Глава 20

Анна Савелло
   Наступало очередное серое утро, сумерки медленно рассеивались, уступая место рассвету, а круглая луна светлела, и вскоре совсем исчезла с небосвода до следующей ночи. Саша проспала почти двенадцать часов, и сейчас словно выплывала из тумана. Она чувствовала себя разбитой, голова гудела, словно чугунный колокол, отбивающий беспрерывный звон. Накануне она выпила пару таблеток снотворного, которых было вдоволь у деда, страдающего бессонницей, поэтому кошмары не мучили девушку, она лишь провалилась в беспамятство.

   Удивлению Володьки не было предела, когда вчера вечером он наткнулся на Сашу, выбежавшую прямо на тропинку и упавшую практически под колеса машины. Девушка пребывала в состоянии шока, и мужчина едва смог успокоить ее, она истерически выкрикивала что-то невнятное. Сашу трусило, словно осенний лист на ветру, поэтому таксист отвез ее домой. Выпив пару кружек горячего чая, она немного успокоилась и рассказала ему о страшной находке в доме посреди леса. Выслушав сбивчивый рассказ девушки, Володьке стало не по себе, он понимал, что находиться в поселке с каждым днем становится все опаснее. Чтобы не оставлять Сашу одну в таком нестабильном состоянии, мужчина решил остаться в доме и, отыскав в каморке ветхую раскладушку, постелил себе прямо на кухне. Ночью он почти не спал, прислушиваясь к умиротворяющему потрескиванию поленьев в печи и завыванию ветра на улице, и периодически выглядывал в окно, но не заметил ничего подозрительного. Что ж, по всей видимости, его «Ниве» уже никто не повредит.

   Мужчина был поражен, когда узнал, что этот загадочный человек, труп которого Саша обнаружила в охотничьей хижине, и являлся тем самым ночным хулиганом, облившим краской его машину. Вот-те раз! Пока было не понятно, зачем охотнику понадобилось заниматься мелким хулиганством. Получается, он любым способом хотел помешать им попасть в участок. Значит, он каким-то образом догадывался о планах Саши, и все это время незаметно наблюдал за ней. «А что, если…» - Внезапная догадка пронзила мозг. – «Может, он знал об этом следователе кое-что такое, о чем они даже не догадываются, и просто хотел предупредить». «Не езжай!» - Ведь именно эту фразу он написал на двери машины.

   Володька изначально не скрывал своей антипатии к Лаврухину, а теперь его догадки только укреплялись, но Саша словно ослепла и в упор не хотела замечать очевидное. Чем же он так вскружил ей голову, что она безоговорочно доверяет ему? И Володька твердо решил переубедить девушку в ее отношении к этому следователю. Мужчина знал, что она даже не станет его слушать, но, по крайней мере, следовало хотя бы постараться.

   После первого пережитого потрясения Саша вела себя как-то отстраненно, заторможено, как будто пребывала в известной только ей одной, параллельной реальности. Она практически не разговаривала, а глаза ее, казалось, немигающе глядели куда-то сквозь стены. Эмоции как будто исчезли, оставив в душе лишь пустоту.

   - Доброе утро, милая леди. Чай будешь? – Мужчина уже с самого утра хозяйничал на кухне. Он был одет в серые штаны, которые сидели мешковато даже на его полной фигуре, и вязаный свитер с рисунком из черно-белых ромбов. Большой металлический чайник уже закипел, выплевывая из носика струйку горячего пара, и Володька снял его с печи. Таксист, несмотря на нехорошее предчувствие, гложущее его, был бодр и весел, стараясь ничем не напоминать девушке о вчерашнем событии, как будто ничего и не произошло. Ей и так приходилось нелегко и неизвестно, что ожидает ее впереди. Честно говоря, Володька не верил, что они разыщут Сашиного деда живым, но озвучивать свои наихудшие предположения не намеревался. Дай Бог, чтобы он ошибался.

   - Спасибо, нет. – Саша, как сомнамбула, бесцельно блуждала по кухне, глядя в окошко на непроницаемые тучи, свинцовой пеленой затянувшие небо и никак не желавшие отступать. Такая унылая, хмурая погода будет длиться месяцами, вплоть до самого лета.
 
   Наконец девушка опустилась на старый колченогий табурет и, чиркнув зажигалкой, глубоко затянулась. Сейчас покурить было ее единственным желанием. Не хотелось ни есть ни пить, хотя она уже и не припоминала, когда последний раз нормально завтракала. Наверно, это было сутки назад, после ухода Лаврухина.

   – Мне нужно в полицию. – Выдавила Саша, едва заметно пошевелив губами, но таксист услышал ее и озадаченно хмыкнул:

   - Мда-да… Ситуация, конечно, скверная, но я тебе не советую обращаться к этому следаку. – Он сомнительно покачал головой и с шумом отхлебнул крепкий чай из большой эмалированной кружки с веселым летним  рисунком в виде ярко-красных клубничек.
 
   Саша непонимающе уставилась на него. Впервые за сегодняшнее утро она хотя бы взглянула в его сторону, а то Володька уже начинал опасаться за ее психическое здоровье. Мужчина спокойно произнес:

   - Я на твоем месте лучше бы хорошенько все обдумал, красавица.
 
   - Да что здесь думать? – Недоумевающе протянула Саша, и ее тут же пробило раздражение. – Володя, ты не понимаешь! Произошло убийство человека, и это тебе не шутки! Его тело лежит там как минимум, пару дней, а никто до сих пор даже не знает о том, что он умер! А что, если с моим дедушкой случилось то же самое? – Душа Саши была не на месте, а перед глазами никак не хотела исчезать та пугающая картина: темная комната в охотничьей хижине, окровавленный труп на кушетке и искаженное болью лицо мертвеца. Кому мешал этот человек, что его так жестоко убили?

   - Успокойся, леди, и выслушай меня до конца.  – Уверенным жестом остановил ее Володька, подняв вверх свою мясистую ладонь. – Ты даже не знаешь, что я хочу тебе сказать, а уже паникуешь. Давай рассудим логически. В доме полно твоих отпечатков пальцев. Полиция сразу же обнаружит их, и к тебе возникнут лишние вопросы. Конечно, ты не убивала этого человека, но тем не менее, ты вторглась в чужой дом. Поверь мне, леди, они найдут, к чему придраться. Тебя затягают на допросы, заставят подписать эту бумаженцию… как она там у них называется?..

   - Подписка о невыезде. – Машинально ответила Саша.
 
   - Именно! – Поддакнул таксист и задумчиво почесал дряблый подбородок. – Так что ты еще надолго здесь застрянешь. «Менты» возьмутся за реальное дело - убийство, им будет совершенно не до поисков твоего дедушки. Ты, конечно, решай сама, но мое дело – предупредить, чем это чревато.

   Он говорил очень убедительно и Саша невольно подумала: «Возможно, он отчасти прав», но вслух произнесла:

   - Все равно, мне в любом случае нужно найти интернет-кафе. Я хотела поискать информацию об исчезнувших жителях Вайда-губы, может, это хотя бы что-то прояснит… - Она осеклась и закашлялась. Горло начинало побаливать, его как будто царапали изнутри наждачной бумагой. Похоже, она все же подхватила простуду, когда в ужасе бежала через лес из того страшного дома. Девушка пожалела только, что не додумалась прихватить с собой фотографии из хижины Фёдора, но больше она туда не ногой! Ничто не заставит ее вновь войти в ту комнату!

   - Минутку, леди. – Согласился Володька. – Только чай допью. А ты пока переодевайся.

   Он еще с четверть часа прогревал свою «Ниву», которая всю ночь простояла на морозе, а затем мотор резко чихнул, и автомобиль не спеша тронулся с места.

   Погода стояла на удивление тихая и безветренная по сравнению со вчерашней метелью, которая грозилась снести все живое на своем пути. Теперь же снег прекратился, заботливо укрыв поле и лес своим холодным белым полотном. «Нива» рассекала пушистые сугробы, оставляя за собой глубокие борозды. Володька с аппетитом уплетал большой бутерброд с сыром, предусмотрительно захваченный из дома, Саша же смотрела в окно на засыпанные снегом деревья, которые медленно проплывали мимо, и размышляла.

   Ей было не совсем понятно, что объединяло этих двух совершенно разных людей – ее дедушку и погибшего, ранее судимого Фёдора Вахтурова. Какие общие интересы могут быть у них? Дед был заядлым рыболовом, охотился он редко, а погибший же, наоборот, предпочитал охотничий промысел, и по всей видимости, мастерил из убитых животных чучела, уставив ими весь свой дом, к тому же мужчин разделяла значительная разница в возрасте – 16 лет. Снова одни вопросы, одни загадки, которые никак не желали складываться в логическую цепочку. Покойный Фёдор Вахтуров, видимо, был довольно странным человеком, иначе, зачем ему хранить в своем доме старые вырезки из советских газет, а тем более, с какой целью он фотографировал Сашу? И что делает в доме изображение Лаврухина, стоящего в окружении вооруженных людей? А может, в подозрениях Володьки все же кроется доля правды, и Лаврухина объединяет с «Цербером» нечто большее, чем дела, связанные со службой, а этот Фёдор узнал что-то такое, из-за чего и был приговорен к смерти? Уж очень все это казалось странным.

   Несмотря на закравшуюся в голову мысль, Саша все равно до последнего отметала все сомнения. Роман не из таких людей! К тому же, несмотря на все попытки Володьки убедить ее в обратном, девушка понимала, что это просто напрасные подозрения. Следователь не потребовал от нее даже копейки за свои труды, и напротив, казался на удивление честным и открытым человеком.

   В следующую же секунду таксист, будто каким-то фантастическим образом прочитав ее мысли, произнес:

   - Послушай, леди, если хочешь, я пробью информацию про твоего «мента». У меня есть связи. Один очень хороший человек занимает не последний пост в Главном Разведывательном Управлении и наверняка, у него есть каналы, по которым он может узнать всю подноготную этого Лаврухина.

   Не отрывая задумчивого взгляда от окна, Саша отрицательно покачала головой:
         
   - Думаю, в этом нет необходимости.
         
   - Да что ты, мне не трудно! – Володька не отступал от своей идеи. - Виталику можно доверять, это один из моих друзей детства, мы под стол пешком вместе ходили. – Усмехнулся он и добавил. – Подумай сама, мы ведь ничего не знаем об этом «следаке», а мне кажется, ему есть, что скрывать.
          
   - Ох, Володя, ты просто слишком дотошен. – Устало вздохнула Саша. - Ты всегда проверяешь всех, с кем тебе приходится пересекаться? Ну, если следовать твоей логике, то я ведь и о тебе практически ничего не знаю.
         
   Мужчина добродушно расхохотался:
         
   - Молодец, схватываешь на лету. – Его не нужно было просить дважды. Володька сделал небольшую паузу, достал из смятой полупустой пачки папиросу без фильтра, дунул в нее и зажал в зубах. Прикурив от спички, мужчина выдохнул дым, а затем начал свой рассказ.
          
   - Ну, что тебе сказать? Родился, пошел в детсад, мечтал стать «октябренком». Во времена Советского Союза были иные ценности, не то, что сейчас. Когда стал «октябренком», появилась другая цель – быть пионером, потом комсомольцем. К сожалению, комсомолец из меня не вышел – так получилось, что я рос в бедной семье, поэтому не смог поступить в ВУЗ. – Таксист с сожалением вздохнул, вспоминая о своей безвозвратно ушедшей юности. – В общем, пошел учиться в ПТУ на автомеханика, с детства обожал машинки, знаешь ли. – Улыбнулся он. Папироса прилипла к верхней губе и подергивалась в такт со словами. – Проработал год на автобазе, а затем направили защищать родину в армии. Там занимался привычным делом – чинил казенные автомобили. Два года пролетели как один день – вернулся на родную базу настоящим профессионалом. Ну а потом перестройка, развал СССР, сама помнишь, как оно было. Хотя… Что ты можешь помнить, тогда наверно, совсем еще «зеленая» была? – Мужчина приоткрыл окошко «Нивы» и щелчком пальцев выбросил окурок в снег. - Так вот, директора базы кто-то грохнул в темной подворотне, а к нам пришли бандиты и выгнали всех рабочих на улицу. Кто спился, а кто сам ступил на кривую дорожку бандитизма. Мда-да, тяжелые были времена, как вспомню… - Сокрушенно покачал головой таксист. – А я сам кем только не работал: и на рынке дыни грузинам разгружал, и металл на приемки таскал – спина до сих пор болит. – Пожаловался Володька. – Пошел таксовать, а затем решил, что дело это прибыльное, прикупил машину и решил заняться частным извозом. Вот и вся биография. – Подытожил мужчина. – Я человек простой, мне скрывать нечего.
       
   Собственно, судьба Володьки ничем не отличалась от судеб тысяч, десятков тысяч, миллионов таких же, среднестатистических граждан. Человек он был душевный, работящий, простой как две копейки, к тому же, за эти несколько дней, что они были знакомы, Саша уже успела привыкнуть к нему. В ответ девушка рассказала ему немного о своей жизни, не упоминая, однако, подробностей их отношений с Никитой, да ей и самой не очень хотелось об этом вспоминать. У Саши даже не возникало желания позвонить мужу, да и он, видимо, тоже не считал нужным узнать, как у нее дела. Каким эгоистом он стал!..
       
   Девушка невольно подумала о Романе и неожиданно для себя поняла, что ей очень хочется его увидеть. Это становилось жизненной необходимостью, и Саша подумала, что ей будет очень тяжело забыть его, когда она наконец найдет дедушку и покинет Мурманскую область. Эх, только бы деда не постигла участь его несчастного друга! Девушка уже решила для себя, что она обязательно признается Никите в том, что больше не хочет делить с ним свою жизнь. Конечно, это убьет его наповал, но кривить душой для Саши было невыносимым.
         
   Так, за разговорами и размышлениями, незаметно пролетело время в дороге, и вскоре «Нива» миновала неприветливую лесную чащу, поля и грунтовую тропинку, и въехала на территорию Печенги.
       
   - А ты не подскажешь мне, леди, где находится это твое интернет-кафе? Я не завсегдатай таких мест. – Володька притормозил на перекрестке и озадаченно осматривался по сторонам.
         
   Саша покачала головой и произнесла:
         
   - Просто езжай прямо, по пути увидим. – Печенга - небольшой  населенный пункт, поэтому правильным было ехать просто по главной улице – авось и наткнутся на нужное им заведение.
         
   Когда «Нива» проезжала мимо полицейского участка, Саша внезапно дернула водителя за плечо. Тот бросил беглый взгляд в ее сторону и нахмурился:
         
   - Осторожнее, леди, мы же на дороге!
         
   - Пожалуйста, притормози здесь. – Попросила Саша, проигнорировав его замечание.
         
   Володька тяжело вздохнул и опустил плечи:
         
   - Ты все-таки решила рассказать ему о трупе?
         
   Саша возразила:
         
   - Я просто хотела поговорить с ним о деле.
         
   - Да ты, никак, влюбилась. – Присвистнул Володька. – Эх, не доведет он тебя до добра. – Совсем как заботливый отец, пытающийся оградить свою дочь от нежелательной компании, произнес он. – Сними, красавица, пелену с глаз и прислушайся к своему старшему товарищу – Володьке Маханькову. Я более опытен в таких делах и лучше разбираюсь в людях. Таких, как этот твой Лаврухин, я в своей жизни навидался вдоволь: в армии, на работе, и даже в школьные годы. Дааа… - Иронично протянул он. – С виду они культурные, обходительные, постоянно улыбаются, а у самих душа черная. К таким спиной лучше не поворачиваться. Если ты хочешь вести свое расследование, леди, то веди, но ему – ни слова об этом. Я не хочу, чтобы ты убедилась в моей правоте тогда, когда уже будет слишком поздно.
         
   Саша недовольно закатила глаза. Да что он так дотошно прицепился к этому следователю? Так уж и быть, она пока умолчит об убитом, но она ведь имеет право узнать у Романа, как продвигается ход расследования.
          
   - Я не намерена выслушивать твои морали! Останови! – Не терпящим возражения тоном произнесла девушка.
          
   Таксист, сделав каменное лицо, молча нажал на тормоза и «Нива» остановилась прямо перед закрытыми дверями участка. Больше он не сказал ей ни слова. Пусть потом не жалуется, что он не предупреждал ее!
         
   Саша вышла из машины, громко хлопнув дверцей, и решительно направилась к входу в отделение. Прямо в дверях она нос к носу столкнулась с высоким человеком лет примерно за сорок, с седоватыми, коротко стриженными под «ёжик» волосами. Мужчина не был полицейским, на нем была одета камуфляжная форма с какой-то нашивкой на плече.
          
   - Извините. – Буркнула Саша. Солдат ничего не ответил, как будто не замечая девушку, и его грузная фигура с усилием протиснулась в узкий дверной проем.
         
   «Вот грубиян». – Подумала Саша и невольно обернулась, поглядев вслед военному, и тут ее внимание привлекла нашивка на форменной куртке солдата. Оскаленный трехглавый пес на фоне колонн, из-за которых вырывались языки пламени – это очень походило на рисунок из дедушкиного дневника. Ниже маленькими буквами было вышита надпись: «Подразделение Цербер». Саша остановилась в удивлении.
          
   Мужчина в форме вышел на улицу, а дверь, как в замедленной съемке фильма, не спеша закрывалась, но тут он внезапно обернулся, словно почувствовал, что на него смотрят. Это длилось буквально долю секунды. Их взгляды пересеклись. Выражение пристальных узковатых глаз военного не понравилось Саше – они были какими-то колючими, к тому же в его взгляде промелькнула смутная тень, как будто он всматривался в ее лицо. Саша смущенно отвернулась. Дверь захлопнулась, непроницаемой перегородкой разделив ее и стоящего по ту сторону мужчину. Казалось бы, не было ничего странного в том, что кто-то из военных приехал в полицейский участок, все силовые структуры были связаны друг с другом, но было во взгляде этого военного что-то неприятное, отталкивающее, что-то такое… хищное. Он словно присматривался к ней, а может, они случайно пересекались где-то ранее, и Саша сама того не запомнила. К тому же, подразделение «Цербер» охраняло Вайда-губу, откуда исчезли все жители. Именно солдаты из этого отряда стреляли по Володьке. Что-то слишком много странного в последнее время, слишком много для того, чтобы быть случайным совпадением. Может, заодно поглядеть в интернете и про «Цербер»? Наверняка, должна быть какая-то информация об этом военном формировании.
      
   Саша торопливо подошла к окну и увидела, как мужчина в камуфляже разговаривает с кем-то по мобильному телефону и садится в машину – бронированный внедорожник «Тойота» цвета мокрого асфальта. Она попыталась разглядеть номера, но сквозь мутное стекло маленьких решетчатых окошек, их было не разобрать, к тому же, толстые слои снега, лежащие на подоконниках, загораживали обзор.
       
   - Гражданка, вы к кому? – Позади послышался недовольный голос дежурного, сидящего за перегородкой. Юноша подозрительно косился на странную посетительницу.
       
   - Простите, вы не подскажете, кто этот мужчина в форме, который только что выходил из отделения? – Вместо ответа спросила Саша.
         
   Парень с удивлением поднял брови и задал встречный вопрос:
       
   - А вам какое дело? Вы, собственно, кто?
       
   Саша попыталась выдавить из себя жалкое подобие улыбки, на ходу придумывая причину, по которой она так интересуется этим человеком.
      
   - Понимаете, кажется, это мой знакомый, а я даже не поздоровалась с ним. К сожалению, у меня плохая память на имена, так что не могу припомнить, как его зовут. Такой конфуз получился. – Развела руками девушка. – Очень невежливо с моей стороны.
         
   - Ясно, - рассеянно протянул сержант и понимающе кивнул головой. – Но я ничем помочь не могу. – Тут же быстро добавил он, обрубив все ее попытки разузнать что-нибудь об этом военном. – Этот мужчина приходил к следователю, а по какому делу – он мне не отчитывался, я человек маленький.
         
   - К Роману Викторовичу Лаврухину? – Удивленно спросила Саша и достала из сумочки паспорт.
       
   - Точно, к нему. – Кивнул паренек. - Да, я вспомнил, вы уже приходили. Потерпевшая по делу? – Дежурный бегло взглянул на документ и потянулся к телефону, чтобы доложить о приходе посетительницы.
       
   Под потолком в узком коридоре горели люминисцентные лампы, мигая от перепадов напряжения, откуда-то слышался чей-то громкий раздраженный голос. Саша направлялась к кабинету Лаврухина, а тревожные мысли никак не хотели покидать ее голову. Странно, какие у военных из «Цербера» могут быть дела со следователем? Может, они просто бывшие однокурсники, либо давние друзья? Но почему солдат так странно поглядел на нее?.. Чутье подсказывало девушке, что с этим «Цербером» было что-то нечисто.
      
   Остановившись перед дверью следователя, девушка выдохнула и попыталась натянуть на лицо приветливую улыбку, хотя произошедшее вчера событие совсем выбило ее из колеи. Теперь эта картина будет еще долго ее преследовать.
       
   - Привет. - Роман сразу же встретил ее у порога, раскинув руки, и заключил в свои крепкие объятия. Саша не говорила ни слова, лишь закрыла глаза, прижавшись щекой к его широкой груди. Роман казался ей таким надежным, с ним она чувствовала себя маленькой, беззащитной девочкой, спрятавшейся за каменной стеной, но все равно, вняв предостережениям таксиста, решила пока умолчать о вчерашнем происшествии.
         
   - Милая, что с тобой? На тебе лица нет. – Обеспокоенно произнес Лаврухин, вглядываясь в глаза Саше. – Что-то случилось?
         
   Она попыталась улыбнуться, и как можно более непринужденным тоном ответила:
       
   - Нет-нет, все нормально, просто я не выспалась. Я очень волнуюсь за своего дедушку, поэтому не нахожу себе места.
         
   - Я понимаю твои чувства. Мне так жаль, что такое случилось с тобой! – Сочувственно воскликнул Роман. - Мы работаем по этому делу, и надеюсь, скоро все прояснится. – Он ласково погладил ее по плечу и предложил кофе.
         
   Саша согласилась и спросила, можно ли курить у него в кабинете. Роман утвердительно кивнул и поставил на стол тяжелую бронзовую пепельницу, сделанную в виде фигурки маяка в окружении скал, и ее форма напомнила девушке маяк в Вайда-губе. Этот маяк почему-то всегда пугал ее -  и в далеком детстве, и сейчас, спустя много лет. Его луч светил каким-то мертвенным, ледяным светом, как будто заманивал заблудившиеся корабли в свою смертельную ловушку, где морское чудовище уже поджидало их в темной воде…
         
   Лаврухин, как будто оправдываясь перед самим собой, рассказал, что и сам иногда испытывает сильнейшее желание получить дозу никотина, и, чтобы поддержать компанию, вытащил из ящика стола нераспечатанную пачку «Давидофф». Саша достала ментоловую сигарету, и мужчина тут же поднес к ней огонек зажигалки. Руки девушки нервно дрожали, и она с нетерпением спросила:
         
   - Ну, ты что-нибудь выяснил по поводу отпечатков пальцев?

   - Это дело не одного дня. Сейчас я отправил «пальчики» в лабораторию, и ими занимается наш дактилоскопист. – Ответил следователь, медленно потягивая «эспрессо» из крохотной чашечки.
          
   Саша едва не разрыдалась, и Роман, увидев ее состояние, поспешил утешить девушку:
          
   - Пойми, мы делаем все, что в наших силах. – Сейчас его обычно холодные внимательные глаза с неподдельной нежностью глядели на Сашу, и она невольно подумала, что еще посмеется над напрасными подозрениями Володьки. Такой человек не может быть подлым и коварным. Она хотела было спросить о военном из «Цербера», но затем подумала, что по сути, это не должно ее касаться, и будет выглядеть слишком навязчиво, поэтому промолчала. Может, это и был тот самый командир, с которым следователь должен был поговорить.
         
   Внезапное гудение зуммера противным дребезжащим звуком разорвало тишину кабинета.
          
   - Капитан Лаврухин у аппарата. – Выдохнув струю дыма, рявкнул Роман в трубку. Он был недоволен тем, что кто-то нарушает его спокойствие. Он подумал, что наверняка это звонит та тупоголовая пигалица из криминалистической лаборатории. Эта молоденькая дурочка была племянницей начальника участка, поэтому она и получила должность криминалиста, несмотря на свою некомпетентность. В последнее время девушка начинала проявлять к Роману повышенный интерес, звонила по разным пустякам, занимая бессмысленными вопросами рабочую линию, и это раздражало его. Но это оказалась не она, и интонация Романа тотчас же изменилась, став вежливо-учтивой. – Есть, товарищ полковник, буду через минуту. – Он положил трубку на рычаг и с сожалением произнес. – Прости, но мне нужно бежать – начальник срочно вызывает к себе. Я ненадолго, так что ты можешь подождать меня прямо здесь.

   - Хорошо. – Согласилась Саша.
         
   Мужчина затушил в пепельнице недокуренную сигарету и взял со стола толстый блокнот в кожаной обложке. Поцеловав девушку в губы, Роман скрылся за дверью, но не прошло и полминуты, как он торопливо вернулся.
         
   - Я такой рассеянный, когда нахожусь рядом с тобой. – Смущенно улыбнулся полицейский. Он спрятал какие-то бумаги и толстые папки в несгораемый сейф, встроенный в стену, и пояснительным тоном произнес. – Дела должны храниться под замком. Ты не думай, что я тебе не доверяю, просто это у меня профессиональная привычка.
         
   Саша удивленно глянула на него. Иногда Роман действительно вел себя довольно странновато. Неужели, он подумал, что она будет копаться в его вещах? Это немного обидело Сашу, но она не подала виду и понимающе кивнула:
         
   - Я так не думаю.
         
   - Обожаю тебя! – С чувством произнес следователь. Рука с золотым перстнем опустилась Саше на плечо, а затем холодные пальцы нежно прикоснулись к щеке девушки, но почему-то от этого касания ее слегка передернуло, как будто по коже пробежал паук. - Ладно, мне пора на оперативное собрание. Не скучай, я скоро вернусь.
       
   Саша осталась в одиночестве. Допив свой кофе, она неспешно подошла к стеклянному стенному шкафу, рассматривая книги, стоявшие внутри. Ничего интересного – какие-то научные пособия по психологии и криминалистике. На одной из полочек стояли сувениры – нефритовая пирамидка, крохотный глобус, песочные часы в деревянной рамке. В бархатном футляре лежала дорогая золоченая ручка, напоминающая перьевую. Скорее всего, Роман даже не пользовался ею, а просто хранил, как часть интерьера кабинета. На противоположной стене висела карта Мурманской области, и когда Саша подошла поближе, она очень удивилась, разглядев, что маленькая точка поселка Вайда-губа была обведена красным. Что это значит?
       
   Отрывной календарь на стене так и застыл на дате 12 сентября, но Саша не стала переворачивать его странички. Внезапно ее взгляд упал на компьютер. Наверняка, он был подключен к интернету, так что проблема решалась сама собой. Девушка подумала, что следователь не обидится, если она воспользуется его компьютером, поэтому уверенно села в мягкое кожаное кресло.
       
   Она нажала на иконку интернет-браузера, к счастью, сеть была подключена, и на экран сразу же выскочила поисковая строка. На запрос «подразделение Цербер», компьютер выдал лишь общую информацию, которая ничего особо не прояснила. Обычное военное формирование, занимающееся охранной деятельностью, с первого взгляда – ничего подозрительного в нем не было. Но вот по поводу жителей опустевшего поселка – здесь вообще происходило что-то странное. После пятнадцати минут безуспешных поисков, девушка наткнулась на базу данных, в которой действительно числились фамилии людей, проживающих на территории Вайда-губы. Некоторые из местных работали на метеостанции, но то, что кто-то из них покинул поселок, нигде не значилось. Никто из жителей не был зарегистрирован по другому адресу, все остались в Вайда-губе. Значит, никто и не уезжал из поселка? Но разве это возможно? Саша с недоумением глядела в монитор. Нет, это какая-то ошибка, такого попросту не может быть. Она своими глазами видела заброшенные дома, все было запустело и покинуто, единственными живыми людьми, которых она встретила в Вайда-губе, были Серёнька и его родители. Девушка подумала, что наверно, это устаревшая база данных, и попыталась найти еще какую-нибудь информацию, как вдруг в коридоре послышались уверенные шаги - похоже, Лаврухин возвращался. Девушка быстро закрыла вкладку, совершенно позабыв удалить историю посещений и, как ни в чем не бывало, пересела на свое место напротив кресла Лаврухина.
      
   Он вошел в кабинет, улыбаясь, и шутливо спросил:
       
   - Скучала без меня?
       
   Саша посмотрела ему в глаза и кивнула:
       
   - Есть немного.
       
   Он  подошел ближе и обнял сидящую девушку за плечи, слегка разминая их своими крепкими пальцами:
       
   - Ничего не поделаешь, работа… Милая, извини, но сейчас мне нужно будет уехать по делам. Полковник попросил съездить в прокуратуру в Мурманск. Ты не против, если я приеду к тебе вечером? К тому же, я должен опросить соседей и разузнать, что они знают об исчезновении твоего деда. – Он направился к шкафу и достал оттуда свое пальто.
      
   Саша вздохнула с облегчением и согласно кивнула. Только бы поскорее все прояснилось!
       
   - Хорошо, я буду ждать. – Она поймала себя на мысли, что Володька прав – она безнадежно влюбилась. Девушка уже почти позабыла это сладостное чувство, и теперь, когда она встретила Романа, оно вновь возрождалось в ее душе. – До вечера. – Саша подхватила свою сумочку и, помахав ему рукой, вышла из кабинета, мучимая странными мыслями о прочитанном в интернете.
         
   Роман уже одевался, как вдруг кое-что подозрительное привлекло его внимание, и он невольно остановился у компьютера. Когда он уходил, монитор был выключен, и лишь маленькая кнопочка внизу мигала синим, теперь же экран светился, как будто кто-то воспользовался компьютером в его отсутствие. Он холодно ухмыльнулся. Так и есть! Что она хотела там найти? Роман не такой дурак, и предусмотрительно установил пароль ко всем папкам и файлам в своем компьютере, дабы никакие любопытные глаза не могли туда добраться. А она не так проста, как кажется, и похоже, уже не доверяет ему, как прежде… Следователь раздраженно стукнул кулаком по столу. Журналистская проныра! Наверняка, в ней еще остались эти замашки, связанные с ее прошлой профессиональной деятельностью.
      
   Решив проверить историю посещений, мужчина открыл интернет-приложение и то, что он там увидел, повергло его в ярость. Она умудрилась залезть в базу данных, и к тому же, пыталась накопать информацию о «Цербере»… Роман понимал, что из-за любопытства Беловой у них могут возникнуть дополнительные неприятности, поэтому тянуть с исполнением приказа больше не следовало. С шумом вдыхая носом воздух, мужчина глубоко вздохнул, сдерживая кипевшие, бьющие через край, эмоции, и в следующую же минуту его лицо снова приобрело свое неизменное выражение ледяного спокойствия и равнодушия. Он встал и, холодно сощурившись, поглядел в окно вслед отъезжающей «Ниве», решив для себя, что пора – недолго им осталось кататься.