Село Мирное. Сельхозкооперативы. 1928 г

Владимир Пузиков
ПЕРВЫЕ СЕЛЬХОЗКООПЕРАТИВЫ
В МИРНЕНСКОМ СЕЛЬСОВЕТЕ
БЛАГОДАРНЕНСКОГО РАЙОНА
СТАВРОПОЛЬСКОГО ОКРУГА
СЕВЕРО-КАВКАЗСКОГО КРАЯ
1928-1929 гг.

СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ АРТЕЛЬ
«ПУТЬ БАТРАКА»

По состоянию на 1 октября 1928 года в состав сельскохозяйственной артели «Путь батрака», действовавшей на территории Мирненского сельсовета в поселке Русский, входило 16 крестьянских хозяйств.

Приводим Ф. И. О. глав хозяйств, их возраст и численный состав семей:
Буянов Семен Николаевич, 28 лет, бедняк, 3 человека;
Захаров Никита Андреевич, 49 лет, бедняк, 4 человека;
Колесников Григорий Петрович, 45 лет, бедняк, 3 человека;

Леуцкий Сергей Данилович, 26 лет, батрак, 5 человек;
Лозовенко Григорий Васильевич, 60 лет, батрак, 4 человека;
Мазолякин Семен Григорьевич, 27 лет, бедняк, 5 человек;

Никитенко Федор Алексеевич, 28 лет, бедняк, 4 человека;
Пономарев Тихон Иванович, 32 года, бедняк, 6 человек;
Пурин Павел Леонтьевич, 51 год, батрак, 6 человек;

Санин Виктор Федорович, 39 лет, бедняк, 5 человек;
Санин Николай Федорович, 28 лет, бедняк, 7 человек;
Сердюков Никита Ефимович, 34 года, батрак, 5 человек;

Сорокин Василий Иванович, 29 лет, бедняк, 2 человека;
Шейкин Михаил Филиппович, 28 лет, середняк, 8 человек;
Шейкин Трифон Филиппович, 24 года, бедняк, 4 человека;
Шполянский Петр Константинович, 28 лет, бедняк, 2 человека.

Сельхозартель «Путь батрака» имела 20 волов, плуг, борону, сеялку, веялку и две пароконных линейки. 

***

СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЕ ТОВАРИЩЕСТВО
«ПУТЬ СОЦИАЛИЗМА»

10 ноября 1928 года крестьяне села Мирного Благодарненского района Ставропольского округа Северо-Кавказского края создали сельское кооперативное товарищество по общественной обработке земли «Путь социализма». В его состав вошли 18 крестьянских индивидуальных хозяйств.
Приводим Ф. И. О. глав хозяйств, их возраст и численный состав семей:

Афонин Сергей Андреевич, 36 лет, 4 человека;
Бабков Иван Андреевич, 34 года, 6 человек;
Воробьев Гавриил Степанович, 56 лет, 7 человек;

Козлов Яков Фомич, 34 года, 4 человека;
Коробков Николай Иванович, 30 лет, 4 человека;
Крюков Иван Петрович, 46 лет, 8 человек;

Кузьменко Григорий Анисимович, 68 лет, 3 человека;
Кузьменко Денис Григорьевич, 24 года, холост;
Кузьменко Леонтий Григорьевич, 25 лет, холост;

Мельникова Ефимия, 32 года, 2 человека;
Остриков Иван Васильевич, 21 год, 5 человек;
Остриков Петр Васильевич, 40 лет, 5 человек;

Плотников Устин Устинович, 28 лет, 5 человек;
Позднякова Елена, 17 лет, 4 человека;
Прокопенко Петр Алексеевич, 33 года, 4 человека;

Рындин Петр Васильевич, 40 лет, 5 человек;
Садовщиков Михаил Максимович, 27 лет, 2 человека;
Семенов Петр Дмитриевич, 20 лет, 5 человек.
Всего членов семей – 71 человек.

На общем собрании крестьяне утвердили Устав товарищества, избрали правление и делегатов для участия в съезде уполномоченных Ставропольского колхозного Союза.
Председателем правления товарищества «Путь социализма» был избран Крюков Иван Петрович.


***

СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЕ ТОВАРИЩЕСТВО
«ИМЕНИ ЧАПАЕВА»

30 декабря 1928 года группа крестьян-бедняков поселка Троицкий Мирненского сельского Совета Благодарненского района на общем собрании объединилась в сельскохозяйственное товарищество по общественной обработке земли, назвав свой коллектив «Имени Чапаева».

В товарищество вошли одиннадцать крестьянских хозяйств. На общем собрании председателем правления, сроком на один год, избран А. Ф. Зеньковский, членами правления: В. Л. Смоль и Н. П. Селезнева.

Зеньковский и Селезнева были избраны делегатами для участия в съезде уполномоченных Ставропольского колхозного Союза.

Собрание решило: Устав сельхозтоварищества принять; Паевой взнос установить в размере 10 рублей, а вступительный взнос – 1 рубль с каждого члена товарищества; Материальную ответственность товарищества определить в размере стоимости всего имущества членов товарищества; Отчетный год считать с 1 октября по 30 сентября следующего года.

Посемейный список членов сельхозтоварищества составили накануне общего собрания. В список внесены Ф. И. О. членов общества и именной состав членов семьи с указанием возраста.

Гавриченко Степан Федорович, 29 лет, крестьянин, хлебороб, имеет надел земли, демобилизованный красноармеец, малограмотный. Жена Евдокия Алексеевна 23 года, сын Федор 3 года, дочь Вера 1 год. Мать Степана – Татьяна Андреевна 60 лет, сестра жены – Мария Алексеевна 17 лет. Стоимость имущества хозяйства – 568 рублей.

Дьяченко Семен Карпович, 29 лет, крестьянин, хлебороб, имеет надел земли, демобилизованный красноармеец, неграмотный. Жена Александра Дмитриевна 29 лет, дочь Мария 11 лет, дочь Пелагея 7 лет, сын Николай 5 лет, дочь Нина 3 года, сын Алексей 4 месяца. Стоимость имущества хозяйства – 26 рублей.

Зайцев Демид Сергеевич, 50 лет, крестьянин, хлебороб, имеет надел земли, неграмотный, годен к нестроевой службе. Жена Евдокия Леонтьевна 48 лет, сын Иван 17 лет, дочь Мария 10 лет, дочь Евдокия 6 лет, сын Василий 3 года. Имущество – 149 рублей.

Зайцев Иван Потапович, 30 лет, крестьянин, хлебороб, грамотный, имеет надел земли, не служил. Жена Дарья Михайловна 27 лет, сын Петр 5 лет, сын Иван 1 год. Имущество – 53 рубля.

Зеньковский Антон Федорович, 29 лет, крестьянин, хлебороб, грамотный, имеет надел земли, участник гражданской войны, бывший красный партизан. Жена Мария Степановна 29 лет, три сына: Антон 5 лет, Владимир 2 года, Федор 1 месяц. Имущество – 489 рублей.

Коробко Алексей Федорович, 32 года, крестьянин, хлебороб, грамотный, имеет надел земли, демобилизованный красноармеец. Жена Матрена Никифоровна 28 лет, сын Борис 5 лет, дочь Ольга 4 года. Имущество – 454 рубля.

Свистунов Макар Илларионович, 33 года, крестьянин, хлебороб, имеет надел земли, бывший красный партизан, неграмотный. Жена Агафья Васильевна 28 лет, сын Петр Гордеевич 8 лет. Имущество – 204 рубля.

Селезнева Надежда Павловна, 21 год, крестьянка, хлебороб, имеет надел земли, не служила, грамотная. Брат Василий 18 лет, малограмотный; сестра Анна 9 лет. Имущества нет.

Смоль Василий Леонтьевич, 55 лет, крестьянин, хлебороб, грамотный, имеет надел земли, не служил. Жена Мария Николаевна 54 года, сын Василий 19 лет. Имущество 1080 рублей.

Сопунцов Ерофей Иванович, 28 лет, крестьянин, хлебороб, имеет надел земли, демобилизованный красноармеец, грамотный. Жена Любовь Петровна 28 лет, сын Владимир 3 года, сын Василий 1 год. Имущество – 154 рубля.

Чичивичка Никита Михайлович, 29 лет, крестьянин, хлебороб, имеет надел земли, демобилизованный красноармеец, неграмотный. Жена Анна Васильевна 26 лет, сын Михаил 5 лет, дочь Наталья 3 года, сын Иван 1 год. Имущество – 30 рублей.

2 января 1929 года учредительные документы сельхозтоварищества «Имени Чапаева» были представлены в Благодарненский райисполком для внесения товарищества в Реестр сельскохозяйственных кооперативов.

Учредительные документы подписали все члены товарищества и заверили, что они «…не состоят, и не будут состоять в других товариществах и кооперативных организациях, преследующих такие же цели, как и наше товарищество, и что все члены товарищества являются полноправными гражданами и не лишены избирательных прав по Советской Конституции».

ИСТОЧНИКИ:
Сельхозартель «Путь батрака». Поселок Русский Мирненского сельсовета. Ставропольский архив ГКАУ «ГАСК». ФР-602, оп. 1, д. 22.

Сельхозтоварищество «Путь социализма». Село Мирное Благодарненского района. Ставропольский архив ГКАУ «ГАНИСК». ФР-602, оп. 1. д. 52.

Сельскохозяйственное товарищество «Имени Чапаева». Поселок Троицкий Мирненского сельсовета. Ставропольский архив ГКАУ «ГАСК». ФР-602, оп. 1, д. 115.

Василий Соколов,
Владимир Пузиков.
5 декабря 2015 г.