Кощей Еврейский. Глава 1

Евгений Боуден
Старая сказка на новый лад. (часть 1)

В Тридевятом царстве, в обетованном Государстве, во дворце Армон (1) жил-был царевич. Его роды прошли для матери очень тяжело, и потому мама назвала его Каше (2).

Высокий, статный молодой мужчина, с небольшой черной и густой бородкой, брови вразлет, орлиный нос, острый взгляд черных глаз.
Тридевятое царство его с запада выходило к синему-синему морю, с востока и с севера поднималось в горы. Красивее этого царства не было во всем белом свете. Это было царство в котором никогда не было зимы, царство, где море всегда было теплым, царство вечнозеленых растений, плодоносящих круглый год, царство, где животные не боялись человека.

Каше был богат, прекрасно владел мечом, и был в глазах окрестных дам не только их защитником, но и выгодной партией. Кроме того, он был галантен, прекрасно танцевал, и дамы души в нем не чаяли, даже иногда дрались за право первого танца с ним на балах, которыми славилось Тридевятое царство.
То одна, то другая красавица добивалась его благосклонности. Однако завладеть его сердцем еще ни одной из прекрасных дам так и не удалось. Каше был с женщинами мягок, нежен, но до свадьбы дело так и не доходило.

Ближайшим соседом Каше был царь Лесного государства Яари (3). Русские купцы называли Яари - Леший, лесной царь. Так к нему это прозвище и прилипло.
И была у него красавица жена, девица ашнадцати лет, которую любил он без памяти. Родила ему жена красивую черноглазую девочку, с волосами как огонь. Назвала она ее Йехудия (4), или проще Яга, а сама и умерла-то при родах. Очень Яари-Леший горевал, но теперь у него на руках была малышка, о которой он должен был заботиться.

А уж умненькая и смышленая была девочка. А уж природу любила! Был у нее единственный недостаток - из-за родовой травмы одна нога у нее не гнулась в колене. Из-за той ноги не было у Ягуси ни друзей, ни подружек, а мальчишки часто швыряли в нее грязью и кричали "Яга, Яга, костяная нога!". А взрослые, бывало, обзывали девочку ведьмой. Маленькая принцесса плакала и старалась держаться подальше от людей.

Приставил Леший к ней няню, которая когда-то вынянчила его самого.
Няня обучила Ягусю всяким народным средствам, и как мази лечебные делать, и как вывихи вправлять, раны боевые лечить...

А уж животные от маленькой Ягушки были без памяти. Ее любимая сова Хахама (5) садилась к ней на плечо и проводила с ней все время. Со стороны казалось, что Хахама что-то нашептывает Ягусе на ушко. А может так оно и было. По ночам, когда Ягуся спала, Хахама, охраняя ее сон, широко открывала свои светящиеся круглые глаза, бесшумно облетала вокруг дворца, возвращалась в раскрытое окно и садилась у изголовья Ягусиной кровати.
Стадо диких гусей всегда сопровождало девочку в ее лесных прогулках, готовые защипать и забить крыльями любого, кто осмелился бы помешать этим прогулкам.
Дикий лесной кот Мав'ит (6) в присутствии своей принцессы становился игривым котенком. Но если кто-то пытался обидеть Ягусю, глаза у него загорались зеленым огнем, обычно мягкие лапки вдруг выпускали острые, как ножи, когти, уши угрожающе прижимались, а пасть оскаливалась острыми и страшными зубами.
Самым же большим ее другом и защитником был огромный пес Латиф (7). Они с Ягуленькой понимали друг друга вообще без слов. Достаточно было взглянуть друг другу в глаза. Латиф никогда не отлучался от Ягульки, а при малейшей опасности был готов отдать за нее свою собачью жизнь.

Однажды Каше на своем могучем вороном коне Орли (8) охотился в заповедном Страшном Лесу на диких вепрей. Вооруженный копьем, гнался он за здоровенным кабанищем, и не заметил ветку, низко свисавшую над землей. Упал он с коня и напоролся на сук старого сухого дерева. Верный Орли долго стоял над ним, тревожно ржал, призывая любимого хозяина подняться, но ничем помочь хозяину не мог. И тогда он поскакал лесной тропой прямо к месту, где стоял лесной домик, и где, уже подросшая и превратившаяся в прекрасную девушку, Яга любила проводить время в окружении своих любимцев.

И видит Ягуся, взмыленного боевого коня перемахнувшего через плетень, окружавший избушку. Конь начал тревожно ржать и бить копытом землю. Почувствовало ее сердце - случилось несчастье.

Тяжело ей было из-за больной ноги вскочить на коня, но Латиф коротко пролаял и Орли сам опустился перед ней на колени. Села Ягуля в седло и они поскакали. Хахама тут же догнала их и уселась к хозяйке на плечо, стая гусей взвилась перед конем, а кот Мав'ит бесшумными прыжками помчался сбоку. Латиф же мчался то впереди коня, то сбоку, то сзади, проверяя каждый подозрительный звук.
Орли мчался напролом, через густые кусты и деревья, и Ягусе то и дело приходилось уворачиваться от хлестких ветвей и огромных сучьев.

Когда Орли прискакал к месту, где, истекая кровью, лежал его любимый хозяин, тот был без сознания.
Ни за что бы не справиться Ягусе с такой тяжестью, но ее любимцы помогли ей поднять и уложить на Орли молодого царевича.

Привезли они Каше в избушку. Мав'ит острыми когтями разрезал пропитанную кровью одежду царевича, и взгляду девушки открылась ужасная рана. Пришлось Ягусе вспомнить, чему ее учила добрая искусница няня.
Первым делом искупала она царевича в остуженном лечебном вареве, изготовленное ею в огромном чане, на сильном жаре костра, разведенного на поляне позади избушки. Варево было настояно на сушеных хвостах ящериц, на лечебных травах, на истолченной коре только ей известных деревьев. Туда же добавила она несколько капель змеиного яда, который должен был уничтожить всякую заразу, занесенную в рану.

Любимцы помогали ей чем могли. Латиф не отходил от царевича и зализывал его раны. Мав'ит ложился на царевича, делая ему живой согревающий компресс. Хахама повисала над его горячей головой и, махая крыльями, остужала ее. Гуси постоянно находили и щипали волшебную траву, из которой Ягуся делала компрессы на раны.

Долго ли, коротко ли, стараниями Ягуси и ее помощников страшные раны зажили без следа.

Однажды Каше проснулся. Он был еще очень слаб, чтобы подняться с постели. Сил хватило только на то, чтобы приоткрыть глаза. И увидел он прекрасную девушку, которая не замечая, что за ней следят, расчесывала свою густую, цвета червонного золота, косу. Он пошевелился, и красавица оглянулась. Она покраснела, потому что ее застали врасплох, но тут же кинулась к царевичу, помогая тому приподняться на подушке. Затем она напоила его волшебным отваром, который придал сил царевичу.

Прошло несколько дней. Стал Каше замечать за собой странные вещи. Он буквально не мог оторвать глаз от Ягуси, краснел, когда она к нему обращалась, не сразу находил слова и нередко отвечал невпопад. Хотя у соседей царевич считался отменным рассказчиком и оратором, девушка лишала его дара речи.
Влюбился царевич. Чувствовал он, что отныне не сможет прожить ни дня без Ягуси. Он совершенно не замечал ее хромоты. Зато почувствовал он ее нежные руки, заметил ее добрые глаза, увидел ее прекрасную душу.
Ягуся тоже влюбилась в царевича, хотя и боялась признаться в этом даже самой себе.

Вскоре Каше выздоровел окончательно. Пора было ему возвращаться в свой Армон. Ведь придворные наверняка сбились с ног в поисках своего любимого хозяина. Надел Каше свои рыцарские латы, оседлал Орли и собрался уезжать.
Ягуся провожала его, украдкой вытирая слезы. И тогда Каше сказал:
- Ягуся. Нет для меня на всем белом свете девушки дороже тебя. Полюбил я тебя с того самого дня, когда впервые увидел тебя. Согласна ли ты стать моей женой?
И ответила Ягуся своему любимому:
- Да. Да мой любимый Коша. Я согласна стать твоей женой и всегда быть рядом с тобой в горе и в радости!
Орли одобрительно покачал головой и трижды стукнул копытом. Хахама сказала "Ух! Ух!". Гуси прогоготали "Ага! Ага!" Кот Ма'вит замяукал от радости, как котенок, а огромный пес Латиф в восторге закружился, догоняя свой собственный хвост.

Вскоре по всем соседним царствам, графствам и королевствам объявили о помолвке Каше и Ягудии, а в Тридевятом царстве стали готовиться к свадьбе.

И настал день свадьбы.
Больше всех счастью своей дочери радовался лесной царь Яари-Леший, папа Ягуси. Ради такого события он даже обстриг свою вечно лохматую бороду, и вместо шкур животных, служивших ему одеждой долгие годы, надел богатый царский кафтан, шелковую рубашку и золотую корону с множеством изумрудов и рубинов.

На свадьбу все прибывали и прибывали гости. Было накрыто тысяча столов, зажарены тысяча баранов, запечены тысяча гусей с яблоками, тысяча щук нафаршированных мясом форели и омаров лежали на тысяче золотых блюд. Было заготовлено тысячу бочонков самого лучшего вина. А ваз с заморскими фруктами и сладостями было вообще не сосчитать.
***
И жила в одном соседнем королевстве красавица Анидору (9). Надеялась она, что однажды заполучит в свои холеные ручки не только царевича, но и все его богатство. Но он упорно не хотел замечать знаки внимания, которые Анидору оказывала ему.
Свадьба разозлила ее. Анидору была оскорблена в своих чувствах и надеждах. И пошла она в лес, к одной колдунье, чтобы та дала ей зелье для страшной мести.

Продолжение здесь: http://www.proza.ru/2015/12/04/1383

1 Армон - (ивр) дворец
2 Каше - (ивр) трудный
3 Яари - (ивр) лесной
4 Йехудия - (ивр) еврейка
5 Хахама - (ивр) умная, мудрая
6 Мав'ит - (ивр) грозный"
7 Латиф - (ивр) ласковый
8 Орли - (ивр) мой свет"
9 Анидору - наоборот уродина.