Пора уже понять

Анатолий Жгун
Подавляющее большинство многонациональных государств создавалось посредством насилия. Поэтому национально-освободительные движения имеют закономерность своего развития и в современности.
В своей статье «Национальный вопрос и Украина» автор этих строк приводил данные о  37 случаях, оспаривающих существующую государственность с перечислением этих стран.
20 сентября с экрана телевизора «Россия 24» была дана информация о том, что число государств, в которых оспаривается принадлежность территорий, составляет 70 случаев.
Великий Ленин в борьбе за социалистический путь развития в ожесточенной борьбе отстоял право наций на самоопределение. Находясь в России у власти,  осуществил это право, позволил буржуазному правительству Финляндии выйти из состава России и организовать самостоятельное государство.
Фактически противником ленинской идеологии прогрессивного развития общества явилось буржуазное капиталистическое мышление о том, что большее государство имеет лучшие возможности социального и экономического развития, кроме того,  огромному государству легче обеспечивать безопасность.
В этой идеологии есть частичная истина, что большому государству легче решать все проблемы своего развития. Однако ряд обстоятельств многонационального образования устраняет его преимущество многонациональности и делает его малоперспективным в составе  многонациональности.
Характеристику этим обстоятельствам можно дать следующую:
1) Когда объединение произошло уж слишком разных народов и их культурная организация трудно совместима при объединении.
2) Когда в многонациональном государстве с момента его образования не обеспечивается равенство прав всех наций и ограничиваются возможности экономического развития.
3) Когда многонациональное государство в силу своих субъективных факторов управления начинает замедлять темпы своего развития и это сказывается на материальном благосостоянии всего населения страны, тогда появляется  субъективное воззрение  «кто кого кормит» и идеи самоопределения – «моя отделенная страна достигает больших успехов», тогда ширятся националистические идеи.
Когда стоял лозунг «догнать и перегнать Америку по развитию производительных сил», и возможность  достижения этого лозунга подкреплялась постепенным сокращением отставания, то тогда уровень проявления националистических тенденций был низок, и никакой угрозы для целостности Советского Союза  не составлял.
С потерей закономерностей развития социализма, утратой идейного оружия пролетариата, бессмысленным выводом съезда компартии СССР о том, что в дальнейшем развитии социализма должна повышаться роль коммунистической партии. Был открыт путь для возобновления контрреволюционной деятельности против достигнутой  социализмом победы в 1917 году и дальнейшего его развития и через националистические идеи, которые с многочисленными другими факторами привели к развалу Советского Союза и восстановлению капитализма в экономике. В этой ситуации  Россия оказалась в наиболее худшем состоянии по сравнению с другими государствами.
Советский Союз в своем экономическом развитии и идеологии претендовал со временем на роль первой в мире  державы при соответствующей экономической мощи, подавалась надежда на всем земном шаре избавиться от капитализма.
Коммунистическая идеология утверждала, что сутью современности является переход от капитализма к социализму. Восстановление капиталистических отношений, товарного рынка сопровождалось демонтажем социалистических структур, экономических приемов ее управления, что повлекло к развалу  достигнутого и превратило Россию во второстепенную державу, на несколько десятков лет страна  была отброшена назад в развитии.  Вне сомнений, участие в этом принял международный империализм, но основные причины были внутренние и предательство многочисленного количества лиц,  стоящих у власти в Кремле.
История России вернется к подлинным причинам случившегося. Сваливать все только на империализм равносильно глобальному искажению истины. Полученные отдельные свободы разнузданной интеллигенции не эквивалентны тем разрушениям, которые повлияли на наступление этих свобод и на  восстановление капиталистической экономики. Появившаяся буржуазия захлебывается в восторге от вновь появившихся у нее возможностей.
Состояние капиталистического порядка в современности, развивая технический прогресс, все равно не обладает возможностью отказаться от угнетения и эксплуатации определенных слоев населения и народов других национальностей. Социализм обладал возможностью подтягивать  экономику более слабых народностей к состоянию метрополии.
Продолжая угнетать и эксплуатировать слои населения, капитализм постоянно обновляет причины и условия недовольства установившимся порядком и они постоянно вынашивают намерения пересмотра этих порядков, в том числе и структуры государственности.
 Поэтому возникает острая необходимость установления  юридического порядка рассмотрения этих намерений, в том числе и о праве наций  на самоопределение. А этого законодательства нет. В жизни такие факты имеют место. Из-за отсутствия законодательства разрешение их происходит по случаям стихии и случайностей, с применением жестокого насилия.
В чем причина, что мировая общественность не понимает самые прогрессивные нормы развития общества при их известности?  Недостаточный уровень общественного сознания уже не соответствует развитию производительных сил и общественным отношениям.
В первую очередь отсталость уровня общественного сознания определяет форма частной собственности.  Общественные формы труда подталкивают к изменению формы и содержания идеологии частной собственности. Она обуславливает более узкое мышление, характерное корыстностью в отношении себя и несправедливостью в отношении общества.
Это одно из главных противоречий, влекущих нестабильность в настоящее время в мире. Уже идут журналистские разговоры о возможности третьей мировой войны с применением химического и атомного оружия. Мир бряцает военной силой. Уже кажется, что мир обезумел, человечество теряет человеческий образ, оно, скорее всего,  впадает в звериноподобное состояние.
Самой ценной отличительной чертой человека от всего животного мира является ум,  а он его подчиняет своим корыстным эмоциям, растаптываются нормы морали, исчезает понятие совести.
Ленин, делясь своим мнением о возможности  Украины быть самостоятельной, независимой, характеризовал идею насильственного удержания нации в едином государстве как имперские амбиции, для которых верхом мысли являлось «не пущать».
Эта идеология господствует в развитии и проблемах современности и участвует в дестабилизации мировой обстановки.  Принятие хотя бы одной страной законодательства, регулирующего порядок выхода из централизованного государства в самостоятельное государство отдельной нации или обособленной части  населения, вызвало бы поток национально-освободительного движения и прекращение вооруженного насилия, девальвирована была бы воинственность Аль Каиды, Исламского государства.
Хотя ООН и рекомендует государствам в случае появления намерений самоопределения не препятствовать в этом метрополиям, однако в общей массе членов она из-за распространенности имперских амбиций принять более конкретные и категорические решения  еще не смогла.
Историческая миссия России заключается в Октябрьской революции 1917 года. Она прогрессивно изменила весь мир, развалила колониальную систему. Возможно, она могла бы выступить пионером принятия законодательства, регулирующего порядок самоопределения. Вне сомнений, эта инициатива была бы серьезной исторической миссией. Однако и Путин находится во власти  имперских эмоций. Ведь наличие такого законодательства нельзя понимать односторонне, как мероприятие по раздроблению государства.
Возможно, в первоначальной стадии оно повлечет более скорое отделение территории длительное время борющейся за свое самоопределение. Насильственное объединение все равно рано или поздно распадется при развитии демократии.
Самоопределение не самоцель для народов. Самоцелью и первейшей задачей для них является «хорошо жить», а плохое житье ставит задачу ; а  в каких формах развития жизни станет лучше, и метрополия будет тоже искать формы лучшей жизни. Принятие закона о порядке самоопределения, таким образом, может образовать тенденцию, когда государства будут объединяться, а не разъединяться.
Украина жила лучше России, поэтому появилась тенденция уйти из-под ее влияния. Киргизия жила хуже, поэтому она и сейчас охотно идет под влияние России. При имперских амбициях и попытках самоопределения, при отсутствии законодательства о порядке самоопределения  возможны ошибки с обеих сторон с позиции целесообразности принимаемых мер.
Поэтому, возможны случаи, когда серьезные государственные мужи, с высоким уровнем ума принимали ошибочные решения. Одним политическим приемом, обеспечивающим имперские амбиции, является так называемое двойное дно, ранее такая позиция называлась политической проституцией. Сколько лицемерия, лжи прольется с трибуны проходящей сессии ООН. И у Путина были разные лица во время войны в Чечне и присоединении Крыма.
Причины ошибок объясняются различной мотивацией. В Америке было высказано мнение, что каждое четвертое решение, принимаемое человеком, ошибочно в результате  своей психической организации. При наличии известных обстоятельств, имеющих доказательственное значение, к одному и тому же факту двое оценивающих могут приходить к противоположным выводам. Из двух один будет находиться в ошибочном состоянии.
Подобное происходит в результате переоценки одного фактора и недооценки другого фактора. Выводы делаются на основании субъективного мировоззрения. На характер субъективности, приводящей к переоценке, недооценки и, как следствие, к ошибке, влияет отношение оценивающего к фактору ожидаемости. Страстное  желание ожидаемого, чтобы определенный фактор не наступил, как правило, будет фактором переоценки или недооценки.
Находящиеся сейчас у власти в Украине страстно не желают развала Украины или изменения ее территории. Они не хотели понимать характер настроения жителей Крыма и не приняли участия в референдуме. Ошибка. Но находится довод для ее определения.
Государство по Конституции значится унитарным. Насилие с применением оружия в отношении жителей Донбасса оправдывается участием России в помощи, а значит вмешательство и ограничение суверенитета. Но ведь россияне начали оказывать помощь после того, как в Донбассе начала проливаться кровь. Ошибка оценивается в десятки тысяч погибших.
История – вещь труднопредсказуемая. Придется ли отвечать за ошибки?
Другой пример жеванный, пережеванный общеизвестный факт – Сталин не среагировал на начало войны. О нападении на Советский Союз Запада он заявил еще в 1931 году и  поставил задачу для осуществления победы произвести 10 миллионов тонн стали. С 1938 года экономика страны была ориентирована на нужды военного времени, а вот 22 июня Сталин прозевал. Упрекнуть его в недальновидности невозможно, заподозрить в каких-то мотивациях умышленности – исключено.
В многочисленных обсуждениях оставлена загадка – а почему это произошло? Ответ прост -  он искал истину, и как бы не был гениален, ошибся. При ощущении возможности войны он испытывал страх. Ему, как никому, были известны трудности предстоящей войны. И действительно, страстное желание отсрочить ее на какой-нибудь срок в субъективной его психической деятельности по ряду факторов недооценил, и страна в момент нападения оказалась застигнутой врасплох.
Все герои перед совершением героического поступка испытывали страх, но они его перебороли. Так и Сталин, поборов страх, совершил героический подвиг – исправил свою ошибку, и должен быть оценен в общей совокупности поступков. За подобные ошибки его подчиненные лишались жизни. Не кощунствуйте, не богохульствуйте (на языке религии), скажите слова благодарности за защиту вас и поклонитесь ему. Возможно, этот подвиг победы был непосилен никому, и об этом говорит многое.
Развитие институтов о праве наций на самоопределение и порядок выхода в самостоятельное государство с позиций диалектического развития происходит на определенной его стадии. Попытки преждевременного развития этих институтов могли быть в состоянии регресса, а не положительности.
Нужно понять, какие бы отрицательные события не происходили, в конечном итоге мир идет к прогрессу. В начальной стадии своего развития зло было основной формой бытия, как в отношениях отдельных лиц, так и в государствах между собой.
Образование многонациональных государств хотя и происходило с большим насилием, но находилось в стадии совершающегося прогресса. Прогресс развития человечества в прогрессивности заключается в том, что он постепенно освобождается от зла и отрицательности. В такой прогрессирующей стадии и в новом формате остается зло, но оно меньше предыдущего.
В том случае, если бы не образовались многонациональные государства, то малые народы находились бы  в бесконечной борьбе между собой, и совершаемое насилие было бы больше, чем в образовавшихся метрополиях. Так что это в определенной оценке прогресс. Но жизнь не стояла, и стоять не будет, она постепенно жизнедеятельна. Время постепенно уменьшает количественные показатели и отрицательности, но для современности они еще велики.
Время, с учетом развития, ставит новые задачи совершенствования в многонациональных государствах и поскольку меры не принимаются, то усиливается движение к самоопределению наций, поэтому с неизбежностью ставятся вопросы о выходе. А так как  законы о порядке самоопределения не принимаются, то происходит вооруженная борьба с тяжкими последствиями.
Цивилизованный распад многонациональных государств, обеспечивающий прогрессивное развитие, с необходимостью требует проведения не только мероприятий на улучшение жизни нации, желаемой отделиться, но и общегосударственности всех метрополий.
Положительность самоотделения будет обеспечена только тогда, когда оба разделившихся государства в отношении друг друга будут дружественными и способными равноправно развиваться. В тех случаях, когда дружественность не сохранена, а проявляется враждебность, то объем проявляющегося зла и насилия, а, следовательно, и страдания населения, будут большими, чем в составе многонационального государства.
В случаях вооруженной борьбы с гибелью людей время между государственным референдумом и референдумом нации может составлять в пределах срока жизни целого поколения, чтобы произошло умиротворение враждебного отношения друг к другу.
Так как уровень общественного сознания еще не считает целесообразным установление порядка самоопределения, а мировоззрение власти в результате имперских амбиций и ложного патриотизма тоже отвергает это, то будут насильственные самоопределения, приносящие отрицательные последствия.  Односторонние самоопределения в связи с развалом Советского Союза принесли и насилия, и вооруженную борьбу с гибелью людей, падение экономического потенциала, который не удастся восстановить к настоящему времени. Отделение в самостоятельное государство в условиях наличия законодательного порядка вынуждено будет метрополию принимать такие мероприятия, что силы, стремящиеся бежать из центра, превратятся в силы, желающие бежать в центр.                Октябрь 2015г.