Написано. О вере и неверии -2

Надежда Дар
     Темничный страж: - Что мне делать, чтобы спастись?
     Ап. Павел: - Веруй в Господа Иисуса Христа, спасешься ты и весь дом твой.
                Деяния, гл 16:30,31

      Идите по всему миру и проповедуйте Евангелие... Кто будет веровать       
      и креститься, спасен будет, а кто не будет веровать, осужден будет.
                Еванг. от Марка 16:16

      Ибо всякий, рожденный от Бога, побеждает мир; и сия есть победа,
      победившая мир, в е р а  ваша.                1 Иоан. 5:4
   

   
   Вы верите сказанному?  И в целом написанному в Библии - с целью научения, обличения, наставления к праведности? Если да, то вы на правильном пути. Что касается меня, по-честному: абсолютно со всем согласна, хотя... В уме все укладывается, а сердце, увы, иногда помалкивает. Наверное, там прочно засела самоуверенность- меня учить не надо! Молитвы в таком случае не долетают до потолка.
 
  "Маловеры" - называл Иисус таких людей. Господи Боже, помоги моему неверию
исчезнуть напрочь, одновременно укорени и взрасти веру. Пусть она пока с горчичное зерно, но постепенно вырастет на почве Твоей благодати до больших размеров. С нею придут освящение и праведность.  Сознаю свою греховность, несовершенство и слабость. Но в тайниках души хочу чистоты души и разума. Думается, меня могут поддержать в этом многие люди.

   - Я не верю никому, на себя надеюсь только, - говорит знакомая Н.
   А это и вовсе тяжелый случай: - Пусть Бог явится сам ко мне, тогда поверю.

   А почему Он должен кому-то что-то доказывать, тем более таким гордецам? Он показал Себя в Своем слове - Священном Писании, в удивительной природе, в мироздании. Были и есть на земле освященные люди, к которым не грех было бы прислушаться. Откройте Интернет, наконец, и получите любую информацию к размышлению. Если не застрянете на какой-нибудь ненужной странице.

   На заре туманной юности и поисков истины (где же честность, справедливость, доброта?!) я обращалась к духовным людям с важным вопросом: "Что дает вам вера?". Большинство из них отвечали: полноту жизни, надежду, спокойствие, радость. И только монах подмосковной обители сказал,что он пришел в веру не получать, а отдать Богу долги. Деликатно намекнул, что лучше всего самому познать веру, а не выяснять это в теории. Интересен факт: Бог, заметив искорку интереса, долго вел меня, учил, постепенно меняя взгляды и мировоззрение у "научно" подкованной атеистки. Но это уже другая тема...

   С верующими по-настоящему людьми все понятно: они честные, добрые, мудрые.  Что такое вера - отдельный большой вопрос. Поговорим о неверии. Оно, несмотря на изобилие информации, растет во всех концах земли. Судя по результатам переписи и ответам на данный вопрос, в Японии 80 процентов населения не причисляют себя ни к какой религии; В Чехии 65 процентов граждан являются атеистами. Европейские страны подтвердили свое безбожие узаконенными однополыми браками. Массово уходят люди из церквей в Англии, Америке. Уменьшается число проповедников, но число гадалок и колдунов растет. Кто правит бал на земле?

   В России статистика об этом молчит. Однако нельзя не заметить,что растет число родителей, желающих покрестить еще ничего не понимающих младенцев. Надо отметить, молодежь более проявляет интерес к религии, нежели старшее поколение. Неплохо, если бы к этому прибавилось еще отвращение к нынешней моде. Приятные наблюдения: кажется, женщины стали меньше дымить по углам, почти не видно пьяных на улицах. Уменьшается потребление алкоголя?  Увы, не суррогатного зелья и самогона - на селе.
 
   Каково духовное состояние людей? Об этом мало кто задумывается. Беспокоит больше материальное состояние, и ничего больше. Небезосновательным было опасение когда-то: "Сын Человеческий пришед найдет ли веру на земле?" (Еванг. от Луки 18:8). Истинную, чистую веру, живущую в сердце и уме человека, действующую любовью и показанную в делах. Нелегко найти веру в повседневной жизни, которая выражалась бы в любви, милосердии и сочувствии, в терпении,  кротости, в полной  посвященности Богу.

   А Он готов всегда быть рядом, говорит: "Просите, и дано будет вам; ищите, и найдете;  стучите, и отворят вам" (Мф. 7:7). Христос заверил: "И се,Я с вами во все дни до скончания века" (Мф.28:20), "Придите ко Мне, все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас.  Если хотите быть похожими на Меня и доверяете,  вместе с верой Я наделю вас праведностью"... Истинная вера в корне меняет человека, если он того желает: взгляды, мышление, поведение и характер. 

   Написано: "Праведный верою своею жив будет"- из книги пророка Аввакума (2:4), он жил за столетия до Христа. Спасен верою, а не благотворительностью, индульгенциями, приношением жертв, истреблением еретиков, а сегодня - "неверных". Чего только не напридумывали люди... О чем, так Бог говорит в Священном Писании: "Я не помышлял в уме и сердце". Жить верою, не видением, и не надуманными правилами - за это боролись Лютер, Уэсли и другие протестанты  в Средние века.

   Написано о вере. "Вера же есть осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом", "Верою познаем, что веки устроены Словом Божиим, так что из невидимого произошло видимое"(Ефес. 3:1-3).
   " Если имею дар пророчества, и знаю все тайны и имею всякое познание и всю веру... а не имею любви, то я ничто" (1 Посл. к Коринф.13:2).
  "Имей веру и добрую совесть, которую отвергнувши, некоторые потерпели кораблекрушение в вере" (1Тимоф. 1:19).
  " Открыть глаза им, чтобы они обратились от тьмы к свету... и верою в Меня получили прощение грехов и жребий с освященными"  (Деян.26:18).
  " Кто будет веровать, спасен. Верующий в Меня имеет жизнь вечную" (Иоан.6:47).
  "Держитесь правды, веры, любви, мира со всеми призывающими Господа"(2Тим.2:22)

   Много говорится о вере во всех книгах Библии, особенно в посланиях Апостолов.
Знание о развитии и совершенствовании веры, основанное на Священном Писании, важнее любого другого знания, подчеркивают они. "Оправдавшись верою, мы имеем мир с Богом через Господа Иисуса Христа" (Рим.5:1).

   Может возникнуть вопрос: вера - это убеждение, чувства или принцип? Только не чувства. Они обманчивы, изменчивы, могут зависеть об обстоятельств.  Да, первые впечатления после того, как   покрестились,  радостны. Но впереди могут быть испытания. И важно в любое время быть готовым побеждать свои уныния, пристрастия, эгоизм, самоуверенность и пр. пр.  Принцип более важен, чем чувства, в таком случае вера будет возрастать. Самые лучшие  чувства христианин будет испытывать  в добрых делах для своих ближних, чтобы делать других счастливыми.
 
  Тема веры, можно смело сказать, безгранична, можно писать еще и еще. Но...
Если моя краткая философия что-то добавила к знаниям читателя, буду рада.  Предлагаю тему об истинно верующих людях, приглашаю на свою страницу.