Яйца для котлонадзора

Павел Крупеников
«Управление по котлонадзору и подъёмным сооружениям
Государственного горнотехнического надзора
контролирует соблюдение правил устройства
и безопасной эксплуатации паровых котлов,
сосудов, работающих под давлением, и подъёмных сооружений».
(Из Большой Советской Энциклопедии)

Выше и страшнее должности инспектора этой организации, а уж тем более - из самой Москвы было на предприятии трудно представить.
Главный механик Калачов готовился к приему важного гостя. Узнал он и о  пристрастиях его: любит тот выпить и закусить яйцами, варенными «в мешочек».
Он своей Граниславе и сказал, мол, свари десяток яиц именно так.
           - А как «в мешочек-то»?
     - Спроси что-нибудь про котлы, паровую машину, про лебедки и лесотаску – скажу. А  это - по твоей части. Узнай у баб. Как хочешь, вари, - сказал, как отрезал, и ушел на реку встречать котлонадзора, за которым должна была быть отряжена лодка.
      С того берега кричат:
            - Эй, давай лодку!
      А Толя-перевозчик сложил руки рупором и ответил:
            - Нечего орать, думно, так надо было зимой, переходить!
      Главмех однако осадил его, мол, нельзя грубить, хоть и на расстоянии, может быть это котлонадзор и есть.
      - Да, верно, - согласился Толя-перевозчик, бросил весла в лодку, оттолкнул ее от берега, одновременно запрыгивая в нее.
А Граня в это время ходила по соседям в поисках яиц. Первым она встретила Колокольникова, человека, который не мог ни одного предложения сказать без пригоношки.
            - Василий, у вас яйца есть?
      - Что ты, матушка, как жо нет-то? Нам, без них никак не можно.
            - Ты об чём?
            - Об чём, об чём, - сами печем.
            - Ой ты дурак, до старости дожил, а ума так и не нажил.
            - Вот видишь, догадалась – «об чём». И ты, оказывается, о том же думала.
            - Да, будет тебе зубоскалить. Скажи: сама-то дома?
            - А где ей быть, дома, дома, обряжается, тебя дожидается.
      Жена Колокольникова выложила два яйца:
- Робята вчера с десяток примолотили, знатно бы, так можно было  аппетит-то их и поумерить. А ты загляни к Сивонихе, та хотела подкопить яиц да и сдать в лавку. Может, еще не сдала?
      Граня положила яйца в хозяйственную сумку, – начало есть, худенькое начало, но есть, - и  направилась к Сивонихе.
      Та с огорчением развела руками:
- Нет яиц, совсем нет, только что в лавку отнесла, Надя приняла и деньги выдала. Сходи к ней, выкупи десяток, она еще не успела яйца на склад отвезти. Токо-токо я дура отнесла!
Граня пришла в магазин, где люди собираются не только для того, чтобы купить или сдать, но и языки почесать.
Она сразу к продавщице с просьбой.
А бабы встряли:
            - Чего своих-то куриц не заводишь?
            - Да, куриц у меня нет, одни -  петухи.
- Что яйца-то красить собираешься, однако пасха-то давно прошла?
      - Полноте, какое «красить», котлонадзор на завод приезжает и любит после выпивки закусить яйцами, сваренными «в мешочек».
            - А это как?
            - Откуда мне знать.
Тут Анютка Шаматрина собиралась что-то сказать, но ее не стали слушать, а все посмотрели на «прокуроршу», которая всегда давала советы, могла рассудить соседей и отвечала без всякой подготовки, словно о заданном вопросе только всю жизнь и думала:
- Я слышала, в Москве так яйца варят. Берут кусочек холстины. Шьют небольшой мешочек и обязательно - с завязкой. Кладут яйца в мешочек, задергивают завязку и опускают мешочек в кипящую воду. Вот и вся премудрость!
            - Сколько же времени надобно варить яйца? – спросили бабы.
      - Об этом я не слышала. Как сварить вкрутую, - все знаете, и как всмятку – тоже знаете,  а здесь – дело, видимо,  не во времени, а в том, как и в чем варить.
Той порой Анютка Шаматрина захлебывалась от хохота и слюней:
      - Бабы, а я-то что удумала, - для чего мешочки-то шить? Оне, мешочки-то, готовые бывают, и яйца в них давным-давно лёжат.
           Женщины поняли намёк и дали отлуп:
            - Анютка, все ли у тебя дома?
            - Какое – все, брат с утра по рыжики ушел.
- Оно и видно, - решили бабы, - чего ж ты мужиков-то такому истязанию вздумала подвергать?
      - Ну, сегодня и день, - ровно все с ума посходили, - сказала Граня, - как  сговорились!
      Надя-продавщица в поставленную сумку осторожно положила десяток яиц, взяла деньги. И Граня пошла домой варить яйца, так и не узнав дотошно, как оно делается.
Самовар в кухне стоял горячий-прегорячий, однако Граня решила его подогреть: зажгла кусочек бумажки, бросила в трубу, а сверху насыпала мелких угольков – для растопки. Самовар скоро закипел. Граня сняла крышку и обложила трубу яйцами, как будто возле наседки, а сама пошла прибираться в избе: всё-таки гость из столицы, – это тебе не фунт изюма!
       Через несколько минут она ложкой достала яйца, положила на полотенце. А потом стала проверять, - уварились ли. Яйца на столе крутились, как на беса посаженные, - не остановить.
       «Понеси, водяной, вкрутую сварила!», - решила Граня и зарядила в самовар вторую порцию. И, чтобы не прозевать, уселась напротив самовара и с ходиков глаз не сводила. Эти яйца тоже на столе крутились, правда, не столь бешено, как первые. По разумению Грани, они получились всмятку.
        «А как же в мешочек?» - опять задумалась Граня. А чего было задумываться, совсем нечего было задумываться, когда сырых яиц уже не осталось?
         «А схожу-ко я спрошу у Павлухи Быковой, - курицы у той есть, и робята не столь жоркие как у Колокольниковых», - решила Граня.
         - Да я вчера не ходила к курицам и сегодня было недосуг, - сказала Павлуха, - иди посмотри, пощупай, поищи, что найдёшь, всё – твое.
         Граня зашла в сараюшку, в которой держались курицы, в полутьме хотела осмотреться, но клювачий петух осмотрелся раньше и напал на нее:
               - Уйди, паразит!
         Головой Граня задела жерди, на которых сидели курицы, и те с сумасшедшим кудахтаньем посыпались на ее голову:
               - Будь-те прокляты эти яйца!
   Вся в пухе и куринном помете вышла Граня из сараюшки. В обеих руках она держала полдесятка яиц и была довольна, даже несмотря на то, что Павлуха обозвала ее «чудом в перьях».
          Дома она снова подкипятила самовар и уложила яйца. Но не прошло и двух минуток, она совершенно случайно махнула рукой, - кран открылся, и из самовара похлестал кипяток. Чтобы не сжечь яйца, оставшиеся без воды, Граня быстро их достала и выложила на стол. И отрешенно про себя сказала: «Всё, - теперь конец: не мешочков тебе, не яиц!».
          «А будь что будет!» - совершенно расстроенная Гранислава наказала сыну найти отца и вместе с гостем пригласить к обеду.
          Москвич оказался не очень представительным мужиком, однако название должности внушало некоторый страх.
          Граня выставила три блюда с яйцами. Гость совершенно случайно пододвинул последнее, третье блюдо, взял одно яйцо и крутанул на клеенке. Яйцо, как бы нехотя, сделало два оборота и остановилось.
          - Вот, что мне нравится, – только в провинции могут по-настоящему варить яйца «в мешочек», в столице такое не получается!
                - Осподи боже мой, угодила!– произнесла Гранислава и даже перекрестилась.
                - А что столь много яиц наварили?
                Граня, чуть зардевшись, с удовольствием оправдалась:
                - Да, уж хотела сделать на разный вкус, кушайте те, которые на вас поглядят.
          Муж же слушал жену с нескрываемым уважением и непередаваемой любовью, чуть позже всё же спросил о том, как же яйца-то «в мешочек» варятся?
          - Лешой знает, как, - ответила Гранислава, - я их почти и не варила! - и рассказала про оказию с краном, -  а, вишь, оно ведь получилось, и - в аккурат.