ПУТЬ 1 Сон

Акутёнок
                1. СОН

  Приснился мне сон. Будто бы я был в гостях в некоем месте долгое время и помогал переносить вещи на другую квартиру. Но когда засобирался домой, Некий благожелательный и добрый человек дал от той квартиры ключ и сказал, что домой я уже не вернусь и буду жить там. Там и прижился, и окончательно поселился, и жениться успел. Там я жил, принимал гостей и провожал их, и родню в сторону родных поселений. Наконец, проводив всех, сам стал собираться в дорогу к месту рождения. Собирался не долго, только что оделся и вышел за дверь. Шла моя дорога по пустынному месту в тёмной ночью в зимнее время. На земле, на суглинке, из растительности виднелись только остатки чахлой сухой травы торчавшей из снега. Ветер пронизывал тело, вокруг не было никаких ориентиров, но я отчего-то знал куда идти.
  Тем временем, в попутчики неоткуда пришёлся некий старый приятель старшего возраста,    а далее прибился ещё один попутчик, умудрённый опытом простой человек. Так, немногословно беседуя дошли мы втроём до большого размытого лога, куда вела тропинка. Край ямины был изъязвлён промоинами, тропинка разветвлялась в разных направлениях и все они вели вниз, и не ясно было по какой из них следовать. Мои товарищи отправились по краю обрыва, я же по осыпающемуся склону. Спуск был так крут и извилист, что и шанса не было выбраться, если бы дальше находился обрыв. Из-за изгинов и наклона, стёжки впереди не было видно и я со страхом скатывался вниз, рискуя пасть на невидимое во тьме дно. Однако наконец повезло спуститься, и обнаружилось, что дальше находится лесистая низина. Погода благоприятно изменилась,а зима превратилась в достаточно тёплую осень, отчего природа поменяла свой облик. Зелень ещё не увяла и мне было приятно слиться с перелеском, в  котором перемежались берёзки и ели, а в густой траве росли грибы.
  Не было в этом лесочке никаких ориентиров куда идти, но я откуда-то знал направление и шёл, тем более, что идти было радостней среди растительности, ветер уже не доставал до костей, тьма сменилась лёгким рассеянным туманом, хотя уже изнемогал от усталости. Наконец я вышел на прогалину, где встретил двух прежних товарищей благополучно миновавших опасный спуск. Засим мы продолжили совместное путешествие сдабривая его беседой. Через некоторое время все вышли на берег реки, через которую лежал мост. Был этот мост без перил, части пролётов кое-где обвалились, а в некоторых местах едва держались. Разделившись, по отдельности миновали опасную переправу над бурными водами, но перейдя обнаружили, что попали на остров посреди реки. Место это было весьма живописно, с удобным пляжем, мягкой травой и тенистыми деревьями, где можно было укрыться от солнца, которое пожалуй даже припекало, поскольку сезон вновь сменился и всё живое радовалось лету. Большим искушением было желание остаться здесь, но надолго задерживаться не стали, поскольку путь был не пройден, а солнце уже довольно перевалило за полдень, до вечера надо было закончить путь и времени оставалось уже немного.
  Пройдя через заросли на другой конец этого гостеприимного островка, мы оказались на песчаном берегу у которого проистекали лениво бегущие прозрачные воды, где в изобилии плавали разнообразные большие рыбы. Иные из них скрывались в водах стремительно двигаясь, другие кормились замерев у дна, третьих же вынесло на отмели, где они лежали частью в воде, частью на суше уже оканчивая свою жизнь. Мы не прельстились лёгкой рыбной ловлей и направились к найденному броду. Вновь перейдя воды мы очутились в весеннем оживлённом месте, где присутствовало множество людей. Все эти люди, как и мы, проделали каждый свой путь и находились в ожидании новых задач, которые должны были быть им объявлены. Настало время нам расстаться и отправиться дальше порознь, каждому в своём направлении. Отправившись дальше, я оказался перед большой оживлённой дорогой, через которую только и осталось пройти избежав попасть под транспорт движущийся в обоих направлениях нескончаемым потоком. В свою очередь и это препятствие было преодолено. Так я достиг пункта, где собрались люди ожидающие транспорт, чтобы добраться каждому в то место, куда кому и надобно было попасть. Я тоже присоединился к ожидающим и … проснулся.

  Так я проснулся и записал этот сон запечатлевшийся в памяти с мельчайшими деталями и нюансами. После стал размышлять, к чему бы случилось это квазиреальное видение произошедшее словно наяву. Не прошло и полгода, как я чудом выбрался с «того света», после чудовищного приступа, одного из череды мучений сопровождавших меня на протяжении полутора лет. Такие переломы в жизни меняют мировоззрение и обостряют восприятие и понимание сути Бытия. Для тех, кто знаком с сакральными учениями Востока,  древними верованиями Греции, Месопотамии и Египта, мистическими трактатами философов Европы, нет нужды объяснять символизм этого сновидения. Остальным стоит объяснить, что весь этот длинный путь, это дорога жизни, на которой столь много препятствий и опасностей, извилистых тропинок, непроходимых дебрей, обрывов, топей, но и соблазнов лени и достатка.  Можно сгинуть от тягот, заблуждений или просто упасть с обрыва, но если вы решили двигаться к свету, уже не заблудитесь, определитесь на перепутье и в кромешной тьме. Вера в достижение цели не даст замёрзнуть и поможет одолеть непреодолимую усталость. Чем дальше к цели, тем светлее небо и теплее солнце, а по окончании жизни, которую мы считаем единственной реальностью, истинная жизнь не кончается. Но за гранью могут быть свои опасности и испытания. Там тоже подчас надо следовать по выбранному направлению, не соваться в бездну, и не застревать в блаженном бесцельном безвременье, а необходимо перейти к новому витку совершенствования и продолжить путь бесконечной жизни. На жизненном пути провидение посылает спутников с которыми сходятся-расходятся стёжки-дорожки, и каждый, по сути, в тоже время следует собственным маршрутом. Одни изначально идут по освещённой широкой дороге, но не всегда проторенные пути ведут к Истине, здесь тоже можно сгинуть во внезапно открывшемся бездонном провале, заблудиться в потёмках, закрутиться на одном месте. Иные вообще никуда не идут, но постепенно иссыхают и задыхаются, даже в материальном благополучии, ибо отсутствие движения и есть истинная смерть.
  Жизнь, это движение в потоке времени, которое можно сравнить с плаванием по реке гладкой на равнинах, бурной и опасной в горных теснинах. Надо помнить об омутах, мелях и водопадах, чувствовать подводные ключи и противодействующие течения, чтобы не разбиться и не утонуть, а напротив, по пути наловить рыбы. Чтобы полноценно и гармонично прожить жизнь, необходимо прислушиваться, присматриваться, ощущать изменения в социуме и экологическом здоровье планеты, где всё взаимосвязано, и это знание признак мудреца и Посвящённого. Понявший и вникший в жизнь минерального и животного царств, а равно и в сферы сознания и духа, будет чувствовать темп мирового течения жизни, мировой мысли, будет входить и насыщать их, помогая устремлять в нужном направлении к заданной цели. Это и будет гармоничной, хоть может и нелёгкой жизнью, поскольку мудрость порождает печаль. Но обладая искусством лавировать в мировых течениях, можно изменять в меру сил всю жизнедеятельность на планете, а это в свою очередь наполнит Бытие смыслом и радостью.