Брак-хорошим словом не назовут

Лариса Игнатович
 Продолжение рассказа о жизни существа женского пола.

Остаются женщины которые не достигли вершин карьерной лестницы и к тридцати годам не вышли замуж. У них ,конечно, есть шанс удачно выйти замуж или сделать карьеру…только сил и желания с каждым годом все меньше. Можно выйти замуж за  первого встречного или «старого» знакомого, который в тебя давно влюблен, чтобы друзья и родственники перестали сочувственно спрашивать при каждой встречи: «Когда ты выйдешь замуж, все одна да одна, а время не стоит на месте!» Есть второй вариант с уверенностью отвечать на все вопросы и сочувственные высказывания, что лучше быть одной, чем с кем попало. Главное самой в это поверить и не завидовать подруге, которая была в салоне красоты примерно тогда ,когда встретила «смысл своей жизни», своего мужа. А потом как-то некогда было. После начала семейной жизни и рождения ребенка на себя остается мало времени, да и муж говорить, что ты самая красивая женщина в мире( мужчины понимают, что лесть бесплатна, а хорошие магазины и салоны красоты могут сократить семейный бюджет и самое главное количество времени, проведенное женщины у плиты). 
И живут так большинство женщин в браке годами, жизнь похожа на «день сурка», но об этом думать некогда, много дел по дому или надо отработать на средне или мало оплачиваемой работе, а после трудового дня быстрее приступить к непосредственным своим обязанностям «хранительницам семейного очага».
   Время идет и вроде бы все, как у всех. Если не тратить деньги на ненужные  вещи(дорогую косметику, нижнее белье и т.п.) летом можно поехать на наш юг или даже заграницу в отель три звезды на целых две недели всей семьей.
Самое сильное впечатление об отдыхе это то, что целых две недели не
надо готовить и убираться!!!
  Семейная жизнь идет свом чередом, дети растут в высь, жена в ширь, а отца семейства уже трудно представить без пульта от телевизора на его любимом диване. А с диваном у благоверного нежные и теплые отношения и приходя домой, мужчины предпочитают проводить время на диване, а не на своей жене в спальне. Слова, про самую любимую, желанную и красивую можно услышать в лучшем случае на день рождения, потому что лгать каждый день у него не хватает ни сил, ни времени, ни желания. Секс с каждым годом все реже и механичней и складывается впечатление ,что происходит это для того, чтобы при очередной встречи с  подругами уверенно сказать, что в этом плане у вас все как в медовый месяц. Мужчины, при встречи с друзьями, про семейную жизнь на разговаривают, потому что все и так понимают,  что это не подходящая и мало приятная тема для разговоров в хорошей компании старых друзей и спиртных напитков. Но при выходе в свет или к мало знакомым людям надо произвести впечатление счастливой семьи, так как семейная чета ,которая Вас пригласила в гости кажется вам влюбленной и страстной друг другу несмотря на то, что состоят в браке столько же времени ,как Вы или даже больше. Делать прическу, маникюр и проводить у зеркала больше 10 минут женщина считает нужным только на особые праздники. Уверенная в том, что дома можно ходить в халате на два размера больше, потому что он теплый и удобный. Слова старших поколений, которые в детстве говорят девочкам про то, что муж должен быть накормлен, дом в порядке, дети умыты и одеты ,конечно, правильные, но про тот факт ,что жена должна быть сексуальной и притягательной 24 часа в сутки упускают. Если женщина занимается хозяйством при макияже и одетой в недавнее купленном костюме или не в разношенных тапочках это вызывает подозрение о ее психическом здоровье ,или можно задуматься о неверности женщины. Потому что многие люди думают, что замужняя женщина может быть счастливой и хорошо выглядеть только в этих вариантах. А бывают ситуации  в которых логика отсутствует совсем. К примеру, муж или жена твердят своей второй половине, что лицо со свадебной фотографии и то, что видишь каждый день объединяют только уши, потому что остальные части лица и тела так видоизменились и увеличились, что с трудом бы поместились даже на общую свадебную фотографию. Конечно, можно привыкнуть к упреком и унижениям и со временем вообще перестать обращать на них внимание. Компания персонажей из уже таких родных сериалах и тарелка макарон с майонезом и сыром в 40 лет кажется вполне нормальным проведением вечеров. Но встречаются женщины и мужчины, которые понимают, что отражение в зеркале вызывает сочувствие и начинаешь понимать, что места в общественном транспорте уступают по причине того, что выглядишь на десять лет старше, а на лице отражается всемирная печаль. Глаза «открываются» и начинается работа над телом и душой. Диеты, спорт, смена гардероба ведут к постепенному возвращению к облику счастливого и довольного жизнью человека. С полной уверенность, что супруг или супруга счастлив такому преображению, испытываешь гордость за силу воли и готов к всепоглощающему семейному счастью, а в ответ получаешь  обратную реакцию. Обвинение в совершенной или только планируемой измене, не выполнение каких-либо семейных обязанностей и трате семейного бюджета. Супруг или супруга можно сказать настаивают на возращении образа «нормального семейного человека». К сожалению меньшая часть людей следуют примеру супруга и  начинают усиленно за собой следит, вместо упреков и подозрений. Конечно, развить в себе комплексы неполноценности и выставит себя жертвой для всех окружающих легче, но это не лучшая тактика в борьбе за счастливый брак. Много случаев, когда семьи уже нет, но люди продолжают жить вместе по разным причинам: привычка, страх, жалость, материальное положение, ради детей и т.д. Но ничто так не показывает истинные чувства людей, как раздел имущества. Клятвы на свадьбе о вечной любви заменяются на совсем другие обещания.
    Конечно, есть браки, заключенные на небесах. Основа таких союзов любовь и взаимоуважение. С первых дней строится семейное счастье на доверии, взаимопомощи и понимании друг к другу. Обычно такие пары встречают «золотую», даже «бриллиантовую» годовщину свадьбы.
  Возникает вопрос: «Когда люди женятся, все эти качества присутствуют. Куда исчезает все это и появляется взаимонепонимание?»