Не сотвори себе кумира

Андрей Демидов 2
               
                Не   сотвори себе кумира
     ( На фото: дом Алабина, угол Алексеевской и Николаевской)

  Петр Владимирович Алабин - известная историческая личность Самары. Его именем названа областная библиотека, краеведческий музей. В Иверском монастыре, фактически единственное,  что сохранилось от старого некрополя, так  это его надгробный памятник из черного гранита.   Однако фигура этого человека достаточно противоречива,  а потому не стоит ему придавать ореол святости.
     Петр Владимирович Алабин был истинным сыном Х1Х века.  Он родился в августе 1824 года в Подольске при  правлении Александа 1  Благословенного, сформировался как личность при Николае 1 Палкине, рьяно  служил и реализовывал  в жизни реформы Александра 11 Освободителя, занимал высокие посты при Александре 111 Миротворце и  умер при Николае 11 Либеральном.  Карьерный путь Алабина был весьма извилист.
По началу он окончил  Санкт- Петербургское  коммерческое училище, затем служил в армии,  получил правительственные награды за усмирение венгров во  время европейского  карательного похода  1949-1850гг.
   Самара увидела высокого чиновника  в 1866 году,  где он  возглавил  губернскую палату государственных имуществ. С тех пор вся его жизнь была связана  с нашим городом. Именно здесь он реализовал идею по созданию противопожарного водопровода, в качестве мирового судьи,  он разрушил рыбную  монополию купцов Мясниковых, тем самым,   снизив  цены  на  волжскую рыбу.  На посту городского головы  Петр Владимирович  провел реконструкцию скверов, парков, улиц и спусков к Волге.  Именно  Алабин написал первую подробную историю нашего  города в двух своих краеведческих  книгах. Кажется,  его лик сам просится на  икону. Однако напомним, что он сформировался как чиновник в эпоху беспросветного крепостного права, а это  значит, что он был человеком с тоталитарным мышлением. При такой системе взглядов горожане воспринимались как винтики в едином государственном механизме. А винтики,  как известно,  должны лишь подчиняться,  не  проявляя ни какой собственной инициативы, за них должно  думать  государство, а значит  чиновник. Такая  идеология   привела Петра Владимировича   в 1891 году к грандиозному общероссийскому скандалу,  ведь  Империя  90-х  годов была уже совсем не та, что в  свинцовые 40-е.
    А случилось следующее… В начале 90-х годов Самарскую губернию посетила ужасная засуха, за которой последовал чудовищный неурожай, а вслед за этим - голод. Александр III для спасения волжан выделил самарскому губернскому земству 6 миллионов 604 тысячи 875 рублей на закупку зерна для всех пострадавших от голода. В то время курс рубля  приравнивался к  золоту в соответствие: один червонец – 11, 61 граммов чистого золота.  Таким образом, означенная сумма составляла более 7 тонн золота,  что является даже по нынешним временам  величиной фантастической.  За  реализацию финансового проекта  взялся  лично председатель губернской  земской управы Петр Владимирович Алабин. Он единолично собственной властью, авторитетом  в нарушение правил о коллегиальном утверждении документации, за собственной единственной подписью, поручил именитым купцам Антону Николаевичу Шихобалову, а также Алексею Шадрину осуществить необходимые за¬купки. Последние через киевского брокера Исаака Вайнштейна вышли на одесскую фирму "Луи Дрейфуса". Результатом груп¬пового купеческого  радения стала пшеница 5-го сорта, да еще с примесью куколя, горошка, сурепки и пыли. Приемшик на станции «Самара» Морев немедленно сообщил II.В. Алабину, что прибывшая пшеница может привести к массовому отравлению людей, для приготовления пищи она совершенно не годится. Независимая экспертиза муки показала, что в ней содержалось 0,8% земли, 3% золы и 69,04% отрубей. На это П.В. Алабин заявил: "Принимать из вагонов такой хлеб, какой прислали". К Петру Владимировичу пошли ходоки, в частности, приезжали из Дубового Умета. Однако чиновник был непреклонен: "Что вам выдано, то и ешьте,...видел, что покупал!" Вот показания рабочих с мельницы Шихобалова: "Хлеб из дрейфусовской муки имел вид лепешки с толстой коркой, которая трескалась и походила на кирпич,  внутри же оставалась густая полужидкая масса, имевшая вид замазки".
   Началось массовое отравление крестьян, пытавшихся употребить в пищу алабинскую краюху. Врач Шульгин доложил губернатору А.Д. Свербееву, что  лишь на его участке  61 крестьянин умер от отравления  алабинской мукой. Только вмешательство центрального правительства остановило купеческое бесчинство. Первое судебное разбирательство окончилось безрезультатно. Алабина защищал известный адвокат И.Х Исакович.  На сторону проштрафившегося чиновника  стал и министр внутренних дел  И.Н. Дурново.  После смерти Александра III при Николае II юристы взяли дело на повторное рассмотрение. Процесс возглавил лично обер-прокурор Империи Анатолий Федорович Кони, который увидел за пропажей гигантской суммы денег, новое чрезвычайно опасное социальное  явление, а именно,  сращивание  чиновничества с  финансовыми олигархами и преступными элементами. В наше время такое явление называется коротким словом – мафия.  При рассмотрении дела выяснилось, например, что  на посту   управляющего губернской палатой  П.В. Алабин приватизировал  в личную собственность  более 10 тысяч десятин государственной  земли.  Оказалось также, что купец 1 гильдии А.Н. Шихобалов получил несметные богатства при скупке башкирских  земель во время  очередного катастрофического  голода. Выяснилось, что отец Исаака Вайнштейна – личный друг  Петра Владимировича. Напомним  читателям,  что наш уважаемый чиновник в нарушение ценза оседлости, покровительствовал   евреям  при переселении в Самарскую губернию, где  многие  из них  сразу же начинали заниматься ростовщичеством и торговлей алкоголем на разлив  без всяких лицензий. Выплывавшие на поверхность секреты    тайной сделки поражали общественность.  Неожиданная скоропостижная смерть Алабина в мае 1896 года остановила судебное разбирательство. Как говорится, нет человека и нет проблемы. Истина оказалась за бортом. Интересно другое. Свидетелем по Алабинскому делу проходил сотрудник  губернского земства господин Реутовский. Более чем через 10 лет его вместе с другими членами губернского земства Ромадановским и Ушаковым взяли с поличным за казнокрадство, осудили и отправили в Сибирь. Вот какие кадры взрастил Петр Владимирович.  Еще один маленький штришок. В начале ХХ века  самарский  вице губернатор  И.Ф. Кошко записал в своем дневнике, что молодой  Алабин,  человек приятной наружности  ведет праздный образ жизни, проматывая  значительные средства, полученные  в наследство от родителя. Как раньше, так и теперь   бешеные, подозрительные  деньги  проходят сквозь пальцы, не задерживаясь,  как  вода.