Деревенский магазин

Карин Гур
   Рассказ написан по мотивам картины Шагала "Деревенский магазин". Слова, присутствующие в тексте:
«музыка», «ностальгия», «тёплый», «птица», «занять/заняться»

  Лиза – птичка ранняя.  Женщина любит с утра пораньше переделать все дела, пока жгучее солнце не обрушилось на деревеньку, высушивая бельё, загоняя курочек и петушков в прохладу новенького курятника, наливая соком помидоры, дыни и переспелую смородину. Даже назойливые мухи переставали охотиться на всё, что резко пахло, устало и обречённо пикируя на клейкую ленту, одиноким локоном свешивающуюся с потолка.
  А дел-то невпроворот. Выполоть в огороде сорняки, живность покормить, достать свежие яйца из-под несушек, в клетках убраться, воды из колодца набрать и, затопив в летней кухне плиту, поставить вывариваться замоченное с вечера бельё.
  Лиза натёрла картошку в холодную воду, отжала через чистую тряпочку. Из жмыха  вечером нажарит деруны, а крахмал заварит и добавит в последнее полоскание. И синьку разведёт тщательно. У Лизы бельё всегда ослепительно чистое, хрустящее,  все соседки завидуют. Только самой ей со всем не управиться.
  Подойдя к забору, Лиза приставила ладошки рупором ко рту и заорала:
   - Маня, Маня…
  Из соседского дома вышла здоровенная толстая босая девица, потягиваясь и зевая:
  - Лиз, чего тебе? Шо орёшь с утра пораньше?
  - Мань, тебе заняться нечем, приходи, помоги со стиркой. Я те 50 копеек  дам и Сёмкины калоши старые.
  Маня большую часть года ходила босиком, обувь натягивала лишь когда подмерзало и сыпал снег. Шестнадцатилетняя девица, мозгами слабая, с удовольствием помогала соседке.
  - Молока попью и приду, а за галоши я тебе  ещё и полы помою. - Манька пошлёпала домой.
  - Погоди, Мань. Возьми полдюжины яиц, принеси кринку молока, только смотри не побей яйца.
  На обед у Лизы остался вчерашний борщ, она спустила  кастрюлю в подпол. Дети поедят  холодную картошку. Лиза надёргала с огорода свежий лучок и чесночок, полила маслом, нарезала хлеба. Сёме припрятала в кухонный  шкафчик несколько картошек и только для него сварила на примусе три яйца, а то за этими оглоедами останется муж голодным, когда вернётся с утренней молитвы. Сёма был резником, и после завтрака отправлялся в мясную лавку торговать.
  От буханки хлеба осталась одна горбушка. Лиза проверила запасы и, обнаружив, что закончились дрожжи, отправилась в деревенский магазин.
 
  Стёпка, Фрумин зять, магазин ещё не открыл, никто его с утра не видел. У двери собралась толпа. Беременная Поля, его жена, явилась с тремя младшими девочками. Самая маленькая сидела у неё на руках. Три старшие остались дома помогать по хозяйству.  Дети суетились у магазина, бегали, поднимая пыль.
  - Мама,  мама, глянь, - закричала беленькая Ася и показала пальцем вверх, - вона наш папка.
  Толпа дружно задрала головы. На крыше невозмутимо восседал Стёпа, размахивая руками.
  - Стёпа, ты чего на крышу залез, ты не птица варона и не мартовский кот по крышам шляться. Слазь, холера, вниз, - крикнула Лиза, притопнув с досады ногой. Некогда ей ошиваться у магазина, когда  бельё вываривается. Эта ж дура Манька ни крахмал толком не заварит, ни синьку развести не сможет так, чтобы комочков не оставалось.
  - Лиза, какая же ты женщина бесчувственная и меркантильная. Ты не слышишь прекрасную мелодию моей души, ностальгию по далёким, тёплым,  волшебным странам? Ты не слышишь мою скрипку? Она поёт прекрасную грустную  еврейскую песню о счастье. Скоро моя Поленька родит мне сыночка, беленького кудрявого мальчика.
  Поля, открыв рот, смотрела с обожанием и любовью на мужа и согласно кивала головой, не понимая ни слова.
  - Стёпа, шлемазел*, ты чего это мелешь всякие слова умные… мерикан… мерка… И кто же тебе мальчика пообещал? Хромой Пётр, который селёдок в бочке возит? Мы тут стоим под дверью в очереди, пришли покупать керосин, спички, соль и отраву для мышей. Мы пришли за селёдочкой, которая солёненькая прямо по желобку стекает к лавке. Нам некогда слушать твои дурные разговоры. И какие еврейские песни твоя душа поёт? Ты и не еврей вовсе, тьфу, мои цурес**…
  Стёпа снисходительно глянул на Лизу, перестав на мгновение размахивать руками:
  - Ты хочешь, чтобы я сделал обрезание тебе на радость? Тебе от этого легче станет? Будет у меня сын, если не в этот раз, то в следующий, правда, Полюшка? Ты глянь - даже Йося Штымер*** на улицу вышел, дверь оставил открытой для своей жены, сидит на стульчике и слушает музыку…
  - Йося дверь оставил открытой, потому что у его жены опять что-то пригорело и дышать в доме нечем. Слезай, Стёпа, прошу тебя по-хорошему, а то я залезу на крышу и за чуб стащу тебя униз…
  Стёпа вздохнул разочарованно, провёл последний раз воображаемым смычком по струнам воображаемой скрипки и, спустившись с крыши, открыл магазин.
               
  Шёл 1913 год. Сытая благополучная Россия спокойно смотрела в счастливое будущее.

                КОНЕЦ

* - неудачник (идиш, немецкий)
** - горе (идиш)
*** - глухой (идиш)

03.12.2015