Новогодняя сказка кота Самсона

Жанна Арефьева
Коту Самсону предпраздничная суета нравилась. Сначала в доме появилась ёлка. Не сама, конечно. Её принёс хозяин. Ёлка была большая и пушистая. Её положили на пол и сразу же в доме запахло морозом и хвоей. Дети визжали от радости и носились по всему дому.

 А Самсон испугался, даже спрятался за диваном и долго отсиживался там. Потихонечку  смелея, он решился выглянуть из своего укрытия. Зелёная колючая гостья не шевелилась. Только капельки растаявших снежинок забрызгали под ней полы.

 Самсон высунулся ещё, потом ещё, и, наконец, выбрался совсем. От ёлки так удивительно пахло, что он окончательно расхрабрился и подошёл очень близко. Розовый нос беспокойно втягивал запахи, а уши от волнения покраснели.

 Потом хозяева долго суетились, устанавливали её в старое ведро с песком.

 Самсон был тут же. Он путался под ногами, давал советы, только люди не слушали его, хозяин даже отодвинул кота ногой. Самсон долго брезгливо мыл место, которого коснулась нога человека.

 Затем ёлку принялись наряжать. Вот уж где всем было весело! Дети восхищались игрушками, а мохнатый кот то и дело проносился по комнате во всевозможных направлениях, то волоча за собой длинный хвост мишуры, то, играя в догонялки с пластиковым громыхающим шариком.

 Играть Самсон любил. Тем более, тут столько всего нового.

 Ёлку поставили в самой большой комнате, увенчали золотой звездой и теперь она загадочно мигала разноцветными лампочками.

 Немного уставший Самсон лежал в кресле и всё смотрел на огоньки. Глаза его потихоньку закрылись, он заснул.
 
 Разбудили кота кухонные ароматы. Ах, как чудесно пахло колбасой, сыром, томящейся в духовке индейкой! Он немедленно помчался в кухню, требуя дать ему попробовать кусочек  того, и того, и вот этого тоже!

 Хозяйка была занята, но колбаской своего любимца угостила. Самсон попросил ещё, но его как будто перестали замечать.

 Ну ничего, вот сядут ужинать, тогда он у них всё выпросит!

 Но ужинать дома люди не стали. Они уложили всю вкуснятину в большие сумки, нарядились празднично и явно собрались уходить.

 «Самсон, а ты остаёшься дома! Нас не будет всю ночь. Смотри, не свали ёлку, малыш.» -  извинялась перед ним хозяйка.

 «Надо его где-нибудь запереть!» - придумал хозяин.

 Тогда Самсон быстренько спрятался за шкаф. Тут было тесно,  пыльно, но никто никогда не достанет сюда даже шваброй. Это давно известно.

 Дверь за людьми закрылась, а коту стало горько и обидно. Он вышел в коридор, посмотрел на брошенные кое-как хозяйские тапочки, понюхал их с презрением и отправился в кухню проверить, не оставили ли ему что-нибудь вкусненькое. Но нет, в миске темнел только надоевший сухой корм.

 Самсон обиделся ещё больше. Ведь они весь день дразнили его такими разносолами, а в новогоднюю ночь, оставив дома одного, пожалели даже кусочка рыбки.

 Тяжело вздохнув, он поплёлся в комнату, где стояла праздничная ёлка. Проходя снова мимо хозяйских тапочек, Самсон подумал, а не устроить ли вредному человеку сюрприз? Но, хорошенько поразмыслив, решил оставить эту идею на потом. Иначе самому придётся всю ночь на него натыкаться. И хозяйке надо бы отомстить, как она могла оставить любимого котика без угощения!

 Самсон ещё полюбовался на ёлку. В комнате было совсем темно, но коты прекрасно видят ночью. Он попробовал поиграть с висящими в самом низу шариками, но было так грустно, что это не доставило ему радости. «Вот посплю, а потом свалю вашу ёлку на пол, будете знать!», подумал несчастный, засыпая.

 Свернулся белым пушистым клубочком в кресле возле ёлки и уснул. На улице начинались фейерверки, грохот, весёлые крики разгулявшихся людей.

 «Небось тоже котов своих дома одних пооставляли…», сквозь сон думал Самсон. Спал он из-за шума некрепко. В душе надеялся, что хозяйка раскается и вернётся домой. Поэтому лёгкое позвякивание игрушек и шорох «дождика» на ёлке Самсон услышал.

 Приоткрыв лениво один глаз, кот сам себе не поверил.

 Возле ёлки стоял старик в красной шубе и с бородой. Наклонившись к большому мешку, он что-то там искал.

 Самсон открыл второй глаз. Дед стоял к нему спиной и не видел кота.

 «Мамочки мои, кто это?!» - пронеслось в мгновенно проснувшемся кошачьем мозгу.

 Старик что-то положил под ёлку и выпрямился.

 «Да это же Дед Мороз!» - догадался Самсон.

 «А мне подарочек?!» - мяукнул он, повергнув старика в оцепенение. Дед Мороз медленно повернулся и увидел белого пушистого кота, уставившегося на него зелёными лучистыми глазами. Подарка для кота у него не было. Что теперь делать?

 - А ты письмо мне писал? – спросил он простуженным голосом.

 - Я писать не умею. – снова мяукнул Самсон, теперь уже жалобно.

«А хозяин мой говорил, что тебя нет!-  пожаловался он заодно,- А ты ему всё равно коробочку принёс. А как же я?»

 Деду Морозу нужно было что-то придумывать теперь, тем более, что котик уже был несправедливо обижен хозяевами. Он погладил себя по белой бороде, потом кота по такой же белой спинке.

 - Хочешь, я возьму тебя с собой и ты поможешь мне разнести другие подарки? Ты же всегда сидишь дома и нигде не бываешь.

 Самсон прищурился, соображая – а не обманывает ли его Дед, но вдруг решительно поднялся, потянувшись: «Только мешок я таскать не буду!»

 Дед Мороз засмеялся, поднял свой мешок, взял на руки кота и р-раз! Они оба оказались на улице. Падал лёгкий снежок, во дворе стояли сани, самые настоящие сани из старых русских сказок. А запряжён в них был серо-бурый олень. Он помотал рогатой  головой , приветствуя удивлённого Самсона.

 Дед Мороз сел в сани, приткнул рядом с собой мешок с подарками, устроил на коленях кота и олень вдруг понёсся вперёд, взбивая копытами искристую снежную пыль! У Самсона даже дух захватило. Ему не было холодно, но он очень волновался, хотя Дед придерживал его рукой и даже потихонечку поглаживал.

 Вокруг было много народу, кто-то махал им руками, взрывались петарды и озаряли небо фейерверки. Самсон прижимал от страха уши и ёжился, но всё равно ему было очень интересно.

 Они попали в огромный сверкающий огнями дом, сразу оказались в просторном холле, где переливалась весёлая ёлка. Дед Мороз развязал мешок, достал оттуда красивую пёструю коробку и передал Самсону, чтобы тот положил её под ёлку. Тот взвесил в лапах подарок,  пристроив так, чтобы девочка, попросившая его у Деда Мороза, смогла сразу увидеть коробку.

 Старик потрепал его по ушам и они вернулись к терпеливому оленю.

 Потом они обошли целый многоэтажный дом. Самсон удивлялся, что красный мешок не становится пустым, а ведь они под каждой ёлкой оставляли подарки.

 - Мешок-то у меня загадочный! – похвалился старик.

 - А ты?

 - А я сказочный. – усмехнулся в бороду Дед Мороз.

 Они катались всю ночь, творя добрые чудеса для всех, кто верил в новогоднее волшебство.

 - Утром подарки найдут ребятишки и для них это станет хорошей сказкой. Так-то, Самсон.

 А потом сани остановились перед очень нищим домиком. Дед Мороз заглянул в тёмное окошко, и они с Самсоном очутились внутри. На кроватях спали дети. Девочка и четыре мальчика.
 - А куда же мы положим подарки, ведь ёлки здесь нет?! – удивился кот.

 Дед Мороз приложил палец к губам, развязал мешок и достал оттуда сверкающую нарядную ёлку. Самсон хотел спросить, как такая большая ёлка уместилась в их мешке, но передумал, мешок-то загадочный! В домике от ёлки сразу стало светло и празднично. Потом Дед Мороз достал пять подарков и разложил их под ней.

 - Эти дети не писали мне писем, но они хорошо вели себя весь год и у них есть желания, а в новогоднюю ночь происходят разные чудеса. Главное, в них верить.

 Уже начиналось утро, когда Дед Мороз и олень привезли Самсона домой. Уставший кот сам выбрался из саней, по хрустящему снежку подошёл к оленю и благодарно потёрся боком о его ногу.

 - Ты мне сегодня очень помог, Самсон, но я не подарил тебе подарка. Проси сейчас, что бы тебе хотелось получить от меня?

 Самсон сначала подумал, что неплохо было бы немедленно вернуть домой хозяйку. Но тут же решил, что она сама скоро вернётся.

 - Ты и так подарил мне праздник, Дедушка. Возьми меня с собой в следующий Новый год разносить подарки!

 - Прекрасно, дорогой мой помощник! Жди нас с оленем обязательно!

 И, взмахнув рукой в огромной красной рукавице, он сел в сани и быстрый олень умчал его в холодную страну, где всегда зима.

 Самсон очутился дома возле тапочек своего хозяина. Он покосился на них, но решил быть благодушным. Хотелось есть и он пошёл на кухню. Ну что же, что корм сухой? Самсон так наработался за ночь, столько увидел нового, что сейчас был бы рад и этому. Что это? В его красивой стеклянной мисочке красовалась свеженькая с лакированным блеском печёночка. Вот так Дедушка Мороз! Не забыл сделать сюрприз своему помощнику!

 Когда весёлые, но виноватые хозяева вернулись домой, сытый Самсон мирно спал в кресле под ёлкой.

 А где-то в бедном домике маленькая девочка, нежно обнимавшая новую куклу, рассказывала удивлённым старшим братьям, как Дед Мороз и белый кот принесли им ёлку и подарки. Ребята не верили ей, но трогали руками настоящие еловые ветки и радовались подаркам, о которых вчера могли только мечтать.