Рассказ Васи о службе и океане

Зулкар Хасанов
                Зулкар Хасанов

                Рассказ Васи о службе и Океане.
               
   Саратов. Май месяц 1951 года. На станции суета. Грязные лужи подтаявшего снега. Мы, новобранцы, призванные на армейскую службу районными военкоматами Саратовской области расположились в вагонах-теплушках. Главный - старшина, сверхсрочник, Герасимов Егор Михайлович руководил посадкой  новобранцев. Назначал дневальных из числа новобранцев, он спешно обучал распорядку дня молодых ребят,  которых обычно старослужащие называли салагами.
Ехали через всю Россию, памятные места русской  глубинки, сопереживая историческим событиям прошедших горячих лет. Томительно ожидали остановку эшелона, чтобы пробежаться по перрону, купить вареной картошки с соленой капустой и огурцом. Женщины в ватниках и пуховых платках суетливо открывали кастрюли с горячей картошкой и с почином совали ее в бумажные кульки. Новобранцы отвечали взаимностью, и благодарно кивая, расплачиваясь. Хозяйки радовались, что они угощали новобранцев деревенской вкуснятиной, всегда приговаривали: «Служите родные Родине честно, будьте всегда здоровыми, не забывайте родителей, пишите!». «Будем, мать, стараться, не подведем, не волнуйтесь! – Говорили новобранцы».
Россия страна большая, на остановках грузились в теплушки новобранцы из других городов, ехали долго. Миновали славное море – священный   Байкал. Поезд шел по старой железной дороге вдоль красивейшего побережья.  Поезд шел не очень быстро, а мы, новобранцы с упоением смотрели через окна на воду, ощущая плеск волн, прозрачное дно Байкала был устлано красивыми камушками.
Зрелище необыкновенное, завораживающее. Вода чистая, как слеза.
Потом было множество тоннелей, эшелон обволакивало  дымом, окна и двери держали закрытыми. Вскоре пред нами предстал величавый Амур, затем Хабаровск. Спустя несколько дней прибыли на станцию N, расположенную в районе бухты G Японского моря, где предстояло прохождение курса молодого бойца. В общем, началась настоящая военная служба. Подъемы, физзарядка, пробежка вдоль побережья Японского моря.
Море спокойное величавое. Под лучами солнца видишь серебристые водяные блюдца, солнечные лучи, отражаясь от них, озаряют глаза тысячами огненных вспышек. Радость и восхищение! У самой кромки воды тихая волна набегала  на песчаный берег, постоянно что-то щебеча, толкая к берегу морскую траву агар-агар.
       Вот и занесло, нас,  друзей на край света. Над головой   висят беспросветные облака, которые сеяли на наши головы, как из сита мелкий моросящий дождь, который обволакивал нас со всех сторон. А вокруг сопки, да туманы. Казалось, что никогда отсюда и невозможно выбраться - это край  родной земли, а далее море, сказочный океан, о котором существуют множество мифов и легенд. Но наша мечта - непременно надеялись увидеть настоящего океанолога или бы хотя просоленного штормами опытного и бывалого моряка, который поделился бы с нами со своими сказаниями и былью о морях и океанах.
         Временами очень сильно одолевала новобранцев грусть-тоска по родной деревеньке. Малая родина у каждого своя.
Я, Вася Васильев, с Петровым Федей, рожденные в  краях земли Саратовской, горевали о ней. Мы часто вспоминали  жаркое лето и реку  Хопер, где мы каждое лето загорали и купались.
        Военный городок хорошо обустроенный, везде дорожки, плакаты о воинской чести и дисциплине. В столовую ходили с песней, строем. Кормили нас хорошо, но взамен командиры требовали полной отдачи сил в выполнении боевой учебы. Некоторые мои замляки были натренированы, вечерами  крутили сальто, высоко подпрыгнув на месте, конечно, со страховкой. Я - деревенский не был обучен таким трюкам, но старался не отставать, в свободное время подтягивался на турнике, поднимал штангу, гири.
Вживались в службу постепенно. Сверхсрочник старшина Егоров проводил политзанятия, мы, новобранцы засыпали, проходилось старшине нас взбадривать. Голос старшины звучал звучно и требовательно:
    - Васильев, не спать на занятиях! Что видел во сне, рассказывай, а потом расскажешь, о чем шла речь на нашем занятии?
Я - деревенский, немного скован, неуклюж, но боевитости и находчивости хватало, слова тащил, словно из своего кармана.
     -Товарищ старшина, я видел маму, родную деревню, старую деревенскую колокольню, реку Хопер, где я часто купался в жару.
      - Хорошо, что запомнил, что видел – говорил старшина, - доставая носовой платок из кармана брюк.
      - А я слышал, товарищ старшина, о чем вы рассказывали.
       -  Вы, Васильев, случайно - не ученик Вольфа Мессинга.
      -  Нет, Вольф Мессинг ведь историческая личность, куда мне до него? Я просто задремал, одновременно старался не упустить ваш рассказ о том, как идут военные действия в Корее.
       - Вот хитрец - запомнил о том, о чем я рассказывал. 
- Так ведь, товарищ старшина, я не спал, а только дремал.
           - Разговорчики, Васильев!
       Занимались по плану школы молодого бойца. Физзарядка, бег вдоль побережья Японского моря, преодоление препятствий, проход с карабином по мокрому бревну, а затем пахали землю брюхом под колючей проволокой, которая то и дело цеплялась за штанину. Командир отделения кричал: «Васильев, прижмите «корму» к земле, берегите штанину, крепче обнимайте землю и вперед».            
          Однажды замполит пригласил известного моряка,  фамилию его точно не помню: то ли Фирсов, то ли Феоктистов. Представился нам океанологом. Мне, кажется, что он был обыкновенным моряком, но бывалым. Речь его складная, конечно, не без привирания, но слушать его приятно. Мы молодые, слушали его разинув,  рты.
          У Фирсова – очки с толстыми стеклами, он, видимо, плохо видел. Внимательно оглядев аудиторию, он говорил: «Я вам не байки рассказывать буду, а расскажу о море, об океане».
       «Океаны и человек сосуществуют, - многозначительно ткнул в потолок он указательный палец правой руки и продолжил, - многие миллионы лет. Океан – колыбель жизни. Всё живое на нашей планете вышло из Океана. Глядя на Океан, мы всегда испытываем небывалые эмоции. Океан хранит в себе многовековые тайны. Жизнь океана  суровая: страх, страсть, боль, любовь,  мир и покой. Мы верим в то, что он живой, относимся к нему с почтением и уважением. Что бы мы ни придумали – это несравнимо с живым Океаном. Послушайте свое сердце, - говорил наш  морской волк, - и шум прибоя, они работают синхронно.  Значит, мы живем в Океане, а он в нас! Океан – хранит память о миллиардах лет нашей планеты. Это вызывает в нас размышления… Кто мы на этой земле? Мы стремимся всю жизнь быть поближе к нему.  Сила, могущество, великолепие Океана и его обитателей вызывают в нас восхищение, любовь, гасят страсть, изгоняют человеческие пороки. Наш любимый Океан хранит в себе все краски мира, он - наша любовь, наше счастье. Мы верим ему».
       Фирсов волновался, краснел, часто вытирал платком потное лицо, шею. Глядя на него, мы тоже были взволнованы, в зале стояла полнейшая тишина. Мы были загипнотизированы его речью. Он продолжал: «Люди! Оглянитесь, откройте свои светлые очи! Освободитесь от ненависти и тщеславия, любите друг друга! Храните свое человеческое создание так, как бережно хранит океан свои сокровища! Помните о том, что вы губите свою личность, потребляя сатанинское зелье, алкоголь или еще хуже наркотики. Не думайте что, творя зло, вы гармонизируете свою личность. Только любовь, доброта, порядочность успокоят ваши желания. Океан ведает тысячами человеческих жизней, тайнами мира, их историей.
     Я отношусь к нему с почтением и уважением. В Океане  нет фальши, которая властвует на земле. Он может спасти и убить. Относитесь к нему бережно и с любовью, ведь он – сокровищница неисчислимых богатств, берегите его и будьте другом Океана, тогда он будет открывать вам свои тайны.  Океан разрушает, пожирает во время цунами целые города, прекрасные корабли, построенные человеком. Это зло творится не по велению Океана – это результат эволюции земной коры – землетрясений. В это время возникает  сильнейший шторм, который все сметает , что попадается на его пути. А затем море начинает успокаиваться, но еще рано радоваться, ведь после него не менее страшная стихия – зыбь, необыкновенной высоты волны, поглощающие корабли, моряков. Люди сильнее штормов и зыби, хотя и  страшно, когда небольшой корабль взбирается на высокую водяную гору.
      Моряки - мужественные люди, но это их работа, каждый несет свою вахту с большой ответственностью, свободные от вахты люди стараются не появляться на палубе во время штормов, они находятся в кубриках. Я завидую этим  мужественным людям, желаю им крепкого здоровья, большой силы воли, мужества».
     Даровитая речь докладчика нас завораживала. А он продолжал: «Летом 1951 года  в районе Курильских островов прошел цунами такой силы, что попавшие под цунами крупные торговые судна переламывались пополам. Я видел, как притащил в бухту Находка буксир корму торгового судна. А что случилось с малотоннажными кораблями, одному богу известно.
     Вы, будущие моряки, должны хорошо представлять свою службу на своих кораблях, должны быть готовыми к суровым морским походам. Желаю вам семь футов под килем».
     Так начиналась моя морская биография...