Море Чёрное, оттенки серые 1. 3 Наказание

Олан Дуг
     1.3.Наказание.

     - Ну что, допрыгался?- ядовито ухмыляясь, спросил старшина роты, - Собирай вещи и на выход. За тобой пришли.

     Мои вещи уже давно были собраны. Надел шинель, шапку на голову (был ноябрь 1970 года) вещмешок на правое плечо, гитару на левое, и подошел к стойке дневального.
     - Жди, сейчас подойдут, – сказал старшина, а сам скрылся в кабинете командира роты.

     Через несколько минут он вышел с молодым, всего на несколько лет старше меня офицером в чине капитан-лейтенанта.
     - Вот он, забирайте, - указал  ему на меня, а сам развернулся и, не прощаясь, ушел.

     Офицер критически осмотрел меня, задержал взгляд на гитаре, удовлетворенно хмыкнул (вид у меня был довольно бравый, молодцеватый и, даже, несколько нагловатый).
     - Ну что, моряк, пошли, - обратился он  и направился к выходу.

     Мы вышли в город, сели в городской автобус, идущий в сторону Малахова Кургана и, почти выехав за город,  вышли. Остановка возвышалась над территорией судоремонтного завода, у причалов которого стояло множество боевых кораблей

     Офицер остановился, закурил, а потом, улыбаясь, спросил:
     - Ну что матрос, на каком корабле ты хотел бы служить?

     Не желая ударить в грязь лицом, я указал на ближайший эсминец, отличающийся от остальных свежей покраской:
     -На  нём.

     Кап-лей недовольно поморщился.
     - Молодой ты ещё. Жизни не знаешь. Там не жизнь, а существование. Вот где твоя судьба, - и он ткнул пальцем куда-то в центр территории завода.

     Там возле пустого причала был пришвартован бортом к стенке единственный корабль – небольшой двухмачтовый  сухогруз, казавшийся рядом со стремительными обводами боевых кораблей какой-то пародией на военный корабль.
     По каменным ступеням, которыми изобилует Севастополь, мы спустились к проходной завода, прошли КПП и вскоре ступили на палубу корабля, который стал моим вторым родным домом на целых два года.

     Корабль назывался «Свияга». На вопрос, что  означает это имя, каплей ответил:
     - Это «речная» серия. Корабль носит имя реки.
     - А где она протекает?

     Офицер пожал плечами, а потом многозначительно ответил:
     - Где-то…

     Позднее я собрал информацию об этой реке. Она протекает в центральной России, впадает в Волгу возле Казани. Что самое интересное: она течет параллельно Волге, но… в обратном направлении по всей своей длине (она не длинная, всего километров двести). В районе Тольятти протекает меньше чем в километре от Волги (но, повторяю, в обратную сторону!)

     Ещё Свияга примечательна тем, что в месте её впадения в Волгу есть остров, на котором при Иване Грозном перед штурмом Казани за несколько недель была возведена деревянная крепость.
     Её собрали где-то под Москвой, в разобранном виде сплавили вниз по Волге, собрали на острове в устье Свияги, и татары в один «прекрасный» день внезапно обнаружили у себя под носом почти возле самой своей столицы вражескую крепость.

     Мы взошли на корабль по короткому трапу (корабль был пришвартован к стенке лагом (бортом)), поднялись по металлическому, чуть ли не вертикальному, трапу на ют (кормовая часть), где на сухогрузах сосредоточены двигательные и жилые отсеки, а так же рубки управления.

     Каплей провел меня в кают-компанию, представил  капитану и находившимся там офицерам:
     - Товарищ капитан, вот привел нового акустика.

     Капитан пил чай. Высокий грузный офицер, с довольно обширной лысиной и начинающими седеть остатками волос, на плечах которого красовались погоны капитана третьего ранга, осмотрел меня, также остановил взгляд на гитаре, и спросил:
     - Играешь?
     - Пою, - ответил я и пояснил, - игрой это не назовешь, скорее аккомпанемент.

     - Добро…добро, - добродушно пробурчал капитан и вновь взял чашку чая в руки, - Ну что ж, иди, знакомься с кораблем.

      Каплей отвел меня в каюту, представил находившимся в ней морякам и приказал им:
     - Помогите устроиться и разместиться.

        Читать далее http://www.proza.ru/2015/12/04/444