Держись, Тая, держись!

Виктория Алексина
       Ошибаются те, кто полагает, что жизнь многогранна и имеет миллионы разнообразнейших проявлений. С возрастом понимаешь, что у нее, как у монеты,  только две стороны – белая и черная.
        Вот, например, моя недавняя знакомая Тая. Молодая женщина из села. Ей чуть больше 35. У нее выразительные глаза, хорошо очерченные скулы, свидетельствующие о твердом характере и, быть может, чуточку строптивости. В отличии от городских модниц, в изобилии использующих достижения косметологии, в Таисии присутствует природная гармония. Именно от этого, лицо ее так и просится на полотно. Она выше среднего роста, о таких раньше говорили – статная. Все выдает в ней незаурядную и сильную личность.
         Когда она рассказывает о своей жизни, с ее языка не сходит легкая ирония, причем, подсмеивается  она преимущественно над собой.
        Тая не была первой красавицей на селе, хотя всегда имела поклонников. К 20 годам, когда подружки с умопомрачительной скоростью выходили замуж, к ней тоже посватался завидный жених - сын директора агрофирмы Анатолий. Пошла замуж не из-за денег и достатка. По любви. Еще со школы нравился он ей, красивый, черноглазый. Хотя стыдилась даже перед собой за, как она считала, слабину.
Заботы по дому полностью легли на ее юные плечи. Анатолий, привыкший жить на всем готовом, мало задумывался о деньгах, о будущем. А когда в молодой семье появился сын, стал все чаще пропадать из дома. Дескать, объяснял он, малец все время кричит, расслабится не дает. Таисия не устраивала истерик, не жаловалась родителям и подругам, не просила свекра и свекровь образумить сына. Только подолгу с укоризной смотрела мужу в глаза, отчего он вздыхал и придумывал новые поводы, как бы побыстрее отлучится.
       Понимала, что надо бы как-то по-другому, то ли поговорить, то ли приласкать. Но для нее, выросшей без отца, мужчины так и остались загадкой.
Когда спустя год Анатолий на семейном совете огласил, что уходит к другой, Тае показалось, что у нее выкачали из легких весь воздух. Это был удар, не по самолюбию, нет. По самому сердцу.
        - Дура я была, малолетняя. – Думала все. Закончилась моя жизнь. Как смогу дальше, одна, с ребенком на руках. Никому не нужная. Брошенная.
Спустя пять лет разлука с мужем уже не казалась ей столь страшной, как изначально. Ребеночек окреп, пошел в детский сад. Она вышла на работу. Надо сказать, что свекор помог, устроив бухгалтером в агрофирму. Зарплата неплохая, да и внуку подбрасывали и на дни рождения, и на праздники.
       - Все думала в ту пору, что закончилась черная полоса в моей жизни и ждала приближения белой.             
  Не было недостатка и в мужском внимании. Правда, ухажеры по большей части пытались затащить ее в кровать. О серьезных отношениях речи не заводил никто. До поры.
        Затем появился он, Валентин. Молодой специалист. С высшим образованием. Умел красиво ухаживать,  говорил проникновенно о своей любви. Сердце, отвыкшее от теплых слов, начало оттаивать.
       Свадьбу сыграли, как собрали урожай. В следующую осень  родилась Настенька. Радоваться бы счастью, да только Валентин быстро променял своих девчонок на стакан. Сначала пил за здоровье матери, потом за рождение дочурки, потом с горя, что должностью обошли. А затем и вовсе без повода. А как выпивал, все обвинял Таисию, что не может он сделать карьеру из-за нее, дескать, свекор ее мешает. Наутро, бросался в ноги - жить без вас не могу.
       - Долго я терпела его выходки пьяные. Все мне хотелось, чтобы хоть у дочки папа был. Но когда Валентин в пьяном угаре толкнул Настю, собрала его вещи и указала на порог: чем любовь,как попало, так уж лучше быть одной. Прямо как у классика – улыбается она.
       После развода уменьшилось у нее и подруг. «Гляди, Тая, уведешь моего», - говаривали девчата, как бы шутя. На самом же деле, стали реже приглашать в гости.
«На курорт тебе надо», - советовали другие.
      - Была бы лошадь, а хомут найдется, - отвечала назойливым товаркам, а сама и правду подумывала, не поехать ли ей за счастливым билетом куда-нибудь на море. Но отмахивалась, куда детей деть. У сына выпускной класс, дочка в первый пошла. Так что коротала она вечера, проверяя прописи Насти и штудируя с сыном тесты для ВНО.
       - По ночам выть хотелось иногда по сильному плечу, по ласке мужской. Ведь тянуть двоих деток самой ох как не просто! Да и не старая еще я, - встряхивает она головой, -  и нравиться могу и любить хочу!
       А тут, как снег на голову, новость, маму нужно срочно оперировать – опухоль в груди. Отвезла ее Таисия в областную больницу, решила заодно и сама провериться….
     Тая сидит напротив меня. У нее в руках капельница. Вот уже 7 часов подряд ей капают «химию».
     Мы знакомы вот уже две недели. Я пришла проведать свою маму, у которой удалили в легком огромную кисту. Врачи дают позитивный прогноз, повторяя, спасли бабульку. Жизнь потихоньку начинает выравниваться, а мама уже считает дни, когда снимут швы, и продумывает меню на новогодний стол. До него, кстати, осталось не больше 20 дней.
      Таисия в больнице уже месяц… Ее лицо с утра заметно вытянулось и приобрело землистый оттенок. Под глазами залегли черные круги. Еще полтора часа и можно будет снять противную иголку, через которую в ее организм вливают сильнейшие медпрепараты. Они убивают не только раковые клетки, но и забирают такие нужные ей силы. Она знает, что завтра с утра станет еще хуже.
      - Понимаешь, - делится она со мной. – Я-то думала, что у меня до сих пор все была темная полоса, а ведь нет, белая. Дети у меня хорошие. Родители Анатолия и Валентина в трудную минуту не оставили меня. Одни забрали к себе сына, другие – Настюшу. Мама после больницы присматривает за хозяйством. У меня оно большое, гусей только штук 50 – с гордостью говорит Тая.- Вот выйду отсюда, и надо будет тушенку закатать.
        Я смотрю на нее и восхищаюсь силой ее духа. В обоих легких у нее обнаружили метастазы, прооперировали. Впереди долгих 5 сеансов химиотерапии. Шанс есть, но он предельно  мал.
     Жизнь лежит у Таи в ладошке ребром, и никто не знает, что выпадет, когда она ее раскроет. А мне так хочется, чтобы Тая могла каждый вечер не по телефону, а дома слушать, как красиво декламирует стихи ее взрослеющая дочь, радоваться, что сын стал студентом и со временем будет отличной заменой своему деду.
И я, идя домой после больницы, каждый раз мысленно прошу Бога подыграть Таисии в «орла и решку». И, смахивая слезу, тихонько шепчу, держись, Тая, держись!