Человек с зонтом

Екатерина Забуская
        Я до сих пор помню ту ночь. Была зима. Украшенные к Новому году сырые улицы опустели, все жители Города разбрелись по своим домам. По темному переулку легкими шагами ступал Ангел. Потертое пальто, старый котелок, а в руках – черный зонтик, как символ чего-то, что он давно потерял. Одежда мешком висела на его худощавой фигуре, а лицо было бы совсем непримечательным, если бы не одна удивительная деталь. В глазах его таилась глубокая печаль, в которой можно было прочесть разбитые мечты, потерянную любовь и горькое разочарование. Однако, при этом весь вид его выражал такую наивность, открытость и любовь ко всему миру, что каждый  останавливался в недоумении.  Прохожие пытались понять, как могут разбитое сердце и желание сделать счастливым всех и каждого сочетаться в одном человеке? Разве может сделать счастливыми других тот, кто сам несчастлив?
Ангел, Мечтатель, Чудак, Дьявол - люди называли его по-разному. Никто не знал, где он живет, где работает, как зарабатывает себе на хлеб. Имя его было окутано тайной. Кто-то говорил, что он послан на землю против своей воли, чтобы творить здесь добро. Кто-то считал, что он дух известного певца, при жизни совершившего много злых дел и теперь вынужденного исправлять свои грехи. Кто-то называл его демоном, который заманивает в преисподнюю потерянные и отчаявшиеся души. А кто-то утверждал, что он всего лишь несчастный, возлюбленная которого не смогла ответить на его чувства. Некоторые боялись его, некоторые сваливали на него все беды Города, кто-то мечтал разгадать его тайну. И лишь тот, кто виделся с ним лично, был от всей души благодарен ему. За утешение, за сострадание, за подаренную улыбку и возвращение веры в этот мир.
        Но сегодня никто не встречался Ангелу. Он шел по пустынной улице, заглядывая в окна домов. В каждом из них были скрыты истории. Маленькие или большие, скучные или наполненные разнообразными событиями, печальные или счастливые. Он подошел к одному из окон и заглянул внутрь. Маленькая девочка наряжала елку с родителями – улыбчивыми, чуть полноватыми мужчиной и женщиной. Торчащие в разные стороны косички девочки придавали ей весьма забавный вид. Вот она достала из коробки очередного стеклянного медвежонка, но, сделав шаг в сторону елки, запнулась, и игрушка, упав на пол, рассыпалась на мелкие осколки. Лицо девочки скривилось, она готова была вот-вот расплакаться, когда взгляд ее упал на человека, наблюдавшего за ней с улицы. В этот момент подбежала испуганная мама девочки. Проверив, нет ли порезов, она отпустила дочь, а отец подхватил ее на руки и принялся кружить по комнате. Понаблюдав несколько секунд за этой картиной, мама стала собирать то, что осталось от игрушки. Вскоре последний осколок был убран, девочка продолжила наряжать елку, а отец и мать, обнявшись, наблюдали за стараниями девочки. В какой-то момент лицо ее приняло задумчивое выражение. Казалось, что она вспоминала что-то очень важное, что нужно сообщить родителям немедленно.
        - Мама, папа! Я видела его, вон там, видела!
        - Кого ты видела, золотце?
        - Я видела Ангела, - девочка обернулась, с надеждой вглядываясь в изумленные лица родителей. – Ангела в старой шляпе…
        Услышав это, родители девочки успокоились. Конечно, они не поверили, что странный человек стоял под их окнами. Наверное, их дочурка услышала о нем от тети Марго, которая заходила сегодня и рассказывала про странного человека, гуляющего по ночам и заглядывающего в окна.
        - Наверное, он приходил поздравить тебя с наступающим Новым годом, - подыграли родители девочке.
        - Наверное… Жаль, что он уже ушел. Я бы тоже поздравила его с наступающим Новым годом.
        И она с надеждой, что Ангел все еще ждет ее, подошла к окну. Но его уже не было. Здесь ему нечего было делать. Он отправился дальше по улицам, заглядывая в окна. Большинство жителей города уже давно спали, но самые важные события обычно происходят именно в таких «неспящих»  домах. Ангел шел по улице, загребая ногами мокрый снег. Ночь выдалась на удивление теплая, и ему почти не было холодно в своем тонком пальто. С удовольствием полной грудью втянув свежий воздух, человек с зонтом с интересом огляделся по сторонам. Кажется, в этом районе Города он еще не был. В одном из окон мелькнул едва заметный огонек. Когда он подошел ближе, то смог рассмотреть нехитрое убранство комнаты: грубый деревянный стол, обшарпанные стены, у одной из которых – старая кровать, да тусклая настенная лампа. За столом, сгорбившись, сидела пожилая женщина, а перед ней стоял коржик, политый каким-то сиропом, с вставленной в него свечкой. Именно эту свечку сначала увидел Ангел. Оценив обстановку, он направился к входной двери и громко постучал. За дверью не было слышно и звука. Тогда он постучал вновь, еще громче. Наконец, послышалось тихое шуршание, шаги и, наконец, скрипучий, хриплый голос, хозяйка которого явно давно ни с кем не разговаривала.
        - Кто там?
        - Я.
        - Кто я? Я спрашиваю, кто я?
        - У меня много имен. Какое из них вы хотите услышать?
        - Что это за шутки? Что вам нужно? – она говорила резко, отрывисто, четко проговаривая каждое слово.
        - Я пришел, чтобы поздравить вас с днем рождения. Можно?
        - Откуда ты знаешь?
        - Мадам, я видел торт на вашем столе. У вас сегодня день рождения, да? Позвольте мне войти, я хороший человек, правда.
        - Хватит, - прервала его женщина. – Хватит.
        За дверью больше не было слышно ни звука. Женщина не говорила с ним, но и не уходила. Тогда он решил предпринять еще одну попытку.
        - Послушайте. Вообще-то я очень замерз. На улице тепло сегодня, но мое пальто очень тонкое. Вы не спите, поэтому я подумал, что вы пустите меня, немного погреться. Пожалуйста.
        Ответом ему была тишина. Ангел уже собирался уходить, вдруг он услышал, как щелкает замок, отодвигается засов и со скрипом открывается дверь. Обернувшись, он увидел перед собой низенькую пожилую женщину. Маленькие, усталые глаза смотрели с недоверием. Он поспешил одарить ее одной из своих самых очаровательных улыбок и склонил голову в приветствии. Женщина, поколебавшись еще несколько секунд, осторожно отошла в сторону, впуская гостя.
- Вот. Вешай сюда, - указала женщина на старую вешалку. Ангел осторожно повесил пальто, боясь уронить старинную конструкцию. Женщина тем временем шаркающими шагами направилась к спрятанной в темноте плите.  Внимание мужчины привлек семейный портрет на стене. Подойдя к нему, он сумел разглядеть немолодую статную женщину, в которой сразу же узнал свою новую знакомую. Рядом с ней сидел мужчина, волосы которого уже тронула седина. За ними стояли два мужчины, примерно тридцати и двадцати пяти лет. А слева испуганными глазами взирала совсем молоденькая девушка. Ангел догадался, что это семья женщины и не стал ничего спрашивать, но женщина заговорила сама. Она сообщила, что мужчины на портрете – ее муж и сыновья, а девушка – юная Настасья, ее дочь. Муж и старший сын погибли на войне, младший сын пропал без вести. Когда очередь дошла до Настасьи, лицо Розы, а именно так звали старушку, стало жестким и она умолка, бормоча что-то жалобное и укоризненное. Когда нехитрые угощения были расставлены на столе, хозяйка и гость принялись за поздний ужин. Мужчина сказал несколько тостов, поздравлял женщину с днем рождения. Вскоре они разговорились, и Роза рассказала, как дочь позабыла ее после своей свадьбы. Она стала женой богатого, но старого господина, который умер вскоре после свадьбы. Получив все имущество мужа, она вышла замуж еще раз и перестала со всеми прежними друзьями, включая и старуху-мать. Поздний гость всячески старался утешить несчастную женщину, веселил ее, и вскоре женщина уже называла его своим сыном.
Когда он распрощался с Розой и вышел обратно на улицу, снег крупными, мокрыми хлопьями валил с неба. Мужчина раскрыл над головой зонтик и так и стоял, в задумчивости глядя на черное небо, и словно из ниоткуда появляющиеся снежинки. Если бы кто-то сейчас прошел мимо, то удивился бы, глядя на странного худого человека с мечтательным взглядом, проследив за которым, он тоже замер бы в восхищении перед удивительным и прекрасным чудом природы – падающим снегом. И так и стояли бы двое на пустынной улице, и забыл бы прохожий все свои заботы и проблемы, потому что невозможно думать о чем-то плохом, когда ты стоишь вот так, подставив лицо холодным снежинкам, которые не обжигают, а очищают и ласкают, медленно тая. Так постоял бы человек, а потом пошел бы домой, умиротворенный, с верой в то, что жизнь - самое лучшее, что есть на свете.
Но ни один прохожий не появился и не увидел странного человека под зонтом. Постояв так еще некоторое время, он отправился дальше одним ему известным путем. Наверное, он так и шел бы в задумчивости через весь Город, если бы не услышал плач и тихое шуршание. Пройдя в ближайший переулок, он увидел маленького мальчика, сидящего на старой картонке, а рядом с ним прыгал, тявкал и всячески старался привлечь к себе внимание  довольно крупный щенок. Мальчик был одет в теплую куртку, явно слишком большую для его маленького роста и наверняка купленную на вырост, что позволяло снегу беспрепятственно проникать за шиворот. Осторожно подойдя к мальчику и собаке, мужчина укрыл обоих зонтом, потрепал щенка за ухом и обратился к мальчику:
- Здравствуй.
- Здравствуйте, - сквозь слезы проговорил мальчик.
- Почему ты плачешь?
- Я не скажу. Мама говорит, нельзя разговаривать с незнакомцами.
- Тогда давай познакомимся. Я Ангел.
- Ты не можешь быть ангелом, - возразил мальчик, поднимая глаза на странного человека с зонтом. – Ангелы с крыльями и кудрявые. А у тебя крыльев нет и волосы прямые.
- Вообще-то, ты прав, - после нескольких секунд раздумий ответил Ангел. – Я не настоящий ангел. Меня просто так зовут.
- Красивое имя. Меня зовут Михаил, а он, - мальчик указал на собаку, - Сторож.
- Рад с вами познакомиться, Михаил и Сторож, - ответил Ангел и отвесил поклон каждому, чем повеселил обоих. – Скажи, теперь тебе можно рассказать, почему ты плачешь и как здесь оказался? Мы ведь теперь знакомы.
- Мама не разрешила Сторожу жить с нами, и я ушел. Она мне никогда ничего не разрешает, - жаловался мальчик.
- Ну, разве можно сбегать из дома?
- Нельзя, но бросать друзей еще больше нельзя, - и Миша прижал к груди своего друга.
- Это верно, друзей бросать никак нельзя. Но что ж ты тогда плачешь? Сам сбежал и сам плачешь? Разве так делается?
Мальчик обиженно засопел, теснее прижимая щенка к груди.
- Если бы папа был живой, он бы мне разрешил.
В глазах мужчины мелькнуло сочувствие.
- Послушай, неужели тебе не жалко твою маму? У нее ведь нет папы, только один ты.
- Неправда. У мамы есть дядя Коля, а у меня даже друзей нет.
- Как же нет? А я?
- Ты мне не друг.
- Так давай станем друзьями. Разве это сложно? Друзья?
- Друзья, - и мальчик пожал холодными пальчиками протянутую руку.
- Ну, скажи, разве ты не скучаешь по маме?
- Скучаю. Я домой хочу.
- Послушай, а где ты живешь?
- Вон там, - и мальчик указал в сторону дома мадам Розы. – Я живу рядом со злобной старухой Розой.
- Вот как, - в задумчивости проговорил мужчина. – А ты знаешь, эта женщина живет совсем одна. И у нее сегодня день рождения. Послушай, а подари ей своего Сторожа. Он ей нужен, а ты сможешь навещать их обоих.
Мальчик в задумчивости переводил взгляд со спящего на его руках щенка, на своего нового друга. В итоге, он принял решение.
- Ты прав. Сторож очень хороший, он будет любить мадам Розу, и она не будет грустить. А я буду ходить к ним в гости и играть со Сторожем.
Ангел улыбнулся. Он явно был доволен мальчиком. Тот попрощался со своим новым другом и отправился домой.
Тогда, прощаясь с Ангелом, я и не думал, что больше никогда не увижу его. Уходя, я оборачивался вновь и вновь. С зонтом в руках, когда снег, играя, садился ему на плечи, на растрепанные волосы, словно приветствуя старого друга, он выглядел так сказочно и естественно одновременно. Я долго ждал его. Я отпрашивался по вечерам у мамы в гости к мадам Розе, а сам подолгу вглядывался в темноту переулка, надеясь увидеть его там. Маленький мальчик в моей душе и сегодня ждет его.
Я до сих пор помню ту ночь. Была зима. Весь город уже спал. И только бескрылый Ангел неспешно ступал по улицам в компании зонта и веселых снежинок. Он шел, а природа заметала за ним следы, чтобы никто не узнал о грустном человеке, пришедшем в этот мир, чтобы сделать его чуточку добрее.