Гусь лапчатый с механическим заводом

Прибалтиец
        Виктор Семёнович на исходе третьего года жизни в очередной раз приболел. И не так уж сильно, но посещение детского садика было отложено на неопределённый период, а впереди замаячил медицинский центр с недельным циклом лазерных процедур. Почётная участь сопровождения ребёнка по знакомому маршруту  была возложена на бабушку Любу, в прошлый раз с больным Витей нянчилась бабушка Таня. 
Поездка в автобусе прошла без эксцессов, лишь мальчик Витя чересчур громко делился с любимой бабушкой  своими впечатлениями от посещения коммерческого детского садика.    

        — Бабушка Люба, а я пожаловался тёте-повару на Владимировну и Николаевну!! — громко, на весь салон автобуса доложил Витя.   

Обе девушки-воспитательницы моложе двадцати лет. 

        — Витя, говори на пол тона тише. Видишь, вокруг люди на нас оборачиваются, — осадила громкого внука бабушка Люба. — А, что ты опять натворил?   

        — Ничего не натворил. Просто из группы убегал в коридор!! — всё так же громко уточнил почти трёхлетний внук о своих незначительных проделках.

        Вскоре бабушка с внуком вышли на нужной остановке, но миновать магазин игрушек не удалось — пришлось почётной пенсионерке выполнять ранее данное обещание: купить свинку Пеппу, героиню очередной анимационной эпопеи. Неугомонный внучек проскочил мимо кассы в торговый зал и быстро пробежался между стеллажей с развалами китайского и турецкого изобилия, выловив и плюшевую свинку, и ещё какого-то поросёнка Джорджа из того же сериала, пока бабушка Люба вздыхая, изучала ценники на игрушках в корзине у кассы.
        Общая стоимость Пеппы и Джорджа явно превышала предполагаемые траты, да и Витя успел разочароваться в не лучших копиях мультяшных героев, увидев в руках бабушки маленького яркого гуся с механическим заводом, который больно лихо вышагивал по прилавку, кивая головкой назад и вперёд и шлёпая лапками. Свинка с поросёнком отправились в большую корзину не сбывшихся детских надежд и желаний у кассы, а механический гусёнок по весьма умеренной цене устроился в кармашке курточки мальчика Вити.

        Бодро прошагав несколько сотен метров по осенней погоде, необычная парочка успешно добралась до  медицинского центра, разделись, повесив верхнюю одежду в специальные шкафчики-раздевалки. Лапчатый гусёнок из кармана курточки перебрался в карманчик штанишек, а Виктор Семёнович тотчас отправился на лазерные процедуры в нужный кабинет, без возражений и истерик, тем более не впервые. 
 
        — Так, навожу красненькую точечку на нужное место. Пикнуло — выключаю. Навожу красненькую точечку на нужное место. Пикнуло — выключаю…, — стали доноситься из-за двери  до бабушки Любы повторяющиеся фразы молоденькой медсестры, которые она привыкла произносить, то ли для себя, то ли для ребёнка. 

        — Сказала раз, ну и хватит. Чего тут непонятного, — не выдержав, выдал маленький Витя замечание девушке, которая от неожиданности сразу же замолчала до конца сеанса лазерной терапии.    

        У кабинета главврача образовалась небольшая очередь, кроме подошедшей бабушки Любы и внука на стульях сидели молодая женщина с сыном, на пару лет старше мальчика Вити. Из-за двери доносились невнятные голоса. Едва бабушка водрузилась на стул, как внук извлёк из карманчика механического гусёнка, завёл его маленьким ключиком и отправил путешествовать по полу, и так несколько раз. 

        — Хочешь? На, попробуй! — заметив интерес в глазах старшего мальчика, вместо очередного завода и отправления гусёнка в путешествие  Витя протянул ему игрушку с ключиком.

        Получив разрешение матери в виде кивка, старший мальчик с большим интересом завёл яркого гуся и осторожно опустил на паркетный пол. Гусёнок лихо зашагал и вскоре упёрся в стену, пытаясь клюнуть в неё, но подойти ближе мешал пластиковый плинтус. Повторить процедуру мальчику из очереди не удалось, так как его пригласили с мамой в кабинет главврача, и он нехотя вернул механического чудо-гуся. Едва дверь кабинета закрылась, как мальчик Витя завёл яркого гусёнка и направил его в сторону двери. 

        — Витя, ты зачем гуська на дверь направил, — перехватив игрушку на подходе, спросила бабушка Люба у маленького проказника.   

        — Баба Люба!  Гусь подойдёт к двери и постучит. Тётенька-врач выйдет и скажет: «Ай-ай-ай» Витя, — ответил с хитринкой в глазах маленький экспериментатор. Пришлось бабушке игрушку убрать в сумочку, так на всякий случай. 

        После врачебного осмотра, внук затребовал и получил лапчатого гуся обратно, пообещав не заводить его до возвращения домой. Однако заметив небольшой проход между стеной и полукруглой тумбой-столом, за которой восседала на вертящемся стуле дежурная медсестра при входе в медицинский центр, Витя немного отстал от бабушки, достал гусёнка, завёл и отправил его в гости к девушке.  Почувствовав на себе пристальный взгляд обернувшейся бабуси, внучек аккуратно перехватил важно топающего красочного гуся к улыбающейся  медицинской сестричке у самого прохода….   

        — Витя, говори на пол тона тише, — через полчаса в автобусе немного уставшая бабушка уже трёх внуков снова сделала замечание Вите, попытавшемуся что-то громко  рассказать о своей насыщенной жизни.    

        — Бабушка! А ты мне объясни, как это на пол тона тише?! — всего лишь на несколько секунд второй по дате рождения внук задумался, а затем задал прямой вопрос любимой бабушке-наставнице….      

4 декабря 2015 года.   

PRIBALTIEZ