Энергетические войны. Сирия

Генезис 23
«Люди гибнут за металл»
«Фауст», И.Гёте

Мир вступает в эпоху энергетических войн. Как тут не вспомнить постапокалиптический культовый фильм «Мэд Макс» с Мелом Гибсоном в главной  роли, где люди друг друга убивают за канистру бензина, а тот, кто владеет бензовозом – царь и бог.

Борьба за обладание нефтью до сих пор велась на локальном уровне (Оклахома, Техас в США, Нигерия, Южный Судан), иногда перерастая в региональные споры и конфликты (Ирак, Кувейт). Но, пожалуй, впервые именно в 2014 году мир вплотную подошел к глобальной разборке, в которую оказались втянуты и Европа, и США, и Ближний и Средний Восток, и Россия, и Азия. Весь этот сложный узел противоречий, интересов и амбиций завязался на одном из транспортных перекрестков углеводородов – Сирии. В мутном ближневосточном соляре плавают и ловят свою рыбку множество щук, судаков и сомов. Каждый находит добычу по своему ротку. Здесь промышляют ИГИЛ (запрещена в РФ),Джебхат ан-Нусра (запрещена в РФ), Исламский фронт (Аль-Джабхат аль-Исламия), курдское сопротивление, ливанская «Хезболла», Свободная Сирийская Армия, части иранской милиции, регулярная армия Б.Асада, а также международная антитеррористическая коалиция (США, Франция, Германия, Великобритания, Саудовская Аравия, Иордания и тд.). Весь этот до зубов вооруженный клубок змей за несколько лет буквально перепахал Сирию (до этого Ирак) и подвел страну к той зыбкой грани, за которой следует коллапс власти и, как следствие, почти неизбежная дезинтеграция государства как такового. Следует заметить, что «белых и пушистых» фигурантов сирийского раздрая найти невозможно. Все тут преследуют свои корыстные интересы, все работают по двойным стандартам, у многих руки по локоть в крови.

Чего же мы вдруг влезли в этот серпентарий? Зачем, с какой целью? Продолжали бы себе поддерживать режим Б.Асада политическими демаршами и поставками вооружений… Нет – влезли! Какие этому серьезному шагу могут быть разумные объяснения?

Первое (официальная версия): на стороне ИГИЛ в Сирии воюют тысячи граждан России, которые, вернувшись, раскрутят ваххабитскую пропаганду и крайне усилят террористическую деятельность на территории Российской Федерации. Предполагается, видимо, что наши удары с воздуха и с Каспия сильно подорвут желание российских и иных салафитов ехать в Россию и там взрывать и убивать. Но для этого нет необходимости кидать бомбы и запускать крылатые ракеты на головы террористам. Существует государственная граница нашего государства, охраняемая пограничными войсками ФСБ России. Кто мешает не выпускать подозрительных за рубеж, а уж если выпустили, то либо задержать по возвращении на границе, либо просто запретить въезд. Пока же террористические риски для России не уменьшились, а возросли и даже, к несчастью, начали реализовываться (взорванный над Синаем Боинг Когалымавиа).

Второе (официальная версия): помогая воздушными ударами Б.Асаду мы, тем самым способствуем наступлению регулярной армии и освобождению территории Сирии от террористов. А Б.Асад (или его правительство) в нашем понимании – единственный гарант сохранения сирийской государственности. Справедливости ради надо отметить, что армия Б.Асада плюс иранские части и «Хезболла» контролируют вместе не более 12% территории Сирии. 500 квадратных километров, которые они очистили за последние недели (официальные данные Минобороны) – капля в море. Если дело и дальше пойдет такими темпами, то на освобождение всей территории потребуется лет 100,  или того больше. И еще. Алавита Б.Асада поддерживает не более 15% населения Сирии.  Более того, помогая алавитам, мы встаем на сторону шиитов, а это не более 3% всех мусульман, остальные - сунниты. В России такое же соотношение. Так что эта версия, по крайней мере на нынешнем этапе, тоже выглядит не вполне убедительно.

Третье. Официально эта версия не озвучивалась, но по некоторым намекам Минобороны можно заключить, что мы вознамерились возродить в Сирии полновесную военно-морскую базу в Тартусе. Возможно, это одна из, но далеко не основная причина. Десятки лет до этого 720-й Пункт материально-технического обеспечения (склад горючки, казарма и причал) в Тартусе хирел. Там постоянно были задействованы несколько моряков и морпехов, которым было поручено, по мере возможности, демонстрировать наш флаг и поддерживать инфраструктуру от окончательного развала. Очень редко «база» использовалась нашими судами для пополнения запасов питьевой воды. Кроме этого, следует вспомнить, что в 2012 году главком ВМФ вице-адмирал В.Чирков заявил, что флот не будет защищать базу в Тартусе в случае нападения  боевиков или иностранных вооруженных сил.  При угрозе штурма персонал базы будет просто эвакуирован. До этого Россия в 2001 году отказалась от военно-морской базы Камрань во Вьетнаме и Радиоэлектронного центра в Лурдесе (Куба). Тартус – последняя точка Минобороны за пределами территории Российской Федерации.

Четвертое. Вот мы и подошли к той версии, которая представляется наиболее вероятной. Речь идет о защите нефтяных интересов.

Как известно, с июля по декабрь 2014 года цены на нефть на мировом рынке обвалились со 112 долл.США за бочку до 55. Развитие событий в сторону падения цен предрекалось многими видными западными и нашими экономистами, однако никто не ожидал, что всё произойдет столь стремительно. У этого события есть несколько объективных причин, которые все вместе и оказали форсированное влияние на ценовую составляющую.
Во-первых: экономика Китая стала медленно, но верно замедляться. Как результат - спрос на сырую нефть стал падать. Во-вторых: разразилась так называемая «сланцевая революция». Были разработаны технологии, которые резко снизили стоимость добычи сланцевой нефти, разведанные запасы которой велики. И в-третьих: тот самый ИГИЛ и многие другие, воспользовавшись гражданскими войнами в Ираке и Сирии стали торговать контрабандной нефтью в промышленных масштабах по совершенно демпинговым ценам, окончательно сбив планку нефтяных расценок.

На российскую экономику, давно подсевшую на нефтегазовую иглу, это оказало самое негативное влияние. Положение осложнялось тем, что наши нефтяные топ-менеджеры полностью проспали «сланцевую революцию» и тем фактом, что за «жирные» почти четырнадцать лет высоких цен на углеводороды, мы и пальцем не пошевелили, чтобы вложить полученные сверхдоходы (их, по самым скромным подсчетам, мы получили более 4 триллионов долл.США) в модернизацию, современные ноу-хау, новые перспективные производства. Вместо этого мы проводили Олимпийские игры,  универсиады, строили мосты «в никуда», увеличивали зарплаты чиновникам и силовикам. Одновременно и вопреки элементарному здравому смыслу мы довели до коллапса почти всю нашу промышленность и сельское хозяйство. Мы сокращали расходы на медицину, науку, образование, пенсии, параллельно повышая тарифы ЖКХ и цены на бензин. И мы всем миром сбрасывались семьям, пострадавшим от наводнения, бабушкам - на дрова, детям -  на лечение, потому что государство самоустранилось от решения этих проблем. И, в довершение всего, мы присоединили Крым, получили проблему Донбасса, болезненные экономические санкции и расширяющуюся, как черная дыра, международную изоляцию.

Вся эта фанаберия привела к тому, что рубль рухнул с 35 до 65 за зеленый, инфляция достигла 13%, промышленное производство стремится к минус 4%, доходы населения сокращаются (кроме доходов газовых, нефтяных и других топ-менеджеров, а также толпой кормящихся возле них – у них опять повышены зарплаты, видимо за высокие показатели в труде).

Безрадостная финансово-экономическая картина и отсутствие зримых перспектив выправления ситуации вызвали панику в высших эшелонах бизнеса. Ненасытный углеводородный олигархат не смог далее терпеть сокращения своих доходов. Вот тогда Кремль и был поставлен перед дилеммой: либо внешний силовой алгоритм действий, предусматривающий уничтожение демпингующих конкурентов, либо внутренний передел собственности со сменой обветшавших декораций, действующих лиц и исполнителей.

Таким образом, классические тезисы о том, что «война – это продолжение политики другими средствами», а «политика – это концентрированное выражение экономики», полностью подтверждают свою актуальность сегодня. И воплощаются они в жизнь столь же цинично, жестко и беспардонно, как и раньше, без оглядки на интересы и нужды населения. Да при чем здесь народ вообще, коль ему теперь уже ничто не принадлежит: ни промышленные предприятия,  ни земля,  ни недра с их богатствами. Предлагается лишь патриотизм в неограниченном количестве и почти задаром – стоит только щелкнуть кнопочкой зомбоящика.

Как тут не вспомнить М.Е.Салтыкова-Щедрина: «В столице заговорили о патриотизме? Значит, снова проворовались!»