БОМЖ

Елена Ладога
Как-то довелось разговаривать с одним БОМЖом. Далее информация не только с его слов – он был одноклассником одного моего родственника. Папа – профессор философии, мама – врач. Сам закончил университет, что-то по истории. Преподавал, подрабатывал журналистикой, немного печатался в центральных изданиях, не говоря про местную прессу. Но пил-курил со школы и всю жизнь пытался найти шальных денег. Квартиру, которую ему с братом родители оставили, переехав в другой город, продал. Частично пытался вложить в бизнес, который прогорел, частично пропил.

Самое смешное, что спустя много лет собирался судиться с женой брата, считая, что может претендовать на ее квартиру! Т.к. какое-то время брат с женой жили в другом городе на съемной квартире и брат ее оплачивал. И на полном серьезе приводил кучу аргументов в свою пользу!

Неоднократно устраивался на работу. Причем, умудрялся находить такую, где жилье предоставляли. Например, преподавателем истории в колледже. Там же комнату предоставили. Две недели проработал, открытый урок провел. Всем понравился. Завуча обаял. Внешность – вполне брутальная. Завуч с ним флиртовать уже начала. А потом – опять в запой. И так много раз. Но под всем этим философская база – "птицы небесные не сеют, не жнут..." Он, мол, тоже птица... Зачем работать?

Хвастался, как ночевал в подъезде, и сердобольные тетеньки даже к себе домой приглашали. Но он отказывался – не желая никак ни расплачиваться за заботу, ни быть должным. Тетеньки ему первое, второе и третье в подъезд выносили. Иногда при монастырях жил. Там и накормят и напоят...

 Взял кредит через подставную фирму, сделавшую поддельные справки о зарплате, но "кинул" даже эту фирму, не выплатив ей "положенную" долю кредита. Деньги пропил. Ну, не сразу... Сначала накупил шмоток модных, старенький автомобиль... А потом все пропил. Когда попытались долг выбить, обратился к бывшему своему ученику – сотруднику ФСБ. Тот пригрозил, и на долг махнули рукой. Друзья и знакомые, когда-то дававшие ему деньги в долг, поняли, что никогда не вернет их, еще раньше.

Сначала знакомые еще пускали его к себе переночевать, помыться... Потом это уже стало небезопасно с санитарной точки зрения. Дали денег на еду и баню. Он сходил помыться? Нет. Пропил. Сказал, что в пруду помылся. Зачем баня? Лето тогда было. Успел уже и в тюрьме посидеть. Сейчас, может, опять там.

У ЛГ была жива мать на момент вышеописанных событий. Периодически он жил у нее. На ее пенсию. И с ее слов еще умудрялся руку на нее поднимать. Как-то она сумела выставить его со своей квартиры.

P.S.: Читала про одного мецената (если можно так сказать): он на свои деньги БОМЖей, бывших осужденных и проч. пристраивал на работу, жильем обеспечивал. Только с условием – в общежитии и на работе – сухой закон. Единицы, кто у него приживались и возвращались к нормальной жизни. Большинство – до первой зарплаты.

Многие считают, что виноваты условия. У ЛГ есть младший брат. В одних условиях жили. Только младший, будучи студентом, на дискотеке челюсть джигиту сломал, заступившись за девушку. Пока срок за это отбывал, брат их совместной квартирой распорядился. Отсидел, доучился в ВУЗе. Работал менеджером среднего звена в крупной компании, женился, детей родил. В тех же условиях.

http://www.100bestbooks.ru/read_book.php?item_id=361 О.Генри Примерно на ту же тему.