Принцип достаточности

Докторник
                Принцип достаточности.

     Как человеку, занимающемуся древней историей, мне в один момент захотелось понять, каким образом «темным» удалось «усыпить» основные массы народа на территориях Евразийского континента. Ведь невозможно объяснить внезапную забывчивость огромной массы людей своего прекрасного прошлого, когда люди жили долго и счастливо в единении с природой. Что-то должно было произойти такое, что практически внезапно, может быть на протяжении всего лишь нескольких поколений, изменило мировоззрение людей. Что-то должно было поменяться в сознании людей, и это что-то очень похоже на применение «науки образности».
  На какое-то время я забыл об этой теме, «выбросил ее из головы». Ровно до того дня, когда «Верхние» устроили мне первую встречу с тем, кто должен был помогать мне на определенном этапе исследований и поисков ответов. В тот день я узнал ответ на вопрос – «Как и с помощью чего изменили мировоззрение людей на определенном этапе».
Узнав ответ, я увидел и уровень деградации, как людей, так и предводителей «темных».
     Для того, чтобы изменить мировоззрение людей примерно три тысячи лет назад, предводителям «темных» понадобилось изменить всего ОДНО СЛОВО. А вот для того, чтобы совершить революцию в России в 1917 году им потребовалось изменить уже не менее 20 слов. Сдали свои позиции «темные».
     Вы никогда не задавали себе вопрос – «Что является основой всей мировой экономики? Что является ее главной движущей силой»? Ответ очень простой и любой из Вас слышит его десяток раз в день из ТВ и радио, интернета и газет. И ответ этот звучит так – «Потребление».
     Со всех экранов, мониторов, газет и журналов нам ежедневно орут дурными голосами – Хватай, набирай, успевай, бери больше и так далее. А если Вы спросите любого экономиста, в чем истинная причина экономического кризиса в мире, то услышите – «снижение уровня потребления».
     Во всех странах правительства буквально из кожи лезут, чтобы не допустить этого снижения. Вы посмотрите на биржевиков. Для них главные показатели – падение уровня потребления в таком-то секторе мировой экономики, падение уровня производства каких-то товаров, падение спроса на какую-то продукцию, снижение уровня добычи и так далее. И если происходит резкое падение какого -то из этих показателей, то начинается полный дурдом везде и всюду. Вплоть до обозначения даты конца света. Примерно так. Уровень потребления нефти в Китае резко снизился в этом квартале. Это означает, что следом последует падение производства в машиностроении, автомобилестроении… Резко подешевеют акции нефтяных компаний, что приведет к снижению цен на акции крупнейших компаний – производителей, а затем и к обвальному снижению всех мировых индексов. Как-то так.
    И при этом ни один экономист не объяснит, а с какого перепуга мне или Вам станет хуже от того, что в Китае кто-то стал потреблять меньше нефти. У них у всех будет только один ответ – рухнут мировые биржевые индексы, из-за этого у Вас лично СНИЗИТСЯ УРОВЕНЬ ПОТРЕБЛЕНИЯ. И никогда ни один академик не скажет Вам и не сможет объяснить – «А почему Вам станет хуже от этого самого снижения уровня потребления». Они не знают ответа. Для них мы все – ПОТРЕБИТЕЛИ, которые должны постоянно что-то потреблять, причем все больше и больше.
Вот еще пример. Снизился уровень продаж автомобилей у «Автоваза». И тут же начинается буквально паника в правительстве. Упали продажи – ХАНА. Тут же придумывается некая программа для стимулирования этих самых продаж – «Сдай старье – купи новое авто со скидкой». На эту программу выделяют огромные деньги. Все для того, чтобы не упало ПОТРЕБЛЕНИЕ.
Каждый день с экранов ТВ нам кричат в уши – «Купи наш шампунь, и волос на твоей лысой башке станет на 80 больше. А если у Вас волос тонкий, то купив и применив наш шампунь, Ваш волос испугается и тут же потолстеет на 90%». И не спрашивают Вас продавцы –« А когда Вы последний раз покупали шампунь, успели уже израсходовать или нет»? От Вас буквально требуют – купи и без покупки из магазина не уходи.
    Представил себе рекламный ход одного из продавцов. Вы приходите в магазин верхней одежды, а там Вам со всех сторон продавцы буквально кричат – «Наши теплые и комфортные куртки прослужат Вам верой и правдой десять лет. Вам не нужно будет больше приходить сюда за новой курткой целых десять лет. А если через десять лет Вы придете в наш магазин в той самой куртке, которую купите сегодня, то сдав ее в магазин, получите новую бесплатно. Мы гарантируем, что наши куртки и через десять лет будут выглядеть, как новые». Фантастика.
     Вы не пробовали никогда анализировать свои желания купить новые вещи? Вам хочется купить что-то новое. Чем это вызвано? Уверен на все 100% - в глубине Вашего ответа, на уровне сознания, будет желание быть не хуже других. ВСЕЕЕЕ. Вы будете гнать из головы мысли о том, что у Вас полный шкаф одежды, что на полке пылятся туфли, которые Вы еще ни разу не носили, что у Вас нет платьев, которые Вы одевали бы хотя бы раз десять. Вы будете гнать мысли об экономии денег, ведь скоро какой-то праздник, который Вы никогда не считали таковым, но к которому Вам обязательно нужно купить новый наряд. Главное – найти причину в свое оправдание. Главное – в мозгу сидит одно слово – ПОКУПАТЬ, быть таким же, как все.  И это желание – быть подобным кому-то, сродни страшнейшему вирусу. Ведь оно возникло у Вас не просто так. Это результат «науки образности».
    Идешь по Невскому проспекту и плевать хочется. Идут молодые недоросли – переростки. Штаны узенькие и короткие, из тряпочных тапок торчат голые мослы. Сверху надет пиджачок на три размера меньше, с трудом застегнутый на одну пуговицу. Костлявые руки торчат из коротких рукавов. Под пиджаком пятница из под субботы выглядывает. На шее женский шарфик намотан. Тьфу, уроды. А спроси такого – откуда нарядик – прикид твой, услышишь ответ – «Это тренд. Это самый писк сезона, это наряд от кутюр». И невдомек бедолаге, что эти так называемые «кутюрье – гомосеки» - всего лишь часть общей программы «темных», рассчитанная на увеличение уровня потребления среди молодежи и тех, кому лень думать своей головой.
     Попробуйте представить себе следующую картину. Завтра все жители России отказываются от походов в магазины и новых покупок. Вместо этого они проводят ревизию своих шкафов и холодильников. Смотрят на свои вещи, вспоминают, когда и как приобретали ту или иную вещь, решают, выбросить ее или еще можно вполне поносить либо как – то использовать. Люди смотрят и видят себя со стороны, ведь вещи практически новые, качественные и сносу им нет. Большая часть людей принимает неожиданное для себя решение – не покупать новые вещи как минимум еще полгода.
    Как Вы думаете, что произойдет в стране? А ровным счетом ничего страшного. Поначалу дурнинушкой заорут биржевики, ибо резко упадут прибыли сетевых, логистических и рекламных компаний. Порассуждают с умным видом так называемые эксперты-экономисты – аналитики. ВСЕЕЕЕ. Страна не рухнет, мир не перевернется. Доходы бюджета не уменьшатся?!
     Но через год начнется неожиданное пополнение бюджета. Вместо постоянных походов по магазинам люди займутся ДЕЛОМ. На работе будут работать, а не думать о том, как бы тайком от шефа сбежать с работы и отправиться с подружками по магазинам. Пожилые люди займутся делами на дачах и в квартирах. На дачах станут больше заниматься любимыми посадками, станут больше улыбаться и меньше болеть. В городах больше станут ходить по театрам и в кино, гулять и общаться с родными и друзьями. У людей станет больше свободного времени и денег, и возникнут потребности в активном отдыхе, путешествиях. Снизится уровень заболеваний, и как следствие, вырастет производительность труда. Снизятся нагрузки на дороги, ибо не будут по ним ехать бесконечные потоки машин в супермаркеты, снизятся затраты на содержание тех же дорог. Предприниматели умные люди, и они начнут новые дела, связанные с изменением общего мировоззрения у граждан страны. Снизится уровень производства той же одежды, а это означает высвобождение энергетических мощностей, которые можно будет беззатратно перенаправить в другие сферы. Снизятся затраты на обеспечение поставок по всей стране, и снизится количество грузовых автомобилей на трассах. И много еще чего можно плюсовать.
Кто-то скажет, а чего ж Вы минусы не указали? Да не ставлю я такой цели  - провести сравнительный анализ экономической ситуации в стране в случае снижения уровня потребления одежды и обуви. Меня это не интересует.
     Гораздо важнее понять, почему наши экономисты не говорят правды о том, что инфляция, экономический кризис, рост цен вызваны именно ростом уровня потребления. Неужели они не понимают таких простых вещей?
      Попробуйте задать экономистам вопрос – «Почему дорожает энергетическая составляющая в промышленности»? Что вода стала в реках дороже? Или изменился каким-то образом электрический ток, бегущий по проводам? Или резко возросло количество рабочих нефтяников – газовиков?  Вам тут же начнут вешать лапшу на уши о том, что происходит замена оборудования на более современное. А более современное – значит – более дорогое! Но обоснования повышения цены на новое оборудования Вы не дождетесь. А ведь там применяются новые материалы, гораздо менее энергоемкие, менее металлоемкие, производимые с меньшими трудозатратами. А цена у них почему-то выше. Почему? А ответ будет один – нужно учитывать инфляцию, повышение зарплат, и так далее. Но ведь если меньше труда вложено, то и стоимость должна быть меньше. Это закон. Но как только Вы начинаете дотошно разбираться в этих вопросах, так в итоге приходите к одному единственному ответу. Всему виной желание любой ценой повысить уровень потребления. Начальнику мало сегодняшней зарплаты, мало одной дачи и двух квартир. Ему виллу подавай и его любовнице тоже. На обычной машине ездить начальнику западло, ему эксклюзив подавай. А чтобы рабочие морду не набили, еще и охрану нанимает. Рабочий, глядя на аппетиты начальника и слушая нотации жены, тоже начинает требовать зарплату побольше, чтобы иметь возможность побольше прикупить всякой всячины. И так далее. А где брать на все это деньги? И тут вступают на сцену экономисты. Теперь они ищут обоснование для покрытия всех этих затрат, которые так и называются – Повышение уровня потребления. Но это только на начальном этапе. А затем в дело вступаем мы с Вами – потребители. Наслушавшись советов подобных «экономистов», вещателей из всех ящиков, мы как одержимые бежим по магазинам. Надо не надо, все равно хватаем с полок все подряд. В голове то сидит «советчик» из ТВ-ящика – «хватай, бери побольше, покупай по акции, по распродаже». И уже совершенно не задумываемся о том, что своими бездумными действиями сами же «разгоняем инфляцию и рост цен. Потребители.
     «Вирус сомнения» плюс изменение главного жизненного принципа, а в итоге – катастрофа цивилизации. Ибо нельзя бездумно из года в год потреблять все больше и больше, не задумываясь о последствиях. А ведь они очень страшные. Потеря своей исторической подсознательной памяти превращает людей в биороботов. Купил – пожрал – поспал – поработал – купил - …. .
     Может быть, в силу своего возраста, я часто замечаю, как меняются люди за городом, на природе. Они словно просыпаются, как маленькие дети. Радуются солнцу, зеленой траве, возможности походить босиком и без галстуков. Радуются так, словно вернулись в родительский дом. Так что же мешает им и в городе оставаться такими же? А мешает им только одно – темное облако, накрывшее большую часть Земли. Называется это облако – Потребление.
     Но в таком случае, как же жили наши предки, что были так счастливы и любимы? Что позволяло им не задумываться об уровне потребления?
Ответ очень простой. Раньше наши предки в жизни руководствовались ПРИНЦИПОМ ДОСТАТОЧНОСТИ. Есть такое хорошее слово в нашем языке – ДОСТАТОК. От слова –ДОСТАТОЧНО.
   Но примерно три тысячи лет назад «темные», реализуя свою задачу по отмщению Создателю, с помощью «науки образности», заменили в основополагающем принципе всего ОДНО СЛОВО. Они убрали слово – Достаток. Вместо него поставили слово – ПОТРЕБЛЕНИЕ. И люди тут же начали терять память. Они забыли, что предки никогда не выращивали хлеба больше, чем нужно для Рода. Не заводили предки скотины больше, чем нужно для питания семьи. Не скупали предки на ежегодных ярмарках все подряд, ибо на первом месте у них был принцип ДОСТАТОЧНОСТИ. Зачем им нужно было покупать лишнее, что не пригодится по жизни и сгниет в сундуке. Не старались предки «нахапать» земли побольше, ибо прежде чем ее брать, они думали своими головами – а кто же будет ее обрабатывать, и что вообще с ней делать, что на ней выращивать и куда потом девать урожай? Все люди по жизни руководствовались этим простым принципом, и никому не нужно было иметь что-то лишнее и не нужное в обычной жизни. Умными людьми были предки и понимали – Возьмешь что-то ненужное или лишнее, значит, потеряешь часть ума, ибо отныне твоей голове придется думать не только о деле и семье, но и о ненужных и лишних вещах, об их хранении и сохранности. Все очень просто и логично. Поэтому и мы с Вами сегодня, видя некоторых людей, говорим – «У них на уме только вещи…». И мы правы. Места для ума у таких людей в голове не осталось. У них теперь все мысли только о сохранении ненужного хлама и о приобретении нового. А мы все удивляемся – куда пропала душевность у людей, куда делись настоящие чувства? Ищем ответы у таких же бедолаг – психологов. А ответ???
У ОТЦА нет ничего сложного для своих детей. Все очень просто. Думай головой и всегда спрашивай себя, перед тем, как пойти за покупками – «А оно тебе нужно»?
     Богатство не в деньгах или их количестве. Богатство – это когда ты понимаешь, что тебе ДОСТАТОЧНО того, что у тебя есть.
Принцип ДОСТАТОЧНОСТИ. Им руководствовались наши предки. И были счастливы на Земле. Ибо прекрасно знали – корневая основа слова достаток – СТАТ. То есть – статично, постоянно, без потрясений. Живешь и радуешься жизни.
А корневая основа слова потребление – ТРЕБ(ТРЕП). И вот его значения – «Приводить в беспорядок, колебать, дергать, тормошить. Приводить в негодное состояние небрежным обращением, небрежной или долгой ноской. Потребность, нужда.
Просьба, требование».
А в итоге получается – Живешь, дергаешься по жизни и все время чего-то требуешь. 
     А теперь задумайтесь люди. «Темные» поменяли всего одно слово и мир сошел с ума, потеряв память. Сегодня у Вас еще есть выбор – проснуться, вспомнить заветы предков, и забыть сегодняшний кошмар. Либо продолжать погружение в потребительское болото, теряя все человеческие чувства и стать настоящим биороботом. 
ОТЕЦ всегда оставлял нам право выбора. И Вы можете начать свое личное голосование – «Вы за принцип достаточности или Вы против него». Выбор за Вами.   
 
С уважением ко всем читателям, Doktornic.
Санкт-Петербург
Декабрь 2015г.