Варварины хлеба

Галина Харламова
                Глава первая,

                в которой папа решает всё

         Петьку Семёнова во дворе все знают. У него самый крутой велик и собственный планшет. А ещё у Петьки две бабушки и два дедушки, он единственный ребенок в семье, и в детский сад, как другим ребятам, ему ходить не обязательно. Он не знает, что такое рано вставать, поэтому может проспать до обеда. Вот и сегодня, ярким воскресным утром, когда вся семья уже на ногах, он сладко сопит в своей постели, подперев щеку кулаком.
В его комнате тихо и сумрачно, и только слышно как на окне, за плотными шторами, жужжит ленивая муха. Петьке снился странный сон. Видел он себя, бегущим по зеленому лугу, с большим сачком в руках, а перед его носом, весело порхая крылышками, летала красивая, небесно-голубого цвета, бабочка. Петька взмахнул сачком, намереваясь её поймать. Но бабочка вдруг превратилась в  рыжую корову с длинными рогами.  Не успел Петька отдернуть руку,  как сачок плюхнулся корове на голову и застрял между рогов.
-Ой, извините, я нечаянно! – испугался Петька.
-Му- у –у! – замычала корова, лизнула Петьку шершавым языком и заговорила бабушкиным голосом, – Петруша, милый, пора вставать!
-Это кто со мной говорит? – удивился все еще сонный Петька.
-Да это я, твоя бабушка! Просыпайся, каша стынет!
Мальчуган открыл глаза и капризно скривил губки:
-Не хочу я вашу кашу!!! Дайте мне лучше конфет!
-Петрушенька, лапушка, а кашка у нас вкусная, сладкая, с маслицем! Как покушаешь, сразу большой вырастешь, - приговаривает бабушка.
-А вот и неправда, ты каждый раз так говоришь, а я какой был, такой и есть, ничуть не вырос! – начал спорить Петька.
-А тех, кто кашу не ест, в школу не берут, - вздыхает бабушка, -  в сентябре другие детки пойдут в первый класс, а ты дома останешься.
-Ха-ха-ха! – развеселился мальчуган. - Откуда же учительница узнает, что я кашу не ем? Вы же ей не скажете?
-Ошибаешься. Директор приказал написать на листочке твой вес и рост. Тот, кто плохо кушает, до сентября ничуть не вырастет, а значит, в школу не пойдет.
-Правда? Почему же ты мне раньше не сказала? - воскликнул Петька, вскакивая с кровати. 
Он давно уже считал до десяти и обратно, знал наизусть алфавит и даже умел складывать буквы в слова. А совсем недавно будущему школьнику купили новенький ранец, который лежал пока в шкафу, запакованный в полиэтилен. Петька часто мечтал, как будет складывать в ранец свои учебники и тетрадки, как потом наденет его на плечи, возьмет маму за руку, и пойдет на свой первый урок. А по дороге в школу им встретится много знакомых людей и они будут говорить маме: "Ай да Петька! Ай да молодец! Совсем большой вырос!" Жаль, что до сентября еще целых три месяца.
 Быстро одевшись, Петька вцепился в бабушкин передник, и потащил ее в столовую, где к тому времени собралась вся семья. По причине выходного дня выходного дня никто никуда не торопился. Родители о чем-то увлеченно спорили, а дедушка смотрел по телевизору новости и в споре участия не принимал, чтобы никого не обидеть.
Петька занял место за столом, где стояла тарелка с дымящейся овсянкой. Если бы они тут были с бабушкой вдвоем, он сказал бы ей, что не голоден и убежал бы играть, но при папе этого делать не стоило. Поэтому мальчик молча взял ложку, поковырял немного масляный глазок и вздохнул. Овсянку он не любил и даже ради школы не мог ее есть, поэтому сказал, обращаясь к бабушке:
-А можно я съем только за папу и маму, а за тебя с дедушкой не буду?
-Почему?
-Для первого класса, я думаю, хватит! – убедительно произнес Петька.
-Ой, ну я просто не знаю, что с ним  делать, опять кушать не хочет! - огорченно всплеснула руками бабушка.
Петька взглянул на отца и, увидев его строгое лицо, низко опустил голову. Когда папа сердился,  его густые брови, похожие на еловые веточки, съезжались у переносицы и топорщились в разные стороны, отчего лицо приобретало суровое выражение  и спорить с папой в такие моменты совсем не хотелось. Петька всегда удивлялся, зачем папа так делает, ведь ему это совсем не идет. Но спросить у родителя мальчик не решался, боясь разозлить еще больше.
-Я же тебе уже говорил, что надо хорошо кушать, - сурово произнес отец. - На одних конфетах далеко не уедешь. Совсем скоро у тебя не будет сил ноги передвигать. А все ты виновата со своим домашним воспитанием, - набросился он на жену. – Носитесь с ним как с хрустальной вазой. И вот вам результат, не мужик растет, а непонятно кто. Тарелку каши осилить не может.
-Сергей, ты не прав, - вступилась бабушка, - Петенька у нас очень хороший мальчик. Просто сейчас утро, и он еще аппетит не нагулял. Вот мы с дедом поедем на дачу, и его с собой возьмем. Пускай ребенок на травке побегает, воздухом подышит. Там и поест, как положено.
- Дача – это, конечно хорошо, только сомневаюсь, что кто-то будет по травке бегать. Вы с дедом точно нагуляетесь с тяпками наперевес,  а вот он где-нибудь в тенечке засядет с планшетом, и будет сидеть, пока глаза квадратными не станут.
- А, может, нам с ним на рыбалку махнуть? – подал идею дедушка. – За дачным поселком, говорят, пруд есть. Я, правда, там ни разу не был, но сосед Никодимыч рыбачит там постоянно. Говорит, хорошие караси клюют.  Может, и нам повезет, и мы к ужину рыбы наловим?
Петька повеселел. На даче было очень скучно, а вот на рыбалку он бы с удовольствием пошел. Ведь на пруду можно не только рыбу ловить, а еще камушки покидать, и в теплой водичке побродить, и даже искупаться, если повезет. Но тут вмешалась молчавшая до сих пор мама и все испортила:
-Ни на какой пруд я ребенка не отпущу. Там же полно всяких насекомых, покусают еще. 
-Ну, вот, о чем я вам и говорю! – воскликнул папа. – Мне надоело с вами пререкаться. Тем более что наши споры ни к чему хорошему не приводят. Ребенок растет  комнатным цветком и этому пора положить конец. Отправим-ка мы его в деревню к моей бабушке Варе. Будет ему там и трава, и воздух, и речка. Может, и кушать научится как все нормальные дети.
-Хватит выдумывать, Сережа, ему же скоро в школу, - пробовала возмутиться мама. - Что ему делать в этой твоей деревне?
Но папа был непоколебим. Он хлопнул ладонью по столу и сказал:
-Ты поедешь вместе с ним! И это обсуждению не подлежит. Собирайте вещи, вечером я вас отвезу.
Папа уехал по делам, а Петька не знал, то ли радоваться ему, то ли нет. В деревне он еще ни разу не был.