Письма сыну и дочери

Ираида Терентьева
№ 103 http://www.proza.ru/2015/12/03/132    

         Воспоминания участников военных действий в Египте.

       Привет! Наташа правильно написала. Её мама, Зоя Андреевна - Молодец! Часы, которые были переданы моему сыну в 2006 году, заставляли думать, искать сведения об Окуневе Василие Васильевиче. Об этом я узнала в мае 2013 года. Сын искал среди участников ВОВ.

Отправлено:

Обращение ко всем жителям Планеты Земля
Ираида Терентьева <iraida.terenteva@mail.ru>
Кому:
18 мая 2013, 1:021 файл

       Ознакомила жителей Липецкой области и сотрудников ТАСС с воспоминаниями участников военных действий в Египте.

http://do.gendocs.ru/docs/index-166783.html?page=8

М. В. Ломоносова совет ветеранов боевых действий в египте тогда в египте … Книга

     Вспоминаю беседу Главного военного советника генерал-полковника Окунева В.В. с полковником Максимовым В.Н. в госпитале 23 февраля 1971 г. в день Советской Армии.

     В январе 1971 г. на позиции 3-й полевой армии в район Исмаилии, где советником служил полковник Максимов, приехало руководство аппарата Главного военного Советника во главе с генерал - полковником Окуневым и начальник Генерального штаба генерал-полковник М.Садек. Осмотрели траншеи, блиндаж по линии фронта, который со стороны противника (Израиля) был укреплен значительно лучше, чем у египтян. Генералы Окунев и Садек провели беседы с офицерами, генералами и солдатами, которые вели оборону передних рубежей. В этот момент полковник Максимов отошел в сторону дать указание своим подчиненным, и вдруг, слышим взрыв. Подорвался Максимов на противопехотной мине и остался без обеих ступней ног. Его срочно отправили в военный госпиталь Маади, один из лучших госпиталей ВС АРЕ. Об этом случае было доложено Министру обороны, генералу Фаузи, который принял решение - советнику изготовить самые удобные протезы и выписать его из госпиталя только тогда, когда он сможет самостоятельно ходить. 23 февраля 1971 г. Максимов лежал в госпитале, в Союзе был праздник Вооруженных сил СССР. Главный военный советник Окунев решил поздравить его с этим праздником. Дал мне указание подобрать ему сувенир - что и было сделано. Прибыли в госпиталь. Выслушав все сказанное Главным военным советником, Максимов говорит: «Все это хорошо, товарищ генерал - полковник, но меня это не очень радует: Я вот провоевал всю Великую Отечественную с первого и до последнего дня. И воевал, наверное, хорошо, о чем говорят мои боевые награды: ордена Боевого Красного Знамени, Отечественной войны 1 и 2 степени, два ордена Красной Звезды и многие медали. Меня, Бог миловал, ни разу не ранило, а если бы и ранило, я знал, что воевал за нашу любимую Родину! А за что я здесь остался без обеих ног, кому я теперь нужен?» И он не смог сдержать слез, которые текли ручьем по его щекам. Тяжело было смотреть и слушать его трогательную речь. Заплакала и его жена Ольга Васильевна.

      А действительно: «За что?» А ведь идея-то была, видимо правильная. Египет - ведущая страна арабского мира и ворота в Африку. Но, хотели как лучше, а получилось как всегда.

     Мы еще не знали тогда, что президент Египта А.Садат встал на американскую тропу и искал любой повод, любую зацепку, чтобы выставить русских в плохом свете. Отсюда эти недовольства, как военной техникой, так и действиями русских в Египте, И вот, наконец, настал тот день, в июне 1972 г, когда Садат пригласил к себе посла СССР в Египте и Главного военного Советника генерал-полковника и сделал заявление о том, что советские советники и специалисты оказали Египту большую помощь, обучили и воспитали его войска, за что большое спасибо и искренняя признательность, но в будущем Египет не нуждается в помощи со стороны, и поэтому пришла пора расставаться. Египет предоставляет 4-5 самолетов (Боинги и французские Каравеллы), чтобы все советники в течение 4-5 дней покинули страну. Заявление было унизительным и до глубины души обидным не только для посла Виноградова и ГВС Окунева, но и для всех нас, находившихся в Египте. Это была пощечина нашей стране.

В.Б. Иванов.
 
3 декабря 2015 в 20:05

№ 105 http://www.proza.ru/2015/12/05/589