Тайна в их глазах Фильм 2015 Отзыв

Критик Тычущий Носом
Коротко: жестоко убита дочь полицейской сотрудницы. Преступник найден, его приперли к стенке, но... тронуть его нельзя по одной очень веской причине.

Фильм цельный, убедительный, герои жизненные. Говоришь, глядя на них: "верю".  Джулия Робертс сыграла свою Джесс ближе к отличному. Самая удачная роль - ее.

На пятки ей, в смысле актерской игры, наступает исполнитель главной роли темнокожий Чиветель Эджиофор (Соломон из "12 лет рабства"), который создал емкий и запоминающийся образ Рэя.

Злодей Марзин в исполнении Джо Коула весьма убедителен. Жуткий тип.

- Анзор Марзин, кликуха Пакман.

Образ Рэга Сиферта (Майкл Келли), который был наставником осведомителя, тоже интересный, ряд шуточек связан с ним (хотя фильм совсем нельзя назвать комедией):

- ... А идиот - у кого IQ девятнадцать и ниже. Кажется, тебе нужно это слово.

Лейтенант Сиферт:
- А у кого еще ниже, как называется?

- Лейтенант.

В общем, полицейские просто иногда шутят свои полицейские шутки. В одном эпизоде Рэя укусила задиристая собачонка, полицейский отжигает:

- Да, нехороший укус. По-моему, она бешеная, ты, наверное, умрешь.

Другой пример юмора:

- Обожаю Рождество в Калифорнии: сани, заснеженные улицы.

Единственная моя претензия по актерской игре - к 48-летней Николь Кидман.
Она играет ровно, но уж слишком ровно, словно боится перенапрячься. Или боится улыбнуться так, что будут видны морщины или, может быть, следы пластических операций. Выглядит хорошо, но как восковая кукла из музея мадам Тюссо. 

Главный пропагандистский посыл кинофильма плавает на поверхности: терроризм и проблемы борьбы с ним лет 13 назад, и вплоть до нынешних американских времен. И не абы какой терроризм, а корнями своих секретных ячеек уходящий не куда-нибудь, а в мечети.

Марзин - убийца и маньяк, которого вычислил ценой бессонных ночей дотошный федерал Рэй. Но Сиферт почему-то недоволен инициативой Рэя:

- Ты использовал программу для борьбы с терроризмом в деле об изнасиловании и убийстве. У нас это запрещено.

- Девушку нашли рядом с мечетью. С чего ты взял, что я не борюсь с терроризмом?

(вот так, однозначнее некуда: раз рядом с мечетью, то тут, конечно, не обойтись без борьбы с терроризмом)

В общем, оказалось, что убийцу  - пальцем не тронь, не то борцы с терроризмом лишатся ключевого осведомителя, вхожего в террористическую ячейку Лос-Анджелеса (а ведь нельзя допустить повторения 9/11 - об этом в фильме говорится прямым текстом. Кстати, в Америке растет число тех, кто требует перерасследовать события 9/11. Но данный фильм прямолинейно укрепляет в общественном мнении доверие к официальной версии: 9/11 устроено арабскими религиозными фанатиками). 

Маньяк Марзин отлично сознает свою уникальную значимость, бегает от  разоблачителей и у него есть железное оправдание:

- Я доношу о самой скрытной ячейке в Лос-Анджелесе. Если увидят, что я общаюсь с двумя копами - я труп!

Но может ли он быть оставлен в покое, если убитая Кэролин - дочь героини Джулии Робертс? Преступник должен быть схвачен за горло, он должен ответить!

Проблема разрешена неожиданным, и поражающим воображение образом.

Ряд рецензентов, которых читал, сравнивают кино с аргентино-испанским оскароносным фильмом 2009-го "Тайна в его глазах" ("El secreto de sus ojos"), не в пользу фильма 2015-го. Я тот блестящий фильм (рейтинг 8,2 на IMDB) не смотрел, мне не с чем было сравнивать, поэтому мне новый фильм показался свежим и интересным. Кстати, как пишут, в том фильме тема терроризма не поднималась. Видимо, поднять ее потребовала злоба дня.