Апофеоз лета

Наталья Симисинова 3
          АПОФЕОЗ     ЛЕТА.

   Со  стороны  посмотреть-  отвратительное   зрелище  -  женщина  с руками  по  локоть  в  крови.  Кровь  стекает ,  капает ,  застывает,  размазывается,   брызжет  во все  стороны. Весь  стол  в  алых   брызгах.  На   моем  лице  - маниакально-безмятежное  выражение. Сладкая , тягучая  кровь. Алая  с вишневым  оттенком.  Я  чищу   ягоды для варенья. Занятие   неторопливое  и   неутомительное  нисколько. Нельзя   спеша  готовить   ягоды . Их  четыре   килограмма. Четыре  килограмма  отборных , черных , круглых,  блестящих. Вначале   я мыла  их пригоршнями  под  краном.  Капли  стекали  с  тугих  бочков. Теперь  из  каждой   нужно   вынуть   косточку  и  оторвать  хвостик.  Я  беру  очередную  вишенку , плотоядно  вонзаюсь  в  нее    шпилькой ,  вытягиваю  всю в кровоподтеках   косточку , в который   раз  удивляясь  ее  бесхитростному ,  прямо-таки  наивному  совершенству.
   Мякоть  ягоды , ее  плоть   заключена  в строго –очерченное   пространство.  Кем   очерченное?  Почему?
   Пространство  имеет    форму  шара , слегка   приплюснутую   вверху- там,  где  таинственная   впадинка ,  в  которую   впадает плодоножка ,  и  окружено   нежнейшей   кожицей. Пространство   автономно  и  абсолютно   герметично.  Вишенка  закрыта-задраена  как  маленький   космический  корабль.  Отчаянно-храбрый,  один-одинешенек  в невообразимом  космосе ,  он  висит-  болтается  на  ветке.  Поговорить  абсолютно  не с кем.  СОС   послать  некому.  Хорошо,  если   съедят  и  информация не  исчезнет   бесследно.  А  если  не  заметят  и  придется  иссыхать под   палящим   солнцем ,  съеживаясь  и  превращаясь   в  мумию.
…Каждая  вишенка -  чудо из  чудес.  В  создании  каждой    принимают  участие  физические  и химические  законы ,  силы  всемирного  тяготения ,  солнечная   энергия.  Размышляя  об  одной- единственной   ягоде ,  можно  постичь   эволюционные  законы. Движение   от   неживого  абсолютно (  хотя это еще  вопрос)  камня  или  обломка  метеорита , к  живому  тельцу  вишни. В каждой  заключено  то,  что взято  из  воздуха  и  из земли.  Из   почвы ,  в которой  триллионы   некогда  живых существ. Рассеянные   на атомы  динозавры , птеродактили , папоротники…
  Поедая  вишенку  ,  я одновременно  с  ни  с чем  не сравнимым  кисло- сладким , щиплющим  язык   и  рождающим  массу  ассоциаций , вкусом ,  получаю   информацию  о  мире, который  был до  меня. Все  едино  и взаимосвязано. Мое  тело,   тельце надкушенного  плода – содержат   сведения  о  динозавре.  Все в  мире  кружится ,  перетекает…Из одного  в   другое.  И  нет  конца этому  перетечению…
  Невидимые  атомы  выстраиваются  в  сложные   молекулы  и  появляется  вкус ,  цвет,  запах ,   форма.  Чернокорка.   Точно  такая  росла  у бабушки  во  дворе  под  окнами.  Под  ней  мы   сидели  за  столом.  Неторопливо  текло  летнее  время.  Завтракали  -  и  старая клеенка  была  расписана   дрожащими  солнечными  пятнами,  пробивающимися  сквозь  листья.  Обедали.  Ужин  переходил   в  чаепитие  под  звездами. Не  звонили  телефоны, никто  никуда не   торопился. Лучше  этих  минут я до  сих  пор  ничего  не знаю. Спокойствие  и  умиротворенность   царили  в  нашем  маленьком  мире.   Бабушки   вспоминали  молодость,  влюбленности, родителей-  деда  Якова – горького  пьяницу  и  лучшего   в  деревне  сапожника , бабу  Улю – лучше
  нее  никто  не  варил  борщи  и  не  лепил  вареники…Бабушка Дора   в  очередной   раз   рассказывает  семейную  сказку -  историю   про  нынешнего  министра  обороны  ,  который  был  влюблен  в  нее  когда-то  без памяти.  Но  не  нравился  он  ей -  был  рыжий  и  конопатый. Потому  она  так  непрактично ,  зато по  большой  любви  вышла   за  местного  телеграфиста  Тишку.  Мы  в который  раз   ругаем   бабулю-   ведь  если  бы  она  предпочла тогда  будущего  министра- как   замечательно  мы  бы сейчас  жили. Мы  в  деталях смакуем    распрекрасную   жизнь ,  которая  могла  бы быть…Подумать только – от одного  бабушкиного   поступка  жизнь  семьи   сказочно  бы  изменилась... У нас  были  бы   большие  квартиры , машины ,  совсем  другие  мужья…Другие   работы…И  много  денег- то  чего  всем  нам  так остро нехватает…Подумать  только …
  Одуряющее  пахнет  ночной   красавицей. Тишина  и  только  звезды  дрожат  над  нами. Заканчиваются   поздние  посиделки   как  и  всегда  -негромким  спиванием. «  !хали  казаки  вид  Дону  до  дому, п1дманули  Галю, забрали  з  собой…»  . У бабушки  Доры    не  очень  сильный , но  очень  нежный  голос. Она ведет   за собой: «Ой,  ти  Галю, Галю  молодая ,  п1дманули  Галю ,  забрали з собо-о-ой!».
   Под  чернокоркой , в  маленьком  белом  домике  с зелеными  ставнями   прошли  лучшие  годы моего  детства. А,  возможно,  и  лучшие  мгновения  моей  жизни.
 … Самое  интересное, что на  ленте   времени ,  эти  дни   продолжают   существовать  где-то  там  в  трудно  вообразимом  далеке. И  если  когда-нибудь , мой  внук   придумает-таки  машину  времени ,  то  можно  будет  прокатиться   в  те благословенные  денечки. В  которых  душа   была  уравновешена  с  миром. 
    Где   не  было  даже   намека   на мои  сегодняшние   драмы, бессонницы,  одиночества, ужасы   перед надвигающейся   старостью, ни  всех  тех   больших  и  маленьких  страхов ,  точащих  мою  жизнь  ,  как  жуки-короеды.
  А  там ,  в тех денечках :  солнце, и  ленивые  белые  облака ,  и  зной ,  и  истома   летнего  полдня ,  и  запахи  вишневого  варенья , кипящего   в огромном   медном  тазу   посреди  летней   кухни. На  столе – глубокая   тарелка ,  доверху  наполненная  пенками.  И  все   пальцы  и  губы  у  меня  липкие  от   этой  пенки…
…Сегодня  я  заняла  нишу  своих   бабушек  и  готовлюсь  варить  варенье.
Вся  хитрость  варки   заключается  в   необходимости  установления   некоей    гармонии с  миром ,  равновесного   состояния  души , без   напряжения  воспринимающей   жизнь  вокруг. Для  того ,  чтобы  сварить   полноценное  варенье ,  надо  быть  счастливым  ,  ну хотя  бы  временно  счастливым  человеком. Любое  варенье  не  терпит  суеты,  спешки,  агрессии.  Готовясь  к  варке , надо  отрешиться  от  страхов ,  найти  точку  опоры и  полюбить  себя в  мире.
   Варенье  требует   неторопливости ,  иначе продукт  получится   некачественным,  уверяю вас. Жидким ,  что  для  варенья  абсолютный  нонсенс, либо  чересчур  густым.  Но варенье-  не  компот  и  не  повидло.  Ягоды  не  имеют  права   развариваться.  И  цвет  должен  быть  четким. Это возможно ,  если   хозяйка   в  момент  кипения  не  отлучается  от  таза  ни  на минуту. Она  нежно   помешивает  большой  деревянной  ложкой   волшебное  варево  и  ни  на  что  не отвлекается.
  Варенье-  это  апофеоз  лета.  От  которого   ты  отщипываешь   кусочки,  добавляешь  сахара ,   ставишь  на огонь ,  снимаешь,  остужаешь,  снова  ставишь. Никуда  не  торопясь  при  этом.  Потом  закупориваешь  в банки  и  несешь  их на  полки  в  темную  кладовку.  Разноцветные   стеклянные  банки- ярко-желтые,  малиновые,  розоватые,  темно-фиолетовые,  оранжевые.  В  них-  абрикосы,  клубники,  вишни,  смородины…
   Притом, когда  ты аккуратно  вытаскиваешь  из   абрикосов   косточки,  а  потом   заставляешь  всю  семью  расколачивать  их,  чтоб  сварить  варенье  с бубочками,  или  помешиваешь  клубнику,  то  думать  надо  только  о хороших вещах.  Никаких  мыслей   о конфликтах, политике ,или  о  конечности  всего   сущего,  никаких  воспоминаний  о  том, что  всего  лишь  неделю  назад  мне  хотелось   броситься  под  первую  попавшуюся    машину, присутствовать  не должно. Их  надо  изгнать   за  несколько  дней  до  варки ,  еще покупая   ягоды  и волоча   их на  пятый  этаж. Из головы по  ложке в  таз   должно  стекать   только  умиротворение  и  размышления о  том ,  отчего   абрикосы  круглые  и   похожи  на маленькие  планеты , как  вишни  и  айва, и  яблоки, а  крыжовник овальный,  вытянутый,  клубника же вообще  странной  сердцевидной  формы.  Как   случилось это разнообразие ? Кто   придумал  его ?  И  зачем?
   И сколько  может   один  человек  одиннадцати  лет  от  роду    съесть  за  раз  малины?   Со  сливками  и  с  сахаром? А  если  приведет с собой   еще  двух-трех товарищей?  Тазика,  пересыпанного   и  готового  к варке, как  не  бывало.  И  это замечательно.  Потому что вновь  предстоит   поход  на  рынок  и  отраднейшая  перспектива   хождения  вдоль   пахучих   рядов и  выбирание.  А симпатичные   грудастые   титоньки  за  прилавками-  и  у всех   руки  по локоть  в ягодных   соках. Разве   можно  сравнить   их  с перекупщицами , что продают  мясо   в  крытом  корпусе?  Вонь , убитая  и  расчлененная   скотина  развешана , всюду – куски  печени и  желудков ,  ленивые  и  сытые  собаки  смотрят  по сторонам. В корпусе  тебя   непременно   обвешают и костей  насуют.  Да  и глаза  у  тамошних   теток   совсем  другие-  косые  от  постоянного обсчитыванья.
   Здесь  же   на улице -  умопомрачительные  ароматы ,  восходящие прямо  к  небу , садами  пахнет. И  ощущаешь , как  стремительно  пролетает  лето.  Ведь  каждая  продавщица -  напоминание  о  том ,  как быстротечно  время.  И если   сейчас  не купишь   клубнику,  то  через  неделю-  фьють – ее  уже  и  нету.  И  нечего  будет  поставить  в холодный  зимний   вечер  на стол  к чаю. А если ,  не дай Бог,  еще и  свет  отключат ,  то и вовсе  тоска.
  Ты же  этой  тьме  и  мраку ,  холоду  и ветру , царапающему   окна ,  и  беспросветью   душевному и  хандре – свечечки   на стол  в подсвечниках ,  рюмочки    крошечные   и пузатенькую   бутылочку  с наливкой ( не  с ликером  из  супермаркета),  а  живую  ягодную  наливочку ,  от  которой  в   животе  тотчас   пожар  разгорается ,  чашки  белые  с позолотой ,  густо-  янтарный,  пахучий   горячий  чай. И  банку тащишь  из  кладовки. Любую,  наугад. Сама еще  не  знаешь , что в  той  банке,  потому что неподписанные   они.  Бабушки  подписывали на  бумажках  химическим   карандашом ,  тебе  же  все  недосуг. Все  уже за столом  сидят,  тени   по лицам   скачут , вполголоса говорят  и  ждут.  А ты- как   фокусник-  оп-ля – открываешь   банку  и  в вазочку  ложкой  накладываешь.  И  все- ах- а-ах -  нюхают ,  носами  водят ,  и восторг , и  умиление. Ложки  тянут  с  блюдцами.  Абрикосовое  с  бубочками!  Ура! Или  малиновое   с хрупкими  нежными  косточками ,  или  то самое-  вишневое – тягучее -  фиолетово-  бордовое,  из чернокорки.
  Какое  варила  бабушка  с фотографии.
  Потом мы  долго  сидим и  пьем  чай  с вареньем ,  жмурясь  от   удовольствия. А фотографии висят   на стене ,  смотрят  на нас  ,  пьющих чай с вареньем , из совсем  другого  пространства  и времени…


 2001г