Одди. В поисках сокровища. часть 6

Петра Чиликина
Арсидис допил чай и с нетерпением посмотрел в сторону двери в гостиную.
- Ну, и чего они там застряли?
Посматривая на большие напольные часы, Арсидис еще минут двадцать посидел в одиночестве. Он начинал волноваться, что с друзьями могло что-то случиться. Конечно, что может случиться в обычном домике гномов? В обычном – ничего, а вот в домике бабушки Одди и Эмми, где бродит гоблин, и находится волшебная книга, – все что угодно!!!
Не в силах больше терпеть, Арсидис поднялся с кресла и направился в сторону библиотеки, где уже больше часа находились его друзья. Удачно миновав коридор, и не столкнувшись с бабушкой малышей, Арсидис открыл дверь в библиотеку.
- Ребята, ну вы долго еще? – Начал, было, он возмущаться, но тут же замолчал.
В библиотеке никого не было. Спрятаться среди громоздких шкафов, возвышавшихся до самого потолка, было практически невозможно.
- Эй, вы где? – Арсидис внимательно осмотрелся. На полу возле стола валялась какая-то большая книга с яркими картинками. Подойдя к ней, он взял ее в руки и быстро захлопнул. – И куда они могли подеваться?
Арсидис, пожимая плечами, вышел из библиотеки с книгой под подмышкой. И тут до него дошло. Быстро вернувшись в библиотеку, он раскрыл книгу и стал перелистывать страницы. Вот он нашел иллюстрацию с большим старинным особняком и покосившимися воротами. Схватив со стола лупу, он подошел к окну и стал внимательно разглядывать изображение дома. Ничего не обычного в нем не было, просто старинное здание где-то на отшибе какого-то небольшого городка. И никакой свет не горит в нем. Тут что-то мелькнуло в окне, и Арсидис, вскрикнув, выронил книгу из рук.
- Нет!!!! Нет!!!! Я так и знал, что все этим и закончится!!!
Подобрав книгу, он вновь открыл ее на странице с домом и провел по рисунку ладонью. Возле крошечного окна стоял Лен. А рядом с ним стояли Одди и Эмми.
- Ну и как вы туда попали? – Спросил Арсидис со стоном.
Лен и гномики стали отчаянно жестикулировать, объясняя ему что-то. Покачав головой, Арсидис спросил, обращаясь к Лену.
- Ты сможешь самостоятельно переместиться из книги?             
Лен отрицательно покачал головой и развел руками в стороны.
- Понятно. – Ответил Арсидис, захлопнув книгу. Он зажал ее под подмышкой и, приложив указательный и средний палец ко лбу, мысленно призвал Айрис.
- Арсидисик!!!!!!! – Тут же раздался звонкий голос девчонки у него в голове. – Что случилось? Почему ты меня призываешь?
- Мне нужно переместиться в замок волшебника. Открой мне портал.
- Хихик!!!! А сам, что? Не можешь? – Голос девчонки звучал крайне издевательски. Арсидис выдохнув, ответил в слух:
- Да. Ты же знаешь, что я не умею открывать портал.
- А когда просят, то говорят: « Пожаааалуйста!!!» – Айрис продолжала веселиться.
Арсидис произнес, стараясь сдерживать себя, чтобы не нагрубить Айрис.
- Айрис, пожалуйста, будь так любезна, открой мне портал в замок волшебника.
- Хорошо!!! – Ответил голос девчонки у него в голове. – А ты сейчас где? Я должна это знать, что бы открыть портал для тебя.
- В домике бабушки Одди и Эмми. – Ответил Арсидис.
- А что ты там делаешь? – Тут же поинтересовалась Айрис.
- Потом расскажу. – Ответил Арсидис. – Давай, Айрис, открывай порт, у меня мало времени!!! Может случиться что-то страшное.
- Хорошо! Открываю! – Ответила Айрис, и тут же в воздухе появилось легкое свечение, оно усиливалось, и вот уже, переливаясь всеми цветами радуги, перед Арсидисом возник портал.
- Спасибо! – Сказал довольный Арсидис и шагнул сквозь искрившееся кольцо порта и… оказался в большом, мрачном зале замка волшебника Шима!
- Айрис!!! – Завопил Арсидис, испугано оглядываясь по сторонам в поисках девчонки.
Айрис тут же появилась в зале, она вошла через другой порт. Довольная улыбка сияла у нее на лице. Едва увидав Арсидиса, она бросилась к нему, широко раскинув руки.
- Арсидис!!! Как же я рада тебя видеть!!!            
Арсидис, увернувшись от объятий, возмущенно завопил:
- Я же просил тебя открыть мне портал в замок волшебника!!!
- Так я его и открыла!!!! – Довольная улыбка на лице девчонки, стала еще шире.
- Но мне нужно было в замок волшебника Тонхирода!!!!
- А ты сразу не сказал. – Айрис весело подмигнула ему. – Мой дед, тоже волшебник. Так что сам виноват. Нужно было уточнить, к какому именно волшебнику.
Арсидис, красный как вареный рак, мысленно выругался. И тут Айрис заметила в руках Арсидиса книгу.
- Ой, это мне?!!! – Радостно вскричала она и протянула руки к книге. – Она с картинками?
Арсидис отступил в сторону, прижимая к себе книгу.
- Нет. Айрис, эту книгу нужно немедленно доставить в замок волшебника Тонхирода. Открой мне, пожалуйста, портал. Я очень тороплюсь.
Айрис, заинтересовавшись книгой еще больше, даже приплясывать на месте принялась.
- О!!! Как это интересно!!! А зачем волшебнику Тонхироду эта книга? И почему он сам не мог ее забрать из домика бабушки Одди и Эмми, а послал тебя? – Откинув взглядом домашнюю одежду снипа, она все поняла. – Ясно!!! Тебя никто не посылал в домик за книгой!!! И мало того, там что-то произошло такое, что без помощи волшебника не обойтись. Что с книгой? Скажи, ну, скажи!!! Арс!!! Ты же меня знаешь. Я не отстану, пока не узнаю ЧТО не так с этой проклятой книгой!!!Точно!!!! Она проклята?!
Арсидис прекрасно понимал, что домой ему самому не вернуться. И что, если он сейчас поссорится с Айрис, то придется идти пешком в Латанию. А если вспомнить, сколько времени это заняло у них в прошлый раз, то не раньше, чем через два дня, он не переступит порог замка волшебника.
- Хорошо!!! – Сдался он. – Я расскажу тебе, все, что известно самому. Только пойдем отсюда. А-то вернется твой дед, и я пополню его чудовищную коллекцию статуй.
- Деда нет дома. – Довольно ответила Айрис. – Он на совете волшебников. И Тонхирод, наверное, там же. Так что времени у нас с тобой предостаточно.
Схватив Арсидиса за руку, девчонка потащила его прочь из мрачного зала с каменными статуями. Которые когда-то были живыми существами, но обратились в камень при помощи магии волшебника Шима.
Поднявшись в уютную комнатку на самом верхнем этаже одной из башен, Айрис и Арсидис разместились в креслах возле жарко горящего камина.
- Давай, рассказывай!!!! Что там у вас еще произошло, и почему без меня?
Арсидис вместо ответа положил книгу на колени, стал быстро пролистывать страницы. Айрис с интересом наблюдала за ним. Молча, что странно было для Айрис, она была большой охотницей поболтать. Ну, еще бы!!! Пожили бы вы в огромном пустынном замке в компании вечно занятого деда и его каменного слуги, то тоже бы были рады возможности поболтать с друзьями.
Отыскав нужную ему страницу, Арсидис протянул книгу Айрис и, ткнул в изображение дома пальцем:
- Вот!
Айрис, взяв в руки книгу, удивленно посмотрела на Арсидиса, а потом в книгу.
- И? Дом как дом. Ничего необычного я в нем не вижу.
- Точно? – Поинтересовался Арсидис. – Смотри внимательно. На окно внизу, справа от двери. Теперь видишь?
- Нет. – Ответила Айрис пожав плечами. – Ничего не вижу.
Арсидис подошел к ней и заглянул через плечо девчонки в книгу.
- Хм, действительно, никого нет.
- А кого или что, ты там хотел увидеть? – Спросила Айрис, любопытство так и искрило в ее синих, как васильки, глазах.
- Лена. – Тяжело вздохнув, ответил Арсидис. – Лена и Одди с Эмми.
- Лена? – Глаза Айрис округлились от удивления. – Одди и Эмми?
- Ну, да. – Ответил Арсидис. – Наверное, они переместились.
- А что они делают в книге? – Задала следующий вопрос Айрис. – И как они туда попали?
- Я бы тоже хотел знать ответы на эти вопросы. – Ответил Арсидис.
И, как на духу, рассказал Айрис о том, что произошло сегодня утром. Девчонка слушала его с  открытым ртом.
- … Вот так все сегодня и случилось. – Закончил свой рассказ Арсидис.
- Обалдеть! – Вынесла свой вердикт Айрис. И тут же треснула кулаком по столу с такой силой, что чашки подпрыгнули. – Мы должны немедленно что-то делать!!!
Арсидис не стал напоминать Айрис, что именно за этим он и попросил ее открыть для него портал в замок волшебника Тонхирода. Вместо этого он, молча, кивнул головой, соглашаясь. Айрис заметалась по комнате, громко топая сапогами с тяжелой подошвой, такие обычно носили войны. Подойдя к столу возле окна, на котором была разложена карта Тасу, Айрис положила на него книгу и протянула руку в сторону и щелкнула пальцами. В воздухе возникла волшебная палочка и Айрис ,взмахнув ею, приготовилась прочитать заклинание над книгой.
- Стой!!!! – Остановил ее Арсидис.
- Чего тебе? – спросила Айрис, глядя на него через плечо.
- Что ты собираешься сейчас делать? – Настороженно спросил Арсидис.
- Я хочу перенести нас в книгу, что бы МЫ помогли Лену и гномикам.
- Так-так-так!!! Стоп!!! – Засуетился Арсидис. – А не проще было бы, перенести их СЮДА? В замок твоего деда?
Кривая усмешка пробежала по лицу девчонки, и она ответила.
- Слишком поздно. Заклинание уже произнесено!

 

                Продолжение следует.