Интервью с Чёртом

Лана Павлова
Современная интерпретация по мотивам рассказа А. П. Чехова «Беседа пьяного с Чёртом».

 

Кабинет: стол со всевозможными папками, бумагами, книгами, открытый ноутбук, настольная лампа, стул.
Входит киносценарист Лахматов среднего роста и возраста, с бутылкой под мышкой. В правой руке – стакан, в левой – отпечатанные листы с текстом.
Ставит бутылку на стол. Делает глоток из бокала. Читает текст, смеется.

   Лахматов: Ну, разве не гений, а!.. Гений! И точка. Шедевр! (трясет листами) На Оскара потянет как миленький!

   Чёрт (голос с эффектом эха): Гордыня – по статистике грех № 1. Что ж, придётся исправлять.

Лахматов, оглядывается.

   Лахматов: Всё, надо завязывать с музами…
(смотрит на бокал и выливает оставшееся содержимое в горшок с цветком)
 
Звенит телефон. Лахматов вздрагивает. Берет телефон.

   Лахматов: Алло… Да, всё готово. Я такую штуку придумал, зритель попадает, кинотеатры годовой бюджет соберут… (мимика веселья сменяется удивлением, он томно садится на стул) Да. Но я же?..  Но как же?.. Но вы же сказали… Какой к черту продюсер! Да кто он такой! Он даже не знает, как пишется слово СПА-СИ-БО!.. Удружили. Благодарю.

Откладывает телефон, разрывает только что читаемые листы и кидает на пол. Пьёт из бутылки. Морщится. Встает и приплясывает.

   Лахматов: Эх, жизнь моя жестянка, а ну её в стакан!
                Была у бога пьянка, он был чертовски пьян!

Допивает остатки содержимого бутылки. Достает из-за стола вторую.
Появляется Чёрт.
 
   Лахматов: О, я что дверь не запер?.. А-а-а-а-а, ты наверное новый сосед.

   Чёрт: Вообще-то я Муз.

   Лахматов: Да ну. (обходит кругом) А я думал, что она девочка. А рога зачем… (отходит в сторону, роняет бутылку) Господи… свят-свят… (крестится). Брошу пить, брошу писать сякую киношную муть. Устоюсь на стройку, и буду работать, как все нормальные люди… Сгинь, сгинь нечистый. (налетает на стол, падает на пол)

   Чёрт: Ну вот, сдрасьте, приехали. Как муза девочка, (рисует в воздухе женскую фигуру) так всё в порядке. А стоит увидеть рога – понеслось.

   Лахматов: Я что умер и попал в ад?

   Чёрт: А что хочешь?

   Лахматов: Неа… (встает на ноги) Ну, это… заходи, коли пришёл. Не стесняйся. Я вообще, так сказать, человек без предрассудков… (ощупывает своё лицо, тихо в сторону зрителям) Чую, белая горячка.

   Чёрт: Нет всего на всего гордыня и мания величия. Ничего, скоро пройдёт.

   Лахматов: А ты, и правда черт?

   Чёрт: Черт, дьявол, муза, искуситель. Кому как нравится. Состою чиновником особых  поручений при особе его превосходительства директора адской канцелярии господина Сатаны!

   Лахматов: Очень приятно. Садись! Водки хочешь? Интересная должность, а чем занимаешься?

   Садятся за стол. Лахматов достает пару рюмок и разливает содержимое бутылки.

   Чёрт: Собственно говоря, занятий у меня определенных нет... Людей искушаю... совращаю с пути добра на стезю зла...

   Лахматов: О, дружок, сейчас и без тебя этого добра предостаточно. Например, на телевидении. Теперь твое занятие и плевка не стоит... Пути добра нет, не с чего совращать.

   Чёрт: Ты прав, работки поубавилось. И к тому же люди стали хитрее... Вот попробуй искусить человека, когда он в университете все науки изучил, огонь, воду и медные трубы прошел! Как я могу учить вас украсть рубль, если вы и без моей помощи миллиард цапнули?

   Лахматов: Д-а-а-а… Это что ж получается, ты – безработный? Привет братан, друзья по несчастью.

   Чёрт: Должность наша, так сказать, вышла в прокат. Но работка все ж попадается. Искушаем  юных дам, подталкиваем юнцов стихи писать.

   Лахматов: Черт тебя подери! Это оказывается, я тебе должен спасибо сказать, за то, что в литературе застрял?!

   Чёрт: Не-не, не кипятись. В литературу, политику и науку мы давно уже не вмешиваемся. Ни  чего мы в ней не смыслим. Многие из нас, конечно, сотрудничают с телеканалами, есть даже такие, которые бросили ад и поступили в люди... И эти отставные черти, женились на богатых дамочках и живут теперь припеваючи. Одни занимаются адвокатурой, другие издают газеты, вообще очень дельные и уважаемые люди!

   Лахматов: Извини за нескромный вопрос: а вам за это платят?

   Чёрт: Как сказать, зарплаты, конечно, нет, мы – сверхштатные сотрудники. Но зато квартира приличная, освещение и отопление казенные… Черт – должность почетная... но откровенно говоря, плохо живется, хоть по миру иди... Спасибо людям, научили нас взятки брать, а то бы мы уже давно околели...

   Лахматов: Слышь, (протягивает черту рюмку водки) а давай ты мне интервью дашь, а?..

   Чёрт: Кху...

   Лахматов: Если конечно, тебе оттуда (указывает наверх), то есть оттуда (указывает вниз), по рогам не дадут.

   Чёрт: Не. Сатана, конечно отчетность ведёт, но что-то его сейчас ничего не радует. Постарел он, подурнел, даже в театры ходить перестал. Единственно, что его ещё утешает, так это квартирный вопрос – всё осталось по-старому. А интервью – это идея. Глядишь, и новую кино-эпопею напишешь.

   Лахматов садится за компьютер.

   Лахматов: Диктуй.

   Чёрт: Что сказать – Ад пуст. Все дьяволы сюда слетелись.

   Лахматов: Это ж Шекспир.

   Чёрт: И ему помогал когда-то… О времена, о нравы…


Набирается музыка. Гаснет свет. Занавес.


                КОНЕЦ


(Иллюстрация из интернета)