Клубок

Олег Цвира
Удивительное дело, в нашем доме очень смело зашагал клубочек меха. Лапы есть, глаза и хвост. Нам сегодня не до смеха, этот маленький прохвост очень рано, до рассвета, укусил себя за хвост. Вся квартира вдруг проснулась и от крика ужаснулась. Что случилось и зачем голосит ходячий мех? В коридоре у сапог обнаружен был клубок. Он катался колобком, не совсем, но кувырком и, визжа от боли громко, хвост ловил, кусая ловко. Бесполезно объяснять, что ему хвостом гордиться, не кусать его, не злиться.
Вдоволь так повеселившись, чуть покушав и напившись, чтобы новое узнать, наш клубок решил поспать. Но случайно или нет, спать улегся он в буфет, в блюдо фруктов и конфет. Кто-то дверцу не закрыл, а клубок скорее - шмыг. Все бы было ничего, он не трогал никого, не мешал и не кусал. Просто мирно в блюде спал. Только бабушка у нас, захотела вот те раз, к чаю сладеньких конфет. Не смотря, рукой в буфет потянулась – их там нет! Что-то мягкое лежит и тихонечко сопит. Неожиданно для всех озверел лежачий мех. Он когтями в руку впился, не на шутку разозлился. До бабули боль дошла, юность вспомнила она, закричала от испуга, поднимая твердость духа. Как рукой своей махнет, запустила самолет. Он, живой и меховой, полетел в кровать стрелой. Мягко, мягко приземлился, зашипел и округлился. Вот смотрите – молодец, меховой летун-боец, формы шарика с хвостом на кровати, на пустой.
Снова мех оголодал, будто в жизни не едал. Голод, он поди не тетка, подгоняет словно плетка. Вот клубок не может спать, он пошел еду искать. Проходя у стенки дома, обнаружил – шкаф поломан. Там дыра во всю стенУ, светит светом, ну и ну! Посмотрел туда, а там - рядом топает мутант. Зашипел, и он шипит. Ничего не говорит. Весь заросший, вот чудак, ты куда идёшь смельчак? Меховой клубок с разбега прыгнул на спину… Утеха! Отлетел, как мяч от стенки. Я смешней не видел сценки. Повторил и два, и три, на четвертый он хитрил, только лапы все отбил. Никого не смог поймать, проучить и испугать. Переполз тихонько стенку и нашел свою тарелку.
Было утро, он не знал, молоко своё лакал, да мамулю вспоминал. Первый день в чужой квартире, он хозяин в этом мире.


иллюстрация для данного произведения выполнена Еленой Комиссаровой Соло