Кабула

Иван Паластров
Был на Билибинской автобазе Чукотки водитель автомобиля Борис Кабулашвили, для всех просто - Кабула. Грузин по национальности он жил на Чукотке всю жизнь. Водитель с большой буквы, Кабула ездил на своем оранжевом автомобиле круглый год, где угодно и куда угодно. Тундру и сопки района он знал как свой дом. Триста километров в один конец, проехать летом по тундре и перевалам может не каждый водитель, а Кабула мог. Он мог ехать неделю или две, но все равно приедет до места вместе с грузом. Так и колесил он по тундре и перевалам до самой пенсии. Любил Кабула охоту и рыбалку, когда пришла пора идти на пенсию он осуществил свою давнюю мечту - стал егерем.  Место своей будущей работы, он выбрал долину речки Большой Анюй.  Семья - жена и двое сыновей, жили в районном центре, сыновья тоже были водителями. Кабула выстроил на берегу речки добротный домик, хорошую баньку и сарай для нужд хозяйства и стал там жить, изредка наведываясь домой. К нему на кордон стали ездить и прилетать на вертолете рыбаки и охотники половить рыбки и просто отдохнуть пару-тройку дней, поесть ухи, сваренной на костре и выпить водки. Кабула, как истинный грузин, всегда был рад гостям, принимал всех с чистым сердцем и был хлебосольным. Однажды собрался он сходить на щучью яму, половить щук, из которых он любил делать котлеты.  Яма была в нескольких километрах вниз по течению речки, перед перекатом у прижима, в ней-то и водилась щука.  Шел Кабула по берегу, где тропами, где галечными косами, в одном месте нужно было перелезть завал деревьев, наваленными водоворотом во время паводка. За навалом был крутой обрывистый берег, из которого торчал ствол, то ли карабина, то ли ружья.  Ствол Кабуле показался не обычным, он без особого усилия вытащил оружие полностью. Это оказался старый американский винчестер, откуда и как попал он сюда одному богу известно.
 
Такие винчестеры чукчи выменивали на пушнину и моржовый клык у американцев до революции, когда те приплывали к берегам Чукотки торговать. Кабула после рыбалки разобрал, хорошо почистил и смазал винчестер, в котором в магазине сохранились все патроны. Передернув зарядную скобу из патронника вылетел патрон и дослал в ствол следующий, механизм работал как часы, но выстрела не было. При тщательном осмотре Кабула обнаружил сломанный боек, но это не очень расстроило его, у него оружие было свое и разное. Винчестер он повесил на стену, такого не было ни у кого в районе, а может и в области. Кабулу просили продать винчестер, обещали за него хорошее штучное ружье, но он не соглашался. Находка была дорога ему как память. Так и жил Кабула на своем кордоне, изредка наведываясь в район к семье и кое-что прикупить для хозяйства.

 Но случилась беда, которую никто не ждал... Ушел Кабула по своим егерским делам в Анюйскую тайгу и не вернулся. Когда хватились - было уже поздно, охотники искали его или хотя бы тело несколько дней, но так и не нашли. Что случилось с Кабулой - неизвестно до сих пор. Пропал без вести водитель, егерь, хлебосольный  и просто хороший человек - Борис Кабулашвили,  по-простому – Кабула...

PS-Ходили разные слухи и домыслы, говорили что Кабула утонул, или его заломал медведь. Да мало-ли что могло случиться с человеком в чукотской тайге. Ушел и не вернулся, в месте с собакой, сибирской лайкой.