Увидеть Париж из облаков

Татьяна Щербинова 2
 
                1глава
            Снег большими и пушистыми хлопьями покрывал землю.
Казалось, ещё немного и весь мир утонет  в нём.
Она стояла у окна и смотрела вдаль, мысли её были обрывочны и хаотичны, ни за что не цеплялись. Лицо - маска спокойствия и безмятежности. И только руки, выдавали  напряжённое душевное состояние, пальцы тонкие и длинные нервно теребили бумажку. Внезапно раздался телефонный звонок, она резко повернулась, бросила клочок бумаги, и плавным движением подняла трубку.
Из трубки телефона послышался  хриплый мужской голос:
- Можно я заеду за тобой, вечером.
- Хорошо,- голос её был мягок и спокоен, никак не выдавал душевное напряжжение.
Она, положив трубку на место, посмотрела ещё раз в окно, ухмыльнулась и села за свой стол.
Уткнулась в компьютер. Но взгляд её был далёк отсюда. Она попыталась сосредоточиться, но у неё плохо получилось.  Иногда  бросая  взгляд на часы, как бы пыталась ускорить бег стрелок. Но стрелки шли своим чередом, им то было всё равно, они мерно отсчитывали секунды и минуты. Сделав  усилие над собой, она углубилась в работу, процесс  захватил её, и она с головой ушла в расчёты. Стройные ряды цифр сделали своё дело, она и не заметила, как стрелка проскочила пять часов.
- Ой,- вскрикнула она и быстро собрала сумку, на ходу застегнула сапоги, поглядела в зеркало, подкрасила губы. Шуба на плечи и вот она уже на улице.
Белой иномарки на фоне белого снега было не видно, женщина повертела головой, всматриваясь в стоявшие в ряд машины. Но ничего не заметила. Тень разочарования пробежала по  её лицу.
Немного  потоптавшись на месте, она направилась на  остановку. Но тут взгляд её упал на одиноко, стоявшую за углом здания, машину её запорошило снегом: "Давно стоит", – промелькнуло в её голове.
- Тайка я тут, - долетел до неё знакомый голос.
Дверца машины открылась, выглянул мужчина и помахал рукой.
Она торопливо подошла и села в машину.
-  Привет,  так рад тебя видеть,- сказал он.
 - Я тоже, - губы её  дрогнули, но она попыталась скрыть своё волнение, и со временем это у неё получилось. Машина тронулась и влилась в общий поток машин. Снег,  шедший весь день, внезапно перестал идти. Сгущались сумерки,  окутывая тенью пролетавшие мимо пейзажи. Деревья, покрытые белым покрывалом, в свете фар приобретали фантастический вид.
 - Как красиво, - сказала она.
 - Да ты, совсем меня не слушаешь.
 - Слушаю. Ты ей совсем не нужен, - машинально  повторила она его последние слова. Не нужен, - ещё раз сказала она, и смысл слов стал ей понятен.
Мир за окном в одну секунду стал несущественен, она потеряла  к нему интерес, тело её напряглось, и она стала внимательно слушать собеседника.
 - Я ей не интересен, ей со мной скучно,-  продолжал он. Заявила,  что стала  взрослой  девочкой, и сама будет выбирать, с кем  жить и спать.
Его голос с хрипотцой, так хорошо ей знакомый, приобрёл новые интонации, появились тревожные нотки растерянности. Ей показалось, что отчаяние овладевает им: " Похоже он не шутит, ситуация наверное и правда вышла из-под контроля", - подумала она, а вслух сказала:
-  Внимательнее, смотри на дорогу.
Подъехать  к её дому не удалось, снегом завалило все подъезды, поэтому машину пришлось остановить вдалеке от дома.
Они молча сидели в машине.
- Тая, ты всю дорогу молчишь, что ты думаешь?
- Да, что тут думать, пошли сегодня переночуешь у меня. Только не звони ей первый -  тихо сказала Таисия. Если она будет волноваться, начнёт разыскивать тебя, звонить, значит ещё не всё у вас потеряно.
Вышли они из машины одновременно. Он первый пошёл к подъезду, протаптывая дорожку, она за ним.
Со стороны они казались странной парой. Он невысокого роста, в вязаной шапочке натянутой на глаза, больше похож на атлета из фильма. Она высокая, стройная дама, в длинной шубе.
Маленькая  двухкомнатная квартирка  спальня и зал, а на кухне с трудом умещалось два человека.
Они долго сидели на кухне, и пили чай.
Говорил больше он, она слушала. Видно было, что он напуган, и правда не знает что делать.
- Твердит одно, снимай квартиру или комнату, а где её искать? Купил  газету с объявлениями, даже обводил некоторые, чтоб она видела.  Дала срок до субботы, ещё три дня. Три дня, а дальше что? сесть в машину и...
Она слушала и мысленно представляла картину, где он и его жена выясняют отношение. Она зашла далеко в своих фантазиях реально увидела его жену: "Маленькая женщина злобно выкрикивает ему свои обвинения, а может и не злобно, а вся в слезах и не обвиняет, а оправдывается. Интересно, а как он ведёт себя в подобных ситуациях, вдруг это он злобно выкрикивает свои обвинения". Но тут она прислушалась к его последним словам, что-то страшное послышалось ей, она пресекла свои фантазии и внимательно всмотрелась в человека, сидевшего напротив неё, как будто увидела его впервые.
А вслух, тихим голосом не сказала, а почти прошептала:
- Ну не выдумывай, всё утрясётся,  как в сказке, утро - вечера мудрёнее. Утром,  героям из сказок, приходили светлые и мудрые решения. Так и нам. Завтра  всё будет в другом цвете, мир примет другие раскраски, вот увидишь.
 А в голове у неё крутились совсем другие мысли. Последнее  время она часто думала одно,  а вслух произносила другое:
- В  зале на диване устроишься сам,  хорошо?  В шкафу найдёшь бельё.
Он не возражал.





2 глава
Она положила голову на подушку, закрыла глаза и  вспомнила их последний разговор, как раз перед новым годом.
Он тогда говорил:
- У меня семья, дом.
- Дело времени, нет у тебя ни семьи, ни дома, ещё на много и всё развалится, – резко ответила тогда она.
Он обиделся, хлопнул дверью и ушёл. Месяц не звонил.
А вчера ей приснился странный сон: зеленное поле, она одна посредине этого поля и разноцветные бабочки. Бабочки облаком спустились с неба и накрыли, укатав её в кокон. С  утра она находилась в состояние ожидания, и оно её не обмануло.
Она прислушалась, за стенкой было тихо. Мысли в голове, крутились, перескакивали с разных событий и воспоминаний, образуя ассорти. Досчитав   до ста, она уснула.
Сон не шёл  к нему. Воспоминания вперемешку с рассуждениями о будущем буквально  душили его. В сотый раз он задавал себе один единственный вопрос, как? Как такое могло с ним произойти?  Да  гулял, да изменял, ну и что? Он мужчина. Тем более в его жилах текла восточная кровь, его дед выходец с Армении, а бабушка из казанских татар.
 В воспоминаниях всплыл разговор с женой за неделю до нового года. Новый год семейный праздник он хотел провести его дома, хороший повод сгладить намечавшийся разрыв.  Он   понимал, что не всё так гладко в их семье, что они зашли далеко. У неё кто-то есть, но он постоянно гнал эти мысли из головы, а напрасно, как показало время. Она тогда заявила, что едет с сыном на новый год к маме, да ещё в ультимативной форме не оставив ему не единого шанса на выбор. Ему пришлось согласиться. Последнее время она часто уезжала к маме. Благо работала она в школе учительницей, школьные каникулы совпадали с праздниками.
Воспоминания унесли его ещё на один год назад.
 Он тогда вернулся из командировки, и впервые ощутил присутствие другого мужчины в жизни своей  жены.
Вот тогда он и вспомнил о Тайке. Он не виделся с ней больше года, интересно, как и где она?  А вскоре подвернулся  случай, он встретил общую знакомую Светлану. Он тогда  долго мялся, говорил с ней на разные темы, а самое главное боялся спросить. Но так получилось, что Светка сама первая вспомнила о ней.
- Светик, а ты не могла бы ей позвонить, дать ей мой сотовый, у меня к ней дело есть?
Светка, сильно удивилась:
- Зачем?    У   меня есть её номер, звони сам если надо.

В  тот же вечер, он,  собравшись с духом, всё-таки не виделись давно,  позвонил.
Телефон долго не брали, он хотел уже нажать кнопку отбоя, как услышал её голос, сердце забилось учащённо. 
Он помолчал немного, сердце уже стучало где-то возле уха.  Ничего  умного не смог придумать, как назвать своё имя,- Марек.
Теперь молчала она. И  как всегда её первые слова были:
- Я рада тебя слышать.
-Завтра  я заеду за тобой на работу, в машине поговорим, - предложил тогда я ей.
- Буду ждать,- тихим голосом ответила Таисия.
Вот тогда  у нас завертелось по-новому. Мысли его начали путаться, поворочавшись на диване, он уснул.

3глава
Утром она проснулась от шума – на кухне свистел чайник.
– Чай или кофе? – прокричал с кухни Марек.
«Как-то непривычно», – мысль проскользнула да и осталась в её голове. Засела так капитально, что крутилась весь день. Её охватило чувство радости и растерянности одновременно. Она не привыкла к тому, чтоб о ней заботились. Она сама заботилась о себе. После совместного чаепития Марек вызвался отвезти её на работу, хотя она его и не просила об этом. Ехали всю дорогу молча. У каждого были свои думы. Но только если она думала о будущем, то он продолжал копаться в прошлом. Прошлое его продолжало беспокоить. «Может, попробовать с женой поговорить», – размышлял Марек. Сына он любил. У них долго не было детей, это был долгожданный ребёнок. Он ещё мал, может не понять и не принять. Незаметно за размышлениями машина влилась в общий поток таких же машин. В небе сверкало солнце, солнечные зайчики разбегались во все стороны, отчего снег переливался перламутровым цветом, в зависимости под каким углом на него смотреть. Наклонишь голову влево – снег приобретает оттенки сине-фиолетовых цветов, наклонишь вправо – розово-красные оттенки. Таисия вертела головой, и со временем это её увлекло и отвлекло от тягучих, однообразных мыслей. Разглядывая мелькавшие за окном машины, дома, деревья, спешивших на работу людей, она отметила: вечером картина виделась в нереально-расплывчатом виде, а теперь – обрела чётко очерченную форму. Если постараться, то можно было разглядеть каждую линию, каждый отрезок, но… Машина набрала скорость, и она просто не успела это сделать.
Марек оставил её на остановке, до офиса она дошла сама.
Рабочий день для Таисии тянулся долго, а самое главное – молчал рабочий и сотовый телефон. Домой, вечером, уехала на рейсовом автобусе.
Снег возле подъезда почистили, поэтому она без труда добралась до дома.
В квартире вроде всё на месте, как и раньше, но…Ощущение перемены в квартире не покидало её весь вечер. Она долго не могла понять, что изменилось. Выпив холодный чай, сиротливо оставленный на столе с утра, вымыла, убрала чашки в шкаф. Мысль, крутившаяся с утра, вернулась, но Таисия не стала её развивать дальше, пресекла, не дав ей пространства для полёта.
Устроившись  на диван, включила телевизор,  машинально переключая каналы, но взгляд её  ни на чём не задержался.
Она  унеслась в прошлое. Мысленно, прокручивая видеокассету с записью  фильма из прошлого.  Застывшие  персонажи,  ожидая своего режиссёра   с одного взмаха палочки, начали двигаться, разговаривать, смеяться. Кадр ожил, и, она невольно перенеслась в действия забытой истории. Сочи.  Она  любила этот город, не нынешний с его фешенебельными новостройками, с пробками на дорогах, а тот,  только ей известный. Узенькие улочки, утопающие в розах, каждая со своим неповторимым запахом. Театральное  кафе, где на втором этаже продавали пирожные, их вкус она помнила до сих пор. Цыплёнок табака в кафе Морского вокзала, такого уже точно нигде не найдёшь. Цветущие магнолии в начале лета,  покрывающие белым покрывалом, гладко-матовую, тёмно-зелёную листву.  Каждый  цветок имел свой неповторимый фантастически нереальный вид. До конца отпуска оставалось не так много дней, а билета на самолёт не было.
Я сознательно откладывала его приобретение.
Так мне казалось, что время безгранично - можно наслаждаться солнцем, морем, воздухом. Воздуха в обычном понимании не было, было то, что в старину называлось амброзией, им не  дышали, его пили как вино. И вино прозрачного цвета дурманило голову, праздно гуляющему народу. А море было сказочное – тёплое, бескрайнее, то игривое, то спокойное, зовущее в свои воды. И выходить из него не хотелось. Она любила плавать и плавала хорошо и много.
Но сегодня она  сказала сама себе, иду за билетом.
Дама за стеклом вся разморённая от жары и духоты, кондиционер не работал, равнодушным взглядом окинула меня. Её интересовало одно, куда и когда?
- Билет на субботу, - сказала я.  Воскресенье  свободный день, устрою дома уборку   и в понедельник на работу. У тётки  за стеклом, на этот счёт было другое мнение, она долго  смотрела в компьютер. Ответ её был категоричен и бесповоротен:
 - Нет. До меня и не сразу дошло. Нет, билета  на субботу, - повторила она и вопросительно посмотрела на меня. На воскресенье ещё есть, брать будете или как? Окинув меня равнодушным взглядом, спросила тётка за окном.
- Ну, пожалуйста, посмотрите лучше, - жалобно начала  я тянуть.
- Девушка не задерживайте очередь, - безжалостно отрезала кассир.
Я  отрицательно замотала головой.
- Следующий,  - рявкнула, тётка за окном.
Я, не отходя от кассы, растерянно вертела головой, лихорадочно соображая, как поступить. Тётка за окном, видя моё замешательство, встрепенулась, в её глазах появился живой блеск, сложившаяся  ситуация её забавляла.
-Ну как надумали? Смягчив тон, задала вопрос она.
- Хорошо беру, - решительно сказала я.
Билет на руках, я даже не стала смотреть на дату вылета. Времени ещё достаточно – буду наслаждаться отдыхом.
В воскресенье в день отлёта, с утра лил дождь, даже пару раз громыхнуло, но к обеду разъяснилось, и солнце засияло, как и прежде. Такси подъехало к назначенному времени, и до  аэропорта я добралась вовремя. Женский голос из репродуктора объявил начало регистрации, я не торопилась, сидя на скамейке, ловила солнечные лучи. Хотелось, напоследок, понежиться на солнышке, но после третьего объявления, как не жаль прощаться с теплом, решила продвигаться на регистрацию. Вот именно продвигаться, так как народу было много. Протолкнувшись сквозь толпу к регистратуре, подала билет с паспортом. И стала внимательно разглядывать девушку за стойкой. Девушка была молода, красива - фирменный костюм аэрофлота, сидел как влитой на точёной фигурке. Видно, как она из всех сил старается быть строгой, наверное, форма обязывает. Но вот девушка подняла голову и уставилась на меня, глаза её округлились,  она недоумённо поморгала ими, затем лицо её вытянулось, а рот открылся.
- Что-то, не так?- спросила я, радужное настроение не покидало меня. Девушка, за стойкой  недоумённо продолжала моргать огромными синими  глазами.
-А ваш самолёт улетел, - выпалила она, разглядывая меня в упор, точно у меня что-то не в порядке: толи в голове, толи на голове.
-Как улетел?  Вот только, что объявили начало посадки.    Голос мой дрогнул, разноцветные бабочки, летавшие вокруг, взмахнули крылышками и исчезли, мир приобрёл реальные черты.
- Извините, но ваш самолёт улетел вчера,– голос девушки в строгом синем костюме прозвучал как приговор. Теперь лицо вытянулось у меня. Состояние лёгкого шока постепенно сменилось паникой. Мои губы задрожали, а глаза наполнились предательскими слезами.
- Вот только слёз не надо. Девушка   да успокойтесь вы, всё не так уж и страшно. Свободные места есть на этот рейс, сдайте этот билет, купите новый и летите  - уже снисходительнее сказала она.
Расталкивая толпу, я ринулась к кассе. Возле кассы толпился народ, подвигав немного локтями,  я протиснулась к заветному окошку кассы  и дрожащим голосом  начала  объяснять даме о своём несчастье.
Речь моя была сумбурна, полна негодования и отчаяния. Я пыталась объяснить, что мне продали билет не на ту дату, вернее на ту, но я-то думала, что не на ту, тут уж я и сама  окончательно запуталась в своих объяснениях. Понимая, что не могу вразумительно ничего объяснить, я всё-таки разревелась, чем окончательно доконала кассиршу. Кассир оказалась очень даже милой и сочувствующей женщиной. Немного повздыхав, она попыталась войти в моё положение.
- Ради бога только не ревите, давайте ваш билет. Повертев билет в руках, она добавила,- За новый билет вам придётся доплатить сто рублей.
 Сумма мне показалась просто астрономической. Сами понимаете, при сдаче билета в день отлёта я вынуждена взять тридцать процентов от стоимости.
- Но я из отпуска возвращаюсь, и таких денег у меня просто нет. Пролепетала я, голос от волнения совсем сел.
- Ну, уж, извините, без денег не могу.
Помолчав  немного,  добавила, - а вы пройдите на посадку может вам и повезёт, встретите знакомых с вашего города. Это был мой последний шанс в сложившейся ситуации. Теперь я ринулась  в сектор посадки. Возле турникета стояла большая толпа людей возвращающихся с отпуска - загорелые, жизнерадостные, они шумно обсуждали время, проведённое на море. Высокая  девчушка, весело щебетала с таким же загорелым парнем. Атмосфера беззаботности и веселья царила вокруг, вот только я не вписывалась в эту среду. Я осмотрелась, лица были мне не знакомы. Я  встала на цыпочки, хотя рост у меня был выше среднего, в детстве меня даже дразнили дылдой,  повертела головой - безрезультатно.  Паника вновь начала меня охватывать, мысли в голове проносились одна за другой. И тут мой взгляд упал на мужчину  одиноко стоящего немного в стороне, он как будто ждал кого-то.  Это был высокий мужчина, загорелый, с густой рыжей  шевелюрой, средних лет. В его лице было что-то неуловимое загадочное, такое лицо запоминалась надолго.
Я решительно подошла к нему и… Начала я издалека:
- Поймите меня правильно, мне нужно в долг сто рублей, мне не хватает на билет. Я верну сразу… как только прилетим… ваш адрес?
Говорила я очень скомкано, слова   и фразы путала, вдобавок начала заикаться, чего со мной раньше не случалось, а он на удивленье слушал внимательно, ни тени раздраженья не промелькнуло на его лице. Вот только его глаза серые и пронзительные немного прищурились, от этого стали ещё выразительнее.
- Если я вас правильно понял, то вам нужны деньги в долг?
У него был приятный тембр голоса, обволакивающий, от которого я немного успокоилась и пришла в себя.
- Да сто рублей, я сразу, как только.
Он не дал мне договорить фразу, спокойно сказал:
 – Хорошо, я верю вам.
Я быстро взяла деньги, и растерянно заморгала глазами.
-А как вернуть?
Он достал ручку,  вырвал листок из блокнота и написал номер домашнего телефона.
Я продолжала лепетать.
- Спасибо, я сразу - как только.
Он улыбнулся мне в ответ.
-Бегите за билетом, а то ещё опоздаете.
Голос из репродуктора равнодушно объявил, что посадка на рейс заканчивается, опаздывающие пассажиры торопились поскорей пройти контроль. Я бросилась к кассе, зажав деньги в кулак, кассир ждала меня, расплывшись в радостной улыбке.
- Вот видишь, мир не без добрых людей, давай скорее паспорт, продолжала ворковать кассирша.
Не прошло и двух минут, как я стала обладательницей желанного билета.
При этом я испытывала огромное чувство радости и благодарности ко всем людям помогавшим мне.
По трапу  поднималась я в сопровождении бортпроводницы, в салоне самолёта было оживлённо,   пассажиры усаживались в свои кресла, расталкивали багаж.
Проталкиваясь между кресел,  глазами продолжала  искать его, хотелось сказать ещё раз спасибо, но, увы, я его не увидела. Стюардесса мило мне улыбалась, показывая место в хвосте самолёта. Усевшись  в кресло, я начала  крутить головой, пытаясь найти  его рыжий затылок. Он сидел, далеко от меня. Я  даже  не спросила, как его зовут, и он кого-то ждал - подумала я - интересно дождался.
Но этого мне не суждено было узнать. Полёт над землёй прекрасен. Самолёт, взлетая, прорвал сверкающие гряды кучевых облаков. Чего только не увидишь, глядя на эти скопления водяного пара: торосистые полярные просторы, заснеженные пространства,  вот почудилась,  причудливая башня в форме пагоды, а надо всем этим – пронзительное синее небо, и солнце. Полёт проходил нормально, пассажиры угомонились, кто-то спал, кто-то читал, вежливые бортпроводницы бесконечно что-то предлагали. Через пару часов самолёт начал заходить на посадку, моторы ровно гудели, за иллюминатором мелькнул родной город, ещё один круг и самолёт приземлился в аэропорту.  Подъехал трап, пассажиры шумной толпой, спешили покинуть самолёт, на площади их ожидала не менее шумная толпа встречающих. Спускаясь по трапу в числе последних пассажиров, я делала отчаянные попытки  догнать своего спасителя, но меня оттиснула   чья-то бабушка, встречающая  внуков, их было так много, что я не сумела протиснуться сквозь них. Я  увидела его, когда он садился в машину, это была новая голубая девятка,  махая рукой, я попыталась –   остановить машину, но было поздно, он уехал.  Стоп – кадр, и кадр остановился, персонажи из прошлого застыли, из реальности растворяясь как в тумане, остались в том лете. Я   уснула.



4 глава

Прошло три дня, а телефон продолжал молчать. "Сама не буду звонить", - думала я. Внешне  я оставалась всё такой же беззаботной и дружелюбной. Даже наоборот стала чрезмерно активной и весёлой, общалась коллегами по работе, но внутри меня жило ожидание, чего-то нового. Я и сама не могла объяснить, что я жду? Вечером я уже готовилась спать, когда раздался звонок, я сразу почувствовала - звонит он. Подняла трубку, а там тишина.  Время остановилось. Я  устала ждать, но вот на том конце провода, сквозь шум и шорох и донёсся голос:
-  Сама понимаешь - сын, ради сына надо попытаться спасти семью.
Говорил он долго и нудно, я молчала. Ну что ты молчишь, Тайка?
-А, какой совет ты бы хотел услышать от меня? Это  ведь твоя семья, а не моя, тебе и решать - отрезала я и положила трубку.
Ночь прошла спокойно, я хорошо выспалась и пошла на работу.
Рабочий день тянулся долго, начальник вызывал на ковёр, чем-то был недоволен, потом дал новое задание. Я  старалась из-за всех сил, иногда шутила с коллегами. Но вот стрелка часов остановилась на цифре пять, рабочий день кончился. Я  вышла из офиса и привычно пошла на автобусную остановку, сделав шаг на проезжую часть,  остановилась, увидев белую иномарку.
"Это была его машина,- приехал даже не позвонив",- подумала я.
Не успела я подойти, как  дверца распахнулась. Я села в машину.
- Привет Марек, - за последние  дни я впервые назвала его по имени. Марек, -  чуть нараспев повторяла  его имя, мне нравилось это имя: "Марек".
- Привет Тайка, как дела? - И  не дождавшись ответа, начал говорить. Говорил  возбуждённо, эмоционально. Голос его дрожал, некоторые фразы он повторял по много раз. Я сидела, отстранённо, как бы со стороны наблюдая за ним  и слушая.
"Вот тут он скажет слово "коротышка", -  машинально подумала я.
"Вот чудо, он повторил мои мысли, да, я уже угадываю его слова, он становится предсказуемым. Де-же-вю", - подумала я.
-Что ты бормочешь себе под нос? Услышала я вопрос, обращённый ко мне.
- Дежевю,- пропела, растягивая звуки.
- А, что это значит?
- А то и значит, что я это слышала совсем недавно, вернее три дня назад, -  она говорила очень мягко, но решительно. Да ты ей надоел, она устала от тебя, она назвала тебя - "коротышка".
Он даже вздрогнул от неожиданности. Такой он её не знал.
"А хорошо ли я знаю её?" – подумал он.
Машина шла мягко и легко, дорога была скользкой, он не рисковал и не гнал, хотя очень любил скорость. Скорость для него это всё.
"Сколько мы знакомы, - думал он ,- лет шесть или семь". Он хорошо помнил, первый день знакомства с ней.
"Это было лето, она  только что вернулась из отпуска с моря, загорелая, а волосы выгорели как солома. Она вроде кого-то искала, человек потерялся, адрес был, а человека нет, она почему-то тогда сильно переживала. Надо спросить нашла она его тогда или нет, не помню, в чём там было дело".
Они подъехали к её дому, молча вышли из машины и направились к подъезду, она его даже не приглашала. Теперь он шёл за ней, когда подошли к двери, он кинулся вперёд и поспешно открыл дверь.
Та же кухня, также как тогда пили чай, больше говорил он:
- Я останусь у тебя, куда мне идти?
-Марек, она снова назвала его по имени, - это ты семейный человек, у тебя приличный стаж в этом деле, а у меня. Ты  же знаешь - помолчав немного, продолжила, - у меня опыта нет. А  если что не так? она  замолчала.  Для меня и день продержаться будет равносильно подвигу.
- Да всё будет, хорошо - проговорил он.
- А если твоя жена узнает, что ты ушёл ко мне,   возврата не будет, этого тебе она не простит – сказала я решительно. Оставшись у меня, ты подпишешь приговор своей прежней жизни, подумай хорошо.
На кухни установилась тишина, так что было слышно, как тикают часы на стене, да холодильник шумит.
- Иди спать в зал, устало сказала я. - найдёшь принадлежности на прежнем месте.



5 глава

Сон не шёл  к ней, поворочавшись в постели, она мысленно  включила старенький видеомагнитофон, вот нужная кассета. Кассета скрипнула, затрещала, застывший кадр из прошлого ожил. Туман рассеялся, черты людей из прошлого приобрели реальные очертания и начали жить своей жизнью.
"Вот высокий рыжеволосый мужчина сел в машину и уехал, а она осталась стоять на привокзальной площади. Машины увозили, прилетевших и их встречающих, по домам. Ей  пришлось ехать домой на автобусе, слава богу, нашла немного копеек в кармане.
А с понедельника - работа, и всю неделю  была занята. Она сама себе дала срок, в выходные найду и верну деньги".
И вот долгожданная суббота, Таисия  ещё нежилась в постели, когда  раздался звонок телефона.  Вставать  не хотелось, но звонок был настойчив, пришлось встать и взять трубку.
В трубке раздался голос подруги. Это была школьная подруга - Марианна.
- Привет Таяська, как дела? – так меня называла только она.
Говорила она одна, а я слушала. Отвечать  ей было бессмысленно, у неё была привычка говорить и  за себя, и за тебя. Всё решала она, как делать, как поступать, возражений она не терпела.
"Лучше согласиться, а потом уж разобраться, что к чему", – подумала я.
Подруга тараторила:
 - Сбор через час, на даче, будут все свои, и не только….
Последние слова она произнесла нараспев, и голос её прозвучал многозначительно.
Шашлыки, вино всё  уже готово - продолжала подруга, - за тобой заехать, или сама доберёшься? Чуть отдышавшись, спросила она.
Я внимательно слушала хорошо знакомый, почти родной голос, ловя себя на мысли: "Давно не виделись, надо бы и  вправду  встретиться". А  вслух сказала:
- Дорогу на твою дачу я помню, но  не могу, понимаешь у меня дело.
- Ничего не знаю, дела потом, ждём, - изумлённым, но твёрдым голосом сделала заключение подруга.
И  Маринка  бросила трубку, не дав мне договорить.
"Да уж дела", - выглянув окно, подумала я. Солнце поднималось на чистое, голубое небо. Очень хотелось на природу, погреться, да и друзей хотелось увидеть. Что она ещё говорила, кто-то будет, но тут всплыла в памяти  рыжая шевелюра.
"Долг вернуть, а потом всё остальное", – решительно сказала я сама себе, подняла трубку и набрала номер телефона, написанный им. Трубку взяли сразу, и женский голос прокричал:
 – Я слушаю.
Я вздрогнула  от неожиданности:
- Мне нужен мужчина, не знаю его имени, с рыжей шевелюрой, он здесь живёт?- спросила я.
- Проживал,- женский голос на том конце, дрожал.
- Как проживал, а сейчас, что не живёт? - сказала я, ничего не поняв.
- А кто, собственно говоря, спрашивает? - продолжила она.
-Да вы не думайте ничего такого, - не найдя ничего лучшего сказала я.
- А  что я должна думать? Голос на том конце изменился, стал увереннее.
Я  не дала ей договорить, вставила своё слово:
- Деньги, мне нужно отдать, понимаете, я брала в долг. Из трубки телефона донёсся протяжный выдох облегчения:
-А, а,- протянула она, и через секунду добавила,- если поспешите, может и застанете. И, помолчав немного, сказала адрес. Теперь голос поменял интонацию, приобрёл нотки сарказма.
Улица была мне не знакома, совсем в другом районе.
Я собралась, джинсы и футболка, а волосы тогда у меня были непонятного цвета, они  на море выгорели до неузнаваемости и были как солома. Я выскочила на улицу. Машины проезжали мимо меня, и когда я уже отчаялась поймать машину, остановилась белая иномарка. Это была красивая, длинная машина.  Мне всегда казалось, что такие красивые машины должны водить необыкновенные водители. Моя фантазия тут же нарисовала образ брутального супермена, но за рулём сидел вполне земной парень, к тому же,  ещё молодой. Парню не было и тридцати, короткая стрижка, восточный разрез глаз.                - -- Куда, красавица? –   весело спросил он.
Видно у парня было игривое настроение. Я назвала адрес, не отвечая на его заигрывания. Он прибавил музыку и рванул с места,  уверенно держа руль одной рукой, лавируя между машинами, сделал очередную попытку завлечь  меня.
Но я посоветовала ему крепче держать руль и внимательнее смотреть на дорогу.
Дальше  мы ехали молча, только какая-то иностранная певица весело щебетала из динамиков магнитофона.
"День и правда должен быть хорош", - думала я - и радостное состояние охватило меня, хотелось поскорей вернуть долг, и на дачу к друзьям. "Интересно кто будет?" Со  многими я давно не виделась. За размышлениями я не заметила, как мы доехали до нужного адреса.
- Вот ваш дом, а квартира, в каком подъезде? - услышала я голос.
- Понятия не имею, буду искать. Спасибо, - сказала я и протянула смятую десятку. Он взял.
Квартиру я нашла быстро, на подъездах висели таблички с номерами.
Правда квартира, интересующая меня, была на девятом этаже.
Я  подошла к лифту и нажала кнопку, пешком подниматься  не хотелось. И о чудо,  раздался звук, ужасно скрипучий, а затем дверца, медленно раздвинулась.
"Хороший знак", - подумала я. Лифт медленно, но верно поднял меня на девятый этаж.
Я позвонила в нужную квартиру, дверь открылась сразу. На  пороге стояла молодая женщина,  у неё были печально - растерянные глаза.
Мне показалось, она ожидала увидеть кого-то другого, но только не меня.
- А  это вы? Разочаровано сказала она, равнодушным взглядом окидывая меня, сказав это, она замолчала.
Минуту мы молчали, разглядывая друг друга. Я первая нарушила молчание:
- Могу, я увидеть? Сказав  это, я запнулась, я даже не знаю его имени, помолчав немного, я продолжила,- мне деньги отдать надо.
-Да, да я поняла, но только вы опоздали, девушка.
- Как? Не поняла я, вы же говорили, успею.
-Да, но он уехал, и уехал далеко, - сказав это, она невольно вздохнула, её печальные глаза наполнились слезами. Почему-то мне на ум пришло сравнение: «глаза как у  раненного оленя», женщина явно была расстроена.
- А деньги,  кому?
Я растерялась, не зная, что дальше сказать. Заморгала глазами, открыла рот, чтоб продолжить свою речь, но она не дала мне договорить.
- Оставьте себе,- и резко закрыла дверь.
Я  подняла руку,  чтобы нажать кнопку звонка, но раздумала, повернулась и пошла пешком. Спускалась  медленно, считая все ступени до первого этажа, их оказалось ровно сто. Выйдя на улицу, я крайне удивилась, белая иномарка стояла на том же месте, я подошла, водитель выглянул из распахнутой дверцы  и спросил:
- Ну как? Нашли, кого искали?
- Сказали, что уехал,  надолго.
- Что делать теперь будете?- спросил он.
Я не поняла, про что он спрашивает, толи как я буду искать этого человека? Толи чем сегодня займусь? Я открыла дверцу и села в машину.
- Едем на праздник - сказала я. Сегодня у подруги на даче вечер встречи старых друзей.
"Вечер с утра, каламбур ",- подумала я, и радостное настроение вновь охватило меня.
Машина, быстро лавируя в потоке таких же машин спешивших в выходной день за город, выехала на трассу, ведущую в дачный посёлок.
За городом была своя жизнь, совсем отличающая от городской, свой дух, своя аура - свободы.  Вёл он машину по узеньким, виляющим между дач улочкам, очень уверенно, объезжая лужи и ямки на просёлочной дороге.
"А я ведь даже и не объясняла ему куда ехать, дорогу не указывала - так думала я - вот ещё один поворот, потом тупик и мы у цели". Он как будто угадывает мои мысли: "Вот этот поворот и тупик,  едем мы правильно, слышна музыка с дачи, уже слышны голоса людей. Народ  веселится". Машина остановилась напротив Маринкиной дачи, вот кто-то заметил нас, и разгорячённая толпа весело начала сканировать:
 - Ура! Ура! Приехал.      
"Приятно - подумала я - как они меня встречают, да меня и не видно, как они догадались, что я приехала". Но тут до меня дошло, кричат они вовсе не моё имя, – Марек, Марек.
Вот тут я растерялась и внимательней присмотрелась к своему водителю, он повернулся ко мне лицом, улыбнулся:
- Ну что я правильно вас привёз, не ошибся адресом?
Удивление не сходило с моего лица:
- Но как вы догадались? Договорить нам не дали,  толпа уже весело отплясывала   возле машины.
Радостные возгласы  толпы  удвоились,   увидев меня выходящей из машины,  веселье, радость, удивленье всё смешалось в общую  кучу. Даже природа радовалась,  совокупи с людьми. Солнце, хотя уже и не такое высокое, как в середине лета, грело и блистало на  чисто-голубом небе, лето клонилось к завершению. Из динамиков магнитофона разносился голос Верки Сердечки, призывая всех танцевать.  Вечер встречи, а вернее день встречи, был в самом разгаре. На мангале мясо уже приняло божественный вид, запах был просто убийственный. Нам тут  же поднесли по стакану вина, крича: "Штрафная опоздавшим".
Вино тут же ударило в голову, и грустные мысли, которые ещё нет, да и всплывали, в моей голове, тут же улетучились, и я предалась земным увеселениям.
"Стоп ", - сказала я сама себе, и мысленно нажала кнопку. Кассета  затрещала, издала прощальный писк, персонажи остановились и растворились в тумане, реальность вернулась ко мне.
А в реальности февраль, хотя и клонился к завершению, но уступать дорогу весне не хотел. За окном, раскачиваясь от ветра, мигал фонарь, луч света от него, пробиваясь сквозь штору, описывал на стене ту же амплитуду, что и фонарь за окном.  Ночь закончилась, а я так и не уснула. «февраль. Достать чернила и заплакать»,- всплыла в голове, чья та фраза?  Откуда это: «Заплакать, - кто это сказал и почему заплакать?" – в голове моей крутились мысли. 
Мне, вдруг и правда захотелось заплакать, я даже шмыгнула носом, но потом успокоилась. "Не стоит драматизировать. Сегодня выходной на работу спешить не надо, - устроить уборку в квартире, разобрать в шкафу,  давно откладывала.   Нет, не буду мешать, придётся считаться с его желаньем". На ум снова пришла фраза – «февраль, заплакать» - к чему бы это?
Мои мысли, как маленькие шаловливые обезьянки, прыгающие с одной ветки на другую. Так и у меня мысли прыгали с одного события на другое:
 "Квартира, уборка, стихи. Затем перескочили на то, что непосредственно тревожило и беспокоило все последние дни. Первое и самое главное насколько он честен со мной, а главное со своей женой. А у его жены, правда,  роман с этим мальчиком? Насколько там всё серьёзно,  хотя какой он мальчик, взрослый мужчина. А подруги, как они отнесутся к этой истории, хотя какое им дело до меня, а мне до них. А как Маринка? Подруга детства, она в этой истории не последний человек".
Но додумать всю эту катавасию я не успела, сознание моё затуманилось, и  я задремала.  Спала  крепко и спокойно и проснулась к обеду. Фонарь за окном больше не маячил, светило солнце и теперь его лучи пробивались сквозь штору, заливая комнату ярким светом. А с кухни разносились запахи как из детства, когда мать пекла пироги, булочки, ватрушки, шаньги.
"Бродский" всплыло в голове: «февраль,- это его стихотворенье, давно не читала его стихов надо бы перечитать", – думала я, но тут раздался голос с кухни. Её позвали кушать.
Вид кухни  приятно изумил, на столе, покрытом весёлой скатертью, красовалось блюдо с какими - то замысловатыми крендельками, что привело меня окончательно  в восторг.
В середине стола стоял заварной чайник, она давно уже не доставала его с полки шкафа, пользовалась в основном заварными пакетиками или растворимый кофе. Чай был разлит по чашкам.
- Привет,  – это всё ты сам?  Да ты, оказывается, готовить умеешь? - ещё больше удивлялась я.
Я села за стол, откусила замысловатую булочку, она оказалась мягкой и очень душистой, запах ванили смешивался с запахом смородины и малины.
Внутри булочек была ягода.
- Откуда ягода на дворе февраль,- изумилась я.
- Из банки,  - ответил он ,– это варенье. Моя мать варит его каким-то особым способом, известным только ей одной. Ягоды как свежие. Она много знает секретов домашнего приготовления,– продолжал он говорить.
Чай красного цвета, имел насыщенный вкус. Солнечные лучи разбегались по противоположной стене, отражаясь от зеркал, играли солнечными зайчиками на посуде. Заливали кухню золотым светом, от чего делали кухню сказочно уютной. Таисия почувствовала приход весны.


6 глава

Закрыв дверь, Ирина, а точнее по паспорту она была Бренна, села на стул и заплакала, но уже больше по инерции, чем от стресса.  Затем она начала ходить по квартире, машинально переставляя всё, что попадалось под руки. Мысли лихорадочно работали в голове: "Да эта девушка, похоже, не врёт, и впрямь пришла вернуть деньги", – продолжала думать она.
Да и он никогда  не врал, считал, лучше промолчать, чем сказать лишнее. Состояние её нервозности продлилось недолго, она взяла себя в руки и постаралась успокоиться. Прошло минут двадцать, и она  привела свои  мысли в порядок. В конце  концов, это не конец жизни, жизнь продолжается, а развязка последних событий была предсказуема.
Все последние события, да и не только последние, чего греха таить, предвещали разрыв. Она предалась воспоминаниям. Знакомы они были давно, ещё с института. Она вспомнила себя совсем юной девушкой только, только поступившей в институт. Это был период ознакомления со студенческой жизнью, она была наивна и простодушна, а он уже был студентом третьего курса и мнил себя мастодонтом  студенческой жизни. Высокий хорошо сложенный, уверенный в себе, но при этом его рыжая шевелюра и серые раскосые глаза не вписывались в образ супермена. На самом деле он был немного смешон, это она поняла гораздо позднее, а в то время он ей казался чем-то не досягаемым, чуть ли не богом. Он ей явно покровительствовал, но на самом деле всё оказалось гораздо прозаичнее, как оказалось всё дело, было в букве «ч», последней  в её фамилии. А если ещё точнее, в её происхождении, она была чистокровной еврейкой. Не то чтобы она этого стеснялась, но старалась лишний раз не афишировать, но именно это обстоятельство его и привлекало в ней. Первый раз он предложил ей выйти за него замуж, в день окончания  института.  На этот момент он уже был дипломированным специалистом крупной строительной организации и имел успех в карьерном росте. Она была счастлива. Окончила институт, и тут же получила предложение о замужестве от него. Все девчонки завидовали ей, ещё бы перспективный молодой человек, обеспеченный, он к этому моменту был обладателем своего автомобиля, иностранного производства.  Но у него было одно условие, к тому же обязательного исполнения, а условие было таково – после регистрации они берут её фамилию. Её, а не его, хотя у него была звонкая фамилия  в прямом и в переносном смысле. Звали его Сергей Семёнович Звонкий. Она недоумевала: "Почему моя, не твоя?"
Она, как и все молодые девушки мечтала поменять фамилию. Из загса выйти с фамилией мужа, это ей казалось естественным процессом в данной ситуации. Только тогда она узнала его истинные планы, а в его планы входила иммиграция в Израиль. А осуществить это возможно только с её фамилией. Но даже не столько это её удивило, а то…  Когда она спросила: "Почему Израиль? Ты так любишь святую землю?" Он спокойно ответил: "Нет, просто оттуда будет открыт весь мир, можно в Европу, можно в Штаты".
Вот тут в ней заговорила кровь, да ещё как! Всё предшествующее поколение её предков воспротивилось этому, казалось, все  братья, и сёстры израильские, стали с ней воедино. Упорство её оказалось не сгибаемо. Он очень этому был удивлён, первое время даже не верил, думал: "Ещё немного и она сдастся". На вид хрупкая девочка,  оказалась крепким орешком. С этого момента вся их жизнь превратилась в противоборство. Скажи он: «Люблю, будь всегда со мной», она сдалась бы. Но быть вспомогательным элементом в его жизненных планах она не хотела, к тому же здесь была её родина, здесь жили её братья, а они уезжать не куда не хотели.  Он не раз делал попытки сломить её, но она не сдавалась. "Была ли любовь у них? - часто думала она и твёрдо могла сказать - да". Но в начале их отношений, а потом скорее переросла в привычку. И с этой привычкой никто не хотел расставаться ни он, ни она. Привычка несла за собой комфорт и удобство в быту. Её родители подарили ей квартирку, она свила в ней уютный уголок, и мечтала о ребёнке. А он так и не отказался от своей мечты иммигрировать за рубеж, и даже наоборот мечта с годами укрепилась и переросла  во что-то большее. Как, судно, пролежавшее под водой много лет, обрастает ракушками, так и тут  новые идеи и фантазии с каждым годом продолжали прибавляться. Он сделал ещё несколько попыток  оформить их отношения официально в загсе. Но каждый раз получал отказ. В это время в стране происходили кардинальные перемены, железный занавес пал, в Берлине рухнула стена, разделяющая мир на две части. Всё чаще знакомые, друзья выезжали за границу кто в ближнее зарубежье, а кто и в капстраны. Предприятия, которые умудрились выжить в это нестабильное время, отправляли своих сотрудников за опытом в другие страны. В одну такую поездку съездил и Сергей, правда страна была из бывшего соц. лагеря, но и этого хватило. Вернулся он с горящими глазами, а разговоров на кухни было несчётное количество. Всю зиму с нетерпением ждал лета, а, дождавшись, оформил отпуск и уехал в Сочи. Она и не заметила, как за воспоминаниями пролетело время, подошла к окну, за окном светило солнце, хотя часы показывали шесть вечера.  Почувствовав  голод, прошла на кухню, нарезала бутерброды, откусила и вновь вернулась в воспоминаниях  на неделю назад. Сергей вернулся с моря загорелый, загадочный, в приподнятом настроении и объявил о том, что уезжает в Сочи. Весь его вид излучал уверенность и успешность в завтрашнем дне. Она прекрасно понимала, что Сочи это не конечный пункт. Как не была предсказуема развязка, данное известие для неё оказалось шоком.
Ей вдруг стало жалко себя, время, что она потратила на данные отношения. "Столько лет и всё напрасно", – и вдруг её мозг озарило простое и понятное открытие: "Время не было потрачено зря. Не могут отношения между двумя людьми  быть напрасными, так не бывает. Сколько прекрасных минут, дней было прожито вместе, каждый вынес из них определённый урок. Жизнь продолжается и всё ещё может случиться". Теперь это стало её жизненным девизом, она как заколдованная, повторяла:  «Жизнь продолжается», и это вселяло надежду.





                7 глава

После чаепития, Марек уехал домой: "Или как теперь называть его прежнее место жительства, она не знала, да и, наверное, не так это важно по крайне мере для неё –   думала  Таисия. Интересно, а как он зовёт этот дом - продолжала думать она. Да  как бы не называл это его дело – за раздумьями она начала раскладывать вещи по местам. Квартира требовала уборки, она включила магнитофон, выбрала музыку что повеселей, итак пританцовывая под музыку играючи, через час квартира представляла если не идеальный порядок, то уют был обеспечен. Цветы на подоконнике, как и она,  радовались весеннему солнышку, весна за окном брала бразды правления в свои руки. Глоксиния, фуксия,  набрали бутоны, а хойя вовсю цвела, излучая терпкий запах. Вот ещё в шкафу разобрать и задача, по уборке выполнена,- так размышляя, она рукой залезла в шкатулку, где хранились, документы, старые квитанции, счета, платежи за квартиру. Половину можно выбросить срок давности давно истёк, так перебирая бумажки, она натолкнулась на конверт.  В   нём были старые фотографии, она про них давно  забыла, присев в кресло, открыла конверт и стала рассматривать снимки. Снимки успели пожелтеть от времени, но это не мешало рассмотреть лица, а главное ту атмосферу и ту энергетику, что они несли с собой. Вот она школьница со смешными косичками, торчащими в разные стороны,- а худая,- она и не помнила себя такой худой. С изображения следующей фотографии смотрели лица одноклассников,  весёлая толпа на фоне цветов, кустарников смородины и малины.
Да это же дача Маринки, день встречи одноклассников, где я познакомилась с Мареком.   
Вот с фотографии смотрит Маринка в обнимку с Тамарой, а за ними Валерка, вот Ирина - у её ног, свалились в кучу  наши мальчики, да и Марек тут же с ними. Как- то он быстро сошёлся с нашими мальчиками, да и девочки тоже были в восторге от него,  услужливый,  юмориной, всех смешил, а анекдотов рассказал тогда несчётное количество
Из магнитофона доносился голос верки сердючки, как тогда, кассету с её голосом ещё на магнитной ленте затёрли до дыр. Сколько нас тогда бы? – человек пятнадцать не меньше, еле уселись за стол, вместо стульев доски уложили на ящики. Эти доски постоянно падали, а вместе ними и мы. Вот и мы с Мареком свалилась с импровизированных лавочек, и залились смехом. За столом мы оказались рядом, он мне аккуратно подливал в стакан вина, да и себя не забывал в этом плане. Как потом оказалось  на момент отъезда,  трезвых водителей   не было ни одного, поэтому решили ночевать на даче. Всё равно спать ни кто не собирался. Ночь была тёплая, на чистом небе, как маленькие свечки то тут, то там зажигались звёздочки. И к середине ночи небо утопало в миллиардах маленьких ярких свечках-звёздочках. Да и луна светила, не уступая дневному светилу.
За Маринкиной дачей был пруд, служивший для поливочных работ на огородах. В мутной воде отражалась четвертинка луны, в окружении мусора, несмотря на это, картина выглядела романтично. Не помню, кто первым предложил пойти купаться, но идея понравилась многим. И мы как озорные дети друг за другом кто в чём, кто в футболках, кто в белье, попрыгали в воду. Вода в пруду была тёплая, грязная, какие-то водоросли цеплялись за ноги, пустые пластиковые бутылки, но мы этого не замечали, мы были счастливы. Я тогда уплыла дальше всех, легла на спину и смотрела в чёрное небо, усыпанное звёздами. Обстановка, настроение, выпитое вино всё это располагало к мыслям о течении времени, но уже в более крупном масштабе унося меня в другие миры. Предаваясь размышлениям о мироздании, я не заметила, что я не одна, совсем рядом услышала всплеск воды, кто-то дёрнул меня за ногу. Это меня испугало и вернуло в реальность, а реальность это: ночь, небо в звёздах, да я в пруду, далеко не первозданной чистоты. От испуга я завизжала, сердце моё ухнуло и очутилось внизу живота, но тут услышала голос:
- Тише, тише народ перепугаешь. Голос был Марека.
- Да ты, что с ума сошёл, - выплёвывая воду, затараторила я - утопишь меня, сердце трепещет  и в ушах стучит.
-Тайка, - продолжал говорить Марек, при этом, стараясь взять меня за руку.
Послушай меня, перестань тараторить. Послушай меня, - дважды повторяя одну и ту же фразу. Я изобрёл для себя психологический приём, мысленно берёшь трепещущее от страха сердце рукой и мягко сжимаешь его, чтобы оно не выпрыгнуло и не разорвалось, при этом  старайся дышать равномерно, помогает, испытанный приём - не раз спасал в трудную минуту.
- И много трудных минут было у тебя в жизни – немного отдышавшись, спросила я, при этом, не забывая бултыхать ногами в воде.
- Да нет, это образно, - фыркая водой, объяснял Марек, -  как в кино про супер - героя, который появляется в последний момент критической ситуации и спасает бедную девушку.
Я хихикнула: - Да уж с чувством юмора у тебя всё в порядке, придумал же, да только я не бедная девушка, да и ты не супермен, да и ситуация не критическая. Лежала  на воде да думала о законах мироздания, а тут ты, прервал ход моих мыслей в самом интересном месте. Мы с тобой едва знакомы, сутки ещё не прошли, а пересекаемся на каждом шагу - продолжала я.
- Судьба,- многозначительно заметил он.
-Поплыли лучше назад, а то народ нас потеряет,  придумают, бог знает что, - предложила я.
Плавал он не хуже моего и скоро мы были на берегу.  Народ разбрёлся кто куда, в поисках пристроиться удобнее, вздремнуть перед рассветом. Мы тоже решили заняться поисками места, как не крепись, сон брал своё. Я нашла в углу на веранде кресло, заваленное старым барахлом, оно подозрительно скрипело, а когда я попробовала сесть, то вообще завалилось на бок вместе со мной, загромыхав, оказалось он без ножки.
За стеной веранды заворчали: - да,  угомонитесь вы, наконец.
Пришлось подставить под кресло старое, дырявое ведро, и только потом кое-как, устроилась, завернувшись пледом, после купания немного трясло. Уснула сразу, но это был тревожный сон, больше похожий на дремоту, сквозь которую было слышно, как за стеной кто-то ворочался, кто-то храпел.  Открыла я глаза оттого, что кто-то тряс меня за плечо,  первые лучи солнца пробивались сквозь грязное стекло окна веранды, начинался новый день.
-Таисия, просыпайся, поехали, сбежим от всех, я увезу.
- Хорошо, я с радостью согласилась.
Мне вдруг стало не интересно находиться в окружающей обстановке.  Занемели руки и ноги, так  растирая ладони, я поднялась с кресла, огляделась по сторонам. Да уж погуляли – подумала я, осматривая остатки вчерашнего пиршества: пустые бутылки, на половину наполненные стаканы, огрызки фруктов, пустые пакеты из-под сока - являли собой печальное зрелище. Протерев глаза, я не раздумывая, не пошла, а побежала в машину. Мне вдруг захотелось, не просто уехать, а на скорости, умчатся отсюда. Я  понимала, пройдёт время, и я с радостью буду вспоминать об этом событии, но на данный момент меня охватили другие чувства и мысли.
Я попросила своего водителя: - давай быстрей сбежим отсюда, пока спят, ни с кем не хочу прощаться. Марек был рад этому.
И вот мы в машине, та же дорога, что и вчера, машина мчится по пустому шоссе. И вскоре мы подъехали к моему дому, только теперь дорогу мне пришлось показывать. Мои воспоминания на этом месте закончились, вернее в дверь настойчиво звонили, и я собрала фотографии.  Размышляя о том, что нужно заняться оформлением альбома. Альбом,  где были бы собраны странички, из прошлого переплетаясь с реальностью и будущим. Я вернулась к реальной жизни, к жизни здесь и сейчас, а здесь и сейчас состояние моё определялось одним словом – неопределённость.  Состояние это было как маятник, качнулась стрелка в одну сторону, душа и тело принимало состояние умиротворения, но вот противоположная сторона и душа и тело уже трепещет от неопределённости. Амплитуда   качания маятника равнялась амплитуде качания состояния моей души. Зафиксировать маятник, чтоб не было ни вправо, ни влево, но состояние фиксации зависело не только от принятия моих решений, но и от решений людей окружающих. Размышляя   так, я открыла дверь, приехал Марек, рядом на полу стояла сумка в клеточку раньше в них  челноки возили товар из Турции. Спрашивать я ничего не стала, раз вернулся, значит, так тому и быть.
Рассказывать о жизни из-за дня в день бессмысленно, это уже сделано до меня тысячу раз, как сказал классик литературы: «все семьи счастливы одинаково, несчастны каждая по-своему» эту истину оспаривать бессмысленно, поэтому описание ежедневных событий я пропускаю.

8 глава

Самолёт вырулил на взлётную полосу, звук мотора усиливался по мере увеличения скорости. Пару минут, и скорость достигла достаточного предела,  для отрыва от земли. Лайнер вздрогнул, замер на миг, вздохнул глубоко, как бы набирая силы перед отрывом от земли, и за иллюминатором замелькали убегающие вдаль деревья, дома, самолёты, стоящие на стоянке, уменьшаясь в размерах, пока совсем не исчезли. Небо было чистое, без единого облачка, самолёт уверенно набирал высоту, оставляя внизу всю прежнюю жизнь, впереди была неизвестность. Сергей из иллюминатора наблюдал за стремительно изменяющимся  земным  ландшафтом, чем выше поднимались, тем меньше становились объекты, пока не превратились в наброски, напоминающие топографическую карту, змееподобные речки, по которым двигались крошечные кораблики, озёра размером с пятак, дороги по которым бежали игрушечные машинки.   Сельскохозяйственные угодья, напоминающие строгие геометрические фигуры: трапеции, прямоугольники, треугольники резко выделявшиеся, жёлтым цветом на общем зелёном фоне. Как красива наша земля, будет ли такая красота в тех землях, куда он собирался уехать – думал Сергей.  Настроение у него было двоякое с одной стороны радость, оттого, что его мечты начинают сбываться, а с другой - Ирина. При   воспоминаниях о ней его охватывало чувство вины, и сердце сжималось от жалости к ней. Но жалость чувство для него не подходящее, а любовь? Любовь к ней исчерпала себя, осталась привычка, дружба и ещё малообъяснимое чувство.  Но это было всё не то, что он искал в жизни, планы его были амбициозны, в перспективе он видел себя богатым, успешным стоящим на олимпе строительного бизнеса.  Так размышлял Сергей, смотреть в окно ему надоело, он закрыл глаза и предался дальнейшим размышлениям.  Сомнения, возникающие в его душе, он старался заглушить, да и какие могут быть сомнения, ведь свидетельство, о заключении брака с гражданкой, фамилия которой заканчивалась на букву «ч» было в кармане. Теперь это и его фамилия. Сомнения, жалость это не то состояние души, с которыми можно добиться успеха и успеха большого, которого жаждала его душа. Так размышлял он.
И мысли его унеслись в далёкое  будущее, то он видел себя в офисе успешным руководителем компании, то  в собственном особняке, в окружении многочисленной родни, то  отцом  большого семейства.   «Стоп, стоп остановись, а то в своих мечтах далеко ушёл», он улыбнулся сам себе, «какое семейство, какая родня, пока ты один», а брак всего лишь фиктивный. Каждый выполняет свои обязательства по отношению друг к другу, она возможность иммиграции, а я деньги. А как оказалось иммиграции в страну Израиль не существует, а есть репатриация, «закон о воссоединении семьи» и он как законный супруг еврейки имеет право на законное проживание в стране. Да и об этом пока ещё рано думать, самолёт летит в Сочи. Вот только неделю назад я возвращался из этого города, всплыло воспоминание « заплаканная девушка, в долг просила деньги, сумма была смешная, но для неё она много значила», его мозг как молния озарило, Ирина что-то говорила, что вот-вот  должна подойти девушка вернуть деньги.  Тон её был язвительный, может не до конца верила, или хотела уколоть. А я, не дождавшись, ушёл, нехорошо получилось, ещё будет переживать. Да чёрт с этими бабами, мысленно выругался он, открыл глаза, посмотрел в иллюминатор, вид из которого поменялся, теперь они летели вдоль русла реки. Это было извилистое русло широкой, судоходной реки с многочисленными притоками, на которой застыли крошечные пароходы и  баржи. Он  стал наблюдать за бежавшей тенью от самолёта, вот она скользнула по воде задела край баржи, плавно перешла на земные постройки, это его увлекло, и мысли потекли в другом русле. Накануне зимних праздников ему позвонил друг по институту. Разговор был обычный:  поздравления с праздником, пожелания здоровья и счастья, он уже хотел положить трубку, как услышал вопрос: - ты ещё не отказался от мечты уехать за рубеж, открыть свой бизнес? Сергей от неожиданности вздрогнул, тысячи мыслей пробежало в его голове: « От -  надо же помнит.  До  -  зачем ему это»? А  вслух  ответил, осторожно подбирая слов, -  мечта, она  как птица   в небе, высоко парит. Товарищ на том конце провода ощутил заминку и уже не рад был заданному  вопросу, но честно ответил: - у моей матери подруга еврейка собирается в Израиль, навсегда.
- Но, но – запинаясь, проговорил он, - ей нужны деньги, а самое главное поддержка…Помолчав, добавил – поддержка не только материальная, но и моральная, человеческое участие, понимаешь? Надеюсь, ты не женат, свободен?
-Нет, нет - поспешно ответил Сергей  и перед глазами встал образ Ирины, который он тут же отогнал.
- Живёт она в Сочи, съездишь к ней летом, заодно и в море искупаешься.
 Думай,  времени до лета хватает. Надумаешь, звони мне – сказав это, товарищ  положил трубку.
За годы, прожитые после учёбы в институте его мечта о проживание в процветающей капиталистической стране, обросла какими-то не реальными домыслами. Он уже и сам не понимал где граница, отделяющая реальность от фантазии, смирившись, что мечта остаётся мечтой. И чем дальше, тем легче смиряешься с этим, привыкаешь. Как далёкая, мерцающая звезда манит своим холодным голубым цветом, но пути к ней неведомы.
И вот судьба послала мне шанс, которым не воспользоваться будет грех, не реализованные возможности оборачиваются злом,– так размышлял Сергей. Жизнь открывала перед ним новые горизонты, и он решил воспользоваться подвернувшимся случаем. Луч от голубой звезды явственно засверкал, указывая путь к его мечте. Поэтому долго думать он не стал и ответный звонок товарищу сделал после новогодних  праздников, попросив адрес сочинской дамы.
Дождавшись лета, оформил отпуск  и уехал в Сочи.
За иллюминатором, сквозь облака, проглядывал горный хребет, ещё немного и самолёт сделал разворот, внизу, тысячью барашек, засверкало море. Бортпроводницы попросили пристегнуть ремни безопасности, самолёт начал снижение. У Сергея захватило дух от изменяющегося пейзажа, за окном иллюминатора   стремительно приближалось море, но вот на горизонте показалась  кромка берега с вытянутой посадочной полосой, которая неумолимо приближалась.  Выпустили шасси, самолёт встряхнуло ещё миг и колёса дотронулись полотна бетонки. Лайнер, побежал  по посадочной полосе, в начале ускоряя, а затем  замедляя бег, пока не замер напротив здания аэропорта. Сергей последним из пассажиров  спускался по трапу, оглядывая залитый солнцем простор лётного поля. Самолёты, стоящие на приколе или готовящиеся к отправке сверкали в солнечных лучах, мир был залит солнечным светом. Выглядел он соответствующе погоде  и окружающей обстановке. Свободная  цветная рубашка, выпущенная поверх светлых брюк и больше на два размера.  Густая  рыжая шевелюра, высокий рост, спортивное тело всё это делало его похожим респектабельного романтика. Он не спеша прошёл в зал ожидания, дождался, когда выдадут багаж, подхватил дорожную сумку  и вышел на привокзальную площадь. Его    вид сразу привлёк внимание водителей частных такси, жаждущих заполучить состоятельного клиента, а его внешний вид располагал к такому мнению. Он, недолго думая, сел в подъехавшую к нему машину и назвал, нужный адрес. Хотя полёт и жара его немного утомили, он пребывал  в приподнятом настроении. Его всё радовало: и пейзажи за окном машины, вот слева открылся шикарный вид на бескрайнее море, вот справа проскочили указатель виде женской головы на Мацесту, и словоохотливый водитель, радующейся  не жадному клиенту. Водитель  успевал смотреть за дорогой и весело болтать о курортных новостях города, об артистах, приехавших на гастроли. Сергей одобрительно поддакивал ему. Всё это вселяло в его сердце веру в успех,  в его начинаниях новой жизни.

9 Глава

 Осень обрушилась на город проливным дождём. Ещё вчера солнце не просто светило, а нещадно грело, а сегодня с утра льёт дождь, но это делало город ещё прекрасней. Вода, льющаяся с небес, смыла  грязь и пыль, следы, оставленные многочисленными отдыхающими, унося прочь из города жару и духоту. Вода омыла дома, деревья, листву вчера ещё зелёную, а сегодня меняющую цвет на цвета радуги, и это тоже делало город  прекрасным. Несмотря на дождь, Сергей брёл по городу. Идя  по извилистой и узкой улочке, он поднялся на высоту, с которой был виден весь город. За пеленой дождя проглядывало бескрайнее море. Дождь усиливался, и вот уже бурлящий поток устремился вниз, неся в своих водах мусор, листву, продвигаться, становилось всё трудней, но он не замечал этого и с упорством продолжал идти наверх. Его охватило непонятное чувство, которому он не мог дать точного определения, и это его беспокоило. Он   не мог понять, что его больше раздражает, толи возникшее чувство, толи то, что он не может дать этому объяснение. Он  пытался разобраться  с этим и как-то повлиять на своё состояние. Последнее время он часто бессмысленно бродил по городу, благо количество отдыхающих с каждым днём уменьшалось. Вначале сентября уехали мамаши с детьми, а затем потихоньку разъехались остальные отдыхающие, остались только  немногочисленные пенсионеры, которым спешить особо было некуда. Билеты на самолёт, улетающий в далёкую и загадочную страну Израиль, были на руках.  Ещё неделя и его ждёт другая жизнь.
- Должно быть, это беспокойство, охватило меня? Так всегда бывает перед началом новой жизни,– думал он.
Но тут его взгляд упал на одиноко сидящего пса, пёс был большой, лохматый, беззащитный под проливным дождём. Вода затекала ему в уши, глаза, он мотал мордой. Но убежать спрятаться от дождя,  даже не пытался. Сергей, ведомый сиюминутным порывом, подошёл к псу и погладил его за ушами, в благодарность пёс молча прижался к его ногам.
- Ну, что бедолага, грустно тебе? - пёс как бы понимая, завилял  хвостом.
Грусть, Сергей мысленно повторил это слово:- грусть.
Он вдруг физически, всем своим существом ощутил это понятие грусть, каждая клеточка его тела встрепенулась и отдалась это сладостному и тягучему состоянию  грусть. Капли дождя беспощадно били его тело, он вдруг ощутил прохладу, и это состояние прохлады и грусти слились воедино, что принесло облегчение его душе.
Он обрадовался тому, что нашёл определение своему состоянию, но тень сомнения ещё пробегала в его мозгу.
- При чём тут грусть – думал он, грусть это когда теряешь, а собираюсь только обретать.  Да... я становлюсь сентиментальным, - Сергей  усилием воли отогнал подобные мысли, решив лучше отдаться во власть новых ощущений.
Он развернулся и подобно птице, увлекаемый водяным потоком, начал спуск вниз, ноги его скользили, течение воды ускоряло его бег, и он побежал, размахивая руками, крича - я  свободен.
- Свободен – многократно, мысленно повторял Сергей, растягивая и смакуя каждую букву этого слова, и ощущения непонятной  радости охватило всё его нутро. Ещё   немного и его ждёт совсем другая жизнь; новая страна, новые возможности и перспективы. Сборы остались позади, квартира пуста, да и та уже чужая. Покупатель нашёлся быстро. Квартира  в старом доме с высокими потолками и просторными комнатами, когда-то была коммуналкой на множество хозяев, но с годами число соседей неумолимо сокращалось: кто–то умер, кто-то женился или замуж вышел. В  конечном счёте, обладателем несуразной, но большой квартиры осталась Валерия или по-простому Лёра, так в детстве её звали соседи.  После  школы она окончила курсы бухгалтеров, и все годы работала бухгалтером на одном месте, в  продовольственном магазине. Работа хотя и была не очень доходной, но нужных связей  за эти годы завязалось много и это приносило свои дивиденды. Чем она частенько  пользовалась. Вот и сейчас: один нужный звонок к директору цирка и покупатель на квартиру нашёлся быстро, как и с оформлением нужных документов на выезд, стоил пакета деликатесов переданных нужному человеку в летний театр. И желанные документы:  виза на выезд, билеты до загадочного  аэропорта Бен-Гурин, на руках. Да  и заветный свёрток, с долларами припрятанный, как казалось Лёре в надёжном месте, куда не посмеет сунуть нос, ни один порядочный гражданин.  Но тут раздался гудок такси, и прервал размышления Сергея, водитель изо всех сил давил на клаксон и старенькая волга издавала  визгливые звуки. Доносившиеся  со двора возгласы, гулко разносились в пустой квартире. Детвора, прослышав про отъезд, сбежалась со всей округи.
-Пора,- голос Лёры дрогнул, - пойдём, такси пришло. Подхватив  дорожные сумки, они вышли в коридор, последний раз закрывая дверь, - ключи возьмём на память, грустным голосом сказала Валерия.
Когда они  с Лёрой спустились по старой скрипучей лестнице со второго этажа и  вышли во двор, то Сергей был крайне удивлён,  двор был полон.  Детвора, старушки, соседи даже из соседних домов,  пришли их провожать. Весть о том, что Лера уезжает, да не просто куда-нибудь, а на историческую родину предков, разнеслась по всей округе. В  недавнем прошлом времени, даже мысли об этом считались крамолой, иногда они озвучивались шёпотом на кухни, но и то с оглядкой. А тут надо же, живые люди, открыто без опаски, уезжают.
- И документы на отъезд у них есть?- шептались между собой, две бабульки. Та, что больше походила на божий одуванчик, опасливо оглядывалась, прикладывая руку к уху, шамкая беззубым ртом, спрашивала вторую выглядевшую гораздо моложе и бодрее.
- Да , говорят само правительство, дало разрешение на выезд – отвечала вторая.
- Не может такого быть?- вторила первая.
Тут в разговор вмешалась молодая девушка: - сейчас другое время, свобода, жить можно, где хочешь.
- Тише, тише  милая.  Ишь, как разговорилась, не ровен час, кто услышит, донесёт,- продолжала шамкать первая.
- Да что вы, бабульки? – засмеялась девчушка,- вспомнили времена царя-гороха.
- Кого, кого? Не поняла та, что держала руку возле уха. Вторая только махнула рукой.
- А, что на поезде поедут? – не унимался божий одуванчик.
- Да, что ты с ума сошла, Гавриловна? - захихикала та, что была, помолодей, - какой поезд, туда не доедешь, на самолёте летят.
- Это надо же, билет туды, наверное, тыщи стоит,- шамкал губами, божий одуванчик.
-  Израиль бесплатно евреев возвращает на историческую родину - вмешался в разговор мужчина средних лет.
- Врёшь, - подытожил одним словом, божий одуванчик. Помолчав,  добавила: - жалко девку, с пелёнок знаем, и замолчала.
- А чего жалеть? Молодец, другую жизнь увидит, у неё там родня нашлась, да и мужик вон какой, не пропадут, – многозначительно вставил своё резюме мужчина.
- Жалко, - настаивал на своём, тяжело вздохнув, божий одуванчик.
- Время покажет, может и ничего, – вздохнув, ответила вторая.
- Да что вы заладили жалко, жалко, молодец - бойко проговорила девчушка – мир увидит. Дискуссия разгоралась не на шутку,  вовлекая всё больше новых участников. Только божий одуванчик, продолжая шамкать беззубым ртом, развернулась и, бурча себе под нос:  - мир увидеть? А чего его смотреть,  кабы чего не вышло? И не закончив мысль, махнув рукой, побрела домой.
А тем временем Сергей с Лерой сели в такси и уехали, а двор продолжал гудеть, разделившись на два лагеря. Одни утверждали: - как хорошо, дали свободу передвижения по миру, ездить можно куда хочешь, и жить где душе угодно. Другие утверждали: ничего хорошего в этом нет, да и денег надо много.
- Вот увидите, пройдёт немного времени, там…  многозначительно подняв палец и указывая им в небо,  вешал мужик, – одумаются и всё вернут назад. Куда назад?  Никто  не понял, но все дружно подняли головы и устремили взор в небо. Спор  так бы и продолжался, если не одно не предвиденное обстоятельство. Детворе, которой давно надоел спор взрослых, да и Лерка  со своим хахалем,  давно сели в такси и уехали. Ничего интересного не происходило, спор был не понятен, вот кто-то и решил поджечь петарду, застрявшую в ветках старого тополя. Она  ещё со времён новогодних праздников торчала и мозолила глаза, но дело в том, ветка та, была довольно высоко от земли, да и ствол дерева был гладкий,  вот никто до сих пор и не решался залезть туда.
- Отсырела она, не загорится, - утверждал белобрысый пацан.
-Сам ты отсырел, бабахнет ещё как, спорим,- твердил другой. Спор детей грозил перерасти в драку. Но тут кто-то принёс спички, и дети решили спор проверить на практике. Неизвестный  смельчак, выхватив из рук спички, полез по голому стволу. Детвора, собравшись вокруг дерева, подбадривала его, крича:
- Давай, ногу выше тяни, ещё чуть-чуть.
Пацан, ловко подтянулся на руках, и вот он уже  на нужной ветке, ещё немного усилий и ему удалось приблизиться к заветной цели.  Чиркнув, пару раз  спичками,    фитиль нехотя задымился,  огонёк медленно пополз к цели, картон петарды давно потерял краску, и загораться никак не хотел. Пацан,   зацепившись руками и ногами за ветку, изловчился и начал дуть, что есть мочи на эту штуковину. И вот чудо свершилось, результат не заставил себя долго ждать. Петарда   пошипела немного, чихнула, да как бабахнет в небо, друг за другом с небольшим перерывом, тремя  звёздами. Набрав нужную высоту, первая звезда рассыпалась на десяток звёздочек красного цвета, вторая, следом за первой рассыпалась на  красно-синие цвета, а третья  напоследок, бабахнула  так, что эффект от этого по силе превзошёл сумму сил зарядов первой и второй звезды и был подобен эффекту разорвавшейся  гранаты.
Всё, что осталось от этой штуковины, с неба посыпалось мелким дождём на головы собравшейся толпы, как раз в тот самый момент, когда мужик пророчески ткнул пальцем в небо.  Толпа, разом схватившись руками за голову,  присела.
Бабулька, та, что была моложе и бодрее, визгливо закричала: - началось, чем ещё больше внесла сумятицу в разгорячённые умы.
Божий одуванчик, так и не успев добрести до дома, бухнулась в кусты, усердно крестясь и поминая бога, прося помощи не известно у кого, и главное отчего.
-Что началось?!- Не понял мужик, тыкавший пальцем в небо. Но на всякий случай, недолго думая, присел и заткнул уши руками.
А в это время, на дереве ситуация приняла непредвиденный оборот. Штуковина эта,  когда рванула, вдобавок ещё и чихнула, хорошей порцией копоти, которая забила пацану глаза и нос…
 Теперь чихать начал он, из глаз потекли слёзы, нестерпимо захотелось почесать нос. И  он машинально  потянулся рукой к носу. Тело его перевесило и соскользнуло с ветки,  теперь он висел вниз головой, держась одними ногами.  Ноги предательски дрожали, грозясь вот-вот  расцепиться, и тогда бы он не минуемо грохнулся с приличной высоты. Но, вот он изловчился и по-кошачьи  изогнулся, вытянул вперёд руки и сделал прыжок в кустарник. Во время полёта, он из-за всех сил цеплялся за все ветки, какие встречались на его пути, чем и смягчил своё падение.   Но, как   оказалось, это был не единственный сюрприз на сегодняшний день.     Минутой  раньше в эти кусты шарахнулась бабулька, божий одуванчик,  и вот теперь на неё с неба свалилось подобие человека.  Человек был чёрен лицом, только глаза да белые зубы сверкали,  и извергал он нечеловеческий  вопль. Бабулька, что есть мочи, рванулась в сторону и с воплем: - иноземцы наступают, бросилась домой. Ранее присевшая на корточки толпа, с криками – спасайся,  кто может,-  вмиг рассеялась, дети разбежались вслед за взрослыми,  и только встревоженные птицы, долго кружили в небе.
Но всё это отъезжающим, а именно Валерии с Сергеем не суждено было ни увидеть, ни услышать. Такси подъехало в аэропорт как раз в тот момент, когда объявили о регистрации рейса на Израиль.


10глава
Аэропорт - встретил Сергея  с Лерой суматохой и  толчеёй. Толпа прилетающих и вылетающих, ждущих вылета, и просто  встречающих,  хаотично перемещалась по залу ожидания. Люди спешили, толкались, кто-то встречал,  кто-то провожал, всё это создавало картину встревоженного улья. Из репродуктора периодически доносился  голос сообщающий;  о задержках рейсах,  о времени отлёта или прилёта очередного самолёта,  о начале регистрации. Если Сергею эта атмосфера аэропорта была хорошо знакома и привычна, то Лера….
Лера чувствовала себя неважно, и чем ближе они приближались к стойке регистрации, тем сильнее волнение охватывало её. На самолётах она не летала, да и родной город никогда не покидала. И вот ей предстоял первый в жизни перелёт. Тело её содрогалось мелкой дрожью, пышные формы тела колыхались, а заветный свёрток, спрятанный в самом надёжном, как казалось Лере, месте, вдруг стал нестерпимо горячим и большим.  И грозил, вот-вот ещё немного и выскользнет наружу. Лера всем своим разгорячённым телом прижалась к Сергею, ухватившись за его руку. В голове Сергея пронеслось:   она боится, а вслух произнёс.
- Ничего  страшного в этом нет, полёт в самолёте обычное дело, будем сидеть в креслах, как в поезде.
- Серёжа, я даже на поезде ни разу не ездила, - голос её дрожал. Если только на автобусе, да на электричке.
- Вот-вот, как в электричке, - и помолчав, добавил,- электричка только высоко в небе. Лера вздрогнула и сжала его локоть. Что высоко,  надо было молчать,- пронеслось в его голове,  и тут же  добавил,
 - Я буду рядом, доверься мне.  Скоро   проходим таможенный досмотр, так что лучше расслабься, и не привлекай чрезмерного внимания со стороны таможенников, – предупредил Сергей.
Последние слова на Леру подействовали, как сигнал к действию. Она, трезво оценила обстановку, гордо подняла голову, выпрямила спину, так, что бюст и без того не маленький, увеличился и выпер  вперёд. Заветный свёрток предательски зашуршал, но она свободной рукой поправила бюст, незаметно прижав его покрепче к телу.
Таможенный контроль в это время проходил седовласый мужчина. Таможенник долго копался в его саквояже, но вот махнул рукой разрешив, проходить. Седовласый мужчина быстро подхватил саквояж и поспешил на выход. Таможенник  едва уловимым кивком головы,  пригласил пройти следующего пассажира.  Сергей  с Лерой  сделали шаг,   и глаза    Сергея  и служителя порядка,  встретились на какой-то миг, взгляд последнего был беспристрастен, но это нисколько не смутило Сергея.
Со стороны казалось, что для него было привычным и обыденным делом, пересекать  государственные границы.  Но это только для посторонних наблюдателей. На самом деле внутри него шла непрерывная борьба. С  одной стороны радость: - давняя мечта исполняется, а с другой стороны неизвестность, каким будет его путь на чужой земле.  Сергей испытывал, лёгкий мандраж, волнение оттого, что покидает родину. Противоречия разрывали его на две части: одно Я кричало – ура, вперёд, другое Я заставляло оглядываться назад и жадно впитывать всё, что окружало в данный момент. И чтоб уравновесить своё душевное состояние, он надел на себя маску. Маску влюблённого и заботливого мужа. Эта роль ему удалась, да и для Леры поддержка была крайне необходима. Он покрепче прижал локоток Леры,   и, сделав  полуоборот головы, в сторону   своей спутницы, загадочно улыбнулся ей
- Дорогая, как ты? Тебе немного нехорошо…? Дорогуша, Лерочка, это от духоты, в зале жарко, потерпи немного, ещё чуть-чуть и  процедура досмотра закончится.  Надеюсь, дальше будет работать кондиционер?- последние слова были скорее обращены к человеку в форме защитного цвета, чем к спутнице.
Взгляд служителя остался беспристрастным. Дальше с его стороны последовал стандартный набор вопросов, которые он задавал каждому пассажиру.
- Декларация заполнена?  Запрещённые, для вывоза вещи?- голос таможенника не выражал никаких эмоций, был сух и строг.
-  Нет,  пара сумок, самые необходимые вещи на первое время, всё  ценное записано в декларации, - ответил Сергей
- Валюта?- монотонно продолжал таможенник, при этом сверля, взглядом  бюст Леры.
От волнения грудь Леры  ритмично колыхалась, и Сергей, даже на расстоянии,  почувствовал, как заветный свёрток движется в ритм груди.
Сергей перехватил взгляд таможенника, и  он подсознательно уловил его настрой. Он тут же отпустил её руку, достал платок и стал усердно протирать капли пота с её лица и декольте, показывая все видом, заботу о ней.  При этом не забывал шептать какие-то дурацкие слова,  вроде того:
- Дыши глубже, дорогая, лапушка.
Таможенник многое видывал на своём месте, но такую заботу, как ему показалось  чрезмерно искрению и усердную, давно не встречал.  Рыжий мужик и полногрудая дама неопределённых лет, являли собой странную пару. Он  не выдержал и ухмыльнулся, чего делать,  никак не смел, инструкции  предписывали совсем другое ему поведение. Но вот  едва уловимый кивок головы и им разрешили перейти черту.  Пройдя  эту черту, Сергей  ощутил всем телом: обратного пути нет, и не будет. Мысль, как молния, прожгла его мозг  - вперёд и только вперёд. И он бодро зашагал вперёд, крепко прижимая к себе свою спутницу. Взгляд таможенника какое-то время провожал эту пару.
- Эти навсегда, обратно не вернуться, бегут словно крысы...,  -  но додумать не успел, на подходе был следующий пассажир.
Сергей  так вжился в роль, что продолжал и дальше разыгрывать заботливого супруга.  Обнимая  Леру за плечи свободной рукой, в другой была дорожная сумка, они сделали небольшой вояж по бутикам беспошлинной торговли. В стране только ставшей на путь возрождения  от экономических потрясений, бутики, напичканные до отказа вещами, выглядели  вызывающе. Посетители с интересом разглядывали витрины, забитые импортной парфюмерией, косметикой, духами, дорогими винами и коньяками.
- Серёжа, смотри, духи французские, фирмы Ланкам..  Как в сказке, - вздохнула Лера, толкая в бок Сергея. И  что можно на ощупь попробовать, и побрызгать из пробника? - щебетала Лера. Роль  любимой жены ей понравилась. Она  нашла в этом свои плюсы, и недолго думая, начала воплощать в жизнь.
- Да не только понюхать, но и  побрызгать.
 Сергей повертел в руках замысловатый флакончик, поднёс к лицу и в нос ударил приятный, сладковатый запах,-  можно и купить, - продолжал Сергей,  доставая  из сумки портмоне.
-Ой,  как классно! – продолжала восторженно ворковать Лера.
Расстегнув портмоне, Сергей вынул несколько купюр достоинством десять долларов. Это движение не осталось не замеченным. Опытный глаз девушки - продавщицы сразу оценил клиента, и она ненавязчиво предложила свои услуги. Вскоре число флакончиков увеличилось, и запахи маняще окутывали и звали в другую жизнь, в ту, где все успешны.
Всё же решили долго не раздумывать и остановились на сладковато-терпком запахе. И вот Лера стала обладательницей заветного флакончика под загадочным наименованием Амор-Амор, а девушка-продавщица  уже услужливо  предлагала вино - водочную продукцию. Сергея заинтересовала бутылка необычной формы. Она была плоская, матового цвета, этикетка с золотыми буквами, а жидкость в ней была золотисто-кофейная.
- Это кофейный ликёр - хорошо поставленным голосом объясняла девушка.
-  Надеюсь, проблем не будет,  в Тель-Авиве?
- Два литра разрешается провезти. Я вам упакую хорошо, проблем не будет, проверено. Фраза явно была заучена и отрепетирована не раз.
Сергей купил бутылку и  две коробки конфет, тоже с ликёром. Девушка привычными движеньями упаковала покупки в красивую и удобную упаковку.
Сергей с Лерой, благоухающие французскими ароматами, прошли в накопитель. Народу было много, а кондиционера не было видно.
Напрасно надеялся, – пронеслось в его голове, - уезжать надо без сожаления. Они протиснулись к выходу, вскоре подошла девушка и пригласила всех на выход. Началась  посадка на самолёт.
По трапу они поднимались в первых рядах, поэтому нашли свои места без лишней  суматохи и толчеи. В салоне также было удушливо жарко. Пассажиры рассаживались по местам, расставляя багаж под сиденьями. Сергей сумку засунул под кресло, а  пакет бережно уложил на  полочку.  Красивая упаковка радовала сердце и манила в другой мир, более благополучный, как казалось Сергею. Но вот пассажиры расселись, сумки на месте, бортпроводница попросила пристегнуть ремни безопасности.  Самолёт развернулся и начал разбег по взлётной полосе.
Сергей с интересом наблюдал,  как капелька пота стекала по щеке Леры, плавно перетекла на шею и потерялась в пышной груди. Казалось, он впервые увидел свою спутницу. Он стал с интересом разглядывать даму, теперь уже законную жену:– А, что я собственно знаю, о ней? И честно  ответил самому себе: - очень мало…
Но тут включили кондиционер, и мысли его переключились. Живительная,  в прямом смысле, прохлада  стала наполнять салон самолёта. Сергей направил струйку воздуха в лицо Леры, что было очень своевременно. Жара  доконала её окончательно, и она жадно начала глотать воздух.  С каждым вздохом жизнь наполняла её тело. Лицо порозовело, и она благодарно кивнула Сергею. Самолёт  разогнался и, оторвавшись от земли, стал набирать высоту. От резкого перепада высоты заложило уши. Лера, инстинктивно ища опору, ухватилась за руку Сергея, прильнув всем своим телом к нему. Сергея обдало жаром её тела, и он ощутил запах, запах духов, смешанный с запахом её тела. Это был приятное и возбуждающее ощущение, и он покрепче прижал её локоть. Самолёт набрал высоту, моторы ровно гудели, в салоне жара сменилась прохладой. По мере набора высоты в  салоне самолёта  становилось всё холоднее, пассажиры из сумок начали доставать кофты, пиджаки. Лера теперь дрожала от холода. Сергей нажал кнопку вызова бортпроводницы, и девушка незамедлительно появилась.
- Можно плед, а лучше два, – проговорил он.
Девушка принесла два пледа и помогла укрыться. Под пледами стало тепло и уютно. Леру разморило, и она задремала, а Сергей предался своим мечтам. Как и в прошлый раз мысли унесли его вперёд, в будущее. Картинки одна краше другой проносились перед его мысленным взором. И в каждой он видел  себя успешным и состоятельным: то во главе семьи, то во главе корпорации. Но до этого ещё далеко, - оборвал он сам себя. Он уповал только на своё трудолюбие, да хорошее знание английского языка. Единственным человеком  с кем можно делиться и искать дружескую поддержку,   в новом мире - это Лера.
 в голове  всплыла незаконченная мысль – а, что мне известно об этой женщине?
 Я даже не знаю точный возраст. Хотя есть подозрения она гораздо старше, чем по паспорту. Но надо отдать ей должное, выглядела она прекрасно. Она  любила себя и своё тело и отдавала всё свободное время уходу за ним. А свободного времени должно быть хватало, так как женщиной она была ухоженной. Формы у неё были пышные и округлые, но смотрелась она  не вульгарно, а очень даже мило. Во всём её облике сквозила детская непринуждённость в сочетании с взрослой практичностью и мудростью, и это странное сочетание, на первый взгляд, давало сплав необычайной твёрдости. Позволяло черпать силы и способности идти по жизни уверенно, с какой-то лёгкостью обходить препятствия, встречающиеся на пути.  А может это и не мудрость, а хитрость, свойственная еврейскому народу. Так рассуждал Сергей. Незаметно для себя, он тоже задремал. Очнулся  оттого, что кто-то тряс его за плечо. Он открыл глаза,
- Шалом, мы заходим на посадку. Прошу вас пристегнуть ремни,- улыбаясь, сказала проводница.
Лера дремала, Сергей не стал её будить. Пристегнул  её сам. Правда,  пришлось постараться, так как ремня в обхват еле хватило.
За окном сверкало бескрайнее море. Глаз не хватало обхватить пространство, простирающее внизу. В глазах зарябило….
И Сергей    невольно прикрыл руками глаза. Самолёт встряхнуло, и он пошёл на посадку, хотя за окнами всё также плескалось море. Море  с бешеной скоростью надвигалась на них,  и только в самый последний момент появилась кромка берега, которая оказалась взлётно-посадочной полосой. И вот уже самолёт уверенно рулил по ней.  Лера открыла глаза и удивлённо огляделась вокруг,
-Серж, мы где? - зевая, спросила она.
-Самолёт приземлился?  Вот она  земля обетованная!
Пассажиры радостно захлопали в ладоши. Подъехал трап, и пассажиры заспешили прочь из самолёта. Сергей с Лерой вышли последними. Остановившись  на трапе, он был поражён; солнце, непривычно для этого времени года, а была осень, висело высоко в небе. Заливая своим светом всё вокруг: взлётную полосу, здание аэропорта, людей, спешивших рассесться в подошедший автобус. Сергей с Лерой тоже поспешили, и вот уже двери, ведущие в аэропорт Бен-Гурион, для них распахнулись. Сергей подхватил уже привычный локоток Леры, и  они бодро зашагали по зелёному коридору, минуя таможенников. Паспортный контроль занял совсем немного времени, а тут уже  была объявлена информация, на иврите и русском  о том, что можно получить багаж. Сергей получил сумки, а Лера подсуетилась и взяла тележку. После прохождения паспортного контроля, репатрианты попали в специальный зал. Там им прочитали инструкцию, выдали первоначальные документы и первую сумму подъёмных, часть наличными и часть чеком.
После завершения всех формальностей, которые заняли довольно много времени, Сергей  и Лера имели на руках документы, которые получает каждый репатриант, прибывший на святую землю: удостоверение репатрианта «Теудатоле» и направление в больничную кассу,  направление в отделение МВД для получения внутреннего паспорта.
 И поспешили прочь из здания аэропорта. Стеклянная дверь распахнулась сама, как только они подошли к ней - сработали фотоэлементы. И вот они на свободе. На автобусной остановке было оживлённо, они решили сэкономить и отказались от услуг такси. На автобусе комфортабельнее, - так решили они.  На остановке было много пассажиров с международных и  местных рейсов, поэтому речь была пёстрой: слышались обрывки фраз на русском, украинском, иврите и даже пару фраз на английском. Сергей с жадностью  вслушивался в речь, хотя обрывки слов доносились самые житейские. Людей всего мира объединяли насущные проблемы и заботы: говорили о погоде, еде,  здоровье. Автобуса не было, а народ всё прибывал, и Сергею стало неинтересно прислушиваться и он начал крутить головой, пока его взгляд не зацепился за киоск, торгующий журналами и газетами. Обычный киоск, ничем не примечательный, но для Сергея печатное слово сработало как для быка красная тряпка. Он, не раздумывая, ринулся к киоску, оставив Леру с багажом на остановке.  Забыв даже пакет в красивой обвёртке, символ новой жизни. В киоске было изобилие газет, биржевые новости, глянцевые журналы в красочных обвёртках, манящих и зовущих в другую жизнь. У Сергея от изобилия разбежались глаза, взгляд перескакивал с одного издания на другое, хотелось всё прочитать, объять    необъятное. А тем временем  Лера, оставшись одна на остановке, заскучала. Ей  надоело торчать под палящим солнцем, и она решила пройтись немного, оставив багаж.
-Да, что с ним случится…., с этими сумками?– пронеслось в её голове, и она сделала пару робких шагов в сторону, потом ещё и ещё, обернулась и посмотрела …
Сумки находились на месте. И, она решила пройтись ещё немного, а посмотреть было на что. Вернее сказать ей всё было интересно, это была её первая поездка за рубеж. Шаги её убыстрились, а в голове крутилась одна мысль, – вот немного пройдусь, сумки не убегут…. Но тут тишину и ход её мыслей прервал звук сирены.
Мимо пронеслось несколько полицейских машин и спец автомобиль. Машины издавали низкий звук, при этом на одной вертелась мигалка. Зрелище для Леры  было специфично, да и не обычно, она развернулась и пошла назад, с каждой секундой прибавляя шаг. Из машин выскочили полицейские и какие-то люди в камуфляже, автобусная остановка вмиг была оцеплена. Люди в камуфляже работали слажено и со знанием дела, видно было ситуация для них была вполне рядовая. Они вывели людей на безопасное расстояние, оставленные без присмотра, сумки накрыли бронированным колпаком, и раздался основательный хлопок... Сергей вздрогнул, купленный биржевой Вестник и Нью-Йорк – Таймс выпали из рук. Он повернулся как раз в  момент взрыва. И его мозг запечатлел этот момент до мельчайших подробностей. Калейдоскоп  из мельчайших фрагментов, как в кино с  замедленным действием, складывал картинки, а картинки нарисовали сюжет взрыва.  Глухой хлопок. Затем разноцветные тряпки поднялись в воздух, а за   ними фейерверк из кофейно-золотых капель, вперемежку с шоколадными шариками. Фейерверк из золотых капель поднялся в воздух, а затем дождём накрыл разорванные вещи, остановку, асфальт. Капли на асфальте растекались, образуя причудливую форму. Прощальный фейерверк на родине был слабым отголоском по сравнению с фейерверком, встретившим их на святой земле. Сергей в три прыжка достиг,  кольцо  оцепления, но как не пытался проскользнуть, его не пустили.  В навесе остановки зияла  приличная дыра, откуда продолжала капать золотистая жидкость. Сергей поднял глаза и увидел следующую картину. Нижняя часть от плоской бутылки застряла в отверстие  покрытия, откуда и продолжало капать то, что осталось от  кофейного ликёра, то, что совсем  недавно символизировало новую жизнь.  Лера уже не шла, а бежала, сердце учащённо билось, смутно догадываясь, что-то случилось по их вине. Догадка оказалась реальностью  - любимая кофточка, вернее то, что осталось от неё, болталось на дереве рядом с остановкой, половину навеса снесло - напрочь. Полицейские оцепили близлежащую территорию и никого не пропускали.
Машинально прижав  дамскую  сумочку плотно к своей груди, она ощутила лёгкий укол.
- Духи,- пронеслось в её голове – слава Богу,  в сумочке, остались у меня.
Ей было бы жалко расстаться с ними. Они для неё также были символом начала новой жизни. А вот красочный пакет и всё его содержимое, разметало по окружности остановки, а  с останков крыши остановки капала жидкость цвета кофе.
Слёзы навернулись на глаза – вещи, любимая кофточка …. Всё, всё пропало…
Люди в камуфляжной форме, как оказалось это были сапёры, собирали остатки вещей, не забыв взять образец жидкости на экспертизу. Сергей глазами искал Леру, а Лера его, но вот их взгляды встретились. В глазах Леры, Сергей увидел слёзы. Расталкивая людей, Сергей бросился к ней, в одном порыве они обнялись.  Сергей почувствовал заветный свёрток в надёжном месте: - слава Богу, пронеслось в его голове. Они, не сговариваясь, одновременно благодарили проведение, судьбу, небеса, с той лишь разницей – Лера за символ новой жизни, а Сергей за уцелевшие деньги. Денег было не так уж и много, но должно было хватить на первое время проживания в чужой стране.
Полицейские начали опрашивать свидетелей происшествия, которые тут же указали на Сергея и Леру. Полицейский улыбаясь, жестом руки пригласил их в машину с мигалкой. Без лишних пререканий они сели в машину, и в сопровождении   эскорта спец автомобилей, началось их первое путешествие по святой земле. Конечным пунктом, которого был полицейский участок.
Сергея охватило смятение, в голове была полная сумятица, мысли прыгали, перескакивали … Недоразумение, такого… не должно быть.
Не так он представлял свой первый день. Сергей  долго и безуспешно пытался объяснить полицейскому на ломаном иврите и хорошем английском с вкраплением русских слов. Израильтянин долго и терпеливо слушал, пытался понять, наконец, не выдержал, махнул рукой и в сердцах произнёс:
 -   Холера ясна!
 - Пан муве по польску? – изумлённо произнёс Сергей.
 -  Очевисте - ответил он.
Сергей обрадовался, разговор дальше проходил на смешанно-ломанном русско-польском языке. Сергей объяснял:
       - С самолёта, вот только прилетели … Интересно, прессу купить  отлучился на минуту, а тут….
Полицейский только кивал головой, и было не понятно,  понимает он до конца ситуацию или нет.
Ситуацию спасла Лера. В  разговоре она не участвовала, к этому моменту она успокоилась, насколько это было возможно. А самое главное она проголодалась, а голодной она не любила быть. Расположившись поудобнее на стуле, который сама себе и придвинула, достала записную книжку. Книжка была пухлая, вся исписана в телефонных номерах. Записи в ней располагались не в алфавитном порядке, а по мере  важности занимаемой должности, бывших клиентов гастронома. Нужная фамилия была на первой странице, обведена жирной чертой. Директор цирка был с виду не очень примечательный человек, но на самом деле человек влиятельный, знакомых и друзей имел по всему миру. Вот и в Израиле у него был свой человек, и его израильский номер телефона, стройными рядами цифр, красовался в заветной и очень ценной книжке. Лера  широко улыбнулась, поправила бюст и без того привлекающий внимание израильтян и жестом руки указала на телефон. В ответ ей тоже улыбнулись и придвинули аппарат. Лера подняла трубку и прижала к уху. Изящными  пальчиками с ярким маникюром, смотря одним глазом в книжку,  другим, косясь на полицейского, крутила барабан телефона. Телефон издавал жалобный стон, но вот раздались длинные  гудки и немного погодя на той стороне подняли трубку.
-Добрый день, - сказала Лера, и на том конце провода поняли и ответили на русском языке. Лера представилась, и передала привет и пожелания доброго здравия и долгих лет. В   комнате установилась тишина.   Лера даже и не пыталась перебить или вставить своё слово, только вежливо кивала головой. И делала это с особым шармом, так, что израильтяне смотрели на неё, разинув рот. Наконец ей всё же удалось вставить одно словечко.
- Случилось недоразумение, мы в полицейском участке.
В ответ из  трубки телефона донеслась тирада слов на иврите затем на русском.
Последнею фразу Сергей не расслышал, Лера кивнула головой в знак согласия невидимому собеседнику и положила трубку на аппарат, отодвинув его от себя. На минуту в комнате воцарилась тишина, все молча уставились на Леру.
-Ждать, адвокат будет минут через тридцать, - сказала Лера,  не обращаясь, конкретно ни к кому. Но полицейские казалось, поняли. И  через минуту  жизнь в полицейском участке потекла, как и прежде. Приходили и уходили какие-то люди, звонил телефон, инспектор что-то отвечал на своём языке. Про  Леру с Сергеем на какое-то время забыли. Сергей сидел молча и наблюдал за медленно ползущей стрелкой часов, обдумывая ситуацию. Лишился тряпок, ну это не самое страшное, документы при себе, деньги в надёжном месте. Вот ликёр, это,  да, так и не попробовал...
Большая стрелка часов ползла медленно, а потом вообще зависла, Сергею показалось, что время остановилось. Но на самом деле прошло минут сорок или около того. И вот дверь распахнулась, и на пороге показался мужчина.  Шаркая ногами в растоптанных туфлях, он не перешагнул, а перевалился  через порог. Полосатый пиджак и чёрные мешковатые брюки, казалось, были на размер больше положенного. Роста он был отменного. Войдя, он повертел головой в поисках свободного стула. А так как свободного стула не оказалось, он, безошибочно угадав, подошёл  к Сергею и, постучав по его спине, попросил уступить стул. Сергей тотчас встал и придвинул стул вошедшему. Мужчина сел,  достал большой белый платок и стал вытирать потную шею. Видно было, что жара его достала.  Но его глаза. Глаза  были полным контрастом его внешнего вида, живые, умные, пронизывающие всё насквозь. Отдышавшись, он огляделся и обратился, угадав, как и раньше, к Лере:
-  Ну, что дорогуша? Поздравляю, завтра вы проснётесь знаменитыми. Эта история стала достоянием СМИ, кто-то вас успел сфотографировать, завтра газеты будут пестреть вашими фото. После этих слов в комнате снова воцарилась тишина.
 Это Израиль, а не Россия к каждому бесхозному пакету здесь отношение более чем серьёзное. Вещи, оставленные без присмотра, - он на секунду задумался, и, помолчав, сделал акцент на слове  Израиль,- явление невозможное. Если вы хотите здесь жить, то должны уяснить,  безопасность ваша и окружающих  на первом месте. Безопасность приучает безропотно развязывать тесёмки рюкзака или открывать сумку и демонстрировать её содержимое охраннику при каждом посещении супермаркета, банка, присутственного места. И помолчав немного, добавил:- Предупреждением терактов в Израиле  занимаются не только государственные службы, но и простые граждане.  Так что привыкайте.
- Ну, а если бы в тех сумках была настоящая бомба?- Робко вставила Лера.
- Обезвредили бы с не меньшей оперативностью,- продолжал рассуждать он. Но в вашем случае  экспертиза показала, взрывчатых веществ в сумках не было,  никто вас больше не удерживает, так что вы свободны. Сергей обратил внимание на полицейских, сразу было видно этот человек им хорошо знаком, и он имел власть. Полицейские дружно закивали головами, давая понять, что у них претензий к ним больше нет. А кто у вас здесь проживает? Продолжал обращаться  к Лере загадочный спаситель.
-Родная сестра матери, тётя, почтенная тётушка, мать семейства. Так, что у меня здесь многочисленная  родня – сёстры, братья, племянники.
- Ну что же, тогда поздравляю ещё раз, с возвращением на историческую родину. Он поднялся и галантно подал руку Лере, не замечая присутствия Сергея.
Лера в ответ грациозно подала свою руку, и,   продолжая разговор, они направились  к выходу. Дойдя до двери, она повернула голову и бросила взгляд толи извиняющий, толи спрашивающий: ну что же ты?
Сергей специально замедлил шаг, дав им возможность поговорить наедине. Лера и спаситель вышли на улицу. Сергей отметил про себя: - в присутствии дамы у него даже походка изменилась, стала более уверенной. Немного  погодя стараясь не привлекать лишнего внимания, он тоже поспешил на улицу. Лера оживлённо беседовала со спасителем, до Сергея  доносились только обрывки фраз: – муж… бизнес..  Косметика… Вардон. Такси..
-Вардон понятно, там родня проживает, а косметика причём тут? Недоумённо думал Сергей, но разгадать эту тайну не успел. Подъехала жёлтая с шашечками на дверце машина, дверца распахнулась, и оттуда выскочил молодой парень – таксист. Услужливо распахнул дверцу перед Лерой, а гигант в полосатом пиджаке поцеловал на прощание Лерину  ручку. Лера во второй раз за день, теперь уже точно вопросительно  повернула голову к Сергею: ну что же ты? Сергею ничего не осталось, как поспешить сесть в машину рядом с Лерой. Машина тронулась, а спаситель, имя его так и осталось неизвестно Сергею, остался стоять на тротуаре, взглядом ещё долго провожая отъезжающих. Ехали   молча, каждый думал о своём.
Сергей: - недоразумение, надо же,  первый день новой жизни в другой стране и так вляпаться! Что  он там ещё говорил? Безопасность на первом месте, бесхозные вещи -  недопустимо. Надо будет присматриваться, и вживаться в новые условия, менталитет менять, хотя это с рождения даётся, но ничего, ничего…
Будем стараться, учиться. Первым делом – иврит, язык. Мысли его прыгали безостановочно, но тут он обратил внимание  на Леру. Она загадочно улыбалась. И как,  в самолёте,  первое, что ему пришло на ум: - а что мне собственно известно…?  Он задумался, как её назвать, теперь уже законная жена. О чём они договорились с незнакомцем? И откуда у неё, такие нужные и важные связи? Надо бы внимательнее  присмотреться к ней, - решил он. После этих слов он расслабился. Поудобнее  расположившись  на сиденье, стал наблюдать в окошко. Пейзаж за окном был однообразный, ничего примечательного.
Лера крепко прижимала сумочку к груди, ощущая  своим телом, флакончик духов, да и заветный свёрток, был на месте. Он хоть и нестерпимо грел грудь, но  это было приятное ощущение, по крайней мере, не раздражало как раньше, а наоборот согревало и вселяло надежду. А что мне мешает поменять ему местоположение?- решила она.  Пора переложить свёрточек в сумочку, водитель был занят дорогой и не обращал внимания на клиентов, Сергей смотрел в окно. Она, поправляя бюст, незаметно попыталась расстегнуть булавку, удерживающую пакет, с третей попытки ей  это удалось. Она развернулась и вытащила пакет, засунув его в сумочку. Это действие осталось никем не замеченным. Затем достала флакончик духов, и в салоне разлился чарующий аромат, вселяющий?  Лера задумалась: - что же вселяющий?
И в голове пронеслись три  слова: - надежда, вера  и любовь. При упоминании последнего слова – любовь, она мечтательно заулыбалась.



                11Глава


В жизнь Таисии сама собой вошла размеренность и чёткий распорядок. Она  успокоилась, обретя уверенность и умиротворение. Все действия теперь подчинялись определённому порядку: работа, дом. Дом  – это уголок комфорта и уюта, куда она старалась допускать только близких им людей. А вечерами, когда оставалась одна, забиралась с ногами в кресло и мысленно включала старый видеомагнитофон. Для неё это действо стало подобно наркотику, она находила в нём магическую силу притяжения.
 Нужная  кассета со временем приобрела осязаемые очертания – кассета скрипела, трещала и персонажи начинали оживать, возвращаться из прошлого в реальность. Туман под взмахом руки таял, черты людей приобретали реальные очертания.
Вот и сегодня я устроилась с ногами в кресло, закуталась в плед и нажала кнопку – плэй. Действо ожило, и я запросто  перемещаюсь из весны в то лето, вернее в конец лета. Утро. Солнце  поднимается над лесом. Дорога. Машина белая, длинная, красивая иномарка, мчится по пустому шоссе. Из динамиков магнитофона рвётся музыка, и мы, я и Марек. У меня трещит голова, но я этого не замечаю, сердце бьётся в такт музыке рвущейся из динамиков, мир вокруг сверкает красками всех цветов радуги, я не знаю, что ощущает он, но верю, что подобное состояние испытывает и он. Дорога кончается быстро и вот мы у моего дома.  Умываюсь, переодеваюсь, пьём чай и решаем продолжить экскурс за город. Мотор бесшумно набирает обороты, стрелка на спидометре перевалила за сто и продолжает неумолимо опускаться, вот уже сто сорок, дух захватывает, я цепляюсь за ремень безопасности. За окном машины свистит ветер, переплетаясь с  музыкой рвущейся наружу из динамиков и моего сердца. Вот мы уже далеко за городом, мимо окошек машины мелькают дачные домики, деревья, пригород остался далеко позади, впереди необъятный простор и свобода. Сердце моё не выдерживает, и я кричу:- хватит, тише.
Стрелка на спидометре медленно ползёт вверх,  сто, девяносто и замирает на отметки девяносто. Перевожу дух,  стук сердца замедляется, ритм нормализуется,  волнение уходит. Накатывает состояние безмятежного небытия, где нет ни прошлого, ни будущего, есть только тут и здесь. И мы вдвоём на всём белом свете, немного погодя делаем остановку у безымянного озера. Еле  различимая тропинка, пролегает между неизвестных нам растений, с огромными, мохнатыми листьями,  седыми от утренней росы. С  приколотыми к ним ярко-алыми, словно лакированными, божьими коровками, которые казались брошами. Продвигаться по тропинке пришлось, соблюдая все меры предосторожности, мелкими шажочками, наклонив голову тщательно всматриваясь под ноги. Но за всё это мы были вознаграждены –  видом озера, ветви деревьев окунались в прозрачную, прохладную воду. Опустив ноги, от неожиданности я вскрикнула, вода лёд, судорога свела ноги. Немного притерпевшись, ощущаю блаженство, кровь пульсирующими толками поднимается вверх, разогревая всё тело. Но вот солнце закрывает туча, ещё мгновение и капли дождя бьют по воде, капли редкие и крупные от них по воде разбегаются круги. Мы, закрывая руками голову, бежим по тропинке назад в машину, огромные мокрые листья больно бьют по ногам, но я стараюсь не замечать этого. Вот уже с небес льёт поток воды, и мы моментально промокаем, мокрая одежда облепляет наши тела. Мы садимся в машину и, не сговариваясь, поворачиваем назад, медленно едем обратно в город. Марек  довёз меня до подъезда, где и оставил, ничего не объясняя, уехал.  Я уставшая, голодная, ни о чём, не думая, ни размышляя,  скинув мокрую одежду на пол, закутавшись в плед, засыпаю на диване. События из прошлого переплетаются с реальностью, и я в реальности, точно также засыпаю в кресле, закутавшись в плед.
Засыпаю быстро, забыв нажать кнопку стоп, магнитофон продолжает работать, потрескивая, кассета крутится, персонажи их прошлого без моего согласия переселяются в мой сон. Действо продолжает разыгрываться в моём сонном мозгу, только в более абсурдном виде. Во сне я невесомая  и воздушная, не хожу, а парю над землёй. Мир во сне имеет нереальные очертания: дома, строения так быстро меняют свою форму, конфигурацию, что моё сознание не успевает зафиксировать их в мозгу. Вот  уже не просто дома, а загадочные полу-башни, полу - дворцы, рвущиеся вверх. Остроконечные крыши задевают облака, стремительно несущиеся по небу. Небо цвета, переходящего из голубого в розовый, а розовый в золотой. Золотым его делает солнце, вернее закат солнца. И я, над всем этим сказочным видом, парю легко и свободно. Ощущение свободы и полёта - это результат моей влюблённости. На яви,  в этом я не признаюсь даже самой себе, чувство влюблённости реализуется в моём абсурдном сне, в виде стаи бабочек. Бабочки совершают свой таинственный танец, оплетая меня в кокон, который сверкает магическим, завораживающим светом. Бабочки мои вечные спутники, сопровождающие меня по хитросплетениям моей жизни, разделяющие со мной состояние радости и свободы. Но стоит благополучию, разбиться о реальность, они исчезают, позвать их не возможно, эти бестелесные существа очень капризны и своенравны, могут жить только по своему распорядку, подчиниться к этому распорядку, без их согласия невозможно. Уповать можно только на случай и случай не заставляет себя ждать.
А сон мой продолжается, только я уже не парю над Землёй, а несусь по дороге, прямой как стрела, выпущенной из лука невидимой рукой, в кабриолете белого цвета, с открытым верхом. И не одна. Лица  спутника я не вижу, зато осязаю, что-то сладко-терпкое, с горьковатым привкусом  черёмухи.  Открываю глаза, виденья из моего сна растворяются и уходят в туман, а в реальности сердце трепещет от восторга и восхищения, на столе, в стеклянной банке, букет черёмухи.
- Откуда, - кричу я. Дома я не одна, вернулся Марек, бесшумно открыл дверь, будить меня не стал.
Кричу - это кажется мне, на самом деле шепчу, спросонья протираю глаза, не понимая вечер или утро. Оглядываюсь, я в кресле, неудобно, руки и ноги затекли, мурашки бегают по моему телу. Во рту сухо, хочется пить, а на столе стоит небольшой букет черёмухи. На кухни льётся вода, шумит чайник.
- Марек,  откуда цветы? Я понимаю, весна в разгаре, но что б черёмуха цвела?  Задаю вопрос, а сама сомневаюсь, услышу ли ответ. Все последние дни Марек отмалчивается, или отвечает односложно - да или нет.  Но вопреки сомнениям, слышу голос Марека.
- Рейс был дальний, там уже цветёт.
Беру цветы и подношу к лицу, повторяя: - чудо, просто чудо.
Пыльца цветов осыпает мне лицо, приятно щекочет нос и щёки, и я чихаю, так, что пыльца разлетается по комнате. Распыляя  моё состояние радости, на мельчайшие частички. Но если у меня состояние эйфории, то Марек молчит. Догадываюсь, -  расстроен. В такие моменты лучше его не трогать.  Очередной  поход в бывшую семью. Тема эта закрыта.
День только начался. Я  проспала в кресле всю ночь, потягиваюсь и отправляюсь на кухню, где Марек колдует над кастрюлями. На плите аппетитно  шкварчит картошка, а на столе дымится чай. Молча пьём чай, после чего Марек уходит в комнату и ложится спать, а я остаюсь одна. Мне не с кем разделить моё состояние радости, а так хочется и, я вспоминаю подругу. Набираю хорошо знакомый номер, после длинных гудков слышу почти родной голос.
-Таяська, это ты подруга? Давненько, не общались, не звонишь, пропала -  растягивая слова, чуть на распев,- проговорила она. Некогда, бедолаге? Хозяйством занимаешься? - продолжала толи спрашивать, толи рассуждать  вслух, с долей иронии, больше похожей на скрытое ехидство.  Но думать плохо о подруге не позволяет чувство любви к ней, поэтому решаю – ирония.  Но и я не остаюсь в долгу, также с иронией в голосе парирую:
-Ты тоже не звонишь,  дорогая, занята личной жизнью? Мурлыкою  нараспев,   подражая ей. Обменявшись любезностями, обе заливаемся смехом. Успокоившись от смеха, усаживаюсь удобнее на диван, предвидя, разговор будет длинный. Несмотря на колкость в словах, понимаю -  соскучилась. Да и рассказать есть что, да и послушать. Маринка долго рассказывает о своих заботах, приключениях и прочих малозначимых вещах, но я смутно догадываюсь -это всё прелюдия, главная тема впереди.  Предчувствие меня не обманывает, сердце моё сжимается и ухает, куда-то вниз, когда она как бы невзначай, затрагивает, тему, которая интересует меня. Моё воображение тут же незамедлительно рисует картину – Маринкина квартира,  подруга, свернувшись калачиком на диване, под головой подушка, а на лице улыбка, ведь тема эта интересует и её, не меньше чем меня.
- Марек, расходится с женой, собрал вещи и ушёл,- проговорила на одном дыхании она.
Я ойкаю, делая вид, что эта история мне не известна, да и мало интересна. Прекрасно понимая, что у подруги на этот счёт совсем другое мнение.
Я тоже догадываюсь, что ей давно известно, куда? И почему? И ответ на свой вопрос, она хорошо знает. Но я не сдаюсь, мысли бегом бегут в моей голове - знает хорошо, что он у меня, от меня ей нужны подробности. Но какие подробности,  что точно ей известно?
Пауза затянулась так, что стало слышно дыхание подруги. Такое состояние для моей подруги, крайне удивительно, для неё и минута молчания даётся с трудом, а тут…
Большая стрелка часов успела сделать не один круг. Продолжать молчание стало невыносимо, да и подозрительно.   Растягивая  слова,  спрашиваю:
- Да, что ты, дорогая, волнуешься так? За меня, за друзей своих или детей? – говорю машинально наугад,  смутно ощущая, что попала в точку. Мысль проскочила и убежала, не успев зацепиться. Из трубки давно уже доносятся короткие гудки, а мои мысли убежали далеко назад в прошлое.
В памяти всплыла похожая ситуация. Звонок телефона, как часто один звонок на первый взгляд ничего не значащий, круто меняет привычное течение жизни. В тот вечер, в преддверии нового года, за окном мела метель, а в квартире было тепло и тихо, Марек, не объясняя, уехал, оставив меня одну. Спать  не хотелось, как и  предаваться размышлениям, и я, забравшись с ногами в кресло, открыла нужную страничку и с головой ушла в загадочный мир иных миров. Чтение настолько меня увлекло, что когда зазвонил телефон,  я не сразу сообразила: - это где? В реальности или там, в мире бушующих страстей?  Отложив   книгу, прислушалась. Телефон тогда так надрывно трезвонил, а мне ну ни как не хотелось шевелиться, первой мыслью, было – позвонит и перестанет.  Но на том конце провода не унимались, я встала и взяла трубку. Как сейчас помню: голос - звонкий, женский.
 Вежливо  спросили: - Марека, услышать можно, или он уехал домой?
Я тогда ответила быстро, не думая: -  уехал, куда мне неизвестно. Сказала, а потом начала соображать: - кто? Почему звонят  по этому телефону? Откуда известно?  Моментально  пересохло горло, и я закашляла. Сделав   непроизвольный взмах свободной рукой, уронила книгу и зацепила чашку с холодным кофе, выплеснув содержимое на диван. Это событие, тогда на мгновение отвлекло меня – жалко диван – подумала я, а вслух произнесла: - Вы кто? И откуда у вас мой номер телефона?
Молчала она не   долго, бодрый голос ответил: – Сестра, не бойтесь не жена.
- Жена? - повторила я  последнее слово, и оно прозвучало как вопрос.
- Да. Да… жена, а он вам разве не говорил о  своём семейном положении?
- А, что надо было? – ответила я, хриплым голосом, но с волнением мне  тогда удалось быстро справиться и я начала трезво размышлять.
Как сейчас помню, на другом конце провода замешкались, а я тогда продолжила.
-  Вы и правда, думаете, что мне надо знать все подробности его жизни? Так иногда бывает со мной, растерянность, охватившая меня, как ушат холодной воды вылитый мне на голову, мгновенно меня отрезвляет. Вот и тогда трезвый расчёт взял вверх над эмоциями.  Вопросы приходили сами собой, без особых усилий с моей стороны. И я уже не отвечала на чужие вопросы, а сама их задавала. Точное содержание разговора я уже не помнила, но помню, инициативу мне удалось взять в свои руки.
- Я не нуждаюсь в ваших советах, я сама хорошо знаю, что мне делать. Свои отношения  с вашим братом, если, вы и правда, его сестра? Я  урегулирую без чьих либо указок. Говорила я бес умолку, а в голове проносились мысли:– я знала, что у него жена, хотя он мне этого и не говорил. Я это знала с самого начала, просто не признавалась сама себе, что знаю. От этого мне стало легко. Накручивать себя не стоит, решила тогда я.
Такое же решение для себя я принимаю и сегодня. Из трубки тогда, как и сейчас доносились короткие гудки. Я тогда положила трубку на место, убрала  чашку с  дивана, а в голове, как и в данный момент, крутилось одно слово «жена».
С той лишь разницей в тот зимней вечер я впервые узнала о существование жены Марека, а сегодня мне доложили, что он разводится.
А может это тактический ход с его стороны? или они оба играют каждый в свою игру,  а я всего лишь игрушка в его руках? Жизнь подбросила мне порцию вопросов, а ответы на них я должна найти сама. Голова переполнялась, мысли бегали по кругу, обгоняя друг друга. Взглядом окидываю комнату, задерживая его на букете черёмухи. И  о чудо, мысли враз остановились, завершив свой безумный бег, настроение расцвело подобно букету.



12  глава
Т
Аисия сидела в кресле у окна и наблюдала, как за окном два воробья дерутся за крохотный кусочек сухаря, распушив крохотную грудку, маленький забияка, бесстрашно наскакивал на второго воробья крупнее по размеру. Но вот более крупный ухватил кусок клювом и улетел, оставив ни с чем воробушка, тот повертел головой и тоже улетел. А за окном бушевала весна. Весенние краски контрастно отличаются от красок осени, если осенние  это краски завершения жизненного цикла растительности, то весенние это краски возрождения и торжества жизни. За окном преобладали  краски трёх цветов: зелёный, синий, жёлтый. Зелёный – это трава, да листья на деревьях. Синий  – это высокое, огромное пространство под названием небо. Жёлтый – это первые цветы, в виде одуванчиков занимающие пространство у зелени. Весна в этом году началась бурно, снег давно стаял, лужи и ручьи просохли, и земля, напившись влаги, в благодарность с жадностью и радостью расцвела красками, отождествляющими торжество жизни. Ветер гнал по синему небу облака цвета цветущей черёмухи, они ежеминутно меняли форму, так что она не успевала запечатлеть их причудливую форму в мозгу. Таисия встряхнула головой, так что рыжие волосы рассыпались по плечам, поднялась с кресла и пошла на кухню, в коридоре взгляд её задержался на минуту в зеркале. Откуда на неё  смотрело женское лицо, она невольно задержала взгляд, внимательно рассматривая отображение из зеркала, узнавая себя и не узнавая. Копна рыжих непослушных  волос, которые невозможно связать в пучок, серо-зелёные глаза, а когда она улыбалась, видны были морщинки в углу глаз, это всё было ей знакомо, но вот задумчивый взгляд, женщины довольной как собою, так и окружающим миром, - это что-то новое, - отметила она. Она улыбнулась, скорчила рожицу  и озорно подмигнула отображению в зеркале. Находиться дома одной стало скучно. Марек вот уже неделю как отсутствовал, срочная командировка. Она  так и не поняла, почему так скоропалительно он уехал, но уточнять не стала. Решила  устроить поход по магазинам. Бегом собралась и вышла на улицу. Свежий, весенний воздух растрепал волосы, которые она старательно завязала в узел.  Воздух имел, терпкий привкус молодого, чуть забродившего вина, отчего приятно  щекотал ноздри и кружил голову. Вздыхая   полной грудью, она весело шагала по весенним улицам города, мурлыча себе под нос мотив из репертуара Киркорова. В супермаркете не протолкнуться, казалось весь город, радуясь весне, вышел обновить гардероб или присмотреть покупки на будущее. Протолкнувшись сквозь толпу людей, она ступила на эскалатор идущий вверх. Уткнувшись в спину молодого человека, она стала с интересом  разглядывать людей на  параллельно бегущей вниз лестнице. По ней уже с пакетами и коробками спускались счастливые обладатели покупок. Вот высокий, колоритный мужчина в сопровождении не менее колоритной дамы, неопределённого возраста, держал в руках огромную коробку, обвёрнутую в яркую золотистую бумагу,  за ними стайка  подружек, смеясь, обсуждали процесс примерки летней обуви. И тут, её взгляд упал на  пару – мужчина с дамой. Он не высокого роста, но крепкого телосложения, ухоженный и загорелый. И  она, под стать ему, загорелая, с короткой  стрижкой крашеных волос. На  одну секунду наши глаза встретились.
-Глаза    как у оленя – промелькнуло в моём мозгу. Как у раненного оленя - продолжила я промелькнувшую мысль. Что-то мне это напомнило? Где-то это я слышала? Когда-то мы встречались?
В моём мозгу родилось немало вопросов.
И в ответ на них, тут же всплыли обрывки давно забытой истории.
Я звоню в чужую дверь. Дверь  открывает женщина с глазами раненного оленя. Второй обрывок – аэропорт,  высокий, рыжий молодой человек.
 Долг -  завершающий обрывок, той давно забытой истории, как молния ударил в мой мозг.
И я, недолго раздумывая, развернулась и побежала вниз наперекор лестнице и толпе людей поднимавшихся вверх, расталкивая таких же, как и я пару минут назад, беззаботных, праздно-гуляющих людей.  Но из этого получилось мало толку, больше суматохи и толчеи. Лестница неумолимо тянула вверх, а я бежала вниз, безжалостно расталкивая людей. Приложив максимум усилий, и выслушав в свой адрес массу нареканий, я всё же достигла желаемой цели – спустилась вниз, откуда начала движение вверх. Оказавшись на первом этаже, я начала лихорадочно вертеть головой по сторонам. Но, увы….никого не увидела. Разочаровано вздохнув, я вошла в первый бутик, потом во второй. Но  вот в дверях, которые бесшумно раздвинулись сами, мой взор упал на желаемый объект, я входила, а обладательница печальных глаз  выходила из бутика, держа за руку девочку лет пяти, с такими же оленьими глазами.
Дочь, – подумала я. Похожа на маму.
Глаза  наши встретились вновь, и уже не на мгновение. Женщина с интересом изучала меня, но вот, глаза её сузились, и, она улыбнулась одними глазами.
Но в это мгновение, её окликнул мужчина, тот самый с которым она спускалась на лестнице, лицо её озарилось улыбкой, а девочка, вырвав свою ручку, из её руки, с криком бросилась к нему и с детской непосредственностью ухватилась за его ноги.
- Папа, смотри, что мне купила мама,- весело тараторила девчушка, стараясь всунуть ему в руку свёрток. Я развернулась и пошла в другую сторону, в спину мне доносился детский смех. Но спустя минуту, я почувствовала, кто-то пытается поймать меня за руку. Повернувшись всем корпусом, я третий раз за короткий период времени, столкнулась с ней лицом к лицу.
- Здравствуйте, ну что же вы так поспешно ушли, я хотела с вами поговорить, но дочка… Запнувшись на секунду, продолжила: -  она боготворит своего папу.
Замявшись,    добавила,- да и я тоже, он правда замечательный человек, как бы извиняясь, сказала она. И помедлив минуту, добавила:
- Здесь за углом, продают фантастически вкусное кофе и  мороженное. Сядем за столик, - предложила она.
Не успели мы сесть за столик, как к нам не подошла, а незаметно подплыла девушка – официант,  приняла заказ.
Мороженное и правда оказалось вкусное, а запах от кофе был завораживающий, с привкусом миндальной горчинки,  из динамиков тихо лилась музыка, саксофон,  всё это вместе взятое заворожило и обволокло меня  паутиной сотканной из золотых нитей. Я стала наблюдать за своей спутницей, её глаза, как большая открытая книга, в которой можно читать, всё,  что творилось у неё на душе.
Она продолжила: - Я вас узнала, хотя вы и изменились. Тогда вы были блондинкой. Вы приходили, зачем-то к нам. Она замолчала, ковыряя ложкой в чашке с мороженым. Помедлив немного, продолжила,- когда Сергей уехал, оставив меня одну, мне было больно и одиноко, а когда я познакомилась с Игорем, мир вокруг меня изменился. Вернее это я изменилась, - её глаза излучали умиротворение и спокойствие, – и мир мне ответил тем же, он изменился вместе со мной. Её радостное состояние передалось и мне, я реально ощутила дуновение свежего ветерка, и стая разноцветных бабочек закружила вокруг нас, оплетая нас коконом, отделяющим от внешнего мира.
- Через год я родила дочку,- продолжала она,- Дашка обожает отца, он её балует безмерно, а я не препятствую,  детей нужно баловать. Видно было, она озвучивает его мысли вслух. Глаза её продолжали излучать любовь, но вот, они прищурились, и тень из прошлого проскочила в них. Сергей? И  отвечая на свой же вопрос:
-А что Сергей, он уехал. Звонил один раз, сказал, - что улетает в Израиль.
Кажется, теперь он живёт в Европе, то ли в Италии, то ли во Франции, мне неизвестно. У него своя жизнь, у меня своя, и я довольна всем, что происходит со мной. Не то говорила мне, не то рассуждала сама с собой. Я  молча слушала.
 Тут зазвонил её телефон, по её глазам я прочитала, разговор со мной закончился, она вся с головой окунулась в свою семью. Я, молча, не прощаясь,  встала и пошла домой, захватив с собой стаю бабочек. На душе у меня было светло, и радостно.





13 ГЛАВА

Стая бабочек сопровождала Таисию  всё лето, создавая  настроение подобное состоянию невесомости. И она каждое утро благодарила и просила небеса, продлить это состояние невесомости. Ей  было  удобно и комфортно в нём. Командировки у Марека участились, а объяснения этому находились всё реже. Его телефон звонил: то рано утром, то поздно вечером, и он исчезал. Говоря при этом: - опять вызывают на работу, надо ехать, - собирал вещи и укатывал. Таисия первое время пыталась выяснить причину, а потом махнула рукой, решив положиться на проведение. Со временем её фантазия присвоила Мареку несуществующие качества. То он казался ей усердным  тружеником и все  бессовестно пользовались его безотказностью, то чуть ли не засекреченным агентом, выполняющим  секретные задания.
Иногда всё же чёртик - сомнение, запрыгивал в её душу и мутил, и вздыбливал её состояние невесомости. Но она, сопротивлялась этому из-за всех сил. Гнала его прочь.
 Не позволяя ему там поселиться надолго и начать устанавливать свои законы и правила, нарушающие её состояние невесомости.
А  вдруг, это, правда, работает, старается?  … надо верить, - убеждала она сама себя.  И верила, и продолжала жить в выдуманном мире, возведя искусственно стены, ограждающие её мир, от внешнего воздействия. В её мире царила любовь и гармония.
От всех  вопросов и проблем она отмахнулась, одним взмахом руки. Сестра Марека теперь звонила, чуть ли не каждый день, и стала для неё заочной подругой,  которую она не видела ни разу. Правда таким желанием она и не горела. А в  разговорах с ней больше слушала и кивала головой. Ей очень   хотелось спросить её о бывшей семье Марека, но она убеждала себя: - не буду опускаться до расспросов. Разгадывать чужие ребусы – это не для меня.
На календаре красным карандашом обведено число - тридцать первое августа - суббота. Вот  и прошло лето, наше лето, - пронеслось в голове Таисии. На улице стояла жара, признаков осени не наблюдалось. Марек на удивление был дома и похоже никуда не собирался уезжать. От этого у Таисии на душе было радостно. Она уже начала строила планы на этот день, как Марек её опередил, предложив сделать небольшое путешествие в соседний городок. Таисия несказанно обрадовалась этому предложению, подумав, что это сблизит их по-новому. Быстро собрав провизию для пикника, натянув джинсы и любимую футболку – она приплясывала возле белоснежной машины. Марек тоже вертелся возле машины, деловито постукивая по колёсам, они в ответ пружинили, радуясь предстоящей поездке. Осмотр  машины окончен, и…
Удобно усевшись, сначала включили музыку. Мгновение  и мотор взревел.
Несмотря на ранний субботний час, в городе на дорогах машин было много, но в умелых руках Марека машина быстро и как-то незаметно для Таисии выскочила за город. Шоссе за городом было полупустое, изредка навстречу им встречались одиночные машины, кто-то спешил возвратиться домой, иногда их обгоняли другие машины, спешившие также как и они на простор.
Забытое чувство полёта в Таисии встрепенулось и ожило, забилось подобно птице вырвавшейся на свободу и устремившейся ввысь. Через какое-то время, которое пролетело для Таисии незаметно, с пригорка перед ними открылся вид старого небольшого городка, насчитывающего не одну сотню лет своей истории. Рука неведомого художника  небрежными мазками жирной краской, нарисовала на холсте аккуратные домики, укутанные в зелёные одеяния деревьев и в разноцветье трав и цветов. Расстилавшаяся внизу картина захватила дух  Таисии, и в порыве чувств, непонятных ей самой, размахивая руками, она побежала вниз. Марек с недоумением смотрел на бегущую вниз фигуру. Он совсем не разделял мыслей и чувств Таисии.  Голову  его переполняли совсем другие мысли. Если бы Таисия могла хоть на минуту ощутить и прочитать его мысли и чувства, то…
То уж точно настроение её не было столь радостно, ощущение полёта улетучилось бы, но в данный момент ей это было не известно. Мир вокруг, как и внутри неё, сверкал и  ликовал, рассыпаясь на миллиарды частичек.
Марек давно искал место и случай для разговора, и никак не решался завести его. Ему казалось: - то нужное время не подошло, то место не то. И  каждый  раз, откладывал разговор. Да и что собственно такого страшного я делаю?- задавал он себе один и тот же вопрос. Ведя внутренний диалог с самим собой, он находил массу оправданий своим поступкам и тем самым успокаивал себя. И эти оправдания с каждым днём разрастались и укрепляли его веру в свою правоту. И от этих мыслей, становился выше и благороднее в собственных глазах. Но вот незадача, мысли оставались всего лишь мыслями, и никак не ложились в слова. Как  только он хотел их озвучить, вся стройность и логичность диалога исчезала. И от этого несовпадения мыслей и слов голова шла кругом.
 Эту  поездку он планировал задолго. Твёрдо решив: - скажу о своих планах. Но,  глядя в счастливое лицо Таисии, он снова не решился завести разговор. Что-то подсказывало ему: - То, что я ей скажу, её расстроит.  А  может, и нет? За размышлениями он и не заметил, как  спустился с горы и догнал Таисию. Она шла быстрым шагом,  размахивая руками, так, что ему пришлось приложить усилия, что б быть рядом.
- Да остановись, - взмолился он. Она, казалось, не слышала его.  Поймав его руку, она увлекла его вперёд.
- Пошли, там за углом бабульки торгуют домашним молоком, я видела с горы, - тараторила Таисия. Ускоряя шаг, они свернули за угол.  Там, и, правда за прилавком, сколоченным из не оструганных досок и покрашенных в ядовито жёлтый цвет, сидели три бабульки, а если точнее дремали в отсутствие покупателей. На прилавке красовались  пластмассовые бутылки  с молоком, баночки со сметаной в которой стояли черпаки, настолько она была густой. А рядом лежали горки  красных, жёлтых, бурых помидор. Заметив  странную парочку, бабульки встрепенулись и наперебой стали зазывать гостей отведать свою продукцию. Купив  бутылку молока и  пакет красных помидор, они шли  извилистым улочкам. Таисия изумлённо вертела головой и искренно восхищалась каждым домом, палисадником и цветами. Цветов было множество, осенние цветы, звучат по-особому, иначе, чем в пору летнего буйства красок. И это звучание создавало особый резонанс в природе, не хотелось разговоров. Марек тоже ощутил этот особый настрой природы, поэтому молчал. Разговор с Таисией он решил отложить на более подходящий момент.  Тишину нарушало жужжание жуков, пчёл, да изредка Тайкины возгласы восхищения. Так они и шли молча, дорога, виляя, вывела их на пригорок, на котором стояла церковь. Церковь была маленькая и старая. Таисия молча прокрыла голову шарфиком, болтавшимся на шее. И  смиренно вошла в храм. Марек остался на улице. Повертевшись немного возле храма, он вышел за ограду храма, выбрал местечко для пикника. Таисия отсутствовала долго. Интересно о  чём она молится, чего просит у бога и неба, - пронеслось в голове Марека. Он разложил продукты из пакета прямо на траву. В ожидании Таисии они не заметил, как съел половину припасов, но вот наконец-то показалась она. Она подошла и уселась рядом на траву, лицо её выражало спокойствие и умиротворение. Ели   молча. Молчание иногда бывает красноречивее всех слов в мире. В  этом  состояние проглядывается божественный промысел, с вами вступает в неслышный диалог весь мир: деревья и цветы, звёзды и ветер. Так и сейчас природа говорила с каждым из них на своём, только ей понятном языке. И каждый понимал этот язык по-своему. Таисия, думала: - какой чудесный день. И  в этом их мысли совпадали. Марек тоже думал: - день, и, правда чудесный, и погода как под заказ, но…
 Но на этом совпадения течения их мыслей  и прекращались. Марек вообще погрузился в раздумья о жене, теперь уже точно бывшей. Сбывшей, он виделся часто, она звонила и просила забрать сына. Просьбы её звучали как приговор, не оставляя права на выбор. И он приезжал, забирал сына и катался с ним в машине по городу, или шли по магазинам, или в кафе. И встречи эти становились всё мучительнее.  Сын больше мочал, замкнулся в себе, ничего не рассказывал о новой жизни. А последние  встречи с женой всё чаще, заканчивались скандалом. Каждый из них старался укусить друг друга сильнее и больнее, выплёскивая  скопившиеся за долгие годы совместного проживания обиды. Обвиняя  друг друга во всех грехах. Марека, особенно в первое время после расставания, грызла  обида. Его всё раздражало в ней: - и халатик, застёгнутый на три пуговицы, и постель, оставленная не заправленной, и запах пирогов, теперь не для него. Она даже не старалась скрыть следы присутствия другого мужчины,  к его приезду за сыном. Отправляя сына в машину, он, злобно выкрикивал бывшей, обидные слова, стараясь задеть её сильнее. Она  парировала в ответ, но, надолго её не хватало, и она заливалась слезами. Но  слёзы эти, его, как раньше, не трогали, а наоборот - заводили, ещё больше.
Как  такое могло с ним произойти? Этот вопрос его мучил раньше, зимой, а теперь…
Теперь, другое дело.   Как оказалось подозрения его были не напрасны. Подтверждением этому был её округлившейся животик. Да она уже и не скрывала, его место в её жизни, и в их квартире занял другой. И этот другой стал для неё дороже всего на свете. Единственное что их связывало, это сын, а эту связь прервать не возможно и время здесь безвластно.
- Марек, Марек, - слышишь меня. Да очнись ты, что с тобой? Это  Таисия трясла его за плечо. Марек затряс головой, отгоняя наваждения, пришедшие из прежней жизни. Таисия собрала в пакет остатки от пиршества. Марек поехали домой, смотри солнце, начало обратный отсчёт, день клонится к завершению. Марек сделал усилие над собой, и из прошлой жизни вернулся в действительность. Солнце и правда висело, задевая верхушки деревьев, ещё немного и сядет за лес. Осенний день – короткий. Обратно также шли молча. Извилистые улочки теперь казалось, стали длиннее, и обратный путь занял много времени. Да и подъём в гору, где была оставлена машина, оказался довольно крут. Тяжело дыша, они подошли к машине, Таисия повернулась и окинула прощальным взглядом городок расстилавшийся внизу. Картина теперь выглядела совсем иначе, длинные тени скрывали дневное буйство красок, от чего картина выглядела сумрачно и угрюмо.
-Поехали, - Марек сидел уже за рулём, и был совсем не многословен.
- О чём ты думал?  Там возле церкви, - внезапно для себя и для него, спросила Таисия. Так, что Марек вздрогнул от такого вопроса, он не ожидал и был не готов для ответа. Ему не хотелось начинать разборки в данный момент, да и портить такой день…. Да и Тайка не заслуживает этого. У тебя было странно-отрешённое лицо, казалось, ты был далеко отсюда. Продолжала Тайка, казалось, она говорила сама для себя, не требуя сиюминутного ответа. Марек оторвал руку от руля и дотронулся до её руки, мягко пожав её.
- Спасибо – проговорил он.
Таисия удивилась ещё больше, - за что?
 – За всё, да и за этот день. А  сам подумал, опять не сказал главного …
Ну да ладно, как будет, так и будет.
А у Таисии, чёртик-сомнение, выпрыгнул и попытался нарушить её состояние умиротворения. Ухмыльнулся нагловато и….
 Поток вопросов в её голове потёк сам собой, не встречая препятствий на своём пути. За что спасибо? И   о чём он там думал? Возле  церкви, явно он был далёк  от действительности. Так, она размышляла всю дорогу до города, и только на городской трассе, прервала ход своих размышлений, прогнав, прочь сомнения. К дому подъехали затемно. Уставшие, но довольные они зашли в квартиру и, не сговариваясь, отправились спать.



14 глава
Поднимая клубы пыли, такси, наконец- то подъехало к двухэтажному частному дому. Сергей и Лера вышли из машины. Сергея поразило то, что двор был полон народу, а больше всего то, что вся эта многочисленная толпа стояла, как на параде в одну шеренгу. Возглавляла эту странную компанию почтенная тётушка, необъятных размеров и в чёрных одеждах, а за ней…
 А за ней, по рангу значимости, стояла многочисленная родня. Сёстры, братья, их жёны и мужья, а завершали эту странную шеренгу дети. Дети во всём мире одинаковы, но эти дети, стояли смирно и ждали своей очереди. Женщины  из строя по очереди обнимали, целовали, при этом говорили какие-то слова, на своём языке. Мужчины, молча жали руку, но при этом другой рукой похлопывали по спине.
-Шалом,- однозначно отвечали они.
-Странный ритуал,- думал Сергей, одобряют, что ли? Когда очередь дошла до детей, Сергей нагнулся,  приподнял и подбросил вверх малыша лет пяти, нарушив тем самым порядок действий.  И дети как по сигналу бросились к нему, сломав стройные  ряды шеренги. Сергей каждого ребёнка, а их было не менее шести, подбросил в воздух.
- Ну, славу богу, нормальные дети, как и всюду,- пронеслось в его голове.
Удивительно, - продолжал думать Сергей,- встречает народу не меньше, чем провожало, там на родине. Казалось, что это событие, на родине, было давно и далеко,  хотя на самом деле прошло не так много времени. Так много событий произошло за короткий промежуток. Но тут его окликнул, и он прервал свои размышления, мужчина, стоявший в шеренге сразу за тётушкой. Как оказалось, это был её муж. Удивительно, но, он был полной  противоположностью,  невысокого роста, худощавый, похож на цаплю, почему, Сергей так и не смог объяснить этого. Но всегда, при виде его, у него возникало такое ощущение. Наверное, в этом был виновен нос, длинный и заострённый, но  глаза его излучали ум и доброту. И он, коверкая русские слова, пригласил Сергея в дом. Лера в это время, оживлённо, насколько это было возможно, её познаний иврита хватало только на приветствия, да на междометия типа ахи и охи, беседовала с тётушкой. А та, смахивая рукой слезу с глаз, обнимала  то, прижимая Леру к своей груди, то, отодвигая её, стараясь разглядеть получше. Со стороны, чужим людям, эта сцена показалась смешной, две женщины больших размеров, одна преклонных лет, другая моложе, обнимаются как дети. Но,  зная, что впервые  встретились два близких человека,  действие это трогало до глубины души.
А  Леру помимо встречи   тревожило ещё одно обстоятельство, она хотела есть. А как сказать или намекнуть на это? Она уже не могла и вспомнить, когда последний раз  ела. Кажется, что-то давали в самолёте, но когда это было?
Набравшись смелости, она выпалила: - я, наверное, сейчас умру, от голода. И о чудо… Кажется, её поняли все обитатели дома. Женщины засуетились, махая руками и кивая головами, стали наперебой приглашать гостей в большую комнату на нижнем этаже. Это была просторная гостиная, посредине которой стоял стол. А на столе…
 Глаза Леры и Сергея разбежались, охватывая все яства, названия многих им были неизвестны.
Тётушка села во главе стола и только потом уселись все остальные. За еду принялись лишь после того, как была прочтена короткая благодарственная молитва. По еле заметному кивку тётушки, после окончания молитвы, все принялись за трапезу. Как,  оказалось, поесть любили все, а в стране вообще был особый культ. Культ – еды, благо продуктов в стране хватало. Трапеза сопровождалась оживлённым разговором; говорили все, и  друг с другом, и обращаясь на ломанном русском,  к вновь прибывшим родственникам. Сергей ловил каждое слово на иврите, стараясь запомнить. Он сидел с человеком, похожим на цаплю, как выяснилось, звали его Яков. Это  был добрейший и милейший на свете человек. Сергей показывал на блюдо, а Яков говорил: -  хумус, тхину и фалафель, фреш, при этом,  его нос шевелился в такт губам, что вызывало улыбку у Сергея. Но Сергей делал усилие,  над собой. Сдерживая  улыбку, повторял слова, стараясь их запомнить.   
- Да, бутылка,   вот бы сейчас она пригодилась, - пронеслось в его голове, и он отчётливо увидел золотистые капли ликёра,  падающие с разорванной крыши остановки.   И отвечая на его мысли, девушка разлила из глиняного кувшина золотистое вино. Пили за родную кровь, за святую землю, за Израиль.  За любовь к земле, к стране, к женщинам. Вино вскоре ударило в голову и за столом стало шумно и весело. Казалось, Сергей с Лерой хорошо понимают иврит, а остальные русский. Так незаметно для всех наступил вечер, а из-за стола выходить никто  и не собирался. Застолье закончилось далеко за полночь.
Из-за стола они поднялись сытые, весёлые и довольные. Вино  сделало своё дело: в голове шумело, а ноги обмякли и плохо слушались. В комнату для ночлега, а им выделили на втором этаже, пришлось подниматься по лестнице. Сергей, прилагая максимум усилий, поднимался по крутым ступенькам, одной рукой держась за перила, а на другой…Лера, как и в самолёте,  инстинктивно ища опору, ухватилась и повисла  всем своим телом на его руке.
 Сергея, как и тогда, обдало жаром её тела, и он ощутил запах духов, смешанный с запахом её тела. Запах духов был ему знаком, он задумался, и тут же вспомнил.
Духи куплены в бутике в аэропорту. Она  их сохранила, они не были уничтожены на остановке, - пронеслось в его голове. А Лера, тем временем, крепко прижимаясь к нему, весело болтала по пути к спальне. И    это было приятное и возбуждающее ощущение. И  он в ответ крепче прижал её тело к себе. Но вот,  дверь со скрипом распахнулась, от лёгкого прикосновения руки, и перед их взором открылась комната - спальня. На самом деле в комнате было темно. Они  вошли на ощупь, не включая свет. И сразу наткнулись на кровать, так как комната была маленькая. Лера не легла, а упала на кровать, продолжая что-то рассказывать Сергею. Окно было распахнуто,  из темноты доносилось стрекотание тысяч ночных сверчков. Изредка  темноту за окном озаряли всполохи  крохотных светящихся насекомых, мимолётно   проносящихся и тут же сгоравших в черноте ночи. Сергей подошёл к окну, жадно вдыхая ночной воздух, насыщенный загадочными запахами. Вот она другая жизнь,- но  додумать он не успел, ход его мыслей прервал голос Леры. Точнее, последние её слова, и он внимательно стал слушать, вникая в смысл её слов.
- Сереж, местная власть, крайне отрицательно относится к фиктивному браку Помедлив немного, через зевоту, она повторила, - мишитара будет пристально следить за нами.
- Кто? Удивлённо переспросил Сергей.
- Мишитара, по их нему, полиция.  Надо год продержаться, семьёй. Говорят, полицейские внезапно приходят,  раз в неделю в квартиру с проверками. Да и с посещением самоуправления, надо поторопиться, не затягивать с этим делом. Завтра и зарегистрируемся, пока у родственников, по этому адресу. А  там… она замолчала.
- Лера, Лера,-  Сергей тормошил её за плечо, откуда у тебя эта информация?
- Да в полицейском участке, Миша сказал. В слове Миша, ударение она сделала на букве а, от этого привычное имя прозвучало совсем иначе.
- А кто это?
- Да адвокат, который освободил нас. Говорила она прерывисто, тяжело дыша.  Валерия повернулась, приподнялась, приблизив своё лицо вплотную к лицу Сергея, так, что в темноте он чётко увидел её глаза.  Глаза умные и зовущие, зовущие в другой мир. Следующая фраза из уст Леры, окончательно изменила его мнение о ней.
- Умей дружить с разными людьми, никогда не знаешь, какие связи  пригодятся в этом мире….А связи, это…
Но  на полуслове она запнулась и замолчала. Глубоко вздохнула, как перед прыжком в воду,  набрала воздух в лёгкие, и обвила руками его шею,  прижавшись своим телом к нему. Сергей попытался продолжить разговор, но его мысли  тонкой струйкой утекли и растворились в черноте ночи. Он сделал отчаянную попытку зафиксировать, зацепить смысл слов сказанных Лерой, но….
Но тело его не слушалось. Он ощутил горячее дыхание Леры   на своей коже. А ритмичное колыхание её груди, развеяло и унесло прочь остатки его воли и разума. Ещё минута и их раздельное дыхание объединилось и стало одним на двоих. Какое - то  время, которое им показалось одновременно вечностью и мигом, они были единым существом, растворившись, друг в друге. Мгновение и яркая вспышка света озарила его мозг, после чего наступила тишина и покой.  Лера повернулась и мирно засопела, а Сергей долго боялся пошевелиться, ему казалось одно не ловкое движение и эта тишина и покой исчезнут из его жизни. Так он и лежал, не шевелясь, пока не уснул.
Проснувшись, на другой день в той же позе, он почувствовал, как затекла рука, он повернулся и ….
И обнаружил, что в постели он один, Леры рядом не было. Окно было раскрыто также как и ночью, и оттуда доносились звуки  дневной жизни. За дверью что-то зашуршало, Сергей прислушался,  послышался детский смех, затем удаляющееся  шаги по коридору и всё стихло. Только  из окна доносилось  тарахтенье проезжающей мимо машины, гортанная непонятная чужая речь, залаяла собака, но ей не ответили, она потявкала и замолчала, и снова стало тихо. Сергею стало немного не по себе, от этой тишины.  Ему захотелось закричать: - Лера ты где?
 Но он пересилил себя,  встал, оделся и вышел в коридор.  В коридоре было пусто, он спустился по лестнице, отмечая про себя: ступеньки крутые и как мы, в том состоянии, их вчера преодолели?   В просторной гостиной на диване, которого он вчера не заметил, он увидел Леру. Лера сидела в окружении родни, стол был завален газетами, и вся толпа с интересом рассматривала  прессу. На  Сергея никто не обратил внимания, он тихо подошёл и из-за чьей-то спины, стал рассматривать, что так заинтриговало остальных. То, что он увидел, его удивило, первые полосы различных издательств, пестрели фотографиями, с которых смотрели – он сам и Лера. В основном это были местные газеты на иврите, но Лера держала  русскоязычную газету. На столе бесхозно  лежала пресса на английском языке. Сергей согнулся и взял газету, это была газета местного издательства, для англоговорящего населения. Он с изумлением стал рассматривать фотки, потом беглым взглядом прочитал статью, смысл которой заключался…
Он и не сразу понял. Он ещё раз посмотрел на фотографии и медленно стал читать во второй раз, вникая в смысл каждого слова. «Возвращение на историческую родину» - гласил заголовок. Под  броским  заголовком,  содержались сухие и лаконичные факты.  А факты были таковы:
«В основу закона «О возвращении в Израиль» была заложена норма, согласно которой право на репатриацию и получение израильского гражданства получают все, у кого хотя бы кто-то один из бабушек и дедушек был евреем или еврейкой. Создать семью, в Израиле можно, лишь заключив религиозный брак. Каноны же еврейской религии предусматривают, что легитимный, с точки зрения этой самой религии, брак - только между евреем и еврейкой погалахе (своду религиозных правил). Галахическими  евреями считаются только те, кто родился от матери-еврейки. А поскольку у россиянки, возвратившиеся на историческую родину,  предки являются истинными евреями, то у гражданского супруга, таковы корни отсутствуют, что ставит под сомнение их брак. Начало их путешествия на исторической родине омрачилось  страшным происшествием – потерей всего личного имущества,  из-за халатности мужчины, оставившего жену одну с вещами на автобусной остановке». Сообщалось    в статье.
Дальше шли рассуждения о безопасности страны и населения, с призывами к всеобщей бдительности. В подтверждение вышеизложенных слов, были опубликованы фотографии, где они с Лерой, растеряны и обескуражены, на фоне автобусной остановки с разорванной крышей, и с каплями жёлтой жидкости, рассекавшейся по асфальту.
По мере осмысления прочитанных слов, его охватило недоумение.  Первой его мыслью было:- неправильно перевёл с английского языка.
- Привет, - кивком головы он поприветствовал Леру и всех остальных.
Только сейчас его появление оказалось замеченным, окружающие повернулись и внимательно стали смотреть на него, отчего он смутился. Не показывая душевного смятения, без лишних слов он рукой показал на газету, находившеюся в руках Леры.  Лера молча протянула зажатую в руке газету, он выхватил её и уставился, в первые строки. На первой полосе красовался, выведенный жирным шрифтом,  заголовок «Русские в Израиле». Статья на русском языке содержала конкретные факты: русская пара репатриантов, прибывшая в Израиль, лишилась своих вещей. По незнанию, или неопытности, мужчина оставил свою гражданскую жену одну на остановке с вещами.
 Пропустив  следующие предложения, он  читал: «Взрывов и жертв было бы в сотни раз больше, если бы израильтяне внимательно не следили за тем, не оставил ли кто на улице подозрительный, на их взгляд, кулёк или сумку. Вещи, брошенные без присмотра, - явление невозможное. К каждому бесхозному пакету отношение более чем серьёзное. Если дело происходит на автостанции, в офисе, то пассажиры, персонал и посетители немедленно эвакуируются и за дело берутся профессионалы».
Сергей бегло пробежал глазами окончание статьи, выхватывая фразы из текста, касающиеся краткой биографии Леры и её  планов на будущее. «Бизнес», «работник торговли»,  «косметика», эти слова я слышал, в полицейском участке,- пронеслось в его голове, - вот откуда ноги растут…..
Содержание статьи не искажало основных фактов, но делало небольшой перекос в сторону его вины, хотя тут же оговаривалось словами « по незнанию, или неопытности», но от этого  его чувство вины,  не уменьшилось, а душевное смятение нарастало.
Сергей, так же как и в аэропорту, после взрыва,  глазами встретился с глазами Валерии. Глаза Леры были полны сочувствия, нежности и понимания. У Сергея отлегло от сердца.
 В этот момент в гостиную вошла тётушка, в том же чёрном бесформенном платье и пригласила всех на обед. Сергей только сейчас заметил часы, и они показывали, что день перевалил за вторую половину. В комнате сразу стало шумно, все заговорили, а Сергей и Лера почувствовали, что проголодались и поспешили за всеми к обеденному столу.

ГЛАВА 15


Таисия проснулась со смутным чувством, толи страха, толи испуга. Делая домашние дела,  машинально, по привычке,  она из-за всех сил старалась вспомнить сон. Воспоминания  всплывали и тут же ускользали, как она ни старалась их ухватить. Она даже начала  злиться сама на себя, решив выбросить их из головы. И тут она чётко увидела; стая бабочек, исполнив свой ритуальный танец, сделала прощальный круг, и единым порывом поднявшись в небо, растаяла, слившись с синевой неба. А она осталась одна. Дурной сон, решила она. Надо же, столько лет рядом и,- с сожалением продолжала размышлять она. Она попыталась, усилием воли, возродить ощущение их присутствия рядом с собой. Но безрезультатно, бабочки не хотели возвращаться.
Дурной сон,- повторила она и выбросила его из головы. 
Марек уехал, даже не предложив подбросить её до работы.  А за окном лил дождь – мелкий, нудный. Осень  брала права в свои руки. Поверх асфальта разливались лужи, и как Таисия не старалась обойти их, когда она дошла  до автобусной остановки туфли промокли насквозь. Автобус на удивление подошёл быстро. Свернув зонт, она села на свободное место, возле окна. Поёжилась, так как мокрые ноги начали замерзать. Села и  стала наблюдать,  как  по стеклу  окна стекали капли воды, оставляя после себя причудливые дорожки. Вот одна капля, сделав крутой вираж, повернула резко в бок, а за ней, бежала, догоняя, вторая капля. Таисия загадала, – если догонит и они встретятся и сольются в одну каплю, то бабочки вернуться  в её жизнь,  и мир вокруг неё засияет, как и прежде. Но тут автобус сделал резкий поворот, и вторая капля ушла  в противоположную сторону. 
Так  и не встретились…
Настроение и без того неважное – ухудшилось.
Дура, - обругала она себя мысленно,- загадывать судьбу на такой чепухе, ничего умней не нашла?….
Но настроение от этого не улучшилось, вскоре кондуктор объявил нужную остановку, и ей пришлось встать и начать протискиваться к выходу. Народу в автобусе набилось много и к моменту, когда она выскочила из автобуса ноги и без того мокрые и замёрзшие, вдобавок ещё и отдавили. От этого обстоятельства ей стало невыносимо жалко себя. Дождь лил, не переставая, а лужи стали ещё больше. Раскрыв зонт, она пошла, не выбирая дороги прямо по лужам.
Ноги всё равно мокрые, а туфли не спасёшь, в офисе есть на замену. Так за размышлениями она и не заметила,  как дошла до офиса. Со временем чувство жалости к себе притупилось, отодвинувшись на второй план, но работа всё равно не клеилась, как она не старалась. Поэтому когда стрелка часов остановилась на цифре пять, она искренне обрадовалась. Сунув ноги в высохшие туфли, она поспешила на автобусную остановку. Дождь прекратился, но воды от этого  на асфальте не стало меньше.  В глаза бросилось, как с деревьев ветер сдувал первые жёлтые листики, которые одиноко плавали в воде луж.
Печальна поздней осени пора, - пришла  на ум странная фраза.
Автобус подошёл битком забитый народом, спешившим домой с работы. Втиснувшись в автобус, весь путь до дома, Таисия  стояла на одной ноге. Вторая неестественно висела, зажатая между сиденьем  и мужиком. От мужика несло, дешёвой туалетной водой. Он, то и дело, бросал игривые взгляды на Таисию, пытаясь неуклюже заигрывать. В другой день, это обстоятельство Таисию  порадовало бы, или, по крайней мере, развеселило, но сегодня вызвало раздражение. Нога за долгий путь онемела, и когда, пришло время, выходить из автобуса, ей невольно пришлось ухватиться за мужчину стоящего рядом.  Мужчина выходил на одной с ней остановке.
- Извините, - пролепетала она, -  нога затекла, пошевелить не могу.
- Ничего страшного, давайте постоим немного, пока кровь не побежит, по вашей ноге.
Приятный  голос,  отметила она, и что я на него злилась, в автобусе?
-Давайте я вас провожу до дома, - продолжал незнакомец,- что-то вид у вас не очень…Он запнулся, не зная, что сказать дальше, и немного помолчав, спросил.
-Кто вас обидел?
Таисия удивилась, его вопросу, это слово ни разу не всплыло в её голове, за весь день.
- Почему обидел?- Удивлённо спросила она. И тут её прорвало, ей почему-то захотелось, рассказать первому попавшему человеку, проявившему к ней интерес, всё, что у неё накопилось, всё, в чём она не признавалась даже сама себе.
- Бабочки, - замолчав на секунду, продолжила, - бабочки  улетели. С сожалением сказала Таисия.
- Ну и что же, что тут странного? Давно пора, осень.
- Да нет же, мои бабочки, понимаете мои, из сна, взмыли ввысь и растаяли.
- Ну и как вам? Спросил он обыденно, как будто речь шла о простых насущных вещах.
- Что как? Удивлённо спросила Таисия, до конца не поняв вопроса.
- Ну и как вам без них, тоскливо?  Они для вас что-то значили, бабочки ваши? Оттого вы такие грустные? А без них никак нельзя? Продолжал сыпать вопросы.
-Никак. Почти шёпотом ответила она.
- А если постараться и вернуть их.
- Да я пробовала.
- Ну и как?
- Да не возвращаются,- вздохнула Таисия.
- Пройдёт  осень, зима и снова будет лето и они обязательно вернуться.
Но что-то мне говорит, что не это послужило поводом для печали.  Он не пришёл или наоборот ушёл?
- Черновик, я, как черновик, - дважды повторяя одно слово, тихо сказала она.
- Как кто? Не понял незнакомец.
- Черновик для него,- растягивая буквы, полушёпотом проговорила она.
- А, что это значит? Теперь уж точно, удивлённо спросил он.
- Ну, как в школе, на уроке математике, уравнение с тремя неизвестными и ответа нет. Вот и думаешь; толи слагать, толи вычитать, а  может лучше поделить или умножить. Вот  и пробуешь на черновик, на черновике можно и зачеркнуть и вычеркнуть совсем. А  потом готовый ответ перепишешь набело в нужную тетрадь. Вот только в ответе знаменатели и числители  могут поменяться местами или выпасть совсем. Но это цифры, они не живые, а люди…
Проговорила она на одном дыхании, а на последнем слове, запнулась и замолчала.
- Это он вам сам сказал?
- Да нет, мне самой пришло на ум, вот только что.
Они давно уже пришли и стояли возле её подъезда, ноги окончательно замёрзли, но она этого не замечала.
- А вы спросите у него, и не придумывайте того, чего не знаете.
- Вы и правда, так думаете?- обнадеживающе проговорила она, и было не понятно толи вопрос, толи утверждение прозвучало из её уст. Тут она почувствовала, что замерзает уже вся. Мелкая дрожь пробежала по её телу, и она зябко потёрла руками лицо, похлопав по щёкам.
 -Да вы совсем замёрзли, давайте быстрее домой, под одеяло, предварительно таблетку аспирина проглотите. А лучше, что покрепче, для согрева. А бабочки вернуться, обязательно,- проговорил скороговоркой незнакомец, пожав на прощание руку Таисии. Таисия поспешила в подъезд, замёрзшие ноги плохо слушались. Ещё  в подъезде она услышала, как из-за закрытых дверей её квартиры, раздавались трели телефона. Она долго искала ключи в сумочке, а потом  долго не могла попасть в замочную скважину, а когда всё-таки дверь распахнулась – телефон замолчал. Притупившиеся ранее, ощущение жалости к себе, всколыхнулось вновь и заполнило всё пространство вокруг.  Походив бессмысленно по квартире, она решила воспользоваться советом незнакомца, проглотила таблетку аспирина. Но дрожь не унималась, тогда она налила стакан красного вина, разогрела его в микроволновке и маленькими глоточками  выпила, предварительно закутавшись в плед. Горячее вино сделало своё дело, волна тепла разлилась по её телу. Тело разомлело, сознание провалилось в бездну, и она уснула. А  наутро  проснулась с головной болью, кости ломило.
Вчерашние  беседы во дворе, да ещё в промокшей обуви не прошли бесследно,- думала она. Она выглянула в окно, резкий ветер нёс по асфальту разноцветную листву. Прошлёпав в зал, долго искала термометр, хотя было и так понятно, температура выше нормы. Так и не найдя градусник, решила вызвать врача на дом.
Работник из меня сегодня никакой, Марек даже не позвонил, - два разных предложения, одновременно крутилось в её голове. И второй факт для неё перевешивал, перекрывал всё остальное. Затмив и отодвинув на второй план всё, что окружало вокруг,  делая менее ценным. Как я вчера сказала: - черновик, надо же придумала, но, наверное, так и есть, - она налила себе чай, но он так и стоял не тронутый на столе. Она  сидела за столом и рассуждала сама с собой. Грустные мысли одолевали её голову, и без того тяжёлую. Не притронувшись к чаю, она встала и пошла, искать термометр. Он лежал за стаканами в шкафу, температура показывала тридцать девять.
 Ого, ничего себе,- достала и проглотила таблетку аспирина. Немного погодя боль отпустила, она закуталась в плед и села ждать врача.  Сидела тихо, уставившись в одну точку. Внезапно раздался звонок, она вздрогнула,  не сразу поняв, что звонит телефон. Подняв  трубку, услышала голос сестры Марека.
-Привет, Марек уже уехал, или ещё дома? И не дождавшись ответа, задала новый вопрос: - вещи он все увёз? Не  может найти…
Таисия не дослушала, что он там не может найти, бросила трубку и открыла шкаф. А там… она замерла. Полки, где лежали его вещи, были пусты. Постояв минуту в раздумье, подняла снова трубку телефона.
- Ну, извини.... Я не знала, что ты не в курсе, - издалека  донёсся чужой голос. Он, что ушёл молча? И  после минутного молчания  сестра добавила, - ну дела.
Дальше Таисия  ничего не слышала, слова из трубки слились в единый, мало различимый гул. Да  ей, уже не нужен был смысл слов, ею  овладело чувство одиночества и тоски. И  ещё малообъяснимое состояние - нереальности  происходящего.
Это не со мной, а с кем-то другим?  Повторяла она машинально одну и ту же фразу, но это не приносило облегчения. 
 Врач пришёл после обеда, это был пожилой незнакомый для Таисии, мужчина. Он долго возился в коридоре, кряхтя, снимал плащ, обувь, затем жаловался на погоду, бегло осматривая Таисию, заявил:- Ну, что голубушка больничный лист надо? Задал вопрос, обращаясь скорее формально.
Но внимательнее приглядевшись к моему состоянию, заявил: - вижу, вижу, что плохо. Выписал рецепт, посоветовав: - больше пить чай, морс, можно минералки. И пожелав быстрее выздороветь, удалился, опять долго возился в коридоре. Наконец, хлопнула дверь. И Таисия осталась одна. Закрыв в дверь, она села у окна и долго наблюдала, как порывы  ветра, безжалостно срывают листву с деревьев, оголяя их. Оголившиеся ветви прощально махали им, под порывами ветра. Её взгляд зацепился за крохотный жёлтый листик, цеплявшийся за ветку: если его не сорвёт, до ночи, то Марек   вернётся, как это было раньше. И листик старался, не поддавался ветру. Мысли подобно вязко-сырому, осеннему туману, расползавшемуся по земле, расползлись в её голове, отключив сознание. И  она проваливалась в пропасть, где реальность соседствовала с нереальным  миром. Она задремала на какое-то время,  затем очнулась, оттого, что затекли ноги. Первым делом посмотрела в окно,  за окном стемнело, и листика не было видно. Она  легла на диван,  и  снова задремала, провалившись в пропасть. Сон был беспокойный и обрывочный, один сюжет сменял другой. Она  уже не понимала, сон или явь окружают её.
Вот выпрыгнул чёртик-сомнение, нагловато  ухмыльнувшись, скорчил рожицу и зловеще прошептал: - а я ведь тебя предостерегал и ни раз. А ты?  А ты не хотела меня слушать, гнала прочь…
Скорчил рожицу и добавил:  как ты вчера сказала? Черновик. Мудро придумала. И захихикав,  растворился.
Она сделала над собой усилие, отогнав  наваждение, открыла глаза. Первым делом подошла к окну и глазами нашла тот листик. Он сиротливо качался на голой ветке, но, это  уже не радовало.
- Надо же какой стойкий, молодец, - подумала она, - цепляешься?
Но это тебя не спасёт, глупыш. Ещё немного и ударят холода, придёт зима. А ты один, - продолжала рассуждать сама с собой.
Этот  крохотный, жёлтый листик стал для неё – символом жизнестойкости. Каждое утро, просыпаясь, она первым делом шла к окну и искала его глазами. А он упорно не сдавался, цеплялся за ветку.
 В конце недели опять пришёл врач. На этот раз он бодро, прошёл в комнату, не снимая обувь, в этом не было необходимости, так как на улице подморозило. Стояли ясные и холодные дни.
Мельком взглянув на меня, сделал заключение: - плохо выглядишь, хотя простуда прошла, температуры нет.
-Хандришь? А  знаешь, - добавил он бодрым голосом, - одевайся-ка, голубушка и на улицу. Прогулка на свежем воздухе, будет для тебя лучшем лекарством.
Давай, давай отправляйся,- улыбаясь, приговаривал он.
Через минуту, дверь за ним захлопнулась, и Таисия опять осталась одна. Проходя мимо зеркала, она внимательно всмотрелась в своё отражение. Оттуда на неё смотрело осунувшееся  лицо с впавшими  глазами,  тусклые  волосы свисали грязными сосульками. Ужас,- пронеслось в её голове, - это я?
 Скривив рожицу отражению в зеркале, она прошла  на кухню. Налила  чай в чашку, но пить не стала, поднялась и решительно отправилась назад в коридор. Оделась  и вышла на улицу. Она жадно, полной грудью  начала вдыхать, морозный воздух, и от этого настроение её улучшилось,  жизнь   показалась ей чуточку прекрасней. Она уверила сама себя, что вечером обязательно позвонит Марек  и всё объяснит, и всё окажется просто и логично – очередная командировка. Вернулась домой и сразу легла спать, уснула быстро и легко и спала крепким сном.
Проснулась рано и почувствовала себя бодро, накануне она по совету врача долго гуляла и это пошло ей на пользу. Но к вечеру всё повторилось, тоска нахлынула и накрыла её, она легла и долго лежала в неудобной позе, пока не уснула. С той поры, она стала бояться вечеров, они приносили тоску.







Глава 16


Мяч, стукнувшись о землю, от сильного удара подскочил и улетел за ограждение на газон. Сергей первым побежал за ним, лихо, перепрыгнув через ограждение, нагнулся за мячом и замер….
Он невольно прислушался, до него донёсся обрывок фразы: - связи с нужными людьми, в сложившейся ситуации всегда пригодятся. Начало предложения он не слышал, ему оставалось только догадываться, о чём,  и с кем, говорит Лера по телефону. Последние дни ей часто звонили на домашний телефон. К телефону её приглашала  тётушка, или дядя, похожий на цаплю, она уходила в соседнюю комнату, Сергей никогда не присутствовал при её разговорах. Она молчала, не объясняя ему, а он не хотел быть назойливым, но сейчас случайно услышанная фраза его заинтересовала. Он вспомнил разговор в первую ночь, проведённую вместе. Тогда она так и недоговорила, предложение повисло в воздухе, оборвавшись на полуслове. Он, затаив дыхание, стал слушать, дальнейший разговор, но это ему плохо удавалось. Дети  подняли настоящий ор.  Всё свободное время он проводил с детьми – внучатыми племянниками Леры. А так, как свободного времени было много, то  дети получали  внимание и любовь со стороны Сергея достаточно, и  платили ему тем же. Он сделал для себя интересное открытие: дети - самые лучшие, терпеливые и непосредственные учителя. За играми, обсуждая правила, они сами того не замечая, обучали Сергея своему языку. И учёба эта настолько его увлекла и завлекла, что через короткий промежуток времени, он хорошо понимал разговорную речь на иврите, мог беседовать без посторонней помощи с Яковом, на различные темы: от политики, до религии.
Он понимал, что поступает, не очень красиво, но следующая фраза его заинтересовала ещё больше: - мужчинам не всегда стоит выкладывать всю правду о себе, и о своих планах. Говорила она, как хорошо заученный урок, без запинки и тени сомнения. Лера продолжала: - нет, нет.... Это не обман, это только молчание. Последнее слово она повторила дважды, сделав особое ударение на нём.
Но окончание разговора он так и не услышал, детям надоело звать дядю Сержа, и те, что были посмелее, подбежали к нему и, уцепившись  за руки, утащили играть дальше. Игра для него потеряла всякий интерес, последние слова Леры так и крутились в его голове.
Что бы они значили? И что за связи у неё здесь?
Вскоре дети почувствовали, что их предводителю не до них, им стало не интересно бросать мяч, и они убежали, оставив его одного. А Сергей, еле дождавшись вечера, решил серьёзно поговорить с Лерой.  Стоя  у раскрытого окна,  вдыхая ароматы, доносившиеся с улиц вечернего города,  он поймал себя на мысли, что эта женщина довольно быстро и как-то незаметно, без особых усилий со своей стороны, стала для него много значить. Не прикладывая видимых действий, она  полностью вошла в его жизнь, заполнив собой всё пространство вокруг него.
-Я сегодня, случайно слышал твой разговор по телефону…Замолчав на мгновение, добавил: - не весь,  несколько предложений. Он  специально не сказал, что именно слышал. Следующий вопрос задал резко, безо всякой предварительной подготовки. Ты ничего не скрываешь от меня?
В комнате воцарилась тишина.
Он стоял спиной к Лере, лицом к окну, но при словах: - ты ничего не хочешь мне рассказать? Резко повернулся к ней, и увидел её  глаза. Лерины глаза, как и тогда, в гостиной, были полны нежности и…
Чуть-чуть уловимое беспокойство проскочило и тут же  исчезло, но Сергею этого было достаточно. Он успел это заметить. После минутной паузы, она ответила без тени смущения:- просто, я не хотела тебя расстраивать. Это был очередной звонок, с очередным предложением на работу.
-Очередное предложение?- переспросил он. И, что было много предложений? Голос его изменился, он уже не говорил так уверенно, как начал разговор.
-Да, оживлённо ответила она. Я  не хотела, чтобы ты расстраивался, но мне звонят насчёт работы, каждый день.
Сергей внимательно смотрел на неё, - да она не врёт, но если самую малость, думал он.
А ему расстраиваться было из-за чего. Все его попытки зацепиться, для начала хоть за   что-нибудь, не увенчались успехом. Те статьи, в газетах, сыграли с ним злую шутку, или просто удача отвернулась от него. Факты на сегодняшний день были таковы; время шло, а работы для него не было. Он ходил на собеседования по объявлениям, оставлял резюме. Ему вежливо обещали подумать и позвонить, но так и не поступило ни одного более-менее ценного предложения. Он уже был бы рад и просто зацепиться, но, увы….
                А Лера, в это время, говорила и говорила. Она вошла в состояние, нервного возбуждения, щёки её порозовели, глаза искрились. Ей вдруг захотелось излить душу, она ещё не настолько хорошо знала иврит, чтобы  с родственниками вести беседы по душам. Сергей на данный момент был для неё – единственной отдушиной.  Сергей облокотился на подлокотник, устроившись удобнее в кресле, стал внимательно слушать подругу. Ему, как и в самолёте, пришла мысль, - как? И с какой мудростью, она умеет обходить препятствия, встречающиеся на пути?  А может это и не мудрость, а хитрость, свойственная еврейскому народу. Слушая, как и о чём она говорит, он внимательно рассматривал; её лицо, руки, тело. Тело хоть и ухоженное, но полноватое, а руки – это особая тема, всегда с маникюром, при разговоре её руки всегда были в движение, она говорила и в такт жестикулировала. Но, тут же сам себя остановил, прервав свои размышления, вслушиваясь в её слова.
-Косметика  АХАВА, из минералов Мёртвого моря, просто чудо, я попробовала на себе, крем, пенку и многое другое. Чудо, – она повторяла это слово через раз.
Раньше ею пользовались только жёны, подруги, да любовницы высокопоставленных чиновников, а теперь….
А теперь поток туристов из России увеличился, и не только жёны бывших едут. А бизнесмены, новые русские, да и…
 Просто туристы, едут мир посмотреть. Красивыми все хотят быть, покупают не только для себя, но и везут в подарок, опять же подругам, любовницам, жёнам, сёстрам. А скоро и простые граждане из Росси, хлынут за рубеж. Говоря всё это - она жестикулировала  руками, перескакивая с одной фразы на другую.
Сергей не сразу понял, куда она клонит, при чём тут поток туристов, но задать вопрос не решился.
А она продолжала: - Цены вполне доступные, да и мужская линия косметики уже в разработке, скоро поступит в продажу. Мужчины тоже хотят быть красивыми и следить за собой. Тараторила она. А у меня большой опыт работы в торговле, а знание русского языка…. Это самое главное… русские туристы скоро заполонят весь мир. А русскоговорящих консультантов не так уж и много, поэтому меня приглашает, сразу несколько фирм, быть консультантом по продаже косметики,- подытожила она свою пространственную речь. Но, хотя она говорила много и увлечённо,  внутренний самоконтроль не позволил ей сказать лишнего. А сказать было, что. В жизни она  неуклонно придерживалась правил, которые сама же и разработала. Одно такое правило гласило: - мужчинам не всегда стоит выкладывать всю правду о себе, и о своих планах. И тайна эта касалась – денег.
Ну, самая маленькая тайна, не большой секрет,- успокаивала она сама себя,- да и деньги, больше принадлежат мне, ведь брак фиктивный.  По  крайней мере, был таковым.
Она решила часть общих денег вложить в новое для неё дело, стать не просто консультантом, а совладелицей, бутика косметики АХАВА.
 Это для начала, а там видно будет, если торговля пойдёт хорошо, то выкуплю и вторую часть,- так размышляла Валерия,-стану хозяйкой магазина, а может и больше…
И зачем ему, знать об этом, надо начать дело, а там будет видно, может и расскажу. Потом, потом,– успокоила себя.
Всё это молниеносно  пронеслось в её мыслях, а в реальности, она очаровательно улыбнулась и распахнула объятия  для Сергея. Сергей уловил еле уловимое замешательство, беспокойство, промелькнувшее в её глазах, но…
Его, мысли и воля тонкой струйкой утекли, растворившись в  звуках и запахах ночной жизни города. Им овладело одно желание - обладать этой женщиной.


На другой день, Лера, отказавшись от завтрака, вызвала такси и уехала, объяснив, что выпьет кофе в бутике. Такси – это дорого, - пронеслось в его голове, - да я становлюсь скрягой, хорошо пусть будет такси,- продолжал рассуждать сам с собой Сергей. Послонявшись  немного по дому,    решил, сделать небольшой вояж по городу.
Он ,  долго бродил, по улицам незнакомого города, размышляя о жизни, о сложившейся ситуации.
 Да ситуация не очень приятная, но подводить итоги, а тем более печалиться рано,- так размышлял он. Прошло совсем немного времени, не более двух месяцев, ситуация может измениться в любой момент, тут он запнулся, чертыхнулся и поднял глаза….
И увидел рекламу, самую обычную на первый взгляд, он даже опустил глаза, но тут же поднял снова. Реклама гласила «приобретайте квартиры; новые, комфортабельные - готовые под ключ».  Вот  она удача, мысль как молния прожгла его мозг,- раз есть квартиры. Значит,   кто-то их строит и им наверняка нужны умные головы и умелые руки. Внизу рекламы был номер телефона, состоящий из девятизначного числа, но это его не огорчило. Память на цифры у него была хорошая и он, без труда запомнил их. Возвращаясь, домой, он твердил одно слово:- удача. Когда  он вернулся, Леры дома не было, но это его не огорчило, а скорее обрадовало. Он первым делом набрал нужный номер телефона.  Ему незамедлительно ответил женский голос и, не вдаваясь в подробности, назначили встречу на завтра. Сергей положил трубку в тот момент, когда  вошла Лера, это действие осталось незамеченным для неё, но она не стала задавать лишних вопросов. Спрошу потом,- решила она. А Сергей решил, что это всё преждевременно, съезжу завтра,  узнаю.
 Он еле дождался утра, сам вызвал такси для Леры, чем сильно удивил её.
 Нет, нет, он не был жадным,- так размышляла она. Она хорошо помнила последний        день в России, аэропорт, духи, купленные в дьюти - фри, они до сих пор находились в сумочке и она ими пользовалась. В тот день она была им очарована, и роль жены ей очень понравилась, да и сейчас её охватывала дрожь при виде его. Но только он не живёт реальной жизнью, а фантазиями, - так решила она.
А Сергей, когда уехала Лера, тщательно, до мелочей, продумав свой гардероб, собрался на встречу. Белые свободные брюки, свободного покроя рубашка, светлые туфли – это то, что нужно, чтобы произвести впечатление и заинтересовать собой, - решил он.
Он долго искал нужный адрес и нашёл его как раз к назначенному часу, - пунктуальность, лучшая рекомендация,- решил он. Офис находился на первом этаже жилого дома, в первой комнате за столом сидела девушка-секретарь и читала журнал. Она оторвала взгляд от журнала и изобразила на лице вежливую улыбку. Оценивающе  оглядела Сергея снизу вверх, удовлетворённо хмыкнула и молча указала рукой на дверь, и, потеряв всякий интерес к нему, опустила глаза. Сергей прошёл и сам открыл дверь. Кабинет, был просторный и богато обставленный. В кожаном кресле за длинным столом сидел господин, возраст и национальность которого, с первого взгляда трудно было определить. Господин приподнялся и внимательно посмотрел на Сергея, осматривая его так же, как и секретарша, снизу вверх.  Дойдя глазами до лица, он задержал взгляд, улыбнулся и на русском языке сказал,- здравствуйте, простите, не знаю, как вас величать?
-Сергей,- и помолчав секунду, повторил,- Сергей Семёнович Галич.
Господин, услышав фамилию, удивлённо поднял брови, смешно сморщив лоб,- простите?
Сергей быстро вставил слово,- это фамилия жены.
- Понятно,- господин окончательно поднялся и подошёл к окну, казалось, он забыл о госте, но после минутной паузы,  спросил. Мне ваше лицо знакомо, где-то я вас видел?
Сергей промолчал, в голове его была одна мысль,- почему на русском, как он догадался, что я из России?
А господин тем временем продолжал рассуждать вслух, задавая вопросы скорее самому себе,- так, где же я вас видел? Он снова смешно сморщил лоб подошёл к столу и  сел в кресло, а Сергей так и продолжал стоять.  Ах да, фотографии, в газетах на первых полосах, вы с дамой, полагаю с женой,- и он вопросительно, и хитро улыбаясь, посмотрел на Сергея. Тактический ход, не верю я этим писакам, что они там писали «по незнанию наших законов» - глупость, вы не похожи на простачка. Засветиться хотели, пиар так сказать,- подытожил он свою речь. Немного погодя добавил,- Зачем?
 Теперь вопросительно смотрел Сергей, а он ведь даже, до сих пор не представился и не предложил сесть. А господин, прочитав его мысли, указал на стул, стоящий на другом конце длинного стола. Сергей прошёл   и выдвинул стул, сел, положил руки на стол и утвердительно постучал пальцем по полировке стола.
Господин вновь встал с кресла, он оказался высокого роста и крепкого телосложения, дорогой костюм сидел на нём отменно.  Он подошёл к шкафу открыл дверцу, достал папку теснённую золотом, раскрыл. Сергею с другого конца комнаты не было видно, что там находится, но  интерес от этого только усилился. А господин после минутной паузы продолжил свою речь:
- В России происходят великие перемены, великие…Рождается новое сословие, новый класс, состоятельных и деловых людей - «новые русские» так сказать. И эти люди хотят жить по новому, ощущать всю полноту жизни, весь комфорт от пребывания на этой земле. Они хотят вкладывать деньги в недвижимость и, это правильно, да, да. Внезапно повернув ход своих мыслей и слов в другое русло, сказал: а вас послали прощупать рынок недвижимости, на разведку так сказать?
Пентхаузы, элитное жильё на берегу средиземного моря, особняки, виллы, что вас интересует? Говорил он азартно, скорее репетировал свою речь для большой аудитории. Сергей был ошарашен подобным поворот, но не подал и вида растерянности, а наоборот деловито повертел головой рассматривая обстановку кабинета. На стенах висели репродукции в дорогих рамках, это были грандиозные, величественные строения  прошлых веков и настоящего времени, в чём, в чём, а в этом Сергей разбирался хорошо. Я на верном пути,- подумал Сергей и уверенно, ответил,- не совсем так. Хотя ваши слова, идеи мне нравятся, даже очень, но для начала я хотел бы строить. Строить; дома, грандиозные сооружения, которые будут служить,  и радовать человечество, и останутся в их памяти долгие годы.
-Вот как !Благородно. Высокие слова. Значит, вас послали, прощупать почву в плане строительства? Кто? Корпорация, бизнес-группа, кто стоит за вами?  Господин Сергей.
 Сергей только сейчас заметил, как заинтересовано и внимательно на него смотрит господин.
А  я ведь до сих пор не знаю его имени, а акцент, хоть он и тщательно его скрывает, но он уловим. Как не хотелось Сергею разочаровывать его, но пришлось.
- Да нет никакой корпорации и группы нет, я один,- он старался говорить уверенно и это у него получилось.
- Вы не хотите раскрывать свои карты? Глупо. Или вы тёмная лошадка?
Он продолжал вопросительно смотреть на Сергея.
- Да нет же, я один,- уверенно повторил Сергей.
- Видите, господин Сергей,- голос его потерял былой азарт, и перешёл на официальный тон,- я продавец, мой бизнес основан на продаже, я не строитель, вы ошиблись. Говоря эти слова, он захлопнул папку встал и положил её на место в шкаф.
 Что же там было?  Документы на жильё? - подумал Сергей, а вслух сказал:
- Но наверняка у вас связи, нужные люди в строительстве, вы должны мне помочь. Он и сам не мог объяснить, почему он вдруг так решил, что кто-то должен ему помогать, но  он сердцем почувствовал, что их связывает, роднит общее ощущение себя в мире, амбициозные планы, тщеславие - наконец.
- Хорошо, вы мне нравитесь, когда-то и я  был таким,- и он не договорив, поднял трубку и набрал только ему известный номер телефона. Через минуту он говорил на иврите с невидимым собеседником. Сергей хорошо понимал, о чём они говорят, но тут он услышал, в речь вставлялись  слова и на не понятном для него языке, наверное - это его родной язык, но он так и не понял какой. В конце разговора они обменялись дружескими возгласами,- и он положил трубку.
-Я думаю, вы поняли суть разговора,- он обратился к Сергею, - как у вас с ивритом?
- Неплохо, разговорную речь понимаю,- ответил Сергей. Значит, вы поняли, что мы говорили о вас?  Завтра  подойдёте по этому адресу,- он наклонился и ручкой с золотым пером набросал кроки на листочке, в завершении сделал роспись, одним росчерком пера. Протянул Сергею, - с этим вас примут без проблем. И он откинулся на спинку кресла, закрыв глаза, показывая всем своим видом, что встреча завершена. Когда Сергей вышел, он обратил внимание на табличку, висевшую на двери, и как я её раньше не заметил,- подумал Сергей. На табличке золотыми буквами  была вытеснена фамилия и имя господина «Рафаэль Айвазарини» итальянец в Израиле – странно.
Когда за Сергеем окончательно закрылась дверь, Рафаэль, а именно так звали господина, набрал тот же номер телефона.
-Привет дорогой, да, это снова я. Да, да. Завтра  к тебе придёт русский, возьми его на работу. Первое время работягой. Да и устрой ему проверку,  последи за ним, хорошенько. Тёмная лошадка, хитрит малый. Нет, нет, это лишнее, без  усердия, так посмотри, кто за ним стоит, а то «русские братки» последнее время свободу почуяли. А, может и серьёзные люди, стоят за ним. Да и такое может быть, – одиночка, забрёл случайно. Ну ладно, дружище, информируй, если что не так, я добрых дел не забываю, в долгу не останусь, ты же меня знаешь, - и резко положил трубку, закрыв  глаза.

 
17 глава
Н
                адо же, первый снег в этом году и сразу покрыл всё вокруг, - рассуждала Таисия, выглянув в окно,- как стало светло и чисто. Чисто и  светло, нараспев повторяла Таисия. Чисто, - какое хорошее и светлое слово и почему оно мне раньше в голову не приходило.
Снег, выпавший этой ночью, неожиданно пробудил в ней давно забытые ощущения радости в жизни. Наполнил сердце и душу  первозданной чистотой  и верой  в неизменность своих убеждений. Вера, в  любовь и гармонию, когда-то царивших,  в её жизни,  не умерла, а затаилась.  И  вот сегодня впервые за долгие дни,  подала голос.    
Как долго я болела? Она отошла от окна. Подойдя к зеркалу,  всматриваясь в своё отраженье, продолжала разговаривать сама с собой: - Долго, вот уже и осень близится к концу, ещё немого и грянет зима.
 Бабочки, так и не вернулись.
Но жизнь продолжается,- можно попробовать жить и без них.
Внутренний  голос сказал: - без них, это будет другая жизнь.
Но, это и не конец,- парировала она сама себе. Закрыв одну дверь можно открыть другую…
  - А за  другой, что может быть? Тут же съязвил голос.
-   Замолчи, всё должно быть хорошо, - последнее слово она пропела.
А Марек  не звонил,  она  ждала этого звонка, каждый день  придумывала причины,  его отсутствия и верила в них.  А листик? При воспоминанье об этом, она искренне, начала улыбаться.
 Проверяя каждое утро наличие листика на ветке, со временем она решила, что это абсурд. Чушь какая-то, и листик  стал её раздражать и злить, он висел, как приклеенный. Шли дни, а ситуация не менялась. И она решила: если он сам не может упасть, то я ему помогу. Она  пыталась сбить его; трясся дерево, стукая по нему палкой и всё безрезультатно. Тогда она попросила у соседского парнишки лыжную палку, чем сильно его удивила, он искренно поверил, что тётя Тая пойдёт кататься на лыжах. И  ей,  только  этой палки, и не хватает.
Поздно вечером, когда совсем стемнело и улицы опустели, она открыла окно и, размахивая палкой, сбила кучу веток с дерева, на одной из них был злосчастный  листик. Она не закрыв окно, побежала на улицу и собрала ветки. Принеся их, домой, она нашла листик, он застрял в расщелине между двух веточек.
- Ах вот почему ты хотел падать, - она, вырвала листик  и выбросила, его в открытое окно. Выбросила с мыслью: «прощай всё плохое, что было, прощай Марек».  И в этот же вечер позвонил Марек, пытаясь что-то сказать, объяснить, но Таисия не стала даже слушать. Сказала: извини, но ты ошибся номером, больше не звони сюда, я не хочу знать о тебе ничего. И бросила трубку.
***

Вечерний центр города искрился и блистал  разноцветными лампочками, феерической рекламой, мерцанием  огней. Через неделю планета шагнёт в новое тысячелетие. Праздничная суматоха завладела умами и сердцами людей.  Присутствие праздника ощущалось во всём, каждый дом и улица, стараясь, перещеголять  друг друга, придумывали разнообразие убранства. Вот и старались, кто во что горазд. Окутывали деревья и дома гирляндами разноцветных лампочек, которые мерцали в такт льющейся музыке. Кто-то украшал вывески магазинов и рекламы, зелёными лапами елей. На главной площади города установили огромную ёлку,  у её подножия подо льдом  выложили надпись из разноцветных букв. Надпись гласила «с новым 2000 годом!», буквы   сверкали и переливались, а в  завершении надписи, вморозили бутылку  шампанского и букет красных гвоздик.
Таисия, притопывая ногами, мороз крепчал, наблюдала как надпись « с новым 2000 годом», мигала, переливаясь каждой буквой. У каждой буквы был свой цвет. На площади было многолюдно и шумно, несмотря на поздний час. Рядом с ней, компания молодёжи бурно обсуждала, предстоящие праздники. Вскоре в руках у них оказалась бутылка шампанского. А через минуту бабахнула пробка, и из горлышка бутылки, брызнул фонтан пены, они,   смеясь, наперебой подставляли бумажные стаканчики.  Глядя на них, Таисия невольно заразилась весельем, хлопая в ладоши, она в полголоса, напевала песню, повторяя слова, льющиеся из динамиков, установленных на трибуне.
На площади становилось всё шумней. Истошный женский голос, звавший какую-то Леночку, перекрывал даже музыку, из динамиков. И вторя этой тётке, раздался мужской  голос, кого-то зовущий. Таисия поморщилась, что же так орать? Подойти что ли нельзя. И тут мужской голос раздался совсем рядом, за спиной.
- Девушка, кричу, кричу, а вы, не слышите.
 От неожиданности она вздрогнула, повернулась и недоумённо спросила: это вы мне? Перед ней стоял незнакомый мужчина в коричневой дублёнке и в шапке такого же цвета.
- Здравствуйте. Любуетесь, правда, красиво? А мороз крепчает,- сказав это, он снял перчатку и потёр свои уши. Уши у него покраснели. А что вы одни? Продолжал сыпать вопросы незнакомец.  Компания молодёжи, разгорячённая шампанским, шумела ещё сильней. Отчего слова незнакомца доходили до неё с трудом.
Пойдёмте отсюда, здесь стало слишком шумно, и он, подхватив её под руку, вывел из толпы. Они шли по тротуару, а мимо проносились машины, уносившие людей в другую жизнь. По крайней мере, так казалось Таисии. Недоумение не покидало её. Она из всех сил старалась вспомнить мужчину и не могла. При этом она вежливо улыбалась и кивала ему, головой. А мужчина продолжал говорить,- неделя, всего неделя и планета шагнёт в новое тысячелетие.  Представляете -   эпохальное событие,  и мы будем свидетелями этому. А вы так мне и не ответили, почему вы одни? Он  остановился, ей тоже пришлось остановиться. Повернул своё лицо к её лицу и внимательно всмотрелся, - да вы меня не узнали? Он искренно улыбнулся,- помните дождь, осень, автобус, вы замёрзли, а я вас провожал до дома. Недоумение исказило лицо Таисии,
- Тот мужчина, был какой-то неказистый и серый… она запнулась, смутилась и замолчала.  Извините, ради бога, я не хотела вас обидеть, ляпнула, не думая.
-Да перестаньте оправдывать, ничего страшного, продолжайте дальше: Грязный, серый, работяга, спешивший, с работы домой.
 - Ну что же вы так уничижительно о себе? Вы и, правда, изменились, выглядите, просто шикарно. Она опять не могла подобрать нужного слова и брякнула первое, что пришло в голову,- шикарно. Мужчинам оно не очень подходит, хотя почему бы нет, - думала она.
-А почему вы одни? Задала она вопрос только для того, что бы сменить тему разговора, и он это понял.
-Да жена пироги печёт. Она у меня большая мастерица, по этой части, - сказал с любовью он. А  я, чтобы не мешать решил прогуляться по центру, тут и правда, красиво. Он замолчал, дальше они шли молча. И, что бы как-то заполнить молчание он продолжил рассказывать,-  я сегодня осознал, что моя дочь выросла и как-то незаметно, вроде вчера ещё играла в куклы, проводила со мной вечера, а теперь вдруг шепчется о чём-то с матерью. А мне ни гу-гу, у них свои секреты.
- Так бывает,- со вздохом, проговорила Таисия. Вечером было одно, а на другой день – раз и всё иначе. И помолчав, добавила, такова жизнь и ничего тут не поделаешь, остаётся только принимать действительность такой, какая есть. Ей  показалось, что последние слова его огорчили.  Она  добавила,-  но это не означает, что она стала меньше вас любить,  просто она повзрослела. Таисия  поспешила, подбодрить его.
- У неё появились свои тайны, наверное, ваша дочь влюбилась.… Сказала это и засмеялась.
- А мне, что же делать? Спросил он.
- Ждать и не давить на дочь, этот период её жизни принесёт вам новые открытия и совместные радости….Вот увидите, так и будет, бодро сказала она.
 Они снова замолчали, каждый подумал о своём. А на улице людей становилось всё меньше, а вскоре  совсем остались одни.
-Поздно, да и вы совсем замёрзли,  давайте поспешим домой.
Когда они подошли к её подъезду  и стали прощаться, он спросил,- а как ваши бабочки, вернулись? Таисия только молча покачала головой.
-Жалко,- сказал он и повернулся, чтобы уйти, но немного замешкался, потоптавшись на одном месте, снова спросил.
- А у вас есть мечта, мечта детства, которая всегда казалась нереальной и не осуществимой?
Таисия опешила, но сказала,- наверное, есть, и задумалась.
-Что-то увидеть, куда-то слетать, далеко, далеко. Место таинственное для вас. Продолжал он говорить. Вот реализуйте мечту свою и бабочки к вам вернутся, вот увидите.
-Париж, - ответила она,- но это далеко, дорого и нереально, - сказала и смутилась от своих слов.
- Не так уж и далеко, на одной планете с нами. Сказав он, повернулся и ушёл, а Таисия долго стояла и смотрела ему вслед. Стояла, пока окончательно не замёрзла.


18 глава

Д
Верь магазина распахнулась и на пороге показалась женщина, грудь её при движении ритмично колыхалась, перешагнув порог, она уверенно вошла в магазин.
По-хозяйски осмотрелась по сторонам, приветливо улыбнулась девушкам-продавщицам и сказала: - шалом.
 А на русском добавила,- вот он, мой магазин, сердце её радостно забилось. Немного терпения, удачи и. … И я буду  единственной хозяйкой этого магазина, это будет только мой бизнес. Ей хотелось от радости петь и прыгать, но она сдерживала свои эмоции, да и где прыгать? Она с трудом поместилась между прилавками, на которых  красовались замысловатые флакончики, баночки, тюбики с кремами и прочими атрибутами продукции фирмы АХАВА. Осторожно протиснувшись, между рядами, прошла и осмотрела подсобные помещения. И одобрительно кивая головой, обратилась к девушкам:- замечательно, будем работать вместе. Девушки-продавщицы были заранее предупреждены о том, что сегодня прибудет новая хозяйка и с волнением ждали это событие. Грудастая тётка показалась им смешной и как не удивительно надёжной.  В десять часов магазин распахнул двери, а в двенадцать появились первые покупатели.
Но покупок за день было совершенно не так уж много, что обескуражило Валерию, но не расстроило: надо думать, нужен новый подход, реклама. Так думала она. А вечером, вернувшись, домой, первым делом позвонила. Набрав хорошо знакомый номер, она услышала незнакомый голос. Первую минуту она опешила, ожидая услышать другой голос, но с другого конца настойчиво кричали: алло, алло, вам кого? Сообразив, что это ей кричат, ответила: мне нужен Миша, с ним что-то случилось?
  - Почему вы так решили? Вопросом на вопрос ответили ей.
  - Не ожидала , что ответит кто-то другой.
  - С ним всё в порядке, но ему пришлось уехать на пару дней. Как ему сообщить, когда вернётся?
  - Спасибо не надо, я перезвоню, когда, вы сказали, он вернётся?
  - Через два дня.
На том конце положили трубку, прежде чем она успела поблагодарить. Она положила трубку и задумалась, в этот момент в комнату вошёл Сергей. Он загадочно улыбался, подойдя к креслу,  на котором сидела леера, он нагнулся  и чмокнул её в щёку. 
- Привет, как дела? Ты чем-то озабочена? Спросил скорее машинально, по привычке, чем по правде  волнуясь за неё. Он был погружён в свои переживания,  мысленно перебирая свой разговор на собеседовании. Если и были запинки с моей стороны, то это от волнения, самое главное у меня есть его рекомендация на работу, - так размышлял Сергей. Не услышав ответа, он замолчал, соображая с чего лучше начать. Ему  очень хотелось  поделиться впечатлениями о встрече, но он чувствовал, что момент не подходящий.  Валерия не настроена его слушать. Пауза затянулась и когда тишина стала давить на уши, Валерия первая нарушила молчание;
- Хорошо, правда хорошо, я голодна, давай перекусим, уклонившись от вопроса, она перевела разговор в другое русло. Ты чем-то взволнован? Она внимательно всмотрелась в его лицо,- вернее, обрадован?
- Да у меня хорошие новости насчёт работы, сегодня я получил рекомендацию.
        - Я  рада, - она не стала расспрашивать подробности, её больше волновали свои заботы.  Пойдём, перекусим, или лучше  сами приготовим ужин, - она поднялась и направилась в столовую, Сергей поспешил за ней, ему очень хотелось поделиться.  Сергею  хотелось, а вот Валерии не очень, голова её была полна раздумий, на тему, как правильно построить свой бизнес. Нужна новая идея, новый нетрадиционный подход. Сергей скоро понял, что Валерия слушает его в пол-уха, так кивает головой, не вникая в его слова. Он замолчал, а Валерия, даже  не обратила внимания на это, тогда он пошёл искать Якова, ему хотелось поделиться новостью.
А Валерия жила ожиданием,  когда пройдут эти два дня и в конце второго дня она  позвонила с работы. Трубку подняли сразу, после первого гудка и она услышала, раскатистый бас: - я слушаю.
- Привет, это Валерия.
- Привет, привет, я узнал вас, мне передавали, что кто-то мне звонил. Я сразу подумал это вы, правда, я угадал? У вас опять проблемы, вы в полицейском участке или  сразу в тюрьме? Продолжал сыпать вопросы, не давая вставить и слово Лере. Чувствовалось, что он был рад её звонку. Вам  нужен совет или помощь по освобождению.
 Лера заулыбалась, от помощи не откажусь.
- Вы, что и правда, в участке? Я сейчас примчусь.
- Да нет, не надо, слава богу, я на свободе, а помощь и вправду нужна.
- Давай встретимся, завтра, предлагай, где ты хочешь? Я на ты, ты не против? И снова не дождавшись ответа, продолжал говорить. А знаешь славное местечко Абу-Гош, и ресторан с таким же именем, там такое кофе, восточные сладости, а хумус пальчики оближешь, да и исторические места.  Есть, что посмотреть, один монастырь мужской чего стоит, а церковь постройка начала тысячелетия и без всяких перестроек. Да и знаменитостей можно встретить, это местечко часто посещают знаменитости всего мира.  Договорились?
- Хорошо,  завтра суббота, не рабочий день.
 - Вот  и встретимся.

Ресторанчик, куда привёз её Миша, был небольшой, но очень оригинальный, интерьер зала был оформлен атрибутами старых вещей, давно отслуживших свой век. Но им, после небольшой реставрации, дали второй шанс и теперь они исправно служили  в новом качестве, украшая стены и даже потолок. Тут можно было увидеть  висевшие на стене часы, стрелки которых застыли неподвижно, тарелки, чайники которые насчитывали не одну сотню лет своей истории, в углу стояла старая метла, выкрашенная в серебристый цвет, что предавало таинственность.  А в другом углу была старая; толи арба, толи телега, Валерия не могла определить точно, она не была осведомлена в названиях прежних средств передвижения.
Миша был галантен, как никогда, Лера переживала, что он придёт как в прошлый раз в полосатом пиджаке и в мешковатых штанах, но этого не случилось. Сегодня он блистал, на нём был  серый, строгий костюм, правда башмаки, как и прежде, были растоптаны. У него, наверное, ноги болят, ему так удобнее,- думала Лера, а всё остальное в нём её устраивало. Он приехал на своей машине в назначенный час к дверям магазина.
Валерии  пришлось придумать для Сергея, что ей срочно надо выйти на работу в субботу, хотя суббота в стране строго нерабочий день. «Дорогой, - это для них нерабочий, шабат, а мне надо заняться сверкой документов, товара. Это для меня нужно.   Я  буду одна в магазине, никто не будет мне мешать, в тишине, я лучше с этим справлюсь». Валерия на ходу придумала  историю, и Сергей ей поверил.
Дорога до деревни заняла немного времени, от Иерусалима одиннадцать километров они преодолели за пятнадцать минут, вдоль дороги тянулись банановые посадки, немыслимой красоты цветущие деревья. Поселение Абу-Гош расположилось на живописном скате крутой горы, а под горой расстилалась широкая долина, обнесённая цепью гор.
И вот она сидит за столиком  ресторана в компании галантного кавалера. Они решили для начала посетить ресторанчик, перекусить с дороги, а потом совершить прогулку. Столик выбрали в углу, на двоих посетителей, чтобы никто не мешал их беседе. Официант в строгом чёрном одеянии, стоял рядом, как солдат на параде, по стойке смирно, в одной руке белая салфетка в другой меню. Миша  сделал заказ и, махнув рукой, отослал официанта.
Когда они остались одни, он, наконец, обратил взор на Валерию:
- Ну, что дорогуша, у тебя проблемы? Что случилось на этот раз? Против  тебя ополчились все полицейские Израиля? Или вся правоохранительная система государства?  Тогда я пас. Тут я бессилен. Говорил он, шутя, улыбаясь во весь рот. А у него красивые зубы,- пронеслось в её голове, или это результат работы стоматолога. В Израиле говорят лучшая медицина в мире. Да и он, видать, по всему, дядька не бедный. Она на секунду отвлеклась, а он продолжал сыпать вопросы: -  тебе нужен мой совет? Или участие? Я  к твоим услугам, так в чём дело? Лера в ответ искренно рассмеялась, спасибо, не откажусь и от совета, и, от более конкретных услуг.
Сделав глоток вина, она добавила:- мне нужны твои связи, в туристическом бизнесе.
 -  О, как!
 - Да  у тебя дела идут прекрасно, раз ты решила отправиться в путешествие.
 - Нет, нет,- продолжая смеяться, ответила Валерия,- до путешествий ещё далеко.
И вздохнув, печально добавила,- какие путешествия, у меня магазин. А точнее я пока всего  лишь совладелица небольшого магазинчика, торгующего косметикой, но бизнес не идёт  так, как мне того хотелось бы. Она решила немного сгустить краски, и не раскрывать все карты. Лучше немного прибедниться.
- Так, зачем же тебе туристы? Недоумённо  спросил он.
- Да не туристы, а знакомого  гида, экскурсовода, а лучше двоих или троих.
- Всё законно, никакого криминала, да и они не останутся внакладе, деньги и им перепадут. А вообще-то ты прав, мне как раз нужны туристы, новый приток покупателей.
- Городок наш   расположен рядом с главной автомобильной трассой страны. С одной стороны на Иерусалим, в другую сторону Мёртвое море, да и сюда в Абу-Гош. Я  каждый день наблюдаю, как  мимо  проносятся автобусы с туристами.
- Всего лишь маленький крюк, и мы рядом! Полчаса, ну час, всего-то займёт, сказала и замолчала.
Природная смекалка адвоката тут же нарисовала картину со слов Валерии. Да, а тётка не так проста, как показалось в первый раз. Он внимательнее присмотрелся к ней, а его мозг  дорисовал не достающие детали.
«Вот останавливается автобус и из него выходит толпа туристов жаждущих новых впечатлений и новых покупок. Они, расталкивая друг друга, ринутся в магазин, разбирать товар, а  продавщицы едва успевают  упаковывать покупки».
Молодец тётка, правильно придумала. И  для меня, найдётся маленькое вознаграждение, надо подумать, на досуге. Он никогда не упускал шанс заработать, во всём должна быть выгода – это было его жизненное правило.
- А как твой муж?
- Муж, повторила она,  опустила голову и задумалась. Пауза  затянулась. А   когда молчать стало неприлично, Михаил первым нарушил молчания: - он тебя обижает?
- Нет, нет, что ты, просто я задумалась, не могу подобрать точного слова, как  назвать это состояние.
- Фантазёр, точно  это он, - сказала она.
Я  нашла слово, характеризующее его,- она обрадовалась своему открытию, её пышная грудь от волнения пришла в движение, и это движение заворожило Михаила.
-  Хороший мужик, - продолжала она,- но не хочет принять реальность жизни. Он мечтает разбогатеть.
Михаил усмехнулся,- а кто не мечтает об этом?
-Да, конечно, все хотят, и это очень хорошо, но он мечтает разбогатеть, построив здание века, что-то грандиозное и величественное. Здание  непохожее, ни на какое другое. Только вот кому это надо, тем более в этой стране?
- Придёт  время и это кому-нибудь понадобится, - серьёзным голосом, проговорил Михаил.  А уж в этой стране, тем более. Страна контрастов, здесь старина хорошо уживается с ультра-современностью. Ты ещё страны не видела?  Скорее утвердительно, чем вопросительно, сказал Михаил. И, что бы сменить тему разговора, он наполнил бокалы вином и предложил тост, выпить за идею с туристами, предложенную Валерией.
-Твоя идея  с туристами,  мне очень понравилась. А мужа твоего, лучше к этому делу не привлекать, мы с тобой сами разберёмся, зачем нам лишние люди. Сказал и испугался, рано настраивать её против мужа. Сумасшедшая идея, но толк в ней есть, и почему она сумасшедшая вполне осуществима. Отладить детали, разработать схемы движения автобусов, графики, а нужные люди найдутся. Да их и искать особо не нужно, связи у меня обширные. И  деньги потекут рекой, надо этим  заняться как можно  быстрее, а сейчас …
Он  поднял глаза, - передо мной сидит шикарная женщина, умная, а может и хитрая. Надо с ней дружить,- так размышлял он.  В это время к ним подошёл официант принёс второе блюдо, поставил и незаметно удалился.
-Что это? Удивлённо заморгав глазами, спросила Лера.
- Это  печёночный паштет с медовым баклажаном, я уверен, нигде такого больше не попробуешь – это нечто божественное.
- О, да - издала возглас Валерия после того как попробовала,- правда это что-то невообразимое. Я,  на самом деле в восторге, в недоумении, в какой-то эйфории, - она откинулась на спинку стула, - оттого, куда я попала.
На календаре декабрь. В России зима, снег, мороз, даже в тех краях, откуда я родом, дождь и слякоть, снег хоть и ненадолго, но выпадает. А тут солнце, зелень и даже цветущие кустарники.
- В этой стране осень  есть? Сказала и закрыла глаза, погрузившись в мечты.
- Осень есть, но здесь она другая и дожди есть, не сегодня, так завтра, польют. И листья желтеют и опадают, только это не так заметно глазу. Просто у всех деревьев, свой срок цветения и увядания, и он не совпадает. Для одних: осень - это пора завершения, а для других - возрождения, всё как в мире людей.
Одни люди процветают, а другие топчутся на месте.  Лера, никак не прореагировала на его слова, но добавила, 
- Ах,  как эта осень на весну похожа.
Выйдя  из ресторана, они продолжили разговор.
      -  Красота, глаз радует, сказала Лера.
-Оазисы зелени, это дело рук человека, сады Израиля –рукотворные, люди здесь трудолюбивые, - ты это поймёшь, пожив подольше в этой стране.
Они шли по дороге вымощенной булыжниками, которые насчитывали сотни лет, по которым ступала нога пророка   Иеремии,  и самого Иисуса.
- Здесь каждый камень, каждый булыжник дышит историей, продолжал Михаил.
Дорога, по которой они шли, вела к монастырю, возвышающемуся  на холме в западной части деревни. На крыше монастыря в солнечных лучах сверкала статуя девы Марии, монастырь был расположен так, что его можно было наблюдать с любой точки поселения. Идти стало трудно, дорога, ведущая на вверх, становилась всё круче, Лера ойкнула, очередной раз, запнувшись. Взмахнула рукой, и как бы ища опору, ухватилась за руку кавалера, чему он очень обрадовался. Михаил покрепче прижал Лерину руку к себе. Вдоль булыжной мостовой тянулись рукотворные посадки финиковых кустарников. Под тяжестью спелых плодов кренились ветки, нагибаясь до самой земли. Спелые, налитые  солнцем финики,осыпались с веток, тихо шурша, скатывались под ноги людей, устилая  тёмно-фиолетовым ковром, булыжники. Никто их не собирал, что крайне удивляло Леру.
Люди, поднимающиеся и спускающиеся вниз, ступали прямо на плоды, безжалостно раздавливая их, отчего камни мостовой, окрашивались в кроваво-красные, тёмно- фиолетовые тона.
Лера, охваченная душевным порывом, навеянным невероятно сказочным окружением, не реальностью происходившей с ней, так ей казалось, вырвала свою руку из объятий  Михаила.  И  с детской непосредственностью, на какую только  была способна, нагнулась и набрала горсть фиников, хорошо провяленных солнцем, прямо из-под ног прохожих, поочерёдно одну за другой отправила их в рот. Смакуя каждый плод, она, улыбаясь, съела их. Лицо её расплылось от счастья. Навстречу им двигалась толпа туристов, люди плавно обтекая тетку, жующую финики, продолжали обсуждать монастырь, фрески, сохранившиеся на стенах, не замечая Леру, они смеялись, болтали о своём. Обычное обсуждение увиденного, ничего удивительного, люди делились впечатлениями, шутили, смеялись. Но Лера напряглась, она не сразу поняла, что её насторожило. Да они говорят на русском языке, языке её родины, страны, где она родилась и прожила многие годы – у неё защемило сердце. Она и не думала, что так прореагирует на соотечественников. Она повернулась и задела плечом  мужчину.  Лысеющий, толстый и добродушный человек пролепетал: - извините мадам, сказал и смутился. Их лица встретились, - знакомое лицо,- одновременно промелькнуло у неё и у него. Да это же конферансье из летнего театра.
Она тут же вспомнила содержимое пакета переданного нужному человеку, батон копчёной колбасы, пару банок икры, банка сайры, угорь в желе, бутылка армянского коньяка и всё. Теперь это казалось дикостью. Такая малость, а стоила документов на выезд. Здесь  продуктов хватало, а то, что раньше, там, считалось деликатесом, стало обычным и повседневным.
Неужели это было в моей жизни,- промелькнуло и тут же улетучилось. Она ойкнула, мужик тоже, по его лицу было заметно, что он её тоже узнал. Они оба издали победоносный клич и обнялись. Мужик, правда, испугался своей поспешности и поспешно ретировался  на шаг назад, оглядываясь по сторонам, не следит ли кто за ними, но окружающим не было до них никакого дела. Люди продолжали идти, разговаривая между собой, на них никто не смотрел, кроме здоровенного мужика в светло-сером костюме.
Странный тип, не из наших, сразу видно местный, знакомый Леры, где она успела завязать знакомства? А  в прочем, мне нет ни какого дела, всё это пронеслось в его голове молниеносно.   Он стоял и продолжал разглядывать её. - Ну, надо же где встретились?  Не переставая  удивляться, похлопывая в ладоши, продолжал сыпать вопросы,  вперемежку с комплиментами.
- Похудела, загорела, глаза горят, здорово, – подытожил он.
- Ну как ты здесь? Нашла занятие для себя?
И тут же сам ответил: - вижу, вижу, что всё у тебя здорово, не жалеешь о выборе?
И  предвидя встречный вопрос, сказал: а мы здесь на экскурсии осматривали монастырь, а в страну с гастролями приехали, на несколько недель, меня ведущим  пригласили, деньги неплохие обещали, у нас в стране большие перемены начались, представляешь. Свобода, правда, многие не знают, что с ней делать, поэтому и чудят. Тут он заметил, что здоровенный мужик, отошёл в сторону, но уходить не собирался, явно ждал Леру, нервно постукивая ногой о камень.
- Ну,  пока, рад был тебя увидеть здесь.
 Не  буду испытывать его  терпение, решил он.
        - А  ты и правда классно выглядишь, - он помахал рукой и побежал догонять товарищей, они за это время удалились от  них на приличное расстояние.
Лера, проводив глазами, старого знакомого, подошла к Михаилу, по его глазам она прочитала, что он недоволен, неожиданной встречей.
Поэтому она первой начала разговор, весело болтая: представляешь, старый знакомый из России, это он мне помог с документами на выезд сюда.
- А он кто? Бог? Всемогущий? Или, вздохнув, добавил, - работник секретных структур?
Она весело рассмеялась, смеялась долго и искренно, так, что  на них обратили внимание.
- Какой бог, какой секретный работник…Исся он, он артист оригинального жанра, конферансье, концерты ведёт. А сюда приехал на гастроли.
- Парадокс: артист и всемогущий, невероятно… в вашей стране такое бывает, - он замолчал не находя нужного слова.
- Миша, Миша, - она взяла его руку и тихо сжала,- я живу здесь, здесь понимаешь, и надеюсь жить долго. А о той жизни не будем вспоминать…. Хорошо.
- И много у тебя знакомых, друзей? Задал вопрос лишь для того, чтобы сменить разговор.
- Много знакомых, а друзей не так уж  много. Помолчав добавила, - надеюсь, вы будете моим надёжным другом?
- Ты была важной персоной, там? Он махнул рукой в неопределённую сторону.
- Почему так ты решил? Удивилась она.
- Ну, всё говорит об этом, влиятельные  знакомые, телефонные номера нужных людей.
 - Это ты про себя, влиятельный знакомый? Она очередной раз рассмеялась. Да нет, я бухгалтер, работала в гастрономе, а доступ к продуктам там, ну в той прежней жизни, это,  это было круто… поэтому и знакомых нужных было много, ну и характер… она замолчала, а потом добавила, - мы опять перешли на запретную тему.
- Да мы уже дошли до монастыря,  - сказал Михаил, - он был построен почти тысячу лет назад, на его стенах сохранились остатки средневековых фресок.  Сохранились  три надписи на камне с упоминанием десятого римского легиона, свидетельство их присутствия здесь, а это второй, третий век, от рождества Христова. Тысяча лет, повторила она,- уму непостижимо, это сколько же поколений людей сменилось? А вдруг наши прапрабабушки и прадедушки, а я верю, что так и было, жили, ходили по этим дорогам, по этим камням, дышали этим воздухом. Любили и страдали, теряли и находили, чувствовали тоже, что и мы. Я думаю, они чувствовали даже сильней и глубже, чем мы, жили страстями.
- С чего ты это взяла?
- Ощущаю.
- Всё было гораздо прозаичнее, жизнь была трудной и все их старания были направлены на одно – выживание. Они трудились с утра до вечера ради лепёшки хлеба, кувшина воды, и горсти зёрен. Это мы баловни цивилизации, едим не ради пропитания, а чаще ради удовольствия, пьём вино не для утоления жажды, а ради кайфа, встречаемся с женщинами не ради продолжения рода человеческого, а чтобы ублажить свою плоть.
- Да ты философ, хорошо пусть будет так, но по-моему красивее.
Слившись с многочисленными  гуляющими туристами, они обошли помещения монастыря, затем вышли на площадку, откуда была видна панорама деревни, ущелья, где она располагалась, и цепи гор обрамляющих ущелье.
- Красота, повторила она. И тут же без перехода, серьёзным тоном, добавила: ну как наш деловой уговор? Ты поможешь мне связаться с экскурсоводами? И чем быстрее, тем будет лучше для всех. Смотри сколько туристов вокруг нас, вот их бы всех направить в магазин, она хотела сказать  мой, но умолчала.
- Пора возвращаться домой, осенний день короткий, ещё немного и солнце сядет за горы, здесь темнеет быстро.
Осень.
Они вышли из стен монастыря и направились в обратный путь, шли, молча, Лера почувствовала усталость и ухватилась за руку Михаила. К машине они подошли, когда уже смеркалось, а возвращались уже по ночному шоссе. По соседству с ними, на шоссе, мелькая огнями в ночи, мчались, лимузины, седаны, автобусы, сливаясь в единый огненный поток. В салоне автомобиля было тепло и уютно, из динамиков лилась тихая музыка, Лера расслабилась и задремала.  Михаил высадил Леру возле магазина, где и забрал утром. Попрощался, пообещав завтра позвонить и уладить все вопросы, связанные с бизнесом. Лера, открыв дверь магазина, сняла сигнализацию, и  первым делом позвонила домой Сергею. Сергей поднял трубку сразу же после первого гудка, - ты где? Прокричал он. Казалось, он сидел, возле телефона и ждал её звонка, - а я даже ни разу о нём не вспомнила, за весь день, она почувствовала укол совести. Зевнув, сказала: - извини дорогой, заработалась и не заметила, как стемнело.
-Нет, нет, не жди поздно не поеду, завтра всё равно обратно, не беспокойся, здесь есть маленький диван, на нём и расположусь. Да не волнуйся всё в норме, правда, правда. Чайник тоже есть. Попью чай, конфеты, печенье, - мне хватит.
В документации столько ошибок, просто ужас, - добавила она и, сгустив краски, сказала: - устала, спать хочу.
- Целую, пока и положила трубку.
Спать она и правда хотела, про диван она не соврала, а вот чай пить не стала. Как сказал Ися: - похудела, здорово выглядишь, он не врал, прекрасно,- так держать сказала она сама себе, потянулась и, свернувшись калачиком, сразу же уснула, и спала крепко.

19 Глава

Дождь. Капли дождя стучат по черепице крыш, стеклу окон, по земле и асфальту создавая особое приподнятое настроение в душе Леры. Обычно дождь навевает тоску, грустные  воспоминания, а тут - наоборот.  Осенний дождь - это  естественное состояние осени на всех землях и континентах. Первый дождь, в её новой жизни,  она соскучилась по дождю, по той погоде из прежней жизни. Теперь  для неё жизнь разделилась на две части, там и здесь. Она скучала, но это нисколько не означало, что жалела, нет, нет. Её радовали: новые возможности, и связанные с ними  проблемы, отличительные от тех, а возможности их решения не так уж сильно отличались. Люди - они везде одинаковые, не зависимо от границ их разделяющие. Люди везде горят одними желаньями и страстями, поэтому  и  методы решения проблем тоже одинаковые,- сделала она для себя вывод.     Это  стало очередным жизненным  правилом для неё,  и  она следовала этому золотому правилу .  Нужно только постараться и найти нужного человека и убедить его, что только он может её спасти.
          Лера сидела в кресле возле окна, наблюдая как первые  капли  дождя, стукаясь о землю, разливаются, создавая причудливые формы на асфальте, на скамеечках.  Как  прогибается,  намокая, оставшаяся зелень, но вот под порывами ветра, дождь усиливается и с небес  уже льют потоки воды.  Причудливые формы на асфальте слились,  а вскоре образовалась лужа, она потеряла интерес к наблюдению, закрыла глаза, откинулась на спинку кресла, и предалась  воспоминаниям. Она вспомнила, поездку в прошлые выходные в Абу-Гош, и, перебирая в голове эпизоды путешествия,  занялась разборкой слов Михаила.   
        Как сказал Михаил «осень есть, но она другая,  скоро польют дожди», - прошла неделя, и дождь пошёл. Он звонил один раз,  после их встречи, сказал: - занят решением вопроса. Экскурсоводы есть и они рады, осталось только утвердить изменения в графиках движения маршрутов туристических автобусов. Дело в том, что туристический бизнес курирует   «служба безопасности», которая  отвечает  за  безопасность передвижения туристов по стране. Осталось только  согласовать,  потом подписать: «изменения в графиках движения автобусов», и дело в шляпе. Если только…
-  Боже, какой сложный набор слов,  - с усмешкой ответила тогда она, - решай, это тебе под силу.
-Лера, ты меня слышишь, о чём ты думаешь? Зову тебя, зову, ты не откликаешься,- Сергей тихо подошёл к креслу, в котором сидела Лера, наклонился и поцеловал в щёку.
-Последнее время, ты стала странной, молчишь, отсутствуешь долго, работа?
-Да, дорогой, магазин требует времени.
-Ты сегодня  едешь на работу? Задал он вопрос.
Нет,- односложно ответила Лера, настроение хоть  и отличное, но поддерживать разговор не хотелось. Как он её звал, она прекрасно слышала, но пускать  посторонних в свой мир грёз,  никого не хотелось, даже Сергея.
- Она сделала усилие над собой и задала вопрос: а как у тебя с работой?
-Тебе вроде дали рекомендацию, на работу? Она сделала заинтересованное лицо, ты что-то говорил в прошлый раз? Она пристально посмотрела в его лицо. Ей показалось, что его лицо выражало  недоумение.
-Ну, извини, извини ради бога, я и правда много работала, про твои заботы я как-то забыла. Ну и как у тебя с работой?
- Лера я тебе говорил, что работаю в бригаде строителей.
- И что, что-нибудь грандиозное строите? Сказала и почувствовала, что опять сказала не то.
- Да припоминаю, ты говорил, что строите, домики для дач,- и как я забыла, надо внимательнее быть к его проблемам. Он мне ещё нужен,- думала она, а вслух сказала,- это только начало; дачные домики, а за ними будут большие дома. Главное – начало положено.
Лера,  да ты никак успокаивать меня решила? Не  надо, я и сам всё хорошо понимаю.
Он вдруг сказал: - хочу под дождь, соскучился по дождю. Лера в ответ рассмеялась,- ты не одинок, я только, что об этом думала.
А пошли гулять, по лужам? Спроси у Якова зонт и под дождь, как в детстве бродить по лужам.
Сергей отправился искать зонт, а Лера собралась и вышла во двор, стоя под навесом, подставила ладони под струи воды, стекающие с крыши. Набрала пригоршни воды и поднесла к лицу:- вода, как вода, везде одинакова. Да я становлюсь сентиментальной, она задумалась - хорошо это, или нет. И честно ответила, не очень хорошо, не время расслабляться, а то…. А то стану, как Сергей,- мечтательной фантазёркой. Как точно я нашла ему определение, там, в ресторане – фантазёр, не то, что Михаил, человек у которого слово и дело  не расходятся. И она впервые сравнила их;  - Сергей и Михаил.  Два    человека в её судьбе,  она как Фемида - богиня правосудия, мысленно бросила  их   на чаши весов. И чаши, поколебавшись: вверх вниз, замерли в равновесии. Сергей- мечтатель; его планы простираются на далёкое будущее, а ей хотелось сейчас – свой магазин, доход, деньги, успех.  Ждать, - она замотала головой, - нет, нет, - мысленно отвечая на свой же вопрос,- у меня нет времени, свой истинный возраст, знаю только я.
Леера ты чего головой мотаешь,- перед ней стоял Сергей в руках у него был зонт, синий, огромный, на длинной палке, с загнутой, витиевато вырезанной из дерева, ручкой.  Она и не заметила, как он подошёл.
-Ты опять задумалась, - он подхватил её под руку и увлёк на улицу, за ними со скрипом закрылась дверь, и они оказались под проливным дождём. Сергей раскрыл зонт,  один на двоих,  Лера, покрепче прижалась к его руке, они шли молча.  Дождь барабанил по зонту, под ногами хлюпала вода. Лера мысленно продолжала свой разговор сама с собой.
Но он мне нужен. Пока, на этот отрезок времени; полиция проверяет, нужны документы на вид жительства в стране, да и привязалась я к нему, вопреки всем расчётам, чувства вскружили мне голову.
А Михаил – полная противоположность Сергею, в нём было то, что импонировало ей, то к чему она стремилась, только он мог дать уверенность и не в будущем, а сейчас, но….
Но она понимала, одними пышными грудями, а она видела, какими глазами он смотрел на неё в ресторане, его не возьмёшь. Она поняла это сразу: он любил власть и деньги. Это две вещи, которые не могут существовать друг без друга. Деньги дают власть, но и власть может быть источником богатства. Значит, нужны деньги. Она поняла, почему он так быстро согласился помогать ей, не из-за любви к ближнему, а оттого, что  он тоже  может  получить свою долю прибыли в этом деле. Но было ещё что-то, еле уловимое понимание его сущности, загадка, которую ей хотелось разгадать. То, что стояло впереди власти и денег.  Что бы это понять, уловить его сущность нужно время.
-Ладно, это потом, на досуге разберусь,- подумала про себя, а получилось, сказала вслух.
-Ты о чём? Недоумённо спросил Сергей.
И, что бы как-то исправить ситуацию, Лере не хотелось озвучивать вслух свои мысли,  пришлось    на ходу придумать   историю.
- Да в нашем магазине, недавно было поступление новой партии косметики для мужчин. А девочки-продавщицы не разобрались точно для кого, и рекламировали крема женщинам.  Представляешь, так умело  рекламировали от морщин, что женщины брали. Пока, одна дама не  вернулась и не подняла шум.  Мы ей заменили крем, извинились, и сделали подарок за счёт фирмы. Презентовали набор косметики для всей семьи. После выходных надо будет, разобраться с упаковками, где для мужчин, а где для лучшей половины человечества.
Сергей слушал внимательно: Лера, ты в магазине   решаешь   какие-то вопросы?  Несёшь ответственность? Ты там не простой продавец? Он резко остановился, вспомнив, обрывки фраз телефонных разговоров, таинственные  звонки,  разговоры в соседней комнате. Всё это говорило о потайной жизни Валерии, а недавнее отсутствие целый день?  Наводило    на размышления со стороны Сергея. И он, как и в прошлый раз спросил: лер, а ты ничего не скрываешь от меня? Лера насторожилась, она поняла, что сказала лишнее, оправдываться не хотелось.  И  она, кашлянув, сказала: - у нас старший продавец заболел, и я её временно заменяю.
Так значит у тебя повышение по службе?
 Да,   но  это ненадолго. Хотя я чувствую, что   нравлюсь  хозяйке магазина, она даже  намекнула мне, что может меня повысить в должности.               
- здорово, - только и сказал Сергей. Он вдруг почувствовал, что ноги его  промокли  и замёрзли, что вода льющаяся с небес уже не вызывает романтического настроя.  И  он предложил вернуться домой. Лера почувствовала перемену  в настроение Сергея,  не стала возражать. Домой они вернулись мокрые,  голодные и молчали весь остаток дня.
Надо же, такой день!  Хорошее  настроение улетучилось куда-то, и из-за чего? Недоумевала  Валерия. К вечеру, когда молчание стало невыносимо,  она подошла и спросила: ты что обиделся? Из-за чего?
Лишь только из-за того, что у меня повышение? Она  не сказала всей правды, что на самом деле, что  её   положение в начинающем бизнесе  намного выше, чем он думает, что её успех  совсем рядом, она это чувствовала.
      -  Ты не рад, за меня?  Продолжала спрашивать она.
Рад и правда, чего это я?  Встряхнув головой как бы отгоняя дурные мысли, сказал Сергей.
     -   Ты молодец, старший продавец, это здорово. И  почему ты решила, что это ненадолго? Пусть это будет навсегда, - заключил он. И помолчав, добавил, - у меня работа и у тебя,  всё снимаем своё жильё? Сказал  решительно, так, что  Лера удивилась, но возрождать не стала, а поразмыслив немного даже обрадовалась,-  это к лучшему, да и к работе нужно поближе, подумала. Через неделю они сняли апартаменты,  а точнее небольшую двухкомнатную квартирку, на первом этаже. Квартира больше походила советскую хрущёвскую, чем на шикарные апартаменты, о которых они мечтали.  Но цены,  на жильё в стране были им не по карману. Пришлось выбирать то, что было доступно для них.
  Провожали их, также как  и встречали.  Собралась  вся  многочисленная родня,  выстроившись в шеренгу, как и в прошлый раз, при встрече, каждый из них жал руку, обнимал, целовал. Больше всех расстроился Яков, они с Сергеем  сдружились за это время, проводив за беседами ни один вечер. В  конечном счёте, Сергей с Лерой  расчувствовались,  сердца их дрогнули, Лера чуть не пустила слезу.
       -Тётушка, дядюшка, да мы не далеко уезжаем и прощаемся не на век,- она повторила уже более, увереннее, - не навек. Два часа на машине и  мы у вас.  Обещаем    
Если не каждую неделю, то… она заморгала глазами, и выдала,- часто приезжать. После этих слов, всем стало легко и радостно. Все враз  зашумели, заговорили, согласившись с этим, на этом и порешили.
Подъехало такси, они вышли и сели в машину. Машина взвизгнула и сорвалась с места, обдав брызгами провожающих, после дождя на дороге осталась лужа.
Милая семейка, - сказала Лера, покрепче прижав к груди сумочку, почувствовала флакончик духов. Содержимое флакона давно кончилось, но она продолжала его хранить, он оказался для неё счастливым, с него начался её бизнес. Я буду хранить его как реликвию, всю жизнь,- решив так, Лера, как только, они вошли в новую квартиру, поставила его на видное место на полочке.




22 глава

Морской воздух навивал особый настрой праздности и беззаботности, пассажирам белоснежного лайнера.  Через час этот огромный, многоярусный, лайнер, напичканный магазинами, ресторанами, бассейнами и прочими заведениями, предназначенными для увеселения и траты денег состоятельных дядечек и их  подружек, отчаливал от причала. С причала, что бы увидеть верхнюю палубу, провожающим, приходилось  высоко задирать голову, настолько он был велик. По сходням на борт размерено и неспешно, поднимались пассажиры, это были важные и состоятельные люди.  Несмотря на то, что весеннее солнце припекало, мужчины  были одеты в дорогие костюмы, а их молодые спутницы  блистали нарядами от кутюрье и настоящими бриллиантами. Высокий и солидный мужчина в белоснежном костюме и  белых туфлях, вертя в руках трость, рукоятка которой отблёскивала инкрустированными камнями от Саровских, важно ступил на палубу лайнера. Стюард  в белой форме козырнул и услужливо подхватил саквояж  господина из натуральной крокодиловой кожи, и с дежурной улыбкой, не сходившей с лица,  подвёл к лифту. Возле лифта собралась  группа молодых людей ждущих лифт, в это время дверь лифта бесшумно раздвинулась и все поспешили внутрь. Убранство лифта поражало воображение, как впрочем, и всё, что их окружало.  Каждая мелочь, каждая деталь  мебели,  обстановки, стен, комнат, фойе и вестибюлей  говорила о роскоши корабля. Да это и был самый дорогой корабль мира и совершал он  фешенебельный круиз  – Хайфа – Рим – Лос-Анжелес с кратковременными заходами в порты;  Флоренции, Барселоны, Лиссабона от одних названий городов могла закружиться голова у кого угодно, но только не у господина в белом костюме. Он привычно прошёл в каюту – люкс расположенную на верхней палубе в самом элитном месте, дверь  которой, услужливо распахнул, свободной рукой, сопровождающий стюард. Господин достал из кошелька десятидолларовую купюру и отдал ему, стюард вежливо кивнул головой и, расплывшись в улыбке, с поклоном, удалился. Дверь закрылась, и господин остался один, каюта была из нескольких помещений; кабинета, спальни и ванны, он прошёл в кабинет и удобно расположился в кожаном кресле. Кожа издавала аромат и приятно скрипела, когда её потирали пальцами. Господин удовлетворённо откинулся на спинку кресла и закрыл глаза, погрузившись в атмосферу неги и беззаботности, к которой располагало всё, что его окружало.
По его облику было видно, что данная обстановка ему привычна, даже более того она являлась не отъёмной частью его жизни.  До отхода корабля оставалось полчаса, он решил принять душ и переодеться. Ровно через полчаса он вышел на верхнюю палубу на нём были джинсы с прорехами на коленях, последний писк моды этого сезона  и голубая тенниска и  с белоснежным воротничком на ногах лёгкие кроссовки. Он весь излучал успешность и доброжелательность, навстречу ему шли такие же респектабельные и успешные   пассажиры, казалось, что здесь собралась вся мировая элита богатых людей. Он подошёл к перилам, корабль издал прощальный гудок, матросы подняли трап и за кормой корабля полоска воды, отделяющая борт от причала  стала увеличиваться. Он стоял и смотрел, как полоса воды стала похожа на реку.  Потом увеличилась ещё больше. Корабль издал ещё один гудок и  стал набирать ход. Корабль был настолько велик, что  дойти до хвостовой части требовалось преодолеть не менее трёхсот метров, преодолевая на пути препятствия в виде; бассейнов, бутиков и  ресторанов.  Поэтому дойти до конечного пункта ему не удалось, так как по пути, он зашёл в ресторан японской кухни, заказав суши из лосося и крабов,  и сел за свободный столик для двоих..  И только он принялся за трапезу, как его окликнули: - Рафаэль, дружище и ты здесь? Услышал он хорошо знакомый голос. К его столику поспешил маленький лысеющий мужчина, широко раскинув руки, для объятий, но Рафаэль уклонился от объятий, рукой указав на свободный стул.
- Дела позвали, или  решил устроить себе, путешествие в приятной компании? Рафаэль и тут уклонился от прямого ответа,  сказав уклончиво: – нет, я один.
- Вот как, но не беда, здесь столько прекрасных молодых и красивых леди и дам, что я думаю, ты не останешься надолго  один. На, что он опять не дал прямого ответа. А только сказал, - давай по рюмке саке, за встречу пропустим, с чем незнакомец с  удовольствием согласился, заказав попутно себе роллов. 
Они обменялись дружескими словами по поводу всего, что их окружало, не забыв восхититься первоклассным лайнером, на котором им предстояло совершить кругосветное путешествие.
Твой конечный пункт назначения? Спросил незнакомец.
Рим, дела, дела нет времени отдыхать, но пару дней в море могу позволить себе расслабиться, - многозначительно сказал Рафаэль.
А у меня Америка, дела совмещаю с беззаботной жизнью, не сказал, а почти пропел незнакомец.
В разгар беседы Рафаэль вдруг спросил: помнишь три месяца назад, наш телефонный разговор, я просил твоих людей устроить проверку одному русскому из России. Незнакомец удивлённо  посмотрел  и сказал,- а я думал, ты забыл?
 -  Обижаешь, ты же прекрасно знаешь, я ничего не забываю; ни просьб,  ни благодарности, за  оказанные  услуги. Сказал серьёзным тоном.
 - Да ладно тебе, я же пошутил,- добродушно ответил незнакомец, - конечно, хорошо помню, и ребята мои постарались, да только ничего серьёзного за ним не обнаружилось. Обыкновенный фантазёр,  нахватался  сказок по красивую жизнь, стройку века, представляешь, со смехом проговорил он,- мечтает построить что-то необыкновенное, и уже серьёзно добавил,- хотя мужик с руками, да и знаний хватает, свободно говорит на английском, вот бы его к реальной жизни…..
Сказал,  вздохнув  и  замолчал. Жена его, похоже, куда больше, трезво смотрит на мир, чем он. Добавил после минутного молчания, - Представляешь, свой  бизнес за полгода построила, магазин косметики.
- Вот как? Вопросительно посмотрел на него Рафаэль.
Незнакомец казалось сразу понял вопрос  и тут же ответил,- да мы и тут проверили, всё чисто, ни к чему не придерёшься, купила на свои деньги.  Помолчав  немного добавил, - кажется, этот твой мужик даже и не догадывается об истинном положении жены. Так и думает, что она продавец, а не хозяйка, усмехнулся и добавил,- святая  наивность.
-  Как же ей так удалось, за столь короткий срок, добиться успеха?   
- Да у неё, похоже, есть влиятельный покровитель.
- Кто такой?
После этого вопроса установилась пауза, молчание затянулось, незнакомец показалось, замешкался, ему было не привычно отвечать, что он не в курсе истинных дел.
       -Кто  такой? Рафаэль повторил вопрос.
И, как было не неприятно отвечать, но пришлось честно  сказать: - не знаю.
Добродушие с лица Рафаэля тут же исчезло, было видно, что к подобным ответам он не привык.   Незнакомец всё сразу понял и поспешил заверить, что всё выяснит в скором будущем. Он засуетился,  извинился и поспешил  удалиться, оставив Рафаэля.  Лицо    излучавшее добродушие несколько минут назад, стало серьёзно- деловым , а глаза светившиеся любовью стали холодными  и проницательными, он поднялся и отправился в каюту.


Ветер, дувший со стороны красного моря, принёс затяжные весенние дожди, и земля, напитавшись влагой, благодатно расцвела, вчера ещё сухая, потрескавшаяся, казавшаяся совсем безжизненной, за ночь преобразилась, накрывшись ковром   небывалых цветов. Такого    чуда, перевоплощения мира, всего за одну ночь,  Валерия не видела, поэтому не переставала удивляться.  Она,  размахивая руками, бегала по поляне, то и дело наклонялась, собирая цветы, при этом не переставала,  удивлённо восклицать,- Михаил, ты  только погляди, разве такое бывает? Безжизненная   пустыня    и вдруг стала разноцветной.  - А этот красный, похож на наш мак,-  она вытащила цветок из букета и,  размахивая им, подбежала к Михаилу.
          -   Это перег, по-вашему, мак.
 Он,  стоял возле машины и с интересом наблюдал, как взрослая тётка, с детской непосредственностью, восхищается тем, что ему казалось обычным делом.
       Каждую  весну наступает такой момент, когда зацветает пустыня, хотя в этот раз и его сердце дрогнуло,- сколько раз вижу подобное, и каждый раз пустыня выглядит по- новому, пронеслось в его голове.
Набрав  охапку неизвестных ей  цветов, она с детской непосредственностью уткнулась лицом в букет,  жадно вдыхая их аромат.
          - Ах,  какая красота,- воскликнула она, подбросив набранный букет вверх, увидела небо в цветах.  Да,  да в цветах, в красных, жёлтых, оранжевых, только что собранные цветы разлетелись в разные стороны, создав иллюзию, всего на одну минуту, цветного неба.  Но и этого было достаточно.  Лёру захватила волна счастья.  Да и чему было печалиться, дела в бизнесе шли отлично, туристы со всего мира по дороге на Иерусалим, не забывали заглянуть в её магазин.  Автобусы, с туристами, спешившими на экскурсии,  сделав небольшой крюк, останавливались на площадке возле магазина, минут на двадцать.  Разношёрстная  толпа, толкаясь, делала шопинг и с шумом возвращалась в автобус, держа в руках фирменные пакеты АХАВА. На смену им  тут же приезжали новые автобусы.    А  две недели назад Лёра выкупила вторую часть магазина и стала единственной хозяйкой.
        -  Да, да,- только и проговорил Михаил, он сегодня, специально без предупреждения приехал за ней пораньше,  и остановился как раз напротив входа в магазин. Она  в это время провожала очередную группу туристов. Помахав ему рукой, она с улыбкой что-то объясняла гиду, а тот в ответ кивал головой, но вот опаздывающие туристы, вышли из магазина с фирменными пакетами  в руках, они, наконец, уселись в автобус и автобус отъехал.
  Лёра, не спеша подошла к машине, Михаил открыл окно и высунулся.
- я, предлагаю тебе совершить поездку  в одно место, тебе там понравится,- только и сказал. Он чувствовал, что она останется неравнодушной, к  увиденному.  И он не ошибся, её привело в восторг, преображение пустыни, и она как ребёнок непрерывно щебетала, и размахивала руками, набрала букет и тут же со смехом, его разбросала.
Ну, угомонись Валерия, пора возвращаться, всё, всё в машину,- он широко распахнул  дверцу машины. Лера вернулась и села в машину на первое сиденье рядом с ним.
 - Спасибо,- тихо проговорила она , откинулась на спинку и мечтательно закрыла глаза.Правда ,невероятно, откуда только взялось, такая красота?
Михаил промолчал, одно движение руки, мотор взревел, и машина сорвалась с места. Странная тётка, - пронеслось в его голове,- взрослая, а такая непосредственность, на грани сумасшествия, зачаровывает. А может она играет и преследует иные цели, он повернул голову и спросил: - ты довольна?
 - Очень,- односложно ответила Лера, открыв глаза.
 - Я про магазин, он задержал свой взгляд на её глазах, они тут же изменились.
Что –то не так? Он отвернулся  и стал смотреть на дорогу.
 - Всё так, даже больше, она замолчала, в  машине установилась тишина, так, что стало слышно шум мотора. Он понял, что она собирается с мыслями, что-то её не устраивает. Она прочитала его мысли;
 - Всё устраивает, но  у меня новое предложение к тебе, по бизнесу, она улыбнулась. Я всё продумала, нужны люди представители нашей фирмы АХАВА.  В гостинице, снять маленькое помещение, где наши представители будут  делать рекламу косметике. Пробники, буклеты, первое время можно бесплатно делать мастер-класс. Заинтересуем, а там  клиенты попрут, можно будет открыть сеть магазинов при гостиницах. Но это в будущем, а сейчас. Давай домой.
Она откинулась и задремала, за окном мелькала пустыня в цветах. Задремала она для него, на самом деле, её переполняли эмоции, и она решила всё обдумать.  Наконец-то судьба дала ей шанс, и, удача повернулась к ней лицом. Она верила, просто была убеждена, что и с  этой задачей он справится. Она будет хозяйкой фирмы АХАВА. Она  этого хотела, значит так и будет. Нет, она не говорила, что судьба была к ней не благосклонна, и раньше были моменты удачи, но ей хотелось большего. А в той стране?  Там, все были равны, нужно было быть похожей на всех, одинаково мыслить, одеваться, завести мужа и детей. Пред глазами всплыла огромная коммунальная квартира и запах. Тот запах, она помнила долго. Сколько  потребовалось лет, чтобы его истребить? Тётя Роза каждое утро, варила кислые щи для мужа.  Потом дядя Боря,  грузный и скучный,  молча съедал всё за раз и, шаркая тапочками по паркету, удалялся в свою комнату. Тут  же появлялась тётя Роза и мыла за ним тарелку. Валерия, на тот момент ещё школьница младших классов, каждый день горела желанием, спросить тётю розу:
« почему ваш муж так любит щи, с таким противным, приторно-кислым запахом». Но родители  строго настрого, запретили ей это говорить. А потом ответ пришёл сам собой и был до банальности прост и не очень интересен. Учась уже в старших классах, она вдруг поняла, что это бедность, тёте Розе просто не из чего было готовить, другие блюда.
Вот тогда она пообещала себе, что её дом - бедность не посетит.  После  окончания школы, она окончила курсы бухгалтеров и сама, без всякого блата, устроилась работать  бухгалтером в гастроном. Там, и в то время, это было круто. Доступность продуктов к тому же  самых простых,  дало возможность завести выгодные знакомства.  Она вспомнила знакомую швею,  шившую ей  платья по индивидуальному заказу. Парикмахера  дядю Гошу, так все его звали, он принимал её без очереди и делал причудливые причёски. При этом он с удовольствием, прищёлкивал языком, - це за роскошь. Волосы  у ней и правда были чёрные , густые и длинные. А когда она пришла к нему с просьбой отстричь их, он долго ругался,- це за надобность такая,      стоило  это совсем не дорого,  даже смешно вспоминать при сегодняшнем изобилии продуктов. Но годы шли, а самого главного в её жизни не происходило. Она,  как и все её сверстницы мечтала о любви. Конечно, были романы в её жизни, но кратковременные и всё не то. А она мечтала о большой сказочной любви, с годами мечты приняли более реальные очертания, приземлились, но не исчезли окончательно. Просто  желание  спустилось с небес, на грешную землю, но…  в это время в стране начались преобразования,   ветер перемен,  принёс новые идеи и возможности.  У людей появился шанс изменить что-то в своей жизни, и Валерия не осталась в стороне от этих новшеств. Правда  её желание коренным образом, поменяло направление, она нашла близких ей людей в Израиле и решила, во что быто не стало, воссоединиться с ними. А для этого не хватало денег и главное поддержки, ей вдруг стало страшно. Но как всегда бывает, её связи не подвели, претендентов на фиктивный брак с ней, было несколько, но она выбор сделала в пользу Сергея. Он ей понравился сразу: молодой, высокий, правда рыжий, но она убедила себя, что в этом есть шарм. Да и не жадный, заботливый, а главное, он со временем искренно увлёкся ей. И она ответила ему искренно, казалось, что ещё нужно, вот оно счастье само пришло. Так - то оно так, да только фантазий у него много,    далёк он реальной жизни, всё в будущем, а ей хотелось не в будущем, а сегодня.  Это у него в тридцать лет времени впереди много, а мне на днях исполнится сорок пять, мне надо спешить,- так думала валария сидя в машине. Машина остановилась возле дома Леры.

23 глава


Бой курантов и поздравления президента из телевизора, известили страну о начале нового года и нового тысячелетия. Таисия всё же успела, с последним ударом часов, дожевать кусок салфетки, на котором она карандашом, под бой курантов, быстро начиркала  свои пожелания и запила шампанским. Главное желание теперь для неё было одно – увидеть Париж. И  не просто увидеть, а насладиться атмосферой этого загадочного города. Города – любви, свиданий, встреч и разлук, загадочных улыбок и интриг. Как ей казалось; там ходят женщины неземной красоты в длинных одеждах. Почему  в длинных? Она  не знала, но так ей казалось. А воздух Парижа должен быть насыщен ароматами кофе и свежевыпеченной сдобой, на ум шло  выражение «хруст французской булки». Она  и сегодня, вместо традиционного оливье, который делает вся страна под новый год, испекла булочки, начинив их изюмом и корицей. Булочки удались на славу, с румяной, хрустящей корочкой, а запах….
Запах ванили в сочетании с корицей,  дало неожиданный результат, булочки хрустели и источали, сладковато-терпкий аромат,  наполнив им всю квартиру.  Такой  аромат, по её мнению должен  был  витать в Париже, а может ещё искуснее и вкуснее. Её размышления о таинственном городе, развеяла реальность, за окном тишина взорвалась залпом – фейерверков, хлопушек, эпикард, разноцветными огнями, возгласами людей, приветствующими наступление новой эры. 
Таисия, поддавшись всеобщему ликованию, открыла окно и попыталась запустить хлопушку, хлопушка слабо чихнула и, пошипев, изрыгнула хорошую порцию разноцветных фантиков. Фантики, подхваченные порывом ветра, разлетелись, покрыв ими снег, далеко уже не белый. Мир обезумел на какой-то миг, предавшись всеобщему ликованию, незнакомые люди, обнимались, целовались, поздравляя друг друга с новым годом.  За всем этим шумом криками и музыкой, Таисия не услышала, как надрывно трезвонит телефон.  Но на том конце не сдавались и телефон, не переставая издавал настойчивые трели, до тех пор, пока Таисия не услышала. Она  подняла трубку, и вздрогнула от неожиданности, так как давно не слышала голос подруги.
Таисия, поздравляю с новым годом,- официальным тоном, проговорила подруга, сказала и замолчала, что было крайне необычно для неё. Необычно до такой степени, что Таисия растерялась, не зная, что сказать. Конечно, она знала и была рада ей, понимала, что праздник он всех объединяет, но она понимала, что это далеко, не то, что  хочет услышать  подруга в ответ. Таисия, собралась и проговорила, быстро традиционные поздравления и даже вполне искренно от всей души, пожелав счастья и здоровья.
- Поздравляю тебя и твою семью. И   тут же добавила и внучку,   я слышала, у тебя внучка родилась?
- Родилась, как раз под новый год, думали, это событие случится, после праздников, в новом тысячелетии. А тут, раньше срока, - сказала, и запоздало удивилась, а откуда тебе известно? Марек? Дальше из трубки слышалось,  а а а?
- Нет, не от него, я   догадалась, ещё летом, арифметика не сложная.
За окном продолжалась хаотичная стрельба фейерверков, сполохи огней озаряли ночной город,  в каждом его уголке. Таисия положила трубку телефона, оделась и, выйдя на улицу, не раздумывая влилась в толпу весёлых людей, которая привела её на площадь. Праздник на площади был в самом разгаре, гремела музыка, хлопали хлопушки, пробки шампанского, ряженые люди в масках, окружили Таисию. Мужчина в маске клоуна, закрывавшей пол-лица, ниже которой смешно торчали чёрные усы, и в шапке-ушанке, у которой также смешно в разные стороны торчали уши, подхватил Таисию за талию и увлёк к ёлке, сверкающей,  разноцветными огнями. Сцепившись руками, с такими же ряжеными, они - образовали хоровод, и под музыку, распевая, в лесу родилась ёлочка,- как в детстве, обогнули ёлку ни один раз. Кто - то из ряженых достал    бутылку вина, и она пошла по кругу. Пили прямо из горлышка, высоко запрокидывая бутылку, и жидкость, булькая, лилась в горло. Когда бутылка дошла до Таисии, она не раздумывая, запрокинула голову и выпила хорошую порцию вина.  Она   не поняла, как  оказалась на вверху горки, уцепившись за плечи здоровенного мужика,  они со смехом скатились вниз.  Кто - то достал ещё бутылку, и она тут же пошла по кругу. Когда Таисия сделала, хороший глоток, жидкость обожгла горло. Это ни вино, пронеслось в голове, но она сделала глоток, ещё и…. И в голове зашумело,  щёлкнуло и что-то отключилось. Она   снова оказалась на горке, зацепившись за незнакомца,  они скатились вниз и  со смехом, врезались в толпу. Удар.  Последнее, что она увидела и запомнила;  чёрное небо, озарила вспышка звёзд. Звёзды вспыхнули и каскадом рассыпались, заполнив собой всё небо, а затем, тихо угасая, посыпались вниз. Также и её сознание после вспышки, рассыпалось и, угасая, сомкнулось до размеров чёрной точки.
Из темноты донёсся истошный крик и всё стихло. Она погрузилась в темноту и тишину. Тишина и чернота стали её спутниками, правда тишина иногда нарушалась странными звуками. Она пыталась их осознать, уловить смысл, но у неё не получалось.   Звуки, иногда слышались сквозь пелену тумана, а иногда чётко и совсем рядом, она пыталась  их  понять, но сознание, мелькнув, снова исчезало. Она не знала, сколько это продолжалось, она вообще ничего не знала. И всё же сознание со временем  постепенно пробуждалось, возвращаясь к ней.
Чужие   и незнакомые Голоса  окружали её, она попыталась им ответить, раскрыла рот, но получился какой-то пшик. И она снова погрузилась в тишину. Но  со временем это  стало её  злить, она сделала усилие над собой и открыла глаза,  но тут же снова закрыла. Свет - непривычно обжёг глаза. Она подняла руку, это действие далось ей с трудом,  потёрла глаза, после чего снова их открыла. Её  окружал свет, она обрадовалась, повернула голову,
 - А где ёлка? Тихо проговорила она в пустоту. Она пыталась понять, где она? Что произошло? Последнее, что она помнила; ёлка, горка, весёлая толпа незнакомых ей людей. Она повертела головой, её окружали белые стены, тут белая дверь скрипнула и открылась, на пороге показалась девушка в белой одежде. Таисия от неожиданности  вскрикнула, испугавшись  человека в белом,
- Где я?
Реакция девушки в белом, была  непредсказуемой, казалось, она испугалась ещё сильней Таисии. Она замахала руками, и затопала ногами, чем ещё больше напугала Таисию. Потом девушка  закричала, и тут набежал народ, заполнив всю комнату Таисии, все они были в белом.
 -  А где ёлка? Оправившись от испуга, Таисия повторила  вопрос.
 - Какая ёлка? Все разом загудели, какой-то мужик наклонился  над ней и начал щёлкать перед её носом пальцами.  Зачем это? Подумала  она и постаралась отвернуться, отчего  привела всех окружавших её людей в неописуемый восторг. Как в кино, где-то это я уже видела, не понимая ничего, подумала Таисия. Она, как бы со стороны, увидела ситуацию, не понятную ей. Она почему-то лежит, а окружающие её люди хлопочут вокруг неё.
- Как вы нас испугали,- все в раз загалдели.
 - Как  вы себя чувствуете? Почему-то спросил её мужик, только что  щёлкавший перед ней пальцами.
- Почему я вас испугала? Я не хотела,- оправдываясь, ответила она. После этих  слов все заулыбались, одобрительно кивая головой.
-Тише, тише вам не стоит волноваться и  так много говорить.
-Почему тише? Удивлённо сказала она и тут она почувствовала,  что хочет спать. Глаза, против её воли,   стали закрываться,  она не стала сопротивляться и тихо закрыла глаза, погрузившись в привычную для неё тишину и темноту. И  сразу стало тихо, сознание медленно отключилось.
Так продолжалось несколько дней, сознание:  то возвращалось, и она непонимающе вертела головой, просила объяснить ей, что происходит, то опять засыпала, так ничего и не поняв. Но всему когда-нибудь приходит конец, состояние невесомости постепенно улетучилось.
  Таисия  открыла глаза и увидела девушка в белой одежде. Таисия, не стала задавать ей вопросов, а только тихо сказала: - я хочу есть.  Девушка обрадовалась и исчезла, правда быстро вернулась с подносом в руках, на подносе  тарелка с  бульоном.
 И со словами,- вам много нельзя, постепенно нужно привыкать,- поставила поднос на тумбочку и села рядом. Сидела молча, пока я хлебала бульон, горячая жидкость, попав внутрь, согрела меня.
Задавать свой дурацкий вопрос было неуместно, какая ёлка? Я  поняла, что со мной что-то случилось и по всей вероятности, я в больнице. Девушка догадалась, и ответила, на мой немой вопрос.
- Вы в больнице, вас привезли первого января, без сознания, а нашли возле горки.
Сперва думали, что вы просто напились и уснули, - ой, извините,- девушка ойкнула и смешно прикусила свой язык зубами. Зубы у неё были ровные и белые.
- Да я и правда тогда много выпила, я помню.
- Это хорошо, что вы помните, а как вас зовут? Мы ведь даже незнаем вашего имени, у вас не было документов, и никто вас не искал.
- Давно я здесь? Задала я встречный вопрос.
 - Два месяца, зиме уже конец.
- Да вы, что? Я  испугалась,- так долго, а что со мной?
- Да в том-то и дело никто  не понял,- почему- то шёпотом сказала она, - переломов нет, даже синяков и ссадин не было. Небольшое сотрясение мозга, но это не повод быть в отключке,  два месяца. Сказав это она театрально закатила глаза, изобразив таким образом трагическую сцену, но увидев , что моё лицо кроме нетерпения ничего не выражает, продолжила. Как сказал ваш лечащий врач, что вы просто сильно устали, какие-то сильные переживания и организм не выдержал. Вот и отключился, устроив, таким образом, себе передых. Вот вы и спали два месяца. Отдыхали от суеты земной. 
- Два месяца  спала. Я не помню,- растеряно моргая глазами и вертя головой, как бы желая отогнать наваждение, вернуть реальность.
- Что вы не помните? В комнату вошёл мужчина, я его сразу узнала, два дня назад он щёлкал пальцами перед моим носом.
-Не помню, как спала.
-Ваше  имя?
-Таисия,- односложно ответила я.                Девушка незаметно выскользнула из комнаты. Я осталась наедине с врачом.
-Ну, что голубушка, проснулась, голова не кружится?
Он задал ещё ряд вопросов касающихся медицины, Таисия не очень понимала к чему это. Но отвечала, первое, что приходило в голову, а в голове крутилось одно, - два месяца долой,
-А как же Париж?
-Что? Не  понял доктор, - Париж, вы из Парижа? Недоумённо вытаращив глаза, уставился на меня. Оказывается последнее слово, я сказала вслух.
- Да нет, я собиралась в Париж.
Доктор замахал руками,- какой Париж, вы с ума сошли,  - и, помолчав,  утвердительно сказал, - нет.
- Но почему? Протянула я.
- Ну, по крайней мере, не сейчас,- уже  дружелюбнее сказал он. Ни каких дальних поездок, ни каких переживаний, ни какого экстрима,- и качая головой, добавил,- уникальный случай. Каждый месяц будете приходить ко мне на приём, полное обследование организма, а пока набирайтесь сил. Пять, шесть дней и выпишем домой.
          -Уникальный случай, - продолжал повторять врач, потрясывая головой и, разводя руками. С этими словами он удалился, оставив Таисию одну.
Она вспомнила квартиру и, булочки, оставшиеся на столе, что с ними стало? Она попыталась встать, тело за два месяца без движений, не хотело её слушаться. Заставив  себя, подойти к окну, любое движение теперь давалось с трудом, она с любопытством выглянула во двор больницы. Кругом лежал грязный, замызганный чёрными брызгами от машин, просевший снег.  Медсестра  Ирина,  милая девушка, мечтавшая о сцене, но волею судеб исправно служившая медицине от всей души старалась мне помочь. Каждый день приносил новые успехи, а сегодня я впервые вышла на улицу, вдохнув полной  грудью свежий, весенний воздух.  Свобода, завтра врач  отпустит, мня домой.
И  вот настал тот день,   Ирина вызвала такси, за эти  дни мы с ней   сдружились.   На  прощание мы долго  и искренне обнимались, Ирина  потребовала  с меня ежедневых звонков  и полнейшего отчёта о здоровье. Мне  ничего не оставалось, как пообещать, да я и сама была рада завязавшейся дружбе. Когда подъехало такси, на крыльцо больницы вышло много медперсонала проводить меня, что до слёз растрогало меня. И я, одной рукой размазывая  слёзы по лицу, другой прижимая к груди пакет с подарками, села в машину. 
Такси довезло меня до подъезда и, открыв дверь, я оказалась в родном подъезде. Долго  не могла попасть ключом в замочную скважину, руки непривычно тряслись, я даже повертела ключ перед носом в  сомненьях, а тот ли это ключ. Но тут мои сомнения развеял соседский мальчик, когда-то одолживший ей лыжную палку. Он, выглянув  в щёлку из–за двери, шёпотом спросил, - тётя вы приехали? И уже радостно закричал,- вы вернулись, долго я вас не видел, а куда вы ездили? Наверное, далеко, - сделав  заключение, захлопнул дверь.
-Да в отпуск, в другой город ездила,- ответила в пустоту, ключ тут же привычно щёлкнул и дверь в квартиру открылась. Я  прошла в зал, в углу комнаты сиротливо  стояла  искусственная ёлка, а на столе горкой  лежали засохшие булочки, когда Таисия  разломила одну, она источала своеобразный  запах. Таисия  не сразу определила компоненты, составляющие этот  запах,    за два месяца её отсутствия запах стал насыщение с нотками горчинки. Но  как раз это  и создало ощущение  присутствия в квартире, бистро с улиц Парижа, Таисия мечтательно закрыла глаза, представив себя на минуту в одном из таких кафе, с чашечкой кофе в руке. Открыв глаза, она отправилась на кухню, нашла молотый кофе в жестяной баночке и сварила кофе, удобно расположившись в кресле, она хлебала горячий кофе большими глотками. А зачерствевшую булочку она тут же размачивала в чашке с кофе и обсасывала, как в детстве леденцы. Это  действие принесло ей состояние  удовлетворения, граничившие с блаженством. И перед глазами поплыл образ города мечты, Эйфелева башня, Нотер-Дам, Оперный, Дом Инвалидов, но тут она услышала голос врача, правда он уже не казался ей столь грозным, но смысл его слов был куда более реален. Он то и,  вернул её обратно, ведение растворилось,  она со вздохом встала и начала уборку.



24 глава

 
 
Сергей услышал, как захлопнулась парадная дверь  подъезда,  шаги Леры он узнал сразу.  Опять  позже положенного времени, пронеслось в голове.  Он  открыл дверь,  не дожидаясь звонка.  Лера вздрогнула ,  перешагнула порог,  и справившись с волнением  улыбнувшись, подставила щёку для поцелуя. Сергей чмокнул, уловив новый запах.
-Лера тебя устраивает всё, что происходит с нами? Вопрос Сергея, прозвучал некстати, волнение, которое только, что улеглось, всколыхнулось по-новому. Она вопросительно посмотрела на Сергея,
- А почему ты спросил? Что-то не так? Искусственно зевнув и потянувшись всем телом, прошла в спальню. Сергею ничего не оставалось,  как пойти за ней.
-Ты уходишь от ответа,- продолжил он,- давай поговорим.
- Хорошо. Я слушаю, говори,- Лера села на кровать и пристально посмотрела в его лицо.
- Последнее время, ты постоянно отсутствуешь, а если и дома, то молчишь. Ты, правда, довольна, этой жизнью, странной, работай, ты получила все, о чём мечтала там на родине?
- Странно, что ты это говоришь. Ты сам хотел переехать в эту страну, это был твой выбор, я только помогла технически осуществить твою мечту. И ты теперь спрашиваешь,- довольна ли я происходящим. Пока не все мои желания сбылись, но стараюсь, и время прошло не так много с момента нашего переезда, всё ещё будет.      Как она изменилась, - пронеслось в его голове, - такой я её не знал.                А  Лера тем временем продолжала, говорить;
 - Работа отнимает столько времени, весна, поток туристов увеличился,  желающих купить косметику  много.  Но Сергей плохо слышал, он погрузился в совсем недавнее прошлое. Он  вспомнил свой полёт в Сочи, размышления, проносившиеся тогда в его голове, мечты  об  успехе. Он представил себя стоящим на олимпе строительного бизнеса. Да мечты, мечты и где этот олимп? Да до олимпа, как и до богатства, ой как далеко. Работа? Да  работу я нашёл, но это совсем не то, о чём я мечтал, на этой работе далеко не продвинешься. Да ещё этот странный тип, бригадир, со своими постоянными вопросами.  Сергею,   внимание со стороны бригадира,  вначале  даже нравилось,   похоже было  на зарождавшеюся дружбу.  В этой стране приятель, к тому же с Украины, почти земляк, был необходим.   Сергей с радостью общался, рассказывая о прежней жизни, потом последовали вопросы о планах на будущее и Сергей с радостью  делился, скорее не планами, а мечтами о будущем.  Но вскоре он понял, все разговоры сводились к одной теме, как только он пытался перейти на другую тему, он чувствовал откровенное безразличие. А когда бригадир завёл разговор о его семье, Сергей  почувствовал отвращение, так и сказал, что не готов к такому разговору.
Лера поняла, что Сергей её не слышит, погрузившись с головой в свои думы, она  обрадовалась, это освобождало её от дальнейших объяснений,  она  погрузилась в радужные мечты. Весь её мозг, всё её существо занимало одно, а точнее Михаил. Она увидела вспыхнувший огонёк в  его глазах, там, в машине, когда их глаза встретились. И тут она поняла, почувствовала, то, что она так стремилась угадать в Михаиле. Да он игрок, игрок с жизнью, он тот, кто любит непредвиденные  обстоятельства, встречающиеся на жизненном пути превращать в стартовые площадки для новых дел.  Он, так умело обходит  преграды, делая из них взлёты, а мне, так уставшей от однообразия, и в это же время, чувствуя  в себе силы изменить свою жизнь и стать успешной.  А где черпать  возможности и средства для изменений?  Подумала она и тут же ответила, - Михаил, вот кто будет и средством, и помощником. А Сергею я напомню, наши условия брака, продолжала она рассуждать, и в её рассуждениях не было ни сомнений, ни сожалений.   Главное получить документы на жительство в стране, а там распрощаюсь с Сергеем. Она устроилась удобнее на кровати и задремала. Сергей, собрался и вышел на улицу. Весенняя ночь, со своими запахами и шорохами, манила и звала в свою жизнь. Но Сергей не замечал ночной прелести. Он продолжал думать о себе, о Лере, о сложившейся ситуации. Он вдруг понял, что Лера его  больше не волнует, они отдалились, да и были ли они единым целым? Просто стечение обстоятельств: новая страна, язык, другие правила жизни, на какое-то время, всё это объединило их, но это не было его судьбой.  Это не моя судьба,- сказал он твёрдо сам себе. В кустах залаяла собака, кусты зашевелились, и оттуда выскочила маленькая собачонка. Она весело лаяла и, виляя хвостом, дружелюбно бросилась под ноги Сергею, весь её вид говорил одно, поиграй со мной. Сергей потрепал её за уши, и тут вспомнил того огромного, жалкого пса с грустными глазами, мокнувшего  под дождём, там на родине,  и его  как и тогда, охватило чувство грусти. Но вместе с грустью было чувство понимания, себя в этой жизни.  Он ещё раз повторил про себя, - это не моя судьба, -  и он сам того не понимая повторил про себя слова, которые только что произнесла Лера.
Главное получить документы на жительство в стране, а там распрощаюсь с Лерой, брак-то у нас был фиктивный , вот и пусть таким и будет. И он размахивая руками побежал по улице ,со стороны это выглядело очень глупо, но на тот момент , он был один и никто его не видел.
****

Прошло два года, а он как сейчас помнил, весеннюю ночь с её звуками и запахами, и ту собачонку, прыгавшую под ногами. Это тогда, казалось, он ничего не замечал вокруг, но его мозг запечатлел картину, как фотоаппарат на плёнку. Вокруг, как и тогда   всё  цвело и радовалось жизни, середина мая.  Сергея  радовался  переменам в своей жизни. Он сидел за столиком ресторана, находившегося на верхней палубе белоснежного лайнера. По трапу поднимались опаздывающие пассажиры,  весёлая и шумная толпа молодёжи,  возвращалась с экскурсии по сказочной Венеции. Сергей предпочёл  вернуться на борт корабля задолго до отплытия, он проголодался и с удовольствием ел жареного цыплёнка, запивая бокалом холодного пива. От экскурсии он отказался, отправившись самостоятельно на прогулку по городу. Венеция весной непредсказуема,  мутные воды каналов  , толпы туристов, красная герань в горшочках на маленьких балкончиках. По  мутным водам каналов, скользили гондолы, а управляли ими гондольеры в красивых одеждах, в лодках сидели туристы со всего мира, которые щёлкали затворами фотоаппаратов, стараясь запечатлеть на память минуты своего счастья. Сергей прошёл вдоль Гранд - канала, потолкался в лавочках торгующих сувенирами для туристов, задержался в лавке, где были выставлены карнавальные маски.  Он даже купил репродукцию с изображением канала и одинокого гондольера в лодке и вернулся на корабль. Он  неспешно и с удовольствием, ел цыплёнка и предавался воспоминаниям. Его путешествие продолжалось неделю, и он успел за это время привыкнуть к морской качке, к солёному морскому воздуху, к праздно-шляющемуся  народу по палубе   шикарного лайнера.  Правда  каюта его была на нижней палубе эконом класса, но это обстоятельство нисколько его не угнетало, всё остальное было в его распоряжении.  И он с удовольствием предавался, беззаботной жизни на корабле. Ход  его мыслей, прервал голос, который показался знакомым и он поднял голову. Рядом со столиком стоял мужчина в белом костюме, вертя в руках трость, рукоятка которой отблёскивала инкрустированными камнями. Лицо было знакомо.
- Свободно?- мужчина задал вопрос, тростью указывая на свободный стул.
- Да. Пожалуйста, присаживайтесь, - Сергей махнул рукой.
- Спасибо,- сказал он, смешно сморщив лоб. Сергей тут же вспомнил, где они встречались, он совсем не изменился. Казалось, наоборот помолодел.  Тут же появился официант, угадав в нём состоятельного клиента, он услужливо пододвинул стул, на который господин и сел.  Официант подал меню и склонился в ожидании. Господин медленно пробежался глазами и без вопросов указал на то, что принести. Официант кивнул и тут же исчез. Сразу видно, что он не новичок в этом ресторане, - пронеслось в голове Сергея.
- Разрешите представиться, Рафаэль,  в прошлый раз я этого не сделал, теперь вот выдался случай исправить ту оплошность,- сказал господин, и тут же добавил. Жарко, солнце светит  как летом, а представляете, что будет здесь летом. И не дав вставить слово Сергею, добавил,- поэтому я каждый год отправляюсь в путешествие  на корабле в мае. Уже не весна, но ещё, и не лето. Сказал загадочно он. А вас, какими судьбами занесло на этот корабль, путешествуете? А где ваша супруга? Видно дела ваши идут хорошо, раз вы отправились в путешествие,  на дорогом  корабле. И он лукаво подмигнул.
-Я один, да и это скорее не путешествие, хотя я с радостью, осматриваю новые места. Он сделал акцент на новых местах, решив промолчать о самом главном.
- Вот как?  Рафаэль удивлённо поднял брови и продолжил.  Итальянская  Венеция  загадочна  весной,  в другие времена года, шумна и многолюдна, не правда ли? Он вопросительно посмотрел на Сергея.
- Это моё  первое посещение города, не могу сравнивать,  - честно ответил Сергей. И  почему в Италии, разве есть похожие города в других странах?
- Вот как! Всё в том мире повторяется,  -  Рафаэль, снова удивлённо поднял брови.                Он,  что каждый раз будет это делать,- пронеслось в голове Сергея.
Но тут подошёл официант, на подносе в серебряном блюде,  лежал большой лобстер, а также стояла бутылка красного шато.       Официант ловко открыл бутылку и наполнил     бокал. Лёгким кивком головы  Рафаэль указал на Сергея. Официант бесшумно исчез, а через мгновение появился с бокалом для Сергея.  Вино, Сергею, показалось кислым. Но он не подал виду.
- Урожай шестьдесят шестого года, - Рафаэль вертел в руках бутылку, - говорят,  лето  тогда было дождливое, поэтому кислит, но я в восторге.  А вам как?                Сергей молча кивнул головой в знак согласия.   
- Да,- растягивая слова,  продолжал говорить Рафаэль, - замечательное вино, нежное мясо лобстера, морской воздух,  интересный собеседник, а впереди долгое  путешествие по морю, всё это  создаёт  ощущение  вкуса жизни.  Это состояние,  можно ощутить только в особых случаях. Последние слова он повторил дважды, а после того, как он сделал очередной глоток вина, добавил,- вот я и создаю для себя мир иллюзий,  но главное тут,  вовремя уловить и не перейти  ту грань, где  изысканность   переходит  в пресыщенность. Пресыщенный человек не способен увидеть, как прекрасна Венеция весной,  увидеть это высокое,  небо над нашими головами.  А ещё,- он задумался на минуту, -  надо   уметь беречь и преумножать в себе те части, которые как антенны улавливают  эмоции, которые и создают вкус жизни. Вот,  мы, пьём это вино,  маленькими  глоточками, ощущая весь его букет, смакуя и растягивая эмоции, мы можем получать, особые, тонкие наслаждения. Это как послевкусие,  после вкусной еды, оно тонкое и насыщенное, так   и яркие  эмоции, пережитые нами,  оставляют после себя тонкое и изящное воспоминание. Вот только  эти воспоминания   и делают нашу жизнь ценной.
Говорил он азартно, но если там, в кабинете, он скорее репетировал свою речь для большой аудитории, то здесь его речь была интимна,  и говорил он скорее для себя. Сергей был ошарашен его откровенностью. Собеседник это понял и быстро перевёл разговор в другое русло.
- Бизнес и  деньги, это основа  моей жизни, это  то, что  я знаю и делаю с удовольствием, это то, чем я живу. А как вы? Он обратился к Сергею, - вы сказали это не путешествие, тогда что  бегство?
- Пробую начать новую жизнь, ответил Сергей, после минутного раздумья.
- Новую, это хорошо,- сказал Рафаэль и задумался, а что прежняя жизнь  вас не устраивала? Помнится, вы собирались строить новые грандиозные сооружения.
- Вот именно строить дома, а не садовые домики.
Рафаэль налил в бокалы вино и сделал глоток,- а ваша жена?  Как я слышал, она за два года, проживания в стране, стала во главе сети магазинов. Он сделал вид, что забыл, какой сети, и Сергею пришлось подсказать.
 - Да она возглавляет сеть магазинов косметики АХАВА и дела её идут более чем успешно.  Брак наш   был фиктивный и через год мы развелись.  У неё сейчас есть близкий друг.
- Я в курсе  дел,  вашей  бывшей супруги, её близкий друг, известный в определённых кругах адвокат. Очень, скрытный и хитрый человек. Браво,  вашей бывшей супруге,  она нашла подход к нему.  Его звали, хитрый лис - одиночка. А тут раз и попался, значит,  как её звали?  обратился  он к Сергею.
- Лера. Полное имя Валерия.  Ответил, а про себя подумал, этот человек ничего не забывает, это его стиль
- Хорошее имя,  дела у неё и правда идут хорошо, фирма процветает. Да, значит, она  чем-то зацепила хитрого лиса, молодец.
- А откуда вам известно про фирму? Удивился  Сергей.
- Мои люди какое-то время следили за вами.
- Вот, как!-  воскликнул Сергей.
- Я ведь тогда не поверил, что вы одиночка, вот и решил проверить. Но мой  интерес к вам  быстро пропал, а вот вашей к вашей супруге….  Мы долго интересовались её бизнесом.
- Почему же ко мне быстро пропал интерес? Обиженным  тоном спросил Сергей.
- Вы  оказались,  извините за откровенность,  наивны,  а вот супруга ваша, куда более хитра. Мы долго за ней  наблюдали.
- Кто мы? Ещё больше удивился он,  и тут вспомнил расспросы бригадира.  Вот  значит, зачем он расспрашивал. А, я то думал дружба.
- Мои люди, - донеслось до Сергея, но он уже плохо слышал слова, господина в белом костюме. 
Рафаэль  почувствовал, что Сергей не слышит его, он допил вино и стал наблюдать  за удаляющейся набережной. За время  их  беседы,  матросы убрали трап, и корабль отправился в  дальнейший путь. Набережная удалялась и,  вскоре провожающие люди  на набережной,  уменьшаясь в размере, превратились в точки. Лайнер издал прощальный гудок  и начал манёвр разворота, так, что набережная города стала не видна. Рафаэлю стало скучно,  и  он предложил Сергею прогуляться.
-  А  не выкурить ли нам сигару? Предложил  он Сергею
 -  Я не курю.
 - Я тоже, но сейчас я бы не отказался от пары затяжек, хорошей сигары. На верхней палубе есть  уютное местечко, где мы бы могли уединиться и продолжить наш разговор. Сергей согласился.  Как бы неоткуда появился официант, Рафаэль вложил купюру  в  папку, сказав оставить  сдачу на чаевые. Официант расплылся в благодарственной улыбке и долго раскланивался, даже когда они удалились. Наверное,  купюра была  крупная,- пронеслось в голове Сергея.  Рафаэль   шёл  уверенно,- это место ему хорошо известно, продолжал думать Сергей. 
Он привычно повернул золочёную ручку,  дверь  открылась,  и они попали в конференц-зал. В зале стоял тихий гул разговоров.  Когда они вошли многие замолчали, обратив на них внимание. Рафаэль дружелюбно  кивал головой, с некоторыми здоровался за руку. Сразу видно было, что он не новичок в данной среде. Они прошли в дальний угол и сели в удобные кресла. Служащий сигарной лавки, принёс им золочёную коробку с сигарами.  Рафаэль выбрал для себя сигару, потом тщательно обрезал кончик. После всех проделанных процедур, которые выглядели скорее как традиционный ритуал, он с наслаждением затянулся и откинулся на спинку кресла. Сергей осмотрелся, убранство зала поражало воображение. Но тут, его  внимание отвлёк голос Рафаэля.
- Бегство говоришь, а куда? если не секрет.
- В Европу,- Сергей уклонился от  точного ответа.
- Я так понимаю, точного адреса у тебя  нет. Всё также мечтаете строить?- он вопросительно глянул на Сергея. А вы не думали попробовать, что-то новое?  Строить это, - сказав это, он задумался, продолжая смотреть прямо в лицо Сергея, и через минуту,  продолжил совсем в другом русле.  Если даже это и было вашим призванием в начале вашего  жизненного пути,    то сегодня,  не лучше  ли  подумать о другом поприще.  Заметив растерянность и недоумение на лице Сергея, добавил,-  раз так случилось, что вы не успели попасть в этот бизнес, то не лучше ли его сменить. После очередной затяжки, продолжил,- я свой бизнес начал  со стройки, но во время понял, что продавать  построенное, гораздо выгоднее. Выпустив  колечки дыма, добавил, - подумайте, не торопитесь с ответом. Сейчас я должен удалиться, бизнес требует моего присутствия. Сергей ничего не понял, но задавать вопросов не стал. Рафаэль  добавил, - нужно сделать звонок, завтра с десяти до одиннадцати я в бассейне. Тело требует тренировок, приходите.  Он  поднялся  и,  захватив  трость,  удалился.  Сергей долго ещё сидел в кресле и думал, пока сидеть одному стало неудобно.   

Он вышел на палубу, вздохнул полной грудью и запрокинул  голову. Над ним всё также светило солнце, всё также  простиралось  синее небо, вот только мысли в его голове были другие.  Начать что-то другое, и не временно, а полностью изменить свою жизнь. А как же мои мечты, мои порывы, взять вот так и отказаться,- проносилось в его голове. А если и правда, это выход?  Чётких  планов у меня на будущее нет.  Он спустился вниз, на нижнюю палубу,  прошёл к корме корабля и долго смотрел на воду, море было гладкое, и от корабля тянулась дорожка,   и чем дальше отходил корабль, тем не заметнее делался след, пройдёт совсем  немного времени и след исчезнет. Останется   только рябь.  Так и моя жизнь, какой след останется, только рябь.
Ветер  раздувал его рыжие волосы, уходить не хотелось,  да и смысла не было, от своих дум никуда не уйдёшь.   Он плотнее прижался  к нагретому за день солнцем борту, и тепло  передалось ему. Он  продолжал размышлять,-  да,  как-то не весело делается, от таких перспектив.  А  как только,  солнце, коснулось воды, он повернулся и пошёл в каюту. Так и не сделав выбор. Да и выбор, делать было рано, отказаться от мечты… его захватили фантазии, но он одёрнул себя,- завтра всё будет видно. Но  одно он знал, точно, завтра он придёт на назначенную  встречу в бассейн. И  от этого понимания он успокоился и спокойно уснул.
На другой день он проснулся рано,  выпил кофе в каюте, тщательно продумав свой  внешний вид, отправился в бассейн. Дул свежий ветер, рябь на воде сменилась лёгким волнением, но на корабль, это никак не отражалось. К бассейну он подошёл раньше назначенного часа,   сел в кресло и вытянул ноги, подставив их солнцу. На нём были светло-бежевые бриджи до колен, солнечные лучи, быстро согрели, а вскоре обожгли лодыжки.  Но только он собрался поменять место, как увидел,    Рафаэль  ловко подтянулся, ухватившись за перила,   выпрыгнул из воды.  Взяв  полотенце, он укутался. Полотенце было яркое, скорее женское, но в окружающей обстановке, он не сильно выделялся, всё вокруг пестрело разными красками.
Сергей помахал рукой, приглашая в свободное кресло. Рафаэль  сел в кресло снял резиновую шапку, взъерошил волосы.
- Ну как спалось? Спорю , вам  не спалось, продолжали размышлять.
- Наоборот, спал крепко,- ответил Сергей.
- Это хорошо, что спали. Значит, сделали свой выбор.
- Вы  мне предлагаете место в вашей фирме?
Рафаэль искренно рассмеялся;
 -Ну что вы, так далеко мои планы не простираются. У меня есть один долг, за оказанную услугу, перед одним человеком, вот  я и решил, что вы как раз и подойдёте. Вы образованы,  к тому же  знание языков, главное трудолюбивы, а всё остальное со временем приложится. 
- Вы мне предлагаете работу?
- Вы догадливы, - усмехнулся Рафаэль.
- Какую, а главное где? В чём будут заключаться мои обязанности?
- Люблю деловые вопросы, без лишних и ненужных эмоций. Я предлагаю вам стать помощником одной дамы.
- Помощником?  Удивился, Сергей,- что это значит?
- А то и значит, помогать даме, во всём, в домашних делах, в переписке, а впрочем, она сама вам объяснит ваши обязанности. Хочу вас сразу предупредить, она скряга, каких свет не видывал. Заметив перемену в лице Сергея, поспешил добавить,- я не сказал вам главного. Она англичанка,  но проживает в  предместье Парижа, свой дом. Точнее особняк, постройки прошлого века. Если вы сумеете войти к ней в доверие, то не пожалеете, она умеет благодарить. И тут же добавил, - дама не молода, так, что не рассчитывайте покорить её сердце. Скорее, нужно постараться стать для неё незаменимым помощником в быту. Париж, крыша над головой, времени всё обдумать и решить для себя, как дальше жить, этого у вас будет предостаточно. Через неделю моё путешествие на этом корабле заканчивается, так, что поторопитесь с ответом. Я должен буду написать вам рекомендацию, да такую, что бы ни возникло и тени сомнения у неё, что вы - лучшее, то, что и требуется  ей для жизни. Так что завтра я жду вас ответом, он улыбнулся, похлопал Сергея по спине и развернулся. Подойдя  к бассейну, он нырнул в воду,  уйдя под воду с головой. Сергей не стал дожидаться, когда тот вынырнет, он понялся и отправился в бар.
Его   охватило  желание  выпить, да чего-нибудь покрепче, хотя время было обеденное. Если я и пропущу рюмку другую текилы, и запью это стаканом коктейля, то ничего страшного не будет. Подумаешь обеденное время, - проносилось в его голове. Он спустился на один ярус ниже и зашёл в бар. На удивление  в баре было многолюдно.
Тихо играла музыка, возле барной стойке толпилась  молодёжь.  Они со смехом бурно обсуждали  вчерашнюю вечеринку  на дискотеке.  Разговор происходил на английском языке.
Он заказал себе  коктейль махито, кусочки лайма приятно освежали. Сергей, не торопясь посасывал из трубочки коктейль, а сам внимательно слушал болтовню двух блондинок. Девицы были убеждены, что русский мужик, так они называли его в разговоре, между собой, их не понимает, поэтому  в выражениях не стеснялись.
-  Этот рыжий мужик, русский? Как   думаешь, нас точно не понимает?
-  Да где ему,- хмыкнула вторая, девица.  Он   не знает английский.
-  Попробуй, раскрути его, на выпивку, одна девица со смехом подтолкнула вторую.
-  Он же русский, денег нет точно.
-  Спорю, - твердила та, что подталкивала, я раскручу на бокал шампанского.
- А  что дальше будет?
 - Вечером на дискотеку, приглашу его?
 - Да  ты, что…. он же старый, потёртый какой-то.
Услышав такое, Сергей поперхнулся, закашляв, повернулся к зеркалу. Он стал внимательно рассматривать себя. Старый,- пронеслось в его голове. 
Он долго рассматривал своё отражение в зеркале, ища в нём признаки изменения. Он  вспомнил, каким он был перед отлётом из  России.
Девицы продолжали смеяться и что-то говорить, но Сергей уже плохо слышал. Он заказал рюмку текилы. Выпив, залпом заказал новую рюмку. А сам продолжал смотреть на себя в зеркало, оттуда на него смотрело лицо человека, прожившего большую и непростую жизнь.  А, что у меня за плечами? Он выпил вторую рюмку и продолжил размышлять.  Одни мечты и планы, ничего конкретного. Он   повернулся к бармену и заказал бутылку шампанского, чем сильно удивил бармена. На ломаном русском языке, бармен попытался объяснить, что разный алкоголь, будет плохо. 
Но Сергей отмахнулся, от бармена, попросил три бокала. Захватив бутылку и бокалы, он рукой указал девицам на пустой столик. Девушки со смехом последовали за ним. Вскоре хлопнула пробка шампанского. Пена шампанского переливалась через края бокалов.
- Мужик, что понял наш разговор?
- Пей,  какая разница.
- Он, кажется, уже перебрал.
 - Чудит, старик, раскрутим по полной. Вечером на дискотеку приглашу его.
 - А дальше? Со  смехом спросила та, которая первой начала этот разговор.
 -  Да ничего, бросим его.
Они продолжали разговор на английском, не подозревая, что Сергей их прекрасно понимает. Он решил напиться, заполнить алкоголем  образовавшеюся  внутри себя пустоту. Он хоть и  много пил, но голова его работала. Помощником одной престарелой дамы. А  чем не вариант? Она скряга,- говорил голос,- и не факт, что заплатит. Второй голос перебил, а ты постарайся стать для неё незаменимым, тогда и узнаешь. Да ты прав, тогда и увижу. А вдруг эта старушка, занудная и противная особа? А  зачем гадать,  всё равно не узнаешь, пока не увидишь,  и не попробуешь начать новое дело,- Не унимался внутренний голос. Устав  спорить с самим собой, он решил,-  завтра пойду на встречу и попрошу рекомендацию, терять мне всё равного нечего. Приняв это решение, он успокоился и решил предаться развлечению. И он на хорошем английском предложил девушкам, заказать ещё одну бутылку шампанского, а вечером на дискотеку. Девушки оторопели, они не ожидали, от него такого познания языка, но поразмыслив,  со смехом согласились. Мужик им понравился.
-Щедрый,-  сказала одна.  А главное крепкий, пьёт и соображает.


25 глава

Сергей вышел на палубу,  солнце висело высоко в небе, это говорило о том, что время было послеобеденное. Ветер крепчал,  волнение усилилось, так, что даже этот огромный корабль, чувствовал волны. Сергей ощутил, как палуба под его ногами медленно раскачивается. Как я вчера весело отплясывал на дискотеке с новыми подружками. Девчонки оказались студентками университета, беззаботно проживающими  свою молодость. Но это было вчера, а сегодня я должен найти Рафаэля. Вчера они не договорились, о месте встречи. Голова его трещала.   Он, направился в кафе, заказав большую порцию кофе и стакан минералки. Вначале он выпил минералку, а потом  маленькими глоточками кофе. Сидел он долго, пока в голове не стало проясняться. Когда ему полегчало, он пошёл, искать Рафаэля.  В бассейне искать было  уже поздно, он  решил заглянуть в конференц-зал. И не ошибся, он сразу увидел в дальнем углу сидел господин в белом костюме и выпускал колечки дыма от сигар.  Он  нисколько не удивился, увидев Сергея.
- Присаживайтесь,- он указал рукой на свободное кресло,  я ждал вас.                Сергей изумился, но промолчал. А Рафаэль  продолжал:
-  Я верил, что вы придёте. Вот письмо рекомендация, это адрес, завтра я сделаю звонок даме, обсужу детали вашего прибытия. Что - то  ваше лицо сегодня помято?  Весело провели вечер? Взгляд его стал пристальным. Надеюсь, это был просто вечер - праздник,  а не стиль вашей жизни, - сказал загадочно он. И продолжил, - с алкоголем, всё в норме?
- Да, да,  в норме - поспешил заверить Сергей.
- Ну, хорошо, вот письмо. Отдыхайте, через шесть дней мой круиз заканчивается, найдёте меня перед отъездом. Я   передам вам, её ответ. Не смею вас задерживать, - и  он с удовольствием затянулся.
Сергей поднялся и удалился, держа в руках конверт.  Конверт был запечатан печатью, содержимое письма  было ему не известно, но он верил, что оно изменит его жизнь.
Шесть дней пролетело быстро и весело. Девушки-студентки, новые подружки Сергея, не отходили от него,  каждый вечер приглашали его на дискотеку. Правда,  пить крепкие напитки, он  наотрез отказался,  чем очень  огорчил девушек. Но  огорчались они не долго, вместо крепких напитков, хватало коктейлей. А на шестой день он, как и обещал, встретился с Рафаэлем.  Встреча эта была короткой, скорее походила на официальный приём. Рафаэль сидел в кафе на верхней палубе, с чашкой кофе. Сергей без приглашения присел рядом, заказав себе минералки и чашку кофе. 
- Доберётесь до Авиньона это на юге Франции, на ваше имя заказан билет на поезд.
Железнодорожный вокзал в центре города, не заблудитесь. Время отправления поезда мне не известно.  Но вот в этом конверте всё указано, найдёте кассу и…
Он сделал глоток кофе, поперхнулся и закашлялся,- ну я думаю, проблем  у вас не будет,- продолжил он, откашлявшись. Адрес у вас есть, на месте,  и  разберётесь, удачи вам.  После минутного молчания добавил,- через час моё путешествие заканчивается, так, что прощайте. Ваше будущее в ваших руках, дама та капризна, но если вы станете для неё нужным помощником, то она умеет благодарить. Это я знаю.
После этих слов он замолчал, Сергей понял это как знак, что разговор окончен. Он поднялся и удалился.
Авиньон, юг Франции, Париж, эти слова  завораживали, от них  у него, немного кружилась голова. Стюард, к которому обратился Сергей, объяснил, как добраться до Авиньона, - сойдёте в Ницце, остановка  через два дня. Оттуда можно на такси, или на автобусе.
Сергей   с нетерпением ждал, когда пройдут эти  два дня. Он даже забыл своих подруг.
И вот она Ницца. Сергей собрал свои вещи заранее, и как только лайнер пришвартовался, он первым спустился по трапу.
Ницца встретила его весенним солнцем. Дома, гостиницы фешенебельные, улочки выложенные брусчаткой здесь всё было по-другому. Но больше всего его поразило, так это трамваи, в  центре города. Они  двигались  быстро и тихо. Как во Львове,- пронеслось в его голове, да только во Львове пальм нет. А  в Ницце вдоль  набережной ровным рядом стояли высокие пальмы, они трепетали от порывов ветра, смутно напоминая Сергею ветряные мельницы.  Почему ему почудились мельницы, он ни смог этого объяснить себе. Долго он не стал над этим размышлять, его радовало всё, что окружало в данный момент, главное атмосфера. Окружение располагало к неторопливости и степенности. Сразу видно, курорт для богатых людей, - подумал он. Он шёл не спеша по набережной, с одной стороны шумело  море,   другой через дорогу стояли отели.  Тяжёлая сумка, мешала, оттягивала руку. Он сел на лавочку передохнуть. И тут его внимание привлекла речь,  две женщины средних лет, сидели на соседней лавочке и болтали на русском. Сергей обрадовался, услышав землячек.
- Извините, дорогие дамы, а не подскажите вы мне, дорогу на вокзал, к поезду?
Женщины удивились, его чопорной речи, но с удовольствием рассказали, как пройти к автобусу и  доехать до вокзала, который находится в соседнем городе.
А меньше чем через час Сергей сидел в обычном автобусе, который его и довёз до города.  Дорога вначале петляла вдоль моря, а потом резко свернула на север.   Сергей  с удовольствием наблюдал в окно, мимо мелькали  пейзажи, от которых у Сергея захватывал дух. Но вот автобус сделал поворот,  и показались стены окружавшие город. Стены были высокие  и серые, но больше всего поразила фигура на крыше башни. В лучах солнца она блестела, как золотая.  Сергей вышел на остановке возле  вокзала, в тот момент солнце закрыла туча. И с неба полил дождь.  Весенняя гроза вначале новой жизни, хорошая примета, решил Сергей. А дождь усиливался, сверкнула молния, и раздался  гром. Сергей поспешил укрыться в помещении.  Кассир, без лишних вопросов, выдала билет до Парижа. 
-Билет оплачен,-  было сказано на французском, а потом  на плохом русском.   
Поезд был вечерний, дождь превратился в ливень. Гремело чуть ли не каждую минуту.
Поэтому, как не жаль пришлось искать свободный стул, народу на вокзале было много.
пройдясь пару раз из одного конца вокзала в другой, он нашёл свободное место.  Сел и задремал.  Его тело вздрагивало, а голова не естественно запрокинулась. Спать сидя на стуле, было неудобно. Но сказалась усталость, и сон овладел им. А во сне к нему явилась Лера, помахала ручкой, рассмеялась и исчезла.  Он открыл глаза, шея занемела, от не удобной позы, в ногах бегали мурашки. Он потянулся, растёр руками шею, а потом ноги. От этого немного полегчало, но голова была тяжёлой. Он поднялся,  и вышел на улицу. Вечерело. Дождь давно кончился. По асфальту растекались лужи. Темнело быстро. Так и не успел посмотреть город, жаль, - пронеслось в его голове.
Ну, ничего, успею в другой раз,- успокоил он сам себя. Вокруг него суетился народ. Объявили начало посадки на поезд до Парижа. Люди с сумками с тележками смешили к своим вагонам. Сергей тоже поспешил. Его вагон оказался самым последним в составе поезда. Сергей поддался всеобщему настроению, царившему на вокзале. И только когда Сергей нашёл свой вагон и своё место, он с облегчение вздохнул.  Это был вагон с мягкими креслами, спинка у которых легко откидывалась назад. Вскоре народ уселся, растолкав свой багаж на полки.  Шум  и гам сменились тишиной. Вагон пару раз дёрнулся и вскоре перрон   медленно поплыл в противоположную сторону. За  окнами  мелькали огни, поезд  набрал скорость,  огни за окном не уплывали, а убегали со скоростью вдаль, а вскоре и совсем исчезли.  За окном стало темно, пассажиры уснули. Сергей закрыл глаза, но спать не хотелось.  Он вспомнил   Израиль. Весеннюю  ночь, когда он решил, - у меня другая судьба. Они ещё полгода после этого прожили рядом, всё больше отдаляясь друг от друга.  Расстались  окончательно осенью.   Расстались мирно, не держа зла, друг на друга. Бизнес Леры процветал, это он понял, когда в последний раз они виделись на новой квартире, которую она недавно купила.  Он не ожидал увидеть такую квартиру. Она не походила ни на квартиру в Сочи, ни тем более на ту, что они совместно снимали какое-то время. Это была огромная квартира - студия в новом современном  районе Тель-Авива. Лера  специально для её отделки наняла модного дизайнера. Сергей так и не понял, в каком именно стиле он работал, это было смешение разных стилей, скорее всего, он старался угодить хозяйке. Но видно было одно, эта работа стоила больших денег, а Лера не скупилась. Значит, дела её идут очень хорошо, - подумал тогда он. После этого визита он загрустил, и его стали посещать всё чаще мысли о переезде.   Он ещё полгода поработал, собрал немного денег и купил билет на корабль.
И вот теперь его мчит поезд в Париж. Мчит,  сказано очень громко, поезд был пассажирский и колёса его стучали ритмично, отбивая незамысловатый мотив в голове, но слов он так и не вспомнил. Сердце его радостно билось от предчувствия встречи с  – Парижем. Но, увы….  Париж они проехали ранним утром, было ещё темно, кроме мелькавших огней Сергей ничего не успел различить.  Остановился поезд в городке под названием Баньоле. Когда Сергей вышел на перрон, только  забрезжил первый луч. Утро было прохладное и ветреное, он зябко ёжился, оглядываясь по сторонам. Народ сошедший, как и он с поезда, спешил, кто на такси, кто на остановку. И вскоре Сергей остался на перроне один. Его никто не встречал. Весенний ветер пронизывал всё сильнее, и он почувствовал холод, а тут добавилось ещё чувство голода. Он  вспомнил, что давно не ел.  Голод обострил его чувства, он всем своим сердцем ощутил одиночество. Ему на миг показалось, что в огромном  мире  полным людей, он совсем один. Никому нет до него никакого дела. И что бы как-то заглушить тоску и одиночество он  закричал, -  я в Париже, и поспешил к стоянке, где стояли машины с шашечками на дверцах в ожидании пассажиров.  Дверца машины открылась и он сел в неё,  показав таксисту адрес, написанный на конверте. Таксист без лишних слов  тронулся в путь.
Дом, возле которого они остановились,  ничем примечательным не отличался от всех остальных домов на этой улице. Это был добротный двухэтажный дом.  Стриженный, зелёный газончик, крыльцо, три ступени и массивная дверь. Над дверью висел колокольчик с длинной цепочкой. Сергей ухватился за цепочку и три раза дёрнул, раздался мелодичный звон. Дверь незамедлительно открылась, казалось, его ждали. Дверь открыла девушка.  Сергею показалось, что она вышла из прошлого, а точнее  позапрошлого века.  Строгое чёрное платье длинные рукава и белый фартук с рюшами.
Такие уж точно современные девушки не носили.
        - Бун Жур, месье,- невозмутимо сказала она, и рукой пригласила в дом.  Войдя в дом, он сразу попал в огромное фойе, высокие потолки и лестница на второй этаж. Девушка не заметно исчезла, оставив Сергея одного. Он повертел головой и устремил свой взгляд на лестницу. Его воображение нарисовало картину, как по лестнице спускается   престарелая, сухая дама, в чепце  и в длинном чёрном платье. Он так увлёкся этим, что действительно не заметил, как открылась дверь с боку. Дверь была одного цвета со стенами,  поэтому была не приметна. Дверь со скрипом распахнулась и оттуда выехала инвалидная коляска. Это была коляска, так же как и девушка - гувернантка, из прошлого века. Колёса тихо поскрипывали при движении, в коляске сидела дама совершенно не похожая на тот образ, что только что нарисовал Сергей. Сергей от неожиданности вскрикнул и довольно громко.
      - Добрый день месье Сергей. Голос  был мягок и совсем не подходил даме  в коляске. К испугу, Сергею добавилось  недоумение.  Он продолжал вертеть головой,  пытаясь понять, откуда исходит голос.
Дама в кресле повторила,
    - Добрый день месье. Сергей  внимательнее присмотрелся к даме в кресле. Я надеюсь, не ошиблась, - на плохом русском говорило существо из кресла,- это вы претендуете на должность помощника, которого мне  так настоятельно рекомендовал мой друг Рафаэль?
     -Да,- только и смог сказать он.
Дама  в коляске подъехала совсем вплотную и протянула руку, Сергею;
    - Виконтесса Амалия. Сергей лёгонько  пожал кончики пальцев. Рука была морщинистая, но  со свежим, ярким маникюром.
 Виконтесса,  являла из себя странное существо,  смесь контрастов.  Старая ведьма с голосом ангела, морщинистые руки и хороший маникюр, холодные глаза, а главное причёска,  причудливо – высокая. Парик , наверное, -  продолжал думать Сергей.  Сидела   она в кресле, словно королева на троне, с прямой спиной и высоко поднятой головой. Даже голову поворачивала она  с особым изыском, - этому не учатся, с этим рождаются, - так решил Сергей.   
       - Вы  свободно говорите на английском?  Услышал он вопрос.
       - Да, Сергей запнулся, выбирая, как назвать даму, но потом добавил,- да мадам.
       - Это облегчит наше общение, -  добавила она, её лицо     не выражало никаких эмоций. Вы, наверное, голодны? И устали с дороги, я распоряжусь отвести вас в столовую накормить, комната ваша на втором этаже, девушка вам покажет. Условия работы обговорим завтра, утренний чай у нас в половине десятого, не опаздывайте.
У неё в руках показался колокольчик, она три раза позвонила. И незамедлительно показалась девушка, та, которая только что открывала дверь.
     - Месье,- только и проговорила она, указывая рукой на дверь с боку.
Парадная лестница, наверное,  для важных гостей,- подумал Сергей.
Дама оставалась невозмутимой, недоумение на лице Сергея,  никак ни отразилось на существе в каталке.
Комната, отведённая для Сергея, скорее походила на конуру и располагалась под крышей. Но кровать была удобная, шкаф и крохотное окно, из которого открывался шикарный вид на поля и кромку леса. Накормили его овсяной кашей и яйцом вкрутую, но Сергей был рад и этому. Столовые приборы были дорогие ручной работы. Находясь в этом доме его, не покидало ощущение, что он попал в прошлый век, или даже намного раньше в век семнадцатый. Из современного мира он увидел только электричество. В  массивных свисающих люстрах были вкручены современные лампочки.   На стенах коридора, по которому его провели в столовую, висели картины в дорогих золочёных рамах. Это были портреты мужей и дам, неизвестных  ему художников прошлого века, разбавляла эту галерею, работа современного автора. На полотне во весь рост красовался молодой человек, красавчик  со светлыми волосами, небрежно откинутыми назад. 
Любимчик женщин, - подумал Сергей. Такого любят, просто за одну улыбку или мимолётно брошенный взгляд, - его размышления прервал голос,  прозвучавший за его спиной.
  - Красавец, не правда ли?  девушки его обожали… Сергей отметил, про себя,  сказано в прошедшем времени …
Он обернулся и увидел старуху, точнее виконтессу Амалию, в каталке.
-  Простите, я вас не заметил,-  не зная, что сказать дальше он замолчал. Виконтесса никак не прореагировала  на его слова.
  - Это мой сын. В её голосе послышались нотки гордости и печали. Жду вас завтра на утренний чай и без опозданий. Она развернула коляску и вскоре скрылась в глубине коридора.
 Как только стрелка больших каминных часов показала половину десятого, Сергей, сопровождаемый всё той же девушкой, распахнул двери столовой. Виконтесса Амалия уже была на месте, сидела она на стуле, подол чёрного платья скрывал её ноги, так что даже туфель было не видно.  Она рукой указала на стул находящейся рядом, Сергей сел, девушка в белом переднике, обслуживающая завтрак,  пододвинула приборы. Ели молча и только когда унесли посуду, и они остались одни, Амалия начала разговор.
   -  Вы вчера разглядывали портреты, как я уже вам сказала этот красавец мой единственный сын, он трагически погиб. Прошло уже много лет с того дня, я привыкла  к одиночеству, оно меня не гнетёт - говорила она ровным голосом, без эмоций.  Но есть одно обстоятельство, с которым я никак не могу смириться.  Мой род корнями уходит вглубь веков, мои предки, верно, служили своему королю. В  данный момент я являюсь хранительницей титула и если бы был жив мой сын, он по праву принял бы от меня титул. Но, увы,  жизнь распорядилась иначе. Она замолчала, но всего лишь на минуту, набрав воздуха,  продолжила.  Дениелс, мой сын,  долгое время учился и жил в Америке, я знаю, он был любимчиком у девушек высшего сословия. Но у него была связь,  которую я никак не одобряла,  обычная девушка, отдать должное хороша собой. Я видела только её фотографию. А недавно я узнала из одного источника, на достоверность которого я не могу положиться, что мой сын втайне от меня расписался с ней, а когда он погиб, она осталась беременной.  Ах, если бы это было так! - воскликнула она,  наконец-то проявив эмоцию,  похожую на  радость, что не очень подходило к разговору, - и у меня есть внук. Она вздохнула и продолжила, - мой внук просто обязан получить наш титул и все прилагающие к нему привилегии, я не сомневаюсь,  что родился мальчик.  Сергей внимательно слушал, его не покидало ощущение театральности происходящего действия, вот он сейчас закроет глаза, тряхнёт головой и всё исчезнет  вместе со старухой из прошлого века. Он даже попытался закрыть глаза, но ничего не исчезло. Амалия сидела рядом, теперь она показалась ему маленькой и беззащитной женщиной, задавленной грузом ответственности за свою родословную.
  - Что я должен сделать?
  - Вы должны проверить информацию и постараться найти хоть какой-то след, теперь уже не девушки, а зрелой дамы. Она протянула ему конверт, - Тут вы найдёте  все данные, которые у меня есть на сегодняшний день. Деньги на карточке, вы свободны в своих действиях, а теперь прошу вас оставить меня одну,- голос приобрёл нотки железной леди.
Сергей вышел из столовой, в его голове зрел план действий. В наш век информации, достаточно купить компьютер и подключиться к интернету, там можно  много чего найти интересного. Он  сделал один звонок в магазин и в соответствующую службу и, вечером у него в комнаке мигал голубой огонёк всемирной паутины.
Найти на сайте фотографии сына виконтессы не составило большого труда, сделав  запрос, он через несколько дней получил  ответ.  Брак между Дениелсом и Патрицей официально зарегистрирован в калифорнии, дальше шли цифры,  подсчётам Сергея получалось, родившемуся  ребёнку  на сегодняшний день должно быть двадцать лет.  В Америке вполне самостоятельней человек, там долго возле мамок не засиживаются.  Сергей преждевременно не стал озвучивать   результаты  своего поиска, сославшись на проверку кое-каких обнадёживающих данных, улетел в Нью-Йорк. Голова его кружилась от такой перспективы,  Америка у его ног, так далеко он даже в своих мечтах не заходил.  Вернулся он чрез неделю с хорошей новостью для Амалии. 
- Патриция жива и здорова, из стройной девушки она превратилась, в упитанную  домохозяйку, мать троих детей.
- Это меня мало интересует, - перебила виконтесса,  её взгляд был устремлён в окно, там явно что-то происходило, прямая спина, полуоборот головы.
- Я понял. Продолжил Сергей, не дав договорить старухе. У неё есть старший сын, он живёт отдельно от неё, снимает квартиру.
- И? - Виконтесса повернула голову, в её глазах застыл немой вопрос.
- Я нашёл его, современный и раскрепощённый парень, когда я ему рассказал о вас. Он рассмеялся и,  похоже, не очень поверил.  Бабушек у него не было и вообще с шестнадцати лет он живёт самостоятельно, сам зарабатывает себе на жизнь.
- Бедный мальчик,- прошептала Амалия. Сергею, как и в прошлый раз, показалась перед ним сидела беззащитная  женщина.  Я благодарю вас за проделанную работу, остальное дело адвокатов.   Вы согласны  работать у меня секретарём? Она назвала сумму оклада, Сергею показалось, что он ослышался, не  поверив услышанному. Заметив его замешательство, она повторила,  такого он явно не ожидал. Про себя подумав,-  кто же откажется от такого предложения.


После того разговора с Амалией  прошло несколько лет.  А в прошлом году не стало и самой виконтессы, она ушла в мир иной, ушла совершенно спокойно, однажды уснула и не проснулась. Лицо её было умиротворённо, все земные дела она завершила. Оставила  наследство и титул внуку. Надо  сказать,  внук прилетал на встречу  бабушкой, о чём они разговаривали, Сергей не знал. Разговор проходил  без него. Но после той встречи глаза Амалии потеплели. Сергея она тоже не забыла,  оставила приличную сумму, так что он смог купить дом в пригороде Парижа.







                Глава 26

     - Как бежит время, как… и чем старше становишься тем,  - Таисия горестно вздохнула. То, что было как будто вчера, на самом деле случилось неделю, а то и месяц назад. Не успеешь, оглянуться и год пролетел. Вот вроде недавно пекла булочки к новому году, а на календаре вновь декабрь и новый год.
     - О!  подруга, что за тон? Старше, это кто старше? Ты… Ирина искренно рассмеялась. Таисия, что на тебя нашло? Жизнь прекрасна.  Всё хорошее приходит тогда, когда перестаёшь ждать, торопить жизнь. Ирина философствовала, потягивая  тонкую, чёрную сигаретку, и мечтательно закатывала глаза.
-  Ирка, ты же бывший медработник, как ты можешь курить?
-  Вот именно,  бывший. Да я понарошку, не сильно затягиваюсь,- со смехом проговорила Ирина. Вся группа курит, а я, что ворона?- хихикала Ирина.
-  Да не ворона, ты. Ну как не жалеешь, что ушла из медицины?
- Да ты что, жалеешь, - чуть не задохнулась от возмущения Ирина, скажешь тоже. Там знаешь, какие преподаватели, а однокурсники.
Ирина полгода назад подала документы в театральный вуз, правда не в столичный, а в областной город.  Не рискнула в столицу, но это ни сколько не уменьшало достоинств областного вуза. И достоинств Ирины, она поступила, с первого раза. А вчера прилетела и сразу же пришла в гости. Эмоции  её переполняли, и она болтала бес умолку. Таисия слушала, подперев рукой голову, внимала каждому слову. Запалу Ирины  не было конца. И она тараторила, пока не увидела глаза Таисии.
 - Ой, да, что я всё про себя, а ты как?  Спохватилась  Ирина. Что ты там про время говорила? Что за мрачные мысли? Любовь из  прошлой жизни? Ирина вопросительно посмотрела на Таисию и продолжила рассуждать.
      - Старая любовь похожа на  прошлогодний снег.  Время отведённое ему природой выйдет и он растает, оставив после себя лужи и слякоть.  Выглянет солнышко и высушит лужи и грязь. Земля покроется цветами, и прилетят бабочками.  Жизнь  восторжествует. Придёт новая любовь, когда её меньше всего ждёшь. Бабочки и снег две разные сущности, но могут и зимой прилететь,- вещала  подруга. Таисия, услышав  бабочки,  внимательно прислушалась в слова Ирины.
- Стой, что там о бабочках говорила? Почти закричала Таисия, так, что Ирина  вздрогнула и выронила сигаретку.
- Ты что подруга, кричишь? Недоумевала Ирина.
- Бабочки ты сказала, могут и зимой?
- Да, это образно, что ты так, перепугала меня?
 Дальше Таисия не слышала слов Ирины. Бабочки, думала она, так и не являлись ни на яви, ни во сне. А я ведь стала забывать об их существовании, жаль. Как там говорил, незнакомец, Париж на одной планете с нами. Надо воплотить мечту в реальность. Тогда…. Она боялась даже подумать, что тогда. Ирина заметила, что подруга не слушает её, что она вся погрузилась в свои думы. Она замолчала. На кухни установилась тишина. Ирина посидела немного и стала собираться домой.
- В другой раз зайду, ты сегодня какая-то ни такая. Сказала загадочно на прощание Ирина и, чмокнув в щеку, захлопнула дверь.
Бабочки зимой прилетают, странно, почему я не догадалась об этом раньше.  Она решила завтра же пойду в турфирму, узнаю, как купить путёвку в Париж.
На другой день пойти не получилось, но она дождалась субботы и ровно в десять открыла в крохотную комнатку. На стенах офиса висели фотографии с изображениями экзотических мест нашей планеты. С изображений, улыбающиеся люди звали и манили в  красивую жизнь. Таисию встретила девушка, широко улыбаясь
- Что вам угодно?
 Таисия хоть и репетировала всю ночь предстоящий диалог, но страшно засмущалась. Вертя головой, рассматривала рекламы, зазывающие в рай.
    - Вы ещё не решили? Могу предложить,- услышала она голос.
   -  Я решила,- быстро ответила Таисия, - хочу в Париж.
   - Ну что же в Париж так в Париж. Когда? Задала вопрос, улыбаясь, девушка.
   - Чем быстрей, тем лучше, ответила Таисия.
   - Быстро не получится, нужна виза. А на оформление уйдёт не меньше месяца. Срок паспорта  не истёк? Да не печальтесь вы так, - заметив, как у посетительницы потух взор,- весной там  красиво.
   - Хорошо, но я хочу индивидуальный тур. Можно?
   - Конечно. Ваше пожелание для нас закон.  И она протянула рекламы отелей, для  ознакомления. Таисия долго рассматривала буклеты.
  - Девушка,- взмолилась она, - а можете вы выбрать мне сами, я ничего не понимаю. Хочу, чтоб всё было красиво, неважно, сколько это будет стоить. Мечта должна сбыться красиво. Девушка за столиком понимающе улыбнулась, попросила паспорт и предложила зайти через пару дней. Таисия вышла из офиса с улыбкой на губах.  Мечта должна сбыться красиво, - проносилось в её голове.
 Через пару дней раздался звонок, и официальный голос ей сообщил, что на её имя забронировали номер в отеле Парижа. Через месяц будет готова виза. Месяц для Таисии тянулся долго. Отгремели новогодние салюты.  Страна перешагнула в очередной новый год.  Таисия не стала дожидаться звонка и сразу после праздников зашла в офис. Её встретила та же улыбающаяся девушка и сообщила ей приятную новость.
- Виза готова, отель забронирован и в марте можете вылететь в Париж.
Счастливого пути, я вам даже чуточку завидую. Париж это сказка.
Таисия держала в руках документы и не верила. Так просто сесть в самолёт сначала в Москву, потом Париж. Невероятно  - решила она.

***
Аэропорт любой столицы  это символ благополучия страны, показатель отношения  к гостям. Судя по аэропорту де Голль, гостей здесь любят.  Огромное сооружение из стекла и бетона с множеством зелёных  растений встретило Таисию шумом и разноязычным говором.
 Вежливый, но неприступный, как все его коллеги в мире, таможенник на паспортном контроле поразил почти нереальной мужской красотой. Таисия  даже слегка остолбенела,-  надо же не успела прилететь, а тут такой экземпляр, красавец. Красавец искренно улыбнулся, посмотрев прямо в глаза Таисии, отчего она смутилась и отвела глаза.  Таможенник поставил печать в паспорт  и пожелал счастливого отдыха. Она вышла на привокзальную площадь, сердце учащённо билось. Я на пороге осуществления своей мечты, вот он Париж. Ещё немного, сяду в автобус и….   
Она мечтательно зажмурила глаза и повернула голову к солнцу. Стало темно, но через минуту замелькали  красные круги, лучи солнца пробивались через закрытые  веки, раскрашивая мир в разные цвета. Она любила это состояние души,  жизнь замирала на мгновение, вокруг спешили люди, задевали её локтями, кто-то извинялся. А она в это время парила вне пространства и времени. Она услышала, - бон Жур мадам. Пришлось открыть глаза. Перед ней стоял мужчина в шляпе.  Смешная шляпа, пронеслось в её голове. Мужчина тем временем снял шляпу и грациозно поклонился. Это привело Таисию в замешательство,  она искренно улыбнулась и в ответ тоже поклонилась.
-бон Жур, и по-русски добавила, извините, задумалась. Было не понятно, понял он или нет. Мужчина, продолжая кивать головой, удалился. Она вернулась на землю. Подхватила сумку и поспешила на остановку автобуса.
Отель на удивление она нашла быстро, хотя это был и не центр Парижа, но далеко не окраина. Третий квартал от сердца Парижа. Крохотный отель  вверх вела крутая лестница, а рядом был лифт. Таких лифтов она не видела ни разу. Номер был на пятом этаже, поэтому она решила проехать на лифте. Старый швейцар с грохотом открыл дверцу из железной решётки, затем открыл дверцу самого лифта. Занёс сумку и нажал на кнопку, а сам вышел, оставив Таисию одну. Дверца также с грохотом закрылась, и лифт медленно двинулся вверх. На пятом этаже дверь лифта открыл другой швейцар.
Ну, надо же, удивилась Таисия, от неожиданности она даже ойкнула. Мужчина улыбнулся и указал ей номер. Номер её поразил, он хоть и был небольшой, но отделка из натурального дерева, смотрелась богато. Окно было зашторено, Таисия первым делом подошла и раздвинула шторы. Весеннее солнце осветило комнату. Широкая кровать покрыта покрывалом в тон штор, рядом стояло трюмо из трёх зеркал. Оставив вещи в номере, она пошла, гулять на улицы Парижа. Шла  наугад, один квартал сменялся другим,  а она продолжала  своё путешествие, пока не остановилась посередине мостика, связывающий берега Сены. Стояла, крепко держась за перила, наблюдая за мутной водой, бегущими корабликами, за людьми с фотоаппаратами на палубе.  И где же женщины неземной красоты в длинных одеждах? Она улыбнулась сама себе, вокруг сновали туристы со всех уголков планеты и одеты они были согласно своим традициям.  В основном джинсы и куртки.  Столько я  читала о Париже, но чтобы понять этот город, оказывается нужно самой вдохнуть этот воздух, пощупать рукой эти перила, пройтись по булыжникам улиц. Подняться на Эйфелеву башню, прокатиться на кораблике по Сене, но и этого будет мало. Так думала она,  зайдя в попавшийся на пути храм, поражаясь его размеру и внутреннему убранству. Прошлась, по периметру здания и, залюбовавшись витражом, присела на длинную скамью.  Погладив  рукой сиденье, ощутила гладкие и тёплые доски скамейки. Невольно в голову пришла мысль, сколько людей сидело на этом месте, отполировав его до блеска? Какие это были люди? о чём они просили, мечтали, какие мечты у них сбылись? Вот я и в Париже.  В Париже, растягивая каждую букву, мысленно проговорила она. Он и правда, на одной планете с нами. А  бабочки мои вернутся ко мне? А   все мои воспоминания из прошлого? Она вспомнила Марека, ветку черёмухи ранней весной, булочки с корицей испечённые под новый год,  горку и больницу. В памяти всплыла  фраза « Вы никогда не станете свободными сейчас, пока носите на себе груз прошлого». Свободной? От  чего, от прошлого? Но этот груз и есть моя жизнь и я ни отчего не хочу отказываться. С  этой мыслью она поднялась и вышла из храма, на улице смеркалось, она почувствовала что проголодалась. Заказала  кофе с пирожными  в китайском ресторанчике и пила маленькими глоточками горячий кофе, наблюдая, как загораются огни, делая город как  картинки из сказки. Кофе давно кончилось, а она продолжала сидеть, мысли в голове улетучились, она просто наслаждалась вечером, городом, окружающей обстановкой. И чтобы не развеять ощущения покоя и радости она решила с утра поехать в Диснейленд и провести там весь день.
Как только луч солнца пробился сквозь неплотно зашторенные шторы, она потянулась и встала. На цыпочках подошла к окну и, раздвинув полотно штор, выглянула в окно,  небо затянуло тучами, солнечные лучи пробивались в редкие прорехи туч. Один такой луч  и осветил окно. Таисия, подавив в  себе наметившие сомнение, собралась, и вышла на улицу, нашла станцию метро и спустилась вниз. Подземка её удивила, своей серостью и малолюдностью.   Доверившись  путеводителю туриста, она села в вагон поезда  как ей думалось, бегущего в страну детства «Диснейленд», но не учла одну деталь. Рельсы     на определённом участке раздваивались. Поезд под номером один шёл в Диснейленд, а под номером два  в другую  сторону.  По  роковой случайности она заскочила   в поезд увозящей её от намеченной цели. Народу в вагоне было немного, она села возле окна   и стала  сверять названия мелькавших станций со схемой путеводителя. После третьей остановки поезда, буквы в названиях станциях написанных на стене и на схеме перестали совпадать, Таисия стала внимательнее всматриваться в написанные  буквы. Четвёртая станция    на схеме имела длинное наименование, а на стене из мраморной крошки выбито короткое слово, но это не испугало Таисию.
- Я  ошиблась и еду к не намеченной цели. Страшного в этом ничего нет, выйду на следующей станции и вернусь  по параллельной линии в начало своего путешествия.  Оттуда   пересяду на нужный поезд, - так думала она. Поезд остановился на очередной станции, она спокойно вышла из вагона на платформу и осмотрелась.  Желающих  выйти на этой станции больше никого не было. Узкий туннель,  одна  ветка, рельсы, сливаясь в одну точку, исчезали в темноте. Как  она не вертела головой, параллельной линии она не увидела. Потоптавшись немного на месте, она пошла по платформе, и  тут её взгляд упал в туннель , уходящий в сторону и ступеньки убегающие вверх. Таисия решила: это переход на другую линию и стала подниматься. Створки турникета распахнулись,  один шаг вперёд и, она увидела серое небо над головой. Она обернулась, створки безжалостно захлопнулись и, она оказалась под открытым небом.  По небу плыли серые тучи. В голове пронеслось,- если я уйду из метро, то я точно заблужусь.  На платформе кроме группы парней из  шести человек, старшему из которых на вид было лет двадцать пять, младшему восемнадцать, двое из них были метисы с чёрными лицами, больше никого не было. Таисию охватило чувство растерянности переходящее в тревогу, это состояние невольно напомнило ситуацию в  Сочи.  Аэропорт, у неё нет денег на билет, одиноко стоящий мужчина и, тоже чувство растерянности. Так же как и тогда она решительно подошла  и, собрав ассорти из слов: рашен турист, рар, Диснелейд? Обратилась к парням,  пристально глядя им в глаза. По глазам она определила, один парень понял её речь.  И, энергично размахивая руками, попытался объяснить ей на своём языке, но чем больше он говорил, тем шире раскрывались её глаза. Незнакомец улыбнулся, он понял, что дама его не понимает.
Парни оживлённо начали переговариваться между собой, один достал шариковую ручку вырвал из блокнота листик, написал несколько предложений и протянул Таисии. Но и это не спасло ситуацию. Таисия продолжала растерянно смотреть на них. Парни засмеялись и, размахивая руками, показывали в сторону выхода из метро. Выход из метро был, но входа рядом не было. Турникет остался закрытым, когда Таисия подошла к нему и попробовала руками раздвинуть створки. Она потерянно обернулась к парням, крепко прижимая к груди листик.
Парни заулюлюкали, крича, - поло! поло!
Таисия поняла, нужно прыгать, но планка турникета была высока, а за спиной со смехом  за ней наблюдали мужские глаза. В голове пронеслось, - не опозорься, перепрыгнуть не сумеешь. Она подошла и присела на корточки, но даже и на корточках голова торчала выше планки. Таисия   наклонила  голову, прижав её к груди,  изогнулась, так что её колени,  достали землю,  но ей удалось проползти под створками.  И так она снова в метро. Она встала на ноги, из-за спины доносился смех, но он её не обижал, повернулась и помахала рукой парням.  Солнечный луч, пробившись из-за туч, осветил узкий туннель ведущий вниз. Быстро сбежав по ступеням, она натолкнулась на девушку в полицейской форме. Строгая девушка в форме, улыбнулась официальной улыбкой, и что-то  спросила. Таисия не поняла, но она искренно обрадовалась этой встрече и протянула спасительный листик, представителю власти. Девушка   прочитала и улыбнулась, но уже добрей, чем раньше. Она, как и парень на улице начала что-то объяснять,  но заметив, что её не понимают, замолчала на полуслове.  Взяла Таисию за руку и  повела.  Что-то крикнула  кассиру за стеклом, показывая на Таисию. Та в ответ только махнула рукой, разрешая без билета сесть в поезд, девушка подвела меня к распахнувшимся дверям вагона и подтолкнула. Дверцы закрылись, девушка-полицейский, показывая один  палец кричала, - ван. Таисия поняла: поезд номер один. Но на какой остановке нужно  пересесть на этот злополучный поезд, для неё так и осталось тайной. Её охватило состояние грусти, а в голове засела мысль «Диснейленд страна детства меня к себе не пускает». К этому часу народу в вагоне прибавилось, она стала глазами искать свободное место, что бы сесть. И  тут она увидела призрак из прошлого, ни грамма сомнения не возникло, это человек из давно забытой истории,  волосы поседели и поредели, но изюминка в лице сохранилась и даже с годами  стала  притягательнее. Сердце Таисии учащённо забилось и, она, как тогда в аэропорту, ринулась к нему, расталкивая  локтями людей.
Это он, мужчина из Сочи. Не  выпуская его из глаз, она стала продвигаться к нему, в этот момент поезд  остановился.  Мужчина поспешил к выходу.  Таисия,  толкнула локтем впереди стоящего мужчину и,  не успев  извиниться перед ним, выскочила из вагона,  следом за незнакомцем.  За ней захлопнулась дверь, и, поезд тронулся дальше, а Таисия со всего  разбега врезалась в спину незнакомца. Незнакомец чертыхнулся и обернулся.
 - Бон Жур мадам!
- Извините меня, я случайно, хотя нет, я бежала за вами,- выпалила она сходу.
- Бежали за мной? Извините, а зачем? И вздохнув глубоко добавил. - Вы русская?
Говорил он с лёгким акцентом. Сказались годы, прожитые вдали от родины.
- Да я из России, второй день в Париже, - ответила Таисия.
- Я рад, что вы из России, но вы не ответили, зачем вы бежали за мной? Мы свами знакомы? Он пристально всмотрелся в женщину, отметив про себя не первой молодости, но ухоженная, крашеные волосы, высокая. Так где мы с вами встречались? с этими словами он взял её под руку и предложил выйти на улицу. Они поднялись на эскалаторе и оказались на одной из улиц Парижа.
    - У меня сегодня свободный вечер, хотя до вечера ещё далеко, но я проголодался, не составите мне компанию?  И не смейте мне отказывать, давно не общался с земляками. Тут  недалеко есть небольшой ресторан  японской кухней. Вы любите японскую кухню? Спросил он и сам удивился своему вопросу, вы русская значит, нужна русская кухня. Они резко  повернули и пошли в другую сторону.
     -  Я знаю тихое место,  русские блины с красной икрой и красным вином. В такой пасмурный и ветреный день стаканчик вина не помешает. Говорил только он, Таисия молчала, чувство радости, смешавшись с растерянностью, создало странное состояние. На ум пришло, Диснейленд так и не увидела, вся эта история с перепутанными поездами был знак. Они  вошли в скромно украшенное заведение, столики были покрыты   расшитыми яркими узорами скатерьми.   Официант подошёл, принял заказ и удалился. Первым молчание нарушил Сергей.
     -  Так зачем же вы меня догоняли? Мы с вами знакомы милая…. На последнем слове он запнулся, не зная как её назвать. Таисия догадалась о причине заминки  и представилась:
       - Таисия… мы свами не знакомы, но встречались. Вашего имени я не знаю. Помните конец лета в Сочи. Аэропорт ….
- Стойте, стойте. Перебил он, -  вы та девушка? из прошлого, вам помнится, не хватало денег на билет. Да, да сто рублей смешная сумма. Сказал, широко улыбаясь, он.
- Это для вас смешная, а для меня  астрономическая, отпуск  кончился,   мой самолёт улетел,  мне тогда было не до смеха.  Меня охватило отчаяние, вы меня спасли в тот день. Я , как только вернулась домой , вас искала, но мне сказали, что я опоздала, вы уехали далеко и надолго.  Я вам верну долларами, - и она полезла в сумочку за кошельком.  Записку , вручённую парнями она попыталась свернуть и сунуть в сумку.
- Что это у вас?
Таисия молча протянула Сергею свёрнутый листик. Он прочитал :
«Эта русская мадам потерялась в метро, помогите ей добраться до Диснейленда»               
и  вопросительно посмотрел на Таисию.
     - Так это вы мадам потерялись в метро? И я нарушил ваши планы, приношу свои глубочайшие извинения.   
    - Нет, нет ,что вы, я передумала   Диснейленд в другой раз, поспешила ответить Таисия, доставая из кошелька купюру в двадцать долларов .
Сергей  накрыл  руку Таисии, - пожалуйста, оставьте себе, лучше расскажите мне как там в России?
- А вы давно покинули родину?
- Да вскоре после нашей встречи с вами.
- Тогда порядочно, не знаю даже что рассказать, изменилось многое. А почему вы уехали из России?
Сергей недолго думая ответил,- за мечтой.
Таисия вздохнула,- как мне это знакомо, я тоже за мечтой в париж. И  как, ваша мечта исполнилась?
Сергей налил полный бокал вина себе и Таисии, и залпом выпил половину бокала и задумался. Таисия внимательно смотрела на Сергея, виски поседели, морщинки вокруг глаз, но глаза светились уверенностью и весь внешний вид  говорил о достатке. Таисия заметила замешательство и добавила,- если вам неприятно, то не отвечайте.
- Нет, что вы, задумался, как точнее ответить.  Мечта из прошлого была, амбициозной, вот  жизнь и внесла свои коррективы.
- Вы разочаровались в мечте? Попыталась вставить слово Таисия.
- Нет, нет! Не то чтобы разочаровался, а пересмотрел свои планы и возможности, не получилось одно, попробовал себя в д другом деле. Скажу честно,  новое дело, показалось мне вначале очень странным, совсем не то о чём я всегда мечтал, но  поразмыслив я решил попробовать. И не ошибся. Он сделал ещё глоток вина и подмигнул Таисии, вы ничего не поняли?
- Ну, так немного…. Замялась Таисия.
- С института мечтал строить красивые здания, но жизнь подвела к тому, что стал компаньоном одной дамы. А что за мечта привела вас в Париж?
 - Найти своих бабочек! Не задумываясь, выпалила Таисия.
- Ну и как,  в Париже ваши бабочки, прилетели к вам? Они вам так были дороги? Или бабочки символ чего-то важного для вас? Сыпал вопросы сергей .
-  Нет, не вернулись, но я всего два дня в Париже. Да,  она задумалась,- символ любви, свободы и спокойствия.
- Да срок не большой. Париж за два дня не увидишь, а давайте я вам покажу Париж, с высоты. Сказав это, он взглядом подозвал официанта и что-то долго объяснял на непонятном для Таисии языке.
-Да вы совсем не кушаете, а вино,  вам не нравится?
Сергей заказал ещё порцию блинов с вишнёвым джемом. Разлил остатки вина. Дальше они ели молча. Когда трапеза закончилась, официант принёс счёт и красиво упакованную коробку. Сергей расплатился, забрал коробку,  и они вышли на улицу. 
- Ну и куда вы меня ведёте?
 -Выбирайте сами, есть два места,  откуда можно увидеть Париж из облаков, Эйфелева башня, и самое высокое здание Франции  Монпарнас. 
- Париж из облаков романтично, но сегодня пасмурно только облака и увидим. Как-то печально сказала Таисия.
- Но если нам повезёт, то мы увидим такие панорамы, они оставят вам  незабываемые впечатления.
- Хорошо тогда поднимемся на Эйфелеву башню.
Они шли, медленно вдыхая городские запахи.  Возле экскурсионной кассы было затишье. Сергей купил проходной билет на  лифт до первого уровня башни. Группа туристов с шумом заняла два лифта, Сергей с Таисией остались вдвоём ожидать лифт.
- Так давно мечтала подняться на башню, и вот когда я у цели, волнение охватило меня.
Сергей взял её за руку и почувствовал, мелкую дрожь, и покрепче сжал прохладные фаланги. Дверцы лифта раскрылись и через пару минут они вышли на первом ярусе, на второй ярус они поднялись пешком, а вот проход на третий ярус башни,  накрест перекрывали красные ленты.
-Проход закрыт, опасно для жизни,-  прочитал Сергей.
В Таисии проснулся бунтарский дух и, она, решительно отогнув ленту, шагнула  вверх.
- Стой! Полицейские арестуют, - только и успел крикнуть Сергей.
Таисия, не слушая Сергея, быстро перебирая ногами, побежала вверх по лестнице. Сергей посмотрел по сторонам, парень фотографировал свою подругу, кто-то смотрел, вниз издавая восхитительные возгласы, на него никто не обращал внимания. Он робко сделал шаг,  поднявшись  на ступеньку выше, оглянулся назад, всем было безразлично. И он решительно  стал подниматься  вверх за Таисией. Ступеньки становились круче,  Сергей  запыхался, но  это его не остановило,  он набрал темп, и вскоре  догнал Таисию. Бегущие мимо облака,  касались их лиц, рук. Таисия, со смехом размахивая руками, кричала – я разгоняю облака.  Проплывавшее мимо облако накрыло их с головой, когда оно прошло, то он увидел на лице Таисии капли влаги. И тут в  прореху, между туч, выглянуло солнце. Луч подобно прожектору осветил  землю, выхватывая из темноты здания, казавшиеся с высоты игрушечными.
     - Смотри, какой вид открылся, - закричала Таисия.
     - Столько лет живу в Париже, но впервые вижу Париж из облаков.  Тихо сказал Сергей  и протянул Таисии  красиво упакованную коробку, что принёс официант в ресторане.
     - Это тебе подарок, открывай скорее, пока солнце не скрылось, - загадочно улыбаясь, Сергей вложил в  руку Таисии, свой подарок.
Чёртик - сомненье так давно не напоминавший о себе, выскочил и, скорчив добродушно мордочку – ну, что любопытно? А не боишься разочароваться? Я теперь ничего не боюсь,- ответила она наглой роже.
Таисия развязала тесёмку, приоткрыла крышку и, сердце её замерло, такого она не ожидала. Затаив  дыхание, чтобы не спугнуть вылетевшее чудо из коробки, она вытянула руку. Разноцветные бабочки, вырвавшись на свободу,  сделав круг вокруг Таисии,  разлетелись в разные стороны, но парочка села на ладонь Таисии.  Она поднесла ладонь к лицу, разглядывая прилетевшее чудо, две бабочки с красными крылышками. Таисия накрыла их второй рукой, ощутив нежное прикосновение, затем опустила руку в коробку и раскрыла ладошку, выпустила бабочек и закрыла коробочку. Оставшиеся бабочки,  мелькая в солнечных лучах, создавали  причудливые  узоры.
      - Как красиво! спасибо вам, я до сих пор не знаю вашего имени.
Сергей Семёнович Звонкий так звали меня в России. Мечты должны сбываться,- и тихо добавил, - хоть у кого-то.
Тут набежали тучи и закрыли солнце, бабочки разлетелись, только в коробке трепетались две особи, Таисия решила выпустить их номере отеля. В этот миг темноту озарил свет. Эйфелева башня вспыхнула огнями как новогодняя ёлка. Сергей и Таисия, взявшись за руки, медленно спускались вниз.
Сергей про себя повторял,- мечты должны сбываться.
Таисия повторяла,- мои бабочки вернулись ко мне.