Весна пришла

Лидия Инниш
    Весна пришла… Солнце уже не то – не зимнее, мрачно глядящее на черно-белую Землю из-под плотного облачного покрывала. Улыбчивое солнце, новое. Ему радуешься, как новой блестящей монетке, случайно найденной в кармане среди тусклой мелочи - хочется любоваться, как сверкает, и жалко отдавать.
    И небо не то – оно веселится, отпихивая облака в сторонку, и синева брызгами разлетается вокруг, будто вода из ведра у колодца. И это так восхищает, словно мы никогда не знали раньше, какого цвета наше небо. Будто в первый раз его видим…
    Птицы тоже не те – поют, поют, срывая голос, пытаясь докричаться, дозвенеться до всех – весна пришла!
    Сын учит стишок. Трудно идет, со скрипом. Слушаю вполуха. Смотрю бездумно в окно.

«Травка зеленеет,
 Солнышко блестит…»

    За окном лежит снег плотным влажным одеялом – выпал вчера, сумасшедший, на один вечер превратил весь мир в заснеженный новогодний шар – а теперь медленно тает, признавая свое поражение. За окном какое-то мельтешение. Приглядываюсь – стайка комаров. Толкутся, как будто тычутся в стекло – пусти. Изменчивым облачком висят перед глазами. Откуда они взялись? Комары – и снег… Чудеса.

«Ласточка с весною
 В сени к нам летит».

    Мысли пляшут, кружатся, как комары за стеклом. Солнышко блестит… О чем это я? Вот улыбка сверкает на видео – солнечная, открытая. Как хорошо, что он не стесняется улыбаться. Вот говорить стесняется, лезть в объектив фотографа – тоже, но так улыбается из-за спин, что становится тепло и радостно.
    Ласточка с весною… Ласточка… С этой прической действительно похож на птицу. Красивую длинноногую птицу с сильными крыльями. Смотрю, подперев щеку ладонью – и умиляюсь. Всему – хвостику, щетине, галстуку… старым ботинкам. Лучикам у глаз. Носу. Рукам. Платочку в нагрудном кармане пиджака – сиреневому…
    Эх, сынка, разве ж так надо читать это стихотворение? Тут же весь спектр чувств, вселенская радость – вот, вот он, смеется, дышит, машет руками, говорит что-то, мне потом объяснят – что. Солнышко. Глянет – и я готова присоединиться к комарам, толкущимся в прогретом воздухе над снежным покрывалом. Бестолковые они, но восторженные, и пищат тоненько, чуть слышно – ыыыыыыыыы…