Отпущение грехов

Галина Аста
В первый день зимы уходящего года один молодой мужчина стал виновником дорожно-транспортного происшествия. Он наехал на пожилую женщину, пересекавшую проезжую часть дороги по нерегулируемому пешеходному переходу. Водитель, совершив наезд на пешехода, несколько метров протащил тело женщины до бетонной плиты, которая и остановила движение его транспортного средства. Пострадавшая от полученных травм, несовместимых с жизнью, скончалась на месте происшествия.

С кем не бывает... Ни один человек не застрахован от подобной трагедии. Все мы в зависимости от обстоятельств являемся водителями или пешеходами. Иногда непредсказуемый случай выявляет виновных и пострадавших.

Заметим, что водитель управлял легковой машиной на высокой скорости. Куда он так спешил в утренний час? Наверное, человек боялся опоздать на работу или службу? Вдруг у его дорогого автомобиля иностранного производства так некстати отказали тормоза?

Представителями ГИБДД был выявлен факт нахождения мужчины в состоянии алкогольного опьянения. Нетрезвое состояние водителей, совершающих убийственные наезды на пешеходов, к сожалению, представляет собой в нашей стране тенденциозное явление.

Сейчас идёт Рождественский пост, предписывающий по определённым дням воздержание или ограничение в еде и питие, включая употребление спиртных напитков. Многие ли верующие придерживаются этих традиционных правил, имеющих целевое назначение - способствовать очищению тела и души? Мы не знаем. Встречаются в обществе и атеисты или свободомыслящие философы, не соблюдающие никаких религиозных установок.

Жизненный путь женщины вдруг оборвался, как тонкая нить. Кто стал человеком, встретившим её последний взгляд на дороге смерти? Виновником дорожно-транспортного происшествия и невольным убийцей пешехода оказался клирик, служивший в одном из православных храмов карельского региона неподалёку от места трагедии. Служитель церкви...

Может быть, священнослужитель за день до инициируемой им транспортной аварии с внимательным видом выслушивал чью-то исповедь и кому-то в силу приписываемого ему божественного права отпускал грехи? Новоиспечённого грешника простит, судя по всему, сам Бог.

Дата: 3 декабря 2015 года.