Ученик Деда Мороза - Татьяна Коваленко

Конкурсный Сезон Лг
Конкурсная работа. Номинация – Сказка.
"Галактический сезон литературных конкурсов 2015", I этап.


Жил-был малыш, внешне очень похожий на Федю Стукова в роли Тома Сойера из знаменитого детского фильма, только немного младше. Хотелось бы сказать, что он смышлен и рассудителен не по годам, но ведь мы говорим только правду. Поэтому построим последнее предложение по другому: малыш по своему развитию вполне соответствовал собственному возрасту. Как же его звали? Пока не знаю. Может быть, он сам нам об этом расскажет, когда подрастет.
Больше всего на свете малыш любил игрушки: машины, самолеты, солдатиков, которых у него было великое множество! Но строгий папа считал, что «ребенку необходимо всесторонне развиваться». И поэтому приучал сына к двум вещам: каждое утро делать зарядку и подтягиваться на турнике, а каждый вечер играть в развивающие игры. Их папа привозил из каждой командировки. Со временем малышу полюбились «умные развлечения», которыми он занимался с большим удовольствием – один или с отцом.
Мама и бабушка очень любили малыша и сильно баловали. Последнее его сильно огорчало. Нет, это, конечно, приятно, когда тебя балуют. Но если всегда водят за руку, постоянно сдувают пылинки и абсолютно все решают за тебя, рано или поздно это начинает раздражать. Малыш считал себя достаточно умным для того, чтобы его, наконец, перестали опекать. Он мечтал о том времени, когда мама с бабушкой поверят в него и поймут, какой он все-таки взрослый и самостоятельный.
Вы спросите: а где живет герой нашей сказки? Это большой город в устье северной реки. Изредка, в зимние сумерки, город вдруг выплывает из окутавшего его тумана. В такие редкие минуты внимательный взгляд может заметить на небе северное сияние. Летними же белыми ночами город наполняется разноязычным щебетаньем туристов.
Малыш знал, что почти все туристы никогда не успевают увидеть самого интересного! Ведь такого количества чудес и загадок нет, пожалуй, ни в одном городе мира! Например, один из самых обычных центральных дворов ученики Малой академии искусств превратили в настоящее чудо. Все в нем – стены домов, детскую площадку, асфальт, скамейки – они украсили узорами из разноцветной мозаики! А чего стоят разбросанные по всему городу небольшие памятники: городским кошкам, фотографу, дворнику, городовому, самому обычному носу! Или Чижик-Пыжик, который на Фонтанке воду пил, а потом стал самым маленьким памятником в городе? Где еще есть Заяц, исполняющий желания, который по совместительству служит памятником питерским наводнениям?!
Самой же большой достопримечательностью своего города малыш считал Волшебный Лабиринт. Внешне это самое обычное здание, ничем особенным не выделяющееся из множества других. Внутри малыш еще ни разу не был. Но знал, что тот, кто заходит сюда больным или удрученным, обычно выходит здоровым. Вы поторопились с выводами, уважаемые читатели, это не больница! Чтобы выйти из Волшебного Лабиринта здоровым и умиротворенным, нужно зайти в него и самому найти выход. Если вы вернетесь через вход, у вас ничего не получится! Потому что никто заранее не знает, где находится выход…
Мальчик очень гордился тем, что живет в одном из самых крупных районов города. Папа обычно добавлял прилагательное «спальный», а малыш в ответ весело смеялся. Мол, спальный мешок не весь район надевают, что ли? Мама же часто рассказывала сыну на ночь такую легенду. Когда-то, это было очень давно, их улица называлась улицей 13 тополей. И располагалась она в деревне Купсино. До наших дней сохранилась, правда, только половина деревьев. В начале питерской истории деревня принадлежала Александро-Невскому монастырю, а затем – царевичу Алексею. Во время войны недалеко отсюда проходил южный рубеж обороны города. Сейчас же это полноправный район города, в историческом названии которого изменилась только одна буква.
Пока мы с вами вспоминали историю, незаметно подкрался Новый Год. Малыш любил этот праздник, пожалуй, больше своего дня рождения! Нарядная елка, запах мандаринов, новогодние утренники, вечерние фейерверки, возможность не спать всю ночь… Все это наполняло мальчика звенящей радостью и ожиданием чуда.
…Подарок от Деда Мороза лежал под новогодней елкой на самом видном месте. Малыш торопливо вынул коробку из подарочной упаковки и начал рассматривать. Вы помните, что наш мальчик больше всего на свете любит играть в развивающие игры, которые его родители называют «умными развлечениями»? Так вот, Дед Мороз тоже не забыл об этом и подарил своему любимцу абсолютно новую и оригинальную игру! Малыш настолько обрадовался, что даже начал напевать любимую песенку. Ведь в такую игру он еще никогда не играл и заранее предвкушал удовольствие от знакомства с нею!
Малыш уединился в своей комнате. Ему не терпелось освоить новое развлечение. Каково же было его изумление, когда в коробке не обнаружилось инструкции с правилами игры! Мальчуган расстроился. Что делать с набором абсолютно разных предметов, он не знал. Вы думаете, что наш маленький герой растерялся? Не тут-то было! Он сразу забыл и про новогодние утренники, и про вечерние фейерверки. Ему не терпелось разобраться, что же это за игра такая и, конечно же, поскорее освоить ее!
Вначале малыш подумал, что листочек с описанием игры случайно выпал из коробки и затерялся среди других подарков. Он перерыл всю квартиру и понял, что дома он ничего не найдет.
Вместе с папой они обзвонили всех своих знакомых, а потом съездили на фабрику игрушек. Но и там никто не знал, как играть в новую игру. На обратном пути малыш с папой заехали к памятнику Чижику-Пыжику, который по легенде умеет исполнять желания. Но, по всей видимости, тому было крайне некогда из-за наплыва свадеб. «Что за радость жениться в Новый Год?» - с грустью подумал папа. А малыш надумал написать письмо Деду Морозу с просьбой о помощи, и отправить в Великий Устюг. Но, видно, волшебный дедушка был также слишком занят новогодними хлопотами.
Уважаемые читатели, наверное, думают, что малыш сам не пытался разобраться со своей бедой. Нет, конечно же, вы так не думаете! Потому что папа с сыном каждый вечер посвящали разгадыванию головоломки, но безрезультатно.
Однажды за завтраком, как будто случайно, мама сказала:
- Сынок, знаешь ли ты о том, что Волшебный Лабиринт помогает только тем, кто уверенно идет вперед и не оглядывается назад?
А бабушка уверенно добавила:
- Да, это очень трудно и крайне важно верить в себя и в то, что у тебя всегда все получится! Я знаю это по собственному опыту!
Малыш сразу же воспрял духом и понял, что лабиринт – его последняя надежда и отправился туда. Путь был не близкий, но и не далекий. Поэтому мальчуган смог оперативно добраться до места назначения.
Скажу вам по большому секрету: малыш отчаянно трусил, когда входил в лабиринт. Даже глаза зажмурил. Но потом вспомнил папины слова о том, что каждый человек по настоящему боится только одного – неизвестности. И пошел быстрее, чтобы эта самая неизвестность поскорее с ним случилась. Через несколько поворотов (малыш даже и не заметил, что уже начал проходить лабиринт) он с разбегу налетел на Деда Мороза!
- Ну, здравствуй, умный ребенок! А я тебя тут давно поджидаю, - сказал волшебный дедушка.
Малыш от неожиданности не смог вымолвить и слова. Он только тяжело дышал, да смотрел на собеседника широко открытыми глазами.
Тем временем Дед Мороз признался, что специально не положил в уникальную игру описание. Потому что хотел испытать малыша, проверить его целеустремленность и волю к победе. Затем волшебник дал мальчугану один совет и исчез, как будто его и не было.
Малыш долго тер глаза в испуге, что ему все только привиделось. Но слова Деда Мороза все еще звучали в его ушах:
- Смело иди вперед! Меньше думай о результате и больше доверяй своей интуиции! Тогда у тебя все получится! Помни, я верю в тебя!..
Совет новогоднего дедушки окрылили малыша. Он полетел вперед, как на крыльях, не раздумывая ни о чем. И произошло чудо: малыш нашел свой выход из лабиринта!
Он вышел на улицу в совершенно неожиданном, но приятном для себя месте. Это был тот самый мозаичный дворик, про который в городе ходят легенды! (Вспомните начало нашей сказки!). Малыш внимательно рассмотрел все мозаичные картины во дворе… И внезапно понял, как нужно правильно сложить головоломку – подарок на Новый Год от Деда Мороза!
А потом малыш вдруг осознал, что игры его уже не интересуют так сильно, как раньше. Точнее, он начал намного спокойнее к ним относится.
- Да, ты уже вырос, дитя мое, - сказал Дед Мороз. Он снова стоял рядом с малышом и улыбался.
Вы, наверное, думаете, что раз наступил счастливый конец, то наша сказка на этом закончилась? Конечно, вы так не думаете! Ведь для малыша сказка только начинается… Потому что, к великой радости нашего героя, Дед Мороз предложил ему стать своим учеником и помощником.
Так малыш понял, что теперь он сам будет устанавливать правила игры. Такая ситуация ему чрезвычайно нравилась…

Ноябрь 2010 года