Дверь в заборе

Наталья Симисинова 3
 
 ДВЕРЬ  В ЗАБОРЕ.

      Любовь  Тимофеевна  наткнулась  на эту дверь  совершенно  случайно.  Просто в один   из  дней , она   пошла  собирать  помидоры  в  огород. Было  часов восемь  вечера.  Жара  только  спала  , наступало  то  благодатное  время  летнего  дня , когда  зной  отступил  и  можно  было  дышать. Земля  под  босыми  ногами   Любовь  Тимофеевны  была сухая-сухая, потрескавшаяся, не  земля , а пыль, деревьям    и  травам  хотелось  пить, и  Любовь   Тимофеевна стала   перетаскивать  шланг  и  поливать  подолгу   все  живое , что  росло  у нее   в  саду.   А  потом   оставив  шланг  с бьющейся  струей под  старой  абрикосой-  она  пошла в  помидоры.  Помидорные  кусты  пахли  густо , внутри  прятались   ярко-красные  сочные  плоды.  Насобирав  полный  подол, как  когда-то   собирала ее  бабушка,  она  уже  было  повернулась  к дому , но  что –то  остановило  ее внимание.  Откуда-то вдруг  повеял  легкий, едва  уловимый  ветерок ,напоенный  странными  ,одуряющими  ароматами.   Тимофеевна  пошла   на  них.  И  буквально  сразу же  наткнулась  на  дверь. 
   Собственно, это  была  не совсем  -то  и  дверь. Дырка  была , словно   порвалась  бумага , и  сквозь  эту дырку  прорывался  слабый  ветер. Тимофеевна  пошла  на  него  , правой рукой  нащупывая  его  движение, левой  она  удерживала  подол  с помидорами,- и  вдруг  что-то  такое  мелькнуло  в  заборе , словно  бы  изображение  наложилось  одно  на  другое ,-  и  сквозь  привычный  ей  пейзаж   дальнего   поля  и  камышей  , и   чахлых   акаций , проявилось  другое  - чем-то  непривычное, режущее глаз, Тимофеевна   пригнулась , чтоб  получше  рассмотреть-  на  уровне   порыва  -  и  увидела.
   Расстилалось  поле ,но  оно  было  совсем-совсем  иным. Качество  и  травы ,  и  цветов  , и  кустов   очень  сильно  отличались.  Поле  до  горизонта   заросло   шелковистой  изумрудной  травой   по  пояс. Это  была  не  чахлая , выжженная  зноем,   блеклая  от  засухи  трава. Трава  колыхалась , как море  и  была   изумительно  красива.  Она  была   свежей ,  напоенной  дождями  , сочной  . Каждая  травинка  выглядела  ухоженной ,  блестела  и  была полна  жизни. В  траве прятались  роскошные  и  диковинные  цветы, которых  Тимофеевна  никогда  прежде   не   видела.   Тимофеевна  вдруг  поняла , что  давно  уже  стоит  на  коленках  , а  помидоры  выкатились  и валяются  вокруг.  Одна  закатилась  в  эту  самую  траву.  Тимофеевне  очень  хотелось  туда  же , но  она  отчего-то   опасалась. Она  только  вытянула  руку  и  коснулась  травы.  Трава  была  мягкая-мягкая, почти  пушистая, как волосики  на головке ее   внука  Ванечки, когда ему было  полгодика.
  Тимофеевна  захотела  разглядеть-  что  там , за  травой , привстала,-  но  ничего  не  было  видно.  Казалось , луг  простирается  на  много  километров.  В  небе  над  травой  запела  какая-то   птичка, ей  ответила  другая,-  у Тимофеевны  отчего-то  навернулись  на  глаза  слезы-  такое  умиротворение  и  покой  исходили от  этого  луга  и  этого  неба  ,-  словно  бы  ты  в  раю…
   Тимофеевна   поняла , что  боится  оторваться  от  дырки-  а  вдруг   она  отойдет , а  потом  не  найдет  ее.  Она  отвела  глаза  и  увидела  свой   печальный полузасохший  огород. Несчастные  кабачки   и  помидоры , утопающие  в  сорняках.  Огромные  в человеческий  рост  роскошные красавцы- будяки  с великолепными  фиолетовыми  цветами , как  усатые  гренадеры  , то  там  то  сям   возвышались  над  огородом.  Тимофеевна  воевала  с  ними  уже  третий  год.  Она  исползала  на  коленках  все  прошлое  лето , безжалостно  вырывая их с  корнем  ,- и  вот  они   вновь  прорвались  из подземных  своих  глубин  и  вновь  нагло  красуются. А   Тимофеевна так  хотела    порядка  и  красоты.  Она   ведь  и из города-то  сбежала  , и  квартиру свою  однокомнатную  в  хрущебе  продала , чтоб  купить  этот  домик  и  этот  кусочек земли.   

    А она  здесь  уже три  года , с  тех  пор  как  ушла  на  пенсию.  По  возрасту.  Хотя ,  она  могла  еще  работать    и  работать.  Учительница , да еще  заслуженная ,  да  еще  сорок лет  в   школе.  Но  учительница русского  языка и  литературы,  а  сейчас  такая  обстановка , что  русская  литература  не  нужна и  вытесняется.  Она  на  своей  шкуре почувствовала , как становится  не  нужной.  Когда   от  Толстого  и  Пушкина    в школьной   программе  остались  рожки  да  ножки, а  от  Грибоедова  и  вовсе  ничего  не  осталось..  Когда-то   она  считалась  одним  из  сильнейших  преподавателей  города,  на  ее  открытые  уроки  приезжали  филологи  отовсюду.  Она  любила  проводить  уроки-диспуты , особенно  в  старших классах. Потому  что  литература  формирует  душу.  Боже  мой , о  чем  только  они  не  спорили  со  старшеклассниками!   Ее ученики  до  сих  пор  ей  звонят   и  поздравляют  с  днем  рождения. 
   Вообще же Любовь  Тимофеевна давно  поняла , что  никак  не  вписывается , а  главное-  НЕ  ХОЧЕТ  вписываться в  сегодняшнюю жизнь. Она  давно   поняла ,   что  не хочет  участвовать  в  том , что  происходит,- и  Слава  Богу , что  пенсия  подошла, правда  маленькая  и  смешная , но кое-как жить можно . Она выбрала  внутреннюю эмиграцию  в своей  стране , которая  несется   в  пропасть.   Но  ее ли эта  страна  теперь,-  вот  в  чем  вопрос. Она ведь , как и  многие ее соотечественники-  говорит  и  думает  на  русском , а  сегодня  русский вытесняется  отовсюду. А ей как и  всякой паршивой интеллигентке , вовсе  не  хочется  доказывать   этой тупой и  грубой  силе  , что   это  и  ее  родина , что  бабушки  и  прабабушки  жили  тут и  ведь  не  важно- на  каком  языке  они  говорили ,главное , что  они  жили.   А  ей теперь  -  москалька , москальська мова. Да  она  в знак  протеста  не  будет  говорить  на  державной.  Вот  пусть  перечитают всю свою  литературу , думала  она  , пусть  перечитают  ее всю , от  корки  до  корки  ,  и  когда  она  вся закончится- она  ведь  не  такая  уж  и  большая  эта  ваша  украинська литература , так  вот  , когда  она  закончится,- что  вы тогда  будете  читать?  Тем более , что  Гоголя вы выкинули   , потому  что  он  писал  на  русском.
    Она вдруг вспомнила  , что  последней  каплей  перед уходом  на  пенсию стал  разговор .перешедший  в  ссору , почти  в  скандал   с  коллегой, такой  же  пожилой  преподавательницей   украинской мови-  Антониной Ивановной, с  которой  она всю  жизнь  в  этой  школе  проработала , но  не  сложились  у них отношения , нет , не  сложились. Иногда  ей  казалось , что  Антонина  всегда  завидовала  ее  успеху  , ее урокам , тому  , что  ее  всегда  хвалили  и  называли  одной  из лучших в  районе, ее  отношениям  с учениками   завидовала, с  которыми  у  Любови  Тимофеевны  почти  всегда  была   дружба  и  любовь.  Они  так  и  объяснялись  ей  в  любви  и  мальчики  и  девочки  ,  и  в открытках  к  восьмому  марта  , и  со  сцены на  вечерах  самодеятельности.  Она   готовила  с  ними  вечера  любовной  лирики  при  свечах, в темном  классе , по  вечерам , когда  школа   стояла  пустая ,  или  приглашала  к  себе домой. Наверно  , от  этого  она  , скорее  всего  и  развелась  с  мужем , который не  выносил  всех  этих классных сборищ , когда  двадцать  человек- очень  шумных, даже если  они  старались  говорить  шепотом, дерзких ,  непослушных, у  которых на  все  было  свое  мнение-  когда  они  буквально  вваливались  в  их  крошечную  двухкомнатную  квартирку ,  сгоняли  его  с уютного  дивана  перед  телевизором   и он   немедленно  прятался  на  балкон-  покурить,  или  убегал  к  соседу  играть  в  шахматы. Он их боялся, потому  что  не знал  о  чем  с  ними  говорить. Собственно  , к разводу  все  шло  давно, они   давно  перестали  разговаривать  о  чем либо , кроме  насущных  бытовых  тем .  Любовь  всегда  сгорала  на  работе, вначале ему  это  нравилось , ее  восторженность , ее  романтизм , собственно  за это  он  ее  когда-то  и  выделил  и  полюбил .   
        Но  вернемся  к  ссоре в  учительской   с Антониной   Ивановной.  Вначале , конечно , случилась  «оранжевая  революция»  и  уже  тогда   учительницы разделились , как  и  вся  страна  на  бело-голубых  и  «оранжевых». Очень  сильно  спорили  во  время  перемен, но  еще  как-то  интеллигентно  спорили  ,  еще  как-то  по-советски -  дискутировали, еще  никто  не  верил  и  не  понимал , что  разлом   уже насовсем , навсегда. Еще разговаривали  и  пили  чай   сообща  и  угощали  друг  дружку  пирогами,  и  открывали  шампанское   перед  новогодними  каникулами, - ведь  они  же  почти  все   работали  здесь  со  дня  открытия  школы, они  же  все  друг  про  друга  знали:  про  мужей , любовников  и  любовниц, про  болезни  .  Они  же  еще  тогда  друг  друга  в  горестях  и  в  радостях  поддерживали.  И тут  вдруг  постепенно  возник  национальный  вопрос. Антонина  Ивановна  с  какого-то  времени  стала  розмовляти  виключно   на  державний  мови, к  ней присоединилось  несколько.  Все чаще   стали  случаться  споры  на  политические  темы.  Любовь  Тимофеевна  вначале  спорила  громко , потом  ей  надоело-  стала  говорить  только  с  единомышленниками. Но  все  происходило  более-менее интеллигентно, пока  не  стали  сокращать  часы  по  русскому языку, а  потом  ей  как-то  директор  предложила  перейти  работать  в  школьную  библиотеку:  мол, мы  вас  любим  и  ценим  , и  не  хотим  терять ,  но  вы  же  сами  видите , что  часов  нет .
    А потом  случился  все-таки  схлест  в  учительской   на тему  двуязычия : Геннадий  Павлович , пожаловался  громко , что   никак  не может  запомнить  физические    термины  на  украинском  , и  вот  тут-то  Антонина  Ивановна   и  сказала  глядя им  прямо  в  глаза -  и  Геннадию , и  биологичке  , и  Любови  Тимофеевне   те  самые  страшные   в своей   беспощадности  слова -  «Не  можете  вивчити-  геть  на  свою  историчну  родину, геть  до  Москви,-  Украина- для  украинцив!»  И  хоть  Любовь  Тимофеевна  и  не  смолчала , и  стала  доказывать , что  это  и  ее родина  тоже , что здесь  ее бабушки-прабабушки  жили  с  незапамятных  времен   и  говорили  по-русски  ,  и  песни   пели  колыбельные тоже  по-русски , и  что  такова  специфика  этой земли  , что  здесь  должно  быть  два  языка,  а  потом  в  запале  она  же  и  произнесла , что  раз так,-  то тогда  война  и  нам  придется  воевать  друг  с  другом.  И   тогда  Антонина  надвинулась  на   нее  всем  своим  большим  толстым  телом , всей своей  большой  грудью  и   сказала   противно  растягивая  маленький    грубовато накрашенный  рот : « Тоди  будемо  битися !»  И  Любаша  испугалась , что  сейчас  случится непоправимое, что  и  , в  самом  деле Антонина  Ивановна  захочет    с  ней  драться, а  она  не  знает, не  умеет драться. Она  никогда  ни  с  кем  не  дралась, разве  что  в  детстве  с  мальчишками…  Ей  стало   страшно  ,  и немножко  смешно- она  смешливая  была, когда  она  представила  себе  сцену  драки   с  толстой  Антониной  со  стороны…Она  даже  едва  не   улыбнулась…А потом  выставила  вперед      руки   и  умоляюще  сказала :  «Не  надо! Успокойтесь , пожалуйста, товарищи!»   И  это  старое  слово , совершенно  не употребляющееся  уже  нигде, из той , старой  жизни  слово, вдруг  так  расстроило  ее , она   так  остро вдруг почувствовала  абсолютную  безнадежность  ситуации , что  от  этой  безнадежности   тут  же  начала  вдруг  плакать  . Она стояла  посреди  учительской   и  тихо , абсолютно  беззвучно  рыдала. Слезы очень  сильно  текли  по  ее щекам.  Сильно и  безостановочно. Она   разводила  руками  и  пыталась  что-то  сказать , но  не  получалось.  Она  плакала   по  очень  многим  вещам  одновременно : по  стране ,катящейся  в  тартарары , по  прежней  жизни , которую  уже  не  вернуть , по  прежним  товарищеским  отношениям, по  человечности , которой почти  не  осталось… И  это  зрелище  рыдающей  от  отчаяния    Любови , которая  была такой  сильной   и  такой  бесшабашно -веселой в  той  жизни , что    даже  представить  было  бы  невозможно  , что  она могла  так плакать, что  Антонина  Ивановна  попыталась  сделать  какое-то  человеческое ,поддерживающее  движение.  Но  Любаша   неожиданно  резко повернулась  и  вышла  из  учительской.  Она  тут  же  подала заявление  об  увольнении, благо  был  конец  учебного  года  . И  ушла  из  школы  навсегда. Потому  что  на  самом  деле , была  человеком  крайних  решений.  И через  два  месяца , продав  квартиру, купила  домик  в  деревне.
   …Да , конечно , она его  купила чтобы  устраниться.  Чтобы  уйти  из той жизни  и  в  ней  не  участвовать.  Потому  что  ничего  от  нее  более  не  зависело.  Может  быть , если  бы ей было  не  шестьдесят , а сорок , она  бы  повела себя  по-другому , возможно  закончила  что-нибудь   коммерческое, потом-  открыла  бы  кабинет  психологической  помощи , или  маленькую  парикмахерскую , или  салончик,-  хотя  это  ей было  совершенно  неинтересно-  и  выживала  бы  с  помощью  этой парикмахерской. Рубашками  торговала  бы  наконец   турецкими , как одна ее знакомая-  бывшая учительница химии- уже три  магазина  имеет  по торговле  турецким  ширпотребом. Но  все  не могут  заниматься  торговлей.  Впрочем , жизнь  показывает  обратное-  вся  страна  превратилась  в  огромный  вещевой  рынок,-  а  там  уже кому  как  повезет , у  кого  больше  способностей  к  этому делу,-  тот давно  ходит  в  хозяевах , у  кого  меньше-  тот  так  и  остался  реализатором. Страна  так  и  разделилась  на  хозяев  жизни- маленьких  и больших, и  на их слуг.  И  Любовь  Тимофеевна  устранилась  и  стала  выращивать  помидоры   и  огурчики, -не  для продажи , для стола , для  детей.  Помидоры  и  цветочки  всякие :  розы, календулы , колокольчики, петунии.  Особенно  нравились  ей петунии ,-скорее  всего  своей  неприхотливостью  нравились, и  тем  , что  цвели  ярко    и  буйно   все  лето .  Она  хотела , чтоб   участок  как  можно быстрее стал  красивым  и  ухоженным , но  прошло уже  три  года , а результаты   оказывались  какими-то  мизерными, сорная  трава и  бурьяны  продолжали  буйствовать  и  вывести  их  никак  не  получалось.
  … Она  устранилась  , но  продолжала  наблюдать  жизнь  в  городе  и  в  деревне-  и  видела , как тяжело   народу.  В городе  как-то  незаметно  было это- все по   квартиркам   спрятались .  Ну , бомжей  много , ну  детей  беспризорных  большое  количество , но  все  уже  как-то  попривыкали    к нищим  на  улицах  и  на  дорогах  и  уже неохотно  подают ,подозревая и  в этом  во  всем  какой-то     страшный  бизнес   на  человечком  сочувствии.  А сочувствия  все  меньше и  меньше.  И  уже она себя ловит  на  том , что  равнодушно  проходит  и  мимо   молоденьких   женщин-попрошаек ,прижимающих  к  груди  крошечных  деток , завернутых  в  какое-то  тряпье, и  мимо  молодых парней- калек, кто  без ноги , кто  без  обеих рук,- протягивают  к  прохожим   некрасивые  обрубки.
   Хуже  было  другое-  бедные  бабушки  вполне  приличного  вида , которые  растерянно бродили  по  супермаркетам  и  брали  по  две  морковки , по  одной сардельке , пакетик  кефира и  все время  подсчитывали  вслух  сумму , а  потом   выгребали  из  кошелька  копеечки  и  при  этом  ни  у кого  ничего  не  просили.  Бабушки- то ли  бывшие   учительницы , или  воспитательницы  детского  сада , или   учительницы  музыки. Чистенькие   и  очень  напуганные  новой  жизнью.
    В  деревне  же  была  катастрофа. Об  этом  никто  наверху  не  думал  и  не  хотел  знать.  Деревня   опускалась  все  ниже  и  ниже.  Райцентры  еще  кое-как   держались.  Деревни  же , даже  близкие  к  городу  погибали  без  работы  .  Беспробудно пили  все :  и  мужчины  и  женщины. Деревенские   отучились   растить  хлеб  и доить  коров.  Ферм  не  было , поля  заросли  бурьяном  или  рапсом.  Рапс  приносил  баснословные  прибыли. Новоявленные  помещики  сажали  только  то , что  выгодно  и  брали  на работу только  механизаторов. Остальные  ненужно  доживали  свой  век   Молодые   мужчины устраивались  на  любые  работы  в  город.  Работали  вахтовым  методом.  Месяцами  не видя семей.  Работали  в  моргах , на  кладбищах , на  частных  заводишках-  производили  полиэтиленовые  кульки.  Приезжали   на выходные  и  начинали  беспробудно  пить,-  благо  дешевых  кафешек   в каждом  селе  теперь  было  немеряно… 
   Возможно ,   Тимофеевне   все-таки  повезло-  потому  что  есть  зять  и  дочка.  Хотя ,все  равно  присутствует  одиночество  и  страх  -не  дай Бог  заболеть  чем-то  серьезным , тогда денег  на  лечение  не хватит, а  детей  не  хочется разорять,- им  и  так  нелегко.  Этот  страх , вернее  совокупность  этих страхов   у почти  благополучной  и  образованной  Любови  Тимофеевны   очень  часто  не  дает  ей  спать  по  ночам. Тогда  она   перечитывает    «Палату №6» ,   или  «Господина  из  Сан- Франциско» , или   смотрит  какой-нибудь  любимый фильм   на  СД-проигрывателе , но  если  и  Одри  Хепберн ,если   и Бергман  не  спасают , тогда  идет  ночью  на  качели  и  смотрит  на  луну  , или  слушает  ночные  шорохи  и  страшится  завтрашнего  дня .  И так ей нравится  эта  безответственная  ночь , которая  все  своей  темнотой  таинственной  и  романтической  прикрывает , что  как  было  бы  замечательно , если  бы  она  не  кончалась.  Сидеть  бы  тут  в  прохладе  и  одиночестве  вечно  и  никуда  не  уходить. Ни  в какие  обязательные хлопоты  следующего дня. Вот  так  бы  остановить  мгновение. «Когда  воскликну  я: мгновенье, прекрасно  ты , продлись , постой…»
Любовь  Тимофеевна  понимала  в такие  минуты, что  на  нее нападает  депрессия , и  пыталась  противостоять  ей  своими  слабыми  силами.  Она  привыкла  служить  людям,- и  теперь  не могла  найти  себе места   в  новой жизни.  Она  еще  понимала , что  ее депрессия   ничего общего   не  имеет  с  депрессией  ее   бывшей  соседки  по  лестничной  площадке   в городе- восьмидесятилетней   Людмилы  Александровны ,  участницы   Сталинградской   битвы, которая  совсем  одна на  белом  свете  осталась.  Старуха  сидит  на  пятом  этаже   и  уже  лет  пять  никуда  не спускается  и  наблюдает  жизнь  только  по телевизору и  с  балкона.   Она   уже бы сто  раз хотела  умереть,  но  КАК это  осуществить? «КАК  сделать  ЭТО?»-  однажды   спросила  она  печально  Любовь  Тимофеевну , которую  называла  Любашей, и  с  которой  они  уже  лет  двадцать  поддерживали  теплые , почти  родственные  отношения.  Теперь  Любовь  Тимофеевна  два  раза  в  неделю  ездит  ее навещать  и  приносит  продукты  , и  купает , и  варит  борщ ,  и  печет  иногда  пирожки , чтоб  порадовать  хоть  немножко . А  кто  еще  порадует  и  позаботится?  Ветеранша  очень  боится , что  у нее отберут   квартиру ,которую  хочет  отписать   племяннику  из  Нижнего  Новгорода , и  очень  боится  лихих  риэлтеров , ей  уже звонили   много  раз и  пытались  прийти. Старуха  у них на  заметке.  Но  она  теперь   никому  не  открывает ,кроме   Любаши  и  еще  двух-трех соседок.  Держит  круговую  оборону , как  под  Сталинградом  . Обороняет   последнее  свое  убогое   пристанище-  нищую  свою   квартирку , в  которой кроме  воспоминаний  ничего  уже  не осталось.
     «  Эх,-  если б  можно было  купить  в  аптеке какие-нибудь  специальные таблетки,»-  вздыхает  Любовь  Тимофеевна,-«  чтоб  выпил  и  тебя не  стало. Легкая  смерть , легкое исчезновение. Тогда  бы  мы   с  Людмилой  Александровной   сели  бы  в последний  раз , напились  чаю  с  пирогами  и  взявшись  за  руки  ушли  бы  отсюда  насовсем.  Мало  радости  осталось  людям  в  сегодняшней  жизни.  И  смотреть  на то , как    все  мучаются  , и  сравнивать  с  прошлой , и  смотреть  как надрывает  жилы зять , чтоб  выкарабкаться  ,  и  наблюдать  повсюду  обман  и  быдловизацию  страны, и  отсутствие  всяческих идеалов  , и  позитива , и  мечты.  Подумать  только , сегодня никто  не  мечтает. А если  и  мечтает , то  мечты  эти  конкретны  до  ужаса- чтоб  была  квартира   в элитном доме, и  большая  зарплата ,  или  сразу  бы  стать  миллионером  , и  чтоб  яхта  , и  вилла  , и  чтоб  деньги  никогда  не  кончались.  И  мечтают  об  этом  все- от  мала  до велика.  Все  население всей  страны.  «Как  хорошо ,-поняла  вдруг  Любовь  Тимофеевна ,-что  я  не  преподаю  сейчас  в  школе , потому что  я  не  знаю  о  чем  говорить  с  ними , куда  их вести  при  отсутствии  идеалов  в  обществе? К  какой жизни  готовить? Ведь  не  смогу  же  я  объяснить  им   жестокую  очевидность,- что  из всего  класса  только  два  или  три  пробьются  , остальные так  и  останутся  на  дне  и  будут  барахтаться  без всяких перспектив , безо  всякой  надежды  для  себя и  своих детей. Мы  поменяли  социализм , который  давал жить  всем   на капитализм , при  котором  выживает  сильнейший.  Как  в зверином  царстве. И  сегодня  все  зависит    от  количества  денег , а  значит  большинству    в этой  жизни    не  светит  ничего. Ничего…»
   И  она , Любовь Тимофеевна Васнецова , Заслуженный   учитель  Украины ,ничего  этому  противопоставить  не  может. Раньше  могла, теперь  не  может.  Теперь  в  этой  жизни  каждый  сам  за  себя, и  родителям , в  большинстве , наплевать  на  судьбы  детей , они  понимают , что  ничего  изменить  не  в  силах, -и  будь  что  будет. Главное,- хоть  накормить   и     помочь  выжить ,- вырастить , как звереныша  в  норе, а  о  душе  и о  совести  думать  нету  сил. 
  Раньше   были  стихи  и  проза, разговоры    о  смысле  жизни,-  и  ведь подразумевались  высокие  задачи,-  теперь  все  свелось  к  заботе  о  хлебе  насущном.  «Время  вывихнуло  свой сустав»,-  сказал Гамлет  в переводе Бориса  Пастернака.  Мы  в  этом  вывихнутом  времени  живем.  Великая  страна  распалась.  Что  получится  из  обломков?
  Любовь  Тимофеевна  оглянулась  на свой огород.  Близились  сумерки , очень  сильно  кусались  комары, скоро  наступит  ночь  с  ее  страшными  для  одинокого   и слабого  человека  вопросами, потом  вновь  придет  постылый  день  с  рутинными  заботами.  Скучно  все  это  было. Дети  приедут  и  опять  уедут.  Никому она  по  большому  счету  не  нужна в своей  надвигающейся  старости…
Теперь  она  понимала, что  старость-  это  идти   ночью  по кромке  обрыва,  и  чувствовать  снизу  холодное  дыхание  вечности…
   Она   вновь  наклонилась  к  прорехе  в  пространстве.  Было  страшно.  Впрочем , не  страшнее ,  чем  завтрашний  день  и  перспектива  остаться  здесь.  По  крайней  мере  присутствовало  огромное  любопытство , которое , как  всем  известно , погубило  кошку.  И  Любовь  Тимофеевна   присела  на  корточки  и  полезла  в  прореху. На  всякий  случай ,  она  высыпала  несколько  помидор , чтоб  обозначить  вход. Бросила  взгляд   назад ,постаралась  запомнить  и  дом ,  и   качели , и первые  звезды над  трубой.  И  пошла , легко  ступая  по  мягкой  траве.  И  как только  она  пошла  по  ней , все  прежнее  словно  отступило , ушло   и    ничего  не стало  жаль. А  впереди  расстилался  прекрасный   в  своей  бескрайности   луг.  И    совсем-совсем  незнакомые  цветы  кивали  ей  своими  головками  , словно  ободряли и напутствовали ,словно  бы говорили ей :»Не  бойся!».
   Она уже  и  не  боялась.  И  про  все  забыла.  И  сняла  со  своих  плеч  гнет  ответственности  и  оставила  его. И    от  этого  ей   стало    очень  радостно  , и  хотелось петь  песни  и  читать  стихи , которых  она  знала  превеликое  множество.  И  задавать  вопросы  , много  вопросов , кому-то , кто  она  была  уверена  в этом  , уже  слышит  и  видит  ее , и  спешит  ей  навстречу.  Вопросы  простые  и  важные, для  ответа  на  которые  ,собственно, и  рожден  человек.  Кто я? Откуда?  Зачем?
   
 
   2005г