Досым Сатпаев - и нашим, и вашим

Всеволод Новопашин
Политолог из Казахстана Досым Сатпаев считает, что Россия становится всё более непредсказуемой. По его мнению, Анкара является таким же важным партнёром, как и Москва. Отсюда следует, что "делать  прогнозы, на чью сторону станет Казахстан в конфликте «Турция-Россия», просто некорректно, — считает казахстанский политолог.

По мнению Сатпаева, "договариваться сегодня с Россией даже труднее, чем с кем бы то ни было.  И это уже доставляет Казахстану много неприятностей. Возьмем, например, «войну санкций» России с Западом, которая больно ударила по ЕАЭС. Ведь Россия никого не ставила в известность по поводу своих намерений ввести эти санкции. То же самое и по Сирии."

Сатпаева очень беспокоит военная активность в России в Каспийском море - там ведь иностранные инвестиции, там добывают нефть.

Но ведь с другой стороны, Россия не требует от Белоруссии, от Казахстана разрыва отношений с какими бы то ни было партнёрами. От Белоруссии и Казахстана просят не создавать предприятия по переработке прибалтийских товаров, просят не ввозить в Россию товары транзитом. В частности, к Казахстану было обращение такое. чтобы не переадресовывать в Россию турецкие фуры.

Как можно понять умом Россию - об этом писали многие. Россию нельзя понять никак. Но что касается Казахстана, то в Казахстане нет средств защиты от ИГИЛ. Но если Казахстан может сопротивляться ИГИЛ, то Кыргызстан террористы могут захватить на двух автобусах. Буквально несколько лет назад, благодаря России , была прекращена попытка создания Исламского Халифата на юге Кыргызстана и в Узбекистане. Американские политтехнологи делали там не только революции, - опасность государства, которое уже в первые годы могло собрать до 5 млн человек под ружьё, была очевидной и для Кыргызстана (армия 10 тыс. чел. ) и для Казахстана (армия 70 тыс. чел).

Бездействие России в южном направлении в 2011 - 12 годах привело к тому, что потери в КНБ Казахстана за этот период не соответствуют мирному времени.

И всё таки, как можно понять Россию? Россия не имеет своих интересов не только за рубежом, но и внутри себя. Нет долгосрочных планов, программ. Россия испокон веков направлялась внешними угрозами. Россию сталкивали с Османской империей потому, что англичанам не нужны были сильные империи. Россию сталкивали Ротшильды и семи-боярщина с Германией в мировых войнах, дважды.

Россию можно понять так, что она вывела свои войска из Германии, Польши, Афганистана - а сейчас туда ввели войска США и НАТО. Россия прекратила деятельность блока Варшавский Договор, а НАТО наращивают мощь, сейчас соотношение сил НАТО и России в живой силе и технике - как 5 к 1. США поставили на вооружение "изделие В12" - атомную бомбу, которая может подвешиваться к тактическим истребителям НАТО F15, которым лететь до столиц с аэродромов НАТО - несколько минут.

Октябрь-ноябрь 2015 года показал сильнейшее давление на Россию. Самолёт  турецкй компании "Колымгавиа", перевозившей туристов из Египта, был взорван над Синаем. В разговорах об этом, Обама твердил, что "Асад должен уйти". Те же слова, Обама твердил и во время обсуждения темы СУ-24, который был сбит по наущению США. 9 стран ЕС приняли резолюцию об опасности России, они же - требовали закрыть Северный поток - 2. Деятельность американских посольств по созданию русофобии зашкаливала, а в Белоруссии американский посол даже получил красную карточку. Турецкий премьер Турции поддержал Азербайджан в конфликте в Карабахе, там сразу же усилилась пальба. Мобилизованы татарские националисты, диверсии на украинских ЛЭП, угрозы диверсий по энергоснабжению Крыма - на "Эхо Москвы", от Ганапольских, от Джемилева. Украинские войска стянуты к ДНР, ЛНР, впереди всех - украинские националисты. Танки ВСУ переброшены и к Крыму. СМИ говорят о том, что "Америка не будет ждать согласия НАТО на ответный удар по России".

Каким образом, в ухудшении международных отношений задействованы страны СНГ, - ответ один - никаким образом. Просьбы о закрытии транзита - если А. Дуда принимает решения против России, то Россия принимает решения против польских яблок. Если в Прибалтике относятся к русским хуже, чем немецкие фашисты к евреям  - то Россия прекращает покупать у прибалтов шпроты. Просьбы простые - не делать в Белоруссии шпроты, и не выращивать экзотические фрукты. А ведь с другой стороны, при плохих отношениях, нельзя покупать съестное - могут вредить, травить. Кстати - Вьетнам прекратил экспорт украинского зерна, кукурузы на 200 млн. долларов - там обнаружены вредные вещества, ГМО. В свою очередь, Украине дали 17 млрд. кредитов - под обязательства использовать ГМО.

Россия предотвратила в Луганской области добычу сланцевого газа методом гидроразрывов - от этого пострадали бы подземные воды целого ряда областей не только Украины, но и России. В Луганской области, турки построили интересный объект - колючая проволока, печи - ни дать ни взять - крематорий, на основе заброшенных шахт. Что там было бы без России - геноцид, уничтожение русских, и тех украинцев, у которых хорошее отношение к русским.

Отношения России и Турции в свете последних событий совсем не означают, что Казахстан должен портить отношения с турками. Однако страна Турция, погрязшая в связях с террористами - там обучают, снабжают, лечат террористов. Там вместе с российскими туристами, отдыхали боевики ИГИЛ - в любимых россиянами отелях. Там был бизнес сына турецкого президента, Билапа Эрдогана, который покупал нефть у террористов за 15-20 $ за баррель. А по культурным, экономическим связям, могут проходить и террористы. От того, что Россия зачистит от террористов Сирию, - Казахстан не проиграет. А как охают в Турции по поводу террористов - так не должны, не обязаны охать в Казахстане. Турция погрязла в связях с военной и хозяйственной деятельностью ИГИЛ - и сейчас происходит размежевание ответственности за создание терроризма - американцы выкладывают

Численность террористов в Сирии до наступления России была до 70 тыс. боевиков. Единовременно, на боевых позициях находились до 30 тысяч. Численность боевиков из Казахстана, России - оценивалась разными СМИ до 10 тысяч. Это очень много. В Казахстане нет возможностей борьбы с террористами по той причине, что бензозаправки стоят среди жилых домов, газовые сети проводят частные фирмочки , ЛЭП и тепловые коммуникации городов не имеют должной защиты. Нет средств оповещения, не организованы структуры МЧС, мало больниц и госпиталей, - мала и численность населения , проживающего на огромных территориях.

Президент Казахстана, Нурсултан Назарбаев, всегда высказывал дельные предложения. По поводу инцидента с СУ-24 он предлагал создать комиссию России и Турции, а не нагнетать обстановку в СМИ - наказать виновных, разобраться. Есть данные спутников, есть данные РЛС. Отношения с Турцией важны и для России , и для Казахстана. Россия в Турцию поставляет газ, Турция ведает проливами.  Однако в будущем, турецкий импорт в Россию сократится, сократится и участие Турции российских в бизнес - проектах. Это не значит, что какие-то меры должен принимать Казахстан, - всего лишь, у Казахстана попросят не переадресовывать в Россию чужие фуры.

Военная деятельность России происходит в таких условиях, когда Азербайджан отказывается пропускать российские военные самолёты через своё пространство, когда Турция занимается прямым спонсорством терроризма, и прячется за огромную систему НАТО. Крейсер "Москва", который выполняет антитеррористические задачи, окружён турецкими подводными лодками . Возможности запуска ракет Каспийской флотилией  не составляют угроз для Казахстана, для бизнеса - такие  возможности опасны только для террористов.

Отсюда можно сделать вывод такое, что если у Турции есть мотивы поддержки ИГИЛ, - то у Казахстана таких мотивов нет. Отношения с Турцией очень важны для Казахстана, - а в отношении к терроризму приходится определяться всем странам, и Казахстану тоже.