Суициды. Рассказы старого моряка

Николай Вознесенский
За период,  пока  я  служил  в дивизии  подводных лодок  в  Усть–Двинске,  там  произошли два  случая  самоубийства  моряков.
    
Первый случай был весной  пятьдесят  шестого  года  на  одной  из лодок,  когда  она  стояла  у  пирса. Застрелился  старшина  команды трюмных машинистов.

Моряк  он  был  классный, на  хорошем  счету.  Старшина  первой  статьи,  старшина  команды.  Это уже  о чём–то  говорит.  Разгильдяям  тогда звания  просто так  не присваивали  и  на  такие  ответственные должности  не ставили.  По  национальности  он  был  грузин.  Он только  что  возвратился  из отпуска,  который ему  предоставляли  в  виде  поощрения  за  отличную службу.  Через сутки  после возвращения  из  отпуска  он заступил  на  нижнюю вахту.  Ночью,  когда  на лодке осталась  только  нижняя  вахта, да часовой  у трапа  на причале,  этот  парень взял  автомат  из  пирамиды  и выпустил  очередь  себе в грудь. 

Правда  он  оставил  записку,  что  уходит  из  жизни из-за  невесты,  которая изменила ему  и выходит замуж за  другого.   А  ведь  такой  симпатичный  был  парень,  стройный,  статный.  И  служить  ему  оставалось меньше  шести  месяцев.   Тут  ещё как-то  понятен  поступок  этого  старшины,  хотя  я категорически  не  одобряю  такой  способ  разрешения  проблемы.   Но,  видимо,  его мужская  гордость   не  выдержала измены  и  пренебрежения  к  себе.  Конечно,  измена  женщины,  невесты,  не  стоит  человеческой  жизни,  но,  как  видно,  не  каждый  может  отнестись  к  таким случаям  по-философски  и  перебороть в  себе эти  чувства  трагедийности.


                ____________________________


     А  вот  другой  случай  самоубийства – глупый  и  непонятный.    Это было  летом  пятьдесят  шестого  года.   
Служил  в  нашей  дивизии  подводных  лодок  парень  в  звании  старший матрос.
Он  был  не  в  плавсоставе,  а работал  на берегу  в  оружейной мастерской,  которая  была оборудована  в  одном  из  казематов крепости. Служба  у него  была  довольно лёгкая,  скорее,  не  служба,  а  работа,  про  которую  в  народе сказали бы: «Работа – не  бей  лежачего». 

Однажды он  ушёл в город в самовольную  отлучку  и там  напился  пьяным.  А  когда возвращался  обратно, его  задержали  на КПП и доложили  его  непосредственному  начальнику.   Тот пришёл, забрал своего подопечного  и увёл в казарму.  Там  он  устроил  ему  разнос,  но  не за то, что  он  ушёл  в  «самоволку»,  а  за  то,  что  напился пьяным  и  был задержан. Ведь теперь  этот факт  будет доложен по начальству.  Пригрозил посадить  его  на  гауптвахту.   Парень  расплакался  пьяными  слезами  и  выбежал  из казармы,  выкрикнув: «Я  застрелюсь!».
    
Старший  лейтенант – начальник  мастерских – тоже вышел  из  казармы  и пошёл в крепость  предупредить  часовых, чтобы они  никого  не пускали  в  мастерские  без  его  разрешения,  даже по  предъявлении  допуска.  Но,  когда он  туда пришёл, на дверях мастерской  печати  были  сняты.  Он  к  часовому.

— В  чём  дело?  Почему  печати  сорваны?

— А  там  старший  матрос  работает,-  спокойно  отвечает  часовой. – Он  предъявил  допуск  и  открыл  своими  ключами.

Офицер потрогал  двери,  но  они  были  заперты  изнутри.  Он  подошёл к зарешеченному  окну.

— Соловьёв,  вы  там?  Откройте  дверь.

Из  окна  раздался пистолетный  выстрел.  Офицер  отпрянул  в  сторону.  Это было уже ЧП.  Поэтому  он тут  же  по  телефону  доложил  дежурному  по  дивизии,  а  тот,  не смотря  на  выходной день,  немедленно доложил  комдиву.

— Немедленно  машину  за  мной  и  сами  приезжайте, - приказал  тот.

Приехали в крепость.  Там  уже находилось человек  пять  офицеров  и  начальник  караула  с отделением  вооружённых моряков.  Начальник  караула  подбежал  к машине, доложил  комдиву  ситуацию.

— Товарищ  контр – адмирал,  близко  не  подходите,  он  стреляет,  а перед  вашим  приездом  гранату  бросил  сквозь  решётку окна.  Мы успели все  залечь.  Никто  не пострадал.

— Ничего,  На  войне  тоже стреляли, - отмахнулся  адмирал.

— Окликните  его,  пусть  отзовётся, - приказал  он  заведующему  мастерскими. – И  скажите  ему,  что  с  ним  будет  говорить  командир  дивизии.

Старший  лейтенант  подошёл  к окну.

— Соловьёв!  Вы меня  слышите?  С  вами  будет  говорить  командир  дивизии.

Из окна  послышались  всхлипы  и раздались два выстрела.  Адмирал  решительно  подошёл  к  окну  и  громко  сказал:

— Товарищ  Соловьёв,  я  вам  официально   в  присутствии  офицеров  заявляю, что  вас  никто  наказывать  не будет.  Более того,  я  вам  предоставляю  десять  суток отпуска  с  поездкой  на  родину. После  отпуска  будете  продолжать  службу  на прежнем  месте.

Минуты  три  была  тишина.  Все  ждали,  что  вот–вот откроется  дверь,  но  раздался  глухой  выстрел  и  опять  тишина.

— Ломайте дверь  скорей, – приказал  комдив.

Дружными  усилиями  выбили  дверь, вбежали  в  мастерскую.  Парень  лежал  на полу  с  простреленной головой,  пистолет  был  зажат  в  правой руке.  Прибежал  врач «Скорой помощи»,  которая  уже  давно  стояла  в крепости.  Врач  нагнулся  и  осмотрел  несчастного.

— Он  мёртв,  товарищ  адмирал.  Никакая  помощь  тут  уже не нужна.

— Ясно.  Сообщите  в  военную прокуратуру, это  теперь  их работа.  И  вы  по  своей  линии  займитесь  этим  делом, - повернулся  комдив к начальнику  особого  отдела дивизии. – Всё,  товарищи.  Занимайтесь каждый по  своей  линии в  этом деле.  Поезжай  в штаб  дивизии, - приказал  водителю, когда все уселись  в  машину.
 
Вот,  непонятно.  Что  толкнуло  к  такому  крайнему  шагу  этого  молодого  человека?  Ведь он  не настолько был пьян, чтобы  ничего  не  соображать,  что он  делал.  И  нельзя говорить всерьёз,  что  он испугался  какого–то  там  дисциплинарного наказания.  Это же ничто  по сравнению  с  жизнью.  Скорее  всего,   это  хмель  так подействовал  на его психику,  что  произошёл  сбой в  механизме  системы  самосохранения  человека.