Немного споттинга. Ближний Восток

Генадий Леонов
            

            Заглянув вчера на «бакинский» по названию, а по сути самый что ни на есть агрессивный русофобский сайт, обнаружил такое мнение бывшего бакинца, ныне проживающего в Израиле (выделено мной):

            

            «Представьте себе картину: у соседей глухая стена дома выходила в Ваш двор. Она Вам ничем не мешала. И вот этот сосед пробивает в стене большое панорамное окно, вешает на окно тюлевую занавесочку, ставит около окна кресло и весь день сидит у окна и смотрит, что происходит у Вас во дворе. А рядом у него около кресла сложены, заготовлены камни-булыжники, которые в любой момент он может бросить в вас или в тех, кто на Вашем дворе. Вот так весь день он сидит в кресле, внимательно смотрит Вам во двор, и постоянно крутит в руках самый большой булыжник. А если представить себе, что это сделал не сам хозяин соседнего дома, а его знакомый, вообще не имеющий отношения к Вам? Причем Вы слышали, что этот человек не всегда адекватный, и может бросать камни в проходящих-просто так, потому что у него какой-то таракан в голове почесался. Будете Вы довольны возникшей ситуацией?

            Теперь вернемся к нашим железкам. С-400 при определенных комплектациях ракетами имеет радиус захвата целей до 600 км. Т.е. размещенные в Сирии локаторы системы перекрывают всю территорию Израиля и ракеты С-400 угрожают полетам всех самолетов на всей территории Израиля. Который ни сном ни духом во всей сирийско-американско-иранско-турецко и т.д. катавасии не участвует. Но военную авиацию имеет и постоянно идет плотное воздушное сообщение международными гражданскими лайнерами с остальным миром. Граждане прилетают-улетают...Все это присутствует теперь на радарах российской системы в Сирии.

            Конечно, никто стрелять по израильским самолетам не будет, Боже упаси, но НЕХОРОШИЕ ПРЕЦЕДЕНТЫ ЗАПУСКОВ РАКЕТ В РОССИИ УЖЕ БЫЛИ. В свое время на Украине при учениях сбили лайнер, и "Бук" не сам полетел и сбил еще лайнер, и прочее...Мало ли какой таракан у кого в голове лапкой дернет...»


            В своих русофобских амбициях автор прямо обвиняет Россию в катастрофе малазийского лайнера Boeing 777 в небе под Донецком, несмотря на то, что за целый год расследования голландская комиссия так и не смогла «привязать» к этому инциденту Россию. Несмотря на огромное желание выслужиться и доказать это. И несмотря на совместную с Украиной прямую подтасовку фактов.

            Более того.  Оказывается, уничтожение незалежными украинскими вояками 4 октября 2001 года авиалайнера Ту-154 авиакомпании «Сибирь», выполнявшего рейс SBI1812 по маршруту Тель-Авив — Новосибирск, это тоже «нехорошие прецеденты запусков ракет в России».

            Так кто же на самом деле подсматривает за соседом? Спрятавшись за «тюлевую занавесочку»?

            Россия, которая только после трагедии с Су-24 практически закрыла небо над Сирией для защиты своей авиации, или новая родина бывшего бакинца, которая постоянно мониторит воздушное пространство Египта, Ливана и Сирии?

            Возможно частично на этот вопрос т отвечает следующее сообщение:

          
            «19 октября 2015 года.

            Самолёты российских ВКС, действующие в Сирии, заставили израильские истребители-бомбардировщики F-16 изменить свой курс при попытке войти в воздушное пространство арабской нации со шпионской миссией.

            Израильская Yedioth Ahronoth daily цитирует ливанские дипломатические источники, говорящие, что событие произошло вчера после того, как российские радары обнаружили истребители ВВС ЦАХАЛа, летающие вблизи от сирийской территории.

            Согласно газете, российские военные самолеты немедленно заблокировали движение израильских истребителей в то время, как они пролетали область Аккар на севере Ливана и послали ясное предупреждение, что они откроют по ним огонь, если те нарушат воздушное пространство Сирии.

            В статье, также опубликованной иранским сайтом HispanTV, объясняется, что миссия израильских истребителей состояла в шпионаже за перемещением российских кораблей, пришвартованных в порту Тартус, в 255 км к северу от столицы.

            Израильские самолёты также пытались «наблюдать» за передвижением военных самолётов на авиабазе в Латакии для обнаружения «предполагаемых поставок оружия ополченцам ливанской „Хезболлы“», — сообщила Yedioth Ahronoth daily».

            

            А теперь о собственных наблюдениях.

            

            9 ноября с 08-35 UTC (-3 часа от мск) до 12-04  UTC Флайтрадар фискировал длительный полет-патрулирование самолета регистрационный №4X-961 (738A4B) вдоль египетско-израильской границы, проходящей как раз по Синаю, от Эйлата до Средизнемного моря.

            12 ноября в 07-24 UTC Флайтрадар зафискировал взлет того же и примерно из того же места. Самолет из района Мертвого моря направился в район между Кипром и Ливаном и Сирией и до 11-46 UTC, т.е. в течение четырех часов со скоростью 500 километров в час крутился в этом районе на высоте свыше 12 километров.

            При этом дальность траектории полета от сирийской сухопутной границы находилась в пределах 130-150 километров.

            Во второй половине того же дня другой самолет израильских ВВС  Boeing 707-3L6C регистрационный №272 (738A01) усердно «утюжил» небо над Средиземным морем аккурат напротив Ливана.

            С трудом, но все-таки удалось разобраться с этим Boeing 707-3L6C. Согласно Википедии «различные военные модификации Boeing 707 …в основном …используются в системе радиоэлектронной разведки AWACS». Но на размещенный на споттинговых форумах многочисленных фото именно этого борта характерная для AWACS грибовидная антенна над фюзеляжем отсутствует. Поэтому изначальное предположение об использовании этого самолета в качестве разведчика отпало.

            Но на тех же фото в конце фюзеляжа самолета присутствует иная конструкция, которая при тщательном рассмотрении оказалась оборудованием для дозаправки самолетов в воздухе – заправочная штанга. То есть этот борт является танкером для дозаправки емкостью до 100 тонн. И становится понятным такой его полет.

            А в отношении самолета №4X-961 (738A4B) все предельно ясно.

            В базе, размещенной на сайте   под этим регистрационным номером значится самолёт Gulfstream G550 Nachshon Aitam.

            По данным Википедии самолетов-разведчиков такого типа в Израиле три и летают они (по информации с сайта http://waronline.org ) в рамках 122-й эскадрильи с авиабазы Неватим.

             По данным с  http://uenc.ru/ruwiki/572594/ Неватим (официальное название: 28-я авиабаза) — авиабаза ВВС Израиля, находящаяся в Южном округе Израиля. База расположена возле города Беэр-Шева. Вблизи которой и начинались полеты зарегистрированных Флайтрадаров самолетов.

            По информации с сайта http://lenta.ru/news/2010/11/12/g550/ :

            «Израильская госкомпания Israel Aerospace Industries создала новую версию самолета дальнего радиолокационного обнаружения Gulfstream G550 Eitam в самолет морской разведки, сообщает Flightglobal. Благодаря внесенным в конструкцию радара изменениям самолет получил возможность обнаруживать морские и прибрежные цели.

            Обновленный Eitam, так же, как и предшественник, имеет внутренние радарные отсеки, расположенные по бокам фюзеляжа. На самолет установлен радар с активной фазированной антенной решеткой, система опознавания "свой-чужой", система радиоэлектронного обеспечения, а также компоненты самозащиты и оборудование связи. По данным IAI, функция наблюдения за воздушным пространством сохранена у морской разведывательной версии Eitam.

            Израильский самолет ДРЛО создан на базе американского пассажирского лайнера Gulfstream G550. На него установлен радар EL/W-2085 израильской компании Elta, который представляет собой более современную версию РЛС Phalcon. В настоящее время на вооружении Израиля стоят пять самолетов ДРЛО Eitam. В 2007 году четыре таких самолета заказал Сингапур».

            

            И подобные полеты все тот же борт регистрационный №4X-961 (738A4B) совершает практически ежедневно. Полеты воздушного заправщика не стал больше отслеживать, но при желании любой сможет увидеть его на Флайтрадаре…

            В подтверждение на заглавном фото разместил маршрут скрин №4X-961 от 27 октября, зафиксированный Флайтрадаром. Полет как и обычно выполнялся в первой половине дня и на 12-ти километровой высоте.