Мифы эскимосов Гренландии

Алексей Горшков
от Зеленого Колпака по мотивам мифов гренландских эскимосов

Ворон гусыне не товарищ
Один гренландский черный ворон женился сразу на двух белых гусынях. Прожили они лето, а когда осень наступила, гусыни собрались лететь на Юг, в тёплые края. Ворон зимой никуда не улетал, но на этот раз решил отправиться в путь вместе с женами.
И вот две белые гусыни и их муж черный ворон полетели на Юг. Ночью гусыни спасли на воде, а ворон спал на айсбергах или льдинах. Через несколько дней они залетели в такие далекие  моря, где не было льдов. Попробовал ворон спать в воздухе расправит крылья и парит, и спит, а как воды коснётся, так сразу просыпается. Не понравилось это черному ворону: не высыпался он и вечно был мокрым. Тогда он сказал своим женам: «Я буду спать на вас!». Сказал так и стал спать на спинах жен. Не понравилось это женам ворона: не высыпались они и уставали под тяжестью мужа.
Жены сговорились и однажды ночь сбросили в море спящего ворона и улетели прочь. Упал в воду ворон, промок насквозь, так что взлететь не может, и стал кричать: «Жены! Мои гусыни! Вернитесь! Спасите меня!»
Да только гусыни не стали возвращаться к ворону и устремились на Юг, где они рассчитывали найти себе новых мужей, но уже среди гусей.
Как не крути, а черный ворон белой гусыне не товарищ!

Два щенка

В конуре лежали два щенка. У одного из них была сломана лапа,  и он лежал и жалобно скулил.  Другой щенок пошел в дом и сказал хозяину:
«Пожалуйста, дай мне какую-нибудь еду для Аксаутлюгсанака»
«Кто это?» - удивился хозяин.
«Это мой друг, щенок. У него сломана нога и он не может ходить»
« А кто же ты?» - поинтересовался хозяин.
«Я-Мыгкогсуанак. Так меня зовут» - ответил щенок
Тогда хозяин дал ему еду для товарища, и щенок отправился в конуру и накормил друга, у которого была сломана нога.

Девочки играли в «замужество»

Играли три девочки на берегу моря. А их игра называлась «Выбери себе мужа». Одна девочка сказала: «Пусть моим мужем будет вот эта чайка!»
Вторая девочка сказала: «Пусть моим мужем будет вот эта китовая кость!»
А третья девочка, совсем глупышка, сказала: «Пусть вот эта могила станет моим мужем!» - сказала так и залезла в могилу.
Вдруг прилетела большая чайка, схватила первую девочку и унесла её в своё гнездо. А китовая кость схватила вторую девочку и унесла её на маленьких одинокий остров, где она стала женой этой самой китовой кости, которая превратилась в кита. Муж-кит всё время держал жену на привязи. Он хоть и позволял ей иногда гулять, но в любой момент мог притянуть её за верёвку. Однажды, когда девочка прогуливалась по берегу моря, она увидала лодки, а  в них своих родственников. Девочка отвязала от себя верёвку и привязала её к камню, а сама бросилась к лодкам. Родители девочки затащили её в лодку и быстро поплыли назад. А кит бросился в погоню за своей женой. Кит стал догонять лодку. Родители девочки говорят ей: «Брось в воду свою рукавицу!»
Бросила девочка в воду рукавицу, и кит стал играть с рукавицей и отстал немного, но потом снова стал догонять лодку. Тогда девочка бросила в воду свою шубку-кухлнянку, потом меховые штаны, потом всё, что на ней осталось, и кит заигрался с её одеждой. Лодка успела подплыть к берегу, и все высадились на берег. А кит снова бросился в погоню и вылетел на берег, и превратился в китовую кость. На этом всё и закончилось.
А вторая девочка в это время жила в гнезде чайки, на скале.  Каждый день она, пока мужа не было дома, плела из своих волос верёвку. Наконец, она сплела длинную веревку и сбежала от чайки, и вернулась в свой дом. Муж-чайка полетел искать свою жену. Прилетел он к её дому и говорит отцу девочки, своему тестю: «Верни мне мою жену!»
А тесть взял лук со стрелой и убил своего зятя. А чайка оказалась такой огромной, что когда мужчина выпотрошил её, то из неё получилась отличная конура для его собаки!
А что с третьей девочкой стало? Так она в могиле лежит.....

Бабушка и внук

Так случилось, что бабушка и её маленький внук были покинуты соплеменниками на произвол судьбы. Жили они совсем одни в глухой местности.
Перед сном малыш всегда просил бабушку рассказать ему сказку, а бабушка всегда отвечала, что не знает ни одной сказки. Но малыш продолжал просить бабушку рассказать ему сказку перед сном. Однажды бабушка не выдержала и решила напугать внука: «Если ты не перестанешь просить меня рассказать тебе сказку, то прилетит ужасный ту-ту-ту -ба-ра-ба и унесёт тебя с собой!»
Малыш очень испугался и от страха превратился в воробышка и улетел. Бабушка, испугалась, заплакала и пошла искать своего внука. Ходила-ходила, плакала-плакала, все глаза проплакала, глаза от слёз красными стали и бабушка в куропатку превратилась. Вот всё летает бабушка-куропатка и всех спрашивает: «Где мой внук? Где мой внук?»