Котёнок

Борис Поздняков
         (юмористический рассказ)

  Эльза Эриховна Шмютце, родившись в селе, с детства обожала музыку, порядок в доме и маленьких котят. Потом, когда выросла, и пришёл срок уезжать в город, она и там осталась прежнею. Сердце у неё было чувствительным, а душа требовала красоты. Оттого, видать, и стала она преподавательницей музыкальной школы. Ну а по части порядка и чистоты в доме не было ей равных никогда! Свою однокомнатную квартиру она блюла, точно стерильную операционную в больнице. Ни пылинки, ни пятнышка! И всюду – картинки, да салфеточки с милыми сердцу котятами. А также – солидными и красивыми мужчинами-музыкантами. Вот один лохматый и ушастый зверёк играет с клубком рядом с Моцартом. Те, что под Листом, высовывают милые мордашки из корзинки с шерстью. А тут котик-франт с белым бантиком, вровень с Бетховеном красуется на пианино рядом с аккуратно разложенными на пюпитре нотами.
  Однако понятно, что не было здесь места какой бы то ни было живности настоящей: ни мужиков, ни тем более кошек-собак! Да и зачем они ей? Чтоб разводить в квартире грязь?
  Принципиальность Эльзы в деле чистоты, аккуратности и порядка была потрясающей. Однажды соседи с удивлением наблюдали такую сцену: приехал к ней престарелый отец из деревни, Эрих Иванович. Сидит почему-то на скамейке у подъезда, в дом не заходит. И о чём-то беседует с дочерью. А сам потную шею платком вытирает. Жарко! И устал видимо очень. А «чадо» его цедит словечки через открытое окно, благо квартира её на первом этаже, но на порог папашу – ни-ни! Что поделаешь, показалось дочке, что от «фатеровых» сапог лошадью пахнет. И не впустила. Забрала деревенские гостинцы: колбасу домашнюю, булочки, шпик. Взамен скинула на руки родителю старое пальто (ещё очень даже приличное) для «мутхен». И –  ауф видерзеен!
  Однажды, правда, проявила она слабину, о чём сожалела много лет. Соседка по подъезду Варька (куча сопливых ребятишек, облезлых кошек и пьяных хахалей) предложила ей взять пушистого котёнка. До того милого, что музыкантша не устояла и взяла.
  Котёнок был уже большенький. Сам пил из блюдца тёплое молочко. И умилительно урчал, когда его гладили по спинке, или чесали за ушком. А потом влез на кресло, покрытое дорогим пледом, и … сделал лужу!
  От неожиданности Эльза обомлела. Потом с криком накинулась на нарушителя порядка. Тот с испугу спрятался под диван и не выходил из-под него до ночи. Добыть его оттуда не представлялось никакой возможности! Даже веником.
  Утром внезапно обнаружилась кучка его «отходов, нестерпимо пахнущих, и где бы вы думали? В центре журнального столика, прикрывая собой вышитого гладью собрата, играющего с ангелоподобной девчушкой! Хозяйка, обливаясь горючими слезами, поклялась беспощадно уничтожить «зверя».
  Поймать кота удалось лишь к вечеру после серии его «диверсий». Она вытянула «преступника» за хвост из-под буфета, отчаянно царапающегося и кусающегося. Связала бечёвкой, кинула в сумку и, злорадствуя, поспешила на пустырь, оставшийся от сгоревшей и снесённой лет пять назад старой школы. Там «интеллигентка» и «чувствительная душа» отыскала дырку от полузасыпанного школьного сортира, куда и сбросила безо всякого сожаления своего пленника. После чего, удовлетворённая, отправилась на работу учить детей гаммам.
  Результат этой «казни» оказался совершенно неожиданным. Рано утром соседка Варька узрела свой «подарочек» на площадке у двери музыканши. Но в каком страшном виде! Он был весь желт от нечистот, и резкое зловоние исходило от его маленького мокрого тельца. С целью узнать, в чём дело, Варька нажала кнопку звонка. Дверь распахнулась, и на пороге показалась хозяйка в прекрасном почти японском халате. Гостья только раскрыла рот, чтобы задать свой вопрос, как кот, проскочив между ног своей мучительницы и хозяйки, очутился в квартире. Эльза быстро сообразила, к чему приведёт это вторжение (за котом оставались отчётливые следы его лап, а пахло хуже, чем в пристанционной уборной). И с криком бросилась на перехват. Но неудачно. Благодаря своему «покрытию», кот ловко выскользнул из её рук и с невероятной скоростью взлетел по ковру до потолка. Потом, упав и сделав круг по музыкальным гениям и более счастливым собратьям, изрядно измазав их  фекалиями, шмякнулся на гору подушечек и думочек, бывших на диване, измарав всё до невероятности. С них – на палас, что красовался на полу. Далее ринулся на кухню. Там, пометавшись с минуту по тумбочкам и столам, сбивая чайную посуду на пол, он под нечеловеческие вопли хозяйки выскочил на улицу и исчез.
  Больше его в доме никто не видел.