М-16 или Узи

Любовь Павлова 3
"Интересно, почему М-16, а не УЗИ?"
Иван Невид

С благодарностью моему читателю.
Продолжение истории http://www.proza.ru/2015/12/02/188

На третий день новобранцам выдают винтовки М-16, с которыми они не расстаются ни днем, ни ночью, ни в увольнении. Винтовка эта проста и надежна. Это личное оружие новоиспеченного израильского солдата. Теперь американская винтовка М-16 снимается с вооружения. Скоро на улицах наших городов мы не увидим солдат с болтающимся ниже колен автоматом.

В начале еврейского государства М-16 использовалась, как и оружие из других стран. Стреляли из всего, что удавалось закупить или взять трофеями. Например, автомат Калашникова, достававшийся от арабского противника. Наконец, в 1953 году в стране начался массовый выпуск своего оружия - пистолета-пулемета "Узи". Через два года он был принят на вооружение армии.

Конструктор Узи Галь скажет позднее: "Это был великий момент для государства Израиль, потому что впервые за две тысячи лет еврейский народ создал для себя оружие".  В настоящее время выпуск полноразмерных "Узи" в Израиле прекращен. Выпускаются только варианты "Мини", "Микро" и "УзиПро". Однако по лицензии полноразмерные "Узи" выпускаются в Бельгии, Китае и Хорватии.

Сегодня в ЦАХАЛе (Армии обороны Израиля) самым популярным оружием собственного производства является "Тавор-21" (TAR-21).  Это штурмовая винтовка разработана и произведена в Израиле.  Она заменила и М-16, и "Галиль".

Узи Галь встречался на одной из выставок оружия с Михаилом Калашниковым. Причем познакомил их американец Юджин Моррисон Стоунер, создатель винтовки AR-15, принятой на вооружение американской армии под названием М-16.  Наверняка знаменитые оружейники говорили на профессиональные темы. Потом Узи Галь сказал своему другу, что в беседе с коллегами продолжил известную еврейскую поговорку: "Коня и жену не одалживают" тремя словами – "и оружие тоже!".  И Стоунер, И Калашников конечно же с ним согласились.

Пианистка закончила играть. Добыла из-под стула большой рюкзак и винтовку М-16 и упорхнула под аплодисменты обалдевшей публики. Отслужив срочную службу, израильская девушка будет с теплом вспоминать своих сослуживцев. И конечно, свое первое оружие - винтовку М-16, оставшуюся только на фотографиях да на видео, которое случайный человек выложил в интернет.

Продолжение: http://www.proza.ru/2015/12/08/23