А власти встревожились и очень!

Игорь Степанов-Зорин 2
Легенда о Уфе или близко к тому!
уж наверное эти случаи отнесут к разряду ;-Легенд о Уфе!
                1

А  как рассказала мне бабушка  в те годы безотцовщина  часто доставляла и не раз хлопоты молодым младшим и старшим лейтенантам
вернувшимся с фронта и откомандированным на работу в линейный отдел милиции при железнодорожном вокзале перферийного   города  Уфы.

В один солнечный день идя на работу милиционеры обнаружили красной краской красиво намалёванный лозунг

-" Смерть немецким аккупантам, мильцонерам интендантам.

Так написал автор( не милиционерам)- , а именно мильцонерам...


Всё это было  очень ровно и красиво написано на стене того самого заведения в котором оперативники и следователи  с утра собирались- для того что бы обеспечить правопорядок на железнодорожном вокзале Уфы и на близлежайших территориях.

Гневу начальника не было предела куда смотрел оперативный дежурный видимо спал когда откровенный враг работал под его окном кистью?

-Дежурный оправдывался что было много телефонных звонков и у него привычки нет бросать пост и ходить у здания охранять стену.

Безобразие конечно устранили закрасили какой то краской.

А  через какое то время лозунг повторился уже в другом месте на стене паровозо -ремонтного завода-ПРЗ.

Собрали оперативное совещание .
-Приняли меры.

Появилось подозрение что это хулиганят бывшие узники фашистских концлагерей недовольные тем что после их освобождения красной армией армией .

Им уже на Родине добавили кому 10 кому 15 лет тюремной каторги за то что сдались в фашистский плен будучи оглушёнными взрывами бомб.

Стали следить за ними , но опять появилось сразу 2 лозунга с тем же текстом.

Дело дошло до председателя горсовета и начальнику линейной милиции стала грозить реальная отставка.

К вопросу подключили и КГБ которого взволновали строки с пожеланиями смерти милиционерам и интендантам.

А закончилось дело без жертв.

Мой отец которого в начале и в середине 60 годов  отправили по партийной путёвке на работу в то самое ЛУВД в связи с разгулом бандитизма во время хрущёвской амнистии.
.
 Шёл как то  под утро на работу пешком и увидел двух  наполовину беспризорников наших соседей проживавших во втором Пермском овраге города Уфы.

-Ловить своих соседей к тому же детей его  погибших на фронте  боевых друзей он не стал.

А поговорив с их родителями выбил ребятам путёвки в пионерский лагерь.

Лозунги прекратились и тем не менее их авторство чуть позже приписали одному местному олигофрену по имени Вова Цыпин.

Чего с дурака возьмёшь отчитывался парторг организации- больной он и есть больной на всю голову....

Вызванный на разбор Вова стоял и бормотал , а я не помню я и кисть то в руках никогда не держал я  и писать то ровно не умею.

Вот ведь больной натворил и не помнит ответствовал руководитель  транспортной милиции.


Естественно больше ничего подобного не происходило.
Ну бывало кто то из за забора стрельнет по произжавшему милицейскому мотоциклу из рогатки.

Дети в нашем Пермском овраге и в нижней части улицы Ленина  почему  то  ненавидели нашу доблестную милицию особенно инспекторов по делам несовершеннолетних.

Но зато уважали моего отца который на фронтовых фото был снят .
Вместе с их погибшими  на фронте отца  он работал не инспектором, а оперативником.

Были  те авторы странного лозунга  значительно старше меня.
И больше дружили не со мной , а с моим троюродным братом Петром Храмовым и с сыном средней сестры отца Александром Глуховым  хотя эти мои братья

.Не жали те братья в пермском овраге .
Но часто туда в гости к мой бабушке приезжали.

Меня в то время только сладкие яблоки , малина и  бабушкины пироги интересовали.

Глухов и Храмов были намного старше   даже моего старшего брата.
Они  нас ни в компанию ни на рыбалку они никогда не брали считали мелкотой.

От того нам не сразу рассказали про то что натворили ребятишки из их компании.

А только потом через несколько лет.

Теперь их с конца 20 века нет .

А мы та самая мелкота ещё живы надолго ли !

Интересно что было бы если бы сейчас в предутренний час когда город спит написать на стене столь же красочно ;

--Смерть немецким аккупантам милицонерам интендантам.

-И посмотреть как ныне отрегировали бы на то.

Но жалко офицеров ЛУВД уж больно хорошие люди там как правило служат.

Ясное дело их как и в последние годы могут наказать.


Один мой знакомый даже предположил что
наверное последует дело по стать  терроризм.
                А   оно мне надо?


Времена теперь куда как более жёсткие -лучше- не баловаться.
Да и краска с кистями нынче непомерно дорогая при такой инфляции созданной центральным  банком!


В те годы конечно жилось романтичнее у каждого был сад возле крылечка,
подсобное хозяйство, каретник или сарай.


Теперь несчастные уфимцы изредка имеют где нибудь за городом жалкий клочёк земли  проезд до которого обходится гораздо дороже всего собранного с этого клочка урожая.

Знаю я несколько забавных историй про такие клочки именуемые садоводческими товариществами , но о них напишу как нибудь в другой раз!
Я был директором в Воробьёвских( В бывших владениях помещика Воробьёва героя до революционных войн.).
садах в товариществе садоводов треста БНЗС 2 кое что помню, а старожилов среди садоводов было не мерено от 60 лет до 97 лет..
Это за северным автовокзалом поворот к первому дому по улице Войкова через овражек за бывшим спецавтохозяйством района-теперь там мэр всё пустил на слом...

=====================================