Женитьба поневоле

Гусляков Геннадий Парфёнович
И надо же было Гоше попасть в Морфлот.
- Все мои друзья уже давно дома, а я вот только готовлюсь, пуговички на кителе чищу, да ленты с аксельбантом пришиваю. Зато на Карибах побывал, по кубинской земле походил. Самого Фиделя Кастро видел, да в каких походах я только не участвовал – успокаивал себя Георгий.
- А вот, попал бы в пехоту, два года окопы прорыл бы и ничего этого бы не увидел – ни морей, ни океанов. Раньше при социализме, если сухопутные войска, то два года, а на море три года служить приходилось. Одел китель, покрасовался перед зеркалом. Полная грудь значков. Ну, вроде бы и всё, на плечики – и в шифоньер. Вот и долгожданный дембель. Мать плачет. Отец в магазин побежал и каждому встречному объясняет. Вот, мол, Гоха с Морфлота вернулся, вся грудь в «ордерах». А младший брат носится по всей ограде как ошалелый в бескозырке, а ленты сзади развиваются, и кричит:
- Моряк с печки бряк, растянулся как червяк.
Уж сильно он был рад его приходу. Всё друзьям говорил:
- Вот вернется Гоха с Морфлоту.
- Надо до друга Петра сходить, в гости на вечер пригласить. Идет по улице, а на встречу девчонки. Так-то разглядывать неудобно, глазками косят, еще и оборачиваются. Чувствует Георгий, что в спину смотрят, идет и улыбается. Ничто не красит мужчину так сильно, как форма моряка, да еще если подтянутый и военная выправка, то девки падают направо и налево. Восстановился в Железнодорожном техникуме на второй курс. Оттуда его забрали на службу. Устроился в общежитии и в первый же вечер пошел на танцы в горсад. Парень-то он видный – высокий, крепкий, волос смолисто-черный, волнистый. Сам красивый. Вот и познакомился в первый вечер с Тамарой. Завязалась дружба. Как обычно дружба перерастает в любовь. Может она и переросла, но только с Тамариной стороны, но а с Гошиной – нравится, да и всё. И понять не может наш Гоша, любит он её, или это всё просто так. Но отношения завязались надолго. И чем дальше в лес, тем больше дров. Стал просыпаться наш Гоша иногда в Тамариной постели. Тамара жила у бабушки. И там большого значения этому не придавала.
- Пусть живут как хотят, дело ведь то молодое, может быть и поженятся. Георгий-то вон какой парень бравый. Может быть, еще и с внуками успею поводиться – рассуждала она.
А тут по времени подошло Тамарино День рождения. Пригласила она всю свою родню на свое День рождения – и дядек, и теток, и родителей из деревни, и двух братьев –
 косая сажень в плечах, и если уж они кулаками стукать начнут, а кулаки у них с добрый чайник – заварник, то вряд ли живым останешься. Решила она их всех со своим женихом познакомить. А Гошу всей комнатой в гости собирали.
- Гоха, одень мои туфли, отец с Болгарии привез – предложил Петро.
А Сергей: «Мой бостоновый костюм примерь».
К счастью костюм оказался не по плечу. Пришлось свой одевать. Гоша зашел в парфюмерию, купил духи, нарвал цветов из клумбы около сельхозинститута и на ЛВРЗ, к Тамаре на именины. Гоша-то думал, что он, Тамара и бабушка за столом посидим, красненькую выпьем, да и в постель. Уж больно запретный плод сладок. А тут как получилось. Заходит, а тут, ё-моё, кого только нет. Целая компания. Сразу в жар бросило. А за цветы стыдно, не мог уж на рынке путёвых купить, а Тамара их в вазочку да еще и на стол поставила. Стол ломился от яств. Посадили в передний угол с Тамарой рядом, и все разглядывают, глазами едят. Пошли тосты произносить, какая Тамара у нас хорошая да красивая, а бутылки с вином на стол всё подставляют и подставляют. Видать не один ящик купили. Вначале тихо было, а потом гомон, шум, и почему-то все разговаривают одновременно. А тут кто-то настойчиво закричал:
- Горько, горько.
Первый нехотя поднялась Тамара, но а Георгию деваться было уж некуда, ну и при всех и поцеловались. Ну, а дальше, а чем дальше, тем страшнее.
- А давайте на седьмое им свадьбу сыграем.
- Так это, заявление же за месяц вперед подают.
- Ничего, я это беру на себя, у меня подружка в ЗАГСе работает – предложила свои услуги тетя Клава.
- А что-то наш жених помалкивает, как в кровать, так первый, а тут язык проглотил.
- Да что вы на него напустились. Он сам скажет, согласен он или нет. И когда он и нас со своими родителями познакомит.
Гоши ничего не оставалось делать, как согласиться и пообещать, что на следующие выходные сватов зашлет.
- Ну, за это большой грех не выпить.
И тут все закричали:
- За новую семью.
И опять – горько.
- Ну, вы что, что вам свадьба что ли – возмутилась бабушка.
Целоваться не пришлось, но а дальше вино полилось рекою. И не помнит наш Гоша, сколько он рюмочек выпил, и когда гости разошлись, и как спать легли, только проснулся он очень рано в одной кровати с Тамарой. Мучительно болела голова и во рту было очень сухо. Рядом мирно посапывала Тамара. Давай вспоминать, что же было вчера.
-  Так меня же вчера почти женили. Что делать? Что делать?
Точил один и тот же вопрос Георгия.
- Ну, не жениться же – в ближайшие планы создать семью у него не было, да и когда нас мужчин толкают на «подвиг», мы упираемся всеми четырьмя. Этот вопрос всегда решаешь сам. А тут за меня решили – ни кола, ни двора, ни денег, ни работы. Что я в зятья идти должен – да никогда. Встал потихоньку с кровати и решил одеться, но одежда, которую повесил на спинку кровати, оказалась под подушкой у Тамары и если её вытаскивать, то обязательно разбудишь.
- Да ладно, и без одежды доберусь. Хорошо хоть, что Сережин костюм не подошел, одел туфли, растворил окно, повис на подоконнике и прыг со второго этажа и вспоминай, как его звали. А на улице уже совсем светло. Народ на работу подался, а наш Гоша бежит по городу в одних трусиках и соколке. Мол, спортсмен я, спортсмен. А народ-то глазами провожает. Какой-то странный спортсмен, в лакированных туфлях и без спортивного костюма, температура-то не плюсовая. Прибежал в общежитие, а ребята:
- Гоша, что случилось?
А говорить-то матушку-правду стыдно.
- Да бандиты с ножами к стенке приперли, вот и пришлось раздеться.
Но как бы ты не врал, а правда матушка всё равно наружу вылезет. Через день пришла в общежитие Тамара и принесла Гошину одежду. За одеждой на вахту в общежитии вышел Петро. Георгий на занятиях был. Сунула она ему в руки сверток, а глаза полны слез, развернулась и убежала. Конечно, Гошин поступок не назовешь подвигом. Всего скорее по отношению к Тамаре он поступил подло. Но, как говорят, что Бог не метишка, он всё видит. И сколько бы он не женился, браки были недолгими. Частенько он вспоминал Тамару и сожалел о том, что он так глупо поступил. Видать любовь была, но только он её не заметил. Завышенная самооценка или еще не нагулялся, Ну, в общем, первую дает Бог, вторую – люди, а третью черт подсовывает.