Шахматная Шкатулка. Маленькая комбинация 4

Алексей Ратушный
Гамбит Энглунда.
Основная комбинация.
Её мы уже не однократно разбирали в Интернете.
В том числе выложили и на ЮТьюбе.
Сегодня рассмотрим её, как говорится, в новом топе, в ином аспекте!
Основной вариант, который мы и разучиваем с шестилетками в детском саду, достаточно ярок и запоминается легко:
1.d2-d4  e7-e5   гамбит капитана Энглунда. Жертва пешки за инициативу.
2.d4:e5  Kb8-c6  естественно мы с детьми просто разучиваем комбинацию и только.
3.Kg1-f3 Фd8-e7  белые берут пешку, чёрные атакуют пешку, белые её защищают.
4.Cc1-f4 Фd7-b4+ Ферзь атакует и короля, и слона и пешку!
5.Cf4-d2 Фb4:b2  Слон отступает и ферзь прихватывает пешку
6.Cd2-c3 Cf8-b4! слон защищает ладью, ладья защищает коня, конь защищает слона
но тут выясняется, что по уже освоенной диагонали на то же самое роковое поле b4 прибывает еще одно действующее лицо - чернопольный слон чёрных!
7.Фd1-d2 Cb4:c3  ферзь спешит на выручку слону, происходит вялый размен
8.Фd2:c3 Фb2-c1  мат!!! У белых всё прекрасно, но поле с1 безнадёжно слабо! Мат!!!
Ребенок шести лет разучивает эту комбинацию с большим удовольствием.
Ему совершенно незачем "грузиться" обширными вариантами и толкованиями этого маленького шедевра шахматного искусства. Вся игра чёрных очень чётка и логична.
Чёрные фигуры по чёрным полям добираются до короля белых!
Только белопольная атака белых фигур по белым полям в комбинации "детский мат" может сравниться с этим произведением по красоте, изяществу и лаконичности!