Повесть о любви в письмах. Эпилог. Рассказ Славы

Людмила Дементьева
Поражённые  страшной  и  неожиданно  свалившейся   трагедией, одноклассники  перезванивались.  И  пошли  письма - воспоминания. Слава  Кузнецов  пришёл  в  нашу  школу  уже  в  4 классе. В  новый  коллектив  было  трудно вливаться,  и  он  присматривался, к  кому  же  больше  всего  тянулись  ребята. Заметил, что  на  переменах  все  окружили  Сашку,  а  он,  имея  доступ ко  всем  книжным  новинкам  (обе   тётушки  его  работали в книжном  магазине),  рассказывал  захватывающие  приключения бледнолицых  и  краснокожих.  Мажоров  делал  иллюстрации. Всем  было  очень  интересно  рассматривать  их  и  слушать комментарии Саши. Ребята быстро сдружились, особенно  Борис,  Саша  и  Слава.  Вспоминает  Слава  с  сожалением,  что  так  и не  узнал, может  ли  Саша  разжечь  костёр  из  сырых  дров. Не ходил  он  в  походы  и  на  этюды.  Его  интересовали  книги. А  Слава  хотел  научиться  рисовать.

Потом  все  стали  студентами Политеха, отслужив  Родине.  Володю  влекла  химия,  а  Слава  стал  механиком. Саша поступил  раньше,  поэтому  в  последнюю  встречу  ребята  были  первокурсниками,  а  Саша - на  дипломе.  Поговорили.  С  подачи  Саши  Слава  прочитал  почти  всего  Чехова,  Виктора  Астафьева, за что и  благодарен  Саше..

Запомнилась  Славе  ещё  одна  встреча.  Все  трое  собрались  в  доме  у  Славы.  И  потянуло  их  на  "высокую  философию": а  что  же  будет  с нами  на  столетие  советской  власти? Мнения  были  разные,  но  запомнились  слова  Сашки: "Ребята,  если  у  вас  в  кармане  коробок  спичек, радуйтесь, что  он  не  полыхнул. Скорее всего будут большие перемены". Так,как видишь, и случилось, Люсия! А отношение моё к нему простое. Я всегда уважал и уважаю умных, талантливых, независимых, которые презирают потребительское  отношение  к  жизни.
Кумиром  Славы  стал  ещё  один  человек -  конструктор  Алексеев, создатель  судов  на  подводных  крыльях, экранопланов. Он  учил: "Ваша  задача  отдаваться  полностью  работе. Работа - главное!"
Кажется,  Сашка  был  такой!

Рис.  Слава  в мастерской.

  http://proza.ru/2015/12/05/903