Вдвоем легче переносить невзгоды

Елена Овчинникова-Проза
    …Маленький бездомный котенок, свернувшись в жалкий комочек, лежал возле мусорного бака под проливным дождем. На остановке неподалеку, набившись до отказа, толпились люди, прячась от дождя. Никому не было дела до несчастного котенка. Пушистый комочек с грустью вспоминал былые дни: уютную квартиру своей доброй хозяйки и теплый мягкий коврик в светлой комнатке, согревавший его еще совсем недавно.
     «Скоро зима. Что же я буду делать?… Хоть бы кто-нибудь приютил меня…» – мечтал котенок, разглядывая пробегавших под зонтами прохожих.
       Но, люди по – прежнему были заняты своими делами, и не обращали на него внимания. Вскоре, бедняжка заснул. Во сне он видел бывшую хозяйку, которая всегда заботилась о своем маленьком любимце и кормила его разными вкусностями. Но, вскоре старушка умерла, а в ее квартиру вселились чужие люди. Несчастный котенок стал никому не нужным и оказался на улице…
       Котенка разбудил громкий лай, раздававшийся неподалеку. Полусонный комочек открыл глаза и увидел огромного дога, стоявшего совсем рядом и грозно рассматривавшего малыша.
       Пушистый комочек испуганно посмотрел на дога и тот час же забился в угол мусорного бака.
     «Не бойся, я тебя не трону. Повидал я таких бродяжек…» – неожиданно сказал дог и котенок успокоился.
     «Откуда ты и как попал сюда?» – спросил любопытный дог. 
       И котенок поведал ему свою грустную историю.
     «Не тебя одного постигла тяжелая участь…. Со мной в свое время тоже приключилась беда» – признался дог, выслушав котенка.
       История, рассказанная догом, оказалась намного печальней…
       Много лет пес жил в огромном особняке с богатым хозяином. К хозяину часто приходили «незваные гости», весьма подозрительные люди. Однажды ночью, они неожиданно ворвались в дом хозяина и стали громко спорить о чем – то, да так что даже во дворе были слышны голоса не прошеных гостей, а потом вдруг… раздался выстрел и долгая перепалка с хозяином затихла…
       Перепуганный дог отчаянно скулил, стараясь привлечь внимание и позвать соседей. Однако, никто не вышел ему на помощь. Рассерженные душераздирающим воем бандиты, пытались выстрелить в дога. Но, бедняге чудом удалось спастись в лесу…
     «На следующий день дом опечатали, а я убежал, опасаясь, что бандиты вернутся…. И вот уж целый год я сам себе добываю пищу и ночлег…» – дог закончил рассказ и лег возле котенка.
       На глазах маленького комочка появились слезы. Котенок понял, что встретил товарища по несчастью. И эта встреча оказалась не случайной…
       С тех пор, дог и котенок стали закадычными друзьями. Дог защищал котенка от людской жестокости, добывал ему пищу и кров. Несчастный котенок полагался на своего верного друга, будучи уверенным, что тот всегда придет на помощь…
       На Востоке говорят: «Если тебе плохо, найди «товарища по несчастью». Вдвоем всегда легче переносить невзгоды…»