Нерентабельные граждане

Олег Поправко
- Просыпайся, ублюдок! На сегодня есть работенка.

На водительском сиденье «Шевроле Монте-Карло» 1979 года выпуска, уткнувшись лицом в руль, сидел заросший щетиной человек. По всей видимости, из запоя он не выходил уже несколько дней. Пробурчав под нос несколько нецензурных выражений, молодой детектив Джек Буллет медленно поднял голову и увидел в окне пожилого мужчину в сером плаще.

- А, опять ты…

- Давай, пошевеливайся. Пока ты вчера жалел себя за бутылкой виски, я успел кое-что найти. Вот, полюбуйся.

Высокий жилистый мужчина протянул водителю бутылку из-под пива. Лицо последнего заметно оживилось, впрочем, ненадолго.

- Черт, она пустая! Сол, не пошел бы ты…

- Идиот, посмотри на этикетку.

- Пиво «Эврика!»

- Нет, сзади! - с явным раздражением гаркнул Сол.

- Та-ак… Что тут у нас? Гм… Черт возьми! Производитель – «Дионис». Это же те клоуны, которых мы прикрыли три года назад. Я думал, уже навсегда.

Сол Хьюз усмехнулся.

- Как видишь, ублюдки снова в городе.

- А это проливает свет на дело о наркотиках. Отлично! Надо проведать их контору. Они по тому же адресу? – спросил Джек.

- Да, все в том же богомерзком квартале.

Сол обошел авто и сел внутрь.

- Ок, только сначала перекусим, - сказал Джек. – Тут недавно открыли одно кафе, называется «Хижина дяди Сэма».

- О, Господи…

Джек засмеялся.

- Да уж. Так вот, там официанты одеты в ковбойскую одежду, а менеджер ходит в звездно-полосатом цилиндре.

- Ну и что, в Лос-Анджелесе полно таких кафе.

- Но там барменша с вооот такими…

- Хех, так бы сразу и сказал. Я смотрю, ты выздоравливаешь. Надеюсь, опохмеляться не будешь? У тебя вид, как у продавца свинины в Израиле.

- Нет. Пора уже забыть о той шлюхе. В конце концов, могло быть хуже. Да и в расследованиях алкоголь мне еще ни разу не помог, - ответил Джек, заводя машину.

Старенький «Шевроле» ехал по еще мокрому от ночного ливня асфальту. Несмотря на плотный поток машин, людей на улицах было немного. В это время все были либо заняты на работе, либо развлекались с очередной бессмысленной технической новинкой у себя дома, обмениваясь пустыми эмоциями с виртуальными друзьями в соцсетях. Под пасмурным небом 2022 года бродили в поисках смысла жизни ветераны войны в Афганистане и в поисках клиентов наркоторговцы. Но вечером на улицы выползет вся гниль и грязь города, и Лос-Анджелес еще заиграет своим инфернальным светом.

Тем временем, в классическом американском авто разгоралась занятная дискуссия:

- Как там Мэгги, поправилась после аварии? – спросил Джек.

- Да, ей уже лучше. Что бы ты ни говорил, но молитвы помогли. Я уже был готов…

- Что?! Какие к черту молитвы? А чем был занят бог, когда твоя жена попала под машину? Собирал пожертвования церкви?

- Он не вмешивается, - спокойно проговорил Сол. Право выбора…

- О, нет, только не начинай старую песню о праве выбора. Когда тебя сбивает с ног двухтонная железяка с обдолбанным выродком за рулем, выбора не существует. И если бог не вмешивается, то и молитвы не должны помогать. Или бог вмешивается только после трагедии? Сначала разбомбим Ирак, а потом построим демократию, так?

- Это сложно. Бог милосерден, поэтому может помочь пострадавшим. Нельзя все делить на черное и белое, Джек.

- Это и все твои аргументы? Если Мэгги до конца жизни будет ездить в инвалидной коляске – это милосердие?!

- Она осталась жива, - уверенно ответил Сол, - и это главное. Это чудо, что она вообще выжила.

- А без молитв бог не стал бы помогать? Нет, это бессмысленный разговор. Вместо того, чтобы слушать бредни про молитвы я лучше закажу двойной чизбургер, мы почти приехали.

- По крайней мере, ты впервые за неделю вступил в нормальный разговор, - с улыбкой произнес пожилой напарник. – Это лучше, чем заливать в себя литры пойла. Я после Ирака столько не пил. И как у тебя еще мозги не высохли?

- Все дело в молитвах, – отпарировал Буллет.

Войдя в кафе, Джек обратил внимание на отсутствие его любимой барменши.

- Ну вот, только зря тащились. Вместо грудастой красотки усатый мексиканец.

- Это араб, - заметил Сол. – В старые добрые времена я их сотнями отстреливал на их же земле. А теперь они заполонили несчастную Америку. Я их за милю узнаю. Проклятые исламисты.

- Нам у этого проклятого исламиста еду брать, - прервал тираду Джек. – Так что давай сначала перекусим, а потом ты спокойно в сотый раз расскажешь о своей ненависти к мусульманам. Думаешь, я их сильно люблю?

Заказав быструю и вредную пищу и усевшись за крайний столик, детективы принялись обсуждать дело:

- В общем, у меня серьезные подозрения насчет наших старых «друзей», - начал Сол. В прошлый раз они заполнили улицы наркотой, прикрываясь фабрикой по производству газированных напитков, а теперь – пива. Все это выглядит очень странно. Какой идиот станет повторять схему, которая не сработала? И я даже не догадываюсь, как им удалось восстановить свою фирму.

- Определенно, пахнет нестыковкой. Но это единственная зацепка.

- Вот именно. Мне не удалось найти никакой информации о восстановлении фирмы. Прям как тот феникс. Восстали из пепла, сволочи. Пиво «Эврика!» продается уже больше пяти лет, причем без перебоев. Производитель один и тот же. А ведь именно три года назад «Дионис» закрыли вместе со всей шайкой директоров.

- Видимо, пока мы не посетим их логово, говорить, по сути, не о чем.

- Ты прав. Надеюсь, бармен не подложил сюда бомбу, - сказал Сол, с подозрительным видом надкусывая гамбургер.

- Ты параноик.

- Можешь смеяться сколько угодно, а недавно я слышал про одного парня, заказавшего пиццу на дом. В пицце была взрывчатка, от парня и мокрого места не осталось. И знаешь, кто подложил бомбу?

- Призрак Усамы?

- Та пошел ты. Ты даже не представляешь насколько это серьезно. Посмотрим, что ты скажешь, когда тебе продадут хот-дог, зараженный сибирской язвой, безбожник. Они ведут против нас войну. Это тебе не бредни про НЛО или рептилоидов.

- Знаешь, тебе надо меньше смотреть эти псевдонаучные передачи, Сол. Ты так скоро начнешь носить шапочку из фольги.

В этот момент к собеседникам подошел официант арабской внешности в костюме ковбоя.

- Они что, издеваются? – вспыхнул Сол. – Какого дьявола здесь работают одни террористы?

- Вы хотите заказать… - попытался задать вопрос официант.

- Проваливай отсюда! Не видишь, белые люди разговаривают? – не сдерживал себя ветеран войны в Ираке.

- Эй, Сол, потише, нас сейчас выгонят, - вмешался Джек. – Я еще не доел, в конце-то концов.

- А чего он сюда приперся? Здесь не мечеть, - и зловеще посмотрев на официанта, добавил, - я таких, как ты на гусеницы «Абрамса» наматывал. И кто на тебя вообще надел ковбойскую одежду?

И когда официант поспешно отходил от столика, Сол крикнул вслед:

- Аллах акбар, мать твою!

- Ну вот, сейчас он пожалуется менеджеру, и я не успею спокойно допить колу, - сквозь смех сказал Джек. - Старик, а как же «возлюби ближнего своего» и все такое?

- Да какой он мне ближний? Никчемный погонщик верблюдов! Никогда больше сюда не зайду… Черт! А гамбургер то вкусный.

Выходя из кафе, Джек, осмотревшись вокруг, заметил:

- Странно, у меня такое впечатление, что со вчерашнего дня прошла вечность. Какие-то обрывочные воспоминания…

- Учитывая, сколько ты пил последнее время, неудивительно.

- Может быть, но раньше было по-другому… Ладно, забудь. Мне уже не терпится проведать наших пивоваров.

Сев за руль, Джек по привычке проверил обойму своей любимой «Беретты», с которой не расставался уже больше десяти лет. Как и в случае с автомобилями и музыкой, он был поклонником ХХ столетия. Консерватизм – одна из немногих черт, объединяющая его с напарником. К сожалению, это иногда приводило к тому, что двигатель авто 79-года не хотел заводиться, а старый пистолет отказывал в самый ответственный момент. Благо, удача почти всегда сопутствовала старым друзьям и сохраняла им жизнь.

Перед тем, как завести автомобиль, Джеку на телефон пришло сообщение.

- Вот тварь! Знаешь, что эта стерва написала? «Я тут на пляже с Митчеллом загораю. Принеси нам пивка, а то заканчивается». – От злости у Джека загорелись глаза. – Вертел я тебя и твоего жирного хряка, шлюха!

- Как вы вообще прожили так долго? Чего ты из-за нее нервничаешь? Мало того, что чуть не спился, так еще и нервы себе портишь. Все в прошлом, не обращай внимания.

- Легко сказать. – Джек понизил голос. – Ты, конечно, прав, она того не стоит.  Просто я не могу понять, откуда столько ненависти. Неблагодарное животное.

- Нет смысла тратить на нее время и нервы, грешница свой выбор сделала. Расслабься.

Внезапно к машине подбежал старик, из-под засаленных бороды и волос которого едва можно было разглядеть лицо. Само же лицо было просто испещрено гнойниками, морщинами и ссадинами. Сгорбленный, одетый в лохмотья, источающий невыносимое зловоние, этот сгусток грязи обратился к детективу Буллету:

- Сэр, прошу Вас, дайте хоть немного деньжат. Я уже три дня не ел. Смилуйтесь, - хрипя и брызжа слюной, пресмыкался бродяга.

- Нет, для меня это слишком, - не выдержал Джек, обращаясь к напарнику и заводя машину. – Я бы с удовольствием помог ему умереть, но вот продлить его жалкую, никчемную жизнь – уж извольте.

Автомобиль тронулся, и бродяга, полный отчаяния, упал на колени, причитая, как тяжко жить. Все его существо, казалось, вот-вот рассыплется на части и сгниет заживо. Жалкое, и вместе с тем, пугающее зрелище. Такие, как он скрывались под красочной, высокотехнологичной и сверкающей оболочкой внешне благополучного Лос-Анджелеса. Но когда они выползали наружу, солнечный город окутывал мрак разложения и деградации. Наркоманы и проститутки, бомжи и пьяницы, маньяки и убийцы, извращенцы и просто безумцы составляли неотъемлемую часть общества, которую никогда не покажут по телевидению и не осветят в газетах. Терпимость к уродству, которую населению прививали долгие годы, сделала свое дело. Дегенерация распространилась даже на такие вещи, как музыка, одежда, литература и кино. Гибель цивилизации под вопли о развитии и благополучии…

Но такие, как Джек Буллет и Сол Хьюз обладали иммунитетом к вирусу разложения. Словно насмехаясь над пустотой и фальшью современного общества, они оставались верны своим взглядам. Не удивительно, что в такой среде им стали близки цинизм и склонность к сарказму. Это их и спасало.

Солнце уже садилось, когда детективы подъезжали к фабрике. Серое, неприметное здание с производственным цехом на заднем дворе не подавало никаких признаков жизни в нем.

- Ну что, как обычно, через черный ход? – задал риторический вопрос Джек. – Или в библии это запрещено?

- Заткнись и пошевеливайся. Мне никогда не нравилось это место, - доставая из кобуры пистолет, ответил Сол.

- Только давай заранее договоримся: если увидишь араба – не надо сразу спускать в него всю обойму.

- Иди уже.

Напарники дошли до черного хода, не встретив ни одной живой души. Похоже, большая часть или все рабочие уже покинули территорию. Джек без усилий открыл дверь, она была не заперта.

- Странно, - прошептал Буллет, - никого вокруг, выключен свет, но дверь открыта. Попахивает неладным.

Включив ручной фонарь, освещающий пространство во всех направлениях, полицейские увидели, что вокруг полный бардак. Похоже, что эта небольшая комната была предназначена для посиделок управляющих. Причем, весьма своеобразных управляющих. Повсюду валялись пустые бутылки из-под виски, пива и еще какой-то дряни, на стенах висели плакаты с голыми девицами и перекошенный телевизор, а на столе была разбросана колода карт. Затхлый запах плохо проветриваемого помещения ускорял процесс обыска.

- Очевидно, это комната для дегустации продукции, коллега, - произнес Джек с наигранно умным видом.

- Да ты гений.

- Не стоит аплодисментов. Смотри, там какой-то ящик, - указывая на заваленный бумагами стол, воскликнул Джек. – Готов поспорить, там окажется что-нибудь стоящее.

Пошарив в ящике, он достал оттуда толстую пачку денег.

- Знаешь что это такое? – с ухмылкой спросил Джек.

- Пачка долларов?

- Нет, это моя новая аудиосистема и неделя с лучшими шлюхами Калифорнии, - и положил деньги в карман.

- Ты сгоришь в аду.

- А это уже интересно, - сказал Джек, держа в руке какой-то документ. – Тут идет речь о некой «Смарт Системс». Видимо, отчеты по финансам. Причем суммы весьма впечатляющие. - И достав из ящика еще одну бумажку, продолжил. - А вот еще один счет. Похоже, эти конторы тесно сотрудничают, надо обязательно зайти к ним в гости.

- Думаешь, у пивоваров есть покровители?

- Почему бы и нет? А как иначе объяснить, почему они возобновили деятельность?

- Это еще нужно доказать. Кроме денег, непонятных документов и пустых бутылок здесь ничего нет.

- Там на шкафу какая-то коробка. Сейчас я ее… Черт!!!

Джеку на голову упала бутылка, он пошатнулся. Потерев макушку и вспомнив несколько раз нечистого, он, наконец, начал связно говорить:

- Не пойму, бутылка не тяжелая, но такое впечатление, будто упал утюг. И, кажется, я слышал, как что-то искрило. Странно.

- Пить надо меньше.

- Да, это боженька меня наказал. Ладно, пошли, проверим остальные помещения, в коробке ничего нет.

Детективы потратили не меньше часа на обыск всего здания. Ничего и никого не найдя, они вернулись к машине. На улице было темно.

- Ну что, единственная зацепка – «Смарт Системс», - подытожил обыск Джек. Предлагаю немедленно отправиться туда.

- Мда, выбора у нас нет. Ну что, включай карту.

Джек быстро нашел адрес на электронной карте в авто – это было самое современное устройство в старом «Шевроле». На экране высветилась основная информация о предприятии.

- Компания занимается разработкой всевозможных высокотехнологичных устройств, - читал Джек. – Они не так давно на рынке, но далеко продвинулись в производстве гаджетов, расширяющих возможности памяти человека.

- Не вижу связи с наркотой, - скептически заметил Сол.

- Согласен, но за чистенькими деяниями часто прячутся грязные делишки.

Заводя машину, Джек на несколько секунд застыл, глядя в одну точку.

- Эй, ты чего? – прервал его Сол.

Джек, не переводя взгляда, ответил:

- Знаешь, меня не покидает ощущение, что со мной что-то не так. Будто я во сне. Вроде бы, все как прежде, но я… я не чувствую мир вокруг. Не могу объяснить…

- Давай-ка мы съездим к электронщикам, выясним, в чем дело, а потом ты проспишься, как следует. Несешь полную ахинею.

- Черт, это добром не кончится. Впрочем, может именно это мне и нужно, - и с вызовом глядя вперед, нажал на педаль газа.

В это время суток город превратился в свалку человеческого мусора. Сутенеры выгоняли на работу падших женщин, наркоманы выходили на охоту за очередной дозой, а местные забегаловки битком набивались голодной на выпивку биомассой. Красочные неоновые вывески и уличные фонари освещали ад на земле.

В «Шевроле» играл старый добрый джаз. Детективы почти не разговаривали в поездке. Лишь изредка они хлестко и нецензурно комментировали тот хаос, который раздирал на части улицы. Чем ближе копы подъезжали к деловому району Лос-Анджелеса, тем заметнее менялось окружение. Вместо грязных, исписанных граффити и загаженных домов, вместо кишащих отбросами человечества улиц, их взору представал чистый, ухоженный район с современными высокими зданиями. Здесь начиналось царство корпораций – истинных господ мира. Контраст поражал воображение. Это был совершенно иной мир. Деньги и власть превратили этот район в рай для толстосумов. Старый «Шевроле» смотрелся здесь, словно затерявшийся во времени призрак старой Америки. Но Джека Буллета и Сола Хьюза это не смущало. У них была цель – и они шли до конца.

Здание «Смарт Системс» оказалось весьма впечатляющим как по размерам, так и по дизайну. Футуристичный сгусток технологий – вот наиболее точное его описание. Тем не менее, это место окружала зловещая и таинственная атмосфера.

Детективы припарковались и направились к входу.

- Чует мой нюх – мы здесь что-нибудь откопаем, - сказал Сол.

- Надеюсь, твоя старая чуйка не подведет. Лично я буду держать ствол наготове, - ответил Джек.

Полицейские показали жетоны и спокойно прошли внутрь. Дежурный на входе сообщил, что один из директоров еще находится в своем кабинете, несмотря на поздний час. Поднявшись по лифту на верхний этаж и пройдя по длинному коридору, копы остановились и постучали в дверь.

- Входите!

Джек нахмурился.

- Знакомый голос…

Открыв дверь, Джека передернуло от увиденного. Перед ним за столом в остекленном кабинете сидел тот самый «жирный ублюдок» Митчелл, к которому ушла его жена.

- Ну, здравствуй, мразь, - без лишних церемоний поздоровался Буллет.

- Попрошу без брани, - робко заметил сидящий справа небольшого роста человек в очках. Видимо, это был помощник толстяка.

- Я тоже рад вас видеть, мистер Буллет, - лицемерно улыбаясь, ответил Митчелл.

- Это с ним она грешила? – спросил Сол. – Я думал, ты преувеличиваешь.

- Именно. – И снова обращаясь к толстяку, Джек продолжил. – Ты мне ничего не хочешь рассказать о связи «Смарт Системс» и компании «Дионис»? А то мы нашли тут пару занятных бумажек.

- Странно. Я думал, вы будете размахивать кулаками и выяснять отношения. А нет, сразу к делу. Это положительный момент. Жаль, в остальном вы оплошали.

- Не понимаю, что ты несешь? Хочешь опять получить тумаков? Тебе мало прошлого раза? Лучше рассказывай все, что знаешь, выродок, не то я тебя…

- Да не было никакого прошлого раза, - прервал Джека толстяк. – И нет никакой жены. И наркотиков тоже нет. Вернее, они, конечно, есть, но никакого криминального дела вы не ведете.

- Ты что, обкурился?! – не выдержал Сол. – На что ты намекаешь?

- Доктор Клугерман, объясните нашим гостям, что происходит, - обратился «жирный ублюдок» к сидящему человеку в очках.

- Мистер Хьюз, мистер Буллет, - поднявшись, торжественным тоном начал Клугерман, - вы являетесь добровольными испытуемыми новейшей разработки нашей фирмы. В ваш мозг вживлено устройство, которое заменяет бо;льшую часть вашей памяти – около 95%. Оставшиеся 5% нам пока не удалось охватить. Знаете ли, на молекулярном уровне…

- Ближе к делу, мистер Клугерман, - прервал его толстяк, - не надо научных подробностей.

- В общем, то, что вы помните и знаете, никогда не происходило. Мы создали искусственную историю вашей жизни и записали ее на маленьком чипе, прикрепленном к вашему мозгу. Вы не полицейские. Вы преступники, приговоренные к пожизненному заключению.

- Нас снимает скрытая камера? Могли бы придумать что-нибудь правдоподобнее, - сказал Джек. – За кого вы нас держите?

- Вот именно, - присоединился Сол, - хватит вешать лапшу на уши.

- Джентльмены, почему бы вам не дослушать до конца? – вмешался толстяк. – Это в ваших же интересах. Мистер Клугерман, продолжайте.

- Так вот, наша компания уже несколько лет работает над революционным проектом, целью которого является изменение сознания преступников и прочих деструктивных личностей. Впоследствии такие граждане должны стать полезными как для общества, так и для государства. Зачем тратить огромные средства на содержание воров и убийц, если можно просто заменить им сознание? Ведь это и выгодно и полезно. Даже особо опасные преступники смогут превратиться в нормальных, добропорядочных и законопослушных людей. Мы пока что не знаем, как изменить характер отдельного индивидуума, но уже способны практически полностью заменить ему все воспоминания. А это позволяет значительно изменить ход его мыслей и желаний. Вы, господа, стали первыми испытуемыми нашей технологии. Два года назад вас посадили за ограбление банка – одно из тягчайших преступлений в нашем мире. Странно, что судья дал пожизненное заключение, а не смертную казнь. Вы социально бесполезны и нерентабельны. И наша команда ученых решила это исправить.

- Хватит уже нас водить за нос! – зарычал Джек. – Какого черта я должен верить в эту чушь?

- Ну, во-первых, мы сами подстроили так называемое «расследование», - отвечал Клугерман. – Вы, мистер Буллет проснулись не после очередной попойки, вас просто положили в авто наши сотрудники. А вы, мистер Хьюз, начали свой день в роли детектива, выходя из нашей рабочей машины, где наши сотрудники дали вам пустую бутылку от пива «Эврика!», которого не существует в природе. Просто мы позаботились о том, чтобы в вашей памяти этот маршрут не сохранился. Весь ваш сегодняшний путь был заранее продуман. И «Дионис» давно закрыт. Мы просто создали необходимые декорации. И все это время за вами незаметно следили. Кстати, ваш сложный характер все-таки сложно изменить даже полной заменой воспоминаний.

- Позвольте, доктор, дальше я уже сам расскажу, - взял слово «жирный ублюдок». – Вы оба провалили задание. Мы специально спланировали ваш поход в кафе с арабами, чтобы проверить, изменится ли ваше поведение, мистер Хьюз. Наши учение приложили много усилий, чтобы устранить вашу неприязнь по отношению к мусульманам или хотя бы снизить ее. К сожалению, ничего не вышло. Воспоминания о войне, видимо, слишком глубоко засели в вашем мозгу.

Сол сильно нахмурился, но продолжал слушать. Сомнения начали брать верх.

- Что касается вас, мистер Буллет, - продолжил директор «Смарт Системс», - вы так и остались бессердечным ублюдком, который, ко всему прочему, не уважает чужую собственность. Наплевали на несчастного старца, украли деньги. С другой стороны, нам удалось превратить вас в относительно положительного персонажа. Вы оба стали убежденными копами, что не может не радовать. Нам, конечно, еще многое предстоит доработать, но успехи заметны. Через несколько лет, думаю, наше устройство можно будет вводить в массовое производство. Любого бесполезного человека можно будет сделать примерным работником, семьянином, здоровой ячейкой общества. Мы стоим на пороге новой эпохи! Вы только представьте, какие перспективы у этой технологии! – и после небольшой паузы добавил. – Жаль, что вам придется вернуться в тюрьму. Нам нужны новые люди для новых экспериментов, так что, прощайте.

- Не так быстро, толстяк. Ты думаешь, я поверю в эту чертовщину? – глаза Джека налились кровью. – Я прекрасно помню свою жизнь, свою жену, работу. Я всегда боролся с такими ублюдками как ты, меня не проведешь. Ты просто все это время за нами следил, а перед нашим приходом придумал всю эту сказку. Пока ты мне не расскажешь правду, мы отсюда не уйдем.

- Я уже сказал всю правду, мистер Буллет. Но я знаю, как убедить вас в истинности моих слов.

- Даже не думай предлагать мне взятку.

- Что вы, мое средство гораздо убедительнее. Достаньте пистолет и направьте мне в лоб.

- С удовольствием.

Джек прицелился.

Сол в это время просто застыл. Он уже не знал кто прав.

- Видите ли, Джек, наши ученые заблаговременно продумали каждую мелочь. У вас на макушке вживлен блокиратор использования оружия. Вы можете прицелиться, но не можете выстрелить. При одной только мысли ваши пальцы откажутся выполнять команды, посылаемые мозгом. Оружие вам выдали только ради правдоподобности и приближенности условий эксперимента к реальности. Вы всего лишь подопытный кролик, как и мистер Хьюз. И вы думаете, что сможете что-то изменить? Нужно было думать, прежде чем опустошать хранилище того банка. Ваше упрямство меня забавляет. – Лицо толстяка растянулось в самодовольной улыбке. - Вы все равно проведете остаток своих дней в тюрьме, так что наслаждайтесь последними минутами свободы.

Джека распирало от гнева.

- Даже если ты говоришь правду, - сквозь зубы говорил Буллет, - мне уже нечего терять.

- Это точно. Вы даже не будете упомянуты, когда мы доведем нашу технологию до совершенства и начнем ее массово использовать. Только отметки: «Испытуемый №1 и №2». Как вам? Ну же, попробуйте нажать на курок. Это лишний раз докажет, что вы бездушный кусок мяса, способный на убийство. – Самодовольная улыбка еще больше растянула физиономию директора и приобрела еще более отталкивающий вид. – Вот только не выйдет, блокиратор в вашем черепе идеально работает и ни разу не отказал в испытаниях. Торжество науки…

Толстяк не успел договорить. Его мозги медленно сползали по стеклу. Из дула «Беретты» выходил дым.

- Нет!!! О, боже! – кричал доктор Клугерман. – Этого не может быть! Как?! Вы не могли выстрелить.

Он хотел было подбежать к трупу, но Сол навел на него пистолет и приказал сидеть.

- Не надо! – верещал доктор. – Что вы наделали? Наверное, бутылка, которая упала вам на голову, мистер Буллет, она повредила блокиратор. – В глазах Клугермана отразился еще больший ужас. – Но я же проверял десятки раз.

- А может, ты просто продолжаешь нас дурачить, ученая морда?

Внезапно Клугерман полез в потайной карман пиджака. Сол среагировал моментально. Но он не смог нажать на курок. Пальцы отказались его слушать. В это время зазвенела сирена. Доктор нажал на кнопку вызова тревоги на пульте, который он всегда носил в пиджаке.

- Джек… - В глазах Сола было отчаяние и шок. – Они правы… Я не могу нажать на курок. Боже милосердный…

Буллет молчал.

В это время в коридоре послышался топот бегущего отряда охраны.

- Ну что, дружище, - наконец заговорил Джек, - выбор у нас не самый лучший. В тюрьму я не хочу. Так что… одолжи-ка мне свой пистолет. Удвоим наши шансы.