Берсерк. Корсары федерального значения. 1-5

Елена Титова 2
Гл. 1


Где-то далеко во Вселенной, среди миллиардов звезд и систем затерялась одна незаметная планетка под названием Земля. Маленький голубой шарик крутится среди пространства и миров, неся на себе такое большое и значимое Человечество. Среди бескрайних просторов земли и огромных океанов живут люди со всеми своими страхами, радостями и чувствами. Именно эта планета и есть колыбель и основа всего общества – столп мироздания, на котором стоит и будут стоять все будущие поколения миров. Именно здесь зародилась мировая цивилизация, основанная на равноправии и духовном единении всех рас и народов Федерации, но это будет в будущем, недалеком будущем.

Вся ценность сынов земли состоит в том, что перед лицом великой опасности люди сплачиваются, как единое целое. И это человечество в состоянии не только дать отпор врагу, но и возродить всю цивилизацию на новой духовной основе. Они, люди, с каждыми последующими бедами и несчастьями становятся сильнее и выше, что дает толчок для развития всего Сообщества. Поэтому именно эту планету и выбрали для основы Жизни, именно ее поместили в заповедные земли.

Но война породила и совсем другую изнанку общества – черные души и мерзостные желания. Эти люди и нелюди, отбросы общества, создали свои правила и миры, где царил хаос и смерть. Их называли пираты. Жажда наживы и власти – вот их телец и бог. Пока идет война, они творят беззаконие, нарушая все мыслимые и немыслимые правила. Они, как стервятники, налетают на обе воюющие стороны, отрывая куски сладкого пирога. Их слава создана на костях других людей. У них нет морали. У них нет жалости. Пираты боятся только одного врага – берсеркера. И даже здесь они нашли выгоду – пошли на сделку с машинами – заключили союз.

Но, как говорят земляне, «на всякий болт всегда найдется своя гайка». Глава разведки создал новое подразделение для борьбы с пиратами – корсаров. У них был патент на ведение военных действий с этим злом. У каждого корсара была своя причина для службы в разведке, но всех их объединяло одно – ненависть к пиратам и их союзникам берсеркерам.

Все только начинается.



Землянин Айвен Симонов совершал межгалактический рейс в системы Центавра. Он был ученым, а в столице Лиама, на планете драконидов, проходила конференция, на которой он должен был выступать с сообщением об исследованиях в области многомерного пространства. Проще говоря, Айвен нашел способ путешествовать по Федерации, минуя межгалактические перелеты. Это был прорыв в науке. В пути на них напали. Паника была жуткая: крики, выстрелы, кто-то бегал с оружием, кто-то отстреливался. Оставшихся в живых людей согнали в трюм. Айвен подумал, что все, конец, сейчас их и похоронят вместе с кораблем. Но он ошибся. По корпусу прошла вибрация, затем последовал толчок – пристыковался еще один корабль. Всех живых погнали по переходу в другой звездолет. Они оказались в трюме гораздо большем, чем был. По прикидкам Айвена это должен быть транспортник.

Командовал всем фикс. Фиксы – это рептилоиды, выше двух метров, прямоходящие, без хвоста, серая кожа и плоская морда с вдавленным носом, раскосые глаза с вертикальным зрачком. Раса жила в системе драконидов и под их наблюдением. Считалось, что они слишком агрессивны, и вводить планету в Федерацию не собирались до тех пор, пока раса не будет соответствовать «стандартам» Союза. Но все же, каким-то непостижимым образом фиксы вышли в космос. Периодически, в тех или иных потасовках и боях встречалась именно эта раса. Фиксы пиратствовали, моралью они не обладали, и заморочек на этот счет не имели. Принцип у них был простой: кто первый встал, того и тапки. Идеальная машина для убийства или для использования в военных действиях.

Команда пиратов была разношерстная в прямом смысле слова – все расы. Людей согнали в огромный ангар и заперли. Корабль отстыковался, это Айвен определил по усиленной вибрации маршевых двигателей. Куда их везут, зачем? Вопрос хороший. Люди сбились в кучку.

Хорошо, что рейс был чартерный, на борту только взрослые и все ехали на конференцию. Раненых уложили у стены, чем могли, тем перевязали их, что нашли, то подложили. Остальные жались друг к другу, тихо переговариваясь и греясь. Айвену повезло больше других, его заметили в последний момент, как котенка за шкирку приволок торнт. Торнты или их еще называли киссы, вот их редко можно было встретить в заварушках. Они предпочитали не участвовать ни в каких войнах и агрессиях. Но сами были хорошими воинами и следопытами. Из них получались прекрасные геологи, биологи, медики. Предками киссов были кошачьи. Внешне мало чем отличались от человека. Но имели необыкновенно красивые глаза и волосы, которые росли разноцветными прядками. Что заставило именно этого торнта участвовать в набегах, осталось загадкой. Он не бил Айвена, не стрелял, а просто подхватил за шкирку и кинул в центр толпы, которая стояла под прицелом пиратов.

Так Симонов оказался в плену. Чтобы не сидеть бесцельно и не ждать, Айвен пошел изучать трюм. Собственно, изучать было нечего, пустое помещение неправильной формы, но Айвен упорно осматривал его периметр. Ухватиться было не за что: голые стены и потолок, который терялся во тьме. Освещался трюм скудно, одна лампочка и та над всей группой. Но Симонов упорно изучал стены и пол, труды его не канули напрасно – нашел! В углу на стыке двух стен он наткнулся на небольшие выступы, которые вели вверх. По ним Айвен и полез.

Когда раздались первые выстрелы на рейсовом корабле, Симонов успел одеться в свою походную форму: удобные штаны и ботинки на толстой магнитной подошве, куртку с множеством карманов и нужных в них вещей. За эту куртку его и уцепил кисс, как котенка, хоть сам Иван и был не маленького роста, но торнт сильнее. Сейчас мужчине все это пригодилось – и удобные ботинки, и аптечка в карманах, и армейский нож. Цепляясь за уступы, мужчина поднялся метров на пять от пола трюма и правой рукой нащупал в темноте уступ, на который и взобрался. Это был неширокий карниз, по нему Иван и пополз дальше вперед, левой стороной тела касаясь шероховатой стены. Метров через десять уловил легкое дуновение ветерка – вентиляционная шахта, осенило парня. Он пошарил рукой по стене, и, примерно, на метровой высоте от уступа обнаружилось круглое отверстие, из которого шел поток воздуха.

Недолго думая, Симонов полез в него. Протиснулся он с трудом, шахта оказалась не очень широкой, но парню повезло, он влез. Навстречу шел небольшой поток воздуха. В шахте было темно, изредка подсвечивая себе фонариком, Айвен продолжал ползти вперед. Минут через двадцать слева нашлось еще одно отверстие. Подсветив, Симонов обнаружил тоннель, который сворачивал вправо, воздух там был затхлый, движения почти не ощущалось, он решил ползти дальше. Еще минут через двадцать справа он заметил ответвление, и этот тоннель был намного шире того, по которому полз парень. Не думая, Иван свернул направо. Воздух здесь был чище и движение его было чуть быстрее. Так он начал свое путешествие по внутренностям корабля, сам того не осознавая, куда это приведет.

Время он отсчитывал по часам, которые никто с него не снял, впрочем, никто его и не обыскивал. Скорее всего, это сделают на конечной остановке, а, значит, надо торопиться. Что хотел сделать Иван, не знал, он скорее всего действовал бы по обстоятельствам. Но цель у него все же была, нужно было найти рубку и передать сигнал SOS. Хотя он не военный,и даже близко не знает это дело, но внутреннее «Я» интуитивно заставляло делать правильные вещи. Блуждая по тоннелям корабля, он периодически натыкался на те или иные помещения, в которых никого не было. Это было странно, на таком большом корабле и столько свободного места. Один раз по соседнему тоннелю проползали какие-то роботы, заставив Симонова, вжаться и не дышать за поворотом. Ему повезло, они прошли мимо. Может, это были ремонтные дроиды или еще какие-то машины, но страху успел натерпеться.

Однажды он наткнулся на небольшой трюм, в ящиках которого лежал шоколад и прочие сладости. Распихав небольшие плитки по карманам, Симонов вернулся в тоннели, принял удобную позу и развернул пакет с шоколадом, есть хотелось неимоверно. Смакуя, маленькими кусочками, парень жевал свой трофей, поэтому и не заметил, как из-за поворота показался небольшой квадратный робот на четырех ножках, который от неожиданности пискнул и присел. Айвен замер, а робот осмелел и подполз к человеку. Покрутился вокруг, перелез через ноги парня, ткнулся в начатую плитку шоколада и, отломив кусок, юркнул в ближайший проход. Лезть за ним в узкий лаз не было смысла, и, махнув на робота рукой, мужчина завершил свой завтрак, обед и ужин. Робот же высунул из-за угла свои глаза-усики, помедитировав минуты две, подбежал к человеку и протянул маленький передний манипулятор, похожий на руку, просительно пискнув. Иван хмыкнул и отломил кусок плитки, поделив по-братски оставшийся шоколад. С этого момента у Симонова появился попутчик, который следовал за ним по пятам.

***

В результате многочасовых блужданий по тоннелям, а может, и благодаря помощи маленького пискуна, как прозвал своего попутчика Айвен, они все же выползли по коридору в какой-то большой зал. Вышли они внизу, вокруг располагались какие-то стены, похожие на лабиринт, а по верху периметра зала шли круглые отверстия тоннелей, в которые уходили какие-то провода или канаты, в полутемном зале не очень было понятно. Эти провода исходили из центра, в котором стояла странная конструкция. Вот туда и решил отправиться Симонов. Понизу пройти было невозможно, поэтому он, цепляясь, все за те же выступы, взобрался на стену. Она оказалась достаточно широкой, и по ней двинулся к строению, которое располагалось в середине зала.

Спустившись вниз к конструкции, Айвен решил обойти ее и, свернув за угол, наткнулся на пульт управления. Иначе он бы никак не обозвал это сооружение. Перед ним оказалась панель с визорами и консоль, на которой мигали разноцветными огнями какие-то квадратики. А в середине находился архаичный рычаг с набалдашником. Симонов замер, пытаясь разобраться, что к чему. Перед ним на экранах бежали какие-то графики, представляющие собой разноцветные ломаные линии. Мигающие квадратики на консоли, были, скорее всего, кнопками управления, но подписи или символы на них отсутствовали. Оставался один рычаг, за который Симонов и взялся.

У рычага было всего три положения: влево, вправо и посередине. Обозначений не было, и Айвен подвис в размышлении над этим вопросом, в какую сторону двинуть рукоятку. Пока он так размышлял, то не заметил сзади движения. В центре зала над этой конструкцией размещалось арочное перекрытие, напоминающее переплетение железных швеллеров, на которых висели цанговые захваты на суставчатых тросах. Вот эти тросы и пришли в движение. Они захлестнули парня на уровне локтей в захват и сдавливали его, удушая. У Симонова от боли и невозможности вздохнуть в глазах потемнело, он рефлекторно дергался, сжимая рычаг, и выворачивался, пытаясь освободиться. При этом, он не выпустил ручку и автоматом переключил рычаг в положение влево. Все, как по команде, остановилось. Экраны замигали, изображение на них погасло, и все замерло. Захваты остановились, повисли и постепенно хватка стала ослабляться.

Освободившись, Айвен отполз от тросов, кашляя. Он прислонился спиной к пульту, глотая воздух открытым ртом. Ребра саднило, вся грудная клетка болела. Кашляя, Айвен сполз на пол, тяжело дыша, и затих. Вокруг него, попискивая, бегал робот, периодически тормоша его за рукав. У Симонова не было сил даже открыть глаза, поэтому он с трудом дышал, пропуская воздух в легкие.

- Что с тобой? – спросил кто-то рядом, от чего Симонов открыл глаза и сел.

Перед ним стоял парнишка лет семнадцати и с интересом разглядывал мужчину. Симонов опять закашлял. Потом, тяжело дыша, успокоился и посмотрел на незнакомца. Тот был немного странно одет. Высокие сапоги до колена, темные брюки и белая рубашка с кружевными манжетами, на широком поясе висела сабля.

- Меня пыталась убить погрузочная балка, - ответил хрипло Айвен, ткнув пальцем в валявшиеся рядом тросы.

Парень повернулся, осмотрел тросы, потом окинул взором Ивана, что-то подумал и сказал:
- Больше не тронет, обещаю, - ответил он, при этом тросы плавно убрались на место, никого не задев.

- Как сказать, - прохрипел Симонов, - что у машины на уме, ты можешь сказать?

- Могу, - ответил парень, улыбаясь, - теперь точно не тронет.

И вдруг неожиданно спросил:

- А умереть это навсегда?

- Представь себе, что да! – ответил Айвен, закрывая глаза. – Сейчас, я чуть-чуть посижу, - и он отключился.

Открыл глаза он уже в другом месте. Айвен лежал на кровати поверх покрывала, рядом стояло кресло, в котором сидел давешний незнакомец.

- Пришел в себя? Хорошо, - улыбнулся парнишка.

- Где я? – Айвен уже не хрипел.

- У себя в каюте, - ответил мальчик. – Меня зовут Стен, а тебя?

Айвен поднялся и сел. Парень был светловолосый, сероглазый, прямой нос, темные брови и ресницы. И этот странный костюм, Симонов поморщился, где-то он такой видел.

- Меня зовут Айвен Симонов, можно Иван, родители не пришли к однозначному решению, как меня называть. Мама звала Иваном, а папа Айвеном. Оба имени равнозначны.

Парень кивнул:

- Как интересно… - помолчал. – Вы, люди, такие интересные, - замолк, о чем-то раздумывая.

Симонов безмолвствовал, не прерывая его дум.

- Там в трюме еще есть люди, они тебе кто?

Симонов пожал плечами:

- Мои коллеги, мы ехали на научную конференцию в системы Центавра. В Лиаме должна была проходить конференция. На нас напали пираты, и вот мы оказались здесь.

- Что ты делал в центральном зале.

- Хотел подать сигнал SOS сначала, а потом решил вывести из строя двигатели, чтобы освободить коллег.

Парень с удивлением посмотрел на Симонова.

- У тебя получилось, - и опять задумался.

- Двигатели вышли из строя? – улыбнулся Симонов.

- Нет, ты подал сигнал SOS, - серьезно ответил мальчик.

- А-а-а… - тихо протянул Иван и сел, облокачиваясь на подушки.

- Там внизу есть люди, которым нужна помощь. Ты знаешь, как им помочь? – спросил парень.

Иван отрицательно покачал головой:

- Я не врач, а им нужна медицинская помощь. Ты, кстати, не знаешь, куда идет корабль? – спросил Иван.

- На Тортугу, - ответил парень и опять задумался. – Там есть врачи, только я не уверен, что они согласятся помочь.

- Что такое Тортуга? – в свою очередь задал вопрос Иван.

- Остров пиратов, вернее, искусственная планета – база. Там совершаются сделки, и там же торгуют людьми.

- Что??? – у Ивана отпала челюсть. – Как такое возможно?

Стен горько усмехнулся:

- Возможно, сам не верю до сих пор.

- И что будем делать? – Иван с тревогой смотрел на парнишку.

- Маршрут менять и искать место, куда высаживать пассажиров.

- Та-ак, - задумчиво выдал Симонов, - карты навигации надо посмотреть. У тебя есть?

- Есть в рубке наверху, - парень встал, открыл дверь и, остановившись, на пороге произнес, - первый поворот направо лифт в рубку, - и вышел.

- Погоди, - Иван вскочил с постели, быстро подбежал и открыл дверь, коридор был пуст.

Он удивленно осмотрелся, но никого вокруг не было, закрыл дверь и направился, куда сказали. Лифтовая шахта оказалась именно там, где указал парень. Он бесстрашно шагнул в пустоту, силовое поле подхватило его и вынесло наверх в рубку. Капитанский мостик был свободен, экраны работали. Иван внимательно изучал консоль, но каких-либо пометок на панели не было. Он ткнул в первую попавшуюся кнопку, на экране показался Стен.

- Синяя панель, это карты навигации, - сказал он.

Симонов кивнул и нажал на синюю кнопку. На экране отобразилась звездная система, которую Айвен внимательно начал изучать.

- Это Облако Раздора, Галактика пиратов, Тортуга здесь, - и картинка сдвинулась влево, приближая к экрану изображение небольшой звезды с планетами, на задворках которой и была Тортуга - планета чуть больше астероида.

- Это и есть Тортуга?

- Она самая, - Стен стоял у панели навигатора, в чье кресло и опустился. – Левее, всего парсек и будут твои системы Центавра или Системы Драконидов.

- Подожди, вот здесь вот, - и мужчина ткнул в экран, в незаметную планету в безымянной системе, - это база геологов, землян. Там есть переселенцы. Земляне эту планету открыли недавно. Там нашли какой-то металл, а, значит, есть база и медики. Это быстрее, а главное, вопросы задавать не будут. Нам это подходит.

- Хорошо, - ответил Стен, - готовься, сейчас я открою ноль-переход, - и парень быстро что-то набрал на панели.

Стены корабля странно изогнулись и размылись, звезды и космос на визорах вдруг вспыхнули ярким светом, а потом все вернулось на круги своя. На экранах плыла та самая безымянная планета, на которую минуту назад Айвен показывал пальцем. «Слишком близко», - мелькнула мысль и растворилась, корабль шел на снижение. «Слишком плавно, слишком аккуратно – все слишком», - думал Симонов, глядя на парнишку, который сажал громадный транспортник на планету.

- Может, надо было с орбиты людей переправить? – спросил Иван.

- У меня нет бота пригодного для людей, - спокойно, не отрываясь от дел, ответил Стен. – Они могут пострадать и так уже… - он не договорил.

Айвен кивнул, он понял, о чем не договорил мальчик. Корабль тормозил двигателями в атмосфере. Под ними проплывали скалы, а вскоре показался океан.

- Атмосфера пригодна для дыхания человека, - сообщил Стен, продолжая что-то набирать на консоли. – Приготовься, сейчас будет посадка. Я нашел маяк, приземлюсь как можно ближе к базе.

Корабль с хлопком включил тормозные двигатели и завис над площадкой, затем вышли опоры, и он плавно сел на поверхность.

- Фух, - выдохнул Стен, - первый раз пришлось так стараться. Боялся за людей в трюме. Связь с базой.

На экране прямо перед Симоновым показался бородатый человек, скорее всего, начальник экспедиции, за ним стояли еще двое.

- Назовите себя и цель визита, - сказал бородатый человек.

- Иван Симонов, на нас напали пираты, со мной еще тридцать человек, среди них есть раненые, нужна медицинская помощь.

- Ждите, за вами сейчас подъедет трейлер и врач.

Связь отключилась.

- Пойдем, поможем раненым? – спросил Иван.
- Ты иди, спасибо тебе за компанию, - ответил Стен.

Он смотрел как-то грустно.

- А ты?

- А у меня есть должок пиратам, - улыбнулся Стен. – Я обещал им вернуться.

- То есть, ты?.. – удивленно переспросил Симонов.

- И еще как! – парень сжал губы. – У них огромный долг не только передо мной. Иди. Удачи!

Симонов кивнул и ступил в лифтовую шахту. Та опустила парня на нижнюю палубу. Совсем рядом с входом в ангар, который он покинул столетие назад, как ему уже казалось, был транспортный выход для погрузки и разгрузки грузов. Иван зашел в трюм. Люди сидели на полу, некоторые лежали, один был без сознания.

В это время с грохотом открылся грузовой выход, и Симонов поспешил туда. Геологи уже приехали, внизу у корабля стоял вездеход. Симонов по сходням спустился вниз. Из кабины к нему вышел все тот же бородатый человек.

- Трэвис Янг, геолог, начальник базы, - представился он и протянул руку.

Симонов пожал руку и ответил:

- Иван Симонов, математик, ехал на конференцию в Лиам, со мной еще тридцать человек. Им надо помочь, есть раненые.

Из вездехода вылезли еще три человека, Иван по трапу повел геологов в трюм, где были люди. Сначала вынесли раненых и тех, кто не мог самостоятельно идти. Вездеход ушел загруженный людьми в сопровождении медика. Остались геологи и Иван, ждали еще одну машину. Следующий вездеход пришел минут через двадцать, он был намного больше первого. Тех, кто мог сам передвигаться, загрузили в машину. Иван помогал им. Последнего усадили на сидение и накрыли пледом. Симонов вышел из машины.

- А вы? – Трэвис с удивлением смотрел на Айвена.

- А у меня особый счет к пиратам, - ответил Симонов и зашагал к кораблю, поднялся на трап.

Люк грузового отсека закрылся за ним.


***



В рубке корабля царило тревожное ожидание. Тэри спокойно отдавала приказы. На экранах отражалась безмятежность глубокого космоса. Звезды все так же, как и миллионы лет назад, подмигивали друг другу, сверкая разноцветными огнями. Ничто, казалось, не может нарушить эту идиллию. Но неожиданно пространство озарилось крошечной точкой, которая вспыхнула и погасла, пропуская на эту сторону три огромных корабля неведомой конструкции и классификации. Они выплыли из-под пространства и величаво продолжили лететь, приближаясь.

- Что это может быть? – спросила Тэри, обращаясь к Оли.

Тот, внимательно изучал экраны визоров, на которых мелькали все классы и виды кораблей Федерации, пожал плечами.
- Сложно сказать, - наконец выдал он.

Но компьютер все также продолжал проводить сравнительный анализ, листая страницы атласа кораблей. Изображение на визоре свелось в одно сплошное мерцание, которое человеческий глаз не успевал улавливать. Вдруг раздался щелчок, и на экране выплыл вид корабля, который, по мнению компьютера, подходил под класс «Дельта».

- Что это? – Тэри удивленно обратилась к Оли, тот опять пожал плечами.

- Не может быть! – воскликнула Лана, которая также внимательно смотрела на экран. – Это… - она запнулась, - классификация «Дельта» - это корабль предтеч. Это наши, - она опять замолчала, подбирая слова, - это, как бы вы выразились, наши предки.

- Они опасны? – спросила Тэри.

- Н-не знаю, мы никогда их не видели, о них вообще нет сведений. Я случайно сохранила классификацию и библиотеку. Программа либо не нашла ее, либо просто не увидела, в противном случае, все было бы стерто, как у Ника и Миры.

Дети, что стояли чуть в сторонке, вздохнули.

- Лана, мы скопировали всё, - улыбнулась Мира. - Сейчас изучаем.

- Хорошо, - улыбнулась в ответ Лана.

- А что о них говорится в твоей библиотеке, Лана? – спросил пытливый Левушка.

Лана улыбнулась, она всегда с нежностью общалась с Козловски.

- В библиотеке всего один маленький абзац. «Корабли класса «Дельта» были созданы нашими предками для исследований космоса. На их основе были сделаны современные крейсеры класса «Берсерк» по федеральной классификации», - процитировала Лана.

- А Программа? – спросила Тэри. – Кто сделал программу?

- Не знаю, - ответила Лана.

- А может такое быть, что Программу внедрили потом, когда корабли уже существовали? И использовали их для своих целей? – задал вопрос Норт, он умел задавать «нужные» вопросы.

- Хм, в этом что-то есть, - сказала Тэри. – В любом случае, пока мы не прорвемся в логово зверя, не узнаем правду. Лана, выясни, что надо предкам и кто они. Ник, Мира, готовьтесь в любой момент уйти, мы вас прикроем.

- А как же вы? – спросил Ник.

- Ники, вы должны донести до всех правду о берсеркерах. Вы не машины-убийцы, вам надо рассказать, как бороться с программой, и самим второй раз не попасться в лапы машин, - ответила Тэри. – Лана, надо запаять, что ли тот рычаг, чтобы никто и никогда не поставил его посередине.

Ответить Лана не успела.

- Внимание, капитан, идет запрос, - сказал Норт и переключил визоры.
Вспыхнули центральные экраны, на них показался человек. Все замерли, рассматривая мужчину. Каштановые, слегка вьющиеся, волосы, тонкий орлиный нос, светло-карие, обрамленные густыми ресницами с необычным разрезом глаза, делали его необычайно привлекательным. Тонкие, красиво очерченные губы и светлая кожа довершала притягательный образ. Мужчина улыбнулся, приложил руку к груди, слегка поклонился и произнес:

- Кориолиус Далисиус, глава рода Тариока, возвращаюсь из дальнего вояжа домой, - и выжидающе посмотрел на Тэри.

- Тэрис Дейв, капитан Гвардии Первого полка разведки дальнего космоса, совершаем рейд по защите от нападений на граждан Федерации кораблями класса «Берсерк».

Мужчина не смог скрыть удивления.

- Нападения на?.. – и он посмотрел на Тэри.

Та ответить не успела.

– Но вы же сами находитесь на корабле класса «Берсерк», - раздался голос справа.

Изображение в центре экрана сдвинулось, и все увидели мужчину, что задал вопрос. Он был полной противоположностью Кориолиуса – блондин с ярко-синими, почти фиолетовыми, глазами, слегка вытянутым лицом и светлой, сияющей кожей. Он был не просто красив, а прекрасен.

- Простите, не представился, Алоуис Танглариус, путешествую с братом на корабле «Ласточка», - сказал мужчина, а отображающийся на экране корабль, что был справа, вспыхнул огнями по борту и погас.

Тэри кивнула в знак согласия.

- Как получилось, что на вас напали? – спросил мужчина.

Тэри устало провела рукой по лицу:

- Это длинная история, господин Танглариус. Приглашаю вас на наш корабль, рассказ будет долгий.

Мужчины слегка поклонились в знак согласия, и экраны погасли.

- Лана, готовься к швартовке. Мальчики, у нас гости.

- Тэри, - обратилась Лана. – Этим капитанам не нужна швартовка.
- Как так?

Но Лана ответить не успела, у лифтовой шахты образовался столб свечения, который набирал обороты яркости, потом, вспыхнув, погас, опадая кольцами. На его месте стояли трое мужчин. Они вышли из затухающего круга и остановились, рассматривая людей.

- Приветствую вас, господа, на корабле «Лана», я капитан Тэрис Дейв.

Гл.2

Айвен шагнул из лифтовой шахты на мостик. Там никого не было. Где искать Стена на этом огромном грузовике, Симонов не знал. Корабль плавно поднимался с планеты.

- Стен, - позвал Айвен.

В ответ тишина.

- И где мне его искать? – озвучил мысль парень.

Экраны показывали различные отсеки корабля, но мальчика нигде не было видно. Разглядывая мелькающие картинки на экранах, Симонов лихорадочно соображал, куда надо бы нажать, чтобы запустить громкую связь по кораблю. Общий курс «молодого бойца» по вождению яхт класса премиум Айвен сдал еще год назад, тогда и получил корочки капитана. А вот корабли класса В и С он знал поверхностно, потому что не мог даже представить, что сможет попасть в такую ситуацию. Но общие знания он все же получил, теперь и гадал, где же находится та самая волшебная кнопка общей связи оповещения на кораблях класса «С»?

- Ты почему вернулся?

Симонов вздрогнул и обернулся, у лифтовой шахты стоял Стен.

- Я подумал, что пираты и мне задолжали, - Айвен улыбнулся. – Надеюсь, ты не будешь против, если я составлю тебе компанию?

Стен какое-то мгновение смотрел на Ивана нечитаемым взглядом, потом вздохнул и сказал:

- Я только за, но это может быть очень опасно для тебя. Смертельно опасно, - повторил он.

- Хм, жизнь вообще штука опасная. Знаешь, люди не бессмертны.

Стен кивнул.

- Ничто не вечно, - повторил он, – твоя каюта осталась за тобой, найдешь?

- Постараюсь, - улыбнулся Айвен, потом добавил, - даже если не найду, ты же проводишь меня?

Теперь улыбнулся Стен.
- Пристегивайся, сейчас будет старт, я постараюсь избежать перегрузок.

Симонов сел в кресло, ремни безопасности плавно окутали его. Корабль завибрировал – работа двигателей передавалась на корпус. Стен сидел в кресле пилота, держа руки на консоли, звездолет верно и плавно поднимался над планетой. Экраны показывали, как медленно удаляется планета, как разворачивается корабль и уходит с орбиты.

- Можно отстегнуться, - сообщил Стен.

- Ну, что, капитан, на поиски приключений? – спросил Айвен.

- Можно сказать и так, - ответил мальчишка. – Но сначала мы с тобой пополним запасы еды и воды, у меня ведь теперь есть капитан.

Айвен отсалютовал таким словам Стена.

- И куда мы теперь?

- На Центурион, планета Барахолка. Слыхал о такой? – спросил Стен.

Айвен удивленно покачал головой, Стен улыбнулся.
- Эта планета с атмосферой и первой ступенью цивилизации.

При этих словах у Симонова брови полезли вверх. Первая ступень – это феодальный строй, посещение таких планет запрещено, ученые работают там под прикрытием.

- По сути, вся планета это перевалочная база скупщиков краденого и прочего отребья цивилизованного мира. Население они запугали и те не кажут носа на Главную Барахолку Федерации, - продолжил просвещать Айвена мальчишка.

- И что Федерация? Не в курсе, что у нее творится под носом?

- Не думаю, - ответил мальчик. – Я даже могу предположить, кому выгодно это. Эта планета Клондайк для информаторов, шпионов всех мастей и их работодателей. Там продаются вещи малой цивилизации, например, высокоточное оборудование и оружие тебе придется ехать покупать на Тортугу, а вот антиквариат и прочие древности, что так порой в ходу у многих представителей Федерации, можно купить на Барахолке. Планета и получила свое негласное название из-за рынка на ней.

- А люди? – начал было говорить Айвен.

- Люди ходовой товар везде, - ответил Стен.

Айвен сузил глаза и по-другому посмотрел на парня.

- Откуда у тебя такие познания, Стен? И как ты оказался среди пиратов?

Мальчишка замер на какое-то мгновение, опустив голову, потом поднял глаза на Симонова и сказал:

- С этого надо было начинать, Айвен, - затем он помедлил и продолжил, - в общем, - он повторил, - в общем, ты прав. Я хоть и не по своей воле, но принимал участие в тех рейдах, что пираты мне навязали. Да, собственно говоря, меня как раз, никто и не спрашивал, - мальчишка отвернулся.

- А как же ты оказался один, да еще без сопровождения пиратов с людьми на борту?

- Хм, так они меня никогда не сопровождали, боялись. Хочешь знать правду? – парень выжидающе посмотрел на Симонова.

У того холодок прошел вдоль позвоночника, волоски на теле встали дыбом, предчувствие чего-то неотвратимого надвинулось на парня. Он протяжно вздохнул со всхлипом и кивнул. Стен развернулся к нему лицом и, глядя в глаза, начал свой рассказ.

- Как ты думаешь, Айвен, к какому классу принадлежит мой корабль?

Тот пожал плечами и ответил:

- Я не очень хорошо разбираюсь в классификации транспортников, только в частных яхтах.

- Понятно, я так и думал, - парень помолчал, собираясь с мыслями. – Мой корабль класса «Д» по последней классификации федералов. Люди его называют «Берсерк».

- Что? – Айвен с удивлением уставился на мальчишку, хотел что-то спросить его, но тот махнул рукой, все потом.
- Когда он был сделан и кем, это побочный вопрос и сейчас я его затрагивать не буду. Я тебе расскажу только о себе. Я не помню того, что было ранее, но мое сознание формировалось постепенно. В какой-то момент я понял, что вырваться мне на волю невозможно, но я научился прятаться от машины, притворялся неживым, она меня не трогала, и я постепенно освоился и потихонечку получил доступ к бортовому журналу. Я, как и ты, хотел завладеть кораблем и дать сигнал СОС, но ты меня опередил, я бы даже сказал, что ты мне помог освободиться. Помнишь, когда трос стал душить тебя, и ты схватился за ручку у пульта управления в зале?

Айвен кивнул.

- Так вот, ты случайно выключил машину. И вот тогда управление кораблем полностью перешло ко мне. Собственно говоря, корабль и был моим, машина завладела им, она бы и меня убила, но считалось, что достаточно отключить мое сознание и все. А ты мне помог, отключил машину от корабля, и я получил полный доступ ко всем блокам управления звездолета, ко всем записям и данным, вот оттуда я и узнал о том, чем занимался без моего участия берсерк – помогал пиратам, - парень замолчал, выжидающе глядя на Симонова.

А тот никак не мог понять и переварить услышанное.

- Погоди, так ты? – и он не договорив, посмотрел на Стена.

- Я и есть корабль, то есть, мой корабль не машина, а живое существо, я! – мальчишка смотрел в глаза Симонову и ждал ответа.

Мужчина застыл на какое-то время и все же переспросил:

- Ты и есть корабль? То есть, ты искин?

Стен устало вздохнул:

- Нет, я не искин в прямом смысле этого слова, но если по-другому ты не можешь понять мою сущность, пусть я буду искин.

И он отвернулся от Айвена, опустив плечи. Симонов с удивлением смотрел на мальчишку. Искины не были эмоциональны, они выражали свои эмоции не как люди, могли смеяться, огорчаться, но никогда их голограммы не делали людьми. А тут…

Симонов быстро, чтобы не передумать, шагнул к парню, взял его за предплечье и развернул к себе. По бледной щеке текла слеза, Айвену стало стыдно за свою реакцию. Стен спас людей, притащил в каюту самого Айвена, когда тот был в отключке. И тогда мужчина прижал мальчишку к себе:

- Не плачь, маленький, ты лучше многих людей и, неважно кто ты есть на самом деле. Человечность определяет не раса или национальность, а то, что есть у тебя тут, - и Айвен показал у себя на то место, где билось сердце.

- Правда? – мальчик поднял покрасневшие глаза на Симонова.

- Истинная правда, - ответил мальчишке Симонов.

Стен отстранился от мужчины и сказал:

- Я пока долго не могу держать твердую форму, но со временем, когда поднакоплю энергию, я смогу быть дольше в материальной оболочке.

Айвен кивнул:

- Я подожду, капитан, - он подмигнул мальчишке и тот ему в ответ улыбнулся.

***

Барахолка оказалась интересной планетой, была бы возможность, Айвен все там осмотрел, но Стен настаивал на скорейшем возвращении на корабль. Вниз на сближение со стойкой космодрома, если так можно было назвать ту рухлядь, что заменяла причалы, Стен вел свой корабль очень аккуратно. Стыковка была плавной, даже неопрятный служащий, что встречал их, открыл рот от удивления.

- Господа, на регистрацию направо,- просипел небритый детина с бластером в руках, изображающий охранника, два других стояли чуть позади с ультразвуковыми станнерами.

Айвен кивнул, Стен даже ухом не повел, зашагал к стойке регистрации. Вездеход, на котором они ехали по космодрому, развернулся и, взвизгнув двигателями, поехал к воротам. Айвен, проводив взглядом удаляющую машину, поспешил вслед за мальчишкой. На стойке регистрации стояло нечто среднее между человеком и каким-то неизвестным науке животным. Тело человеческое, а вот волосы выкрашены в цвета радуги, собранные в мелкие косички и бантики, на глазах надеты очки в виде ромбовидных сердечек розового цвета. Одежда под стать своему хозяину, такая же разноцветная, как и волосы, неподдающаяся описанию и с трудом воспринимаемая глазом.

- Это что такое? – шепотом спросил Симонов.

Ответить он не успел.

- Запрещенные товары везете? – пропело существо, рассматривая жетон, который подал Стен.

- Нет, - махнул головой Стен. – Нам нужен мастер Прайт.

- Второй переулок направо, - и существо потеряло интерес к новичкам.

Мужчины вышли из здания космопорта, если можно было бы назвать тот сарай, который и служил этим зданием. Их вездеход остановился у единственных ворот, выходящих на асфальтированную дорогу. Возле него стояли три охранника, а четвертый залез по самые помидоры в салон и что-то высматривал под стойкой управления.

- Я могу вам чем-то помочь? – Стен внимательно посмотрел на охрану.

Один из них дернулся, снимая станнер с предохранителя. Андроид, что сидел мертвым грузом на заднем сиденье, среагировал быстрее и синий разряд полоснул охранника, тот дернулся и упал, секьюрити, стоящие рядом, запоздало выхватили бластеры.

- Не стоит, господа, - спокойно сказал Стен, и вездеход, дрогнув, оброс пушками.

Это произошло быстрее, чем каждый из стрелков успел нажать на бластер. Тот, что залез в салон по колено, наконец-то вылез.

- Вы гости Семерки? – бесстрашно спросил он, изучая Стена.

- Да, - ответил мальчишка.

- Проходите, - и он отошел с дороги.
Два других охранника подхватили обездвиженного коллегу и отволокли в сторону, пропуская машину за ворота. Айвен с мальчишкой благополучно выехали на дорогу.

- Вы что? Рехнулись связываться с берсерком? – сказал тот, что вылез из салона вездехода и провожал взглядом отъезжающую машину.- Он разнесет всю планету в минуту, идиоты! Кого нанимают на работу? - продолжал ворчать старший.

Два других бестолково пялились на пустую дорогу, по которой минуту назад ехал вездеход, им было невдомек, что только что они выиграли свою собственную жизнь.

От космопорта до города было несколько километров по хорошей бетонной дороге. Навстречу попадались грузовики, груженные доверху и вездеходы. Дорога поднималась все время вверх на холм или небольшую гору. Вокруг была степь со скудной растительностью и холмы. Город вырос как-то сразу, было необычно видеть его огороженного со всех сторон высокой стеной, на которой сверху стоял дозор. Массивные ворота, окованные железом, были гостеприимно распахнуты, над ними на башне стояли дозорные и огромная импульсная пушка. Странное сочетание современного оружия и средневекового укрепления удивило Симонова.

- Ничего удивительного, - ответил на невысказанный вопрос Стен, - феодальный строй. Нападения на города здесь происходят периодически.

- Сомневаюсь я, что кто-то в здравом уме и со стрелами сунется под дуло импульсника, - сказал Айвен.

- И, тем не менее, нападают, - хмыкнул Стен.

Они проехали ворота и въехали в город. За городской стеной была еще одна крепостная стена, на которой также стояла охрана, вооружение у нее было более современное – лазерное оружие и бластеры. Дома начинались не сразу, а через квартал. У стены находились казармы и сопуствующие военные сооружения.

Вездеход вырулил на узенькую улочку и повернул направо, затем, за первым же поворотом была более широкая улица, по которой и поехали мужчины. Вывеска «Второй переулок» висела на высоком столбе и отсвечивала желтым, под ней машина повернула направо и, проехав метров двадцать, уперлась в высокие ворота. Андроид, сидевший за рулем, посигналил, ворота бесшумно раскрылись, пропуская машину внутрь двора.

Стен не спешил выходить из машины, разглядывая двор и строения в нем. Самым большим был двухэтажный дом из кирпича, слева подсобное хозяйство, справа сад. Открылась дверь дома и на пороге показался сам хозяин – человек лет пятидесяти, темные волосы с проседью, орлиный нос и карие глаза. Одет в темные брюки, высокие сапоги и длиннополый сюртук. Он был похож на японца с картин современных художников на Земле. Стен вылез из машины, Айвен следом.

- Мастер Прайт? – задал вопрос Стен.

- Да, - мужчина сощурил глаза, - с кем имею честь?

- Я отправлял вам сообщение, вчера, - Стен посмотрел на Прайта.

- Мистер Морган и мистер Дрейк? – спросил мастер.

Симонов удивился, но вида не подал. Еще в начале знакомства Айвен задал вопрос мальчишке, почему он так странно одет. На что тот, улыбнувшись, ответил, что он заинтересовался, кто такие пираты и в библиотеке наткнулся на книги о Генри Моргане и Фрэнсисе Дрейке. Ему импонировали эти люди, вот он и решил воспроизвести одежду шестнадцатого века. Айвен еще тогда подумал, что сам мальчишкой бредил пиратами. Разговор забылся, а вот поди ж ты!

Стен подошел ближе и протянул руку:

- Очень приятно.

Прайт пожал по очереди протянутые руки.

- Прошу, господа, проходите в дом, - и он распахнул дверь, пропуская гостей внутрь.
Мужчины оказались в большом холле, наверх вела лестница с мраморными перилами и ступеньками.

Прайт провел гостей в левую часть дома, где за дверью обнаружился кабинет хозяина. Вдоль двух стен находились полки с книгами, рядом с окном стоял большой стол. У противоположной стены два кресла напротив стола.

- Присаживайтесь, - хозяин указал на кресла.

Гости расселись. Мастер достал из шкафчика бокалы, разлил в них янтарную жидкость.

- Итак, господа, ваш груз готов к отправке. Осталось решить вопрос с водой.

Стен молчал минуту, затем спросил:

- Какой вариант предлагаете вы?

- У меня есть свои ресурсы, артезианский колодец. Вода хорошего качества, но стоит дороже.

Айвен улыбнулся, торговцы во всей Федерации оставались торгашами, упустить выгоду каждый из них не смог бы. Стен это понимал, поэтому и сказал далее:

- Ну, раз вы предлагаете воду хорошего качества, а не верить вам нет причины, у вас отличные рекомендации, поэтому предлагаю сделку: я оставляю вам пространственник, - и Стен положил на стол круглый прибор чуть больше броши, - второй я помещу в трюм. Воду мы будем брать порциями, а оплату я оставлю за все сразу и вперед.

Мастер Прайт удивленно поднял глаза на Стена:

- Вы заплатите сейчас за все вперед?

- Да, - и Стен положил на стол небольшой золотистый кристалл размером с фалангу большого пальца.

Мастер Прайт выдохнул. На столе лежал кристалл ольвия. Одного такого кристалла хватило бы обеспечить энергией весь город на десять лет. На него можно было купить половину этой планеты. Мастер знал цену энергии на планетах первой ступени. Прайт встал:

- Пойду отдам распоряжение на отгрузку, - сказал мастер и вышел, на столе не было ни кристалла, ни прибора.

- Мне тоже пора, Айвен, - сказал Стен, - зарядка заканчивается, - и Стен исчез.

На запястье Ивана был тонкий браслет из белого металла, на нем кристалл ольвия, который мигнул и потух – Стен ушел на «зарядку».

      У звездолета класса «Д» оказались неограниченные возможности. Стен мог находиться с Айвеном везде, была бы «зарядка», и такая нашлась. Им оказался кристалл ольвия, вставленный в тонкий браслет из «умного» сплава. Браслет Иван носил на руке, таким образом, мальчишка всегда был с ним, и в тоже время отсутствовал. Общались они по кнопочному микрофону, помещенному за ухо Айвену.

В кабинет зашел мастер Прайт, предупреждая его реакцию, Симонов сказал:

- Мастер Прайт, у господина Дрейка неожиданно возникло неотложное дело, и он просил извиниться за него, - сообщил Симонов, вставая и раскланиваясь перед мастером.

- Понимаю, - мастер коротко кивнул, привыкший ничему не удивляться, он не задавал лишних вопросов. Если у клиента есть переносной ноль-переход, то он мог и уйти?

- Не смогли бы вы показать мне местный рынок? – спросил Айвен.

- Да, конечно, сегодня как раз базарный день, прошу, - и мастер Прайт открыл дверь кабинета.

Айвен вместе с Прайтом ехали в вездеходе, за ними следовал внедорожник с охраной. В противоположном конце города располагалась знаменитая «барахолка». Это была огромная площадь с прилегающими к ней домами, складами и гостиницами. Можно было бы сказать, что город являлся приложением к рынку, своего рода довеском, который обслуживал это место и сборище всех пороков в Федерации. Нельзя было сказать, что здесь творилось беззаконие, но состоятельные горожане держали охрану, в некоторой степени, частную армию для защиты себя и своих домочадцев. По вечерам выходить на улицу «порядочные» граждане боялись. Патрулировались в основном богатые районы и рынок.

На самом рынке расположились павильончики, палатки и домики строго по линиям. Каждая линия представляла собой определенную тематику продаж. Прайт традиционно повел Симонова в ряды антиквариата. Айвен мало что понимал в этих черепках и прочих деталях, но рядом был Прайт, который, как заправский гид рассказывал для чего и к какой эпохе принадлежит тот или иной артефакт.

- Я дипломированный археолог, - сообщил Прайт и мужчина понял, что мастер работает под «прикрытием», ведет исследование.

Следующая лавка на новой линии принадлежала оружейнику. В ней были развешены по стенам и лежали на прилавках всевозможные колющие и режущие предметы: ножи, колеты, кистени. Симонов обратил внимание на шпагу, эфес которой был украшен камнями и имел вычурную рукоять. Смотрелось это настолько красиво и элегантно, что парень не выдержал и взял оружие в руку. Клинок оказался идеально сбалансированным и невероятно легким. Это явно был не артефакт, а подделка, но решение сделать подарок у Симонова родилось мгновенно.

- Я беру это, - сказал он маленькому человечку, стоящему за прилавком.

Тот улыбнулся и сказал:

- К нему в пару идет кинжал, - и он положил на прилавок перед Айвеном клинок - гарда-катет - плоский, четырехгранный, украшенной в пару к шпаге. Айвен достал из кармана земной золотой империал, собираясь расплатиться с хозяином.

- Не стоит, - сказал ему мастер Прайт, возвращая деньги Симонову, - будем считать, что это мой подарок господину Дрейку.

Хозяин опустил глаза вниз, низко кланяясь мастеру и протягивая Симонову упакованный подарок, видно было, что Прайт был здесь за старшего.

Они как раз дошли до конца рядов и, Симонов уже решил, что ему нечего делать на этой барахолке, как раздался гонг, из лавок потянулись покупатели куда-то вниз рынка. Айвену стало интересно, и он пошел за ними, следом шел мастер Прайт с охраной. Рынок был сделан так, что все ряды заканчивались у круглой площади, в центре которой был «манеж», огороженный клеткой. Перед этим манежем по кругу располагались клетки, в которых сидели, стояли, лежали люди и инорасники всех возрастов и видов. Между клетками и «манежем» была дорожка, посыпанная песком.

- Работорговцы, - тихо сказал мастер Прайт, опуская глаза.

Понять его можно было. Самое низкое и страшное, что могло произойти, уже произошло – процветала работорговля. Федералы либо не хотели, либо не могли навести порядок. Глядя на этот «цирк» и ряды по его периметру, Айвен медленно закипал.

- Не кипятись, - раздался голос Стена в микрофоне, - пройдись по рядам, осмотрись. Врага надо знать в лицо. И на холодную голову принимать решение.

И Айвен пошел вдоль рядов клеток с людьми. То ли день был «не базарным», то ли еще какая причина, но почти все клетки были пусты. Только три из них были заполнены инорасниками. В первой находились какие-то существа, которых Симонов никогда не видел. Сначала он принял их за обезьян. Серая меховая шкурка, неуклюжая походка, но глаза были глазами разумного существа. Они выражали страдание. Одно из них держало на руках детеныша, закрывая его своим телом. Это никак не могли быть животные.

- Талкониды, - тихо сказал мастер Прайт. – Их используют для работы в шахтах.

В следующей клетке инорасников было немного, но зато, какие экземпляры! Среди всех возвышался фикс. Эта раса сама по себе была немаленькой, порой некоторые их них достигали ростом и трех метров. Этот же был еще и одет цивилизовано. То ли пошутил кто из работорговцев, то ли еще какие причины, но этот представитель рептилоидов был одет в мужской костюм, который смотрелся бы органично где-нибудь в офисе в центре Федерации, но никак не в клетке работорговцев. Правда, костюм был сильно потрепан, но фикс в нем выглядел интеллигентно. А еще фиксы были слишком агрессивной расой, контролировать которую было невозможно, поэтому их не выпускали в космос, но, тем не менее, эту расу охотно нанимали в «эскадроны смерти». Где и как их агитировали на такое, оставалось загадкой, но теперь Симонову было вполне понятно «где» их нанимали. Этот же стоял в середине клетки и со спокойствием Будды наблюдал за мельтешением людишек вдоль клеток.

В углу на полу, свесив голову между колен, сидел кисс. Эту нацию вообще никто не трогал потому, что они имели высокоорганизованные кланы, которые всегда мстили за своих. Исключительно на добровольном согласии эта раса служила Федерации. Цивилизация торнтов на шаг выше любой другой в Федерации, разве что дракониды могли с ними тягаться в техническом оснащении, но и только. В биологии они были непревзойденными мастерами. В растениеводстве с ними могли спорить только альфийцы, но медицина была самой лучшей в системе Альпакан – родине киссов. В следующей клетке находились всего два человека. Один был ранен и лежал на полу. Второй сидел и держал его голову у себя на коленях. Он поднял глаза на Айвена, по щеке катилась слеза. Это были двое мальчишек чуть моложе Стена. И Айвен понял, что он сделает.

И в этот момент раздался второй гонг. Заскрипели петли, открываемой клетки, и на арену служитель вытолкнул того самого фикса, что с королевским спокойствием смотрел на этот мир. Служитель втолкнул фикса на арену, сунул ему в руки короткое копье и закрыл дверь. Раздался третий гонг, и с противоположной стороны арены поднялась вверх решетка, на арену выползло жуткое создание – кварк. Кварки обитали в системах драконидов, они чем-то напоминали тираннозавров – такие же кровожадные и безмозглые ящерицы, разве что весом чуть меньше своих предшественников на Земле. И эта тварь, рыкнув, обводила маленькими глазками всех тех, кто за ареной свистел и улюлюкал, предвкушая развлечение. Сзади ее подталкивали острыми пиками охранники. Тварь издала протяжный вой и начала надвигаться на фикса. С коротким копьем рептилоиду не выстоять. Даже Айвену было понятно, что, сколько не бегай по клетке от «тираннозавра», но рано или поздно, он настигнет свою жертву и конец всем будет ясен. А фикс стоял и даже не собирался никуда бежать. По обреченному взгляду было понятно, что он решил умереть быстро, не доставляя удовольствия своим тюремщикам. Только Айвен был другого мнения. Когда эта тварь была уже на расстоянии броска, Симонов поднял руку и из браслета вырвался голубой луч - электрический разряд станнера - и попал ровно между глаз ящерицы, парализуя ее. Именно там, у кварков было незащищенное броней место. Ящерица рухнула на песок арены, дергая ногами в тщетной попытке встать. Толпа ринулась в разные стороны с визгом, расступаясь перед Симоновым. Мастер Прайт и телохранители встали рядом.

- Мне эта ящерица стоила гораздо больше, чем все отбросы в клетки, - прошипел служитель.

Теперь стало понятно, кто тут самый главный.

- Ты мне заплатишь за нее, - и он ткнул в сторону Айвена копьем.

- Твоя ящерица жива и ничего с ней не случится, отлежится и встанет. А вот с тобой может случиться неприятность, - ответил Иван.

- Кто-то мне угрожает?

- Ну, что ты! Я только предупреждаю! Генри Морган никогда никому не угрожает. Мастер Прайт, договоритесь о цене с этим, - Айвен помолчал, - господином. Я беру всех.

Как моментально преобразился работорговец. Он тут же растянул губы в ухмылке, поклонился и начал торговаться с мастером Прайтом. Но Айвен верил, что ученый назовет точную цену «товару» и «ни цента» больше. Работорговец был готов торговаться за каждого раба, расхваливая товар. Но Прайт знал цену людской жадности. Либо все сразу, либо ничего. И торговец сдался. Они ушли в шатер, который служил местным офисом. Через полчаса весь «товар» был погружен на флайер и отправлен в поместье Прайта, а Симонов был обладателем бумаг на право «владеть» своим приобретением.

- Мастер Прайт, нам нужен медблок, - сказал он в машине по дороге к дому, тот в знак согласия склонил голову.

Юноша, что лежал на полу клетки, был серьезно ранен, и без капсулы реанимации нечего было и думать о транспортировке его на корабль.

      У господина Прайта оказался вполне современный медицинский блок с капсулами реанимации земного производства. Первую помощь оказал ему домашний медик, что проживал у мастера в доме. Просканировав тело больного, он сообщил, что юношу сильно избивали, у него были сломаны ребра и повреждена селезенка. Именно этим доктор и занялся в первую очередь. Он положил мальчика в регенерационный блок, очистив весь организм и ввел наниты, которые занялись быстрым восстановлением поврежденных внутренних тканей и органов. А затем положил его в реанимационную капсулу, предварительно усыпив ребенка. Мастер же занялся тем, что сканировал у всех отпечатки пальцев и закинул их в поисковую систему, к которой у него был доступ как главы клана на Барахолке.

- Что делать с талконидами? – обратился мастер к Симонову. – У них нет федерального номера, и официально эта планета не входит в Федерацию.

- У вас есть какое-то предложение, мастер? – задал вопрос Айвен.

Господин Прайт помялся, но ответил честно:

- Я бы мог предложить им работу здесь, статус свободных членов Федерации, заработную плату или отправить их на их родину, но только, если кто-то захочет туда их везти.

- А что сами хотят эти, - Айвен помялся, но произнес четко, - люди?

Земляне единственная нация, которая официально не входила в Федерацию, но имела особый статус и делила всех на людей и нелюдей по признаку человечности. Поэтому для Айвена работорговцы не были людьми. Торговля живым товаром для людей с планеты Земля считалась не только отсутствием человечности, но и души в целом.

- Они согласились на мое первое предложение, - ответил мастер Прайт.

- Хорошо, - Айвен кивнул головой, - я доверяю вам, мастер. Давайте пройдем в ваш кабинет, у меня есть к вам деловое предложение.

Мастер сделал приглашающий жест, и мужчины скрылись за дверью кабинета.

В знакомой комнате ничто не изменилось за часы отсутствия хозяина. Мужчины сели на прежние места.

- Слушаю вас, господин Морган.

Айвен помолчал мгновение, собираясь с мыслями:

- Мастер Прайт, у меня есть к вам предложение, - он поднял глаза на мужчину. – Я предлагаю вам сделку: вы выкупаете всех невольников с рынка, отправляете их к родным или на их планету, а я оплачиваю ваши труды, - и Симонов положил на стол замшевый мешочек.

Господин Прайт взял мешочек, раскрыл его, дернув за тесемки, и выложил на стол его содержимое. На столешнице поблескивали штук тридцать кристаллов ольвия размером с фалангу среднего пальца. У Прайта глаза удвоились в размере. Это было не только огромное состояние, но и не все планеты могли похвастаться таким количеством ольвия, месторождение которого строго контролировала Федерация, и все шахты были под ее контролем.

- Откуда… - начал фразу мастер Прайт и замолчал, потому что за спиной Айвена стоял Стен, положив руки на плечи Симонова.

- Можете считать, что у меня есть свои личные запасы, - ответил Стен Прайту и положил еще один мешочек рядом. – Вам понадобятся дополнительные расходы на строительство дома для содержания бывших пленников, медперсонал, оборудование, медикаменты, да и просто еду. Я на вас надеюсь, мастер. Нам с мистером Морганом глубоко противно рабство, поэтому мы готовы поддержать любого члена федерации, кто будет помогать бывшим рабам, возвращаться назад к своим родным.

У мастера увлажнились глаза:

- Я уже не думал, что смогу встретить кого-то, кто сможет помочь этим людям. Можете рассчитывать на меня, господа. Отчет о потраченных средствах я буду предоставлять вам каждый месяц.

- Вот и договорились, - мужчины пожали друг другу руки.
Гл.3.

Все собрались в кают-компании корабля. Обстановка была домашняя. Мягкие диваны, простой стол с белой скатертью и суетящиеся вокруг гостей роботы-официанты. Тэри уже больше часа рассказывала о конфликте берсерков и людей. Гости слушали, внимательно, не перебивая. Третий мужчина оказался молод, симпатичен и с чувством юмора. Он назвался Алексом. Так и сказал:

- Зовите меня просто Алекс.

У Алекса были светло-каштановые волосы с медным отблеском, большие зеленые глаза и обаятельная, искренняя улыбка. Он заражал своим позитивом. Братья обладали какой-то сумасшедшей харизмой, радостью, их глаза светились изнутри таким счастьем, что невольно и разведчики стали улыбаться.

- Как получилось, что вы находитесь на корабле своего врага? – задал вопрос Алекс.

Тэри на минуту задумалась.

- Можно я отвечу, капитан, - сказала Лана.

Тэри кивнула и Лана начала свой рассказ с самого начала. Братья слушали, а вот Алекс все время рассматривал Лану.

- Кори, - вдруг позвал Алекс брата, - это же полевая форма. Лана, а почему вы не принимаете твердую форму?

Лана запнулась на полуслове и с удивлением смотрела на Алекса, при этом, ее изображение покрылось рябью.

- Я могу? – почти шепотом спросила она.
- Вполне. Тебе только надо перестроить свои атомы вот так, - и тело Алекса осыпалось миллионами мелких звездочек, которые мерцая, сложились в сферу и окутали Лану.

Это было необыкновенное зрелище. Лана тут же растаяла световой волной и теперь уже два светящихся шара замерли под потолком.

- Алекс научит, - вдруг скептически отозвался Алоуис.
- Луи, не стоит не доверять мальчику, плохому не научит, - ответил Кориолиус.

- Бо-о-об, тащи свою задницу сюда! Я их нашел! Они тут без нас что-то празднуют, - и в кают-компанию вбежал Бил, останавливаясь прямо под двумя светящимися шарами.
Сзади в него врезался Боб.

- Вот это да! Что празднуем? В честь чего салют? – звонким голоском спросил Боб.

И два дроида запрыгнули на диван, направив свои глаза на ножках один на Тэри, второй на светящиеся шары.
- Мальчики, а кто вас выпустил? – Тэри чувствовала себя неуютно под взглядом Луи, который сверлил дроидов и Тэри.
- Так это ты нас закрыла?! – в унисон вскричали братья.
- Спокойно, мелкие, - встал на защиту капитана Миша, - мы воевать собрались, вот вас и спрятали, чтоб не попали под обстрел.
- Что-о? – завопил Боб. – Да я самый крутой из вас! У меня вот что есть! – и Боб отрастил на спине пушку необычного вида.

Левушка тут же заинтересовался и подошел к Бобу.

- Ну-ка, мелкий, покажи-ка, - сказал механик, разглядывая невидаль. - Что это такое?
- Подумаешь, аннигилятор, - сказал Бил, - у меня покруче есть, во!

И у Била на спине образовалась пушка не меньше, чем у Боба и более странной конструкции.
Разведчики столпились вокруг Била и Боба, разглядывая новые приобретения братьев.

- Мальчики, что это такое? Откуда вы это взяли?
- Э-э-э, - начал Боб.
- Боб на станции у военных стащил, - ответил Бил, - там много чего было, но нам эти больше всего понравились, к ним инструкции прилагались.
- Предатель, - фыркнул Боб и отвернулся, - сам не лучше. Свою-то где взял!
- А я чем хуже тебя? – парировал Бил. – Ты вечно лезешь куда-то, а я за тебя беспокоюсь!

Тэри с улыбкой разглядывала братьев – дети!

- А пушки-то зачем вам нужны были? – спросила она у братьев.
- Как зачем? – воскликнул Бил. – Те, кто нас от родителей забрали, говорили, что отправят нас на экспериментальную военную базу воевать. А как мы без оружия? Они нас на складе оставили в коробке. Вот мы с Бобом решили вооружиться.
- Погибать, так с музыкой, - вставил свои пять копеек Боб, и братья убрали пушки.
- Так у вас пространственный карман есть? – спросил Левушка.
- Конечно, - ответил Бил. – Нас папа научил, как это сделать.
- Я боюсь даже подумать, что у них еще там есть, - тихо вздохнула Тэри. – Скорее всего, они были на антаресской военной базе, а там столько экспериментального оружия… - и Тэри задумчиво посмотрела куда-то вдаль. – Мальчики, давайте договоримся так: прежде, чем вы начнете применять оружие, вы спросите разрешения у старшего по званию.
- Есть, капитан! – по-военному ответили оба и встали навытяжку.
- Тэри, ты слишком строга с детьми, - прошептал Миша.
- Оружие не игрушка для детей, - в тон ему ответила капитан.

Разведчики напрочь забыли о гостях, мальчишки отвлекли их. А те с интересом наблюдали за людьми. Луи встал и подошел к группе разведчиков, которые все также были заняты с детьми. Миша держал на руках Боба, а тот, ухватив мужчину за шею, что-то шептал ему на ухо. Бил же сидел на руках у Левушки, уткнувшись в плечо тому, и что-то говорил. Луи с интересом рассматривал дроидов, в его глазах горел огонек азарта охотника, увидевшего мифическое животное. К нему подошел Кори и положил руку на плечо.

- Успокойся брат, это всего лишь дети.

- Но как?.. – договорить Луи не дали.

- А это кто такие? – глазки Била выглядывали из-за плеча Левушки.

- Это наши гости, - ответил Левушка.

Боб соскочил с рук Миши и остановился у ног гостей, разглядывая их.

- Расскажите нам, кто вы такие, - дети выжидающе посмотрели на мужчин.

***


На лесной поляне стоял дом, самый обычный дом, с красно-коричневой крышей, флюгером и мансардой. Дом казался пряничным, с резными ставенками, белыми кирпичными стенами и растительным украшением – плющом. Внутри он был еще интереснее, чем снаружи. Деревянные полы, камин и тюлевые занавески делали его уютным и визуально расширяли пространство. Резная лестница вела на второй этаж. Хозяева дома – три брата, знакомили гостей со своим жилищем. Самый младший накрывал большой дубовый стол на поляне перед домом, расставляя чашки из тонкого белого фарфора. Помогала хозяину Лана. Тут же, недалеко от них второй брат растапливал огромный самовар. Бил бегал за бабочкой, дети, Мира и Ник, ползали по поляне и трогали траву, цветы – все, что им попадалось под руки. Тэри сидела на большой кочке из мха, прислонившись спиной к стволу дерева, и терла между пальцами сосновую иголку, вдыхая терпкий аромат. Она чувствовала себя как дома, на Земле. В их поместье, среди леса также стоял дом, пели птицы, гудели насекомые, и гулял теплый ветерок. Она подставила солнечным лучам лицо и закрыла глаза. Как же давно она не была дома! Создавалась иллюзия полного присутствия, если б не одно но – они были на космическом корабле, который висел в пространстве между двумя звездными системами.

- Мама! – раздался истошный детский крик, и Тэри вскочила на ноги.

Из леса выскочил Боб и, шустро перебирая ножками, бросился к Тэри. За ним кто-то бежал. Боб ускорился и спрятался за Тэри, ухватившись ручками за комбинезон.

- Ларс, проказник! Зачем пугаешь детей? – перед Тэри вышел Кори. – Не бойтесь, он не кусается, - перед хозяином стоял рыжий лис и хитро смотрел на Тэри.

Хотя скорее это был лисенок, чем взрослый лис, он покрутился перед Кори, выпрашивая ласки, затем подбежал к Алексу, получил печеньку со стола и тут же убежал назад. Тэри с изумлением смотрела на это представление.

- Он настоящий? – спросила она Кориолиуса, беря на руки Боба.
- Хм, их семейство здесь давно живет, - ответил за брата Алекс.
- Это была твоя причуда - притащить лиса на корабль, - сказал Кори с улыбкой. – Создать замкнутую экосистему в космическом корабле трудно, но возможно, - продолжил он, - Алекс у нас специалист по таким причудам.
- И смена сезона у вас существует? – спросила с улыбкой Тэри.
- Да, - ответил Алекс, - но всему свое время.
- Присаживайтесь за стол, гости дорогие, - пригласил старший из братьев.

Луи поставил самовар на стол, Алекс вынес из дома огромную тарелку с горячими пирогами. Для дроидов поставили скамейку, на которую они и сели, поджав ножки. Все остальные разместились вокруг стола. Лана, как помощница хозяина, разливала чай. Боб взял с тарелки пирожок, откусил его и, рассматривая с интересом, сказал брату:

- Смотри, там внутри ягодки! – и засунул весь пирожок в образовавшийся ротик.
- Бобби, ты что делаешь? – Тэри подбежала к дроиду. – Тебе же нельзя! – она с ужасом смотрела на ребенка.
- Почему? – тот состроил невинную мордочку и посмотрел на Тэри. – Я у Левушки уже конфеты пробовал.
- Конфетки вкусные, а вот бумажки бр-р-р-р, - сказал Бил, - я их есть не буду, - и он ухватил пирожок, от которого тут же откусил немного образовавшимся ротиком. – Тэри права, кушать надо маленькими кусочками, тогда не застрянет, на, запей, - продолжил Бил и протянул чашку брату.

Тот насупившись, пил чай мелкими глотками.

- Так вот куда пропали мои конфеты, - подал голос Козловски.
- Э-э-э, мы не специально… - начал было Бил.
- Нам хозяева обещали про себя рассказать, - нашелся Боб.

Луи смеялся, вытирая слезы:

- Где вы их взяли, Тэри?
- Где бы они ни были ранее, теперь они наши, - тихо сказала Тэри, - и не советую…
- Боже упаси, - запротестовал Луи, перебивая капитана. – Я не претендую! Я и сам, иногда…- он замолк. – Они чудо, - продолжил Луи, улыбаясь.
- Все дети чудо. Любая жизнь, не зависимо от формы – чудо, - и капитал замолчала.

- Пора, - сказал Кориолиус. – Я отвечу на самый важный для вас вопрос, - он обвел взглядом всех сидящих за столом. – Да, мы с Луи сделали корабли, которые вы называете "берсерк", но они были просто машинами без жизни. Кто и зачем привязал души к кораблям, мы не знаем, но это наша ошибка, и мы должны с этим разобраться.

- Не советую вам сразу же идти в логово берсеркеров, - сказала Тэри. – Даже, если мы вам поможем, вряд ли выживем.

- Не волнуйтесь, - ответил Луи, - предварительно мы все разведаем. В самоубийцы записываться не будем, - и он улыбнулся.

Кориолиус вздохнул и продолжил:

- Теперь я могу рассказать вам о нас. Наша раса вышла за пределы Вселенной, когда не существовало даже вашей галактики. Создать мир или планету это не так сложно, - и между ладонями Кори образовался светящийся сгусток, который разросся и закрутился в спираль.
Кори встряхнул ладони и все пропало.

- Мы были такими же людьми, как земляне или альфийцы. Воевали, страдали, влюблялись. Но наша раса старела и однажды пришла к пониманию того, что жизнь важнее всего на свете. С тех пор мы перестали воевать, стали ценить жизнь, набирались мудрости и росли духовно. Мы сотворили расы и вселенные. Учили их жить в дружбе и мире, нам хотелось, чтобы наши создания не повторяли наших ошибок. На пике духовного подъема мы создали системы Центавра и драконидов, - Кори замолчал, задумавшись. – Время шло, и наша раса уже была не просто расой людей, она обладала мудростью, опытом, и духовными высшими знаниями. Мы потеряли тела, даже не так, мы сами их отбросили, как ненужную шелуху. Мы могли путешествовать по Вселенной силой мысли, быть везде, стоило только об этом подумать. Мы превратились в сгустки энергии, мыслящую плазму, если выражаться научным языком. Но с потерей тела мы утратили способность чувствовать. Многим нашим соплеменникам стало все равно, их затопило равнодушие. Наши создания стали воевать между собой, разрушать миры и галактики, а мы смотрели на это и ничего не делали, мы созерцали. Только один самый молодой из нас, очнулся и ужаснулся тому, что творят наши дети. Он обратился к каждому, заглянул в самую душу, нашу сущность, но оторвать от внутреннего созерцания и равнодушия, он смог только пятерых. И тогда мы очнулись. Да, нас было всего пятеро, но мы вернули миру Равновесие.

На самом краю Вселенной, подальше от наших детей, мы сделали себе мир – наш дом. Отыскать нашу родную планету было уже невозможно, мир настолько изменился за годы нашего самопознания, что мы не нашли даже ее следов. Но мы сделали ее точную копию и заселили существами так похожими на нас прежних. А потом этот мир увидели потомки наших предыдущих творений и захотели там остаться. Мы не могли допустить, чтобы и этот мир они уничтожили, поэтому, мы поставили Запрет на нашу Вселенную. Никто и никогда не сможет разрушить тот мир. Но там так и остались жить все наши дети, такие разные и такие похожие друг на друга. Они перемешались и создали расу людей, а планету назвали Земля. Но в их душах и сердцах горит искра их создателей. Мы хотели, чтобы в них возродилось все то, что мы так легко потеряли: жажда жизни, любовь, отвага, самопожертвование и любопытство. Своего рода, вы наши потомки, - закончил речь Кори.

На поляне воцарилась тишина, даже перестали стрекотать цикады. Каждый из людей, молчал, обдумывая полученную информацию.

- Но мы рады, - продолжил Кори, - что наши потомки стали теми, кем мы их хотели видеть, и даже больше того. Ради друг друга вы жертвуете всем, что есть, лишь бы ваши близкие были счастливы. Я не мог бы мечтать о большем. Поэтому с радостью присоединюсь к вам и помогу.

- Вы создали всех живых и нас тоже? – спросил Боб.
- Вас создали не мы, но мы рады, что кто-то мог сотворить подобное чудо, - Кори улыбался, глядя на братьев.
- Так, значит, все эти разговоры о том, что Бог создал «по своему образу и подобию» правда? – спросил Левушка.
- Почти, - улыбнулся в ответ Кори. – Даже, если б мы оставили подробную инструкцию, то представить сложно, как могли люди ее переделать.
- Сказки? – вставил и свой вопрос Норт.
- Где-то сказки, а где-то есть правда, - ответил Луи.
- То есть, - продолжил Норт, - эльфы тоже существовали?

Братья переглянулись между собой.

- Для начала альвы, а потом уже альфийцы, - улыбнулся Луи. – Сами себя они называют, - и тут Луи выдал такую трель, что даже птицы повторить не смогли бы.

- Глядя на вас, Луи, я могу даже представить, как они выглядели изначально, - сказала Тэри.
- Частично вы правы, мы старались, - и братья улыбнулись. – Более того, мы вложили в наши гены приоритет перед любыми другими. Проще говоря, кто бы ни был второй половиной, всегда преобладала наша кровь.
- Вот как? – Тэри с удивлением посмотрела на Луи. – Вот почему у нас идет национальность по отцу, - задумчиво сказала она. – Мы все ваши потомки.
- Вы придерживаетесь клановой системы? – спросил Алекс.
- В какой-то степени да, но не все. Мой род уже пятьсот лет возглавляет старейшина Тэрис. Поэтому у меня в фамилии всегда присутствует эта приставка. Мое настоящее имя Алина Тэрис-Верховцева. У Михаила Тэрис-Бочарский, но мы очень дальние родственники, хотя, нам это не мешает быть лучшими друзьями, - добавила Тэри и посмотрела на Мишу, тот улыбнулся.
- Тэрис Дейв это твое не настоящее имя? – спросил Козловски.
- Настоящее. Приставка Тэрис остается в любом случае, а Дейв это фамилия мужа. Алина Тэрис-Дэйв. Меня со школьной скамьи все звали Тэри, отсюда и образовалось без тире.
- Так, значит, все эльфы существовали, - как-то задумчиво протянул Норт.
- Они и сейчас существуют, - ответил Алекс и показал глазами на Оли, - вот сидит яркий представитель современного альва. Я даже могу сказать, что, скорее всего, он прямой потомок Луи, сходство потрясающее.
- Мой клан Танглариус, Ольвиус Танглариус, - встал Оли и церемонно поклонился.
- Рад приветствовать тебя, мой потомок, - ответил Луи. – Но род Танга всегда был королевским, прищурившись сказал Луи.
- Если его не сделают изгоем, - ответил Оли.
- Вот как? – Луи с удивлением глянул на Танга. – Нам есть о чем с тобой поговорить.

И альвы посмотрели друг на друга.
Миша встал, подошел к Оли и положил руку на плечо:

- Среди нас нет изгоев, Оли! Ты самый лучший друг на свете, - и Бочарский улыбнулся, глядя на Танга.

Оли встал и обнял друга.

- Спасибо, - прошептал он.
- Обращайтесь, - Миша по-доброму улыбался.
- Подождите, - раздался голосок Била, - так вы нам не все объяснили. Вас было пятеро, где еще двое? И как вы стали людьми снова?

Боб засверкал желтым и ткнул Била в бок, что-то прошептав ему.

- Ничего страшного, - ответил Кори, у которого был хороший слух. – Ната мы оставили наблюдать за нашими подопечными, а сами вернулись сюда, потому что перестали ощущать нашего друга и главу клана Альвиор – Покровитель Стихий. Что с ним случилось, мы это должны выяснить. Людьми мы стали по своему желанию. Могли бы принять любую форму, но мы решили, что будем теми, кем были ранее. Понимаешь, малыш, - Кори обращался к Билу, но обвел взглядом всех собравшихся, - мы умеем перестраивать атомы и направлять свои энергии так, что можем стать кем угодно, принять любой облик. Это одна из возможностей полевой формы жизни, или еще как называют на Земле культовые служители – душа. И всё же мы не Боги, - Кори улыбнулся, глядя на Норта, - вы слишком громко думаете Велтмариус.

- Откуда вы…- начал было Норт.

Алекс расхохотался.

- Норт, у вас все написано на лице, не огорчайтесь, я научу вас закрываться. И поверьте, - он уже обращался ко всем, - мы не читаем мысли без разрешения.
- Мне нечего скрывать, - сказал Бочарский, который все также обнимал Танга.
- Вы все отличные ребята, - сказал Луи, - и я буду рад, если вы будете считать нас своими друзьями, - и протянул руку Мише.

Тот пожал с улыбкой.

      Миша Бочарский был добрым парнем, сильной личностью, таких, как он, называют душой компании, другом, любимым. Такие люди закрывают собой амбразуры и спины друзей. Не терпят предательства, прощают от души и любят до последнего вздоха.

За Мишей руку Луи пожали все, даже дроиды, которых Луи взял на руки обоих сразу. А те только этому и рады. Они закидали вопросами мужчину.

- Дорвались, - сказала Тэри. – Помочь?

Луи отрицательно покачал головой и продолжил что-то объяснять братьям.

Солнце клонилось к горизонту, сумерки подкрадывались медленно, но верно. Уходить из леса не хотелось. Тэри с нежностью гладила ствол березы, вдыхая смолистый воздух стоящих рядом елей.

- У вас тоже можно сделать лес на корабле, - Тэри оглянулась, рядом стоял Алекс.

Она согласно кивнула головой, единственное от чего невозможно было отказаться - природа.

- Я расскажу Лане, как сделать лес и помогу.

- Спасибо! – только и могла выговорить Тэри, эмоции зашкаливали. – Я выросла в лесу, для меня лес – это дом.

- Понимаю, - вздохнул Алекс, - для меня тоже. А у Луи на корабле море, - улыбнулся мужчина.

- Не искушайте меня, Алекс, - рассмеялась Тэри. – Нам пора, спокойной ночи, до завтра.

И разведчики вернулись к себе на корабль.

***


Сидя у себя у кабинете перед экраном Тэри рассуждала о том, можно ли доверять братьям, если можно, то насколько? Слишком мало информации, но одно бесспорно – Кори был искренен в своем рассказе. Ложь бы Тэри учуяла. У нее был дар или сильно развитая интуиция, которая ни разу ее не подвела. Вот и здесь она решила рискнуть и довериться братьям.

Утром пришла почта от командора по секретному каналу. Оли принес кристалл с документами Тэри в кабинет. Рассматривая документы с экрана, Тэри сказала:

- Труби общий сбор, отдых закончился.

Через пять минут все разведчики и Лана были в полном сборе. Тэри, оглядев всех, начала говорить:

- Нам всем присвоено очередное звание. Норт, тебе выплачена вся сумма контракта и отправлена на твой расчетный счет в банке, - Тэри глянула на Норта. – Но, прежде, чем вы сделаете окончательный шаг, я бы советовала твоему другу поехать к торентам и проконсультироваться у них. Тех денег, что тебе выплачено, хватит на всё.

Она помолчала, обдумывая что-то свое, затем продолжила:

- В этих папках ваши контракты, прочтите их внимательно и подпишите. Кто не захочет подписывать неволить не буду. Это ваш выбор и решать вам.

Разведчики углубились в изучение документов в папке. Папка была объемная и это надолго, но Тэри не торопила их. Она сама полночи обсуждала детали контракта с Шепом. В очередной раз они поругались, но Тэри не обиделась, ей даже понравилось дразнить шефа. Для каждого из своих людей она выбила бонус, кроме себя. Свои личные притязания она даже не озвучила.

Открыв папку, кэп приготовилась изучать стандартный договор, который ранее подписывала каждый год с Министерством Обороны. Но после шапки документов поняла, что не все так просто. Договор был не от министерства, а от ведомства президента, которое замысловато называлось «Особой службой по делам президента». На первой же странице был приказ о присвоении Алине Александровне Тэрис-Дейв звания командора. Тэри, расширив глаза, смотрела на этот листок, и у нее в голове не укладывалось, как она могла прыгнуть через два звания? Далее в приказе говорилось, что она является главой ведомства разведки ОСП с особыми полномочиями.

- Шеф, - прошептала Тэри, - я знала, что ты мстительная зараза, но не до такой же степени!

Изучение договора у Тэри заняло не один час. По каждому пункту нее были вопросы, но в пояснении к пунктам все было четко и ясно. Тэри сама бы лучше не составила. В документе придраться было не к чему, и она подписала бумаги и подняла голову. Разведчики сидели и ждали. Тэри морально приготовилась к взрыву негодований. Но парни, молча, расписались и положили папки на стол кэпу, уже бывшему капитану.
- Итак, - продолжила Тэри, - каждому из вас присвоено звание капитана, а у капитана должны быть свои подчиненные и корабль. Назначаю капитаном корабля «Лана» Льва Козловски, «Мира» – Михаила Бочарского, «Ник» - капитана Норта Велта. Моим заместителем будет Оли Танг.

- Э-э-э-э…- начал было Миша, но Тэри его перебила.
- Да, живите вы, где хотите, - подумала и добавила, - пока. Но порядок на кораблях наведите.
- Что дальше, шеф? – спросил рациональный Норт.
- У нас особые полномочия, - начала говорить Тэри.
- Вот об этот поподробнее, - перебил ее Оли.

Тэри сверкнула глазами, потом махнула рукой и сказала:

- Субординацию никто не отменял, Оли, но в данный момент, у нас дружеская беседа и, надеюсь, что и далее мы будем их проводить. Но не забывайте, у вас будут подчиненные и не все наши друзья. Теперь о главном. Президент наделил нас особыми полномочиями. Первое наше задание заставить пиратов работать на Федерацию, либо искоренить их. Выбирать нам, - и она посмотрела каждому в глаза.

Разведчики думали.

- Что дальше, кэп? Куда мы? – за всех спросил Норт.

И Тэри поняла, что ребята выбрали, чтобы она не решила, они выполнят ее приказ. Тэри встала, подошла к парням. Те в ответ встали вокруг, положили руки на плечи друг другу, и как в старые добрые времена произнесли клятву:

- Один за всех и все за одного!

Не разжимая объятия, и глядя друг другу в глаза, улыбнулись и Тэри сказала:

- Лёва, готовь орудия и технику, проверь двигатели, Миша на тебе связь с дроидами, Норт обеспечь слежку и запускай дроидов-шпионов, Оли на тебе слаженная работа всех звеньев. Идем на Тортугу, пора заканчивать пиратскую вольность.

- Есть, шеф! – козырнули разведчики.

- А как же братья? Они должны знать, куда мы собрались? – раздался детский голосок Миры.

- И вы забыли нас позвать, - сказал Ник.

- Вы и так здесь, - ответила Тэри, - но твое замечание справедливо, Ник. Лана, Мира, Ник, назначаю вас первыми помощниками капитанов, отныне вы полноправные члены команды. Лана на тебе подготовка Миры и Ника. И Боба с Билом подключите, - добавила Тэри.

- Есть, капитан! Ой, командор! – воскликнули все трое в унисон.

Разведчики улыбнулись.

- Братьям я сама сообщу, - ответила Тэри. – Всем по местам. Оли, связь с гостями.

И разведчики отправились выполнять приказы, а Тэри с Оли в рубку.

В рубке каждый занялся своим делом – Оли налаживал связь, Тэри отдавала приказы.

- Лана, наладьте ноль-переход между кораблями, связь и проверку всех узлов.
- Есть, капитан, - ответила Лана.
- Оли, что со связью? – спросила Тэри, но Танг ответить не успел, заработали экраны и активировался ноль-переход.

Столб света погас, из перехода вышел Алекс.

- Решил помочь наладить ноль-переход между кораблями, - сообщил он. – У вас же опыта нет.

С экранов на разведчиков смотрели Кори и Луи.

- Кори, Луи! – приветствовала Тэри братьев. – Ждем вас на «Лану», у нас новости, вам будет интересно знать.

Экраны погасли. Алекс уже беседовал с Ланой и Козловски, объясняя им, что надо сделать. Ник и Мира находились тут же, слушая объяснение Алекса. Норт листал какие-то документы на компьютере. Из круга перехода вышли братья.

- Приветствую вас! – поздоровалась Тэри. – У нас новости.

В рубке собрались все, в полном сборе.

- Лана, где братья? – спросила Тэри.
- Ищут место на корабле для парка, - ответила девушка.
- Вот как? Хорошее занятие для гиперактивных мальчиков, - улыбнулась Тэри. – Итак, господа, мы получили приказ из Центра, нам надо искоренить пиратство и покончить с работорговлей, - и капитан посмотрела на Кори. – Вы с нами Кориолиус, Луи, Алекс?

Гл.4

Симонов устал морально и физически, тело требовало отдыха. Мастер Прайт предоставил им комнаты на втором этаже своего дома, но отдыхать было некогда. Если с толканидами разобрались сразу, то остальные были размещены во временной пристройке и с ними вопрос почти решился. Кто-то поедет домой, у кого-то есть родственники, с которыми связались, кого-то уже посадили на корабль «автостопом», остались только две проблемы – кисс и фикс.

Что делать с ними Айвен не знал. Кисс не шел на контакт, а фикс молчал, как партизан на допросе. Прайт рыл информацию, как питбуль на ринге, ухватившись за маленькую ниточку, у него были свои информаторы и шпионы. Айвен получил от мастера бумаги на мальчишку, что лежал в реанимационной капсуле, на второго не нашлось ничего, ни одной зацепки, и полученную информацию необходимо срочно проверить. Стен сидел в кресле, закрыв глаза, руководил ментально поиском информации, которая бы опровергла или подтвердила данные мастера. Возможностей у бывшего берсерка было намного больше, пираты постарались, снабдив мощнейшими поисковыми системами и связью. Симонов же ходил из угла в угол, и как ему казалось, не мешал «уважаемому мистеру Дрейку» делать работу.

- Сходи, проверь, где поместили нашего буйного друга, - проговорил Стен, не открывая глаз.
- Нормально его поселили, на первом этаже, - ответил Айвен.
- Охрану поставили?
- Зачем? – Айвен остановился и удивленно посмотрел на друга. – Куда здесь бежать, да и фикс не дурак, без еды, воды и знания местности далеко не уйдешь. Второй раз попадать в рабство не очень захочет даже фикс. Тем более, ему переводчик объяснил, что он не раб, - и Айвен махнул рукой. – Ну, что там? Есть ответ? – нетерпение землянина было настолько сильным, что он не смог сдержаться.

Стен усмехнулся:
- Все правильно, Георгий Громов сын представителя Земли в Федеральном Совете Наций. Пропал при перелете из столицы Федерации на Землю. Исчез вместе с кораблем «Энтерпрайс» и семьюстами пассажирами на борту. Предположительно был атакован берсерком и погиб в районе… - Стен замер, - послушай, Иван, а это многое объясняет. Только зачем? Одно дело напасть на чартерный рейс, другое на федеральный рейсовый корабль. Хм! Список пассажиров! – и Стен опять замер.

- Очень интересно! – Стен опять замолчал. – Ты знал, что у посла сын погиб?

- Был объявлен траур по погибшим, а вот списки я не смотрел, у меня тогда научные конференции были, так что, - и Симонов развел руками, - каюсь.
- Выходит дело, что пираты похищают людей и по статистике этих похищений все больше и больше. Зачем им столько? – и мужчины переглянулись.
- Что-то у меня плохое предчувствие, - сказал Иван. – Что говорят твои записи?
- Кроме твоего рейса, у меня был еще один, не запланированный. Я же транспортник, возил ольвий из шахт, последней была база в созвездии Медуза. Сгружал на Тортугу, вот тогда они меня и заставили везти вас, я же туда шел. У меня в трюме несколько тонн ольвия.
- Что-о??? – Айвен уставился на Стена.
- Не успел сгрузиться и… Тут ты вместе со своими товарищами, вот как-то так.
- А как же до того?
- У меня не было доступа к журналу. Подожди! Меня же подбили! И отвезли в ремонтный блок, там память полностью стирают, кое-что все же остается, но у меня остались обрывки воспоминаний только о ремонтных доках и все. А потом я занимался транспортировкой, - Стен замолчал, все больше погружаясь в себя.
- Все хорошо, - подошел Айвен и со спины приобнял Стена, - все хорошо, ты не виноват.
- Дело не в виновности, а в том, что информацию стерли. Зачем? Что или кто похищал людей и для чего? – Стен замолчал, то ли обдумывая что-то, то ли копался в памяти корабля. – Знаешь, у меня есть предположение, - он посмотрел на Айвена. – Память стерли не просто так. Скорее всего, после этого программа не могла функционировать стандартно, что-то случайно повредили, поэтому я и смог себя идентифицировать. Либо, - он вскочил и нервно заходил по комнате, - либо меня подселили после ремонта. И все же, зачем?
- Не волнуйся, - Айвен положил руку на плечо друга, - мы найдем ответы на эти вопросы. Бывает так, что и память возвращается. Похоже, что тебе ее стерли, ты ведь даже не знаешь, кто ты такой и как оказался на корабле. Нас теперь двое и я прослежу, чтобы это не случилось снова. Надо быть осторожным, Стен! – и Симонов обнял мальчишку. – Все будет хорошо.

Мужчины постояли какое-то время обнявшись, потом Стен отстранился и сказал:

- Тебе надо связаться с послом и сообщить, что его сын у нас. И поговорить с неразговорчивыми пленниками.
- Хорошо.

Зашел мастер Прайт и подал бумаги Стену. Тот пробежал глазами по листкам и передал Айвену. Симонов углубился в изучение информации, которую нарыл мастер. Мужчины ждали его реакции.

- Это, - Айвен остановился, подбирая слова, - это какая-то подлость! – воскликнул он. – Разве так можно поступать с людьми?

Прайт с нечитаемым выражение посмотрел на Симонова.

- Ай, всякое бывает, - сказал Стен. – Пройдет много времени прежде, чем торнт начнет доверять людям.
- Я уже подключил медиков, для отвода глаз проверку прошли все, - отчитался Прайт. – Пока все в норме, но мои люди не имели ранее дел с этой нацией.
- У меня в лаборатории работал парень с Альпакана, попробую наладить контакт с нашим бывшим пленником.
- Мастер Прайт, нужна связь с послом Громовым, сможете нам помочь? – спросил Стен.
- Да, пошлю запрос по закрытому каналу.

Стен поблагодарил кивком мужчину и все разошлись по своим делам.

***

Всем пленникам выделили помещение на первом этаже временной пристройки, которой пользовались сезонные рабочие. Сейчас рабочих не было, и в их комнаты поселили бывших узников. Условия были более комфортные, чем у рабовладельцев. Сама пристройка находилась на заднем дворе дома. Симонов же, убедившись, что все инорасники получили приемлемые условия, свернул на первый этаж хозяйского дома, где в левом крыле был отдельный вход для прислуги, там и разместили фикса и торнта. Постучав в первую дверь, Айвен, не получив ответа, все равно ее толкнул. Каково же было его удивление, когда он обнаружил за ней фикса. Тот стоял посередине комнаты, сжав руки в кулаки, напрягшись.

- Извините за вторжение, - начал говорить Айвен, - у меня к вам дело.

Мужчина остановился у двери, не замечая или делая вид, что не замечает состояние фикса.

- Понимаете, - продолжил Айвен, - мы уже всех узников разместили и нашли их родных и знакомых. Двоих отправили домой к семье, но мы не знаем, куда отправлять вас и вашего соседа, - Айвен кивнул в сторону, где размещался торнт. – Мне необходимо знать, как я могу связаться с вашими родными, либо по вашему желанию мы доставим вас в любую точку этой Вселенной, которую вы нам укажете. Вот, - и Айвен положил на стол планшет, - я зайду попозже. Либо вы можете меня найти в кабинете хозяина поместья, - и Симонов вышел.

В кабинете Прайта шло совещание, Стен пытался выяснить подробную информацию о после.

- Ай, - обратился мальчишка к Симонову, - мастеру пришло подтверждение связи по личному каналу, придется тебе поговорить с господином послом.

Прайт кивком подтвердил слова парня. Иван не стал выяснять, почему именно он должен говорить с послом, важнее было как можно скорее переправить мальчика на Землю к родным.

- Сеанс через две минуты, - сказал мастер, вставая из-за стола, за которым сидел.

Симонов занял его место. Сразу же засветился голографический экран над столешницей рабочего стола.

- Одна минута до связи, - раздался механический голос и на экране пошла заставка – герб Земли и обратный отсчет.

Когда высветился «ноль», заставка на экране пропала, и Айвен увидел мужчину лет сорока, виски которого были совершенно белыми, но волосы почти не тронула седина. Взгляд у него был неприятный, какой-то хищный, даже злой. «Интересно, как бы реагировал я, если бы кто-то спекулировал именем погибшего ребенка?» - задал сам себе вопрос Симонов и успокоился. Айвен посмотрел на Прайта, тот кивнул, подтверждая, что перед ним действительно Евгений Громов – посол.

- Господин посол, - Айвен слегка наклонил голову в честь приветствия высокого чиновника. – Евгений Георгиевич, - продолжил Симонов на русском языке, - я имел честь найти вашего сына. Как бы нам передать его вашей семье? – прямо, без экивоков и реверансов начал Айвен.

Лицо посла на экране застыло маской, Иван даже подумал, что связь прервалась, но посол моргнул и ответил:

- С кем имею честь разговаривать?
- Генри Морган, - представился мужчина.
- Где сейчас мой сын?
- У нас, - ответил Айвен, - координаты Вам известны. Где мы сможем передать вам ребенка?
- Я хочу видеть сына, - не слушая Айвена, сказал Громов.
- Файлы Вам переданы, отчет господин Прайт вышлет, - зло ответил Симонов, - мы готовы стартовать завтра же, чтобы передать вам ребенка, нужны координаты пространства.

Посол кивнул:

- Я вышлю вам место встречи по секретному каналу, - и отключился.

Экран погас, голограмма исчезла.

- Что вы думаете по этому поводу? – спросил Айвен у Прайта и Стена.
- Странно он себя вел, - в задумчивости сказал Стен.
- Это мой личный канал, о нем знает только один человек в министерстве безопасности, но в нем я уверен, как в себе, - ответил Прайт.
- Хорошо, - откликнулся Айвен, - стартуем завтра. Мастер, нам нужен врач и медикаменты.
- С врачом у нас плохо, - ответил мастер. – Всего один на поместье и нанять еще одного за это время вряд ли успею. На планете с врачами дефицит.
- Я врач и могу помочь, - раздалось от двери, там стоял фикс.
- Отлично, - быстро среагировал Стен, - мы нанимаем вас на рейс. Кстати, как к вам обращаться?
- Меня зовут Ран бел Даамар, я дипломированный специалист, медик, у меня была практика на Земле.
- Великолепно, - перебил его Стен.
- И у меня есть условие, - продолжил спокойно фикс. – Я буду не один и возьму с собой друга.

Кто его друг Айвен и так догадался, но порядок быть должен. Он вопросительно посмотрел на врача.

- Рести Кшаас, - в дверь входил кисс.
- Мы не против вашего присутствия на корабле, мистер Кшаас, но что вы умеете делать? – спросил Стен.

Кисс помедлил и ответил:

- Я профессиональный военный. Кроме современного вооружения владею драгом.

Люди переглянулись между собой. Никто не знал, что у киссов есть профессиональная армия. Более правильно сказать, никто не встречал за пределами созвездия Маар военных, поэтому считалось, что либо им нельзя покидать планету, либо их слишком мало. Выяснять подробности военного суверенитета торнтов никто не стал, нация никогда и никому не угрожала, а напасть на Маар мог только самоубийца. Впрочем, ранее такое бывало, но никто не вернулся живым. Поэтому вопрос в Федерации в этом направлении был закрыт, да и войн давно никто не вел. Армии существовали, и будут существовать, но доктрина у всех была одна – мир и только мир. Как показала практика, не зря Федерация содержала армию. Нападения берсеркеров тому прямое доказательство. Созвездие Маар принимало самое активное участие – лучшая медицина и техника были у них. Благодаря стараниям врачей и технологиям киссов люди стали жить дольше, болеть меньше и, как следствие, были счастливее.

Драг – это борьба торнтов, что-то среднее между метальным контролем противника и физическими ударами. Торнт был полон сюрпризов, и упускать такой случай Стен и Айвен не хотели, но и показать Рести, что они в нем сильно заинтересованы тоже нельзя.

- Хорошо, - ответил Айвен, - вы должны знать, что это не прогулка по уголкам Вселенной, мы с господином Дрейком собираемся покончить с рабством раз и навсегда, а это опасно. Если вы согласны на это, то прошу на борт.

Торнт шумно выдохнул, не мигая, глядя на Айвена, его зрачки из круглых стали продолговатыми, но потом опять сузились до точек.

- Сочту за честь участвовать с вами в этой кампании, - ответил кисс.
- Вот и договорились, - сказал Стен, - составьте список того, что вам необходимо, господа, завтра рано утром мы вылетаем.

Оба инорасника вышли. Мужчины переглянулись.

- Хм, - только и смог ответить Прайт.
- Я, пожалуй, проверю сына посла и дам последние распоряжения, - сказал Айвен и вышел.

Прайт со Стеном занялись делами.

В лазарете у мастера на первом этаже стоит тихо попискивая капсула, а в ней в заживляющем растворе спит мальчик. Рядом сидит другой, положив голову на прозрачный верхний колпак. Мальчишке лет четырнадцать от силы, светловолосый, глаза цвета лесного ореха, тощий, косточки из-под рубашки выступают. Спит. Умаялся бедный, при друге неотлучно находился. Айвен усмехнулся, а про мальчишку забыли. Как Прайт не рыл, но кто он и что не нашел, а сам малец не помнит кто он и откуда. Что вот теперь делать? У себя оставить? И так понятно, что за другом уйдет, вот примет ли его семья Громовых?

- А ты заодно и спроси, - раздалось сзади.

Оглянулся Симонов – доктор, что у мастера работает. Кивнул Иван такой мудрой мысли и решил, что спросит, даже не удивился, что док его мысли прочел. Уже давно перестал изумляться. Привычная жизнь на Земле это одно, а Космос диктует другое. Да, и кто бы сказал ему еще месяц назад, что он станет охотником за работорговцами? Кивнул Айвен еще раз и про себя решил, что мальца домой к родителям пошлет, так будет правильнее. Громовы семья не простая, а его мама давно о сыне бредит, так пусть получит еще одного. Улыбнулся Иван таким мыслям:

- Док, завтра утром стартуем, приготовьте все необходимое, медика мы нашли, спасибо за все! – и вышел.

Доктор улыбнулся, легонько погладил мальчика по голове.

- Спи, маленький, на Земле тебе легче будет, не найдут, правильное решение, - и пошел готовить пациента к отъезду.

***

На восходе местного солнца корабль покинул Барахолку, унося на борту шестерых человек и инорасников. Айвен показал каюты, Георгия в капсуле разместили в медблоке. Ран, осматривая помещение, недовольно хмурился:

- С таким медблоком далеко не улетишь, - вынес он резолюцию.

Айвен кивнул, что он мог сказать? Они не предполагали, что им понадобится медицинское оборудование, а на Барахолке нужного не было.

- Закупим, - кратко ответил он и вышел.

В рубке Стен показывал мелкому, как он управляет кораблем.

- А мы тут учимся управлять, - улыбнулся мальчик.
- Молодцы! – ответил Айвен с улыбкой.
- Мистер Морган… - начал было говорить мальчик.
- О, нет! Для тебя только Айвен, - сказал Симонов, вопросительно посмотрев на Стена.

Тот ответил:

- Зас, его зовут Зас.

Симонов посмотрел мальчишке в глаза и сказал серьезно:

- Зас, для тебя я всегда Айвен, считай меня своим старшим братом, а Стена средним. У тебя теперь есть семья. Мы тебя в обиду не дадим, - и обнял пацана.

Тот в ответ прижался к парню и расплакался.

- Миленький, - подбежал к нему Стен, - ну что? Все хорошо!

Мальчик обнял и его, пряча глаза на груди среднего брата.

- Ну, вот расстроил мальца, - попрекнул Айвена Стен.
- Ничего, мужчины плачут только от радости, правда, мелкий?

Тот в ответ кивнул, вытирая рукавом слезы. И никто не обратил внимания, что у этой сцены был зритель, который скрылся за дверью, чтобы его не обнаружили. Торнт прислонился к стене и часто дышал, сжимая и разжимая кулаки. Он был поражен, еще ни разу он не встречался с таким человеколюбием и добротой. «Видно правду говорят про землян, что добрее нации во Вселенной нет», - сам себе сказал кисс и уже, твердо ступая, вошел в рубку.

- Стартуем, - по громкой связи сказал Стен, - всем пристегнуться.

Айвен пристегнул Заса и сел в капитанское кресло рядом.

- Пилот, на старт, - скомандовал он с улыбкой.

И корабль медленно и плавно начал свой подъем, покидая планету. Стен сидел, сосредоточившись на управлении, положив руки на консоль. Подъем был слишком плавным, что удивило Кшааса, он то и дело бросал взгляд на Стена. А тот, не замечая ничего, вел корабль к точке перехода.

- Внимание, прыжок через пять секунд, начинаю отсчет, - командовал Стен за консолью первого пилота.

Корабль тряхнуло, на визорах в рубке звезды смазались в один сплошной фон, гудение пространственника набирало обороты. Его было почти не слышно, только корабль подрагивал, пульсируя всем корпусом. Это было совсем не похоже на земные двигатели ноль-перехода. Потом разом все стихло и на экранах проступило изображение безмятежного космоса.

- Сканирую пространство, - сообщил Стен.
- Кажется, у нас гости, - проговорил Айвен отстегиваясь. – Справа, видишь?
- Господин посол захватил с собой земную эскадру? – удивленно проговорил Стен. – Он собирается воевать с простым транспортником? – подмигнул Айвену пилот.

Симонов вопросительно поднял левую бровь и усмехнулся. Трансформироваться берсеркеры умели, отличить от простого транспортника их было невозможно, если только не вступать в бой. Вот тогда и показывал свой характер враг. Стен заранее предугадал ситуацию и небольшое превращение корабля в транспортник произошло почти незаметно. И сейчас в пространстве космоса висела земная эскадра и простой транспортник класса Т – безобидное создание, если не считать небольшое кормовое вооружение. Вот оно-то и было совсем небезобидным.

Засветились экраны, на которых возник все тот же известный Айвену посол Громов.
- Господин Морган, - слегка поклонился посол, - вы готовы принять на борт делегацию?
- Господин посол, - кивок в ответ, - при условии, что вас будет сопровождать всего один военный.
- Вот как? – казалось Громова нечем удивить, лицо его было непроницаемой маской, но сам посол напрягся и это Айвен ощущал особенно, шестым чувством.
- Господин посол, - рядом встал Стен, - вам ничто не угрожает на нашем корабле, даю слово капитана.

Симонов кивнул:

- Подтверждаю слова господина Дрейка: на нашем корабле никому ничто не угрожает, если он пришел к нам с чистыми помыслами.
- Встречайте, я иду, - и посол отключился.
- Сейчас его будут вояки отговаривать, - сказал Айвен с усмешкой. – Лучше б они так следили за межпланетными транспортниками. Возможно, не было бы столько жертв, - и он с досадой отвернулся.

Воцарилось молчание.

- Отдать швартовы, - отдал приказ Айвен. – Господин Даамар, готовьте капсулу к эвакуации, но без приказа не отключайте. Мы ждем гостей. Все по местам. Рести, возможно, понадобится ваша помощь. Будьте начеку.

Торнт кивнул. Скрежет по борту – это вышли швартовы. Айвен и Стен пошли встречать гостей.


***

Капитаны принимали посла у шлюза. Господин посол оказался высоким, жилистым мужчиной, уверенное поведение которого говорило о привычке повелевать. С ним рядом, чуть сзади, находился телохранитель, чуть ниже своего босса и… торнт. Парни переглянулись, телохранитель напрягся. Стен пожал плечами и шагнул навстречу послу:

- Рады приветствовать Вас, господин Громов, на борту, - произнес Стен, протягивая руку послу, - Френсис Дрейк, - произнес он, крепко пожимая руку.

Телохранитель напрягся. Краем глаза Айвен заметил, что он отслеживает движение Кшааса, который стоит сзади парней. Посол же с удивлением рассматривал Стена, который был одет в свою белую рубашку с кружевными манжетами, темные брюки, заправленные в высокие сапоги и перевязь с подарочным клинком на поясе. Зрелище было театральным, на что Айвен улыбнулся – посол не рассчитывал встретить здесь «такое».

- Генри Морган, - поздоровался с послом Айвен. – Рады приветствовать Вас. Пройдемте, - и мужчина жестом пригласил следовать за ними.

В медблоке тихо пищали приборы, присоединенные к капсуле. В ней по-прежнему лежал мальчик. Кнопки на панели управления светились зеленым.

- Я убрал гель, пациент спит. Регенерация завершена, процесс восстановления закончен, наниты выведены. Но до конца полета желательно не будить мальчика, - отчитывался Ран.

Громов кивал, не глядя на фикса, он проводил пальцем по прозрачной крышке едва касаясь ее. Пальцы подрагивали, выдавая волнение посла.

- Я могу его забрать? – Громов обратился к Айвену.

Симонов ответить не успел, его перебил фикс:

- Чем докажете, что это ваш ребенок? – спросил Ран.

Айвен мысленно дал себе подзатыльник, он не подумал об этом. Спасибо доктору, который прошел через все круги ада работорговли. Посол от такого вопроса совсем опешил и с удивлением посмотрел на Рана, потом перевел взгляд на Айвена.

- У меня есть бумаги, - растерянно ответил тот.
- Не пойдет, - ответил Ран. – Любые бумаги можно подделать.
- Но тогда что? – впервые посол не знал ответа и растерял всю свою самоуверенность.
- Капля крови, - просто ответил фикс.

Посол, не задумываясь, протянул руку.

- Спокойно, это всего лишь капля крови, - сказал Кшаас, преграждая путь телохранителю Громова. – Послу ничто не угрожает.

А Ран в это время выдавил каплю на прозрачную пластину и засунул ее в какой-то прибор. В комнате воцарилась тишина, все с нетерпением ждали результатов. Казалось, прошла вечность, а не минута, и прибор оповестил о готовности анализа. Доктор вывел результаты на экран, на котором высветились две картинки каких-то линий и пятен. Непосвященный человек ничего бы не понял, но док тут же принялся объяснять.

- Вот этот участок и этот, - Ран обвел указанные места ручкой, - совершенно идентичны друг другу. Это говорит о том, что эти два человека являются близкими родственниками первой степени родства. Теперь Вы можете забрать своего сына, господин посол, - закончил свою речь фикс.

Громов весь как-то сразу ссутулился, всхлипнул и спрятал лицо в свои ладони.

- Доктор, готовьте пациента к эвакуации, - сказал Стен. – И дайте успокоительное отцу.

Громов отнял руки от лица, успокоился и полностью овладел собой. Док сунул в руки послу мензурку с жидкостью, тот непонимающе уставился на врача. Фикс подтолкнул мензурку еще ближе, мужчина понюхал и выпил содержимое стаканчика. Крякнул, сморщился и сказал:

- Когда приходит извещение, что твоего ребенка убили, жизнь останавливается, смысл теряется, - тихо проговорил посол, опустив глаза в пол. – Становится все равно, а потом другое известие и не от службы безопасности, и не от самого министерства, а просто от человека, и не веришь… - Громов посмотрел в глаза Симонову. – Понимаете? – тот кивнул. Я… я…- мужчина остановился, сосредоточился и, наконец, выдал фразу.

- Что вы хотите взамен?

Капитаны переглянулись.

- Ты что-нибудь хочешь? – спросил Стен у Айвена.

Тот отрицательно покачал головой:

- У меня все есть и даже больше, - он тепло улыбнулся мальчишке. – Может, ты что-то хочешь?

Стен в ответ хихикнул, совсем по-детски:
- Хм, то, что мне надо, господин посол не в состоянии дать. У нас с мистером Морганом одна мечта на двоих – избавить мир от работорговли, только и всего, - и Стен театрально поклонился послу.
- Отчет о том, где и как мы нашли вашего сына, вы получите от мистера Прайта по секретному каналу связи, - уже серьезно сообщил Симонов Громову. – Единственное, чем вы могли бы помочь мастеру Прайту, это создать что-то вроде убежища для бывших рабов на Земле. Многие из них потеряли память, над ними издевались, господина Даамара вообще для потехи выбросили на арену к кварку на растерзание, - Громов вздрогнул и впервые обратил внимание на врача. – Помощь дело добровольное, - добавил Айвен.

Никто из присутствующих не заметил, как к капсуле подошел Зас и, прислонившись лбом к стеклу, смотрел на Георгия и что-то шептал. Посол с удивлением разглядывал мальчишку, который, не обращая внимания на окружающих, прощался с другом. Симонов подошел к мелкому и прижал его к себе.

- Это мой брат Зас, он спас Вашего сына.

Громов подошел к мальчику, крепко обнял его и сказал:

- Спасибо! Господа, благодарю вас всех за сына от имени всей моей семьи. Я могу что-то сделать для тебя, Зас? – обратился он к мальчишке.

- Если Вам будет несложно, отвезите его домой, я дам Вам адрес.
- Не-е-е-ет! – эхом прокатился вопль пацана. – Не-е-е-ет!
- Маленький, тебе учиться надо, а корабль не место, где должны расти дети, - уговаривал Заса Айвен.
- Не-е-е-е-е-ет!!! – и Зас вцепился в Симонова намертво.
- И что мне делать? – спросил он у Стена.

Тот пожал плечами и ответил:

- Будет юнгой на корабле.

Рести с врачом погрузили капсулу на бот, посол шагнул к шлюзам, обернулся и низко поклонился:

- Спасибо за все, я не забуду, - развернулся и вышел, бот отчалил.

Зас следил за полетом бота по визорам.

- Надо было тебе с ними ехать, - тихо сказал Стен.
- Нет! – твердо ответил мальчик. – Я, как и вы обязан что-то сделать для других людей, которых похитили и продали в рабство. И у меня тоже свои счеты к пиратам.

Стен улыбнулся:

- Ну, что, команда, у нас появился Джим Хокинс! – обнимая пацана, сказал он.

Айвен согласно кивнул:

- Джим, так Джим. Ты не возражаешь, мелкий?
- Не-а! – Зас показал язык.
- Что-то мне говорит, что мы еще пожалеем, - пробурчал фикс.
- Не дрейфь, - хлопнул его по плечу Айвен. – перемелется, мука будет.

Эскадра покинула место встречи, вспыхнув огнями перехода. В это время звякнул компьютер, оповещая о получении посылки. Айвен нажал на кнопку «принять», в прорезь приемника что-то упало. Мужчина вытащил кристалл черного цвета, а следом красного.

- Странно, - прошептал он и сунул кристаллы в разъем входа.

На экране высветились какие-то документы, Айвен углубился в их изучение.

- Господа, прошу прощения, - Симонов встал посередине рубки. – Земное правительство оказало нам честь, - он иронично улыбнулся, - согласно этим документам, - он показал кристаллы, - мы с вами имеем лицензию на корсарскую деятельность с неограниченной свободой полномочий, но подчиняемся напрямую правительству Земли. Нам со Стенном присвоены звания адмиралов земного флота, а вам положено звание капитанов и хорошие дивиденды, - и Айвен положил контракты перед Раном и Рести.

- Кто это нас осчастливил? – спросил Стен.

- Догадайся, - хмыкнул Айвен, - наверняка работа нашего посла.

- И куда мы теперь, кэп? – спросил Рести.

- Идем на Тортугу, врага надо знать в лицо, - улыбнулся Стен, - а заодно и закупим медицинское оборудование.

Фикс вздрогнул, торнт поежился.

- Все будет хорошо, - успокоил их Айвен. – Стартуем. Всем пристегнуться.
Гл.5

На Авесте ночью светили две луны. Одна была на небосклоне всю ночь и заходила под утро, другая проплывала по удлиненной траектории и была видна ровно с полуночи до трех часов. Местные так и говорили «время Аулы». По темной улице столицы, которая была довольно небольшого размера в сравнении с остальными городами Федерации, шел человек, закутанный в плащ. Улица пролегала параллельно центральной и примыкала к задним дворам магазинов и прочих заведений, работающих в центре города, и, как водится, здесь не было иллюминации, и она больше напоминала помойку. Редкие фонари тускло освещали запасные выходы для обслуги. Человек остановился перед одним зданием, оглянулся и постучал условным знаком в дверь. Слуга, открывший дверь, пропустил внутрь человека и быстро закрыл дверь на массивный засов.

- Комната сто пятнадцать, - сказал он и сунул ключ в руку прибывшего.

Человек, ни слова не говоря, стал подниматься по лестнице. Поднявшись на этаж выше, он вошел в довольно богато обставленный коридор. Массивные дубовые двери, картины в позолоченных рамах, шерстяные ковры – все говорило о богатстве хозяина заведения. Человек остановился перед дверью с табличкой сто пятнадцать и сунул ключ в прорезь, дверь открылась. Человек вошел внутрь, дверь за ним закрылась.

Комната была темной, не светили даже дежурные огни. Человек пошарил рукой по стене в поисках выключателя.

- Не стоит включать свет, - раздался голос из темноты, и вспыхнул тусклый огонек, освещая небольшой участок комнаты.

Огонек осветил лицо говорившего, гость кивнул, молча сел за стол напротив него, сняв капюшон с головы. Некоторое время они разглядывали друг друга, пока первый не улыбнулся.

- Рад видеть тебя, брат, - сказал он. – Что нового?

Мужчина положил кристалл на стол:

- Все здесь.

Первый взял кристалл и, развернув голографический экран перед собой, какое-то время изучал документы, потом повернулся ко второму:

- Все так плохо?

Второй кивнул:

- Делай выводы, брат.
- Сколько у меня есть времени? – спросил первый.
- У тебя его нет, - ответил второй, он был вообще малоразговорчив.

Мужчина встал, накинув капюшон на голову, и направился к двери.

- Будь осторожен, брат, - тихо пожелал первый.
- Нас всех хранит Судьба, - и он вышел.

В коридоре он постоял, к чему-то прислушиваясь, и свернул к парадной лестнице, ведущей в главный зал. При выходе из коридора, он скинул свой плащ и вывернул его. Светлая изнанка преобразила не только плащ, но и самого гостя – в зал уже спустился человек, который знал себе цену. Внизу играли в старую добрую игру – рулетку. Разряженная публика наблюдала за игрой на нескольких столах, аристократы всех мастей и денежные мешки собрались в зале, чтобы проиграть свои праведно и неправедно нажитые состояния.

      Человек криво усмехнулся, и, лавируя между публикой, вышел на улицу, за ним скользнул тенью еще один. Швейцар вызвал такси, и белый плащ сел на заднее сидение раритетного авто. Такси тронулось, следом за ним поехал спортивный кар на аэроподушке. Такси остановилось в районе «белых воротничков», из салона вылезла фигура в темном плаще и скрылась за поворотом дома. Следом последовал кар, проулок уперся в тупик, спорткар осветил пространство. Слева в темноту отходил узкий проход между домами, туда и направился вылезший из машины человек. Через минуту оттуда вышел мужчина в плаще, сел в оставленную машину и выехал из района.

      Дэн Шепард запер документы в сейф и готов был покинуть свой кабинет в министерстве, когда дверь со стуком открылась и в нее влетел его секретарь, за ним вошел президент Лисс Бран в сопровождении своей свиты.

- Грандор (должность Шепа генерал-командор звучала именно так), не могли бы вы мне объяснить, на каком основании мне запретили выезжать за пределы резиденции? – с трудом скрывая гнев, сказал президент.
- Приветствую, мой президент, - отсалютовал командор, - оснований несколько, соизвольте присесть, - и Шеп указал рукой на кресло перед ним.

Президент покрылся пятнами:

- Все свободны, - почти рявкнул он и сел в кресло. – Ты что творишь, Дан? – шепотом спросил президент, когда все сопровождающие его лица в спешке выскочили из кабинета.

Шеп рукой предложил президенту сесть ближе к столу, тот повиновался. Командор положил на стол тонкую коробочку и нажал на нее, в радиусе трех метров образовалось поле, под колпаком которого они и оказались.

- Так я, по крайней мере, буду уверен, что нас не подслушают, - ответил Шеп на невысказанный вопрос президента. – Лисс, плохи наши дела. Разведка донесла, что на тебя готовится покушение и планируется смена власти в Федерации.

Президент с удивлением посмотрел на начальника службы разведки Федерации.

- Кому в голову пришла сия гениальная мысль? – совершенно спокойно спросил он.
- Некое движение «Халибад-пер-хатаг».
- Боже, что это такое? – президент криво усмехнулся.
- Хм, философское учение, основанное на идее всеобщей свободы, суть которой укладывается в одну фразу: никто не может мной командовать, потому что я свободная личность. К этому движению примкнули некоторые адепты «Самум дилайя». И я тебе скажу, что это гремучая смесь. Эти дилайцы ратуют за насильственное свержение власти, что-то типа того, что сначала мы все разрушим, а потом построим новое общество. На чем построят, не понятно, а вот разрушить...И финансируют их люди, занимающиеся крупным бизнесом, и твои враги здесь в Федерации. Кому-то очень не нравится, что квартерианцы уже не первое столетие правят Федерацией.
- Бизнес? – и президент вопросительно поднял левую бровь.
- Хм, окраина, богатая окраина, Лисс! На сегодняшний день девяносто процентов дохода идет именно с окраин, кому-то не нравится, что часть денег уходит в Федерацию.
- Налоги, Дан! Никто их не отменял. Все рАвно платят один и тот же процент с дохода. Что не нравится окраине? Мы перераспределяем доходы и выделяем деньги тем, кому необходима помощь. Что в этом плохого? Это принцип Федерации, - президент распалялся все больше и больше.
- Сообщи об этом магнатам, которым не хватает власти. Денег у них много, все могут, почему бы и не сесть в кресло президента? – Шеп с хитрым прищуром посмотрел на Брана.
- А они могут и умеют управлять Федерацией? Это ведь не завод и бизнес, - уже тихо сказал Лисс.
- Вот! – и Шеп вскочил со своего места. – Вот оно! Это и есть отправная точка всего заговора. Ты и без меня прекрасно знаешь, чтобы управлять Федерацией, мало иметь деньги, нужно уметь быть дипломатом, родиться в этой среде, да что я тебе объясняю, брат? – командор махнул рукой. – Кроме умения управлять... - он опять махнул рукой, - распад Федерации принесет хаос.
- Что будем делать? – спросил президент и глянул в глаза другу.

      Они знали друг друга давно, потому что были двоюродными братьями. Так получилось, что оба старших сына в семьях, пришлось подчиняться традициям и идти по стопам родителей. Так принято у альфийцев.

      Когда-то давно, еще до колонизации землянами новых планет, альфийцы разведали три ближайших системы и нашли там планеты пригодные для жизни. Их назвали Альфа, Бета, Гамма и Дельта. Все планетные системы объединили в одну единую и назвали ее Кварта. Впрочем, это на общем языке Кварта, как они ее сами называют, никто толком не знает. Когда дошла волна земной колонизации до альфийцев, они выделили землянам места на Бете, там образовалась большая колония. Все планеты на Кварте можно посещать беспрепятственно, кроме Альфы. На нее не пускают никого, это табу распространяется на всю Федерацию. Впрочем, и Землю тоже нельзя посещать свободно, только с разрешения правительства Земли. Объясняется это тем, что якобы они являются протопланетами, и это своего рода заповедник. Федерация издала закон, и с ним согласились остальные члены Федерации.

      Будущий командор и президент учились в одной школе, потом закончили общую военную Академию, а далее их судьбы разошлись. Лисс пошел учиться в дипкорпус, а где находился Шеп не знал никто. Никто, кроме президента. После несчастного случая с отцом Лисса, тому пришлось заняться делами семьи, а еще чуть позже занять место президента. Шепа же Лисс вырвал из семейной идиллии, когда служба безопасности и военные действия могли привести к краху Федерацию. Пришлось начинать все с начала. Заново создавать службу безопасности и армию. Для этого и был нужен Шеп.

      Сказать, что командор был «рад» такому назначению, это ни сказать ничего. Мало того, что его выдернули насильно из семьи, не спросив его согласия, но и, не церемонясь, привезли к президенту. Дэн обиду затаил, но дела Федерации стояли пока на первом месте. Да и сам президент обещал вернуть все как было, во что Шеп верил с трудом.

- Играть по правилам и без, - ответил командор.
- Кто из моего окружения предатель, - задал конкретный вопрос Лисс.

Шеп прищурился, совсем не время для шуток:

- Начальник службы безопасности, - начал перечислять он, - начальник охраны дворца, в министерстве обороны пока только лизоблюды, которым я не даю воровать, ну, и прочая шелупонь типа твоей любимой компании Боско, что добывает ольвий.
- Почему пока? – с удивлением спросил президент.
- Ты не рад? - вопросом на вопрос ответил Дэн.
Президент нахмурился.
- Потому что, убрав меня, они получат полный доступ ко всем системам, в том числе и армии.
- Не так важен я, как ты, - констатировал Лисс.

Шеп кивнул.

- Ты научился думать, - съехидничал Дэн.
- Все же не простил, - вздохнул Лисс. – А может, тебе вернуться?
- Вернусь, даже и не думай, но прежде накрою всю эту… заразу.

Президент опять кивнул в задумчивости.

- Ты что-то стал похож на китайского болванчика, - уже зло сказал Дэн.
Лисс смолчал, он признавал свою вину, но опереться в этом серпентарии, кроме как на Дэна, было не на кого.

- Я не мог поступить по-другому, - ответил президент и посмотрел прямо в глаза Шепу.
- А попросить, не дано было? – Шеп злился.
- Тогда бы все знали, что ты вернулся, а так… - и Лисс махнул рукой. – Прости.
Шеп смолчал.
- Какие у нас планы? Что будем делать? – прервал молчание президент.
- Ты - руководить Федерацией, а я выполнять свою работу, - жестко ответил Дэн.
- И все? У тебя нет плана? – удивился президент.
- Нет, - спокойно ответил Дэн.

Президент посмотрел прямо в глаза командору, тот взгляд выдержал.

- Лисс, не выезжай из резиденции до моего распоряжения. Так надо.
- Хорошо, я понял. Береги себя, - и президент вышел из кабинета.

Дэн сел за стол и устало закрыл лицо руками, затем нажал на кнопку.

- Начальника охраны ко мне. Мы еще повоюем, Лисс, - тихо сам себе сказал Дэн.

***

Пиратская резиденция Тортуга находилась за границей Федерации, в так называемом Поясе Свободы, своего рода нейтральные воды, за которыми начинались Свободные Земли, те планеты и системы, которые не присоединились к Федерации, но мирно существовали с ней и торговали, обменивались культурными традициями, искусством, научными достижениями. Одни просто не хотели присоединяться и платить налоги, а другие были не готовы морально и физически. Такие системы, как правило, заключали договоры о сотрудничестве и помощи.

Системы Центавра или Драконидов занимали часть объемного пространства, один конец которого упирался в Окраины. Окраины – это планеты и системы, которые граничили с Поясом свободы и входили в Федерацию. Образовались они в период разведки полезных ископаемых. Финансировало все эти изыскания правительство, и земли принадлежали государству, а вот частные компании арендовали их и добывали сокровища из недр земель в прямом смысле этого слова. Таким образом, появились богатые планеты и системы, и правил там золотой телец. Федерация глаза не закрывала, если и доходило до правительства что-то, то посылались проверки, но, как в старых добрых книгах говорилось: «а судьи кто?» Взятки и мздоимство правили в тех местах. Людям в этих системах жилось неплохо за счет выкачиваемых из недр ископаемых, которые порой были уникальны. Вот эти бизнесмены или, как их называли в народе, бароны, захотели править всей Федерацией.

Системы Драконидов занимали странную позицию в этом раскладе сил. Имея огромную армию, они не нападали на соседей, что не соответствовало реноме этой расы в Федерации. Более того, они как бы затаились и выжидали. При всех раскладах они попадали в центр военных действий, потому что другим концом своих территорий упирались в Центральную часть Федерации и были буфером между Центром и Окраинами. Более того, они закрыли свои территории для провоза грузов в обе стороны и усилили границы. Таким образом, образовалось белое пятно, и куда оно повернется, в какую сторону не знал никто. И никто не мог предположить, какую армию они выставят при военных действиях. Поэтому и Окраины и Федерация сохраняли то хрупкое равновесие, которое пока что держало этот мир на грани. Исход зависел от того, чью сторону займут Системы Центавра. А они молчали.

Тортуга – это маленькая окраинная планетка в Поясе свободы, больше похожая на астероид, куда входила система Аракс. Кусок камня, который плыл по сильно вытянутой орбите вокруг Аракса. Ни разумной деятельности, ни ископаемых на планете изначально не было, ее покрыли куполом, внутри которого копошилась жизнь. Джентльмены удачи пачками слетались сюда, чтобы провести время. Правил планеткой некто Дезалиус, которого в лицо никто не видел, но периодически система безопасности вылавливала незадачливых ассасинов на планете. Поговаривали, что сам правитель на планете не живет, но шпионов это не останавливало. Как ни странно, но порядок на Тортуге существовал, кроме того был даже свой суд, более скорый и неподкупный, в отличие от того, который был в Федерации. У пиратов существовал свой кодекс и свой флот. Замом у Дезалиуса был Нор Фокс, беспринципный и жестокий мужик, похожий на человека, но являлся ли он им, не знал никто. Появился он не так давно, но взял все в свои руки, и с тех пор Тортуга превратилась в рабский рынок.

На планете были доступны все виды развлечений от квартала Красных фонарей, до гладиаторских боев. Внутри купола передвигались в основном по движущимся дорожкам, лифтам, а также использовали наземный транспорт. Летали только грузовики и «правительственные» флайера. Торговали на Тортуге всем - от высокотехнологичных приборов, оружия, космических кораблей до живого товара. Сомнительные дельцы всех видов и рас стремились на Тортугу, дабы обогатиться за счет других, не гнушаясь ничем.

Кварталы на Тортуге были четко разграничены полем деятельности торговли. Каждый был занят тем или иным видом наживы. Поэтому прибывшим вручались книжечки с «туристическими» схемами. Причалы, в отличие от Барахолки, находились в отличном состоянии, вокруг самой планеты были расставлены спутники наблюдения и форпосты, на орбите постоянно «дежурил» либо просто находился берсерк, превращая Тортугу в неприступную крепость. Внезапно напасть или незаметно проскочить на планету было невозможно. Все прибывшие проходили тщательную проверку. От космопорта до города шел широкий наземный тоннель для людей и для грузов точно такой же под землей.

***

Служба регистрации на Тортуге была хорошо организована, прибывающие гости задерживались у стойки не дольше пяти минут. За стойкой ресепшена стоял молодой подтянутый офицер в форме, его вполне можно было принять за бетинца, если бы не смуглая кожа и глаза цвета стали. Под его пристальным взглядом многие гости опускали глаза. Офицер был телепатом. Следующей была четверка гостей и дроид. Офицер внимательно осмотрел их. Двое подтянутых молодых человека в космоформе и женщина. Четвертый не прощупывался совершенно, и это не нравилось офицеру. Двое с военной выправкой и отточенными движениями уверенных в себе людей не вызывали тревоги, а вот четвертый… Офицер прислушался и внимательно глянул на человека в темном плаще. Тут и не такое иногда бывало. Смена перед ним рассказывала о парне со шпагой на перевязи и странным именем Френсис Дрейк. Офицер еще раз прислушался к своей силе, и она не подала признаков беспокойства. Он поднял глаза на гостей.

- Оли Танг капитан корабля «Мирра», - и положил перед офицером жетон.

Тот взял его и сунул в прорезь автомата. Тот загудел, щелкнул и выдал регистрационный лист.

- Цель визита, - бесстрастно спросил офицер.

- Закупка медицинского оборудования, - отчеканил Оли.

В это время над ними пролетел флайер последней модели. Оли восхищенно проводил взглядом машину.

- Хочу такую же, - ткнул пальцем в небо Танг.
- Четвертый сектор за полем, - ответил офицер и положил бумаги на стойку.
- Алина Верховцева, - женщина положила жетон на стойку, - психолог, программист, математик.

Офицер оглядел даму. Те же движения, что и у капитана, уверенность в себе и колючий взгляд. Но она не врала, дар телепатии подтвердил это.

- Цель визита: закупка медицинского оборудования и личные вещи, - ответила женщина ровно за секунду до вопроса. – Дроид Ноль первый переводчик, - сообщила она ответ на следующий не высказанный вопрос и положила очередной жетон.

Автомат выплюнул бумаги – следующий.

- Михаил Бочарский, инженер, цель визита та же самая, - и на стойку лег жетон.

Очередь дошла до четвертого спутника тройки гостей, и офицер приготовился задавать неудобные вопросы.

- Кариолиус Далисиус, вольный торговец и владелец корабля. Это, - он плавным жестом показал на своих спутников, - мои подчиненные.

Все встало на свои места. Вольные торговцы единственная сила, с которой пираты не связывались, а предпочитали соблюдать нейтралитет. Среди них были настолько отчаянные люди, что вполне могли не только противостоять пиратам, но и захватить Тортугу, что и было однажды сделано торговцем Дезалиусом. Тот превратил Тортугу не в притон, а город, который хоть и имел славу пиратского притона, но приобретал вполне респектабельное реноме торгового центра. Но с тех пор, как Дез лежит в криокамере, на Тортуге стали твориться немыслимые вещи. Новый владелец превратил ее из респектабельного и цивилизованного центра в рынок, где торговали живым товаром. И это совсем не нравилось людям Дезалиуса. Но пока тот находится в криокамере, считается, что он жив и передача власти, как он и завещал, своему наследнику – первому заму – Ольгерду, не произошла, и правил там Нор Фокс, который и предъявил бумаги на право замещать Деза в его отсутствие. В открытую Ольгерд против Фокса не пошел, а зря. Потому что люди Деза стали пропадать. Самого Ольгерда не было уже неделю, и где он не знал никто.

Офицер располагал этой информацией и был доверенным человеком Деза, поэтому он без вопросов отдал бумаги торговцу и, глядя ему в глаза, сказал:

- Будьте внимательны, - Кори в ответ кивнул, забрал бумаги со стойки, и все четверо вышли из здания регистрации. Через стеклянные стены было видно, как они встали на движущуюся дорожку, которая вела в медицинский квартал.

***


За день до этого.


- Капитан Френсис Дрейк, владелец корабля «Феникс», вольный торговец. А это мои подчиненные, - он махнул рукой в сторону стоящих четверых инорасников, трое из которых были мужчины в космоформе и ребенок, положил жетон на стойку.

Офицер сунул жетон в щель автомата, рассматривая экран, дождался сигнала машины и бесстрастно посмотрел на капитана Дрейка. Перед ним стоял молодой парень, одетый в странную одежду и старинным клинком на перевязи, сверху накинут плащ. Привыкший ничему не удивляться, офицер службы регистрации внимательно осмотрел всю компанию, но при волшебном слове «вольный торговец» вопросы отпали сами собой. Интуиция молчала, а ей он привык доверять, поэтому спокойно, положив руку на клавиатуру, задал следующий вопрос:

- Цель визита?
- Закупка медицинского оборудования, - ответил капитан.

Офицер положил бумаги на стойку и, отсалютовав, пожелал приятно провести время. Гости вышли на улицу.

- И куда нам теперь? – спросил фикс.
- Медицинский квартал, - ответил Айвен, изучая план города, - туда, - и он ткнул пальцем на движущуюся дорожку.

Кварталы на плане и на информативном табло, что светились над каждым входом, были разрисованы разными цветами. На медицинском стоял огромный красный крест, обведенный красным кругом на белом фоне. Гости вышли возле павильона «Медицинская техника» и проторчали там до вечера, выбирая и закупая всё новейшее оборудование от реанимационных капсул до препаратов на все случаи жизни. Фикс торговался самозабвенно, до крика.
Айвен с удивлением смотрел на это, но услышал тихий вздох Стена и почти шепот:

- Не хотят продавать здесь, купим в другом месте, пошли, что-то устал я.

После этой фразы продавец продал фиксу весь товар со скидкой и подписал договор поставки дополнительного оборудования и хирургического бокса со всей автоматикой и дроидами-помощниками, которые обещал поставить на корабль завтра. Диагностическую аппаратуру уже увезли, но фикс с маньячным блеском в глазах продолжал ходить по павильону, рассматривая и делая какие-то заметки в планшет.

- Он тут все решил скупить? - вздохнул Айвен.
- Не мешай человеку получать удовольствие, - ответил Стен. – Он доктор ему решать, что надо, а что нет.

В общем-то, парень был прав, и Айвен заткнулся. Рести же ни на шаг не отходил от капитанов, внимательно следя за окружающим пространством, а заодно и вылавливая мальчишку из всех павильонов. Для того настолько все было в диковинку, что он вечно отставал от остальных, раскрыв рот на очередную рекламу.

- Кэп, - обратился торнт к Стену, - надо бы мальца покормить, да и прикупить ему одежду.
- Точно! – Стен вскочил с диванчика, на котором разместилась троица, кроме Кшааса, который следил за каждым шагом.

Айвен потянул его вниз:

- Наш док еще не все скупил, жди и терпи, - пробурчал Симонов, вздыхая и откидываясь на спинку дивана.

Зас крутил головой, порываясь вскочить и куда-то умчаться, но Кшаас его надежно фиксировал на сиденье. Наконец-то фикс договорился с продавцом и довольный вернулся к своим товарищам, которые уже медленно закипали от нетерпения.

- Осталась мелочевка, - сообщил он с довольным видом.
- Ран, мелочевка это что? – решил прояснить ситуацию Айвен.
- Это перевязочный материал, - начал диктовать фикс, сверяясь с записями, - дезпрепараты и бакпрепараты. Айвен махнул рукой, названия ему ничего не говорили.
- Лучше скажи, где это брать? - обреченно спросил Симонов, не открывая глаз.
- В соседнем павильоне, - ответил Ран, - только сначала надо бы перекусить, - как-то жалобно сообщил фикс.
- Наконец-то! – вскочил Стен. – Спасибо, что вспомнил о еде, я уже думал, что придется до корабля терпеть.

Ран виновато опустил голову.

- Не дрейфь, братан, - мальчишка толкнул кулачком в бок фикса, - жизнь налаживается, жрать идем, - и он искренне улыбнулся Рану.
- Зас! – Симонов рывком вскочил с дивана, вся лень и сон слетели мгновенно, - откуда такие выражения? – парень смотрел на пацана, прищурив глаза.
-Э-э-э, не знаю, вдруг всплыло, - тихо ответил мальчик.
- Следи за речью, ты же не какой-то там пират, - подбадривающе улыбнулся Айвен и подмигнул.

Зас засиял в ответ и кивнул. Мужчины встали на движущуюся дорожку, которая вывезла их из торговых рядов в ресторанные. Жизнь и правда налаживалась.

***

- «Два вольных торговца, это неспроста», - офицеры отдела регистрации сидели в кафе и пили кофе. Оба были телепатами и мысленно разговаривали между собой. Со стороны казалось, что двое пьют кофе и иногда переговариваются. На деле оба вели скрытую беседу.

«Надо бы к ним присмотреться».

Второй согласно кивнул, глядя на спешащих мимо людей.

- «Кен, Ольгерда нет почти неделю, и я не слышу его», - первый поставил аккуратно чашечку на стол и, откинувшись на спинку стула, наблюдал, как под куполом летают флайера. – «У меня плохое предчувствие».
- «Придется объявить полную готовность, и так слишком многих потеряли».
- «Ты во всех своих уверен?» - продолжил первый.
- «Во всех, их еще Дез набирал, а многие вообще пришли еще с самого начала. Да и Деза пора вытаскивать из камеры».
- «День, даю всего день, проверь посты и замени нашими охрану», - первый встал и вышел из кафе.

- Официант, счет, - второй расплатился и ушел в противоположном направлении.

***

Трибуны четвертого сектора за полетным полем были полны народу. В небе шло представление – демонстрировали возможности новых флайеров и их модификаций всех видов и размеров. Голос диктора по связи сообщал, к какому классу принадлежит та или иная модель.

- И зачем тебе флайер, Оли? Мало истребителя? – ворчала Тэри, но сама с восхищением смотрела на выплывающие модели флайеров под куполом.
- Хочу, - просто ответил Оли, - всю жизнь мечтал, дай хоть посмотреть, не обламывай.

Тэри вздохнула, Миша что-то усердно подсчитывал на своем планшете.

- Если добавить годовое жалованье, то, пожалуй, хватит вон на ту одноместную модель, - проворчал Бочарский.
- Хм, - Тэри с удивлением уставилась на Мишу, - с чего это вдруг вас потянуло на флайера?
- Если у человека с детства была мечта, почему бы ее не воплотить? – ответил Бочарский.
Тэри задумалась, потом до нее медленно стало доходить, она опять внимательно посмотрела на Мишу.
- А и правда! Добавь и мое жалованье, пусть у Оли будет красивый флайер и на двоих, - Бочарский повеселел и что-то быстро начал набирать на планшете.

Тэри же встала и вышла с трибун. Смотреть шоу резко расхотелось. Она вспомнила Дана и его мечту о флайере, которую он так и не реализовал до своей смерти.

- Пусть хоть у кого-то она станет реальностью, - тихо самой себе проговорила Тэри и остановилась у лотка с мороженым.

Рядом с Тэри остановился дроид. Кэп только что его заметила и улыбнулась.

- Бил, - тихо позвала она близнеца.

Тот открыл один глаз на ножках и уставился на Тэри.

- Мороженого хочешь? Пойдем во-он туда, там никто нас не увидит, - и Тэри с Билом отправились в самый дальний уголок кафе, где за столиком стояло всего два стула, куда и уселись оба.
- Нам апельсиново-шоколадное, - сделала заказ Тэри.
- М-м-м, - простонала она, запуская коктейльную ложку в стакан с мороженым.
- Простите, мадам, - перед Тэри стоял офицер в форме, - вашему дроиду не будет плохо?

Тэри посмотрела на офицера, потом на Била, который большой ложкой уминал вторую килограммовую коробку мороженого. Мордочка дроида была вся вымазана шоколадом.

- Спасибо, офицер, - Тэри посмотрела на Била, тот совсем не реагировал на окружающих. – Ему плохо не будет, - тихо повторила Тэри, - а вот кому-то будет плохо, - гаркнула она в сторону Била.

Дроид очнулся, положил коробку на стол и вытянулся по стойке «смирно», мигая по периметру желтыми огнями. Тэри встала, взяла салфетку и стала вытирать испачканную мордашку.

- Меня же Бочарский убьет, я за ребенком не уследила, - повторяла она тихо, вытирая уже всего Била. – Как же так можно было испачкаться? – задавая самой себе вопрос и бросая салфетку на стол, она совершенно забыла об офицере, который продолжал стоять рядом, от удивления раскрыв рот.
- Официант, счет и две тонны мороженого на борт, - приказала Тэри, прикладывая палец к панели считывателя.
- Пошли, - позвала она дроида.
- А мороженое, - Бил намертво вцепился в недоеденную коробку.

Тэри обреченно махнула рукой:

- Доедай, - и устало опустилась на стул.
- Простите, - офицер наконец-то отмер, - где я могу найти вашего владельца корабля.

Тэри внимательно посмотрела на офицера.

- Я не подойду вместо него?

Офицер отрицательно покачал головой.

- Пятый сектор, трибуна А, место семь, - отчеканила Тэри.

Офицер исчез моментально, растворяясь в толпе.
- М-да, - задумчиво протянула Тэри, - надеюсь, ты слышал, Оли?
- Слышал, - раздалось в наушнике.
- Он эмпат, - тихо прошептала Тэри в ответ.
- Я понял, вижу цель.
- Сейчас буду, - ответила капитан.
- Били, готовь оружие, - тихо проговорила Тэри, - идем к трибунам.

Коробка из-под мороженого была забыта моментально, чистый и умытый дроид был собран и серьезен. Тэри зашагала в сторону трибун. За ней шел Бил.

                ***

Кори сидел в кресле сектора «А» и наблюдал не столько за полетом флайеров, сколько за своими спутниками. С тех пор, когда он в последний раз общался с людьми, прошла не одна тысяча лет. Менялись времена, традиции, национальности, расы и планеты, а земляне оставались прежними. Наблюдая за друзьями Мишей и Олом, Кори пришел к выводу, что инженер сильно поменял менталитет своего друга. Оли стал более душевным, отзывчивым, но и Миша старался сделать для друга все. Вот сейчас он решал проблему, как бы исполнить мечту Танга, сделать ему подарок. Сомнение, желание помочь, отдать всего себя и получить наслаждение от радости своего друга, от того, что ОН счастлив, Миша получал удовольствие от того, что ОТДАВАЛ. Это было необычно, и в тоже время это было так ожидаемо от людей.

      Кори мог читать мысли всех особей сразу, сидящих на этих трибунах, и он уловил сомнение и тревогу, которой был полон человек, и он искал его, Кориолиуса. Что скажет ему этот мужчина, Кори знал, как впрочем, и всю ситуацию на Тортуге. А вот помочь или нет это надо очень все хорошо просчитать и взвесить. Даже малейшее вмешательство во время и пространство данной реалии могло повлечь за собой массу событий, которые смогут закрыть эту реальность. Но ведь уже кто-то вмешался? Этот вопрос они с братьями задают не первый раз. Кто-то вмешался в течение времени и исказил пространство, и, как результат, дестабилизация всего, что повлечет в дальнейшем к развязыванию глобальной войны и гибели данной Вселенной целиком. А это надо предотвратить. Кори решился.

- Слушаю вас, - сказал он подошедшему человеку, тот пристально вглядывался в глаза тому, к кому он пришел, и оба понимали друг друга без слов.

Бочарский и Танг не шелохнулись, хотя, и видели, кто подошел к Кориолиусу.
- Оли, что там? – раздалось в наушнике.
- Ушли оба.
- Сейчас буду, - и отключилась.

Через минуту Тэри подошла к мужчинам.

- Ушли и все? – она с удивлением смотрела на Оли. – И ты даже не узнал кто и зачем? А если… - договорить ей не дал Миша.
- Если бы что-то случилось, тогда бы мы вмешались. Кори мальчик немаленький, он и сам справится со всей Тортугой один, - проворчал Бочарский, заглядывая в планшет.
- И все же! – Тэри сжала кулаки.
- Не переживай, - Оли положил ей руку на плечо, - все будет нормально. Парень шел только к Кори и его не должны были видеть, что мы с Мишей и сделали. Далее они справятся без нас.
- Я это все-таки сделал! – вскричал Бочарский.

Разведчики непонимающе уставились на Мишу. Тот виновато опустил глаза.

- Так-так-так! И кто это у нас тут есть? – раздалось сзади Тэри.

Она вздрогнула, сжала кулаки и медленно обернулась.