Размышления вслух

Пётр Деметр
Наша молодёжь неустанно повторяет, что нам творить было легко и просто. Смею утверждать, что просто и легко не было никогда. Да, мы жили в другой стране, цыганская песня была любима народом, и Николай Алексеевич Сличенко вывел цыганскую песню на главную сцену России, но было ли это легко и просто? Да, благодаря своему неудержимому таланту , сказочному обаянию, порой, непосильному труду и житейской цыганской мудрости, Николай Сличенко, а за ним и все мы , украшая «голубые огоньки», сверкали на экранах телевизора : Николай Сличенко, Коля и Рада Волшаниновы, мы с Розой, Валя Баглаенко, трио « Ромэн», Валя Вишневская, Соня Тимофеева , Вася Туманский - мы все были популярны и любимы, но лидером всегда был и остаётся неповторимый «цыган из легенды» Николай Сличенко. - Прошла целая жизнь - другая страна, другое отношение к цыганам и цыганскому творчеству. Сегодня цыганская песня звучит в ресторанах, кафе и барах. В хорошем ресторане с репертуаром цыганских артистов можно познакомиться, прочитав ресторанное меню, где среди осетрины, семги и котлет «дюваляй» Вы можете найти и свою фамилию. Появилось дикое множество цыганских артистов, которых действительно легко и просто заполучить на свадьбу или юбилей, стоит лишь выйти на сайт в компьютере. Бог им судья - каждый зарабатывает свой хлеб, как может, у всех детки, пошли им, Господи, здоровья! Признаюсь, был в моей жизни период ( не стало Розочки), кода я работал в ресторане « Серебряный Век» ( теперь он называется более романтично « Стакан» и там работает мой сын Григорий) и я хорошо знаю, как трудно оставаться артистом, выступая перед нетрезвой и, порой, беспардонной публикой. Давайте войдём на сайт, и мы увидим призывные рекламы десятка цыганских коллективов. --- Диана Савельева – вот кто, по моему глубокому убеждению, где бы она ни пела, всегда остаётся настоящей артисткой, не теряя достоинства, скромности, красоты и обаяния. --- Возможно, дело в том, что Диана выросла в окружении талантливых людей, буквально с пелёнок напитываясь музыкой и любовью к искусству: ведь даже родилась она во время гастролей своих родителей. Родители певицы — исполнители цыганских песен и танцев Александр и Лидия Савельевы. Актриса тетра и кино Екатерина Жемчужная — её тётя, легендарный певец Николай Жемчужный — двоюродный дедушка, так что Диана представляет старую певческую династию Жемчужных. Училась она у доцента, ведущего режиссёра театра «Ромэн» академика театрального искусства Георгия Жемчужного на цыганском курсе в ГИТИСе. Всегда было полно возле девочки и других талантливых певцов и музыкантов, тем более, что росла она буквально за кулисами. А уже в три года ступила и на сцену . - Певица Диана Савельева — талантливая и многогранная актриса. Задушевные романсы, развесёлые цыганские плясовые, драматичные арии — что бы Диана ни исполняла, она смотрится органично, а её пение берёт за душу. Певица обладает драматическим сопрано с диапазоном в четыре октавы и сочетает его с глубокой артистической выразительностью. Из истории мы знаем, что такой огромный диапазон был лишь у одной цыганской певицы Степаниды Солдатовой ( цыганки Стеши), и, скорее всего, именно поэтому Дианочку пригласили на роль цыганки в мюзикл « Граф Орлов». Мы любовались Дианой в роли Эсмеральды в русской версии « Нотр- Дам де Пари», а в оригинальном мюзикле « Монте – Кристо» она блестяще сыграла роль Гайде. Мне нравится всё её творчество, но особенно я люблю романс « В косыночке газовой» в её исполнении. Диана Савельева, став настоящей звездой , сохранила свою изначальную добрую улыбку, приветливость и скромность. - Сегодня , к сожалению, у нашей молодёжи нет яркого лидера, но посмотрев концерт моего брата Николая Васильева « Цыгане - граждане Мира», где Диана Савельева занимает самое достойное место, подумал, что может ещё не всё потеряно ?