Диверсант. Глава 4

Андрей Авраменков
Когда стемнело, лорд уже ждал в доках. Он не доверял странному автору записки. Только время раскроет все карты судьбы. И козырь должен быть у меня, думал Серафим. Паладин умел просчитывать ходы на вперед и неплохо играл в шахматы, выигрывая даже у короля Диогена.
Дул слабенький ветерок, навязчиво принося запах моря. Лорд смотрел на темный колышущийся горизонт, в воде отражалась луна. Тихие шаги послышались сзади. Серафим положил руку на рукоять меча. Обернувшись, лорд увидел незнакомца высокого роста, одежды были его темны.
- Кто ты? Что тебе известно? - мягко, но повелительно произнес Серафим.
- Я не хочу, чтобы меня кто-либо услышал. Стражники могут прознать, они начнут задавать разные вопросы о моем прошлом, а мне проблемы не нужны. Я хоть и был членом культа, но ничего плохого не сделал. Вам я готов довериться.
Голос казался смутно знакомым, слышались нотки из прошлого лорда. Однако он упорно не хотел этого замечать. Не хотел вспоминать это прошлое, поэтому приглушил в себе чувство тревоги.
- Пойдемте в старый склад на краю причала, он в стороне и незаметен, - предложил незнакомец. - Там никто не помешает.
Лорд медленно направился за человеком, осматривая все вокруг, выискивая странности, сообщающие о засаде. Никаких ее признаков не было.
Сарай был большой и находился в юго-восточной части города. Он стоял поодаль от улицы, этот склад забивали самым ненужным хламом. Они оба вошли туда. Незнакомый человек зажег факел, вставил его в держатель на стене и обернулся. Глаза Серафима привыкли к яркому промасленному свету факела и он взглянул в лицо мужчины.
- Ты… - протянул лорд. - Ты все-таки уцелел в войне! - паладин был очень удивлен. Он узнал человека, которого считал давно мертвым. В ту же секунду в нем зародился страх и  рыцарь выхватил меч.
- Я смотрю, ты не рад меня видеть, лорд?
Серафим проигнорировал этот риторический вопрос и отчеканил:
- Изидор, за использование черной магии некромантии против людей Налинии и за преступления во время войны, именем бога Криора ты приговариваешься к вечному заключению в темнице.
Темный маг чуть усмехнулся своей кривой улыбкой с неровными зубами. Он не шелохнулся. Паладин начал осторожно двигаться на противника, поскольку знал — тот был очень опасен.
- Ни шагу вперед, Серафим, - при этих словах Изидор щелкнул пальцами и запечатал двери склада. - Теперь отсюда не выйти.
- Зачем ты вернулся? Чего ты добиваешься? Мы победили вас тогда, победим и сейчас! Добро восторжествует.
- Ты несешь заученную чепуху. Какое добро восторжествует? Снова придет наш час. Ваш бог Криор пропал неизвестно куда. Диоген из последних сил пытается удержать баланс в Налинии, чтобы народы не скатились в кровавый хаос. Вас постоянно надо удерживать, нельзя вам давать свободу. И мы, некроманты, единственные, кто сможет установить вековой порядок для людей.
- Это будут уже не люди, Изидор! Вы извращенно понимаете порядок.
С этими словами Серафим не сдержал своих гневных чувств и попытался рубануть мечом некроманта. Изидор вовремя отскочил, ухватился за перекладину и подтянулся, оказавшись на балке, которая держала крышу. Серафим уже было забрался на параллельную балку, но его охватила непонятная сила, которой он не смог противостоять. Лорд отлетел и ударился о стену спиной. Некромант взмахнул рукой, и лорд опять поднялся, но ударился уже о балку. Вокруг поднялись столбы пыли. Пытаясь собрать всю волю кулак и освободиться от заклинания, Серафим глубоко вдохнул, но его легкие сразу наполнились пылью, и он закашлялся. Когда паладин поднял голову, то увидел, что Изидор стоит у входа.
- Заброшенный склад станет венцом твоей никчемной псевдоправедной жизни, паладин. Прощай. Меня ждут большие дела в большом городе, - Изидор снял заклинание  с двери и открыл ее.  Чародей достал из кармана кожаного плаща амулет, который светился красным. В нем переливались языки пламени, но руку не обжигали. - Я помню, что ты любишь огонь.
Темный маг сказал какое-то слово, и луч из амулета упал на пол. Из него появился огромный монстр, объятый красно-зеленым пламенем. От него исходил адский жар. Изидор помахал им рукой и закрыл за собой дверь, снова запечатав заклинанием.
Огненные лапы магического создания начали распространять пламя по помещению, которое вскоре наполнилось дымом, начали гореть деревянные стены и балки, пожар быстро разгорался. Элементаль стоял в центре склада, наблюдая за лордом, который собирался с силами. Серафим лихорадочно искал выход из ситуации. Он очень не любил огонь, с годами паладин научился подавлять свою панику.
Правая стена стала черной и бодро обгорала. Деревянное здание быстро приходило в негодность, окутавшись черным дымом. Лорд видел, что пылала деревянная банка, державшая одну из сторон склада. Решившись на отчаянный шаг, паладин ринулся в ту сторону, прикрываясь левой рукой, а правой держа меч. Элементаль двинулся за ним. Серафим прыгнул в горящую стену, сломал доски и очутился на улице. При прыжке, пролетая мимо вертикальной балки, он с силой рубанул по ней. Еле державшая подпора сломалась и сарай, шатнувшись, завалился на бок в тот момент, когда гнавшийся огненный монстр был там. Вверх взлетели снопы искр, пламя освещало всю набережную.
Одежда Серафима подгорела, а легкая эльфийская кольчуга сильно нагрелась, но терпеть это тепло было возможно. Отряхнувшись, паладин встал и отошел ближе к набережной. Вдруг обломки зашевелились. В тот же момент они разлетелись в стороны, и снова появился невредимый элементаль. Он магической лапой схватил кусок огня и метнул его в лорда, который моментально отпрыгнул в сторону. Монстр швырнул  еще один шар, пролетевший прямо перед лицом Серафима, сильно опалив ему волосы. Пригнувшись и уклонившись от удара пылающим кулаком, рыцарь горизонтально взмахнул мечом, ударив чудовище на уровне пояса. Очень сложно было находиться с рядом с монстром, так сильно действовал жар. Серафиму пришлось отпрыгнуть, чтобы не загореться и избежать ожогов.
Внезапно сильный порыв ветра привел паладина в чувство. И он понял, что вокруг много воды, а огненные чудовища ее не любят. Требуется столкнуть монстра в море. Лорд оглянулся и побежал к причалу. Тяжелыми шагами, набирая скорость, элементаль направился за своей жертвой. Его прыжки были длинными, и он быстро настигал цель. Паладин вдруг резко свернул налево, монстр не успел затормозить и пропустил поворот. Это дало немного времени. Однако через секунды огненная громадина снова появилась сзади, ломая каменною тропу своими прыжками. Они уже были на причале и до воды оставалось несколько метров. Лорд намеренно снизил скорость бега, чтобы подпустить врага поближе. Серафим прыгнул с уступа, а вслед за ним и преследователь, который махал лапами, пытаясь поймать свою цель. И оба с громким звуком погрузились в прибрежное море.
Через минуту человек выбрался на причал, вложил меч в ножны, потому что до этого все время держал его в руке. Бесстрашный герой не мог видеть, как сзади него появилась окаменевшая рука, уцепившаяся за край пристани. Через секунду показался сам элементаль, огня от которого не осталось. Вода потушила его пламя, но убить этого монстра было намного сложнее, чем просто искупать в воде.
Тяжелые шаги чудовища пробудили задумавшегося лорда. Обернувшись, Серафим увидел его невредимым. Моментально паладин атаковал монстра клинком. Однако слишком быстрый удар заставил его потерять равновесие, что слишком дорого стоило. В этот момент монстр двинул его каменным кулаком по ребрам так, что Серафим отлетел и, упав, перекатился по земле несколько раз. При этом он выронил меч. Лорд плюнул кровью, лежа на земле. В его голове была одна мысль: «Нельзя, чтобы монстр вышел в город и напал на жителей».
Элементаль поднял рыцаря над собой и опять кинул его на землю. В голове у человека потемнело и, казалось, он потерял сознание. Однако это было не так. Серафим вовремя перекатился, когда кулак противника опустился на брусчатку. Собравшись всеми силами, паладин призвал целебную магию, залечив некоторые внутренние раны. Преодолевая оставшуюся боль, он подхватил с земли свой меч. Несколькими стремительными выпадами он заставил элементаля пошатнуться и отступить. Запас приемов монстра был невелик. Двинувшись на человека, он нанес удар лапой, но лорд успел увернуться.
В следующую минуту наступил рассвет. Серафим резким ударом по эфес воткнул меч в грудь врагу. На монстре это не сильно отразилось. Чудовище легко оттолкнуло человека. Ударившись головой, паладин уже не мог удержать свое сознание. В последних ярких вспышках он видел, как в тело громадины ударил электрический разряд. Затем элементаль получил несколько десятков стрел в свое тело. Затем воин огромным тяжелым мечом начал разбивать голема на части. Глаза Серафима закрылись.
Когда лорд очнулся, то увидел себя укутанным в меховые одеяла лежащим на набережной. Рядом суетились солдаты. Ионер Гейд подошел и с тревожным взглядом потрогал его. Ничего не сказав, ушел назад к своим людям.
Лорд приподнял тяжелую голову и увидел отряд наемников, который встретил еще в таверне — воин, два следопыта и чародейка. Вот кто победил монстра и спас его.