Мифы народа нивхов 5х1

Алексей Горшков
Мифы народа нивхов

Нивхи — малочисленный народ (4500 человек), обитающий в Приамурье, на острове Сахалин и соседних к нему маленьких островах.

Женщина и её муж медведь

Жили две сестры. Рыбу ловили, тюленя били. Однажды, когда младшая сестра проснулась, то не увидела рядом старшую сестру. Вышла девушка из чума, видит — следы медведя, а рядом следы её сестры. Пошла девушка по следам, которые на гору вели. На вершине горы жилище стояло. Вошла девушка в это жилище и увидела голову своей старшей сестры, лежащую на полу.
«Ай, ай, ай! Зачем за медведем пошла? Медведь тебя сожрал, только голову оставил...» - запричитала младшая сестра.
«Так медведь мне сказал, что мужем мне будет. Хорошим мужем. Я поверила....» - отвечает голова старшей сестры.
Тут младшая сестра стала бить ногой по голове старшей сестры, чтобы душу из неё выбить. Ежели душу выбить, то человек возрождается, словно клон. Бьёт девушка ногой по голове сестры, а тут медведь явился. Захлопнула девушка дверь у медведя перед носом и заклеила её своей слюной. А слюна у неё, видно, супер-клеем была: медведь, как не ломился в дверь, но открыть её не смог. А девушка через окно вылезла и домой убежала.

Нивх Мыкрфин и его жена медведица

Жил охотник Мыкрфин. Хорошим охотником был, удачливым.  Однажды пошел в лес на охоту и на целых три года пропал. Через три года вернулся и рассказал, что с ним случилось. А случилось вот что.
Заблудился Мыкрфин. Несколько дней по лесу бродил без еды. Совсем обессилел. Лёг и заснул. Приснилась ему молодая женщина, которая ему велела идти по медвежьим следам и обещала много еды. Проснулся охотник и увидел свежие медвежьи следы. Пошел он по следам и на середине горы жилище увидал, в которое медвежьи следы вели. Вошел охотник в жилище и увидел в нём молодую женщину, которая ему приснилась. Накормила женщина охотника и спать уложила, а когда он выспался, то предложила ему стать её мужем. Мыкрфин согласился и стал мужем медведицы, поскольку эта женщина была медведицей.
Прошло время, и жена сказала Мыкрфину, что скоро у неё ребёнок родится. А потом говорит: «Сходи в своё селение, попрощайся со всеми и ко мне возвращайся. Теперь ты мой муж. Навсегда».
Вернулся Мыкрфин в своё селение да и остался в нём, не захотел возвращаться к медведице. Но однажды, на охоте, Мыкрфин повстречался со своей медведицей, которая за ним пришла. А Мыкрфин не желает к ней возвращаться. Тогда набросилась медведица на Мыкрфина и оторвала ему голову, да только и он успел убить медведицу, ударив ножом ей в сердце. Односельчане похоронили их вместе, как мужа и жену.....

Медвежий праздник

Однажды, медведь похитил девушку, жившую в одном чуме с братом-охотником. Как-то раз, этот охотник пошел в лес и встретил там детей. Он решил, что дети заблудились, а они ему говорят, что живут в лесу вместе с папой медведем и мамой-человеком. Попросил охотник детей отвести его к их маме. Отвели. Как увидел охотник эту женщину, так сразу в ней свою сестру узнал. Сестра познакомила брата со своим мужем медведем.
Как-то раз, медведь, муж сестры охотника, дрался с двумя медведями, которые его одолевали. Охотник решил помочь своему зятю и выстрели из ружья, да в зятя попал и убил его. Тогда сестра ему говорит: «Придётся мне и моим детям в медведей превратиться. Никогда не стреляй, брат, в медведицу с двумя медвежатами».
Да только однажды этот охотник всё же застрели медведицу с двумя медвежатами. А это его сестра оказалась. Умирая, сестра-медведица наказала брату ежегодно проводить медвежий праздник в день её смерти. С тех пор нивхи устраивают ежегодный медвежий праздник.

Медвежье дерево

В лесах, где живут нивхи, растёт очень редкое дерево «чвелах». Это животворное дерево. Внизу ствола дерева имеется отросток «цой» - очень похожий на мужской детородный орган. К этому дереву приходят медведицы и садятся на этот отросток. Вскоре у них рождаются медвежата. Поскольку отцом медвежонка является дерево, то каждый медвежонок живёт по законам дерева: осенью теряет мех, а весной — обрастает мехом.
Дерево «чвелах» - очень редкое дерево. Если встретите такое в лесу, не рубите его, что бы не сокращалась популяция медведя....

Безголовый человек

Один охотник в горы пошел на охоту. Там и заночевал. Ночью буран поднялся, который и утром не стих. Пошел охотник «на ощупь» и к балагану вышел. Вошел он в жилище, видит человек сидит без головы и старуха с большими острыми зубами. Хозяин говорит охотнику: «Не бойся! Заходи! Старуха тебя не съест!»  Потом хозяин старухе говорит: «Не смей есть гостя!» - и ударил её по голове. Старуха на пол упала и лежала молча.
Хозяин стал охотника мясом оленя угощать. Охотник по маленькому кусочку в рот кладёт, а хозяин целую ногу оленью в горло засунул, а потом сзади кость вынул и выкинул.
Поел охотник и дальше пошел. К другому балагану подошел. Вошел охотник в балаган и увидел мужчину, который в котелке мясо оленя варил. Дал хозяин охотнику кусок мяса, а сам только бульона попил.
«Ты почему мясо не ешь?» - охотник спрашивает.
«Не могу. У меня нет отверстия, чтобы дерьмо из себя выпускать» - хозяин отвечает.
«Я тебе отверстие ножом расковыряю. Так что можешь есть мясо!» - охотник хозяину говорит.
Хозяин обрадовался и набросился на мясо. Вскоре хозяину приспичило. Тут охотник взял нож и расковырял хозяину отверстие для выхода отходов. Только успел расковырять дырку, как хозяин и освободился. К вечеру в балаган гости пожаловали: голые мужчины и женщины. Охотник в одного гостя выстрелил, и на землю убитый медведь упал. Охотник в голую женщину выстрелил, и на землю росомаха упала. Всех убил охотник, и все они в убитых зверей превратились. Пошел охотник в своё стойбище и вернулся назад с товарищами. Увезли они всех убитых зверей. Много еды получили. А охотнику за это красивую женщину дали в жены....