Быдло

Василий Мустяца
Наш народ одичал и оскотинился.
Вячеслав Костиков, «Аргументы и факты»

Компания екатериновских забулдыг собралась вечером пятницы 4 декабря 2015 года в квартире Тани Генчу-Апостол и её мужа Сергея. Таня поставила на стол две селёдки, тарелку жареной картошки, тарелку вареной капусты и хлеб. Сергей налил в стакан, выпил, облизав стакан, налил опять и протянул полный стакан Вере Моисей.
- Спасибо, - сказала она и залпом опрокинула содержимое стакана себе внутрь.
Она вернула пустой стакан Сергею.
- Закуси, - предложила Вере Таня.
- Спасибо, аппетита нет.
От алкоголя, как известно, портится желудок.
- И я пью, но не могу кушать, - сказал Сергей.
- У тебя уже язва, - сказала Вера.
Сергей налил другой стакан и дал его Алле Савка, та схватила его обеими дрожащими руками и, проливая себе на грудь, выпила всё судорожными глотками.
- После язвы, - сказала Вера, - в желудке развивается рак.
Сергей налил другой стакан и подал его Тане.
- Это вино от Веры, - сказал он. Вера Моисей торгует в Екатериновке бормотухой. – Потом попробуем вино от Тани Гончар – у неё тоже хорошее.
Таня Генчу залпом выпила и вернула пустой стакан Сергею.
- Анжела Котруцэ тоже продаёт вино, - сказала она.
- Что хорошо, - приветствовала Вера, - недостатка в вине никогда у нас нет – везде можно купить.
- Только качество, - сказал Сергей, наливая другой стакан, - не везде хорошее.
- Вера Плешка, - сказала Вера Моисей, - оперирует свой рак в Кишинёве.
- Она много лет пила, - ответила Алла.
Сергей выпил, печально взглянул на закуску, налил другой стакан и протянул его Вере. Та его взяла.
- Знаете, как мы зовёмся? – промолвила Алла.
Сергей взглянул на неё помутневшими глазами.
- Мы, - сказала Алла, - быдло. Кто пьёт – это пьяное быдло, кто курит – искуренное быдло, кто торгует этими зельями (алкоголем и табаком) – торговое быдло.
Быдла Таня, Сергей, Вера и Алла сидели за столом, пока не выпили всё вино из бутылок. Потом послали пьяную Веру за другой бутылкой из своего погреба.
В это время в екатериновском баре Бивола пьянствовали другие быдла. Быдло Павел Негарэ выпил сам литр пива и вышел на порог бара покурить, где уже курили пьяные быдла Игорь Брадецкий, Олег Чебану и Николай Баран. Пьяное быдло Николай Дони проходил по террасе бара, направляясь домой.