Всё самое лучшее в жизни нам даётся бесплатно...

Лара Козиорова
Всё самое лучшее  в жизни нам даётся бесплатно…
             Многие считают, что счастье в деньгах, точнее в их наличии.  Деньги давно стали культом, или даже богом  для человека, хотя, конечно,  ни один из таких людей  публично в этом никогда не признается. Ради денег совершаются многие преступления, люди идут на разного рода  ухищрения, обманы, махинации… Ради наживы придумываются  разные хитроумные схемы, разыгрываются  сложные ролевые комбинации,  ведь «средства оправдывают цели», итд.   Многие души давно проданы тому мерилу ценностей под названием «деньги». Люди молятся на деньги…  Какова функция наличия больших денег? Мы не рассматриваем сейчас деньги как средство для выживания в этом мире: естественно, что для того, чтобы хотя бы скромно есть, пить, платить по счетам, одеваться и следить за здоровьем - нужны деньги. Вопрос состоит в другом, а именно в том, почему деньги стали тем великим идолом, на который молится человечество. Деньги предоставляют человеку лишь возможность  наилучшего выбора из нескольких вариантов. Но деньги, сколько бы их не было, не заменят счастья.  В этом мире можно купить многое.., почти всё,  даже заботу, ласку  и внимание жены, или, например, почитание  сослуживцев. Но это будет временное (а значит ложное) почитание, или забота. «Хозяин положения» будет  оставаться хозяином лишь до тех пор, пока у него есть достаточно наличных средств.  Как только состояние «денежной силы», или власти  пошатнется, то и всё окружение смоет, как одной большой волной.
               Всё самое лучшее в жизни нам даётся бесплатно, потому что это бесценно: здоровье, дарованное нам изначально Богом, настоящая преданность и любовь, верность друга,  искренняя нежность любящего человека, искренняя радость в глазах, трепетное переживание, исходящее из сердца близкого/родного человека…  Все эти чувства, переживания  и проявления не купить за деньги.  Другой вопрос – умеет ли человек ценить это…   К сожалению, чаще всего оказывается, что нет…  Свое здоровье человек убивает сам, и начинает это делать планомерно уже с малых лет жизни…  А в отношениях  всё чаще и чаще вышеперечисленное заменяется сурргатом чувств. Как часто люди причиняют боль друг другу просто от плохого настроения, или от каких-то житейских неурядиц, проблем..,  мотивируя свои поступки очень просто «ты попал(а) под «горячую руку»».  А иногда и просто, без всякой видимой причины срывают свою злость,  выплёскивая внутренний яд, недовольства, негатив, лишь потому, что это «накопилось» и  «в себе это уже было не удержать», наступая на чувства, на душу другого человека, раня его сердце, убивая отношения…   Или же, наоборот, натягивая на лица улыбки, каждый из игроков играет свою роль до тех пор, пока в этом есть определенная выгода. Любопытно, что при этом, почти все  из них довольно искренне и страдальчески вздыхают, рассуждая о «цинизме в этом  мире», о том, что «люди ненавидят друг друга»,  о том, что «мир стал порочен», и что «так хотелось бы чего-то настоящего и светлого в жизни, например, любви».
Да..,  люди любят требовать от других, но не ненавидят требовать от себя…  Позволяя себе поступать по отношению к другим мягко говоря, не по человечески, растаптывая чьи-то чувства, ломая чужие судьбы, разбивая сердца,  вытирая ноги о душу, прокладывая себе дорогу по головам других, закладывая за деньги, или выгоду отношения, они искренне обижаются, а еще чаще – приходят в ярость, когда кто по отношению к ним поступает также.  Молясь на деньги, готовые пойти за деньги на сделки с собственной совестью, они, однако, ненавидят тех, кто рядом с ними находится также лишь из-за денег…
Круг замкнулся…   
А ведь всё самое ценное в жизни является  бесплатным, потому что не имеет цены…
Можно верить в закон причинно-следственной связи, можно не верить, но принцип от этого  не меняется:  человек  сам виновник всего того, что происходит в его жизни.